чем полезно защелачивание организма
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Защелачивание организма – главный шаг к здоровью
Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в закислении организма.
Для нормального обмена веществ в необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных рамках. Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. И самое главное, в такой период опасны охлаждения и простуд¬ные явления. Кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.
К закислению организма в первую очередь приводит:
преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
кофе, чай, шоколад, табак.
Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, это, прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры.
Как проверить среду своего организма?
Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени и овощей на ужин.
Воспаление всегда способствует возникновению ацидоза в очаге поражения. В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.
В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые по беги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.
Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.
При защелачивании организма, первый прием пищи утром должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе с высоким содержанием балластных веществ. Наиболее полезным будет завтрак из большой порции фруктов, овощного сока или фруктового салата. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.
При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.
Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.
Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.
Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.
Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.
Продукты закисляющие и защелачивающие, степень их действия отметим количеством плюсов:
Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).
Некоторые продукты, защелачиваюшие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+).
Растения берут от земли питательные вещества, в том числе и водородные показатели. С целью повышения защелачивающих свойств в почву вносят золу, микроэлементы, гипс, доломит. Беременность повышает водородный показатель в первые месяцы до 7,3, это почти максимум, то есть идет восстановление всего организма.
Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме
Из этой статьи вы узнаете:
О том, как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, задумывается далеко не каждый человек. Отчасти это связано с тем, что в Интернете и СМИ циркулирует множество откровенно ложной информации, поэтому данный вопрос многие относят к страшилкам и игнорируют вовсе.
Такой подход отчасти верен, однако баланс pH в организме все же не миф, и за ним необходимо следить. В нашей статье мы разберем основные заблуждения о кислотно-щелочном балансе и приведем рекомендации по его восстановлению и поддержанию в норме.
Про закисление и защелачивание организма простыми словами
Сами по себе эти два понятия «закисление» и «защелачивание» организма не что иное, как страшные байки для фанатов ЗОЖ.
Про закисление и защелачивание организма простыми словами
Но, чтобы разобраться с темой кислотно-щелочного баланса в организме человека, нужно обратиться к химии и вспомнить про такой показатель, как рН. Что же нужно знать человеку, далекому от естественных наук, об уровне рН, чтобы «не умереть от закисления организма»?
РН – это параметр, показывающий соотношение ионов водорода и гидроксид-ионов в растворе. Его значения лежат в диапазоне от 0 до 14. При показателе рН = 7 (середина шкалы) ионы уравновешивают друг друга, и раствор называют нейтральным.
Высокое содержание ионов водорода в жидкости обуславливает кислую среду (р 7) указывает на щелочной раствор.
Все живые организмы на планете Земля имеют свой рН-диапазон, необходимый для поддержания жизненно важных функции. Так, рыбы способны выживать при рН от 4 до 10. Человеческий организм более чувствителен к этому показателю, некоторые системы перестают работать даже при отклонении в 0,1-0,2 единицы.
Так, уровень рН крови человека имеет значение рН от 7,35 до 7,45 (слабощелочная среда).
Три исследования, которые помогут остановить старение
практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Все жизненно важные биохимические процессы в организме – выработка гормонов и ферментов, синтез белка, усвоение питательных веществ, расщепление жиров и даже уничтожение «плохих» клеток – происходят только при условии, что уровень рН крови находится в границах от 7,35 до 7,45. Другими словами, работа всех органов человека направлена на поддержание уровня рН крови. Выражение «кислая кровь» буквально означает, что ее рН Закисление и защелачивание организма
Еще одно распространенное заблуждение – думать, что питание напрямую влияет на уровень показателя рН. Это абсолютно не так. Главный регулятор и контролер показателя концентрации водорода в крови – это дыхание.
Питание, а вернее его качество, может являться лишь фактором, влияющим на усиление окислительных процессов в организме посредством воздействия на системы органов, которые участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса. Но самостоятельно тот или иной пищевой продукт не может «закислять» или «ощелачивать» организм.
Способы определения кислотно-щелочного баланса организма
Для определения уровня рН используют несколько методов. Простейший – тест-полоска для определения кислотности мочи. Его проводят сразу после ночного сна. При нормальном кислотно-щелочном балансе результаты теста должны лежать в диапазоне 7–8.5. Однако при таком методе причины отклонений увидеть невозможно, да и показатели довольно приблизительные.
Исследовании крови – незаменимый метод определения рН. Если его уровень ниже 7,35, то имеет место ацидоз (преобладание кислой среды), при показателе выше 7,45 говорят об алкалозе (избыток щелочных веществ). Для представления более подробной ситуации о состоянии пациента также необходимо определить концентрацию ионов бикарбоната и углекислого газа в организме.
Еще один способ выявить нарушение кислотно-щелочного баланса – определить рН слюны с помощью полосок-индикаторов. Для получения высокоточных результатов тест нужно делать сразу после сна (длительностью не менее 5 часов), на голодный желудок и до чистки зубов. При условии, что человек здоров и только что проснулся, показатель должен выдать число 6,8.
Если тест сделали спустя время, но до завтрака, результат будет равен 7, а в случае употребления еды цифра увеличится до 8.5. Данные этого теста показывают уровень рН внутриклеточной жидкости и объем щелочных запасов организма.
Факторы, негативно влияющие на кислотно-щелочной баланс в организме
Чтобы понять, есть ли риск нарушения кислотно-щелочного баланса в организме, нужно оценить пищевые привычки, образ жизни, физические нагрузки с точки зрения их влияния на работу желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной систем.
Распространенные причины прогрессирования ацидоза (повышение окисления):
Чрезмерное употребление алкогольных напитков и лекарств (в том числе ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин).
Частое применение антибиотиков.
Проблемы с почками.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Переизбыток в питании обработанных и рафинированных продуктов с высоким содержанием соли, консервантов и т. д.
Недостаток солей (калия, кальция) и других минералов в рационе.
Злоупотребление продуктами с содержанием искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов.
Использование растительных продуктов, обработанных пестицидами и гербицидами.
Хронические психические расстройства (стресс, депрессия).
Недостаток питательных веществ из-за употребления пищи промышленной обработки.
Отсутствие в питании продуктов, содержащих клетчатку.
Низкий уровень активности в повседневной деятельности.
Чрезмерное употребление мясных блюд и продуктов.
Содержание в организме избыточного количества химических веществ (косметики, пластмассы).
Токсическое воздействие вредных веществ на организм во время пользования чистящими средствами, строительными материалами, бытовыми приборами (телефон, компьютер, микроволновые печи).
Плохая экологическая среда.
Нарушение пищевого поведения (питание на скорую руку, неполный прием пищи, кусочничество, быстрое глотание без тщательного пережевывания и т. д.).
Заболевания органов дыхательной системы (эмфизема, хронический бронхит, пневмония, отек легких, астма и другие).
Способы восстановления кислотно-щелочного баланса в организме
Если вышеописанные ситуации в той или иной мере присутствуют в вашей жизни, тогда необходимо задуматься о том, как можно восстановить кислотно-щелочной баланс.
Начнем с разбора рациона. Если ваше питание пересекается с принципами западной диеты, то необходимо будет пересмотреть свое меню, перестроив его на более щелочное.
Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат
Существуют продукты, которые влияют на работу ЖКТ, заставляя его увеличивать кислотность организма, но при этом они содержат необходимые организму питательные вещества. Их нельзя полностью исключать из рациона, рекомендуется умеренное потребление. К таким продуктам относятся:
чечевица и другие бобовые;
хлеб из цельнозерновой муки;
Способы восстановления кислотно-щелочного баланса в организме
Также нужно включать в ежедневное питание продукты, которые не нагружают системы, отвечающие за баланс кислотности:
Зеленые овощи и листья – капуста, мангольд, зелень свеклы, листья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
Грибы и некрахмалистые овощи — помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа.
Термически необработанные овощи и фрукты, так как они являются живыми продуктами. Старайтесь как можно меньше подвергать тепловой обработке любые продукты. За счет жарения, варки снижается содержание ощелачивающих минералов. По мере возможности употребляйте в пищу сырые продукты или минимально обработанные (например, на пару).
Не забывайте про полезные продукты — корень мака, спирулина, морские овощи и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл.
Предпочтительнее использовать в пищу в качестве растительных жиров кокосовое и оливковое масла.
Не очень часто употребляйте и крахмалистые овощи — сладкий картофель, репу и свеклу.
Не забывайте есть растительные белки — миндаль, бобы, фасоль и другие бобовые.
Как бы это ни казалось странным, но кислые фрукты (лимон, грейпфрут), несмотря на их вкус, не способствуют развитию ацидоза, а напротив, помогают его предотвратить. Такими свойствами обладают также финики и изюм.
Соки из зеленых овощей и фруктов. В них содержится хлорофилл, который по своему строению напоминает кровь, кроме того, он помогает усилить щелочной эффект в организме.
Яблочный уксус, несмотря на кислый на вкус, способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH-баланс.
Берите ответственность за здоровье своего организма, вовремя реагируйте на все его сигналы и устраняйте проблемы, чтобы не допускать ситуаций, когда придется употреблять лекарственные препараты, особенно на постоянной основе. В частности, избегайте недосыпа, стрессов, депрессий, малоподвижного образа жизни, аллергии, чтобы не спровоцировать прием препаратов.
Способы восстановления кислотно-щелочного баланса в организме
Постарайтесь самостоятельно определить, что именно уже сейчас вы можете сделать, чтобы предотвратить потребность в лекарствах. Например, если вы работаете или живете в районе с загрязненной окружающей средой, то стоит задуматься о том, как можно защитить себя от поступления вредных веществ извне.
Употребление воды как метод восстановления кислотно-щелочного баланса
Старайтесь употреблять ионизированную щелочную воду как можно чаще. Польза от нее величайшая. Рекомендуется применять такую воду в повседневной жизни:
для ежедневного употребления в качестве питья;
чтобы «заряжать» овощи и фрукты;
для проведения гигиенических и уходовых процедур.
Если у вас есть прибор для ионизации воды (ионизатор) с функциями ощелачивания и закисления, и вы не знаете, где может быть полезна закисленная вода, используйте ее для бытовых целей:
ухода за кожей головы и волосами;
наведения порядка в доме;
обработки поверхностей в гигиенических целях.
Вода, обогащенная ионами водорода, по своей структуре максимально точно повторяет строение жидкости, содержащейся в клеточном пространстве человека. Благодаря этим свойствам водородная вода отлично усваивается организмом и наиболее благоприятно влияет на его работоспособность.
Последствия от вредного воздействия окружающей среды, неправильных пищевых привычек и других неблагоприятных факторов, как правило, дают о себе знать нарушением функционирования организма, что в конечном итоге может стать причиной образования ряда хронических заболеваний.
Ежедневное употребление живой водородосодержащей воды (ее можно получить с помощью ионизатора) не только предотвратит развитие негативного воздействия окружающих неблагоприятных факторов на организм, но и поможет:
восстановить кислотно-щелочной баланс организма;
сократить риск развития хронических заболеваний;
быть активным и энергичным на протяжении всего рабочего дня;
клеткам максимально усваивать питательные вещества из рациона;
не уставать даже после интенсивных физических нагрузок;
в полной мере усваивать любые ценные элементы из продуктов, даже если это овощи или фрукты, купленные в супермаркете, а не с дачной грядки;
максимально раскрыть пользу косметических процедур (при условии использования для их осуществления ионизированной воды).
Ваше отличное самочувствие и крепкое здоровье окупит любую стоимость ионизатора воды. Поэтому, если вы решили приобрести ионизатор, то VIONE станет самым правильным и здоровым выбором!
Помимо уникальных технологий и отличного качества водородных генераторов ионизированной воды, наш интернет-магазин недорого предлагает доставку практически во все страны мира, чтобы вы могли заказать и наслаждаться живой водой в любой точке нашей прекрасной планеты!
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс? (2020-11-17 17:45:00)
Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?
Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH – боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.
Закисление: что это и как его выявить?
Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.
Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.
Вот что происходит:
— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;
— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;
— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;
— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;
— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;
— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;
— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.
И самое опасное, что может случиться – опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.
Продукты, вызывающие закисление
Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.
Ощелачивание: что это и как влияет?
Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень – тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания – полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.
Последствия ощелачивания организма
Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.
Противостояние защелачивания и окисления
Контроль pH – вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.
Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах – например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.
И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.
Подробнее
Медицинский лекторий
«ДомоденТ» — это многопрофильная клиника, которая оказывает все виды стоматологических и лор-услуг для жителей г. Домодедово и Московской области.
Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Причины отёков. Кто виноват и что делать
Самые полезные продукты в нашем рационе
Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?
Как гулять зимой, чтобы не заболеть?
Диетолог назвала самый полезный способ готовить яйца
Нутрициолог назвал способы повысить гемоглобин
«Врачеватели растений»: лонгрид Союза журналистов Подмосковья в рамках проекта «Наука в Подмосковье в лицах и фактах»
Врач дал советы по уходу за кожей зимой
Симптомы, при которых мужчине следует сразу обращаться к доктору
Диетолог назвал шампанское самым неподходящим напитком для праздника
Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья
Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?
Назван простой способ снизить уровень холестерина
Ученые рассказали о неконтролируемом признаке возникшей влюбленности
Щитовидная железа – какие показатели в анализе говорят о нарушениях в ее работе