чем полезен соус ткемали

Соус ткемали: рецепты, приготовление, польза, вред

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемалиГрузинский соус ткемали, способы изготовления. Калорийность и полезные свойства приправы, вред при вводе в рацион. С какими блюдами сочетается?

Ткемали — это популярный соус грузинской кухни, основным ингредиентом которого является кислая слива-ткемали, из-за чего приправа и получила свое название. В качестве консерванта используется омбало (болотная мята), произрастающая только на территории Грузии и Болгарии, поэтому познакомиться со вкусом оригинального продукта можно исключительно в местах изготовления. Описать его трудно — остро-сладко-пряный, с кислинкой. Цвет зависит от степени зрелости исходного сырья: если плоды недозревшие, приправа будет зеленой или бурой, спелые — розовой, красной или бордовой различной насыщенности. Консистенция — однородная, густая. Продукт используют для улучшения вкуса рыбных, мясных и овощных блюд, макаронных изделий.

Особенности приготовления соуса ткемали

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Секреты, как сделать приправу, в семьях передают от поколения к поколению, экспериментируя с ингредиентами в составе.

Классический соус ткемали можно приготовить по такому рецепту:

Сладкий соус ткемали делают из крупных слив, которые продаются во всех магазинах. Рецептура немного меняется:

Для приготовления кислого соуса ткемали используют алычу:

Состав и калорийность соуса ткемали

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Несмотря на то, что в составе приправы присутствуют фрукты, пищевая ценность достаточно высокая. Расчет проводят относительно классического рецепта.

Калорийность классического соуса ткемали — 64 ккал на 100 г, из них:

В составе соуса ткемали преобладают:

Грузинскую приправу можно вводить в рацион худеющих. Много продукта из-за его остроты съесть невозможно, а небольшое количество ускоряет метаболизм и позволяет избавиться от лишнего веса и вернуть необходимую стройность. Такая добавка к рациону поможет худеющим избавиться от постоянно присутствующего чувства голода и избежать развития депрессии.

Полезные свойства соуса ткемали

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Этот продукт используется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Его можно употреблять после различных заболеваний, давать — пусть в небольших количествах — маленьким детям и беременным.

Польза соуса ткемали:

Противопоказания и вред ткемали

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Перед тем как знакомиться с новым вкусом, нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций. Именно поэтому многокомпонентное блюдо нужно научиться готовить самостоятельно. Индивидуальная непереносимость часто возникает на пряности — особенно часто на хмели-сунели или иные травы. Из-за обилия пряностей точно определить, что добавили в приправу, невозможно.

Вред от соуса ткемали может возникнуть при употреблении на фоне обострения хронического гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Не следует вводить этот продукт в рацион при почечной и печеночной недостаточности, при повышенном желчеотделении.

С осторожностью следует вводить в рацион при сахарном диабете — при приготовлении используют сахарозу в чистом виде, да и фрукты содержат моно- и полисахариды.

Рецепты блюд с соусом ткемали

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Соус сочетается со всеми вкусами и блюдами. Единственное исключение — десерты. К выпечке, конфетам и мороженому его не подают.

Интересные факты о соусе ткемали

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Слива и алыча растут только на территориях с теплым климатом. Но это не значит, что людям, проживающим в прохладных регионах, придется довольствоваться соусом из баночек, купленным в готовом виде в магазине. Заменить сливу или алычу можно любыми кислыми плодами, например, крыжовником или красной смородиной.

Рецепт аналога оригинального ткемали: ягоду взвешивают, чтобы было понятно, сколько ингредиентов добавлять, промывают, перекручивают через мясорубку или перебивают в чаше блендера вместе с сахарным песком (600 г на 1 кг ягод). Варят 5 минут, как варенье, снимая пену, убирают с огня, ждут, пока остынет, и добавляют приправы — по 2 ч. л. черного перца в порошке, корицы, гвоздики, 3 головки чеснока и 1 ч. л. сушеного омбало. Высушенную грузинскую мяту можно купить на рынке или выписать по интернету. Если нужно разлить по банкам, то их стерилизуют, поставив в кипяток и прикрыв крышкой. Чтобы дольше хранилось, можно добавить 1 ст. л. уксуса 9%. После того как банки будут простерилизовали, крышки меняют на прокипяченные и закручивают. Консервацию переворачивают и оставляют под одеялом до самостоятельного охлаждения.

Полезные советы при приготовлении ткемали:

Для улучшения вкуса в соус добавляют лимонный сок, сладкий болгарский перец, яблоки. Чем он хорош — при увеличении количества ингредиентов становится только вкуснее.

Как приготовить соус ткемали — смотрите на видео:

Источник

Из Грузии с любовью: ткемали зелёный и красный: вкус, польза и рецепт приготовления

Соус ткемали и его польза хорошо известны поклонникам грузинской кухни. Он насыщает традиционные кавказские блюда изысканными оттенками пряностей и специй. Говорят, в соусе ткемали кроется секрет долголетия. Содержащиеся в сливе минералы, витамины, пектины и дубильные вещества помогают усваивать отнюдь не лёгкую мясную пищу, которая составляет основу грузинской кухни. Две разновидности соуса — зелёный и красный — готовятся из плодов дикой сливы, но разной степени спелости, практически по одному рецепту.

