чем полезна кукуруза вареная в початках для организма человека
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Чем полезна кукуруза вареная в початках для организма человека
Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. Найдены упоминания о том, что кукуруза была одомашнена почти 9 тыс. лет назад в Мексике. С тех пор кукуруза стала распространенным продуктом, ее выращивают во многих странах, а используют в пищу круглый год. Особенно популярна кукуруза в странах южной и северной Америки.
Кукурузу широко применяют в кулинарии в сыром, отварном и консервированном виде, из зерен кукурузы получают кукурузный крахмал, масло, муку. Полезные свойства кукурузы оценили по достоинству во всех странах мира, это растение широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.
Кукурузные зерна богаты витаминами: РР, Е, D, К, витаминами группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой В початках этого растения находятся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы: никель и медь. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.
Полезные свойства кукурузы
Полезно употреблять зерна кукурузы, а так же кукурузные отруби, в которых в изобилии находятся питательные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.
Кукурузу в различных видах рекомендуется включать в детский рацион, и в состав различных диет, так как она снабжает организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Благодаря мочегонным свойствам, кукуруза (в частности, ее рыльца), имеет неплохое противоотечное действие, в т.ч. при беременности, а так же может облегчить боль в суставах при артритах и остеоартритах,
Интересно, что консервированная кукуруза сохраняет практически все полезные качества, что и свежий продукт. Поэтому если вы хотите воспользоваться полезными свойствами кукурузы, добавляйте эти прекрасные золотые зерна в ваши блюда: салаты, овощные запеканки, каши, пироги и так далее. Помните, что с помощью этого прекрасного злака вы сможете укрепить ваше здоровье и улучшить самочувствие.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® или другие капсулы?
Преимущества Креон ®
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как питаться правильно, если вы офисный работник?
Как помочь организму, если вы переели?
Что такое панкреатин и в чём его секрет?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Чем полезна вареная кукуруза — 6 фактов о влиянии на здоровье человека
Кукуруза – это одна из самых популярных зерновых культур во всём мире. Европейское общество познакомилось с растением лишь в конце 15 века (после экспедиции Христофора Колумба).
Кукуруза обычно жёлтого цвета, хотя бывают сорта и других цветов: красного, оранжевого, фиолетового, синего, белого и чёрного.
Из неё часто делают попкорн и чипсы, а также кукурузную кашу, муку, сироп и масло.
Но максимальной пользой для здоровья обладает именно цельнозерновая варёная кукуруза, поскольку она богата клетчаткой и множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.
Чем она полезна — 6 фактов
Ниже рассмотрены 6 главных полезных свойств кукурузы (с опорой на доказательную базу).
1. Имеет богатый состав
Варёная кукуруза имеет относительно низкую калорийность – 108 калорий на 100 грамм. При этом в ней содержатся следующие группы питательных веществ:
Название нутриента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 4,5 % |
жиры | 2,7 % |
углеводы | 8,5 % |
пищевые волокна (клетчатка) | 18 % |
витамин B1 | 6 % |
витамин B5 | 16 % |
витамин C | 6 % |
витамин PP | 8 % |
калий | 9 % |
магний | 7 % |
фосфор | 10 % |
железо | 3 % |
марганец | 8 % |
медь | 5 % |
цинк | 5 % |
Каждое из описанных веществ выполняет незаменимые функции в организме человека. Например:
Отдельно следует отметить, что кукуруза, как и прочие зерновые культуры, имеет в составе множество антиоксидантов:
2. Обладает антиоксидантным эффектом
Как было указано выше, кукуруза содержит пигменты (в первую очередь зеаксантин и лютеин), которые обладают антиоксидантной активностью.
Зарубежные исследования показывают, что подобные вещества угнетают хроническое воспаление, с которым сопряжено развитие множества заболеваний со стороны эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Колумбийские специалисты доказали, что антиоксиданты способны предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера или Пика) и улучшить обмен веществ на уровне головного мозга.
3. Улучшает течение сахарного диабета
Накопленные научные данные свидетельствуют, что варёная кукуруза эффективна в целях профилактики и даже терапии (как элемент поддерживающей вспомогательной терапии) сахарного диабета II типа.
Растение содержит магний и пищевые волокна, которые повышают чувствительность периферических тканей к инсулину. Это приводит к более эффективной утилизации глюкозы клетками мышечной и жировой ткани и снижению её концентрации в крови.
Свежую молодую кукурузу рекомендовано регулярно употреблять при наличии сахарного диабета II типа, а также при высокой предрасположенности к нему (отягощённый семейный анамнез, избыточная масса тела или ожирение).
4. Снижает массу тела
Американские специалисты утверждают, что кукуруза ускоряет метаболизм жиров в организме человека. В результате клетки жировой ткани разрушаются с целью удовлетворения энергетических нужд.
Дополнительную роль оказывают пищевые волокна, они замедляют всасывание жиров и корректируют обмен инсулина.
Помните, что каждый лишний грамм подкожно-жировой клетчатки создаёт значительную нагрузку на сердце и повышает риск развития сахарного диабета II типа.
5. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
Варёная кукуруза богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Они практически в неизменённом виде достигают дистальных отделов пищеварительной трубки, где служат источником пищи для полезных микроорганизмов.
На данном фоне наблюдается тенденция к снижению числа патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
В ходе взаимодействия полезных бактерий с клетчаткой выделяется бутират, который, по информации экспертов из США, предотвращает появление доброкачественных и злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.
Также клетчатка улучшает продвижение пищевых масс в просвете кишечника (за счёт нормализации работы гладкой мускулатуры) и незначительно снижает аппетит.
6. Улучшает зрение
Специалисты научно-исследовательского центра продуктов питания (Канада) обнаружили способность кукурузы улучшать здоровье глаз.
Такие лечебные свойства обусловлены наличием в составе антиоксидантов (лютеина и зеаксантина).
Эти вещества предотвращают появление катаракты и возрастной дегенерации жёлтого пятна – крайне распространённых заболеваний приводящих к полной слепоте, снижающей качество жизни.
Дополнительное преимущество антиоксидантных веществ – повышение чувствительности пигментов сосудистой оболочки глаза. В результате не только повышается острота зрения, но и способность видеть различные предметы в темноте. Подобные сведения приводят учёные из США.
Возможный вред
Кукуруза имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред организму.
Основные побочные эффекты:
Правила готовки и приёма
В пищу употребляются исключительно столовые сорта кукурузы. Кормовые разновидности содержат мало биологически активных веществ и не приносят пользы здоровью.
Наилучшим вариантом приготовления является отваривание. Запекание в духовке значительно изменяет органолептические свойства кукурузы и делает её практически непригодной к приёму.
Кушать кукурузу лучше днём. В вечерние часы (особенно перед сном) она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата (ввиду обилия клетчатки), что создаст проблемы с отходом ко сну.
Рецепт отварной кукурузы следующий:
Консервированная кукуруза (в банках) менее полезна, она теряет часть ценных веществ, однако обладает более низкой энергетической ценностью.
Кукурузные початки, а также пророщенная кукуруза, широко используются в диетологии как элемент здорового и низкокалорийного питания. При этом они обязательно должны пройти термическую обработку. В сыром виде они могут быть опасны для здоровья, так как часто обсеменяются грибковыми микроорганизмами.
Кукурузные рыльца (волосы) используются в народной медицине для приготовления целебных отваров, чаев и настоев. Их эффективность не была подтверждена с научной точки зрения.
Продукты на основе кукурузы
Современная промышленность готовит на основе кукурузы массу вторичных продуктов. К ним относятся:
Кукуруза – довольно универсальный растительный продукт, широко использующийся в промышленных целях.
Чем полезна кукуруза вареная в початках для организма человека
Чем полезна вареная кукуруза в початках?
Лучше всех о пользе вареной кукурузы в початке могут рассказать мексиканцы, которые выращивают удивительный злак более 11 тысячелетий и доныне считают его священным. Мексика признана исторической родиной маиса. Из его стеблей, рыльцев, листьев и разноцветных зерен здесь готовят более 150 блюд.
Начав свой путь в Центральной Америке, злак разошелся по разным континентам и стал культивироваться повсеместно. Кукурузные лепешки, каша, вареные и маринованные початки, консервированные зерна маиса – это любимые кушанья во многих странах мира. Каким бы ни был способ термической обработки, в злаке остается до 84% полезных витаминов, макро и микроэлементов.
Химический состав и калорийность – важные критерии, которые определяют полезные свойства вареной кукурузы в початках. Благодаря высокому процентному содержанию полезных веществ, низкокалорийный углеводный продукт отличается пищевой ценностью и биологической активностью. Оказывает благотворное влияние на жизненный тонус организма, способствует укреплению иммунитета. В сваренных зернах желтой сахарной кукурузы находятся:
● водорастворимые витамины группы В, D, Н, РР;
● холин, пантотеновая кислота;
● жирорастворимые витамины А и Е;
● кальций, магний, фосфор, железо, цинк, другие микронутриенты;
● заменимые и незаменимые кислоты;
● пищевые волокна;
● насыщенные и мононенасыщенные жиры.
Несомненная польза вареной кукурузы в початках для организмапроявляется в ускорении процесса метаболизма, регенерации клеток мышечных тканей, укреплении сосудов. В 100 г зерен сахарной кукурузы, сваренной без соли,содержится всего 95-110 ккал. Початки можно есть беременным и желающим похудеть, без опаски давать детям. Незабываемый вкус и аромат теплой вареной кукурузы, знакомый каждому с ранних лет, остается в памяти на всю жизнь.
Кукуруза – единственная культура из большого семейства злаковых, которая имеет в составе золото. В начале прошлого века вареные кукурузные зерна рекомендовались в качестве лечебного питания при туберкулезе, проказе, подагре и волчанке.
Заботясь о здоровом питании семьи, Вы можете заказать сбалансированные по БЖУ наборы качественных продуктов на сервисеElementaree. Конструктор правильной еды и доставка продуктов на дом – это новый подход к решению проблем питания, Ваш шанс сэкономить время и денежные средства. Специально разработанные пошаговые рецепты от шеф-повара позволят приготовить невероятно вкусный витаминный ужин всего за 20-25 минут. В меню только полезные для здоровья блюда. Готовьте с удовольствием, отдыхайте с радостью!
Польза вареной кукурузы для здоровья человека
С увеличением ассортимента готовой к употреблению еды в супермаркетах вопрос, чем полезна кукуруза варенная в початках, для приверженцев здорового образа жизни приобрел особую актуальность. Натуральный сезонный продукт, который легко и просто готовится в домашних условиях, не случайно вызывает повышенный интерес. Витаминное блюдо быстро усваивается, наполняет тело энергией, повышает физическую активность и работоспособность. Вносит свою лепту в оздоровление и омоложение организма.
Беспрецедентный рекорд полезности «царицы полей»: 1300 мкг в 100 г продукта!
При регулярном употреблении в течение 2-3-х месяцев польза вареной сахарной кукурузы в початке будет заметной и ощутимой. Благодаря уникальному химическому составу низкокалорийный злаковый продукт
● успокаивает, создает хорошее настроение, нормализует психоэмоциональное состояние;
● поддерживает оптимальный водно-солевой баланс в организме, что немаловажно в летний зной;
● повышает мыслительную деятельность головного мозга, улучшает память и восприятие новой информации;
● укрепляет и стабилизирует работу сердечной мышцы;
● стимулирует выработку коллагена;
● способствует восстановлению клеток паренхимы печени, облегчает состояние при почечной недостаточности.
Несмотря на то, что из-за проблем с экологией польза и вред варенной кукурузы в початках идут рядом, положительные свойства имеют значительный перевес. Отварные зерна отлично подходят для организации разгрузочных дней. Можно одновременно очистить организм от токсинов, избавиться от бессонницы, повысить интерес к жизни. Зерна, добавленные в первые блюда, гарниры и салаты, улучшают вкус и повышают пищевую ценность трапезы.
1 початок вареной кукурузы в день очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, предупреждает закупорку и образование тромбов. 2 початка – защищают от угрозы развития атеросклероза, приводят в норму артериальное давление.
В чем вред вареной кукурузы в початках
На пользу и вред вареных початков кукурузы оказывают влияние пестициды и гербициды, используемые при выращивании культуры. Чем больше химии попадает в почву, тем ниже питательная ценность злака. Хотя серьезных противопоказаний к потреблению продукта нет, от него лучше отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, аллергикам, больным с язвой желудка и 12-перстной кишки. С осторожностью надо давать детям, у которых еще не до конца сформировалась жевательная функция.
Важный совет. Молодая кукуруза, особенно сорта «бондюэль», не нуждается в длительной варке. Чем дольше она варится, тем тверже и суше будут зерна. Через 15 минут с момента закипания блюдо готово к употреблению.