чем полезен вяленый помидор

Чем полезны вяленые помидоры в масле

Польза вяленых помидоров в масле сочетается с потенциальным вредом холодной закуски. Чтобы не нанести организму ущерб, нужно ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Химический состав

Качественные вяленые помидоры в масляной заливке сохраняют в своем составе практически все полезные вещества, присутствовавшие в мякоти изначально. Среди ценных компонентов можно перечислить:

Помидоры в масле являются хорошим источником пищевых волокон — из небольшой порции продукта можно получить до 28% дневной нормы клетчатки. Энергетическая ценность составляет около 213 калорий на 100 г. При этом около 23,3 г занимают углеводы, а еще 14,1 и 5,1 г приходится на долю жиров и белков.

чем полезен вяленый помидор. Смотреть фото чем полезен вяленый помидор. Смотреть картинку чем полезен вяленый помидор. Картинка про чем полезен вяленый помидор. Фото чем полезен вяленый помидор

Чем полезны вяленые помидоры в масле

При умеренном употреблении завяленные помидоры оказывают очень благотворное воздействие на организм:

Употреблять вяленые помидоры в масле полезно при заболеваниях репродуктивной сферы у мужчин и женщин. Продукт усиливает потенцию и повышает либидо, препятствует развитию недугов мочеполовой системы.

Польза вяленых помидоров в оливковом масле

Наибольшую пользу организму приносят вяленые помидоры, заправленные именно оливковым маслом. Заливка содержит в себе большое количество олеиновой кислоты, полезной для кровеносной системы.

Томаты в оливковом масле не приводят к быстрому набору лишнего веса, помогают сохранять упругость кожи и красивый блеск волос. Продукт не наносит вреда печени и при отсутствии хронических заболеваний очень благотворно влияет на желудок и поджелудочную железу.

Полезны ли вяленые томаты в подсолнечном масле

Завяленные томаты в подсолнечном масле стоят достаточно дешево, и их проще всего найти в магазине. Но и пользу для организма они приносят небольшую.

Дело в том, что соотношение жиров Омега-6 к Омега-3 в подсолнечной заливке составляет 136:1. Это означает, что организм практически не получает наиболее ценных для него веществ, зато менее полезные соединения при употреблении продукта поступают в избытке. При включении вяленых помидоров в подсолнечном масле в регулярный рацион можно столкнуться с ослаблением иммунитета, приступами гипертонии и частыми воспалительными процессами. Именно такими симптомами проявляет себя переизбыток Омега-6 при выраженном дефиците Омега-3.

чем полезен вяленый помидор. Смотреть фото чем полезен вяленый помидор. Смотреть картинку чем полезен вяленый помидор. Картинка про чем полезен вяленый помидор. Фото чем полезен вяленый помидор

Оптимальное соотношение жирных кислот разных категорий наблюдается в соевом и рапсовом маслах. Именно эти заливки наряду с оливковой рекомендуется выбирать для обработки вяленых помидоров. В таком случае организм сможет получить и Омега-6, и Омега-3 в сбалансированных объемах.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред вяленых помидоров в масле сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от употребления продукта лучше отказаться. В частности, включать обработанные томаты в рацион не рекомендуется:

Употреблять томаты в масляной заливке необходимо в меру. В небольших количествах они способствуют избавлению от лишних килограммов, но в чрезмерных объемах приводят к набору веса из-за повышенной калорийности. С осторожностью продукт употребляют при остеопорозе и других заболеваниях суставов.

чем полезен вяленый помидор. Смотреть фото чем полезен вяленый помидор. Смотреть картинку чем полезен вяленый помидор. Картинка про чем полезен вяленый помидор. Фото чем полезен вяленый помидор

Заключение

Польза вяленых помидоров в масле распространяется на пищеварительную систему, обменные процессы и иммунитет. При умеренном употреблении продукт укрепляет организм и восполняет дефицит ценных жиров. Но передозировки промасленными помидорами необходимо избегать.

Источник

Томат сушеный

чем полезен вяленый помидор. Смотреть фото чем полезен вяленый помидор. Смотреть картинку чем полезен вяленый помидор. Картинка про чем полезен вяленый помидор. Фото чем полезен вяленый помидор

Наслаждаться ароматными томатами круглый год хочется каждому, но зимой на прилавках магазинов можно встретить только импортные помидоры, привезенные издалека и обработанные «химией». Солёные и маринованные помидоры, всё же, имеют совершенно другой вкус. На выручку приходит такой способ сохранения продукта, как сушка. В России сушеные помидоры появились не так давно. Как правило, в промышленных масштабах их высушивают методом сублимации, затем смалывают в порошок мелкой или крупной фракции и фасуют по пакетам. Сушеные помидоры входят в состав многих смесей пряностей и блюд быстрого приготовления от известных производителей. Но в последнее время можно купить сушеные помидоры на развес на рынках, без каких-либо добавок.

Часто сушеные помидоры путают с вялеными. Это не совсем так. Вялятся помидоры с добавлением масла и иногда специй, а высушиваются без добавок в дегидраторах. Сушеные помидоры имеют более длительный срок хранения и менее калорийны, чем вяленые.

Вкус сушеных помидоров напоминает жареные помидоры, они придадут любому блюду красивый оттенок и томатный вкус и аромат.

Калорийность сушеных томатов

Калорийность сушеных томатов составляет 71 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушеных томатов

В химическом составе сушеных помидоров много полезных витаминов: В1, В2, В3, РР, С, А. А также микроэлементов: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, йода.

Польза и вред сушеных томатов

Сушеные томаты – продукт натуральный, это те же томаты, к которым мы привыкли, просто лишенные влаги. Соответственно, для здорового организма никакого вреда они не причинят, наоборот, принесут только пользу. Но тем, у кого есть противопоказания к свежему овощу, также стоит отказаться и от сушеных (калоризатор). Не рекомендовано употреблять помидоры при остром панкреатите, аллергических реакциях, повышенной кислотности и желчнокаменной болезни.

Сушеные помидоры в кулинарии

В кулинарии, как правило, сушеные томаты используются в качестве специи или приправы. Готовое блюдо посыпать ими не очень вкусно, поэтому их добавляют в масло при жарке и пассеровке овощей, в бульоны и ко вторым блюдам в процессе готовки, чтобы они успели набрать в себя влагу и не были жёсткими.

Источник

Томат вяленый

чем полезен вяленый помидор. Смотреть фото чем полезен вяленый помидор. Смотреть картинку чем полезен вяленый помидор. Картинка про чем полезен вяленый помидор. Фото чем полезен вяленый помидор

Томаты – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из этой овощной культуры готовят тысячи различных блюд. Популярны томаты и в консервированном виде: их солят, маринуют в зелёном и красном виде. Совсем недавно в кухнях народов Греции, Турции, Кипра, Италии появился томат вяленый, который уже приобрел значительный успех и популярность и в нашей стране, их готовят как в домашних условиях, так и покупают в магазинах (калоризатор). Но история говорит о том, что вяленые томаты готовили на Кавказе и в южных районах России.

Калорийность томата вяленого

Калорийность вяленого томата составляет 258 ккал на 100 граммов продукта.

Состав томата вяленого

Полезные свойства вяленых томатов заключаются в наличии в них моно- и дисахаридов, воды, золы и пищевых волокон. Также много в этом продукте витаминов: холина, РР, С, В5, минеральных веществ – фосфора, натрия, магния, калия, кальция.

Полезные свойства томата вяленого

Польза вяленых томатов заключается в том, что технологии их производства позволяют сохранить все положительные качества продуктов, не разрушая витамины и минеральные вещества, дарованные им от природы.

Вяленые томаты имеют среднюю калорийность, в связи с этим их можно употреблять в период диеты. Главное – знать меру. Вяленые томаты рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе, недостатке в организме микроэлементов, сниженном иммунитете.

Грубая клетчатка, которая содержится в томатах, способствует улучшению моторики пищеварительного тракта, а это актуально при запорах.

Вяленые томаты прекрасно справляются с депрессиями, при помощи серотонина (гормона счастья) улучшая работу нервной системы. Регулярное употребление вяленых томатов, улучшает работу мозга и укрепляет память.

Этот продукт благотворно воздействует на глаза, являясь хорошим профилактическим средством проблем со зрением (calorizator). Кроме того, вяленые томаты снижают риск образования тромбов, нормализуют работу сердца, выводят из организма лишнюю жидкость, предупреждая отеки и работая мочегонным средством.

Томат вяленый в кулинарии

Вяленые томаты обладают пряным неповторимым вкусом, специфичность которого нельзя забыть. Технология изготовления вяленых томатов может быть нескольких видов – на солнце, в духовке, в специальной сушилке. При изготовлении вяленых томатов используют натуральные консерванты и маринады – соль, перец, базилик, тимьян.

Источник

Помидоры вяленые: рецепты, польза и вред

чем полезен вяленый помидор. Смотреть фото чем полезен вяленый помидор. Смотреть картинку чем полезен вяленый помидор. Картинка про чем полезен вяленый помидор. Фото чем полезен вяленый помидорПищевая ценность и состав вяленых помидоров, польза и возможный вред от употребления. Рецепты приготовления, блюда с вялеными томатами.

Вяленые помидоры — это популярный продукт национальной кухни Италии, Pomodori secchi. Вкус — пряный, насыщенный, сладковатый, аромат — густой, именно такой бывает у только что сорванных плодов. Томаты, заготовленные подобным способом, идеально подходят для длительного хранения без холодильника и сохраняют все полезные свойства. Массовое производство началось в XIX веке, в то же время продукт оценили в Турции, Испании и Греции. Последние 5 лет он обрел популярность в странах Европы и на территории США, а вот в Италии — потерял. Как отдельное блюдо сухие томаты подавать перестали и используют в качестве ингредиента для горячих блюд, салатов и выпечки.

Как приготовить вяленые помидоры?

чем полезен вяленый помидор. Смотреть фото чем полезен вяленый помидор. Смотреть картинку чем полезен вяленый помидор. Картинка про чем полезен вяленый помидор. Фото чем полезен вяленый помидор

Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.

В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.

Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:

СпособТемпература, °CВремя
Электросушилка708-9 часов
Микроволновка1006-15 минут
Духовка, газовая или электропечь1007-8 часов

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:

Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.

При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.

Состав и калорийность вяленых помидоров

чем полезен вяленый помидор. Смотреть фото чем полезен вяленый помидор. Смотреть картинку чем полезен вяленый помидор. Картинка про чем полезен вяленый помидор. Фото чем полезен вяленый помидор

Пищевая ценность зависит от вида и количества используемых приправ.

В среднем калорийность вяленых томатов — 244-258 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы представлены сахарами — 37.59 г на 100 г.

В составе вяленых помидоров присутствуют незаменимые аминокислоты (больше всего лизина и лейцина) и заменимые аминокислоты (преобладает глутаминовая кислота).

Жирные кислоты на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Пользу и вред вяленых томатов обеспечивают:

Если консервацию использовать в чистом виде постоянно, можно быстро набрать вес из-за задержки воды в организме и увеличения аппетита. Ведь основное предназначение продукта — использование в качестве закуски.

Полезные свойства вяленых помидоров

чем полезен вяленый помидор. Смотреть фото чем полезен вяленый помидор. Смотреть картинку чем полезен вяленый помидор. Картинка про чем полезен вяленый помидор. Фото чем полезен вяленый помидор

В Италии томаты, заготовленные подобным способом, рекомендуют вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после изнурительных заболеваний. С их помощью можно быстро избавиться от анемии, авитаминоза и повысить иммунитет.

Польза вяленых помидоров:

Томаты после подвяливания становятся афродизиаками — подобная закуска повышает потенцию и усиливает либидо.

Противопоказания и вред вяленых помидоров

чем полезен вяленый помидор. Смотреть фото чем полезен вяленый помидор. Смотреть картинку чем полезен вяленый помидор. Картинка про чем полезен вяленый помидор. Фото чем полезен вяленый помидор

Томаты, приготовленные подобным способом, являются многокомпонентным блюдом. При склонности к аллергическим реакциям возможно появление негативных проявлений — сыпи, кишечных расстройств, покраснения и зуда кожи.

Вред от вяленых помидоров может возникнуть:

Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и анализировать собственные ощущения после ввода в меню.

Рецепты блюд с вялеными помидорами

чем полезен вяленый помидор. Смотреть фото чем полезен вяленый помидор. Смотреть картинку чем полезен вяленый помидор. Картинка про чем полезен вяленый помидор. Фото чем полезен вяленый помидор

Необязательно консервировать томаты для длительного хранения. Они вкусные и без обработки оливковым (растительным) маслом, а чеснок можно добавить во время просушивания.

Рецепты с вялеными помидорами:

Интересные факты про вяленые помидоры

чем полезен вяленый помидор. Смотреть фото чем полезен вяленый помидор. Смотреть картинку чем полезен вяленый помидор. Картинка про чем полезен вяленый помидор. Фото чем полезен вяленый помидор

Вялить помидоры в Италии начали в XVIII столетии, но тот продукт мало напоминал привычный деликатес. Скорее его можно было сравнить с сухофруктами — плоды надрезали, отжимали, смешивали с солью и оставляли на солнце, раскладывая на крышах. Такой рецепт используется до сих пор для изготовления полуфабриката, который в дальнейшем измельчают и добавляют в тесто. Как самостоятельное блюдо его не подают.

В 1856 году житель Турина Франческо Чирио усовершенствовал рецепт и начал изготовление высушенных томатов на промышленной основе, добавляя различные пряности. Он построил завод на основании метода Николя Аппера — изобретателя консервов. В настоящее время пищевые фабрики, на которых изготавливают вяленые помидоры, находятся во многих городах Италии и Греции.

Как сделать вяленые помидоры — смотрите на видео:

Если в доме есть вяленые помидоры, гостям можно предложить множество вкусных и полезных блюд. Они не только улучшат вкус, но и сделают неповторимой презентацию любого блюда.

Источник

Чем полезны вяленые томаты и как их приготовить в домашних условиях?

чем полезен вяленый помидор. Смотреть фото чем полезен вяленый помидор. Смотреть картинку чем полезен вяленый помидор. Картинка про чем полезен вяленый помидор. Фото чем полезен вяленый помидор

Идея сушить томаты прибыла в наши края из Италии. Именно там помидоры, называемые римскими — маленькие, в форме яйца, с удовольствием нагревают на солнце, чтобы получить более насыщенный вкус, напоминающий таковой у кетчупа. Неудивительно, что поклонники кулинарии придумали еще одну идею использования помидоров — не только легкодоступную и вкусную, но и весьма полезную.

Сушеные помидоры: польза для здоровья

На заметку. Подсушенные помидоры (так же, как, например, авокадо или ореховое масло) относятся к полным питательных веществ, но при этом калорийным продуктам: в 100 г — 258 ккал. Так что если стоит задача употреблять поменьше калорий, нужны плоды с меньшим количеством жира. Если же вы выбираете продукт в оливковом или другом растительном масле, то лучше всего томаты от него отцедить. Однако важно помнить, что жир увеличивает биодоступность ликопина, поэтому хоть небольшое его количество все же необходимо.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, самостоятельно?

В продаже есть сушеные помидоры sauté (расфасованные, хотя на юге Европы можете купить их на развес) и в оливковом масле, иногда с добавками, например, травами, каперсами или клюквой. В любом случае это достаточно дорогое удовольствие. Намного дешевле получатся томаты, приготовленные в дома, даже если к цене плодов добавить стоимость электроэнергии, тем более что за один раз можно посушить 2 или 3 лотка.

Итак, как получить вяленые помидоры в домашних условиях? Для сушки выбирают мясистые сорта (например, продолговатые, так называемые перцевые), с наименьшей семенной камерой (ее нужно удалить), поменьше размером, потому что они быстрее высохнут. Промытые, подсушенные и порезанные вдоль плоды укладывают вплотную на противень кожицей вниз. Посыпают их солью, немного — сахаром, опционально — прованскими травами и сбрызгивают оливковым маслом. Противень ставят в нагретую до 80°C духовку с термообдувом и сушат 4-6 часов при слегка приоткрытых дверцах. Точное время зависит от сорта и размера помидоров. Их нельзя сильно высушивать: края должны быть сморщенными, но в меру упругими и гибкими.

Готовые высушенные плоды укладывают в банки и заливают рапсовым или оливковым маслом. Если вы собираетесь хранить их дольше, чем несколько недель, масло должно быть горячим. Перед заливкой в банку его можно приправить солью, базиликом или орегано, прованскими травами либо чесноком, острым перцем, бальзамическим уксусом. Приготовленный таким образом в домашних условиях деликатес добавляют потом к салатам, макаронам, запеканкам и даже к сельди, но о том, как использовать вяленые помидоры, подробнее поговорим чуть позже.

Таким образом, сушеные томаты стоит готовить в домашних условиях самостоятельно, тем более что это мероприятие, вопреки расхожему мнению, отнимает не очень много времени, ведь всю «черную работу» выполняет за нас духовка.

Как сушить помидоры на солнце?
Если лето жаркое, то можно попробовать приготовить вяленые помидоры на солнце. Половинки плодов выкладывают на бумаге в солнечном и проветриваемом месте. Сушка при тридцатиградусной жаре займет около 4 дней. На ночь будущий деликатес забирают домой и накрывают.

Сушеные помидоры: польза и вред в зависимости от заливки. Какой продукт самый здоровый?

Высушенные томаты доступны в магазинах в различных заливках. Какие из них здоровы, а каких лучше избегать?

Будьте внимательны к содержанию соли в сушеных помидорах!

Чтобы лишить томаты воды, их засыпают солью. Это основной источник натрия в ежедневном рационе, суточная доза которого не должна превышать 5 г, для младенцев — 0,12 г, а в случае детей — 0,75 г. Между тем, в 100 г сушеных плодов содержится 0,11 г натрия, поэтому не стоит солить блюда, в которые добавляют такие томаты.

Сушеные помидоры: применение в кулинарии

Итак, у вас в распоряжении оказались домашние или магазинные вяленые помидоры. С чем их едят, куда добавить этот деликатес? Его можно купить в сухом виде, в пакетиках или в заливке, в баночке. Помидоры из пакетиков имеют самый интенсивный вкус, и их можно использовать большим количеством способов. Так, можно добавить их в овощные салаты, в супы (например, в рыбный). Они внесут приятное разнообразие в томатный соус и спагетти.

Сушеные помидоры, вынутые из оливкового или другого масла, отлично зарекомендовали себя в качестве подаваемых отдельно — как гарнир. Отцеженные вяленые томаты можно использовать как начинку для сваренных вкрутую яиц и как компонент основного обеденного блюда — жареной курицы в соусе маскарпоне, запеканки со шпинатом.

Как еще использовать сушеные помидоры? Можно приготовить куриные грудки с ними и с бататом, использовать томаты в качестве дополнения к баклажанам, запеченным с сыром, каннеллони (итальянским макаронам в форме трубочек) со шпинатом или к кролику в сметане. С сушеными помидорами — в версии и в баночной, и в пакетированной — можно приготовить тосты. Стоит поэкспериментировать и добавить такие плоды в маффины с оливками и сыром фета, паштет из свеклы или к лососю во французском тесте.

Рецепт салата с вялеными томатами

Предлагаем простой и вкусный вариант того, что можно делать с сушеными помидорами — рецепт салата с сыром фета.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала промойте на сите и отцедите салат и ростки редиса. Затем нарежьте лук кольцами, сыр фета — кубиками, а сушеные помидоры — толстые полосками. Добавьте к этому оливки, две столовые ложки масла от сушеных помидоров и все перемешайте. Не солите блюдо, потому что помидоры, сыр фета и оливки уже содержат соль. Такой салат лучше всего подавать с хлебом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *