чем полезно кунжутное масло и как его употреблять
Чем полезно кунжутное масло и как его употреблять
Кунжут, семена льна, тыквенные семечки являются полезным дополнением к любому блюду и незаменимой добавкой нашему рациону.
В семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме.
В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.
Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
1 чайная ложка кунжута обеспечивает суточную потребность организма в кальции.
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.
Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.
Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). В 1 ложке льняного масла содержится суточная норма омега-3. А содержание ее в 100 мл продукта в 384 раза выше, чем в 100 мл оливкового масла.
Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.
Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.
Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богаты семена льна также и лецитином, столь полезным для человека.
Однако, при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени.
Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.
Помимо того, что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.
Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 689 гостей онлайн |
Возраст | 1-3 | 3-6 | 10-14 |
---|---|---|---|
Дозировка (в каплях) | 3-5 | 6-10 | От 10 |
Химический состав ингредиента
Калорийность | 899 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 99,9 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 0,1 г |
Токоферол (Е) | 0,0081 |
Бета-ситостерол | 0,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 14,2 |
Пальмитиновая кислота | 8,9 |
Стеариновая кислота | 4,9 |
Арахиновая кислота | 0,3 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4,2 |
Олеиновая кислота (Омега-9) | 39,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота) | 40,3 |
Применение продукта в косметологии
Кунжутное масло – частый ингредиент косметических препаратов и средств для ежедневного ухода. Чем ингредиент так полюбился бьюти-индустрии:
Применение для кожи лица
Масло подходит для сухой, огрубевшей, потерявшей тонус кожи, когда главная цель косметики – напитать, подтянуть и сделать выразительнее. Обладательницы сухой и нормальной кожи могут использовать масло в качестве профилактики старения, а не борьбы с ним. Введите в свои базовые баночки для ухода несколько капель кунжутного масла и оцените результат: упругость повысится, морщины уйдут и еще долго не появятся, кожа подтянется и станет нежной на ощупь.
Солнечные ванны с маслом
У масла высокий SPF фактор, что также благотворно сказывается на внешности. Особо отчаянные женщины берут с собой на пляж бутылочку масла, а не специально разработанный крем. Не проводите подобный экспериментов и подберите солнцезащитное средство в ближайшей аптеке. Масло может спровоцировать ожог (несмотря на высокий уровень защиты), стать причиной сыпи, зуда и раздражения. К тому же, запах, исходящий от вас, точно не понравится окружающим, а маслянистые подтеки по всему телу не прибавят пляжному телу красоты.
Народно-косметические процедуры для волос
Используйте масло в качестве самостоятельного косметического средства или сочетайте с другими пищевыми продуктами. Ингредиент можно использовать только в качестве маски для кончиков волос. Не разбавляйте маслом маски и бальзамы для профессионального ухода. Ваша кожа, после каждого нанесения разбавленного средства, будет становиться жирной, поры начнут забиваться, а волосы интенсивно выпадать и ломаться.
Использование в кулинарии
Много было сказано о специфике кунжутного масла, но каковым же является этот необычный вкус? Аромат формируется из нескольких нот:
Вкусовая палитра, из который формируется масло, сама по себе достаточно сильна и устойчива, поэтому продуктом нужно пользоваться тщательно и аккуратно. Продумайте с чем сочетать ингредиент, чтобы не сделать вкусовым рецепторам «больно» и не потратить продукты впустую. В нашей кулинарной традиции масло сочетают с овощами. Подойдут как сладкие (кукуруза, тыква), нейтральные (огурец, помидор), так и ярко выраженные (баклажан, свекла) овощи.
С чем еще сочетать масло:
Рецепт сладкого риса с чесноком, креветками и рукколой
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
505 кКал | 23,3 г | 9,9 г | 79,3 г |
Приготовление
Отварите жасминовый рис. Подготовьте глубокую сковороду (рекомендуется использовать чугунную), разогрейте, влейте кунжутное масло, введите измельченный чеснок и обжарьте до золотистой корочки.
Кулинарный совет (1): аккуратно обжаривайте чеснок. Если передержать продукт, получится прогорклая влажная субстанция.
Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней сок 2-х лимонов, введите соус для рыбы, уксус для приготовления суши, тростниковый сахар и очищенные креветки. Хорошо перемешайте и выложите на чистую сковороду. Обжаривайте без масла до тех пор, пока сок, выделяемый массой, не начнет кипеть. После закипания сока убавляйте огонь до минимального и высыпьте отварной жасминовый рис.
Кулинарный совет (2): постарайтесь максимально рационально распределять время и отправить рис в сковороду к креветкам сразу же по готовности. От температуры и структуры отварного зерна зависит консистенция блюда.
После риса введите рукколу, кинзу, обжаренный чеснок. Хорошо перемешайте блюдо и протушите под крышкой несколько минут. По готовности убирайте огонь, но дайте блюду «отдохнуть» еще 3-5 минут под крышкой, чтобы рис успел пропитаться палитрой вкуса каждого ингредиента. Подавайте к столу в качестве главного блюда.
Кулинарный совет (3): если под рукой или в ближайшем супермаркете не оказалась уксуса для суши, то займитесь приготовлением самостоятельно. Смешайте рисовый уксус (более доступный продукт), рисовую водку (можно заменить сладковатым хересом) и сахар.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на огромный перечень полезных и лекарственных свойств, кунжутное масло может навредить человеческому организму. Богатый состав продукта может вступать в реакцию с кислотами и давать прямо противоположный эффект. Масло несовместимо с такими веществами: аспирин, щавелевая кислота и производные.
Чем чревато одновременное употребление масла и кислот? Соединение элементов формирует нерастворимое вещество. Это вещество стимулирует развитие камней в почках. Превышение дневной нормы кальция провоцирует проблемы с мочевыделительной системой. Человек испытывает постоянный дискомфорт, не имеет возможности справить нужду, но постоянно ощущает эту потребность (симптоматика схожа с циститом).
Еще одно абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта или веществ, входящих в состав. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион масло пациентам с повышенной свертываемостью крови, варикозной болезнью и склонностью к образованию тромбов.
Кунжутное масло: сезам, откройся!
Помните сказку о добром и изобретательном Аладдине, который отыскал в волшебной пещере лампу с обитавшим в ней джинном? Чтобы попасть в эту пещеру, необходимо было произнести заветные слова: «Сезам, откройся». Далеко не все знают, что сезам — это другое название растения, более известного у нас как кунжут.
Его мелкие ароматные семена добавляют в качестве приправы к мясу, рыбе и овощам, кладут в выпечку, сыплют в салаты. А еще из них добывают золотистое масло, которое обладает огромной пищевой и лечебно-профилактической ценностью. Давайте посмотрим, какие полезные свойства кунжутного масла пригодятся в повседневной жизни.
Что это за продукт
Масло из семян кунжута издавна используется в восточной кулинарии и медицине. Оно имеет приятный сладковатый аромат с ореховыми нотками, а цвет масла зависит от того, сырые или обжаренные семена использовались для отжима.
Предварительная обжарка семян позволяет получить масло коричневого оттенка с насыщенным, ярким ароматом, а из сырых семян масло будет светло-золотистое, со слабым, но не менее приятным запахом. Оба вида масла получают способом холодного отжима.
Химический состав и пищевая ценность
Народная медицина стран Востока хорошо осведомлена о пользе масла кунжута, однако объяснение этом факту удалось получить лишь в наши дни.
Дело в том, что в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, особенно полезные для организма, а также довольно много фитостеролов — веществ, помогающих избавляться от «плохого» холестерина.
Еще в кунжутном масле содержаться витамин К, который отвечает за свертываемость крови, способствует усвояемости кальция и витамин Е, незаменимый участник метаболических процессов и тканевого дыхания.
Название витамина | В 100 гр. | В столовой ложке |
Пищевая ценность | 884 ККал | 120 ККал |
Жиры | 99,9 | 13,6 |
Мононенасыщенные жиры | 39,7 | 5,4 |
Полиненасыщенные жиры | 41,7 | 5,67 |
Насыщенные жиры | 14,2 | 1,93 |
Фитостеролы | 360-473 мг | 1,20 мг |
Витамин К | 13,6 мкг | 1,8 мкг |
Витамин Е | 1,4 мг | 0,19 |
Немалая часть пользы кунжутного масла приходится на содержание в нем токоферолов, в частности, сезамина и сезамола, с помощью которых организм освобождается от чрезмерного количества свободных радикалов в клетках тканей.
Польза кунжутного масла
Согласно исследованиям, опубликованным на сайте Pharmacognosy Reviews, употребление масла, полученного из семян кунжута, положительно сказывается на работе многих органов и систем человеческого тела.
Сердца и сосудов. Входящие в состав кунжутного масла фитостеролы очищают сосуды от холестериновых бляшек, а благодаря антиоксидантам и полиненасыщенным жирам повышается эластичность и плотность сосудистой стенки. Продукт служит прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие тахикардии, ишемии, сердечной аритмии и даже анемии.
Мозга и нервной системы. Масло способствует укреплению нервной системы, помогает бороться со стрессами, повышает работоспособность мозга, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Пищеварения. Контролируя выработку соляной кислоты в желудке, кунжутное масло предупреждает развитие гастрита, способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта. Кроме того, стимулирует перистальтику, предотвращая возникновение запоров, очищает кишечник от токсинов, улучшает состояние слизистых оболочек и изгоняет из кишечника гельминтов.
Кожи. Кунжутное масло обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, поэтому издавна применяется для лечения кожных повреждений и заболеваний. Особенно ожогов, гнойных воспалений, грибковых инфекций, псориаза, экземы.
Метаболизма. Продукт, вырабатываемый из семян кунжута, способствует нормализации обменных процессов, ускоряет расщепление жиров и углеводов.
Благодаря наличию растительных эстрогенов продукт стабилизирует гормональный фон у женщин во время климакса и в постменопаузе, что благотворно сказывается на их здоровье и внешности.
Следует отметить, что рафинированное кунжутное масло, прошедшее тщательную очистку, содержит намного меньше полезных компонентов, чем нерафинированный продукт. Поэтому его используют преимущественно в пищевой промышленности, а для укрепления здоровья и в косметических целях применяют только нерафинированное масло.
Применение масла из семян кунжута
Кунжутное масло можно принимать внутрь, в профилактических целях, использовать наружно — для улучшения состояния кожи, волос, зубов, массажных процедур, а также в кулинарии в качестве приправы.
Прием кунжутного масла внутрь
В профилактических целях, как правило, целях взрослому человеку достаточно одной чайной ложки кунжутного масла один-два раза в день.
Его можно принимать в чистом виде во время еды, добавлять в первое или второе блюдо, заправлять им салат. Единственное ограничение: нужно следить, чтобы температура пищи не превышала 70°С, иначе полезные компоненты масла будут разрушены.
Чтобы получить стойкий оздоровительный эффект делать это нужно достаточно долго.
Для профилактики запоров утреннюю ложку масла следует принимать натощак.
Детям масло семян кунжута можно давать уже с года, начиная с трех капель в сутки. Каждый год можно прибавлять по одной капле, в итоге к 14 годам ребенок будет получать примерно одну чайную ложку в день.
Наружное применение
Для улучшения состояния кожи лица
В зависимости от типа кожи, на основе кунжутного масла готовятся та или другая смесь.
Так, для очистки жирной кожи берутся равные объемы кунжутного масла и молотой куркумы. Приготовленную смесь следует нанести на проблемные участки кожи, выдержать 10-15 минут, затем смыть теплой водой.
Для питания кожи, склонной к сухости, рекомендуют смесь из масла кунжута и порошка какао, взятых в равных долях. Маска наносится на кожу, выдерживается в течение 20 минут и смывается теплой водой. Эту процедуру можно повторять 3-4 раза в неделю.
Чтобы взбодрить увядающую кожу, можно приготовить смесь из масла авокадо, кунжутного и миндального масла. Перед сном ее следует аккуратно нанести на кожу лица, шеи и декольте, а через 30 минут промокнуть бумажной салфеткой. Вместо авокадо можно использовать другие растительные масла — оливковое, шиповника или какао.
Для улучшения структуры волос
Нерафинированное кунжутное масло способствует питанию кожи головы, укреплению корней и увлажнению волос.
Наиболее эффективны смеси, приготовляемые из равных частей кунжутного и других растительных масел:
• с оливковым — для здорового блеска волос;
• с репейным или кукурузным — для общеукрепляющего эффекта;
• с касторовым — для борьбы с перхотью.
Смесь масел нужно нанести на кожу головы легкими втирающими движениями, затем распределить по всей длине волос от корней до самых кончиков, укутать волосы полиэтиленовой пленкой и повязать теплым платком. Маску нужно выдержать в течение двух часов, после чего вымыть голову с шампунем.
Курс процедур должен продолжаться не меньше месяца, в течение которого нужно делать маски дважды в неделю.
Для зубов
Вот китайский рецепт для укрепления зубной эмали, избавления от воспалений слизистой ротовой полости: каждое утро полоскать рот в течение двух минут одной столовой ложкой масла из семян кунжута. По окончании процедуры жидкость следует сплюнуть.
Полоскание делает эмаль устойчивой к воздействию кислых продуктов, смывает бактериальный налет и метаболиты, выделяемые бактериями за ночь.
Масло кунжута в кулинарии
Наиболее часто кунжутное масло используется в блюдах восточной кухни, причем выступает в них как пряная вкусовая приправа. Его добавляют в холодные блюда и салаты, а также используют как один из ингредиентов маринада для овощей или мяса.
Противопоказания к применению кунжутного масла
Использование масла кунжута может повышать количество тромбоцитов в крови, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови следует отказаться от этого продукта.
Аллергикам вначале необходимо сделать суточную пробу, чтобы выяснить реакцию организма на продукт.
Из-за наличия в кунжутном масле растительных эстрогенов нужно соблюдать осторожность при его употреблении во время беременности, особенно в первом триместре.
Людям, страдающим заболеваниями почек, также надо относиться с осторожностью к использованию кунжутного масла. Особенно при выполнении высоких физических нагрузок.
Перед началом профилактического приема желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Как правильно выбрать кунжутное масло
Если вы собираетесь использовать масло кунжута в качестве кулинарной приправы, выберите продукт, изготовленный из обжаренных семян. Он обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом, красивым темно-золотистым цветом.
Для ухода за кожей и оздоровления необходимо светло-желтое масло, добываемое из сырых семян. Его вкус и запах выражены слабее, зато содержание полезных компонентов выше.
При выборе обоих сортов желательно обращать внимание на:
• материал тары — только стекло, так как в нем продукт сохраняется значительно дольше, чем в пластике;
• способ производства — только холодный отжим;
• назначение — массажные масла нельзя употреблять в пищу;
• срок хранения — не дольше 6-8 месяцев со дня изготовления.
В нерафинированном масле холодного отжима на дне может быть осадок. Его слой не должен быть толще 2 мм.
Хранение масла из кунжута
Чтобы не допустить быстрого окисления ценных компонентов, кунжутное масло следует хранить в прохладном месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей.
Тара должна быть только стеклянной. Если вы приобрели масло в пластиковой бутылке или металлической банке — сразу перелейте.
Вскрытую бутылку нужно израсходовать в течение полугода.
- чем полезно кукурузное масло подсолнечное
- чем полезно кунжутное масло холодного отжима нерафинированное