чем полезна оленина северная
Оленина
Кулинарный образ оленины сопряжен с охотой, массивными просторными комнатами, беседами у камина со стаканчиком выдержанного алкоголя. Писатели-классики, любившие в деталях описывать яства любого пира и застолья, с особой нежностью отзывались об оленине. Это мясо любили и почитали не только за вкус, но и за способ добычи деликатеса. Сегодня все намного прозаичнее: мужчины мужественно протягивают голд-карту, чтобы оплатить несколько килограмм вакуумированного оленьего мяса.
Оленина подходит для всех видов термической обработки. Ингредиент готовится в несколько раз быстрее нежели говядина. Поэтому шницели или отбивные можно готовить исключительно на гриле или сковороде, не подвергая мясо дополнительному запеканию. Нежная структура оленины не терпит неумелых поваров. Передержанный на огне отруб становится сухим и резиновым.
Полезные свойства ингредиента
В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке. У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса. Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.
Вернемся к полезным свойствам. Витаминный состав улучшает мозговую производительность, способствует росту и развитию мышечной ткани, стимулирует переработку энергетического потенциала. После порции мяса мозг работает быстрее, процесс обучения не кажется таким скучным и совершенно неинтересным, а память фиксирует даже мельчайшие детали. Кроме того, оленина стимулирует желудочно-кишечный тракт и усиливает аппетит в несколько раз.
Ценность мяса определяется способом жизни оленя. Животные употребляют большое количество ягеля. Этот лишайник служит основой подкормки северного животного. Именно ягель наделяет мясо антибиотическим и лекарственным потенциалом. Тот же лишайник отвечает и за питательную ценность готового продукта.
Оленину можно без опаски употреблять в сыром виде. Северные народы готовят особое блюдо – строганину. Это замороженное мясо оленя, нарезанное тонкими полосками. Строганину едят местные, а особенно радуются неординарному лакомству туристы.
Мясо оленя намного быстрее, легче и эффективнее усваивается организмом по сравнению с говядиной, свининой, бараниной и даже курятиной. Регулярное пребывание белкового ингредиента в рационе снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии. Оленина снижает уровень холестерина, выводит лишний жир из клеток, разгружает желудочно-кишечный тракт и перезапускает метаболизм с новой силой.
За счет высокого содержания селена (Se) оленина высвобождает свободные радикалы, защищает органы от проникновения тяжелых металлов. Нутриент оказывает профилактический эффект и предотвращает заболевания сердца, сосудов.
Пользу приносит не только мясо оленя, но и субпродукты. На основе вытяжки из оленьих рогов готовят целый ряд медикаментозных препаратов. Эта вытяжка укрепляет защитную функцию иммунитета, восстанавливает работу органов зрения и слуха.
Нутрициологи советуют обязательно ввести оленину в рацион беременных и кормящих женщин. Ингредиент поддержит здоровье матери и обеспечит малыша необходимыми нутриентами для нормального развития. Но мясо полезно не только женщинам. Мужчины будут благодарны продукту за улучшенную эрекцию, активизацию кровообращения и совершенствование половой функции. В целом, после употребления оленины разум становится яснее, кожа чище, а сам человек энергичнее и здоровее.
Мясо оленя для похудения
Оленина намного легче и быстрее усваивается человеческим организмом. Даже пресловутая куриная грудка оказывается «тяжелее» для органов пищеварения. Вводите в рацион самые нежные отрубы с минимальным количеством жира (части туши с минимальной мышечной активностью).
Не забывайте, что легкоусвояемое мясо не приравнивается к овощам или цельным крупам. Рассчитайте нужное количество белка, исходя из вашего веса, роста, возраста и целей. Ешьте белковый продукт на обед или завтрак. Если планируете похудение, то не перегружайте вечерний прием пищи мясом. Вечером обменные процессы замедляются, а животные продукты, которые не успели усвоиться, разлагаются во время вашего сладкого сна. Не забывайте разбавлять белок клетчаткой – овощами и небольшим количеством фруктов. Съедайте минимум 400 грамм овощей в сутки, а уже через несколько недель оцените первые явные результаты.
Химический состав
Калорийность | 154,5 кКал |
Белки | 19,5 г |
Жиры | 8,5 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 71 г |
Тиамин (В1) | 0,3 |
Рибофлавин (В2) | 0,7 |
Ниацин (В3) | 5,5 |
Никотиновая кислота (РР) | 8,737 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 325 |
Кальций (Са) | 15 |
Магний (Mg) | 22 |
Натрий (Na) | 77 |
Селен (Se) | 189 |
Сера (S) | 195 |
Фосфор (P) | 220 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 3 |
Краткая историческая справка
На сегодня существует около 40 видов оленей. Только половина из них используется в пищевой промышленности. Первые олени существовали в Евразии и Америке. Человечество распространило популяции за океан, чтобы в каждом уголке мира использовали мех, мясо и физическую силу животного.
Первые письменные свидетельства об использовании мяса оленя датируются 170 годом до н.е. Животное значительно облегчило жизнь тогдашнему местному населению. Из вытяжки рогов готовили медикаментозные средства, мякоть перетирали в косметику, из шкуры делали одежду и множество бытовых предметов.
Если в период Средневековья оленина была прерогативой исключительно богатых слоев населения, то во время освоения Крайнего севера мясо было единственным доступным питательным продуктом. Коренные северные народы все еще воспринимают оленину так, как мы курицу, и едят ее ежедневно.
Применение ингредиента в косметологии
Оленина не ограничивается только кулинарными изысками, ингредиент уже несколько веков успешно используется в косметологии. Оленье мясо в составе крема стоит дорого и действует эффективно. Практика добавления оленины в средства по уходу зародилась в древнем Китае. Цельные куски перетирали в мелкий порошок и добавляли в крем для лица на растительной основе. Тогдашние целители считали, что ингредиент отодвигает процесс старения, разглаживает первые морщинки, освежает женщину и добавят ее лицу бархатистого блеска. Крема и маски действительно возвращали коже былой юношеский тонус, делали ее более эластичной и приятной на ощупь. Побочных эффектов от подобных косметологических процедур не наблюдалось. Учитывая современные достижения медицины, потребность наносить свежие куски оленя на лицо давно отпала. Лучше воспользуйтесь проверенными и лабораторно протестированными эмульсиями/сыворотками/гелями.
Использование в кулинарии
Чаще всего оленину подают в качестве основного блюда. К мясу подбирают особый маринад, гарнир, продумывают способ термической обработки и подают в качестве главного блюда вечера.
Наилучшим маринадом для мяса оленя считается классический ягодный. Маринад готовят на основе сока клюквы, облепихи и брусники.
Все отрубы оленины идут в дело: начиная от ноги заканчивая костным мозгом. На основе мяса варят удивительные похлебки, нежные куски запекают целиком или отваривают для традиционного супа/похлебки. Оленина сочетается практически со всеми пищевыми продуктами, поэтому с кулинарной точки зрения является универсальной.
Рецепт запеченной оленины семьи Баратеон
Блюдо создано по мотивам невероятно популярной «Игры Престолов». Оленина здесь фигурирует не зря, поскольку именно гордый олень изображен на гербе семьи Баратеон. Будьте осторожны и максимально последовательны при приготовлении блюда. Если хоть немного передержите оленя на сковороде или в духовке, то получите кусок резиновой и абсолютно сухой массы.
Приготовление
Подготовьте удобную глубокую емкость, смешайте в ней все специи и обваляйте в пряной смеси куски оленьего мяса. В отдельной емкости смешайте измельченный чеснок, вино, уксус, масло и горчицу. Смешивайте пока не получите однородную водянистую массу. Отправьте обваленное масло в приготовленный маринад, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и переложите в холодильник. Оставьте оленину мариноваться минимум на 1 час. Проследите, чтобы пищевая пленка хорошо покрывала емкость, не пропускала посторонних запахов и воздуха.
Как выбрать оленину
Прежде чем отправиться в супермаркет или к проверенному поставщику, определитесь какую именно часть туши вам необходимо купить. Каждый отруб обладает уникальным вкусом и структурой. Из ноги не получится вкусный стейк, а из субпродуктов наваристый мясной суп, поэтому определитесь с меню, а уже потом отправляйтесь за покупками. Самые ценные отрубы: лопатка, филе, грудная часть. Наименее ценные отрубы: бедра, паховая область.
Возраст
От возраста животного зависит вкус итогового продукта. Самые нежные молочные отрубы получают из 6-месячных животных. Чем больше возраст, тем более жирным и грубым становится мясо. «Старую» оленину легко распознать визуально, она будет значительно темнее по цвету и плотнее по консистенции.
Способ реализации
Существует несколько вариантов реализации мяса:
В списке лидируют свежие и охлажденные отрубы. Именно в них концентрируется максимальное количество пользы и вкуса.
Цвет и структура
Оленина окрашена в ярко-красный оттенок, имеет нежную, но упругую структуру. Рыхлые куски мяса побагровевшего цвета точно не свидетельствуют о качестве и свежести. Выбирайте отрубы только с однородной текстурой. Поверхность должна быть слегка влажной (проведите по отрубу рукой или салфеткой, чтобы проверить степень влажности). Мокрые липкие следы свидетельствуют о том, что оленина «полежала» и требует утилизации.
Мясо должно быть чистым, без крови, жировых прослоек, гнилостных образований, плесени или темных пятен. В вакуумированной или упакованной части не должно быть льда. Лед – прямое свидетельство повторной заморозки, что чревато развитием микробов и полной непригодностью продукта.
Классический тест на проверку качества
Перед покупкой свежего или охлажденного мяса обязательно проведите традиционный тест на свежесть. Слегка надавите на поверхность отруба и наблюдайте за реакцией. Если упругая поверхность быстро вернет былую форму, то спокойно покупайте понравившийся отруб. Если рыхлая часть оленины подверглась деформации, то постарайтесь найти более ответственного продавца.
Противопоказания к употреблению продукта
Прямых противопоказаний к употреблению оленины нет. Мясо абсолютно безопасно для детей, беременных женщин и пациентов с различными патологиями. Соблюдайте меру и органично введите оленину в рацион, опираясь на общий дневной калораж и соотношение белков, жиров и углеводов.
Оленина
Не страдают повышенным давлением, диабетом, едят диетическое и не получившее большого распространения мясо для «избранных» – так можно описать любителей оленины. Её по достоинству оценивают повара, поклонники кулинарных экспериментов и последователи здорового образа жизни, что понятно из многочисленных отзывов.
На фото видно, что оленье мясо тёмно-красного цвета и в нём мало жировых прослоек. Больше всего ценятся детёныши этого благородного животного в возрасте до шести месяцев, а также нетелившиеся самки: блюда получаются нежными и сочными.
Мясо взрослых особей суше и жёстче, поэтому требует соблюдения хитростей при приготовлении. Например, используют собственный жир, добавляя ягель, водянику и морошку. Это приём, работающий для любой дичи – готовить с теми растениями и ягодами, какими питалось животное.
Виды оленины
Есть более 40 разновидностей этих парнокопытных. Однако особенно популярны несколько из них – о чём пойдёт речь ниже. Кстати, продают оленину круглый год, но лучше лесную красную дичь покупать с середины осени до конца зимы.
Мясо северного оленя
Составляет основу рациона питания народов Севера, что неудивительно: эта пища богата разнообразными витаминами и микроэлементами.
Мясо мелковолокнистое и тёмное.
Есть способ, помогающий определить более вкусный продукт. Чем севернее обитало животное, тем мясо нежнее и жирнее.
Мясо благородных оленей
Их более 10 подвидов, в том числе среднеевропейский, кавказский, крымский и изюбрь. Отличие от других – большие ветвистые рога. Почему эти олени получили такое поэтичное название? Дело в стройной горделивой осанке, гармоничном сложении, удлинённой шее и вытянутой голове. Благородные олени – олицетворение таинственности леса, изящности.
Мясо благородного оленя
В их мясе настолько много полезных веществ, что с привычной говядиной или курятиной не сравнить. Цвет – тёмно-красный благодаря большому содержанию железа, запах – специфический. Кровь этих животных считается чудодейственным эликсиром. Её целебные свойства проявляются в поддержании жизненных сил, сохранении молодости и здоровья.
Мясо пятнистого оленя
Эти животные некрупные, имеют менее мощные сухожилия, а значит, перед приготовлением не требуется длительное маринование. На вкус мясо пятнистых оленей напоминает паштет.
Наряду с благородным, пятнистый относится к так называемым настоящим оленям – целому роду копытных зверей. Их мясо нежное, мелкозернистое, обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами.
Мясо марала
Это разновидность благородных оленей. Если вы хотите самую диетическую оленину, покупайте именно её. Животное – настоящий приверженец правильного питания: ело мох, листья, травы, поэтому витаминов и минералов в продукте более чем достаточно.
Мясо марала свекольного цвета – темнее, чем у других видов, и очень плотное.
Привкус дичи тоже будет: одни его убирают, а другие наоборот делают пикантной особенностью блюда. Лёгкий запах болота тоже умело обыгрывают.
Можно ли есть мясо оленя
Его безопасно употреблять детям, спортсменам, людям со слабым здоровьем и переносящим тяжёлые физические нагрузки. Отварить, потушить, запечь, обжарить – любой способ приготовления хорош. Используйте оленину как замену говядине и побалуйте себя пельменями, отбивными, жарким, шашлыком, бифштексом, шурпой, скоблянкой, купатами… Перечислять можно бесконечно.
Рецепты из оленины
Можно ли есть сырую оленину
Многих перспектива сыроедения отпугивает. Но оленина абсолютно безопасна: правильному питанию животного позавидует любой веган. На вкус нарезка кисловатая, ни на что не похожая. Заражения паразитами не бойтесь – их просто нет.
Деликатесы у северных народов – парное мясо недавно убитого зверя, каныга и опанга (не для слабонервных – полупереваренное содержимое желудка животного), более того – «тундровые консервы», или копанина, которая для европейца смертельно опасна. Откуда у северян такая «толерантность»? Учёные предполагают, что дело в генетических особенностях.
Поэтому нам лучше употреблять привычные блюда, но не сторониться и небольшой экзотики – удивить себя карпаччо и строганиной. Это безопасно и изумительно вкусно!
Польза и вред мяса оленя для человека
Плюсы употребления переоценить невозможно. Оленье мясо рекомендуют включать в рацион людям разного возраста, физического состояния и образа жизни.
Чтобы еда повлияла на организм только положительно, покупать её следует в проверенном месте. Так, вся наша продукция проходит ветеринарный контроль, разделывается в оснащённых цехах и доставляется с соблюдением температурного режима.
Оленину рекомендуют включать в рацион людям разного возраста
Полезные свойства
Оленина ценна в поддержании здоровья:
Корейка северного оленя на кости
Более того, эти благородные животные, хозяева тундры и лесов, питаются лекарственным растением ягелем – природным антибиотиком. Всевозможных паразитов, которые поселяются у тех же кур или свиней, в оленьем мясе просто нет. Более того, жители Севера используют его как антибактериальное средство при простуде.
Возможный вред
Противопоказания связаны с особенностями питания: низкобелковой диетой или лечебным столом с пониженным содержанием железа.
Процесс приготовления мяса оленя
На стихийных рынках товар лучше не брать: есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, реализующего мясо истощённого оводами оленя. Они откладывают личинки под кожу животным.
Медики рекомендуют есть красное мясо два-три раза в неделю. Чтобы не было тяжести в желудке, употребляйте его на обед или ранний ужин, примерно за четыре часа до сна.
Оленина для беременных
Гинекологи не запрещают её употреблять. Однако количество должно быть умеренным: не более 70 граммов красного мяса в день. То, что оленина нежирная – плюс, поскольку будущим мамам важно питаться правильно. Это относится и к способу приготовления: выбирайте гриль, тушение, запекание и варку вместо жарки.
Употребление оленины в беременность должно быть умеренным
Если для вас деликатес новый, лучше не экспериментировать, отложить пробу на несколько месяцев. Вы ели этот продукт раньше и не заметили индивидуальной непереносимости? Тогда смело включайте в рацион и во время вынашивания малыша.
Состав оленины
Уникален, ведь в мясе есть:
Лопатка европейского благородного оленя
Калорийность
Оленина обладает неплохой питательной ценностью: в 100 граммах – 155 кКал. Это больше, чем в лосятине, телятине, свинине, яке и косуле, но меньше, чем в остальных видах мяса. А значит, её можно употреблять, не опасаясь за лишние килограммы. Если учитывать, сколько калорий в день нужно взрослому человеку (2000 – 2500), то в маленькой порции будет всего 6-8% от нормы. Калорийность вяленой оленины примерно равна 200кКал на 100 г.
Мясо оленя: состав, польза и вред для организма человека
Польза мяса оленя распространяется на многие системы организма и заслуживает детального рассмотрения. Вырезка считается особенно чистой и безопасной, редко причиняет вред и требует минимальной обработки.
Виды оленины
Продукт представлен в магазинах несколькими разновидностями:
Химический состав оленины
Польза и вред оленины для организма человека определяются химическим составом вырезки. В мясе любой разновидности присутствуют:
Особенного упоминания заслуживают аминокислоты и белки в составе. Они обуславливают пищевую ценность оленины и делают ее очень полезной для мышечной системы.
Вкусовые качества и калорийность
По вкусу олень практически не отличается от обычной говядины. При этом цвет у вырезки темнее, а сочность ниже. Олень ведет намного более активный образ жизни, чем домашний крупнорогатый скот. Его мясо слегка жестковато, и этот недостаток не уходит окончательно даже после длительного маринования.
В 100 г вырезки присутствует всего около 155 калорий. Белки в составе занимают примерно 19,5 г, а на долю жиров приходится 8,5 г. Углеводов в вырезке оленя не присутствует.
Чем полезна оленина для человека
Польза и вред оленьего мяса оказывают сильное воздействие на организм человека. При умеренном употреблении продукт:
Употреблять вырезку оленя полезно при хронических воспалительных процессах в организме. Продукт способствует быстрому восстановлению после операций и тяжелых недугов.
Полезные свойства мяса северного оленя
Среди разновидностей продукта особенно ценится мясо северного оленя. Оно обладает сильными антисептическими свойствами и является природным антибиотиком за счет ягеля, которым питаются животные. Такой продукт легко усваивается, благотворно воздействует на сосуды и регулирует артериальное давление. Употреблять его можно для контроля за массой тела и для улучшения состояния кожи и волос.
Чем полезна оленина вяленая
В процессе вяления вырезка оленя теряет всю влагу, но в полном объеме сохраняет полезные вещества. Готовый продукт является своего рода концентратом, в котором присутствует большое количество железа, витаминов и аминокислот. Употреблять его полезно для наращивания мышечной массы и повышения уровня гемоглобина в крови.
Польза колбасы из оленины
В магазинах можно приобрести не только оленину, но и приготовленную из нее колбасу. В продукте присутствуют калий, железо и цинк, витамины и магний, аминокислоты. При умеренном употреблении колбаса улучшает работу сердца и нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина и благотворно воздействует на мочеполовую систему.
Можно ли есть сырое мясо оленя
Мясная продукция по большей части требует тщательной термической обработки для ликвидации возможных микроорганизмов. Но оленя при желании можно есть в сыром виде. Рогатые животные питаются исключительно чистыми и полезными растениями, поэтому свежее мясо остается совершенно безопасным.
Несмотря на уникальные свойства продукта, польза и вред сырой оленины сочетаются друг с другом. Заразиться кишечными паразитами через качественное мясо невозможно. Но если сырье не добыто собственноручно на охоте, а приобретено в готовом виде у поставщика, его лучше ошпарить кипятком для дезинфекции. Кроме того, нужно предварительно изучить противопоказания — несмотря на всю пользу, даже свежее мясо при некоторых состояниях употреблять нельзя.
Применение в кулинарии
В кулинарии оленину используют практически так же, как и другие разновидности красного мяса. Чаще всего продукт запекают в духовке с зеленью, яблоками и морковью. Чтобы мясо не оказалось слишком жестким, предварительно его вымачивают в маринаде или соусе. Для обработки можно использовать красное вино и апельсиновый сок, клюквенную, брусничную и облепиховую выжимки.
Мясо обжаривают на сковороде и на гриле, сочетают с картофелем, грибами и овощами. Вкус оленины хорошо подчеркивают тимьян и лавровый лист, красный и черный перец. Из напитков с мясными блюдами употребляют обычно красное вино, домашние ягодные настойки или соки.
Как выбрать и хранить
При выборе оленины необходимо придерживаться стандартных правил оценки свежести мяса:
При покупке замороженной оленины нужно следить за тем, чтобы продукт не был покрыт застывшими ледяными подтеками. Такие наросты свидетельствуют о неоднократном оттаивании.
Хранить приобретенное мясо необходимо в холодильнике. Свежий продукт заворачивают в фольгу или пищевую пленку и помещают на нижнюю полку. Предварительно промывать вырезку не нужно.
В сыром виде мясо может сохранять свежесть около двух дней. Для продления сроков годности рекомендуется сразу же погрузить продукт в маринад — простейшим вариантом станет солевой раствор с добавлением специй. В таком случае использовать оленину понадобится в течение недели. Емкость с маринадом тоже необходимо закрыть, чтобы раствор не испарялся, и продукт не терял влагу.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания оленины тесно связаны друг с другом. Употреблять деликатесное мясо не рекомендуется:
С осторожностью продукт применяют при беременности из-за риска развития аллергии. Во время грудного вскармливания оленину употребляют с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у младенца. Красное мясо не рекомендуется есть в вечернее время незадолго до сна, поскольку оно может спровоцировать кишечные колики, метеоризм и диарею.
Чем вредна оленина
Для здорового человека качественное мясо оленя в умеренных количествах не представляет опасности. Однако при некоторых хронических недугах или при нарушении малых дозировок продукт может причинять вред.
Оленина содержит много железа и может приводить к развитию гемохроматоза. В свою очередь, это состояние усугубляет течение болезни Паркинсона. Пожилые люди должны употреблять деликатесную вырезку с особой осторожностью.
По данным научных исследований, красное мясо, в том числе и оленье, представляет опасность при слишком частом применении. Если есть продукт чаще 2-3 раз в неделю, повышается вероятность развития рака толстой кишки.
Польза оленины для собак
Питательное мясо оленя содержит меньше жиров по сравнению с говядиной. Благодаря этому оно является очень полезным для собак и препятствует возникновению ожирения и хронических болезней у питомца.
Заключение
Польза мяса оленя выражается в благотворном влиянии на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Продукт считается очень чистым и подходит даже для применения в сыром виде. Противопоказаний у оленины относительно немного.