чем полезен сыр маасдам

Маасдам

чем полезен сыр маасдам. Смотреть фото чем полезен сыр маасдам. Смотреть картинку чем полезен сыр маасдам. Картинка про чем полезен сыр маасдам. Фото чем полезен сыр маасдамКогда речь заходит о сыре, многие из нас представляют ароматный нежно-золотистый ломтик с огромными дырками. А это и есть маасдам – главный конкурент швейцарского сыра. Изначально он задумывался как бюджетный аналог эмменталя. Но получившийся в результате продукт оказался настолько вкусным и оригинальным, что ему присвоили собственное название, которое теперь известно во всем мире. Еще бы! Сегодня маасдам, наряду с эдамом и гаудой, входит в список популярнейших сыров, созданных в Голландии.

Что такое маасдам

Маасдам – это разновидность голландского полутвердого сыра из коровьего молока, которому для вызревания требуется от 1 до 3 месяцев. Своим названием продукт обязан небольшому голландскому городку. Правда, при «рождении» он получил совсем другое имя, а история сыроварения в Маасдаме началась задолго до создания этой разновидности сыра. Исследователи предполагают, что в этом городке молочным делом занимаются еще с XIV века.

Хоть внешне он и похож на швейцарского родственника, но на этом сходства заканчиваются. Вкус, консистенция, аромат и даже время выдержки обоих продуктов существенно отличаются. Чтобы эмменталь приобрел свой пряно-сладкий вкус, его 75-килограммовые головки созревают около года. Маасдам же чаще всего выдерживают в течение месяца: этого вполне достаточно для сравнительно небольших сырных кругов весом от 6 до 12 кг.

Как делают маасдам

чем полезен сыр маасдам. Смотреть фото чем полезен сыр маасдам. Смотреть картинку чем полезен сыр маасдам. Картинка про чем полезен сыр маасдам. Фото чем полезен сыр маасдамИнтересно, что процесс изготовления маасдама очень напоминает производство гауды или эдама. Правда, только на начальной стадии. Дальше применяется другая технология, которая и позволяет получить сыр с красивыми глазками.

Сырьем для будущего маасдама чаще всего служит коровье молоко, хотя некоторые производители используют овечье или козье. Многие любят эту разновидность сыра за его благородный сладко-ореховый вкус, получаемый от используемых в производстве горчицы, крапивы, гвоздики и горца перечного.

Польза и вред для организма

чем полезен сыр маасдам. Смотреть фото чем полезен сыр маасдам. Смотреть картинку чем полезен сыр маасдам. Картинка про чем полезен сыр маасдам. Фото чем полезен сыр маасдамМаасдам в качестве питательного перекуса очень полезен для восстановления сил после физических или умственных нагрузок, а также детям (особенно в период активного роста и развития) и беременным женщинам. Рекомендуется употреблять эту разновидность сыра после переломов, при заболеваниях костей или зубов. Кроме того, витамин A, входящий в состав маасдама, благотворно сказывается на здоровье глаз. Регулярное употребление голландского полутвердого сыра поможет укрепить нервную систему, улучшить мозговую деятельность, восстановить иммунитет.

Как выбирать и хранить

Лучше всего покупать маасдам целой головкой, ведь в таком случае можно быть уверенным в свежести продукта. Но если такой возможности или необходимости нет, тогда придется тщательно присмотреться к товару. Чтобы проверить качество сыра, следует взять тонкий ломтик и аккуратно согнуть его: он не должен крошиться, ломаться или липнуть к пальцам. О том, что продукт потерял свежесть, свидетельствует неприятный аммиачный запах. Определить возраст маасдама можно по размерам сырных дырочек: чем дольше созревал продукт, тем крупнее отверстия. Если глазки меньше 0,5 см, а края у них рваные и некрасивые, можно с уверенностью говорить о его незрелости. Кроме того, гурманы советуют обращать внимание и на количество дырок в сыре: чем их больше, тем вкуснее сырное изделие.

Использование в кулинарии

Маасдам, как и его швейцарский прототип, является идеальным для приготовления фондю, а также без него нельзя представить сырную тарелку. Обычно такое ассорти состоит из эдама, гауды, маасдама, а также нескольких разновидностей сыра с плесенью и с пряностями. К сырной тарелке хорошо подавать виноград, кусочки яблок или груш, а также мед.

Маасдам считается одним из наиболее универсальных сортов сыра. Он отлично гармонирует с фруктами, жареным или запеченным мясом, блюдами из овощей, грибов, рыбы.

Фондю

Для приготовления фондю понадобится 300 мл сухого белого вина, 30 г кукурузного крахмала, 200 г сыра маасдам, 200 г любого сыра с пряностями и свежемолотый черный перец (по вкусу).

В фондюшницу налить вино и довести до кипения. Отдельно в 75 мл холодной воды развести крахмал; полученную смесь вылить в вино и тщательно перемешать. Уменьшить огонь и добавить тертый сыр. Постоянно помешивать до образования однородной массы. Когда сыр начнет пузыриться, добавить молотый перец и держать на огне еще 2—3 минуты. Готовое блюдо подавать с кусочками хлеба либо с красным сладким перцем, сельдереем или огурцами.

Как полагают исследователи, сыры в рационе человека появились очень давно. Некоторые сорта были созданы еще несколько тысяч лет назад, другие – творение современных сыроваров. Но когда речь идет о пользе сырной продукции, не имеет значения, в каком году появился рецепт. Главное, чтобы приготовленный шедевр был вкусным и полезным, и тогда он быстро станет любимцем гурманов, как это случилось с маасдамом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чем полезен сыр маасдам. Смотреть фото чем полезен сыр маасдам. Смотреть картинку чем полезен сыр маасдам. Картинка про чем полезен сыр маасдам. Фото чем полезен сыр маасдам

Источник

Маасдам

Пищевая ценность на 100 г

чем полезен сыр маасдам. Смотреть фото чем полезен сыр маасдам. Смотреть картинку чем полезен сыр маасдам. Картинка про чем полезен сыр маасдам. Фото чем полезен сыр маасдам

История сыра Маасдам

Производство сыра Маасдам началось в Нидерландах в 1984 году. Молочный продукт назвали в честь города, где его впервые изготовили. Следует отметить, что этот сорт высоко ценится во всем мире — настолько известно его качество далеко за пределами родины.

Приготовление сыра Маасдам имеет свои технологические особенности. К примеру, этот продукт характеризуется естественным способом вызревания, а сырное тесто испещрено дырочками большого размера. Отличное качество сорта Маасдам — результат упорного труда сыроваров Нидерландов и их непримиримой конкурентной борьбы со своими швейцарскими коллегами. Да, создатели этого известного сыра поставили себе цель изготовить продукт, превосходящий по вкусовым и питательным качествам популярный Эмменталь. Их старания не прошли даром: творение сыроваров из Нидерландов обрело мировую известность.

Полутвёрдый сыр Маасдам бывает молодым и выдержанным. Срок созревания молочного продукта занимает от 1 до 3-х месяцев. Молодой сыр зреет от 1 до 1,5 месяца, выдержанный — дольше 6 недель. Присущие этому сорту дырки в сырной мякоти появляются в результате образования газов, которые являются естественным явлением в процессе созревания сыров.

Готовый Маасдам имеет гладкую пластичную текстуру молочно-желтого цвета. Сорт не имеет натуральной корки, поэтому продается в пленке из латекса или воска. Аромат молочного продукта напоминает топленое молоко с пикантными острыми нотками.

Вкус и калорийность сыра Маасдам

Вкус голландского сыра Маасдам сладкий, маслянистый с орехово-фруктовым послевкусием. Надо отметить, что при отменном вкусе продукт имеет вполне доступную цену. Он стоит дешевле своего конкурента Эмменталя. Еще одна особенность сыра Маасдам заключается в способе обретения им своего волшебного привкуса. Его продукт получает лишь в момент созревания. До этого момента он едва ли отличим от Гауды.

Сорт Маасдам не содержит углеводов. Но это не делает продукт доступным для диетического питания. Ведь калорийность сыра на 100 грамм составляет 360 ккал. В этой порции также содержится 26 грамм животного протеина (белка) и 27 грамм жира. Благодаря этому, молочный продукт поможет быстро восстановить запас энергии при интенсивных нагрузках людям, чей рацион позволяет употреблять питательные продукты.

Польза и вред Маасдама

Сорт Маасдам очень полезный, поэтому сторонники здорового питания советуют есть его в небольших количествах каждый день. Богатый витаминно-минеральный комплекс сыра позволяет получать организму целый ряд жизненно важных микроэлементов, которые быстро и легко усваивается. Компоненты, содержащиеся в Маасдаме участвуют в поддержании здоровья костной ткани, нормальном функционировании внутренних органов и систем, улучшают состояние кожи и ногтей.

Если употреблять сыр в рекомендуемом количестве, то вреда молочный продукт не принесет. Переедание чревато расстройством ЖКТ, тошнотой и диареей. Сыр Маасдам можно отнести к жирным сортам, поэтому злоупотребление продуктом приведет к нежелательным жировым отложениям и ухудшению состояния кожи.

Противопоказания к употреблению сыра

Употребление сыра Маасдам имеет и свои противопоказания. Продукт крайне нежелательно есть в периоды обострения заболеваний пищеварительного тракта, при колитах и повышенной кислотности желудка, при аллергии на лактозу.

С осторожностью вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям из-за возможной негативной реакции со стороны системы пищеварения.

Что приготовить из сыра Маасдам

Сорт Маасдам можно подавать к столу как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе блюд. К примеру, фондю с ним — это нечто изумительное. Практически любое сочетание продуктов с сыром Маасдам можно назвать удачным.

Сорт сочетают с овощами или травами, красиво нарезав и разложив их на закусочной тарелке. Сегодня на просторах Интернета можно найти различные рецепты с сыром Маасдам. И это не только фондю, а масса других интересных и вкусных блюд. Например, бутерброды, пицца, салаты и пасты.

Какое вино подходит к Маасдаму

Изысканный сыр Маасдам подойдет для закуски белого полусладкого и красного фруктового вина. Рекомендуем обратить внимание на такие сорта, как Зинфандель, Гевюрцтраминер, Мерло или Кьянти. Помните простое правило: вино и сыр должны дополнять, а не перебивать вкус друг друга. Усвоив это, выбрать вино будет гораздо проще.

Источник

Сыр Маасдам

чем полезен сыр маасдам. Смотреть фото чем полезен сыр маасдам. Смотреть картинку чем полезен сыр маасдам. Картинка про чем полезен сыр маасдам. Фото чем полезен сыр маасдам

Сыр Маасдам относится к твёрдым сырам, производится в Голландии с XIV века. В небольшом нидерландском городке Маасдам местные сыроделы в процессе экспериментов получили сыр, внешне похожий на швейцарский Эмменталь, но по вкусовым характеристикам немного уступающий знаменитому швейцарцу. Сыр Маасдам имеет кремово-жёлтый цвет, специфический аромат и сладковатый ореховый пикантный вкус. Главная отличительная черта сыра Маасдам – крупные округлые глазки, получающиеся во время созревания под действием газа. Головки Маасдама округлые, до 6-ти килограммов, покрыты корочкой тёмно-жёлтого цвета.

Сыр Маасдам подразделяют на:

Калорийность сыра Маасдам

Калорийность сыра Маасдам составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Маасдам

В составе продукта: пастеризованное коровье молоко, соль, сычужный фермент, культуры мезофильных и термофильных бактерий, хлорид кальция. Сыр Маасдам содержит бета-каротин и витамин А, которые совместно с цинком являются профилактикой болезней простаты. Витамины группы В, особенно В12, а также калий, кальций, фосфор и натрий, способствуют укреплению памяти, стимулируют мозговую активность и улучшают состояние костей. В сыре Маасдам много легкоусвояемого белка высшего качества, который не только является строительным материалом для клеток организма, но и укрепляет иммунитет.

чем полезен сыр маасдам. Смотреть фото чем полезен сыр маасдам. Смотреть картинку чем полезен сыр маасдам. Картинка про чем полезен сыр маасдам. Фото чем полезен сыр маасдам

Вред сыра Маасдам

Сыр Маасдам – жирный и высококалорийный продукт, увлекаться им не следует, суточная норма потребления составляет 30-50 грамм. Сыр Маасдам не рекомендован при колитах и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Выбор и хранение сыра Маасдам

При выборе сыра в фабричных упаковках следует внимательно изучить состав продукта, чтобы не приобрести сыр, в производстве которого молочные жиры заменили растительными, например, пальмовым маслом. Сыр Маасдам должен иметь ровный срез, без трещин и катышков, упругое твёрдое тело, однородную окраску (calorizator). Срок годности сыра обычно указан на упаковке, после вскрытия которой Маасдам нужно хранить в холодильнике не дольше 10-ти дней в специальной сырнице или в плотно закрытом стеклянном контейнере.

Сыр Маасдам в кулинарии

Сыр Маасдам едят в натуральном виде, сочетая с грушами, орехами и виноградом, он отлично смотрится в канапе на шпажках. Маасдам хорошо плавится, образуя густую тягучую массу, поэтому его используют для приготовления соусов, начинок для мясных блюд, пиццы и фондю.

Больше о сыре Маасдам смотрите в видеоролике «Сыр Маасдам. Естественный отбор» телепередачи «TV Center».

Источник

Сыр Маасдам

Маасдам (Maasdam) – шедевр голландского сыроделия с заслуженным мировым признанием, вобравший в себя лучшие швейцарские традиции. Сыр славится большими отверстиями, размер которых может достигать 4 см в диаметре. Маасдам можно безошибочно найти даже с закрытыми глазами, благодаря острому аромату и сладкому фруктовому вкусу. Хотите познакомиться поближе с нелетучим голландцем? Милости просим к статье.

Как появился

По названию сыра несложно догадаться, что его родина – город Маасдам, расположенный недалеко от Роттердама (Rotterdam) в южной части Голландии.
Толчком к началу производства стало желание голландских сыроделов превзойти швейцарских мастеров и вывести собственный сырный рынок на мировой уровень.

Ещё в XIV веке была разработана первая технология приготовления сыра, который мог бы стать заменой швейцарского Эмменталя.

Голландцы стремились создать неповторимый сорт продукта, обладающего оригинальными характеристиками. Они не добивались «сотворения» аналога популярного швейцарского «брата».

Терпкий ореховый вкус и крупные, округлые, частые глазки стали отличительными чертами нового сыра.
Окончательно технология приготовления Маасдама сформировалась лишь к 80-м годам ХХ века. Её автор – сыродел, работавший на молочной ферме у Сиса Ботеркупера и Бэстиена Барса.

Молодая, развивающаяся компания Bars быстрыми темпами покоряла сырную область мирового бизнеса благодаря постоянной работе над поиском новых технологий и рецепту своего яркого сыра. Последний сыграл значительную роль в том, что французская корпорация Groupe Bel www.groupe-bel.com заплатила немалую сумму денег за присоединение Bars к своему холдингу.

Французы незамедлительно направили значительные инвестиции для того, чтобы на рынке появился новый сорт голландского сыра. Интересно, что производители достаточно долго не могли определиться с названием. В разное время сыр Маасдам носил такие имена, как Бергумер, Вестберг и Мирлэндер.

Производство

Для производства качественного Маасдама используется исключительно фермерское молоко. Оно дважды проходит проверку. Сначала качество тестируют в условиях фермы, затем после перевозки – на сыродельном предприятии.

Свёртывание молока осуществляется с помощью сычужного фермента. Он превращает жидкую фракцию в студенистую творожистую массу. Современный сычужный фермент получают не только из желудков телят, но и при помощи биотехнологических методов – это значит, что такой сыр подходит вегетарианцам, не исключившим из своего питания молочные продукты.

На стадии свёртывания также добавляются стартовые культуры – пропионовокислые бактерии. Именно они отвечают за формирование больших глазков в сыре. В ходе их жизнедеятельности образуются пузырьки углекислого газа (СО2), которые не могут выйти наружу через плотную сырную массу. Кстати, дырочки – это непросто отличительная особенность сорта. Они своего рода являются индикатором зрелости продукта.

Стоит отметить, что роль пропионовокислых бактерий не ограничивается только «производством» отверстий. Они также:

Следующий шаг в производстве Маасдама – прессование. Творожистый сгусток выливают в «сырные формы» и отправляют под гнёт для удаления лишней жидкости.
Когда сыворотка окончательно стекла, головки будущего сыра «купают» в ванне с рассолом (вода с солью).
Финальный этап – созревание сыра. Головы помещают на деревянные полки для естественного старения. В помещениях поддерживается влажность 85% и температура 7-12 градусов первую неделю, 18-22 градуса – последующие дни. Процесс созревания длится от 1 до 3 месяцев. Скорость во многом зависит от выбранного штамма пропионовокислых бактерий.

Сегодня на долю Маасдама приходится примерно 15% общего объёма производства сыра в Голландии.

Характеристика

Маасдам – полутвёрдый сыр, изготавливаемый из коровьего молока. На первой стадии созревания схож с Гаудой и Эдамом. По мере старения приобретает индивидуальные особенности.
Форма у сырных голов круглая с гладкими краями. Некоторые производители делают восковую или парафиновую оболочку. Средняя масса головки Маасдама варьируется от 6 до 12 кг.

чем полезен сыр маасдам. Смотреть фото чем полезен сыр маасдам. Смотреть картинку чем полезен сыр маасдам. Картинка про чем полезен сыр маасдам. Фото чем полезен сыр маасдам
Цвет среза – нежно-молочный, имеет золотистый оттенок. Кожица ярко-жёлтая. Консистенция плотная, однородная с большими глазками правильной круглой формы. Чем больше отверстия, тем выдержаннее продукт.

чем полезен сыр маасдам. Смотреть фото чем полезен сыр маасдам. Смотреть картинку чем полезен сыр маасдам. Картинка про чем полезен сыр маасдам. Фото чем полезен сыр маасдам
Аромат продукта узнаваемый, специфический: острый, но сладкий. Вкусовая композиция складывается из пикантных, сладковатых нот с ореховым оттенком. В некоторых вариантах имеется привкус горчинки.

Как едят

Как и большинство сыров для полного восприятия вкуса и аромата Маасдам рекомендуют есть отдельно от других продуктов. Традиционный вариант для европейской гастрономической культуры – сырная тарелка. Несколько видов сыра нарезают ломтиками или кубиками и подают на большом блюде с хлебом, свежими овощами, фруктами. Обычно его сопровождают вином или подходящими напитками.

Голландцы предпочитают сочетать Маасдам с Мерло (Merlot), Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Шардоне (Chardonnay). Отличной парой для сыра станет шампанское или любое другое белое игристое вино.

Маасдам стоит в топе сыров, обладающих идеальными плавильными свойствами. В связи с чем он отлично подходит для приготовления горячих бутербродов, пиццы и топпинга для макарон.
Нельзя не упомянуть и о фондю. Это тёплое блюдо, родившееся в Швейцарии. Для его приготовления несколько видов сыра расплавляют в горячем белом вине в специальной посуде и приправляют специями. В слегка остывшую массу погружают нанизанный на шпажки хлеб и таким образом едят. Маасдам – прекрасный выбор для фондю. Хотя для более полного вкуса его необходимо сочетать с каким-либо острым сыром.

Производители

В продаже встречается Маасдам голландских, немецких, французских, а также российских производителей (в отечественных магазинах). Лидерами сырного рынка можно назвать: Uniekaas, Frico, Damtaler, Jagibo – Нидерланды, President – Франция, Nordmilch – Германия.
Отличными вкусовыми качествами обладает Maasdam Gold от Uniekaas. Его вкус яркий и сбалансированный, консистенция очень нежная, но при этом достаточно плотная.

Продукт от голландской фирмы Jagibo отличается пикантным вкусом и привлекательно низкой стоимостью (8-12 евро за 1 кг). Французский вариант сыра (от President) более сладкий, но с менее плотной консистенцией. Размер отверстий также меньше, чем у нидерландских аналогов.
Maasdam Damtaler наиболее острый из описанных вариантов.

чем полезен сыр маасдам. Смотреть фото чем полезен сыр маасдам. Смотреть картинку чем полезен сыр маасдам. Картинка про чем полезен сыр маасдам. Фото чем полезен сыр маасдам

Также ему присуща чрезмерная горчинка во вкусе. Немецкая версия на любителя, так как аромат выражен не ярко, вкус приглушенный, структура неплотная.
Маасдам отечественного производства зачастую продают недозревшим. В связи с чем ароматические и вкусовые свойства у него, как правило, невыразительные и консистенция довольно мягкая (в сравнении с зарубежным сыром). Цена его стартует от 6 евро рублей за 1 кг.

Рецепт в домашних условиях

В современном мире покупатели всё чаще сталкиваются с фальсифицированной продукцией в сфере молочного производства. Поэтому многие люди задумываются над тем, как приготовить тот или иной продукт в домашних условиях.
Нельзя сказать, что процедура создания домашнего Маасдама элементарно проста, но всё же приготовить его на собственной кухне вполне реально.
Необходимые ингредиенты:

20 шагов для приготовления Маасдама:

Готовый сыр можно хранить в холодильнике не дольше 1 года.

На Youtube можно найти множество видео уроков по приготовлению Маасдама в домашних условиях, я рекомендую рецепт от сыровара Даниила Перваченко:

Калорийность и полезные свойства

Маасдам принадлежит к категории сыров со средней жирностью. Он содержит 24-30% жира. В 100 граммах продукта обнаруживается 360 кКал, которые распределяются на:

Как и все молочные продукты, Маасдам является отличным источником энергии, жиров, белков, витаминов (рибофлавин, В12, А) и минералов (кальций, йод, фосфор и цинк).
Кроме того, исследования последних лет показали, что употребление сыра после приёма пищи помогает уменьшить вероятность возникновения кариеса. Поскольку сыр содержит кальций, фосфор и казеин, он защищает зубы от деминерализации. А выделяющаяся при его жевании слюна буферизирует кислоты, образующиеся в зубном налёте.

Несмотря на все плюсы, не стоит забывать, что Маасдам относится к достаточно жирной пище. Чрезмерное его употребление способно привести к подъёму уровня холестерина. Поэтому количество сыра в ежедневном рационе не должно превышать 40 г.

Вот и всё, что я хотела рассказать вам о знаменитом сыре. Живите открыто, путешествуйте с пользой и помните: «Большие глаза украшают не только женщин!»

Источник

Польза и вред сыра maasdam (маасдам) для организма

Состав сыра маасдам заслуживает подробного рассмотрения. Качественный продукт обладает не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами.

История происхождения

Маасдам (maasdam) — относительно молодой сорт сыра, впервые появившийся в Голландии в 1984 году. Изобретен он был компанией Baars в качестве более дешевой и удобной в приготовлении замены швейцарскому Эмменталю. Маасдам быстро приобрел популярность, поскольку получился мягким, вкусным и ароматным.

Как изготавливается

Маасдам производят из цельного коровьего молока с добавлением пропионовых бактерий, хлористого кальция, термофильной закваски и сычужных ферментов. Приблизительная технология изготовления выглядит так:

На финальном этапе голову сыра оставляют в рассоле при невысокой температуре на 14 часов. Затем продукт просушивают до трех дней и при необходимости стирают с него плесень, после чего отправляют на созревание на 2-4 недели.

чем полезен сыр маасдам. Смотреть фото чем полезен сыр маасдам. Смотреть картинку чем полезен сыр маасдам. Картинка про чем полезен сыр маасдам. Фото чем полезен сыр маасдам

Состав сыра маасдам

В состав продукта сыр маасдам входит большое количество полезных компонентов:

Употреблять маасдам в чрезмерных объемах вредно, поскольку он провоцирует набор веса и может приводить к развитию хронических заболеваний. Но в небольших количествах сыр воздействует на организм благотворно.

Калорийность и вкусовые качества

Энергетическая ценность сыра довольно высокая — 350 калорий на 100 г. Около 26 г от общего объема занимают жиры, и еще 23,5 г приходится на долю белков.

По вкусу маасдам сладкий и маслянистый, с ореховыми и фруктовыми нотками. Такие же оттенки присутствуют в аромате продукта.

Чем полезен сыр маасдам

В небольших объемах сыр маасдам способен принести большую пользу. В частности, при регулярном употреблении продукт:

Для женщин маасдам полезен тем, что оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы и позволяет отсрочить процессы старения. Мужчинам употреблять сыр рекомендуется для повышения потенции и предотвращения воспалительных недугов половой сферы.

Как употреблять и что приготовить из сыра

Маасдам является универсальным сырным сортом и хорошо сочетается с фруктами и медом, маслинами и орехами, грибами и морепродуктами. Употреблять его можно вместе с овощами и мясом, в качестве закуски к белым молодым винам. Продукт используют для приготовления выпечки и деликатесов, при создании соусов и приправ. Маасдам часто входит в состав сырных нарезок, употреблять его можно с бутербродами.

Рецепт фондю с сыром маасдам

На основе молочного сыра можно приготовить вкусное и питательное фондю. Из ингредиентов необходимы:

Схема создания блюда выглядит следующим образом:

Готовое блюдо в горячем виде подают к столу с гренками, огурцом или сельдереем.

чем полезен сыр маасдам. Смотреть фото чем полезен сыр маасдам. Смотреть картинку чем полезен сыр маасдам. Картинка про чем полезен сыр маасдам. Фото чем полезен сыр маасдам

Как правильно выбрать и хранить

При покупке сыра маасдам важно обращать внимание на его качество. Смотреть рекомендуется на несколько моментов:

Чтобы проверить маасдам на качество уже после покупки, можно отрезать от него тонкий кусок и слегка согнуть. Натуральный и свежий продукт не будет прилипать к пальцам или ломаться.

Держать сыр нужно плотно завернутым в пергамент или пищевую пленку в холодильнике при влажности воздуха в пределах 80-85%. Срок годности продукта в таком случае составит около десяти дней после вскрытия упаковки.

чем полезен сыр маасдам. Смотреть фото чем полезен сыр маасдам. Смотреть картинку чем полезен сыр маасдам. Картинка про чем полезен сыр маасдам. Фото чем полезен сыр маасдам

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред сыра маасдам для организма зависят от индивидуальных особенностей человека. Отказаться от употребления продукта рекомендуется:

Во время беременности употреблять маасдам можно с разрешения врача. В период грудного вскармливания лучше совсем исключить продукт из рациона, чтобы не спровоцировать аллергию у младенца. При сахарном диабете сыр употребляют в первой половине дня, иначе он может вызвать опасное повышение сахара незадолго до сна.

Заключение

Состав сыра маасдам представлен многочисленными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Продукт при грамотном употреблении укрепляет организм, однако нужно учитывать противопоказания и возможный вред.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *