чем полезен соус чили
Соус чили
Соус чили – самая острая из всех известных приправ в мире. Необычайную популярность обжигающий соус чили имеет повсеместно, а кухни Юго-Восточной Азии и Латинской Америки и вовсе нельзя представить без такого ингредиента, как соус чили.
Калорийность соуса чили
Калорийность соуса чили составляет 120ккал на 100 грамм продукта.
Состав соуса чили
Химический состав соуса чили включает в себя: бета-каротин, холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Готовят соус чили из острого, даже жгучего перца чили, чеснока и других ингредиентов, состав которых различается у представителей разных народов.
Чили соус подразделяется на острый и сладкий, который, разумеется, не перестаёт быть острым. В состав сладкого чили соуса помимо обычных ингредиентов добавляют сахар, кукурузный крахмал и душистый перец.
Полезные свойства соуса чили
Соус чили активизирует пищеварительные процессы, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ и улучшает работу нервной системы.
Противопоказания соуса чили
Соус чили очень острый, поэтому злоупотреблять им, не рекомендовано даже здоровым людям. Стоит с осторожность отнестись к его употреблению людям с обострениями двенадцатиперстной кишки, гастритами, язвой желудка, лучше полностью от него отказаться или свести его потребление к минимуму.
Соус чили в кулинарии
Одни добавляют в чили соус томаты и яблоко, другие – имбирь и сок лимона, или лайма. Но какой чили соус вы не выберете, добавлять его нужно в блюда с большой осторожностью, иначе погасить «пожар» во рту будет проблематично. Кстати, ведь все помнят, что чили соус ни в коем случае нельзя запивать ничем – ни водой, ни пивом, ни вином! Его обжигающий вкус можно лишь заесть, например хлебом или лепёшкой.
Чили соус готовят с использованием как свежих, так и сухих перцев чили, во втором случае нужно залить перцы кипятком и оставить до остывания. Потом готовить, как свежие. В любом рецепте из небольшого количества перцев не вынимают зёрнышки, это придаёт соусу чили ещё большую жгучесть.
Чили соус можно использовать с любыми блюдами, перед окончанием варки добавлять в супы, применять как ингредиент для маринадов к шашлыку из мяса, птицы и рыбы, готовить заправки для салатов.
Состав, калорийность и описание соуса чили с фото; польза и вред; применение в кулинарии; как приготовить в домашних условиях с видео и чем заменить
Калорийность: 120 кКал.
Энергетическая ценность продукта Соус чили:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 30 г.
Описание
Соус чили представляет собой очень востребованное во всем мире дополнение к пище. Он используется в кулинарии на протяжении многих веков. Его изысканный вкус и особенный аромат подарят вам массу гастрономического удовольствия. Данный соус является традиционным в мировой кухне. Жители Азии, Африки, Европы и Америки используют его в каждодневном рационе.
Главным ингредиентом данного соуса является перец чили (см. фото). Также для более насыщенного вкуса в составе используют другие сорта перца и чеснок. Сорт чили — незаменимый ингредиент многих блюд мексиканской и азиатской кухни.
С древних времен началось выращивание данного сорта перца. Первыми начали заниматься разведением этого овоща для использования в пищу жители Мексики. В древности бытовало утверждение, что, преподнеся перец чили богам, вы получите крепкое здоровье, и со временем перец признали священным. Мексиканцы были уверены, что овощ обладает целебными свойствами. Шаманы и вожди племен готовили напитки из какао и жгучего перца для проведения ритуалов и обрядов. Они считали, что именно острота такого коктейля помогает наладить контакт с духами и раскрыть сверхъестественные способности.
Соус чили хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Особенностью использования данного соуса является то, что его добавляют при приготовлении различных коктейлей и напитков. При подаче в холодном или горячем виде его вкусовые качества остаются неизменными. Он придаст пище жгучий вкус и дополнит ее прекрасным запахом.
В настоящее время данный соус получил большую популярность, и купить продукт можно в любом супермаркете. Существует много разновидностей соуса чили. Это все благодаря разным ингредиентам и производителям. Приготовить его с легкостью можно самостоятельно дома. Он порадует любителей домашней пищи и остренького. Состав приготовленного в домашних условиях соуса будет отличаться от покупного, так как многие производители даже самых дорогих и элитных продуктов питания используют различные ароматизаторы и синтетические добавки. Поэтому самостоятельно приготовленный соус чили более полезен и вкусен, нежели приобретенный в магазине.
Помимо того, что острый соус придает блюдам жгучий вкус и особенный запах, в его составе присутствует много полезных микроэлементов. При этом калорийность данного соуса довольно низка – 120 килокалорий в ста граммах готового продукта. При соблюдении диеты можно разнообразить меню, добавив немного соуса чили и не боясь навредить фигуре.
Довольно разнообразен состав полезных элементов соуса чили. Подробнее о пользе и вреде, которые можно получить при употреблении данного продукта, мы расскажем ниже.
Польза и вред
Польза соуса чили очевидна. Он обладает следующими полезными свойствами:
Основной ингредиент данного соуса, перец чили, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, болеутоляющее и антибактериальное действие на организм.
Польза данного овоща доказана многими научными исследованиями. Умеренное употребление соуса чили:
Несмотря на полезные свойства, присущие соусу чили, он обладает противопоказаниями. При добавлении в состав продукта разных сортов перца нужно учитывать наличие аллергической реакции. Некоторые виды могут вызвать раздражение кожи и слизистой при употреблении и даже при прикосновении. Обязательно после того, как взяли острый перец в руки, нужно тщательно их вымыть. Употребив много жгучего соуса, запивать водой его не имеет смысла. Остудиться помогут кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Также с этой проблемой можно справиться при помощи лимонного сока или хлеба.
Противопоказано употребление острого соуса людям, страдающим такими заболеваниями:
При употреблении соуса чили нужно знать меру и применять его без излишеств. Несмотря на пользу данного продукта, его чрезмерное употребление может принести неоспоримый вред мужскому и женскому организму.
Учеными Мексики были проведены исследования, которые показали, что при злоупотреблении жгучим соусом увеличивается риск развития рака желудка и кожи.
Не стоит бояться использовать в качестве дополнения какого-либо блюда несколько капель соуса чили. При умеренном использовании вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и принесете пользу организму.
Применение в кулинарии
Применение соуса чили в кулинарии является основной сферой его использования. Существует большое разнообразие вкусов данного соуса. Изготавливают его с добавлением имбиря, чеснока и других составляющих. Существуют ананасовые соусы чили, апельсиновые, зеленые, вегетарианские, китайские, малиновые, мексиканские, тайские (рецепт приготовления данного соуса предложен в видео), табаско, сладкие, острые и кисло-сладкие. Готовят свинину, баклажаны, кабачки, креветки, крылышки, помидоры и красную фасоль в соусе чили. Хорошо сочетается данный соус с рисом и салатами. Добавляют острый соус при заготовке на зиму маринованных огурцов и других овощей. Идеально подойдет сладкий соус чили к свинине и курице. Существует большое разнообразие рецептов приготовления острого, сладкого и других соусов чили в домашних условиях, о которых подробно мы расскажем ниже.
Как приготовить и чем заменить соус чили в домашних условиях?
Как приготовить и чем заменить соус чили в домашних условиях? С чем его едят? Эти вопросы интересуют многих начинающих кулинаров. Самостоятельное приготовление дома соуса чили не составит труда. Заготавливают данный продукт и на зиму, и для употребления сразу. Существует большое разнообразие способов и составляющих, необходимых для приготовления соуса.
Апельсиновый соус чили
Тайский соус «Чили свит»
Многих интересует вопрос, чем же можно заменить соус чили, если не успели или нет возможности приобрести его в магазине. Для этого случая идеально подойдут рецепты самостоятельного приготовления данного продукта в домашних условиях, предложенные выше. Также за неимением чили соуса его можно заменить соусом табаско. Его цена намного выше, чем у обычного, но он подарит блюдам непередаваемый жгучий вкус, непревзойденный аромат и уникальную вкусовую нотку.
Соус чили является довольно распространенным продуктом питания во многих странах. Он пользуется огромной популярностью в приготовлении блюд. Также его используют в качестве дополнения разнообразной готовой пищи. Многие любят употреблять снеки и другой фастфуд именно с острым соусом. Но при добавлении в пищу данного продукта необходимо помнить о том, что злоупотреблять им не следует. Чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию, ожог слизистой и многие другие неприятные последствия. Перед использованием данного продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: возможно, у вас индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, входящего в состав соуса чили. Также при самостоятельном приготовлении острого соуса нужно придерживаться правил обработки перца и ни в коем случае не трогать руками глаза и кожу. Лучше всего при работе с ним надевать перчатки.
Чем полезен соус чили
Соус чили
Что такое соус чили?
Соус чили считается самым потребляемым соусом в мире. Главным ингредиентом этой пикантной добавки является острый перец чили. Коренные народы южноамериканского континента считали жгучий плод священным, и преподносили его в дар богам. В Индии перец чили всегда почитался сильным полом за свойство возбуждать любовное желание, поэтому ни одно блюдо традиционной индийской кухни не обходится без добавок и соусов из этой овощной культуры. Но больше всего соус чили любят жители Таиланда и Вьетнама. В каждом азиатском кафе или ресторане свой рецепт его приготовления, который, как правило, держится в секрете.
В Европу рецепт этого соуса попал благодаря испанцам в 16 веке. Сначала эта добавка к блюдам была привилегией высшей знати, но постепенно стала доступна всем. На сегодняшний день в подавляющем большинстве европейских меню имеется этот оригинальный соус. Португальцы, например, любят мясо, приготовленное на углях, щедро политое этим соусом, а итальянцы добавляют чили в ризотто, пиццу и пасту.
Ценители азиатской кухни знают, что соус из перца чили может быть острым, кисло-сладким и сладким. Острый соус обычно подается к блюдам из мяса или дичи. Кисло-сладкий превосходно сочетается с рыбой и морепродуктами. Сладкий соус, из-за умеренной жгучести, идеально подходит к овощным блюдам и гарнирам.
Сегодня соус чили не является экзотикой, его можно встретить на полках любого супермаркета или купить в нашем магазине Takemura.ru. Обычно цена на этот продукт колеблется от весьма демократичной до довольно высокой. Лучшим соусом чили считается тот, который экспортирован из Вьетнама, Таиланда или Мексики, содержится в емкости из стекла и имеет в составе минимум консервантов и искусственных добавок.
Важно! Употреблять острый соус чили вместе со спиртными напитками категорически не рекомендуется, так как можно получить ожег пищевода.
Как готовят соус чили?
Приготовить соус чили просто. С этой задачей справиться под силу даже начинающему кулинару. При этом, освоив традиционный рецепт, можно разнообразить его любыми ингредиентами в соответствии с собственными вкусовыми пристрастиями.
Острый соус чили (классический рецепт)
Первым делом необходимо удалить у перцев плодоножки (семена удалять не нужно). Зубчики чеснока очистить от шелухи. Перец и чеснок помещаются в блендер и измельчаются до пюреобразного состояния. Полученная смесь помещается в кастрюлю, добавляются масло, сахар и соль. Соус необходимо варить, постоянно помешивая деревянной ложкой, 15-20 минут. За 5 минут до готовности в соус вмешивается крахмал для придания ему необходимой густоты.
Классический острый соус идеально сочетается со стейком любой прожарки, мясом, приготовленным на гриле, свиными ребрышками.
Сладкий соус чили «Свит»
Очищенный от семян и волокон перец мелко нарезать, поместить в кастрюлю, залить уксусом или вином, добавить воду и сахар. Содержимое кастрюли довести до кипения, затем убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 15 минут. За 5 минут до готовности в соус вмешивается крахмал или гуаровая камедь для придания ему необходимой густоты. Когда соус будет готов, ему нужно дать остыть, а затем разлить в стеклянные емкости.
Соус чили «Свит» придаст рыбным блюдам пикантность и неповторимый вкус. Свит наилучшим образом дополнит дичь, запеченную в духовке. Сладкий соус чили можно купить здесь
Важно! Гуаровая камедь или кукурузный крахмал придают соусу необходимую густоту. Если необходимо получить жидкий соус-дрессинг, то эти ингредиенты добавлять не нужно.
Вьетнамский соус чили
Крупный перец очистить от стручков и семени и нарезать кольцами. Мелкий перец порезать на дольки, чеснок мелко порубить. Весь перец и чеснок поместить в стеклянную емкость, залить рыбным соусом, добавить сок цитрусовых. После этого необходимо плотно закрыть емкость крышкой и убрать в темное место. Соус будет готов через 14 дней.
Вьетнамский острый соус имеет довольно специфический вкус, который найдет своих поклонников среди любителей восточной кухни. Как правило, этот соус подается к блюдам из риса и овощей.
Манго очистить, порезать на дольки, выложить в сковороду, залить кокосовым молоком и тушить до тех пор, пока манго не станет мягким. Затем в сковороду с манго добавить нарезанный кольцами перец, сахар и соль, и тушить еще 10 минут.
Соус чили с манго традиционно подают к креветкам, приготовленным во фритюре, крабовому мясу и другим морепродуктам.
Полезные советы для кулинаров
Соус чили — выбор тех, кто любит поострее. Не стоит искать «правильный» рецепт этого экзотического дополнения к блюдам, его попросту нет. Но что же есть? А есть обширное пространство для кулинарного творчества и чили-экспериментов.
Соус чили: состав, польза, свойства, калорийность
Польза и вред соуса чили требуют внимательного изучения. Продукт обладает ценными свойствами, но в избыточных количествах способен наносить ущерб организму.
Что такое и из чего делают соус чили
Соус чили — традиционный продукт мексиканской и азиатской кухни. Применяется для усиления вкуса блюд, делает их более острыми и сочными, улучшает усвояемость.
В состав соуса входит в первую очередь перец чили. Кроме того, в заправке присутствуют:
Некоторые рецепты рекомендуют добавлять к ингредиентам пряности и зелень, фруктовые соки, специи и другие компоненты. Вариаций острого соуса существует очень много. Используют его обычно с рыбными и мясными блюдами, реже добавляют в овощные гарниры.
Вкус и запах
Красно-коричневый соус чили обладает аппетитным специфическим ароматом — резким, с овощными нотками. На вкус заправка острая и жгучая, сладковатая, с различимыми чесночным и перечным оттенками.
Химический состав и пищевая ценность
Острый соус чили не предназначен для употребления в больших количествах. Но в малых дозировках продукт может приносить пользу организму. Ценные качества соуса объясняются его химическим составом, в котором присутствуют:
В основном состав соуса чили представлен углеводами, занимающими 30 г от общего объема. На долю белков и жиров приходится по 2,5 г и 0,3 г соответственно. Энергетическая ценность продукта равна 120 калориям на 100 г.
Польза соуса чили
Регулярное употребление чили при отсутствии противопоказаний приносит пользу организму. В частности, продукт:
Употреблять соус чили полезно для улучшения работы репродуктивной системы. Продукт стимулирует либидо, препятствует развитию импотенции у мужчин и устраняет задержки месячных у женщин.
Применение в кулинарии
В кулинарной сфере соус чили применяют для улучшения вкусовых качеств самых разнообразных блюд. Чаще всего заправку добавляют:
Соус используют при мариновании овощей на зиму, в небольших количествах добавляют к салатам и рису.
Как приготовить в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления соуса чили своими руками. Продукт делают по классической схеме или с добавлением чеснока и имбиря, с применением фруктов, зелени, специй и пряностей. Особого упоминания заслуживают наиболее популярные варианты.
Классический рецепт
Классический соус чили обладает выраженным сладким, но острым вкусом и требует простых ингредиентов для приготовления. По рецепту необходимы:
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
Сразу после этого заправку нужно снять с плиты и остудить.
Тайский рецепт
Соус чили по тайскому рецепту отличается сладостью и остротой, но его дополнительной особенностью является терпкий необычный аромат. Ингредиенты для приготовления заправки нужны следующие:
Схема приготовления продукта выглядит так:
Когда продукт станет густым и приобретет однородную консистенцию, понадобится снять его с огня и остудить.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства соуса чили одинаковы не для всех. При некоторых состояниях от употребления заправки лучше отказаться. В частности, принимать продукт нельзя:
В период беременности соус чили не запрещен к употреблению категорически, но принимать его можно только в малых дозировках и не ранее второго триместра. На время грудного вскармливания от продукта необходимо отказаться.
Опасность для организма представляет передозировка острым соусом. Злоупотребление продуктом негативно отражается на состоянии слизистых пищевода и желудка, приводит к развитию гастрита и язвенных эрозий. Чили в избыточных количествах повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний ЖКТ и кожи.
Побочные эффекты от чрезмерного употребления соуса проявляются такими симптомами, как тошнота, боль в желудке, диарея и ощущение сильного жара. В некоторых случаях наблюдается учащение сердцебиения, может резко подскакивать артериальное давление.
Чтобы нейтрализовать вредное влияние чили на организм, необходимо запить острый соус кефиром или натуральным йогуртом, они окажут успокаивающее воздействие на слизистые. Также с побочными эффектами помогают справиться обычный хлеб или вода с добавлением лимонного сока.
Заключение
Польза и вред соуса чили сочетаются друг с другом. Если употреблять острый продукт в небольших количествах, он улучшит состояние организма, ускорит обменные процессы и укрепит иммунитет. Но в избыточных объемах заправка негативно отразится на работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Соус чили
Набирающий популярности у российских домохозяек соус чили давно с успехом используется в кулинарии стран Юго-Восточной Азии, откуда он начал свое триумфальное путешествие по странам Африки, Латинской Америки и Европы. Он обязан своим названием чрезвычайно острому и огненно-жгучему перцу чили, являющемуся основой этой возбуждающей аппетит приправы.
Родиной перца чили считается западное побережье южноамериканского континента, откуда приготовленные на его основе соусы начали свое победоносное шествие по миру.
Древние жители Южной Америки считали этот вид перца священным и в обязательном порядке приносили его в жертву своим агрессивным богам, дополняя им человеческие жертвоприношения.
Главной и уникальной особенностью этого перца является обильное содержание в нем полезных для человеческого организма химических элементов и витаминов.
Аскорбиновая и фолиевая кислоты, содержащиеся в мякоти этого плода, способствуют ускорению обмена веществ, а железо, цинк и калий благотворно влияют на поддержание водно-солевого баланса организма. Придающий перцу своеобразный резкий аромат и острый вкус биологически активный капсацин способствует укреплению нервной системы и повышению аппетита.
Употреблять огненно-жгучий перец чили в естественном виде сможет далеко не каждый человек, и многие люди, попробовавшие стручок этого перца на вкус, испытывают «незабываемые» ощущения. Чаще всего его используют для приготовления огромного количества разнообразных соусов, которые все объединены в одну общую группу и называются «Соус чили».
Его первооткрывателями стали жители Юго-Восточной Азии, которые первыми приготовили острый соус чили, а впоследствии научились готовить его остро-сладкие варианты. Кто впервые записал рецепт соуса чили – неизвестно, но это, безусловно, был человек, отлично разбирающийся в кулинарии.
Уникальность приготовленных с использованием перца чили соусов заключается в том, что их можно с одинаковой степенью эффективности употреблять для приправы блюд, приготовленных из овощей, мяса и рыбы. Причем эти блюда могут подаваться, как в холодном, так и горячем виде – соус чили прекрасно подойдет в качестве приправы к ним.
Для удобства пользователей в торговых сетях продаются консервированные продукты, производимые по различным рецептам, но они, конечно же, не смогут сравниться с соусами, приготовленными в домашних условиях с использованием свежих овощей и фруктов.
Домашний соус чили можно хранить в холодильнике по полгода и более. Он не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств, значительно расширяя возможности домохозяек при приготовлении блюд и подготовке к приему гостей.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов соуса чили, который способен украсить ваш стол и сделать прием пищи более приятным и необычным
Соус чили острый (стандартный вариант)
Для придания однородной массы следует почистить, порезать небольшими кусочками и измельчить с помощью блендера стручки перца чили и чеснока. Полученную смесь необходимо переложить в небольшую металлическую кастрюлю и добавить к ней все оставшиеся ингредиенты, за исключением крахмала.
Если вы любите ощущать кусочки перца, небольшую его часть можно мелко нарезать и не пропускать через блендер.
Поставив кастрюлю на огонь, следует довести массу до кипения, постоянно его помешивая. Для придания соусу чили необходимой густоты следует добавить к нему немного крахмала, предварительно разведенного в воде, количество которого каждая хозяйка может выбрать для себя сама.
Закипевший соус снимается с огня и ставится на лед. После охлаждения он полностью готов к употреблению в пищу и приправе различных блюд.
Соус чили сладкий
Приготовить остро-сладкий соус чили также достаточно просто, но следует придерживаться определенной рецептуры. Рекомендованной его авторами, проживающими в странах Юго-Восточной Азии.
Традиционно измельчаем до однородной массы чеснок и перец, и добавляем к смеси небольшое количество чрезвычайно мелко нарезанного перца чили. Складываем полученную массу в кастрюлю и варим до кипения.
В закипевшую смесь добавляем растворенный в воде крахмал, добиваясь однородной консистенции соуса. Проварив его несколько минут можно приступать к процессу остужения, и готовить соус к подаче на стол.
Многие российские хозяйки используют не рисовое, а виноградное вино, заменяя кукурузный крахмал картофельным, а также увеличивают количество используемого сахара. Ничего страшного в этом нет, поскольку в любом случае приготовленный вами продукт с огромным удовольствием будет поглощен вашими гостями и родственниками.
Огурцы в соусе чили
Россияне традиционно остаются приверженцами разносолов, среди которых первое место по праву удерживают соленые и маринованные огурцы. В последние годы все большее распространение приобретает приготовление маринованных огурцов с использованием кетчупов и разнообразных соусов.
Мы решили предложить рецепт приготовления пикантных маринованных огурчиков в жгуче-остром соусе чили.
Для консервации пикантных маринованных огурцов потребуется:
Дно промытой и стерилизованной трехлитровой банки покрываем зеленью и приправами. Тщательно промытые и обсохшие от воды огурцы укладываются в банки таким образом, чтобы их обрезанные кончики находились вверху.
При приготовлении маринада к традиционному составу следует добавить 100 граммов огненно-жгучего соуса чили, который добавит огурцам пикантности, но не сможет перебить их традиционный вкус.
Закипевшим маринадом заливаем до краев заполненную огурцами банку и ставим ее томиться на маленьком огне в течение 15 минут. Старайтесь не передержать огурцы на огне, чтобы не получить вареные овощи.
После завершения процесса стерилизации банки закатывают металлическими крышками и убирают в темное место. Открыв зимой эту банку, вы сможете попробовать огурцы, консервированных в пикантном соусе чили, ощутив их незабываемый вкус и аромат.
Соус чили на зиму
Рецептов соусов на основе этого стручкового перца существует великое множество, и каждая хозяйка имеет возможность применять для их приготовления различные ингредиенты. В состав соуса можно вводить помидоры, различные виды лука, имбирь, гвоздику, болгарский перец, а также любые виды зелени.
Вариантов различных соусов с использованием этого горького перца много, но мы хотим предложить рецепт, который может порадовать вас истинно летней свежестью даже зимой.
Следует помнить, что при таком составе вы получите огненно-горький соус, поэтому при желании состав ингредиентов можно слегка подкорректировать.
Перец, чеснок, петрушка и лук режется мелкими кусочками, и измельчаются в блендере. Не забываем оставлять небольшое количество мелко нарезанного перца чили для придания готовящемуся соусу своеобразного внешнего вида.
В большую металлическую емкость заливается растительное масло и помещается приготовленная смесь, которая обжаривается в течение двух-трех минут.
Помидоры режутся и измельчаются, для чего можно использовать мясорубку. Полученную массу также добавляем в металлическую емкость и увариваем в течение получаса, после чего снимаем с огня и даем немного остыть.
Известные кулинары рекомендуют пропустить эту смесь через сито для того, чтобы избавиться от всех сохранившихся комочков томатов и их семечек.
Добавив сахар и соль к готовящемуся соусу, вновь ставим его на плиту и варим порядка 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания. За пару минут до окончания варки добавляем уксус и вновь все тщательно перемешиваем.
После снятия емкости с огня остается только перелить приготовленный соус чили в заранее приготовленные стерилизованные банки и закатать их металлическими крышками. Хранить готовый соус следует в прохладном темном месте.