чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

Чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

Три овоща для весеннего здоровья: редис, редька, репа

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

Весенний ассортимент овощей в марте постепенно становится шире, но в нем все еще господствуют полезные корнеплоды. Они были с нами всю зиму и сейчас продолжают поддерживать наше здоровье в период авитаминозов и простуд. О том, чем полезны самые популярные корнеплоды, Роспотребнадзор рассказывает в своей статье.

Редис

Корнеплод в основном состоит из воды и пищевых волокон. Волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода. Это делает редис диетическим продуктом – всего 16 ккал на 100 г, поэтому его можно есть практически без ограничений.

В овоще, увы, не слишком много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В и калий. Также в редисе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения. Они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему. А он, в свою очередь, делает сосуды менее ломкими и разжижает кровь.

Но редис может быть полезен не всем. При употреблении его натощак он может вызвать вздутие живота. Худеющим же следует знать, что корнеплод повышает аппетит. В нем содержатся вещества, которые раздражают стенки желудка. По этой причине редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Редька

Редька, так же как и редис, состоит из воды и клетчатки. Особый вкус ей придают эфирные масла и гликозиды. Эти вещества обладают антибактериальными свойствами. Поэтому корнеплод незаменим при сезонных простудах. Редька является отличной витаминной поддержкой организма. Она поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов.

Как диетический продукт редька весьма эффективна. Несмотря на малое количество калорий (35 ккал на 100 г), редька вызывает чувство сытости. Когда клетчатка попадает в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, потому что содержит едкий сок. Поэтому ее лучше есть вместе с другими продуктами и в середине приема пищи.

Репа

Этот низкокалорийный овощ (32 ккал на 100 г) содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника. Витаминов в репе много – больше всего в ней витамина С, витаминов группы В и провитамина А.

В корнеплоде также высоко содержание микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы репа на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью. Высокое содержание клетчатки делает корнеплод очень ценным для пищеварительной системы – она нормализует перистальтику.

Но с репой тоже нужно быть осторожным. В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Источник

Зелёная редька: польза и вред

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

Зеленая редька появляется на наших столах нечасто, хотя в древности этот овощ был очень популярен и любим. Античные греки и римляне активно выращивали зеленую редьку — она неприхотлива в уходе и быстро растет при любых условиях. Долгое время редька была пищей бедных — в Древнем Египте ее употребляли только рабы, а на Руси блюда из этого овоща готовили бедные крестьяне. Почитали зеленую редьку лишь греки — ее применяли в качестве ритуальных подношений и считали обязательным атрибутом любого застолья. Чем полезна зеленая редька и может ли она нанести организму вред?

Содержание:

Зеленая редька является прямой «родственницей» дайкону, редису и черной редьке. В разных странах ее знают, как «лоба», китайская или маргеланская редька.

По поводу происхождения этого овоща мнения экспертов разошлись: некоторые считают ее родиной Узбекистан, а именно город Маргилан, расположенный в Ферганской долине. Другие утверждают, что исторической родиной редьки этого вида является Япония.

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

Зеленая редька — витаминный продукт, который отличается низкой калорийностью и богатым составом

Редька «лоба» имеет небольшой размер и отличается светло-зеленой кожурой с белым кончиком.

Калорийность зеленой редьки

О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.

Ее состав включает:

Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека — появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.

Зеленая редька: противопоказания

Несмотря на натуральность и насыщенность маргеланской редьки полезными веществами, вводить в рацион ее нужно осторожно. Противопоказания зеленой редьки относятся к людям, которые имеют некоторые хронические заболевания и склонность к аллергии.

Не рекомендуется употреблять зеленую редьку при беременности. Эфирные масла, которыми богат этот продукт, имеют свойство скапливаться в организме. При злоупотреблении редькой «лоба» эти вещества оказывают негативное влияние на плод и могут спровоцировать выкидыш.

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

Зелёная редька не рекомендуется к применению при воспалительных заболеваниях пищеварения, так как может обострить их течение и вызвать приступы боли

Противопоказания зеленой редьки:

Перед первым употреблением зеленой редьки следует оценить для себя ее пользу, вред и вводить в рацион небольшими порциями. При негативной реакции организма прием этого овоща лучше прекратить.

Чем полезна зеленая редька

Чтобы насытить организм ценными веществами, которыми богата зеленая редька, ее нужно употреблять сырой. При термической обработке львиная доля полезных элементов мгновенно улетучивается. Чем полезна зеленая редька для человека? Ее ценность — огромное количество клетчатки, натуральных витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот в своем составе.

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

Полезна маргеланская редька при простудных заболеваниях, анемии, сахарном диабете и гипертонии

При рациональном употреблении маргеланская редька оказывает такое действие на организм:

С целью лечения и профилактики заболеваний применяют мякоть и сок редьки «лоба» как внутрь, так и наружно. Лечебные компрессы на ее основе актуальны при ожогах, простуде, ушибах, отеках тканей. Также сок зеленой редьки используют для полосканий при стоматологических заболеваниях.

Диетологи сошлись во мнении, что наиболее полезной будет зеленая редька, если употреблять ее в свежем виде. В силу низкой калорийности и отменных вкусовых качеств она придаст свежим салатам «интересную» пикантность и легкую горчинку. К тому же, этот овощ способен активировать пищеварительные функции и повышать аппетит, поэтому актуально ее будет употреблять в качестве аперитива.

От лат. Apirire «открывать» — как правило слабоалкогольный напиток, либо блюдо, которое подают перед едой. Вызывает аппетит, улучшает пищеварение, активизирует слюноотделение.

Покупая данный овощ стоит учитывать — если корнеплод мягкий, или же слишком большой — в ней почти нет ценных веществ, т. к. это значит, что редька уже перезрела. Не стоит выбирать и очень мелкие корнеплоды. Нормальным размером считается размер одного или полтора человеческого кулака.

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

Зелёную редьку предпочтительнее всего выбирать размером в один или полтора человеческого кулака

Лечебные свойства зеленой редьки

Маргеланская редька нашла широкое применение в рецептах кулинарии и народной медицины. Наиболее популярным и эффективным методом для лечения кашля является настой, приготовленный прямо в ее сочной мякоти.

Для приготовления ценного лекарства у овоща срезают верхушку, делают в мякоти углубление и помещают в него столовую ложку жидкого меда. На протяжении дня в углублении образуется лечебная смесь сока редьки с медом. Ее применяют при сильном кашле 3 раза в сутки (по 1 чайной ложке).

Почему полезна редька «лоба» при сахарном диабете и хроническом заболевании мочевыводящих путей? Ее целебный сок является прекрасным средством от этих недугов. Диабетикам рекомендуется применять спиртовую настойку на основе зеленой редьки. А в качестве мочегонного средства употребляют кашицу корнеплода.

Зеленая редька выступает отличным помощником при симптомах гипертонии и аритмии. Огромное содержание солей калия в ее составе способствует снижению давления и укреплению кровеносных сосудов главного аппарата нашего организма — сердца.

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

Наиболее полезна зелёная редька в свежих салатах

Маргеланская редька отлично хранится круглый год. С целью профилактики от простудных болезней рекомендуется ее употребление в холодное время года, во время вспышек сезонных заболеваний. Этот овощ способен укрепить иммунную систему и сделать организм невосприимчивым к простудам и вирусам.

Хорошо помогает зеленая редька при ослаблении жизненного тонуса и упадке сил. Достаточно выпивать по 100 мл свежего сока редьки «лоба», чтобы надолго забыть о симптомах апатии, депрессии и общей слабости.

Как приготовить зеленую редьку

Из редьки «лоба» можно приготовить много вкусных блюд, — салатов, гарниров. Перед приготовлением необходимо снять с редьки плотную кожуру и порезать ее тонкими пластинками. Любители пряного вкуса этого овоща употребляют ее в натуральном виде. Если вы хотите избавиться от горчинки, необходимо замочить кольца редьки на 30 минут в подсоленной воде.

Рецепты салатов с зеленой редькой:

Лук нарезать средними кольцами и замариновать в уксусе (1:1 с водой). Натереть на терке редьку, морковь, порезать болгарский перец и киви небольшими дольками. Сложить ингредиенты в салатник, добавить маринованный лук и заправить растительным маслом.

Корнеплод редьки «лоба», 1 морковь, 1 яблоко «Антоновка» натираем на крупной терке. Складываем с салатник, добавляем цедру 1/2 лимона и любую зелень. Салат солим, заправляем маслом (оливковым или подсолнечным). Витаминная «бомба» готова!

Источник

Зеленая редька: полезные свойства и противопоказания

Зеленая редька — плод, столь же широко распространенный в России, как и черная. Состав у этих овощей практически одинаковый, а вот вкус разный, у маргеланской (зеленой) он горьковатый, но более мягкий. Маргеланская редька не только является важным компонентом в кулинарии, но и наделена многочисленными целебными качествами. Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки до сих пор вызывают множество споров, однако не зря ее испокон веков называют овощем долголетия.

Состав зеленой редьки

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

Маргеланская редька представляет собой небольшой корнеплод зеленоватого цвета с белой мякотью внутри. Именно содержимое и представляет уникальную массу, очень полезную для здоровья. Калорийность зеленой редьки невелика — всего 32 ккал, при этом белков — 2 грамма, жиров — 1,9 г, углеводов — 6,5 г. Из этого можно сделать вывод, что данный диетический продукт весьма востребован у людей, стремящихся похудеть.

В составе овоща содержатся витамины:

Помимо этого корнеплод содержит натрий, калий, кальций, железо, магний, каротин, фосфор, липиды и аминокислоты.

Полезные свойства

Редька зеленая является универсальным овощем, неслучайно с древних времен с ее помощью можно было вылечить множество недугов или уберечь организм от их возникновения.

Полезные свойства зеленой редьки заключаются в:

Зеленая редька — сильное бактерицидное и антисептическое средство, поэтому ее используют для лечения простудных заболеваний в домашних условиях. Можно с помощью редьки вылечить некоторые болезни печени и желчного пузыря, так как она обладает мощными желчегонными свойствами. Незаменима она при запорах и дисбактериозе.

Чем полезна зеленая редька еще? Она активно используется и в косметологии, доказано, что сок овоща предотвращает алопецию (выпадение волос), укрепляет и питает волосяные фолликулы.

Ну и, конечно, нельзя не отметить огромную пользу низкокалорийного овоща для людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Включение корнеплода в диетический рацион способствует ускорению метаболизма, нормализации обменных процессов, очищению кишечника и освобождению организма от шлаков.

Именно поэтому овощ является идеальной составляющей весьма эффективной разгрузочной диеты «Светофор». Однако нужно учесть, что блюда из зеленой редьки содержат мало белка, поэтому во время процесса похудения рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс или включать в меню мясо курицы или индейки.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку

На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.

При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале — в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.

Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Как правильно употреблять зеленую редьку

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

Польза зеленой редьки не вызывает сомнений, однако наибольшую пользу овощ может принести в том случае, если его правильно употреблять в пищу. Только в свежем, не подверженном термической обработке овоще сохраняются все витамины и макроэлементы.

При этом полезнее использовать корнеплод в сочетании с другими овощами и фруктами — морковью, свеклой, яблоком. Рецепты салатов с зеленой редькой предполагают, как правило, использование оливкового масла, сметаны или уксуса. Нейтрализовать специфический вкус можно с помощью меда или сока (яблочного, морковного, свекольного, лимонного).

Нормой употребления корнеплода считается не более 150 граммов в день для взрослых.

При сахарном диабете

Цикл длится неделю, затем делается 10 — дневный перерыв и повторяется еще неделю.

Ингаляция при простудных заболеваниях

Натереть овощ на мелкой терке и поместить в глубокую миску, накрыть крышкой. Смесь выдержать полчаса, после чего использовать для холодных ингаляций — делать глубокие вдохи над посудой с натертым корнеплодом. Процедуру делать 5 — 8 раз в день по 1 — 2 минуте.

Компресс при ожогах, гематомах, ушибах

Из зеленой редьки сделать кашицу, натерев овощ на терке. Прикладывать кашицу на обожженные участки и держать 10 минут.

Для облегчения боли при ушибах компресс делают не из мякоти, а из листьев редьки, а гематомы быстрее рассасываются, если тертую редьку смешивают с медом и прикладывают к больным местам.

Для поднятия сил

Натереть овощ, выдавить сок, процедить и пить по 3 столовые ложки через каждый час. Обязательно запивать водой.

Для снятия воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите

Корнеплод натереть, процедить, выдавить сок. Полученной жидкостью полоскать рот.

А самый популярный и эффективный способ борьбы с простудными заболеваниями, который использовали еще наши бабушки, это зеленая редька с медом от кашля. Вместо зеленой можно применять черную. И тот, и другой овощ подавляют приступы кашля, однако, в отличие от черной, зеленая абсолютно не горчит.

Рецепт зеленой редьки с медом от кашля

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

Зеленая редька — прекрасное отхаркивающие средство и наделена способностью выводит мокроту из бронхов и легких. Приготовить эффективное средство от кашля очень просто:

На дне банки образуется сок, который и следует употреблять пятикратно в день по половине столовой ложки. Данную микстуру не противопоказано давать даже ребенку.

Или другой вариант — срезать у редьки верх, вынуть белую мякоть, вместо которой положить в овощ продукт пчеловодства, прикрыть срезанной ранее верхушкой. Дать средству от кашля настояться сутки, когда оно будет готово к употреблению, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Очень маленьким детям соком зеленой редьки растирают грудную клетку, после чего малыша закутывают в теплый шарф или платок. Тело ребенка будет прогреваться, мокрота отделяться из легких и бронхов и выходить из организма.

Еще один, не менее известный способ лечения кашля – зеленая редька с молоком. Для приготовления полезной смеси понадобится теплое молоко и сок корнеплода. А если добавить в снадобье пару ложек меда, эффективность его повысится вдвойне.

Известно, что данный овощ широко используется в кулинарии. Как приготовить зеленую редьку и с чем ее можно есть? Она отлично сочетается с мясом или рыбой, сыром и томатами. А для тех, кто не может употреблять корнеплод в сыром виде, можно приготовить тушеное рагу из нее, которое воспринимается вкусовыми рецепторами положительно. Рассмотрим оригинальные рецепты приготовления зеленой редьки.

Самые популярные рецепты из зеленой редьки

Салат из зеленой редьки с мясом

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

Зеленая редька по-корейски

Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и черным перцем, горячим растительным маслом.

Салат из зеленой редьки с морковью

Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и любой овощ, обладающий лечебными свойствами, зеленая редька обладает и рядом противопоказаний, которые нужно учитывать во избежание нежелательного эффекта. Прежде всего, следует знать, что неумеренное потребление овоща может принести большой вред организму. Во всем нужно знать меру, каким бы полезным не был корнеплод.

Не рекомендуется употребление зеленой редьки в период беременности. Дело в том, что в овоще содержатся эфирные масла. Они быстро накапливаются в организме и выводятся через определенный отрезок времени.

Если для обычного человека этот процесс не представляет никакой опасности, то для будущей мамы это чревато серьезными проблемами в вынашивании плода, вплоть до выкидыша.

Противопоказания зеленой редьки распространяются на лиц, перенесших инфаркт, страдающих заболеваниями ЖКТ (воспалением прямой кишки, гастритами, язвой), почек и печени, а также аллергикам.

Не следует давать маргеланскую редьку детям, не достигшим трехлетнего возраста — у малышей от нее могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование и диарея.

Исключение составляет лишь простудные заболевания или ослабленный иммунитет у ребенка. В этом случае можно давать сок, но не более четверти чайной ложки. Постепенно, по мере привыкания желудка, дозировку увеличивают до двух столовых ложек в день.

О пользе и противопоказаниях редьки дайкон читайте здесь.

Источник

Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде

Что слаще: хрен или редька?

Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать

На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем видеДайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи

Польза редьки

Как выбрать редьку

Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Клубни твердые, как камень. Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем видеУ черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!

Что приготовить из редьки

А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!

Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.

В советские времена в Суздале готовили салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.

Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.

Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем видеС редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях

Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем видеСалат Ташкет

В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.

Пельмени с редькой

чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Смотреть картинку чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Картинка про чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем виде. Фото чем полезна редька зеленая для организма человека в свежем видеПельмени с редькой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *