чем полезна вареная пища
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Al Arabiya (ОАЭ): семь полезных вареных продуктов
Эксперты советуют не переваривать продукты для сохранения в них полезных веществ
Хотя некоторые из нас считают вареные продукты невкусными, на самом деле они забывают, что после варки яйца, рис и картофель приобретают прекрасный вкус. Действительно, есть множество продуктов, которые лучше есть в отварном виде.
Согласно статье, опубликованной на сайте Boldsky, посвященном вопросам здоровья, есть большое количество продуктов, достаточно полезных и вкусных в вареном виде. Среди них можно упомянуть курицу, фасоль и рыбу. Как отмечается в публикации, при приготовлении пищи важно, чтобы ее питательная ценность не изменилась, и по этой причине эксперты в области питания советуют избегать переваривания пищи во время приготовления, поскольку она может потерять большую часть своих питательных веществ.
Польза вареных продуктов
Вареная пища — лучший вариант для здорового питания, так как в подобном виде она сохраняет максимальную пищевую ценность. И наоборот, жарка может разрушить питательные вещества, содержащиеся в любом продукте. Кроме того, вареные продукты не вызывают ожирения по сравнению с жареными или приготовленными на гриле.
Когда пища варится, присутствующие сложные соединения распадаются на простые, что облегчает ее переваривание.
Вареная пища помогает при похудении, улучшает состояние кожи, способствует росту волос, предотвращает повышенную кислотность, камни в почках и гастрит.
Как продукты лучше варить
Самая приятная новость — вареные продукты могут быть вкусными, если придерживаться ряда рекомендаций экспертов.
Варка — лучший вариант для снижения жирности и калорийности картофеля. Как отмечают диетологи, употребление отварного картофеля — один из лучших способов утолить голод, не беспокоясь о наборе веса.
Белок вареных яиц чрезвычайно полезен, так как помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Если добавить щепотку перца, вареные яйца станут ещё вкуснее и полезнее.
3. Стручковая фасоль
Вареная стручковая фасоль содержит 4 грамма клетчатки, в том числе растворимой. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина. Она также полезна для поддержания здоровья сердца, снижает артериальное давление и уменьшает воспаление.
Согласно результатам исследований, употребление вареных бобовых может снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление и помочь сохранить массу тела, что является фактором риска сердечных заболеваний. Бобовые имеют низкое содержание насыщенных и трансжиров и богаты растворимой клетчаткой.
Вареная кукуруза содержит витамины группы В, которые важны для здоровья всего организма. Кукуруза также обеспечивает организм необходимыми минералами, такими как цинк, магний, медь, железо и марганец.
Брокколи можно варить, чтобы сохранить его полезные свойства. Этот овощ богат многими питательными веществами, включая клетчатку, витамин С, витамин К, железо и калий. Он также содержит больше белка, чем большинство других овощей. Однако следует отметить, что брокколи необходимо варить совсем недолго. Поэтому, например, в суп этот продукт добавляют в последнюю очередь.
Креветки и другие морепродукты наиболее питательны в вареном виде. Повышенная температура во время приготовления разрушает содержащиеся в них минералы. Чтобы насладиться полезными свойствами вареных креветок, можно добавить их в карри, супы и салаты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
Котейка
Омикрон Киля
0ncnjqybr
Gordon
Медея
0ncnjqybr
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Daily Express: этот красноватый напиток моментально снижает уровень сахара в крови
Daily Express: эта рождественская специя быстро снизит уровень сахара в крови
Spiked: Запад никак не может признать правду. Не Россия тут агрессор
American Thinker: было бы лучше, если бы Россия «завоевала» Европу
Myśl Polska: отключение от SWIFT не пугает Россию. Названа причина
American Thinker: было бы лучше, если бы Россия «завоевала» Европу
The Guardian: Россия смеет «наживаться» на газовом кризисе в Европе
Handelsblatt: запасы газа в Германии упали до рекордного уровня
Spiked: Запад никак не может признать правду. Не Россия тут агрессор
Такер Карлсон: не верьте лжецам и тупицам! Инфляция в США выше, чем вы думаете (Fox News)
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Что полезнее для кишечника: вареная пища или сырая пища?
Дебаты о приготовленной и сырой пище никогда не прекратятся, пока не будет убедительных доказательств в поддержку того, что любой из них более выгоден. Ваша мать может ругать вас за то, что вы едите сырую пищу, в то время как диетолог может сказать вам, чтобы вы ели сырую пищу. Многие последствия приходят с едой, приготовленной и сырой пищей, и ваш кишечник обрабатывает пищу по-разному в зависимости от того, является ли она сырой или приготовленной. В этой статье мы рассмотрим, какой тип пищи лучше для кишечника, но прежде чем приступить к этому, давайте рассмотрим некоторые из более общих последствий.
Сырая пища поедается в своем естественном состоянии, поэтому она может содержать опасные микроорганизмы, которые устраняются при приготовлении пищи. Употребление этих микроорганизмов может привести к пищевым заболеваниям, которые приводят к таким симптомам, как рвота, лихорадка, диарея и боль в животе. Подхватить болезнь-это одна из главных проблем употребления сырой пищи. Приготовленная пища, с другой стороны, безопасна для употребления, так как большинство микроорганизмов не могут выжить при высоких температурах, что исключает риск загрязнения. Его также легче жевать и переваривать.
С другой стороны, считается, что приготовление пищи разрушает водорастворимые витамины и ферменты. Такие витамины, как С и В, легко теряются в процессе приготовления пищи на целых 50-60%, в то время как жирорастворимые витамины, такие как D, E и K, не затрагиваются. Это заставляет некоторых верить, что сырая пища может быть богаче питательными веществами, чем приготовленная пища. Пищеварительные ферменты помогают расщеплять пищу на молекулы, чтобы она могла быть поглощена. В виду того что энзимы теплочувствительны, они получают выключенными легко когда еда сварена, делая ее более трудной для вашего тела усвоить.
Оставив в стороне общие выводы, давайте посмотрим на воздействие приготовленной и сырой пищи на кишечник. Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, Сан-Франциско и Гарвардского университета, изучило, как наш микробиом по-разному реагирует на одни и те же продукты питания в зависимости от того, приготовлены они или сырые. Исследование было впервые проанализировано на мышах, которых первоначально кормили мясом и сладким картофелем. Приготовленное и сырое мясо мало влияло на микробиом мышей, но сладкий картофель вызывал значительные изменения.
Приготовленный сладкий картофель способствует большему углеводному обмену, так как крахмал становится более усвояемым при нагревании. Сырой сладкий картофель повреждал некоторые кишечные микробы, и было замечено, что некоторые антимикробные соединения, разрушенные в процессе приготовления пищи, достигали желудка неповрежденными, когда их ели сырыми. В обоих штатах мышам скармливали больше продуктов, таких как картофель, кукуруза, свекла и морковь, чтобы наблюдать их микробиологические эффекты. Наиболее заметная разница между сырой и вареной пищей наблюдалась в крахмалистых овощах, а свекла и морковь не вызывали слишком много различий в сыром и вареном микробиомах по сравнению со сладким картофелем.
Аналогичное исследование было проведено на людях для изучения различий в микробиомах, вызванных приготовленной или сырой пищей. Испытуемые ели сопоставимую вареную и сырую пищу в течение трех дней, причем их фекалии собирались в качестве образцов, и исследование показало заметные изменения в разнообразии бактерий кишечника. Исследование было небольшим и в значительной степени неубедительным, и хотя различия были замечены в кишечнике, основанном на природе пищи, требуются более длительные и более глубокие исследования, чтобы ответить на вопрос о том, является ли приготовленная пища или сырая пища лучше для кишечника.
Преимущества вареных продуктов. Полезная еда
Жизнь – это так прекрасно! Несмотря на трудности и проблемы, временные неудачи и невзгоды. Ясный теплый денек и запах листвы после дождя, диковинные новые страны и просто нежное прикосновение любимого человека. Как многогранен и ценен каждый миг бытия. Хочется продлить это как можно дольше. Поэтому так важна забота о здоровье, ведь мы знаем, как омрачает жизнь и выбивает из колеи малейший недуг. Нужно просто задуматься и ввести в обыденный уклад несколько несложных правил, которые способны значительно улучшить показатели здоровья и продлить годы яркой действительности на десятилетия. Достаточно просто изменить способ приготовления пищи, отдав предпочтение вареной и поразительные результаты не заставят себя ждать.
Поэтому мы задались целью простым и доступным образом показать преимущества вареных продуктов, предложить рецепты блюд, основу которых составляют отварные ингредиенты. А также раскрыть секреты этого вида термической обработки, которые позволят максимально сохранить витамины, минеральные вещества и, как результат, принесут здоровью только пользу.
Преимущества вареных продуктов
Как следствие, готовое блюдо не утяжелено дополнительными калориями. Помимо угрозы фигуре, лишний жир увеличивает вероятность развития расстройств пищеварительной системы (особенно подвержена поражениям печень), заболеваний сосудов, сердца, также присутствует онкологический риск.
Вареные продукты полностью лишены этих опасностей.
Согласитесь, это более чем весомая причина отказаться от жареных, копченых и консервированных продуктов. Ведь при регулярном употреблении, это сильнейший фактор риска возникновения и быстрого прогрессирования раковых опухолей.
Этот термин, переводящийся на русский, как «особо вредные для организма вещества», объединяет понятие реакций, происходящих как внутри организма, так и в процессе приготовления еды, приводящих к возникновению этих веществ.
Краеугольный камень в том, что вещества, синтезированные организмом, так или иначе им самим нейтрализуются и выводятся. А вот пища, «обогащенная» ими при готовке, приводит к их накоплению и дальнейшем негативном действии на системы и органы. Как установлено, первыми страдают сосуды, вот почему врачи рекомендуют исключить такие продукты страдающим гипертонией, атеросклерозом, сердечными патологиями. Также под угрозой печень, почки, поджелудочная железа. А в перспективе повышается вероятность болезни Альцгеймера.
Достаточно привести такой пример, что AGE-индекс отварного куриного мяса в пять (!) раз ниже жареного. Помимо этого, высокие показатели индекса у пастеризованной и стерилизованной продукции.
Да, конечно, высокие температуры разрушающе действуют на большинство витаминов и минеральных веществ. Но при деликатной варке, готовке на пару и припускании, возможно сохранить их, а при жарке – однозначно нет.
Самый простой пример, это пресловутый «5 стол» – диета, назначаемая при гастроэнтерологических заболеваниях. Способами приготовления пищи являются только отваривание и на пару, и полный запрет жареной, маринованной и копченой пищи. В результате соблюдения этого рациона происходит полное восстановление пищеварительной системы. Это ли не аргумент в пользу вареной еды?
Да-да, именно так! Научно доказано, что содержание и усваивание организмом некоторых витаминов, микро- и макроэлементов и антиоксидантов в разы выше у таких вареных продуктов: моркови (бета-каротин и антиоксиданты), помидоров (ликопин – мощнейший антиоксидант с противораковым эффектом), капусты (витамин U, если готовить на пару), свеклы (натрий, кальций, железо, а также флавоноиды), шпината (каратиноиды и кальций), брокколи (витамины и вещества, обладающие противоопухолевым действием), картофеля (витамин С и калий).
Тонкости правильной варки
Да, отварить тоже нужно уметь, несмотря на кажущуюся простоту. Ведь именно от этих нюансов зависит качество и наличие полезных веществ и свойств.
Пересмотрев свои пищевые привычки в пользу правильных, конечно же можно иногда побаловать себя «запрещенными» кулинарными шедеврами (жареными, копчеными, маринованными, экзотическими и острыми), ведь наслаждение пищей – это одна из граней счастливой разносторонней жизни, каждый миг которой неповторим.
Способы приготовления пищи. Какие полезны, какие вредны
Все, кто хоть немного знаком с диетологией, знают, что на наше здоровье влияет не только то, что мы едим, но и то, как мы это готовим. Неправильный способ приготовления пищи может полностью лишить продукты уникальных веществ и свойств, превратив их из полезных в балластные или даже вредные.
Поэтому всегда обращайте внимание на кулинарную обработку еды и отдавайте предпочтение тем методам, которые максимально сберегут пользу продуктов. А как методика приготовления воздействует на качество готовых блюд, мы вам сейчас расскажем…
Жарка
Это, пожалуй, самый вредный способ приготовления пищи. Если во время жарки используется растительное или сливочное масло, то калорийность готовых блюд значительно увеличивается. Даже овощи, поджаренные на масле, становятся калорийным продуктом, хотя в свежем виде были диетическим.
Кроме того, в процессе чрезмерного нагревания на сковороде или в воке масло может задымиться. С этого момента в нем образуются вредные канцерогены, свободные радикалы и токсины, пропитывающие пищу насквозь. Именно они способствуют снижению иммунитета, вызывают воспалительные процессы в организме и повышают риск развития онкозаболеваний.
Такое масло из полезных жиров превращается в трансжиры, сильно повышающие уровень плохого холестерина в крови и способствующие развитию атеросклероза – главной причины большинства инфарктов и инсультов.
Однако, если вы не можете отказаться от жареных блюд, то отдавайте предпочтение посуде с антипригарным покрытием, в которой можно жарить без использования масла. Хорошая альтернатива – жарка на гриле (как электрическом, так и с использованием раскаленных углей).
Варка
Это один из самых древних способов приготовления пищи. Люди начали использовать его, как только придумали, во что можно набрать воду для готовки, и как разжечь огонь. Он гораздо безопаснее жарки, но также имеет свои недостатки.
Дело в том, что во время варки и термической обработки нейтрализуется большое количество витаминов, ферментов и минералов, от природы содержащихся в продукте. Одни из них «погибают» во время высоких температур и кипячения, другие – попросту «уходят» в бульон и растворяются в нем.
Свою энергетическую ценность теряют и жиры, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах. Они не выдерживают кипячения, особенно, длительной варки. Наиболее трагично это для рыбы и морепродуктов, в которых содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, понижающие уровень плохого холестерина в крови и помогающие в похудении.
И хотя кажется, что снижение жирности мяса – это к лучшему, так оно будет не таким калорийным и с меньшим количеством насыщенных липидов, но на самом деле не всегда так. Во-первых, вы не дополучите необходимое количество жиров, которые все равно должны быть в вашем рационе. Во-вторых, снизится усвояемость жирорастворимых витаминов из других продуктов, в частности, витамина А, Е и D.
Вместе с тем, во время длительной варки изменяется консистенция растительной клетчатки в крупах, овощах и бобовых. Она становится не такой твердой и, соответственно, ее свойства ухудшаются, хотя желудку переварить ее легче. То есть для пищеварения это лучше, а для стимуляции перистальтики кишечника и очистки организма от шлаков и токсинов – хуже.
Варка на пару
Это хорошая альтернатива варке в воде или бульоне. Вкус отваренных на пару продуктов, как правило, более насыщенный, нежели тех, что варились по стандартной схеме. При этом не образуются свободные радикалы и канцерогены, не добавляется калорийность, как это происходит во время жарки.
Сегодня все большее количество людей отдают предпочтение именно этому способу готовки, хотя раньше еду на пару считали пищей маленьких детей и больных.
Такой способ приготовления блюд позволяет максимально сберечь содержащиеся в продуктах, витамины, минералы и ферменты, ничего не уходит в воду. Если не готовить на пару сильно долго, то пища сохранит свой природный вкус, аромат и натуральную консистенцию.
Готовка в микроволновке
Если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден, то такая готовка не наносит никакого
вреда пищи и здоровью людей, ее употребляющих. Дело в том, что длина волн, вырабатываемых магнетроном печи, настолько велика, что излучение не может проникнуть наружу через изолированные стенки устройства.
Стоит упомянуть, что при готовке в микроволновке также не используется масло, стало быть, не увеличивается калорийность блюд, в них не попадают канцерогены, свободные радикалы и трансжиры. А еще приготовление происходит без участия бульона, что позволяет сохранить большую часть витаминов, микроэлементов и природных ферментов продуктов.
Единственный нюанс – еда, приготовленная в СВЧ-печи, часто бывает пересушенной, так как ее нагревание и приготовление обеспечивается за счет воздействия на внутриклеточную жидкость продуктов, а она имеет свойство испаряться. Вот почему мясо, отваренное в микроволновке, может оказаться сильно сухим и рыхлой консистенции, без красивой румяной корочки и сочной подливы.
Однако, если вы предпочитаете быструю готовку, то все, что нужно сделать, — соблюдать правила безопасности использования микроволновки, следить за ее целостностью и не готовить блюда, которые нельзя (например, не отваривать сырые яйца и т.п.).
Запекание
Данный способ приготовления также является безопасным и диетическим. Лучше всего для запекания использовать пергамент, специальный термостойкий рукав или фольгу.
В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдает витамины и минералы в бульон (если они и уходят в подливу, то потом все равно попадают в организм человека).
В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдает витамины и минералы в бульон (если они и уходят в подливу, то потом все равно попадают в организм человека).
Запеченные блюда всегда ароматные, приятные по консистенции, мягкие и сочные, так как готовятся в собственном соку. Особенно вкусными получаются мясо, рыба и морепродукты. Хотя запекать можно все, что угодно: овощи, бобовые, фрукты.
Безусловно, как лучше готовить, — выбирать вам. Слушайте наши рекомендации и принимайте верные решения. Приятного аппетита!
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
432071, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4