чем полезна вода с йодом
Польза йодированной воды: коротко о главном
Из этой статьи вы узнаете:
Для полноценного, гармоничного развития организму человека необходимы различные витамины, минералы и микроэлементы, польза которых неоспорима. Не последнее место среди них отводится йоду, отвечающему за нормальное функционирование щитовидной железы. Этот элемент одинаково необходим людям в любом возрасте. Восполнить его недостаток в организме можно употребляя йодсодержащие продукты, специальные препараты, однако и польза йодированной воды не вызывает никаких сомнений.
Особенности йодирования воды
Йод является химическим элементом, относящимся к группе галогенов, наряду с хлором, бромом и фтором. В таблице Менделеева он расположен под номером 53 и обозначен символом I. Его название происходит от греческого iodes, что переводится как «фиолетовый». Атомная масса элемента – 126,90, температура плавления составляет +113,5 °С, температура кипения – +184,35 °С, плотность – 4,94г/см3.
В природе йод в основном сосредоточен в морской воде (в среднем около 0,05 мг/л) и морских отложениях, что позволяет ему переходить в подземные воды (его содержание в воде может достигать более 100 мг/л). Подобное высокое содержание является характерным и для районов с нефтяными месторождениями. В поверхностных водах содержание микроэлемента незначительно – от 1 до 0,01 мкг/л.
Применение данного микроэлемента в качестве обеззараживающего вещества будет эффективным, когда речь идет о вирусах и бактериях, однако он не справится с фенольными соединениями и микробными токсинами. Йодирование воды для ее обеззараживания сегодня не распространено из-за неприятного запаха вещества. По этой причине хлорирование остается классическим способом обеззараживания, хотя йод в некоторых случаях принесет больше пользы и может оказаться эффективнее хлора, поскольку устойчив к солнечной радиации и инертен к производным аммиака.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Сегодня йодирование воды осуществляется редко, т. к. это целесообразно в том случае, если величина расхода незначительна либо существует особая схема дезинфекции жидкости. Например, йод иногда применяют для обеззараживания воды в бассейнах.
Сложно переоценить пользу, роль и значение йода в организме человека. Именно он принимает непосредственное участие в выработке гормонов щитовидки, а значит, влияет на метаболизм и процессы регенерации. Недостаток микроэлемента становится причиной негативных изменений в организме. Однако опасным является и его переизбыток – высокое содержание негативно влияет на работу щитовидной железы, почек, печени.
Недавно потребителям стали доступны йодированная вода и напитки, разлитые по бутылкам. Это удобно, поскольку дает возможность покупателям самостоятельно, исходя из медицинских показаний и состояния своего здоровья, решать, какую пользу он принесет организму, стоит употреблять йодированную воду или нет.
Сегодня обеззараживание питьевой воды методом йодирования осуществляется с использованием ионитов, насыщенных йодом. Проходя через иониты, жидкость постепенно насыщается высвобождаемым из них йодом, становится йодированной.
Подобное решение оптимально для небольших индивидуальных установок в системах доочистки воды, используемых в быту. В них йодирование жидкости осуществляется при помощи установки дополнительного фильтрующего элемента в одну из имеющихся ступеней очистки воды. Главным недостатком такого подхода становится меняющееся количество йода в ходе работы, невозможность контролировать его концентрацию в жидкости и точную дозировку.
Вред йодированной воды
Йодированная вода является безвредной для организма человека, ее польза неоспорима. Проблемы могут начаться после того, как в организм начнет поступать йода больше, чем требуется. Однако прежде, чем обсудить проблему переизбытка, следует подробнее остановиться на осложнениях, с которыми человек сталкивается при нехватке рассматриваемого микроэлемента.
При постоянной нехватке йода в организме человека происходят изменения, которые может заметить любой человек, даже не являющийся медицинским работником. В частности, увеличивается щитовидная железа и образуется эндемический зоб. Данное заболевание известно еще как базедова болезнь и распространено среди женщин.
Согласно статистике, в нашей стране в той или иной форме базедовой болезнью страдают 20 % населения. Объяснить симптоматику, сопровождающую эндемический зоб, несложно – при нехватке йода щитовидная железа растет, чтобы обеспечить выработку гормонов на прежнем уровне.
Недостаток йода оказывает отрицательное влияние на репродуктивную функцию, может привести к мертворождению. Нехватка микроэлемента становится причиной недоразвитости детей, физической и умственной. Самым тяжелым проявлением его дефицита в организме является кретинизм.
Люди с нормальным содержанием йода в организме обладают психологическим иммунитетом. При его нехватке же человек становится сонливым, уставшим, слабым. От недостатка микроэлемента страдает память, падает слух. Внешне дефицит проявляется сухостью и бледностью кожи, тусклостью волос. Люди с йоддефицитом часто страдают одышкой, испытывают холод и боли в области сердца.
Самостоятельно проверить, хватает ли организму йода или нет, можно в домашних условиях. Для этого на кожу наносится йодная сетка, и если она исчезнет в течение нескольких часов, то это сигнализирует о нехватке микроэлемента. Если сетка остается на коже и через сутки, то с организмом все в порядке.
Обычно пополнение организма йодом происходит автоматически, он «извлекается» из продуктов. Действительно, есть те, что приносят пользу, – содержание микроэлемента в них достаточно для того, чтобы пополнить суточную норму. Однако не все могут приобрести эти продукты и съесть их в нужном количестве. О таких продуктах и их пользе для организма человека мы расскажем ниже.
Следует отметить, что при тепловой обработке количество полезного микроэлемента в продуктах уменьшается, поэтому для пополнения организма йодом был придуман способ употребления в пищу йодированной соли. Главное – добавлять ее в пищу уже после того, как блюдо приготовлено, тогда сохранится вся его польза.
Несмотря на то, что перенасыщение рассматриваемым микроэлементом при употреблении йодированной соли невозможно (т. е. ее не получится много съесть, вопреки той пользе, которую она приносит организму), данный метод все же имеет ряд недостатков:
Для вышеперечисленных групп, как и для остальных людей, больше пользы принесет употребление йодированной воды.
Несомненна польза рассматриваемого микроэлемента для организма. Однако обратная ситуация – переизбыток йода – опасна и становится причиной гипертиреоза. Симптомами профицита являются высокая раздражительность, мышечная слабость, часто – потливость, возможна диарея. Ускоряется обмен веществ, человек худеет.
Высокая температура при отсутствии каких-то иных признаков воспаления – это повод проверить организм на избыток рассматриваемого микроэлемента. Также к симптомам его излишка относятся раннее поседение волос, дистрофия, депигментация кожи, а при длительной мышечной слабости происходит атрофия мышц.
Слишком большая концентрация йода чревата прямым отравлением, поскольку в чистом виде он очень токсичен. Вот почему при переизбытке данного микроэлемента все признаки схожи с обычным отравлением – боли в животе, диарея, рвота. Самые серьезные случаи могут закончиться шоком (вызванным раздражением большого числа нервных окончаний) и летальным исходом.
Чаще всего избыток йода возможен в условиях вредных производств, когда в воздух выделяются в большом объеме его пары. Вся симптоматика похожа на отравление – конъюнктивит, резь в глазах и слезотечение с кашлем, шум в ушах, головокружение и головная боль. При хроническом переизбытке возникает катар слизистых и нарушается работа пищеварительного тракта. Таким образом, йод может принести организму пользу, однако его излишек чреват серьезными последствиями.
Польза йодированной воды
В чем польза йодированной воды, не вредна ли она? На самом деле, нет, употребление йодированной воды не приносит вреда, а, напротив, имеете целый ряд положительных моментов.
Нередко поступающая в наши дома проточная вода обеззараживается хлором. Поэтому необходимо помнить, что хлор разрушает йод, находящийся в организме человека. Вот почему польза употребления йодированной воды в таком случае очевидна. Насыщенная йодом вода поможет восполнить его нехватку.
Йодированная вода приносит пользу и при ее наружном применении – она обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами, обеспечивает быструю регенерацию кожных покровов. Употребление ее в пищу считается самым эффективным, простым и безопасным способом профилактики и лечения йоддефицита.
Что еще полезно так, как йодированная вода
Для профилактики йоддефицита у взрослых и детей, помимо использования йодированной воды, врачи рекомендуют включать в рацион ряд продуктов, богатых этим природным микроэлементом и приносящих организму дополнительную пользу. К их числу относятся:
Она используется повсеместно при приготовлении пищи, однако нельзя забывать о том, что тепловая обработка разрушает йод. Поэтому солить пищу лучше перед ее употреблением для сохранения пользы присутствующего в соли микроэлемента. Хранить йодированную соль следует в сухом месте в закрытой таре, срок ее использования – не более 3–3,5 месяцев.
Все морские продукты – креветки, морская капуста, крабы, устрицы, морские водоросли, треска, камбала, палтус, сельдь – являются отличным источником йода. Употреблять их в пищу следует регулярно, польза морепродуктов давно не вызывает ни у кого сомнений.
Ряд овощей помогут справиться с йоддефицитом, если воспитать в себе привычку регулярно употреблять их в пищу. Это помидоры, свекла, фасоль, спаржа, салат, морковка, шпинат, горох, картофель, лук, капуста. Помимо содержащихся в них микроэлементов, употребление овощей сказывается положительно на обменных процессах, приносит пользу всему организму.
Ощущая вялость, усталость и раздражительность (явные признаки йоддефицита), следует включить в свой рацион клубнику, абрикосы, хурму, бананы, яблоки, черную смородину (в зависимости от сезона) – их польза неоценима.
Все знают, что произойдет, если почистить недозрелый грецкий орех – руки окрасятся в коричневый цвет из-за йода, содержащегося в нем. Также полезный микроэлемент содержится и в кедровых орехах. Употребляя их в пищу, можно регулярно подпитывать организм необходимым микроэлементом.
Известные на фармакологическом рынке БАДы представляют собой не лекарства, а соединения йода, которые встроены в молочный белок. Их польза для людей любого возраста доказана давно. Немаловажно, что у человека с недостатком йода, такие добавки начинают активно усваиваться, восполняя дефицит. А если организм им насыщен и не нуждается в подпитке – микроэлемент не поступает в щитовидку, выводится из организма. К числу наиболее распространенных БАДов с йодом относятся «Йодомарин», «Кламин», «Йод-актив», «Цыгапан» и т. д.
В списке они не зря оказались последними, поскольку содержание йода в яйцах, мясе, молоке напрямую зависит от того, как и чем кормили животное. Но конкретно молоко, например, способствует усвоению йода, поэтому его следует пить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и эндокринной системы, оно приносит пользу при йододефиците.
Где купить йодированную воду
Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.
В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.
Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:
Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.
Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.
Зачем организму йод?
Йод относится к важнейшим для здоровья человека микроэлементам. Его содержание имеет огромное значение для роста и развития органов, функционирования различных систем, обмена веществ, трансформации энергии.
Недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, развитию различных патологий.
Значение йода для организма
Йод нужен организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Они влияют на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов.
Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов. Особенно важную роль они играют для детей, подростков, а также для женщин в период беременности и лактации. Важно получать йод в достаточной мере, чтобы не допустить нарушений в развитии.
Также содержащийся в организме йод повышает скорость снабжения клеток кислородом. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует сжигание лишнего жира, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.
Источники и нормы потребления
В основном человек получает йод с продуктами питания. Главные источники микроэлемента:
В здоровом организме взрослого человека должно содержаться 20-50 мг йода. Чтобы обеспечить потребность в микроэлементе в сутки рекомендуется потреблять от 150 до 300 мкг. Минимальная дозировка во время беременности и кормления грудью – 175-200 мкг.
Признаки йододефицита
При регулярном потреблении в сутки меньше 10-20 мкг йода, организм начинает испытывать его острую нехватку. Признаки недостатка микроэлемента:
1. Увеличивается рост гормонов щитовидной железы.
2. На щитовидке образуется зоб.
3. Развиваются специфические патологии.
Йододефицит приводит к таким проблемам:
Причинами йододефицита становится низкое содержание элемента в продуктах питания, отказ от употребления в пищу морепродуктов, прием некоторых медикаментов. Также влияет повышенный радиационный фон, загрязнение окружающей среды.
При подозрении на недостаток йода, необходимо обратиться к эндокринологу. Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови, также может потребоваться УЗИ щитовидной железы. По результатам исследований врач может порекомендовать прием йодосодержащих препаратов. Все необходимые лекарства вы можете приобрести в аптеках «Столички».
7 мифов о йодированной соли
Памяти нет, внимание неуправляемо, с логикой — совсем плохо!
У детей? И у многих взрослых.
Такие проблемы могут быть последствием нехватки йода во внутриутробном периоде и в раннем детстве. К сожалению, изменения со стороны центральной нервной системы, связанные с дефицитом йода в утробе матери и в первые годы жизни необратимы и практически не поддаются лечению и реабилитации.
У взрослых йододефицит — причина заболеваний щитовидной железы — диффузного и узлового зоба.
Последствия дефицита йода: 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95%! — у детей.
Потребление йода на всей территории России в среднем в 3 раза меньше рекомендованной нормы!
И что же?… В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Но Россия не входит в число этих стран.
На сегодняшний день йодированная соль в РФ применяется исключительно на добровольных началах. А добрая воля, как известно, частенько попадает в плен мифов, предрассудков и прочего народного творчества.
Давайте же попробуем разобраться в мифологии!
Миф 1. Дефицит йода можно компенсировать диетой.
К сожалению, любые продукты растительного и животного происхождения, полученные на обедненных йодом территориях, содержат недостаточное количество йода. Единственным способом компенсировать йодный дефицит диетой является ежедневное потребление свежей морской рыбы и морепродуктов. Это несет ряд организационных сложностей и доступно далеко не каждому.
Миф 2. Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи.
Вероятнее всего, этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался не очень стабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли.
В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.
Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.
Миф 3. Йодированная соль непригодна для консервирования.
Предполагается, что этот миф также связан с неудовлетворительным качеством йодированной соли, производимой ранее. Весомым аргументом «против» этого мифа является качество современных консервированных продуктов, изготовленных в странах, где использование йодированной соли в пищевой промышленности является обязательным.
Миф 4. При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки.
Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.
Миф 5. Существование аллергии на йод.
Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений.
К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.
В частности, 1 мл спиртовой настойки йода содержит 50 мг (50000 мкг) йода. Такой дозой йода можно запросто спровоцировать нарушения функции щитовидной железы!
Миф 6. Морская соль лучше, чем йодированная.
К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.
Миф 7. Многим лицам йодированная соль противопоказана?
Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических (минимально необходимых для полноценной работы ЩЖ) доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.
На течение других заболеваний ЩЖ, сопровождающихся избыточной продукцией гормонов, профилактические дозы йода оказать существенного влияния не могут.
Клиника Рассвет призывает Вас проводить профилактику йододефицитных состояний, используя йодированную соль; заботиться о своем здоровье, при необходимости контролировать состояние щитовидной железы!
Возможно ли определить наличие у Вас йододефицита, стоит ли доверять анализам? Для кого дефицит йода наиболее опасен? Кому необходима индивидуальная профилактика? — читайте в следующем материале.
Свиридонова Марина Александровна
врач-эндокринолог, к.м.н.
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?
Зачем он нужен?
Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.
Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Для кого йододефицит опаснее всего?
Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.
Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.
«Сеточка» ничего не покажет
А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.
Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет
Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Что надо знать о йодированной соли?
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.
Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.
Главное о йоде
Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.