чем полезна микрозелень гороха

Польза и вред микрозелени гороха

Самостоятельное выращивание микрозелени в домашних условиях стало новым трендом среди именитых шеф-поваров и приверженцев здорового питания. Этот продут является частью повседневного рациона американцев ещё с начала 1980-тых годов прошлого века. Термин «микрозелень» был придуман в Сан-Франциско. Следует отметить, что к проращиванию в качестве зелени непригодны пасленовые. Например, томаты, сладкие перцы. Ведь ботва этих растений содержит органические ядовитые алкалоиды.

чем полезна микрозелень гороха. Смотреть фото чем полезна микрозелень гороха. Смотреть картинку чем полезна микрозелень гороха. Картинка про чем полезна микрозелень гороха. Фото чем полезна микрозелень гороха

Одной из самых популярных является микрозелень гороха. Она хрустящая с утонченным, нежным вкусом зелёного сладковатого горошка с лёгкой горчинкой, к тому же очень питательная. Наибольшую пользу для организма ее употребление принесет в осенний и зимний периоды, когда большинство людей страдает от дефицита витаминов.

Что это такое

Это молодые съедобные побеги гороха. В качестве посадочного материала применяются обычные семена гороха. Уход за культурой минимальный, а контейнеры, как правило очень компактные и не занимают много места. Но требуют хорошего полива.

Выращивание длится от 17 до 25 дней. Урожай собирается после появления первых 2-3 полноценных листиков.

Продукт считается ценным источником микроэлементов и макроэлементов, белковых соединений. Легко усваивается и насыщает необходимыми веществами. Поэтому рекомендуется к употреблению детям и подросткам.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах продукта, не подвергавшегося термической обработке, насчитывается 31 ккал. Суточная норма для взрослого человека не превышает 50 граммов.

Чем полезна

Противопоказания и возможный вред

Побочные эффекты проявляются крайне редко. Обычно у людей, имеющих индивидуальную непереносимость, вызывает появление сыпи или зуда. Запрещена к употреблению в пищу диабетикам, так как может спровоцировать колебания уровня сахара. Ухудшает самочувствие больных с врождёнными патологиями почек. Раздражает слизистую оболочку при язве двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление может вызвать нарушение пищеварения в виде рвоты и диареи.

Применение в кулинарии

Используется в блюдах в качестве украшения, так и как самостоятельный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Применяется при приготовлении холодных бутербродов и канапе. Смешивается с овощами, добавляется в салаты. Некоторые повара заменяют микрозеленью гороха листья шпината в начинке для пирогов из слоеного теста. Является отличным дополнением к смузи из огурца, сельдерея, зелёного яблока. Один такой напиток утолит чувство голода и подарит заряд бодрости на 4-5 часов.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

чем полезна микрозелень гороха. Смотреть фото чем полезна микрозелень гороха. Смотреть картинку чем полезна микрозелень гороха. Картинка про чем полезна микрозелень гороха. Фото чем полезна микрозелень гороха

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

чем полезна микрозелень гороха. Смотреть фото чем полезна микрозелень гороха. Смотреть картинку чем полезна микрозелень гороха. Картинка про чем полезна микрозелень гороха. Фото чем полезна микрозелень гороха

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

чем полезна микрозелень гороха. Смотреть фото чем полезна микрозелень гороха. Смотреть картинку чем полезна микрозелень гороха. Картинка про чем полезна микрозелень гороха. Фото чем полезна микрозелень гороха

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

ТОП-5 полезных продуктов для беременных

Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.

Что добавить в рацион?

Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.

чем полезна микрозелень гороха. Смотреть фото чем полезна микрозелень гороха. Смотреть картинку чем полезна микрозелень гороха. Картинка про чем полезна микрозелень гороха. Фото чем полезна микрозелень гороха

Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.

Лосось

Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.

Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.

Грецкие орехи

Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.

Обратите внимание на обработку продуктов!

Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.

Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.

Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.

Источник

Микрозелень гороха: от посева до сбора урожая

чем полезна микрозелень гороха. Смотреть фото чем полезна микрозелень гороха. Смотреть картинку чем полезна микрозелень гороха. Картинка про чем полезна микрозелень гороха. Фото чем полезна микрозелень гороха

Из каких только семян не выращивают микрозелень. В том числе, получить полезные и питательные проростки можно из обычного гороха. Попробуйте – это очень просто и быстро. Одни используют выращивание микрозелени для своей семьи. Из него готовят смузи, используют для украшения праздничных блюд, добавляют в салаты. А кто-то строит на этом целый семейный бизнес. В любом случае, это полезный навык, который пригодится многим.

Искупать горох в трех водах

Как и при посеве на рассаду или на грядку, семена, из которой собираются получить микрозелень, тоже желательно подготовить. В частности, горох желательно промыть как минимум три раза в воде.

Первый раз можно промыть горох в глубокой емкости в холодной воде, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Второй раз еще раз тщательно промывают до чистой водички, чтобы всплыла вся гороховая пыль с крахмалом.

В третий раз хорошо набрать теплой воды, в котором горох будет замачиваться и разбухать. Проследите, чтобы воды было в два раза больше по объему, чем гороха, потому что он может сильно разбухнуть. Помимо этого, полезно добавить в воду для замачивания трехпроцентную перекись водорода из расчета 30 мл на 1 л воды.

Не забываем, что оставлять семена на целый день в воде опасно – они могут начать задыхаться. Что же делать? Выхода два: либо проводить барботирование семян, либо сливать старую воду каждые 2-3 часа и наливать свежую.

Готовый к проращиванию горох станет мягким, а при раскусывании не будет хрустеть на зубах. После этого семенам гороха необходимо дать просохнуть до сыпучего состояния. Удобно пересыпать для этого горох в дуршлаг или в сито, чтобы оставшаяся на семенах вода могла стекать. При таком способе хватает одной ночи. Если есть большой поддон или поднос, на котором можно рассыпать горох в один слой для просыхания, то нужно держать его на сушке меньше – час-два.

В чем выращивать микрозелень гороха

Оптимальный вариант для выращивания микрозелени гороха – это субстрат на основе кокосового волокна. Также можно использовать агровату. Но вполне можно снять урожай и посеяв семена на самые обыкновенные бумажные салфетки.
Для выращивания подойдут невысокие широкие контейнеры. Например, лотки и подложки из вспененного полистирола для мяса. На дно насыпают субстрат слоем приблизительно 2 см.

Посев семян гороха для выращивания микрозелени

Сверху на субстрат (или на салфетки) насыпают приблизительно 90-100 г гороха. Это примерно полстакана. Горох должен полностью покрыть собой субстрат горошинка к горошинке, но лечь в один слой.

После этого нужно увлажнить горох и субстрат водой из пульверизатора. Стоит помнить, что горох может начать плесневеть. Поэтому полезно добавить в воду фитоспорин или другой биологический препарат для защиты от плесени. Еще лучше, если есть возможность добавить гуминовые кислоты.

После этого накрыть контейнер с горохом и придавить грузом. Если делаете сразу несколько контейнеров, можно вложить их вместе с посевами друг в друга и накрыть только верхний. И убрать на проращивание в темное теплое место. Прорастают семена при температуре около +18… +22 градусов тепла.

Через три дня можно выставлять посевы с горохом на свет. Уход заключается в поливах зелени. Кстати, ничего страшного не случится, если оставить горох на проращивании дней на 5-7. Проростки вполне могут продержаться это время. А как только вы достанете их на свет и польете – они почти сразу тронутся в рост. Желательно использовать фитолампы. А собирать урожай можно уже спустя приблизительно полторы-две недели со дня посева. Хранить срезанную зелень рекомендуется не дольше трех дней.

Источник

Программа «Жить здорово» от 15.11.2021: Микро против макро. Горох

чем полезна микрозелень гороха. Смотреть фото чем полезна микрозелень гороха. Смотреть картинку чем полезна микрозелень гороха. Картинка про чем полезна микрозелень гороха. Фото чем полезна микрозелень горохаДата эфира: 15 ноября 2021 г.

Существует микро горох в виде ростков и макро горох в виде стручков. Что же лучше?

1. Содержание фолиевой кислоты

Фолиевая кислота (витамин В9) – это важный для человека микроэлемент, который контролирует производство эритроцитов (клеток крови).

В микрозелени гороха на 36% больше фолиевой кислоты, чем в стручковом горохе.

Поэтому счет становится 1:0 в пользу микрозелени.

2. Содержание меди

Медь нужна человеку в микродозах, так как она участвует в формировании кислоты АТФ, которая является энергетической субстанцией любой клетки.

В 100 граммах микрозелени содержится 30% от суточной нормы меди, а в стручковом горохе только 9%. Поэтому счет становится 2:0 в пользу микрозелени.

3. Содержание ниацина

Ниацин – это вещество, которое нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на наш организм.

В 100 граммах микрозелени содержится 20% от суточной нормы ниацина, а 100 граммах гороха только 10%. Поэтому счет становится 3:0 в пользу микрозелени.

4. Цена

Стручковый горох дешевле микрозелени в 2 раза. Поэтому счет становится 3:1 в пользу микрозелени.

Однако микрозелень можно вырастить самому из старого гороха, тогда ее стоимость будет гораздо меньше.

Чтобы вырастить микрозелень дома стоит использовать специальное приспособление, в ячейки которого помещается горох, а внизу наливается вода со специальными удобрениями.

Из микрозелени можно сделать напиток и маринад.
чем полезна микрозелень гороха. Смотреть фото чем полезна микрозелень гороха. Смотреть картинку чем полезна микрозелень гороха. Картинка про чем полезна микрозелень гороха. Фото чем полезна микрозелень гороха

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *