чем полезен салат помидоры огурцы

Спорный микс: 4 мифа о вреде салата из огурцов и помидоров

Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.

Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…

Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.

1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота

Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.

Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.

2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли

Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.

В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.

3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.

4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С

Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.

Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.

При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.

Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.

А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.

Источник

Нельзя есть огурцы с помидорами. Диетолог даёт пояснения

чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть фото чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть картинку чем полезен салат помидоры огурцы. Картинка про чем полезен салат помидоры огурцы. Фото чем полезен салат помидоры огурцы

чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть фото чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть картинку чем полезен салат помидоры огурцы. Картинка про чем полезен салат помидоры огурцы. Фото чем полезен салат помидоры огурцы

Диетолог разъясняет, почему от салата из помидоров с огурцами больше вреда, чем пользы.

Врач-диетолог Ирина Торопыгина поясняет, что каждый продукт в отдельности полезен без всяких сомнений. Так, например, только в одном томате содержится до трети суточной нормы витамина С. В них также присутствует витамин В для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главное вещество в них — это ликопин — мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий. А ещё в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Что касается огурцов, то они по своей полезности значительно уступают томатам. Но и от них есть польза. Во-первых, это идеальных диетических продукт из-за своей низкой калорийности. Во-вторых, в них есть клетчатка и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы. В-третьих, содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

Но, по мнению диетолога, эти два продукта лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным. Оказалось, что в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, которым богат томат. Кроме того, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения. Таким образом, желудок будет переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнёт бродить.

Вся эта несовместимость и брожение приводит к появлению газов и снижению микрофлоры.

К тому же, огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. При их смешивании образуются соли, что приводит к заболеваниям почек и печени, пишет сайт e1.ru.

Источник

Салат огурцы с помидорами – польза или вред?

чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть фото чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть картинку чем полезен салат помидоры огурцы. Картинка про чем полезен салат помидоры огурцы. Фото чем полезен салат помидоры огурцы

чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть фото чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть картинку чем полезен салат помидоры огурцы. Картинка про чем полезен салат помидоры огурцы. Фото чем полезен салат помидоры огурцычем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть фото чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть картинку чем полезен салат помидоры огурцы. Картинка про чем полезен салат помидоры огурцы. Фото чем полезен салат помидоры огурцы

Салат огурцы с помидорами – польза или вред?

Огурцы и помидоры безусловно полезны, но давайте посмотрим, когда мы сами убиваем пользу и получаем вред.

Польза: Огурцы – это профилактика мочекаменной болезни, улучшение обмена веществ, положительное влияние на работу почек, способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям. Помидоры – антидепрессант, антибактериальное и противовоспалительное действие, профилактика тромбообразования.

Вред: когда они вместе находятся в салате, то отменяются и их полезные свойства друг друга. Мы получаем процесс образования солей, очень опасных для почек и печени и избыток газообразования! Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Давайте пойдем глубже и все поймем основательно, чтобы придумать салаты полезные и сочетать верно продукты, ПОЛУЧАЯ ПОЛЬЗУ!

Почему не дружат огурцы с помидорами

Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?

Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период.
Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому.
Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.

Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему, в отдельности.

Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.
Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.
Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.

В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.

Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие.

Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.

❗❗Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.

Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.

Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.

Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.

Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь.

Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!

Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред.

Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного
блюда?
Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень
даже вкусные блюда!

✅Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем.

✅Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом.

А вот с молоком огурцы соединять не стоит.

✅Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками.

А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.

Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!
Всем здоровья.

Источник

Врач объяснил, почему в салат из огурцов нельзя добавлять помидоры

Фитнес-тренер объяснил, как полезные вещества овощей нейтрализуются при смешении их между собой.

чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть фото чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть картинку чем полезен салат помидоры огурцы. Картинка про чем полезен салат помидоры огурцы. Фото чем полезен салат помидоры огурцы

Фото: www.globallookpress.com / Matthias Hauser

Сезонные овощи — огурцы и помидоры — в летний период пользуются большой популярностью. Зачастую их употребляют не только по отдельности, но и смешивают в салате, рассчитывая таким образом получить максимальное количество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

В то же время по мнению экспертов, популярный салат из огурцов и помидоров не несет никакой пользы. Портал NGS55.RU рассказал, почему люди заблуждаются, смешивая два этих овоща, польза которых по отдельности очевидна.

Помидор

Помидоры являются источником большого количества полезных веществ. В них содержатся витамин С, витамин В, необходимый для нормального роста тканей, флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления, а также ликопин, снижающий, в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Кроме того, красные плоды богаты калием, бета-кератином и снижающей кровяное давление хлорогеновой кислотой.

