чем полезна молочная кислота
Молочная кислота
Молочная кислота (лактат) – это вещество из карбоновой группы. В человеческом организме является продуктом гликолиза (распада глюкозы). Содержится в клетках мозга, печени, сердца, мышечной ткани и других органов.
Общая характеристика
Молочная кислота, или Lactic acid (формула – CH3CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам). Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений. Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).
Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гигроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.
Роль в организме
В человеческом теле в процессе гликолиза глюкоза трансформируется в молочную кислоту и АТФ. Этот процесс протекает в мышечных тканях, в том числе и сердце, что особенно важно для обогащения миокарда молочной кислотой.
Помимо этого, лактат участвует и в так называемом обратном гликолизе, когда в результате определенных химических реакций образуется глюкоза. Эта трансформация происходит в печени, где в больших количествах концентрируется лактат. А окисление молочной кислоты обеспечивает необходимую для процесса энергию.
Молочная кислота – значимый компонент химических реакций, протекающих в организме. Это вещество важно для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга.
Концентрация в организме
Именно по концентрации молочной кислоты в организме определяется качество углеводного обмена и уровень насыщения тканей кислородом. В теле здорового человека содержание лактата в крови составляет от 0,6 до 1,3 ммоль/литр. Интересно, что большинство болезней, сопровождающихся судорогами, вызывают повышение этого показателя. Увеличение в 2-3 раза случается при особо тяжелых расстройствах.
Молочная кислота, превышающая границы нормы, может свидетельствовать о кислородном дефиците. А он в свою очередь является одним из симптомов сердечной недостаточности, анемии или нарушения работы легких. В онкологии избыток лактата говорит о возможном росте злокачественных образований. Серьезные болезни печени (цирроз, гепатиты), сахарный диабет также вызывают повышение уровня кислоты в организме.
Меж тем, наличие лактата в избытке является не только признаком тяжелых болезней, но также служит причиной развития других патологий. К примеру, повышенная кислотность крови ведет к уменьшению количества щелочи и росту уровня аммиака в организме. Это нарушение медики называют ацидозом. Сопровождается оно расстройством работы нервной, мышечной и дыхательной систем.
Также важно знать, что интенсивное производство молочной кислоты возможно и в здоровом организме – после интенсивных спортивных занятий. Понять, что концентрация лактата увеличилась, легко по боли в мышцах. Однако сразу после тренировок молочная кислота выводится из мускул.
Другая причина повышения концентрации молочной кислоты, не связанная с болезнями, – возраст. Опыты показали, что у пожилых людей в клетках головного мозга накапливается чрезмерное количество лактата.
Суточная норма
Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.
Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты. Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.
Вред молочной кислоты
Практически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисляется», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.
Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.
Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.
Как избавиться от лишней кислоты
Бодибилдеры принадлежат к категории лиц, в чьем организме (в силу объективных обстоятельств) регулярно повышается уровень молочной кислоты. Вывести лишние лактаты из организма помогут такие приемы:
И кстати, уровень кислоты всегда более высокий у начинающих спортсменов. Со временем концентрация лактата повышается умеренно.
Лактат для спортсменов
Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.
В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки. К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры. Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.
Пищевые источники
Если припомнить, что молочная кислота – результат процессов брожения при участии молочнокислых бактерий, становится легче выучить список продуктов, богатых полезным веществом. Обладая этими знаниями, не придется каждый раз заглядывать на этикетку в поисках необходимого ингредиента.
Наиболее концентрированными источниками лактата являются молочные продукты. В частности это сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, простокваша, айран, твердый сыр, мороженое, йогурты.
Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб.
Применение в косметологии
Как уже отмечалось, лактат принадлежит к группе АНА-кислот. А эти вещества способствуют отшелушиванию отмерших частиц эпидермиса. Благодаря этому и другим свойствам молочную кислоту активно используют в косметологии.
Помимо отшелушивания, лактат, как косметическое средство, способен:
На женских форумах часто встречаются положительные отзывы о молочной кислоте – как о компоненте натуральной косметики домашнего производства. В качестве средства для красоты лактат применяют как компонент мыла, шампуней, кремов и сывороток для омоложения кожи, в средствах для пилинга или депигментации. Также молочную кислоту включают в косметику для интимной гигиены как антибактериальную составную.
Молочную кислоту можно добавлять в готовые косметические средства. Например, в препарате для пилинга лактат может составлять около 4 процентов, в мыле, шампунях и бальзамах – примерно 3 процента, в тониках и кремах не более 0,5 процента от общего состава. Но прежде чем усовершенствовать готовые средства лактатом или создавать домашнюю косметику, надо сделать тест на индивидуальную переносимость вещества. Также важно знать, что чистая молочная кислота способна вызвать отмирание слизистых оболочек, а чрезмерное потребление препаратов с лактатом хотя и не создает токсического эффекта, но сушит кожу.
Более безопасно – воспользоваться средством наших бабушек и прабабушек и в качестве косметических применять продукты, богатые молочной кислотой. Например, 30-минутная маска из простокваши вернет сухим волосам блеск, а кефирная маска для лица предотвратит раннее старение, избавит от пигментации и веснушек.
Другие сферы применения
Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.
В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.
В фармакологии лактат применяют для создания бактерицидных средств. А в легкой промышленности это вещество используют в производстве кожаных изделий.
Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Молочная кислота
Многие люди любят вкусный и полезный кефир, ряженку, йогурт. Они имеют приятный, слегка кисловатый вкус и являются не только вкусной, но и полезной пищей для нашего организма. Ведь в них присутствует молочная кислота, которая необходима нам для здоровья и энергичности.
Молочная кислота активно вырабатывается организмом в результате интенсивных спортивных тренировок. Ее избыток в теле знаком каждому из нас по ощущениям крепатуры в мышцах после школьных уроков физкультуры.
Молочная кислота используется организмом для важных химических реакций. Она необходима для протекания обменных процессов. Напрямую используется сердечной мышцей, мозгом и нервной системой.
Продукты богатые молочной кислотой:
Общая характеристика молочной кислоты
Молочная кислота была открыта в 1780 году шведским химиком и аптекарем Карлом Шееле. Именно благодаря этому выдающемуся человеку миру стали известны многие органические и неорганические вещества – хлор, глицерин, синильная и молочная кислоты. Был доказан сложный состав воздуха.
Впервые молочную кислоту нашли в мышцах животных, затем в семенах растений. В 1807 году шведский минеролог и химик Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц соли молочной кислоты – лактаты.
Молочная кислота вырабатывается нашим организмом в процессе гликолиза – расщепления углеводов под воздействием ферментов. В большом количестве кислота вырабатывается в мозге, мышцах, печени, сердце и некоторых других органах.
В продуктах питания при воздействии молочнокислых бактерий, также образуется молочная кислота. Ее много в простокваше, кефире, ряженке, сметане, квашеной капусте, пиве, сырах и вине.
Молочная кислота также производится на предприятиях химическим путем. Она используется как пищевая добавка и консервант Е-270, которая для большинства людей считается безопасной при употреблении в пищу. Она добавляется в детские молочные смеси, заправки для салатов и некоторые кондитерские изделия.
Суточная потребность в молочной кислоте
Суточная потребность организма в этом веществе четко нигде не указывается. Известно, что при недостаточной физической активности, молочная кислота в организме вырабатывается хуже. В этом случае, для обеспечения организма молочной кислотой, рекомендуется выпивать до двух стаканов простокваши или кефира в день.
Потребность в молочной кислоте возрастает при:
Потребность в молочной кислоте снижается:
Усваиваемость молочной кислоты
Молекула молочной кислоты почти в 2 раза меньше молекулы глюкозы. Именно благодаря этому она очень быстро усваивается организмом. Минуя всевозможные преграды, она легко проникает сквозь мембраны клеток нашего тела.
Полезные свойства молочной кислоты и ее влияние на организм
Молочная кислота участвует в обеспечении организма энергией, играет важную роль в обменных процессах и в создании глюкозы. Необходима для полноценной работы миокарда, нервной системы, мозга и некоторых других органов. Оказывает на организм противовоспалительное и антимикробное действие.
Взаимодействие с другими элементами:
Молочная кислота взаимодействует с водой, кислородом, медью и железом.
Признаки нехватки молочной кислоты в организме:
Признаки избытка молочной кислоты в организме:
Молочная кислота для красоты и здоровья
Молочная кислота входит в состав средств для удаления кутикулы. Она не повреждает обычную кожу, а действует лишь на ороговевшие слои эпидермиса. Это ее свойство используется для выведения мозолей и даже бородавок.
Маски для волос из прстокваши неплохо зарекомендовали себя при выпадении волос. Кроме того, волосы становятся блестящими и шелковистыми. Средство хорошо работает на сухих и нормальных волосах. После 30-минутного выдерживания на волосах, маску смывают теплой водой без применения шампуня.
В секретах красоты наших бабушек можно найти чудодейственный рецепт для сохранения молодости и здоровья кожи – ежедневные умывания кислым молоком. Старинные рукописи утверждают, что такие умывания способствуют очищению кожи от веснушек и пигментных пятен, делают кожу более гладкой и нежной.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Молочная кислота
Молочная кислота (англ. lactic acid), лактат или 2-гидроксипропановая кислота, CH3CH(OH)COOH — кислота, образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке.
Молочная кислота — международное непатентованное наименование лекарственного средства
Молочная кислота в желудочно-кишечном тракте
В норме в желудочном соке молочная кислота отсутствует. Молочная кислота образуется в желудке человека в большом количестве при различных патологических процессах: стенозе привратника с задержкой эвакуации пищи из желудка, отсутствии соляной кислоты, раковом процессе (Рапопорт С.И. и др.).
Молочную кислоту продуцируют многие анаэробные бактерии, обитающие в кишечнике человека, в частности, представители родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Actinomyces, Ruminococcus (Ардатская М.Д., Минушкин О.Н.), Collinsella. В свою очередь, пропионовокислые и другие бактерии — представители нормальной микрофлоры кишечника, используют молочную кислоту в качестве исходного вещества и в процессе своей жизнедеятельности превращает её в пропионовую и уксусную кислоты, углекислый газ и другие метаболиты.
Молочная кислота в ротовой полости
Молочная кислота во влагалище
Оптические изомеры молочной кислоты
Молекула молочной кислоты ассиметрична и поэтому может существовать в двух оптически изомерных формах: правовращающаяся (L-молочная) и левовращающаяся (D-молочная). Смесь двух оптических изомеров одного вещества в равных количествах называют рацематом.
Получаемая в результате молочнокислого брожения чаще всего содержит равное количество обоих стереоизомеров и представляет собой густую жидкость. Такая молочная кислота иногда называется «молочной кислотой брожения». По химическим свойствам она отличается от L- и D-молочных кислот и является не простым рацематом, а рацемическим соединением двух изомеров молочной кислоты.
Правовращающаяся молочная кислота иногда называется парамолочная или мясомолочная кислота, так как она всегда присутствует в мышцах млекопитающих.
Исследование уровня молочной кислоты в организме человека
Качественное определение молочной кислоты в желудочном соке проводят с помощью реакции Уффельмана (пробы с карболовой кислотой). Проба основана на изменении окраски раствора за счет образования молочнокислого железа желтого цвета. К 2–3 мл однопроцентного раствора карболовой кислоты приливают 1 каплю 10 % раствора хлорного железа. Раствор приобретает фиолетовый цвет. Затем по каплям добавляют профильтрованный желудочный сок. В присутствии молочной кислоты появляется желтое окрашивание.
Молочная кислота — ингридиент косметических средств, вспомогательное вещество ряда лекарств и пищевая добавка
Молочная кислота используется в некоторых лекарствах (Хилак форте и других) как вспомогательное вещество.
Молочная кислота, L–, D– и DL–, как пищевая добавка, имеет код Е270 и является согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 регулятором кислотности. В этом качестве она используется при приготовлении нектаров, джемов, мармеладов и других подобных продуктов, включая низкокалорийные, неэмульгированных растительных и животных масел и жиров (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), специально предназначенных для кулинарных целей, сыров сывороточных, консервированных фруктов и овощей, хлеба, макаронных изделий и пива.
Молочная кислота в косметике
Пугающее слово «кислота» знакомо нам еще со школьных уроков химии. Но не стоит бояться: молочная кислота была открыта более двухсот лет назад и за все это время надежно зарекомендовала себя в качестве нашего проверенного помощника. Поговорим о том, как благодаря такому замечательному и полезному веществу можно оставаться молодой и здоровой.
Свойства молочной кислоты
Молочная кислота, входит в группу «фруктовых кислот», название которых отсылает нас к природному источнику их происхождения, так как они содержаться во фруктах, вине и, например, бородинском хлебе.
Молочная кислота для кожи лица весьма популярна в косметологии – это панацея от многих проблем. В гинекологии она всегда стоит на страже женского здоровья. А стоматологи, для того, чтобы избавиться от зубного камня советуют полоскать полость рта 1% раствором молочной кислоты. Она является также и хорошим пищевым консервантом – под названием Е270 ее добавляют в кисломолочные продукты, чтобы сохранить их свежесть. В фармакологии при изготовлении бактерицидных средств применяют лактат молочной кислоты – её соли.
Молочная кислота в косметологии
Молочная кислота – это отличный кератолитик. Таким мудреным словом именуют вещества, которые способны отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности кожи. Вот почему молочная кислота в косметологии так популярна и часто бывает включена в формулу различных средств по уходу: кремов, масок, гелей и жидкого мыла. Ее молекула настолько крохотная, что она с лёгкостью проходит через клеточные мембраны, благодаря чему ей подвластны такие патологические состояния кожи как, например, гиперкератоз. Благодаря своему щадящему воздействию на кожные покровы допускается ее использование даже обладательницами чувствительного типа кожи. В зависимости от ее концентрации в том или ином продукте молочная кислота способна выполнять как глубокое очищение, так и коррекцию внешних дефектов кожи, например отбеливание или пиллинг.
По преданию, в ванной наполненной кислым молоком любила нежиться царица Клеопатра, сохраняя тем самым молодость своей кожи.
Косметические средства, в составе которых есть молочная кислота, способны:
Хотя в нашей стране она считается безопасным веществом, как и при использовании любого средства, все же существуют некоторые ограничения. Так, с осторожностью следует использовать любую «кислотную» косметику:
Кроме того, не стоит экспериментировать дома со средствами, предназначенными для использования сугубо в стенах кабинета косметолога – содержание молочной кислоты в них может быть предельным. Помните, что каждый возраст прекрасен по-своему и если Вам только предстоит перескочить четверть вековой рубеж, не спешите приобретать anti-age кремы с молочной кислотой. Здоровая молодая кожа вполне способна сама справиться с проблемами без сторонней помощи.
Молочная кислота в гинекологии
В интимной косметике это вещество используют в качестве регулятора кислотности. При уровне pH больше чем 4,5 создаются благоприятные условия для возникновения и развития различных инфекций. Если pH меньше данного значения, то вредные бактерии гибнут. Коррекция кислотности может осуществляться, прежде всего, путем профилактики.
За рубежом молочная кислота включается в состав различных средств для интимной гигиены с самого начала «эры фруктовых кислот» – с 80-х гг. ХХ века. В нашей стране подобные средства также становятся все более популярными.
Жидкое мыло для интимной гигиены с молочной кислотой и экстрактом ромашки, а также крем-мыло с молочной кислотой и экстрактом календулы, а также мицеллярный гель с молочной кислотой и экстрактом овса от EVO laboratoires разрабатывается и производится при непосредственном участии врачей-гинекологов.
В косметических средствах для ухода за кожей «нежных мест» «EVO intimate» нет щелочного мыла. Естественный уровень pH интимной зоны поддерживается благодаря именно свойствам молочной кислоты, которая также работает и против появления раздражений и сухости. А природные антисептики в ее составе (экстракты ромашки, календулы, череды) эффективны в качестве профилактики воспалительных процессов мочеполовой системы.
Регулярное использование косметических средств, содержащих молочную кислоту, позволит не только коже оставаться здоровой и молодой. Вы сами начнете меняться и расцветать на глазах. Достаточно попробовать и убедиться в этом лично.
Все о молочной кислоте
Воздействие на организм
Молочная кислота – это натуральное биологическое вещество, которое является составным элементом обмена веществ – металобитом.
Долгое время ученые считали, что молочная кислота была причиной вялости, усталости, судорог, онемения конечностей и мышечной боли. Но позже такое мнение было опровергнуто с точностью наоборот. Исследователи многих стран доказали, что молочная кислота вырабатывает энергию при физических нагрузках. Данный химический реактив способствует усваиванию углеводов, обеспечивает «топливом» многие ткани и органы, включая печень.
Нужно знать, что молочная кислота:
— помогает снять стресс при чрезмерной возбудимости организма;
— абсолютно безвредна;
— не вызывает судорог;
— вырабатывается организмом при расщеплении углеводов;
— образуется в мышцах благодаря большому количеству кислорода;
— многие ткани, а именно скелетные мышцы постоянно вырабатывают и используют ее;
— сердце использует лактат как основной источник энергии;
— это «быстрое топливо», которое увеличивает работоспособность при высоких нагрузках.
Молочная кислота в косметологии
Этот популярный химический реактив стал применяться в косметологии и дерматологии лишь в 60-70-е годы прошлого столетия. Польза молочной кислоты для организма колоссальна, особенно для кожи, ведь она входит в состав натурального увлажняющего фактора (NMF), являясь родственным компонентом нашему организму, поэтому ее поступление в наш организм в умеренных количествах очень важно.
Среди всех фруктовых кислот она является самой ценной благодаря своим уникальным свойствам и косметологическому воздействию:
— увлажнению;
— отбеливанию;
— отшелушиванию;
— освежающему эффекту;
— разглаживанию мелких морщин;
— очищению от угревой сыпи, прыщей;
— регулированию кислотности кожи – рН;
— устранению запах пота.
Молочная кислота способна решить многие косметические проблемы при правильном ее применении.
Молочная кислота в кулинарии
Молочная кислота – это натуральный продукт, который применяется практически во всех областях пищевой промышленности: молокоперерабатывающей, масложировой, консервной, мясоперерабатывающей, рыбной.
Основная сфера применения – производство кисломолочных продуктов. Ее получают путем сбраживания сахарных отходов молочного производства молочнокислыми бактериями. Применяется при производстве:
— безалкогольных напитков;
— детского питания;
— кормов для животных;
— майонеза;
— соусов;
— приправ;
— кондитерских изделий;
— молочных продуктов.
Техника безопасности при работе с молочной кислотой
Химический реактив Е-270 следует хранить исключительно в специальной таре, которая исключает возможность попадания прямых солнечных лучей, а температура в помещении не должна превышать 20 °С.