чем полезно мясо индоутки
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Польза мяса индоутки
Среди всех домашних птиц, имеющих стабильно высокое значение для человека, индоутка по праву занимает одно из самых видных мест, причем не первый век кряду. Следует отметить, что более правильно называть такую пернатую мускусной уткой, а родиной этой птицы является Америка — Центральная и Южная. Там она была впервые одомашнена, а после распространилась по всей планете, в том числе и на территории постсоветского пространства. И удивляться здесь нечему, ведь мясо индоутки обладает целым рядом примечательных качеств, чему и посвящен представленный вниманию читателя материал.
В целом стоит заметить, что по своим вкусовым качествам мясо рассматриваемых птиц ощутимо отличается от утиного. Прежде всего, ему не свойственны характерные запах и привкус, за что многие гурманы «ругают» обычных уток. Что же касается мускуса, якобы выделяемого индоутками зрелого возраста, то о нем упоминали орнитологи предыдущих веков. В настоящее время наличие такой способности у этих птиц ставится под сомнение, а потому не может считаться характерной их особенностью.
Состав мяса индоуток
Перед тем как приступать к рассмотрению пользы и вреда, приносимых мясом представленных домашних птиц, следует перечислить основные свойства, коими оно обладает. Если составить их перечень, то выглядеть он будет следующим образом:
Также необходимо добавить, что мясо индоутки содержит довольно небольшое количество жира, вследствие чего оно вполне заслуженно считается диетическим.
Ключевые преимущества
Следует сразу отметить, что достоинств у мяса мускусных уток многократно больше, нежели недочетов. Так, оно гораздо сочнее индюшиного, а в сравнении с курятиной его вкус является значительно более насыщенным. Кроме того, большинство гурманов отдает предпочтение именно ему, а не утиному мясу, которое не в силах «похвалиться» той же нежностью. Примечательно также, что питательность мяса индоуток весьма высока, а присущее ему соотношение белков и жиров является оптимальным.
Что же касается других значимых плюсов, коими обладает рассматриваемое в данном материале мясо, то они представлены ниже:
Мясо индоуток есть смысл употреблять всем, кто страдает от малокровия и диабета. Будучи очень полезным и в то же время обладающим отменными вкусовыми качествами, оно наверняка порадует каждого такого человека. Разумеется, в плане своей цены это мясо значительно дороже куриного, которое наиболее распространено на современном рынке. Однако, учитывая все перечисленные выше плюсы, можно сделать вполне закономерный вывод: рассматриваемый продукт оправдывает свою стоимость целиком и полностью.
Основные недостатки
Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:
Кроме того, употребление мяса индоуток, несмотря на то, что оно является диетическим и наиболее полезным на фоне многих аналогичных продуктов, не стоит употреблять людям, страдающим высокой степенью ожирения.
В целом же можно уверенно утверждать, что польза и вред от данного продукта несопоставимы по причине огромного превосходства первой над вторым. Мягкое, сочное и полезное, оно придется по вкусу любому, даже весьма искушенному гурману, оказывая при этом весьма благоприятное воздействие на его организм. Ну а вред оно в состоянии причинить только тем людям, организм которых нуждается в серьезном лечении, закономерным следствием которого является соблюдение крайне строгих и специфических диет. В подобных случаях даже такое мясо не может считаться мягким в плане усвоения продуктом, несмотря на всю очевидную пользу, которой он обладает.
Правила выбора тушки индоутки
В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки. Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет. Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:
Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три. К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы. Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.
Индоутка (мускусная утка)
Индоутка – отдельная порода крупной домашней птицы, в диком виде до сих пор встречающаяся в Мексике, где была одомашнена в середине XVI века и откуда в последствии была перевезена в Африку, а затем уже в Европу и Азию. Неверно полагать, что индоутка – гибрид утки и индюка, до сих пор нет точного утверждения, почему прижилось именно это название – толи от своеобразных наростов красного цвета, расположенных над клювом, толи от названия «индейская утка», под которым птица появилась.
Индоутка имеет ещё одно название – мускусная, якобы наросты на голове птиц (особенно самцов) пахнут мускусом. Размером индоутки-самцы почти в два раза превышают самок, их вес достигает 6-ти и более килограмм. Расцветка домашних индоуток самая разнообразная, чаще всего – смешанная, пёстрая, но встречаются особи чисто белого и чёрного цветов (calorizator). Птица имеет вытянутое туловище, широкое по всей длине, средней длины шею, крупную голову с сужающимся к концу и загибающимся вниз клювом. Крылья индоутки большие, плотно прилегающие к туловищу. Яйца индоутки достаточно крупные, с плотной скорлупой, считаются самыми вкусными из утиных.
Калорийность индоутки
Калорийность мускусной утки составляет 271 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства мускусной утки
Мясо индоутки нежное, нежирное, содержит: витамины группы В, А, Е, К, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, фосфор и натрий. В составе мяса индоутки присутствуют Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и очень важны для мозговой деятельности.
Зачастую в детском питании заменяют те виды мяса, которые вызывают аллергические реакции, на практически диетическое мясо индоутки.
Индоутка (мускусная утка) в кулинарии
Мясо индоутки не имеет специфического «утиного» привкуса и запаха, оно нежнее утиного, сочнее индюшачьего и насыщеннее по вкусу куриного. Готовить индоутку можно разными способами – варить, тушить, запекать целиком или порционно. Главное – выбрать свежую тушку, обращайте внимание на «телесный» цвет шкурки, желтизны быть не должно (калоризатор). Небольшая тонкость приготовления – чтобы добиться максимальной сочности мяса и аппетитной румяной корочки при запекании птицы, перед приготовлением нужно обдать тушки крутым кипятком.
Сколько нужно держать индоуток на мясо
Индоутки или мускусные утки широко востребованы среди фермеров многих стран Европы. Птица пользуется успехом из-за высоких вкусовых качеств мяса, неприхотливости в содержании. С разведением этой породы справится даже птицевод-любитель. Но перед тем, как приступить к выращиванию индоуток на мясо, следует знать сколько их держать и будет ли это выгодно.
Характеристика мяса
Мясо мускусных уток необычайно сочное и нежное. По многим характеристикам превосходит курятину, индюшатину. Отличается тонким вкусом, приятным ароматом (в противовес специфическому запаху других водоплавающих).
Состав
Мясо индоуток также выгодно выделяется на фоне сородичей по своему составу. Ценные свойства продукта обусловлены:
Полезные свойства
Употребление мясной продукции с таким изобилием витаминов, макро- и микроэлементов благотворно сказывается на общем состоянии здоровья человека.
К тому же мясо не содержит холестерин, что делает возможным употребление этого продукта людьми с больным сердцем и диабетиками.
Противопоказания и возможный вред
Продолжим рассматривать мясо индоутки, его пользу и возможный вред. Так, здоровому человеку такая пища угрозы не представляет.
Противопоказанием к использованию в питании может стать:
Во сколько месяцев лучше резать на мясо
Утки быстро набирают вес. В домашних условиях птицы приобретают нужную массу к 12-й неделе жизни. Вес самца в этот период составляет 4,5 кг, самки – 2,5 кг. Стандартом считается забой женского поголовья на 77 день, а мужского – на 84 день жизни. По истечении этих сроков утки начинают линять, что негативно сказывается на их весе. Возобновить заготовку мясной продукции можно на 120 – 130 день.
Правильное содержание
Выращивание индоуток должно осуществляться в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Сквозняки в птичнике недопустимы. Обязательно наличие окон для получения дневного света.
Необходимое количество птиц
Максимальная плотность посадки взрослых уток – 3 особи/ 1 кв. метр, а мускусных утят – 8 птенцов/ 1 кв. метр. Особенно важно соблюдать это правило зимой, когда птицы большинство свободного времени проводят в помещении. Перенаселение приводит к повышенной концентрации вредных веществ в воздухе, из-за чего утки начинают болеть.
Требования к помещению
Птичник для индоуток следует соорудить более теплым, чем, например, для кур. Хорошо бы возвести бревенчатое здание и обложить его кирпичом. Как вариант, возможно утепление пола и стен пеноизолом. Обязательно проветривание птичника (независимо от времени года). Комфортная температура содержания птиц — 12⁰С тепла.
Принципы кормления
Выращивание мускусных уток предполагает трехразовое кормление. Взрослая особь за сутки потребляет около 350 г пищи. Важно насыпать достаточное количество корма для разового потребления. Переизбыток пищи после насыщения птицы растопчут, что невыгодно для финансового положения фермера.
Специфика откармливания на мясо
Для откорма на мясо лучше обеспечить индоуткам сбалансированное питание. Задачу упрощает тот факт, что птица всеядна.
Зерновые
Обязательным продуктом для ежедневного потребления являются зерновые:
Эти продукты должны быть включены в рацион питания не менее 3 раз/ сутки. Для этого делают мешанки, добавляя кухонные отходы, запаренный ячмень и проваренную кукурузу.
Чтобы зерновые полностью переваривались птицей, рекомендуется их замачивать на 2,5 часа в воде. Такой способ кормления дает энергию пернатым на целый день, экономит расход зерна.
Овощи
В достаточном количестве уткам необходимо получать овощи: кабачки, морковь, свеклу, тыкву. Такие продукты снабжают организм птиц микро- и макроэлементами. Это хорошо сказывается на здоровье пернатых, способствует набору веса.
Овощи в виде влажных мешанок представляют собой около 20 % меню животных. Важно учесть, что не все овощные культуры индоуткам одинаково полезны. Свеклу и картофель в вареном виде ограничивают до 20 % от общего количества овощей. Свежая капуста в ограничении не нуждается, поскольку благотворно влияет на пищеварительный тракт птицы, улучшает качество перьев.
Зеленые корма
Неотъемлемым продуктом при сбалансированном питании являются зеленые корма. В рацион включают зелень, влажность которой не более 18 %. Количество такого корма увеличивается постепенно.
Одними из самых любимых растений мускусных уток считают ряску и элодею. Взрослое поголовье может потреблять до 0,5 кг водной растительности. Молодняку рекомендуется начинать потребление с 15 г на особь.
Комбикорм
Оправданным станет кормление комбинированными кормами с витаминными добавками. Они содержат все необходимое для роста и развития поголовья. Купить их можно в зоомагазинах.
Минеральные подкормки
В домашних хозяйствах обязательным является подкормка индоуток витаминами и минералами.
С этой целью птицам предлагают:
Часто к пище добавляют дрожжи, мясокостную муку, молочные продукты.
При возникновении сложностей с определением состава и количества витаминных добавок, можно приобрести в ветаптеках готовые смеси.
Как правильно приготовить
Мясо домашних индоуток при правильном приготовлении очень вкусное.
Чтобы продукт не получился жестким и сухим, нужно знать несколько правил:
Рецепт приготовления можно выбрать любой: получится все равно вкусно. Индоутку запекают, тушат, жарят, но настоящей изюминкой стола может стать шашлык.
Шашлык
Приготовить его можно на природе или в духовке при температуре 180⁰ (запекать 60 мин).
Для этого понадобится:
Блюдо подается со свежей зеленью и овощами.
Видео
Больше рецептов приготовления мяса индоуток на видео ниже:
Вкусная и полезная индоутка в правильных рецептах
На фоне привычной курятины и более редких птиц – рождественского гуся, индюшатины и утятины, индоутка представляется иностранной царевной. Чего стоит одно название, путающее многих – то ли дитя индюка и утки, то ли индийская гостья.
Мы раскроем вам все тайны:
Происхождение индоутки
Дичь эта – не гибрид, и ее вольные сородичи до сих пор благополучно топчут лапками родную мексиканскую землю. Приручили ее в далеком XVI веке, а на Евразийский материк она попала через Африку. Первый корень привычного названия происходит от слов «индейская» или «индюк»: в последнем обыгрывается их якобы схожесть из-за красного нароста на голове индоутки. Этот же нарост послужил основой официального имени – «мускусная утка»: вроде бы, гребни самцов пахнут мускусом.
Птички весьма увесисты, особенно более чем шестикилограммовые самцы, обгоняющие своих подружек в массе почти вдвойне. Тела длинные, широкие, крылья крупные, увенчанные головы имеют изгибающиеся книзу клювы. Облеченные жесткой скорлупой белые или крапчатые яйца погабаритнее куриных, а по вкусу утиные яйца им проигрывают.
Все о вкусе, полезных свойствах и вреде
По вкусу мускусная утка пикантнее курятины, мягче индюшатины, более постная и нежная, чем утятина. Последнее объясняется ее быстрым ростом: становясь взрослой за несколько месяцев, она просто не успевает обрасти жиром. Отсутствие «утиного» привкуса и диетические свойства филе индоутки позволяют давать его детям, выздоравливающим, следящим за своим весом – в ста граммах всего 271 ккал.
Большинство известных своей пользой минеральных веществ, витаминов и Омега-3, поддерживающих сердце, мозг и снабжающие их сосуды – вот чем ценно мясо мускусной утки, не вызывающее аллергию.
С яйцами чуть сложнее: они могут принести вред, но лишь недоваренными, в переизбытке, при личной непереносимости и для нежных желудков детишек до шести. Отваренные не менее десяти минут, употребляемые умеренно, яйца полезны благодаря полиненасыщенным жирам и каротину, сосредоточенным в насыщенно-оранжевом желтке. Белок яйца содержит протеин, но меньше, чем утиный. Хранить яйца дольше месяца не рекомендуется.
Выбираем не во вред: приметы правильной тушки
Любая дичь выбирается по свежести и молодости: первое – это аксиома, тухлое мясо пользы не принесет. Что же касается возраста, то к старой индоутке понятие «диетическая» уже не применить, а малое количество жира – одно из главных ее достоинств.
Как же узнать при покупке, хороша она или нет?
Берите только охлажденную, замороженная не так вкусна.
Особенности приготовления
Практически для всех блюд из мускусной утки есть общие манипуляции с самой птицей и продуктами для начинок. Старательно вымойте тушку, уберите пинцетом или огнем случайно оставшиеся перышки, выньте потроха через гузку (если это не было сделано), отложите их на бульон или подливу.
Сварите крупы, если они есть в рецепте, к этапу фаршировки наполовину.
Если ваш выбор приготовления – запекание:
После маринования готовьте согласно рецептуре:
Томите птицу столько часов, сколько она весит по килограммам, переворачивая раз за 15 минут, поливая соком. При запекании в фольге добавляйте на противень понемногу прохладной воды – для равномерности пропекания.
Как готовить яйца мускусной утки
Если вам нравится специфический аромат, устраивает немного жестковатый белок яиц, кушайте их на здоровье, но не забывайте об их термической обработке от десяти минут, чтобы не было вреда от возможных инфекций.
Способ приготовления мускусной утки, целиком или кусочками, зависит только от вашего желания и аппетита. Вы можете сварить или потушить птицу в кастрюле, сотейнике или мультиварке, зажарить в сковороде или на противне, запечь в духовке (открытую, в рукаве или фольге, фаршированную). Предлагаем вам несколько рецептов с учетом вышеизложенных особенностей приготовления, от легких до сытных.
Рецепт с яблоками
Рецепт с мандаринами
Рецепт с рисом
Эти рецепты – лишь малая толика возможных способов приготовления. Вы можете фаршировать гречкой, картошкой, грибами, помидорами, сочетая основу начинки с оригинальными соусами – сладкими, острыми или пряными. Любой выбранный рецепт доставит удовольствие и принесет пользу, если вы будете следовать основным рекомендациям по приготовлению.