Огурец

В огурцах содержится клетчатка, витамины группы В, нейтрализующие сахар, калий, йод и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы. Такие овощи помогают справиться с отечностью, улучшают обмен веществ и нормализуют работу щитовидной железы.

Что будет, если смешать огурцы с помидорами?

Несмотря на то, что два продукта несут в себе колоссальное количество витаминов, их смешивать не рекомендуется, иначе вся польза нейтрализуется.

«Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить. Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжелым, в кишечнике появятся газы», — рассказал преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль.

Он добавил, что огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, что в результате может привести к заболеваниям почек и печени. Поэтому от любимого салата стоит отказаться.

Источник

95% воды, а сколько пользы: сравним пищевую ценность огурцов и томатов

чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть фото чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть картинку чем полезен салат помидоры огурцы. Картинка про чем полезен салат помидоры огурцы. Фото чем полезен салат помидоры огурцы

Cр. рейтинг постов: 3.91

Эксперт в области бодибилдинга и пауэрлифтинга. Тренируюсь более 20 лет, подписывайтесь на мои соц. сети.

Казалось бы, разве могут огурцы и помидоры стать «полноценной» едой? Вполне: большая порция салата из овощей прекрасно утоляет голод и при этом не нагружает организм. А если дополнить блюдо кусочком куриной грудки на гриле, получится отличный ужин после тренировки. Так в чем же секрет этих ярких овощей? Все дело в мизерной калорийности и удивительной пищевой ценности. Но обо всем по порядку.

Огурцы vs помидоры: калорийность и пищевая ценность

Из 100 г огурцов 95,23 г занимает вода (это 95% овоща!). Остальное – сахара 1,7 г, крахмал 0,8 г, клетчатка 0,5 г, зола 0,38 г и остальные минералы. Помидорам в водянистости повезло почти так же: воды в них 94 г, пищевых волокон – 3,8 г.

Остальные данные представим в виде таблицы.

ОгурецПомидор
Белки, г0,650,6
Жиры, г0,110,2
Углеводы, г3,634,2
Калорийность на 100 г15 ккал18 ккал

Причем в соленом виде калорийность огурцов снижается, а помидоров – растет. Так, в малосольных огурцах 12 ккал, в соленых томатах – 20 ккал. Но тут многое зависит от способа приготовления. Если при консервировании в помидоры не добавлять сахар, калорийность не изменится.

Витамины и минеральные вещества

И еще одна таблица – витамины и минералы, которые содержатся в овощах.

Все эти данные подтверждают, что оба овоща одинаково полезны и способствуют здоровому похудению. Летний салат из томата и огурца в сезон можно есть хоть трижды в день, совершенно не переживая за фигуру (конечно, если не заправлять его внушительной порцией майонеза).

Калорийность огуречно-помидорного салата

чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть фото чем полезен салат помидоры огурцы. Смотреть картинку чем полезен салат помидоры огурцы. Картинка про чем полезен салат помидоры огурцы. Фото чем полезен салат помидоры огурцыПосчитаем примерную калорийность, которой обладает огуречно-помидорный салат:

Получается, что примерно 200 г салата имеют калорийность всего 40 ккал. Но ведь без заправки совсем не вкусно, поэтому добавляем сметану или масло:

Разница очевидна: салат с маслом – 260 ккал, салат со сметаной – 70 ккал за одну и ту же порцию.

Немного о пользе: худеем и оздоравливаемся

Главное достоинство огурцов и помидоров – низкая калорийность, поэтому овощи идеально подходят для питания при похудении и контроле веса. Причем любителя свежих салатов порадуют не только цифры на весах, но и улучшения в работе организма.

Огурец. Стимулирует аппетит, стабилизирует работу щитовидной железы и кишечника. Щелочные соли в огурцах разрушают кислотные соединения, которые негативно влияют на обмен веществ и грозят появлением камней в почках.

Томат. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови. Налаживает обмен веществ, нормализует работу мочеполовой системы и ЖКТ. Кроме того, в красном помидоре содержится суточная доза витамина C. Поэтому он помогает при простуде не хуже лимона, каким бы странным это не казалось.

Огурцы и помидоры имеют почти идеальный состав и минимальную калорийность. Такой салат идеально подходит к мясу, особенно с диетической заправкой – греческим йогуртом или лимонным соком. Но важно помнить, что пользу принесут только качественные овощи, не напичканные химикатами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *