чем полезна микрозелень гороха
Польза и вред микрозелени гороха
Самостоятельное выращивание микрозелени в домашних условиях стало новым трендом среди именитых шеф-поваров и приверженцев здорового питания. Этот продут является частью повседневного рациона американцев ещё с начала 1980-тых годов прошлого века. Термин «микрозелень» был придуман в Сан-Франциско. Следует отметить, что к проращиванию в качестве зелени непригодны пасленовые. Например, томаты, сладкие перцы. Ведь ботва этих растений содержит органические ядовитые алкалоиды.
Одной из самых популярных является микрозелень гороха. Она хрустящая с утонченным, нежным вкусом зелёного сладковатого горошка с лёгкой горчинкой, к тому же очень питательная. Наибольшую пользу для организма ее употребление принесет в осенний и зимний периоды, когда большинство людей страдает от дефицита витаминов.
Что это такое
Это молодые съедобные побеги гороха. В качестве посадочного материала применяются обычные семена гороха. Уход за культурой минимальный, а контейнеры, как правило очень компактные и не занимают много места. Но требуют хорошего полива.
Выращивание длится от 17 до 25 дней. Урожай собирается после появления первых 2-3 полноценных листиков.
Продукт считается ценным источником микроэлементов и макроэлементов, белковых соединений. Легко усваивается и насыщает необходимыми веществами. Поэтому рекомендуется к употреблению детям и подросткам.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах продукта, не подвергавшегося термической обработке, насчитывается 31 ккал. Суточная норма для взрослого человека не превышает 50 граммов.
Чем полезна
Противопоказания и возможный вред
Побочные эффекты проявляются крайне редко. Обычно у людей, имеющих индивидуальную непереносимость, вызывает появление сыпи или зуда. Запрещена к употреблению в пищу диабетикам, так как может спровоцировать колебания уровня сахара. Ухудшает самочувствие больных с врождёнными патологиями почек. Раздражает слизистую оболочку при язве двенадцатиперстной кишки. Чрезмерное употребление может вызвать нарушение пищеварения в виде рвоты и диареи.
Применение в кулинарии
Используется в блюдах в качестве украшения, так и как самостоятельный гарнир к мясным, рыбным блюдам. Применяется при приготовлении холодных бутербродов и канапе. Смешивается с овощами, добавляется в салаты. Некоторые повара заменяют микрозеленью гороха листья шпината в начинке для пирогов из слоеного теста. Является отличным дополнением к смузи из огурца, сельдерея, зелёного яблока. Один такой напиток утолит чувство голода и подарит заряд бодрости на 4-5 часов.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Микрозелень гороха: от посева до сбора урожая
Из каких только семян не выращивают микрозелень. В том числе, получить полезные и питательные проростки можно из обычного гороха. Попробуйте – это очень просто и быстро. Одни используют выращивание микрозелени для своей семьи. Из него готовят смузи, используют для украшения праздничных блюд, добавляют в салаты. А кто-то строит на этом целый семейный бизнес. В любом случае, это полезный навык, который пригодится многим.
Искупать горох в трех водах
Как и при посеве на рассаду или на грядку, семена, из которой собираются получить микрозелень, тоже желательно подготовить. В частности, горох желательно промыть как минимум три раза в воде.
Первый раз можно промыть горох в глубокой емкости в холодной воде, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Второй раз еще раз тщательно промывают до чистой водички, чтобы всплыла вся гороховая пыль с крахмалом.
В третий раз хорошо набрать теплой воды, в котором горох будет замачиваться и разбухать. Проследите, чтобы воды было в два раза больше по объему, чем гороха, потому что он может сильно разбухнуть. Помимо этого, полезно добавить в воду для замачивания трехпроцентную перекись водорода из расчета 30 мл на 1 л воды.
Не забываем, что оставлять семена на целый день в воде опасно – они могут начать задыхаться. Что же делать? Выхода два: либо проводить барботирование семян, либо сливать старую воду каждые 2-3 часа и наливать свежую.
Готовый к проращиванию горох станет мягким, а при раскусывании не будет хрустеть на зубах. После этого семенам гороха необходимо дать просохнуть до сыпучего состояния. Удобно пересыпать для этого горох в дуршлаг или в сито, чтобы оставшаяся на семенах вода могла стекать. При таком способе хватает одной ночи. Если есть большой поддон или поднос, на котором можно рассыпать горох в один слой для просыхания, то нужно держать его на сушке меньше – час-два.
В чем выращивать микрозелень гороха
Оптимальный вариант для выращивания микрозелени гороха – это субстрат на основе кокосового волокна. Также можно использовать агровату. Но вполне можно снять урожай и посеяв семена на самые обыкновенные бумажные салфетки.
Для выращивания подойдут невысокие широкие контейнеры. Например, лотки и подложки из вспененного полистирола для мяса. На дно насыпают субстрат слоем приблизительно 2 см.
Посев семян гороха для выращивания микрозелени
Сверху на субстрат (или на салфетки) насыпают приблизительно 90-100 г гороха. Это примерно полстакана. Горох должен полностью покрыть собой субстрат горошинка к горошинке, но лечь в один слой.
После этого нужно увлажнить горох и субстрат водой из пульверизатора. Стоит помнить, что горох может начать плесневеть. Поэтому полезно добавить в воду фитоспорин или другой биологический препарат для защиты от плесени. Еще лучше, если есть возможность добавить гуминовые кислоты.
После этого накрыть контейнер с горохом и придавить грузом. Если делаете сразу несколько контейнеров, можно вложить их вместе с посевами друг в друга и накрыть только верхний. И убрать на проращивание в темное теплое место. Прорастают семена при температуре около +18… +22 градусов тепла.
Через три дня можно выставлять посевы с горохом на свет. Уход заключается в поливах зелени. Кстати, ничего страшного не случится, если оставить горох на проращивании дней на 5-7. Проростки вполне могут продержаться это время. А как только вы достанете их на свет и польете – они почти сразу тронутся в рост. Желательно использовать фитолампы. А собирать урожай можно уже спустя приблизительно полторы-две недели со дня посева. Хранить срезанную зелень рекомендуется не дольше трех дней.
Программа «Жить здорово» от 15.11.2021: Микро против макро. Горох
Дата эфира: 15 ноября 2021 г. |
Существует микро горох в виде ростков и макро горох в виде стручков. Что же лучше?
1. Содержание фолиевой кислоты
Фолиевая кислота (витамин В9) – это важный для человека микроэлемент, который контролирует производство эритроцитов (клеток крови).
В микрозелени гороха на 36% больше фолиевой кислоты, чем в стручковом горохе.
Поэтому счет становится 1:0 в пользу микрозелени.
2. Содержание меди
Медь нужна человеку в микродозах, так как она участвует в формировании кислоты АТФ, которая является энергетической субстанцией любой клетки.
В 100 граммах микрозелени содержится 30% от суточной нормы меди, а в стручковом горохе только 9%. Поэтому счет становится 2:0 в пользу микрозелени.
3. Содержание ниацина
Ниацин – это вещество, которое нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на наш организм.
В 100 граммах микрозелени содержится 20% от суточной нормы ниацина, а 100 граммах гороха только 10%. Поэтому счет становится 3:0 в пользу микрозелени.
4. Цена
Стручковый горох дешевле микрозелени в 2 раза. Поэтому счет становится 3:1 в пользу микрозелени.
Однако микрозелень можно вырастить самому из старого гороха, тогда ее стоимость будет гораздо меньше.
Чтобы вырастить микрозелень дома стоит использовать специальное приспособление, в ячейки которого помещается горох, а внизу наливается вода со специальными удобрениями.
Из микрозелени можно сделать напиток и маринад.