чем полезно мясо индейки для организма человека
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Чем полезно мясо индейки для организма человека
Чем полезно мясо индейки?
Пришедшее в европейскую кухню с американского континента, мясо индейки, польза и вред для организма которого еще только изучается, уже успело занять свое достойное место в нашем рационе. Благодаря исключительным свойствам оно признано вторым после куриного.
Из-за низкого содержания жиров и нежной консистенции мясо индюшки стало незаменимым компонентом в диетическом питании. Его натуральность и полезность объясняется особыми условиями содержания, отличающимися от разведения кур. Индюки в большей степени нуждаются в свежем воздухе, вольном выпасе и разнообразном питании, при котором одного лишь комбикорма буден недостаточно.
Что входит в химическую формулу индюшачьего мяса?
Очевидная польза мяса индейки для организма, подтвержденная ведущими диетологами, обусловлена богатством состава. В него вошли витамины Е, РР, группы В, аминокислоты и многие микроэлементы. По содержанию железа индюшатина превосходит говядину. Более того, она не жирная и практически не содержит вредный холестерин. Изобилие фосфора и селена ставит ее в один ряд с рыбными продуктами. Светлое мясо содержит больше белков, а темное — цинка и селена. В 100 г продукта в среднем 170 ккал, поэтому его можно считать низкокалорийным и использовать в диетах.
Применение
Диетическое мясо индейки со всей его пользой, широко используется в кулинарии. Имея нейтральный нежный вкус, оно прекрасно сочетается с различными продуктами, что делает его ингредиентом многих блюд. В дело идут практически все части тушки — для приготовления на пару, варки, копчения, жарки, маринования и тушения. Идеальным вариантом будет запеченная индюшатина.
Для тех, кто придерживается принципов здорового рациона, кулинарный сервис Elementaree поможет организовать правильное питание, предлагая разработку сбалансированного меню на всю неделю. Воспользовавшись возможностями конструктора еды, вы сможете заказать оперативную доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. Готовьте с нами, готовьте быстро и вкусно!
В чем польза мяса индейки?
Для кроветворения. Мясо индюшки — это именно тот продукт, который следует включать в меню людей, ослабленных болезнью или анемией. Отличный способ насытить организм гемоглобином — регулярно включать в свое меню мясо, приготовленное с гречкой.
Для нервов. Польза мяса индейки для организма человека заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Поскольку продукт богат качественными белками, фосфором и магнием, употребляя индюшатину можно избавиться от проявлений их недостачи: дефицита энергии и нервозности.
Для опорно-двигательного аппарата. Богатый витаминно-минеральный состав делает индейку продуктом, способствующим укреплению костей и мышц. Включая в свой ежедневный рацион небольшую порцию мяса, можно насытить свой организм ценными нутриентами, предотвращающими развитие недугов костно-мышечной системы.
Чем еще полезна индейка? Несомненно, наличием незаменимых аминокислот, одной из которых является триптофан. Не вырабатываясь нашим организмом, она может поступать только с пищей. Это вещество чрезвычайно важно для нашего психоэмоционального состояния, способствуя производству серотонина и мелатонина, улучшающих мозговую деятельность, снимающих напряжение и повышающих настроение.
Для похудения. Люди, мечтающие избавиться от лишних килограммов, могут смело включать индюшатину в свое питание. Она поможет не только снизить вес, но и нормализовать обменные процессы, а также улучшить деятельность ЖКТ. К полезным свойствам индейки относится повышенное содержание витаминов гр. В и ряда минералов, способствующих активному сжиганию жиров. Употребляя ее мясо в составе диеты, можно без труда избавиться от нескольких килограммов, поскольку при этом ускоряется течение метаболических процессов и нормализуется перистальтика кишечного тракта.
Для пищеварения. Наибольшую пользу имеет грудка. Она входит в состав многих блюд, приготовленных на пару. В качестве добавки используются различные овощи. Такая еда существенно облегчает работу кишечника, очищая его от токсинов и шлаков.
Полезна ли индейка людям, занимающимся спортом или физическим трудом? В этом нет сомнения. Им особо рекомендовано мясо птицы, содержащее высококачественные животные белки. Его систематическое включение в питание поможет с легкостью переносить максимальные нагрузки, повышая выносливость и наращивая мышечную массу.
В детский рацион мясо индюшки рекомендуется вводить уже с полугодовалого возраста, поскольку оно гипоаллергенно и легко усваивается неокрепшим организмом малыша, обеспечивая его белком.
Противопоказания и возможный вред употребления мяса индюшки
Определив, чем полезно мясо индейки, ознакомимся и с ее противопоказаниями. Из всех мясных продуктов оно наиболее безвредное. Однако в некоторых случаях его все же рекомендуется исключить из своего меню. К противопоказаниям относятся:
Итог
Ознакомившись с таким мясным продуктом как мясо индейки, становится очевидным, что польза и вред его далеко не равнозначны. Индюшатина имеет высокую пищевую ценность, что позволяет включать ее в наш ежедневный рацион, но не забывая о чувстве меры!
Индейка
Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращиваю, как в домашних хозяйствах, так и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна к просторному содержанию и строго сбалансированному полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах с богатым доступом к зеленым пастбищам.
Нежное, сочное мясо индейки было одним из любимых блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно ощипывали, все перья шли в дело.
Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду, крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев индеек мужчины-охотники оперяли спои стрелы, из разломанных и заостренных костей ног делали всевозможные иглы и шила.
Калорийность индейки
В 100 г сырого мяса индейки содержится 115 кКал. Оно нежирное и отличается высоким содержанием белка. Отварное мясо индейки содержит 195 кКал на 100 г, а в 100 г жареного мяса индейки – 165 кКал. Умеренное употребление данного продукта не приведет к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
23,5 | 1,6 | — | 1 | 74 | 115 |
Полезные свойства индейки
Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.
По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.
Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.
Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.
Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!
Опасные свойства индейки
Люди, страдающие подагрой или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять мясо индейки в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание белка, которое способно спровоцировать обострение данных заболеваний.
Кроме того, это мясо богато натрием, поэтому людям, страдающим гипертонией, врачи рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления.
В интересной форме данное видео расскажет о том, как правильно нафаршировать и приготовить идейку, запеченную в духовке, а также как с легкостью сделать соус к данному блюду и как красиво его подать.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Мясо индейки – состав, калорийность, польза и вред для организма
Индейка – это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.
Состав и калорийность
Индейка – диетическое, низкокалорийное мясом, которое рекомендовано включать в рацион как мужчинам, так и женщинам. Мясо птицы, сердце, печень и желудки имеют богатый химический состав и используются в приготовлении блюд для здорового и правильного питания.
Калорийность свежей индейки на 100 г составляет 275,8 ккал. В зависимости от способа термической обработки и выбранной части птицы энергетическая ценность меняется следующим образом:
Пищевая ценность сырой птицы на 100 г:
Соотношение БЖУ мяса индейки на 100 г – 1:1,1:0 соответственно. Примечательная особенность продукта в том, что содержащийся в составе белок усваивается организмом примерно на 95%. Благодаря этому филе (вареное, запеченное и т. п.), а также другие части птицы подходят для спортивного питания и рекомендовано людям, которые хотят сбросить лишние килограммы без ущерба для мышечной массы.
Химический состав индейки на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование вещества | Количественное содержание в составе продукта |
Хром, мг | 0,011 |
Железо, мг | 1,4 |
Цинк, мг | 2,46 |
Марганец, мг | 0,01 |
Кобальт, мкг | 14,6 |
Калий, мг | 210 |
Сера, мг | 247,8 |
Кальций, мг | 12,1 |
Фосфор, мг | 199,9 |
Магний, мг | 18,9 |
Хлор, мг | 90,1 |
Натрий, мг | 90,2 |
Витамин А, мг | 0,01 |
Витамин В6, мг | 0,33 |
Тиамин, мг | 0,04 |
Витамин В2, мг | 0,23 |
Фолаты, мг | 0,096 |
Витамин РР, мг | 13,4 |
Витамин Е, мг | 0,4 |
Помимо этого, в составе продукта содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 в количестве 0,15 г, омега-9 – 6,6 г, омега-6 – 3,93 г, линолевая – 3,88 г на 100 г. В мясе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты.
Полезные свойства индейки
Полезные свойства диетического мяса индейки обусловлены богатым химическом составом. Систематическое употребление птицы (филе, крыльев, грудки, голени, шеи и т. п.) оказывает многогранное положительное воздействие на организм:
Регулярное употребление птицы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и ускоряет метаболические процессы.
Примечание: желудки и кожа индейки также обладают богатым набором минералов, однако если первые можно есть во время диеты благодаря низкой калорийности, то кожа птицы никакого полезного воздействия на организм не оказывает. Жир индейки обладает питательными свойствами и в умеренном количестве может применяться в кулинарии.
Польза печени птицы
В составе печени птицы содержится большое количество белков и необходимых для полноценной работы организма минералов и витаминов. Польза от систематического употребления продукта в умеренных количествах (100-150 г в сутки) проявляется следующим образом:
В состав продукта входит никотиновая кислота, которая нередко применяется в лекарственных препаратах для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, поражения печени, пеллагра и т. п.
Польза сердца для здоровья
Сердце индейки имеет широкое применение в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Врачи рекомендуют включить субпродукт (приготовленный любым способом, кроме жарки) в рацион людям:
Сердце рекомендуют регулярно употреблять людям, которые часто подвергаются стрессу или нервным нагрузкам.
Индейка как элемент меню для похудения
Наиболее подходящими для похудения считаются филе и грудка индейки, так как эти части птицы самые низкокалорийные. Мясо индейки помогает держать мышцы в тонусе и насыщает организм необходимыми для нормального функционирования минералами и витаминами.
Рекомендованная суточная доза потребления продукта составляет 250-300 г, для похудения – 150-200 г.
При регулярном употреблении мяса птицы улучшается процесс пищеварения, за счет чего разгоняется метаболизм, а в организме появляется дополнительная энергия, которая стимулирует тело к проявлению активности (в случае худеющих – к занятиям спортом).
Для применения в целях похудения важен способ приготовления птицы. Наиболее подходящий вариант – запекание в духовке, варка, готовка на пару или на сковороде-гриль.
Небольшая справка по продолжительности готовки:
Для маринада нельзя использовать сметану или майонез, следует ограничиться лимонным соком, разными специями, соевым соусом, винным уксусом, чесноком, горчицей. Можно использовать небольшое количество меда.
© Andrey Starostin — stock.adobe.com
Вред индейки и противопоказания
Чтобы мясо индейки не причинило вред, необходимо воздержаться от его употребления в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белок.
Кроме того, существует несколько специфических противопоказаний:
Слишком частое употребление продукта или нарушение рекомендованной суточной нормы негативно отразится на состоянии здоровья людей, у которых:
В умеренных количествах допускается употребление отварного или запеченного продукта, приготовленного без кожи и не на жиру. Кожа индейки высококалорийная и вредная, поэтому рекомендовано снимать ее перед готовкой.
Сердце и печень содержат большое количество холестерина, поэтому есть их необходимо осторожно и в сбалансированном количестве (100-150 г в день), особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
Чем полезно мясо индейки
Индейка была одомашнена тысячи лет назад, но в Европе появилась лишь в XVI веке. Она хорошо прижилась в Англии, Франции, Испании, затем о птице узнали в России. Индюшатина ценится за умеренное содержание жира, гипоаллергенность, приятный вкус. В статье мы расскажем о составе индейки, пользе и возможном вреде, правилах выбора качественного мяса.
Особенности продукта
Индейка — крупнейшая из домашних птиц. Ее вес может превышать 30 кг, но в пищу используется мясо особей весом до 12 кг. Оно имеет розоватый или светло-красный цвет. В индюшачьем филе содержится мало жира, что дозволяет ее употреблять спортсменам, приверженцам диетического питания или худеющим людям. Наибольшую пользу приносит отварное мясо, а также запеченное и паровое.
Индейка — рекордсмен по количеству содержащегося железа. В говядине, например, его в 2 раза меньше. Продукт быстро усваивается организмом и не вызывает аллергии, потому используется как прикорм для детей от 6 месяцев.
Калорийность индейки — около 200 ккал/100 г. Пищевая ценность: белок — 22 г, жиры — 12 г, углеводы — 0 г. Также мясо характеризуется минимальным содержанием холестерина (40-60 мг/100 г).
В состав индюшатины входит много полезных веществ:
Любой богатый витаминами продукт при умеренном употреблении приносит пользу, но некоторые ограничения все же существуют. О них — далее.
Польза и вред индюшатины
К достоинствам мяса относят:
Индейка помогает нарастить мышечную массу, не добавляя объема талии.
Порция индейки весом 250 г обеспечивает 70% суточной потребности в необходимых веществах.
Первый отвечает за повышение иммунитета, второй — за профилактику авитаминоза, анемии, целлюлита.
Также известен как «гормон счастья». Выработка серотонина после употребления мяса улучшает настроение. Неслучайно индейка на Западе считается рождественским блюдом.
Селен предотвращает развитие новообразований.
Порция индюшачьего мяса на ужин — залог крепкого сна (не будем забывать о влиянии на ЦНС). Продукт хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом.
Однако некоторые ограничения все же есть. С осторожностью употреблять индюшатину лицам, страдающим:
В целом исключений нет — только осторожность и умеренность. При избыточном потреблении или приеме в пищу мяса, обработанного антибиотиками/консервантами, возможны ожирение, повышение уровня холестерина, патологии ССС, бесплодие и онкология.
Правила выбора
Как же защитить себя от покупки мяса, напичканного консервантами? Основные рекомендации:
По множеству параметров индейка предпочтительнее большинства видов мяса. Единственный минус — высокая стоимость, что обусловлено сложностью выращивания и ухода за птицей. Если же возможность покупать мясо индейки есть, делайте это регулярно. Вы будете наслаждаться вкусом птицы и улучшать состояние организма.