Из чего делают соус ткемали и в чём его польза

Ткемали или алыча — это вид кислой сливы, растущей на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Плодоносить она начинает в конце марта, а поздней весной или в начале июня её плоды собирают и делают из них знаменитый зелёный соус. Для красного ткемали используют ту же алычу, только поспевшую и налившуюся красно-фиолетовым цветом.

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Первые ткемали — незрелые плоды алычи, а точнее сливы растопыренной — появляются в Грузии в середине весны

Поскольку термическая обработка сливы минимальна, все полезные свойства она отдаёт соусу. В химическом составе алычи присутствуют:

Соус стимулирует работу кишечника за счёт пищевых волокон, он способен очищать организм от токсинов и радионуклидов. Витамины А и С придают соусу антиоксидантные свойства. Ускоряя метаболизм, ткемали предупреждает набор лишнего веса и в некоторой степени способствует похудению.

Зелёный

В зелёной и жёлтой сливе больше витамина С и совсем мало сахаров. Зелёный соус имеет кисловатый вкус, который обогащается свежими травами. Считается, что полностью раскрыть богатство и насыщенность вкуса зелёный ткемали может только с горячими блюдами. Его подают к шашлыкам, любому мясу, приготовленному на гриле, курице, рыбе и супу харчо.

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Считается, что без ткемали невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей

Красный

Красный соус мягче зелёного, в нём больше сладости за счёт высокого содержания фруктозы в спелой сливе. В ней присутствует пектин, которого почти нет в зелёных плодах, а также витамин Р. Последний относится к группе флавоноидов и в сочетании с витамином С укрепляет стенки сосудов и предупреждает ломкость капилляров.

Многие повара сочетают алычу с тёрном, тогда вкусу добавляется терпкость и кислота, а цвет соуса становится бордовым. Красный соус считается универсальным, его подают к любым блюдам — горячим и холодным. Кроме мяса, с красным ткемали едят картофель, любые овощи, макароны, его добавляют в качестве заправки в супы, салаты и другие блюда.

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Красный ткемали более сладкий, в нём больше фруктозы

Кому нельзя есть сливовый соус

Особенность фирменного грузинского соуса — его кислый вкус и острота. Кроме сливы, в соус добавляют острый перец и чеснок. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта. Поэтому людям с заболеваниями желудка стоит воздержаться от употребления соусов ткемали. Они противопоказаны при гастрите, особенно с повышенной кислотностью и язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя забывать и о других составляющих соуса — пряных травах, на которые возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.

Нежелательно есть соус детям и беременным женщинам. Людям с сахарным диабетом 2 типа можно в небольших количествах употреблять ткемали (не более 1–2 столовых ложек в день) при условии, что он приготовлен без добавления сахара.

Классический грузинский рецепт соусов ткемали

Особых секретов в приготовлении ткемали нет. Все ингредиенты доступны и стоят недорого. Соус можно приготовить для быстрого употребления («на сейчас») или заготовить его впрок. Для приготовления зелёного соуса вам понадобится:

Из этого количества продуктов у вас получится 3,2 литра соуса.

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Если невозможно добыть свежие травы, можно использовать их в виде сушёной приправы. Как приготовить:

Горячий ткемали разлейте в подготовленную тару и закройте пластиковой крышкой. Если вы готовите его впрок, закатайте банки, поставьте их вверх дном под плед для самостерилизации. Красный ткемали готовится по тому же рецепту, что и зелёный, только для него нужны спелые, но не перезревшие сливы.

Как и сколько хранится

Благодаря природным консервантам — чесноку, острому перцу и соли — красный соус ткемали отлично хранится даже при комнатной температуре (но не выше 25°С). Зелёный соус обычно готовят понемногу. Но если вы хотите запасти его, храните только в холодильнике.

Если вы делаете большую заготовку на зиму, в банки поверх соуса надо налить немного растительного масла, чтобы вытеснить воздух. Потом при открывании банки это масло просто сливается.

Срок хранения заготовки в закатанном виде при соблюдении всех условий составляет 1 год. Открытая банка может храниться в холодильнике до трёх суток, так как при домашнем приготовлении не используются промышленные консерванты.

Видео: готовим красный и зелёный ткемали

Популярность соуса ткемали настолько велика, что российские хозяйки придумали разные рецепты на основе классического грузинского способа приготовления. В них ткемали заменяют кислыми ягодами — крыжовником, красной смородиной, тёрном, вишней и даже абрикосом.

Источник

Соус Ткемали

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Соус ткемали – классический грузинский соус, который готовят из соответствующего сорта алычи. Существует несколько вариаций приготовления этого соуса. Но, кисло-сладкая слива является неизменной основой ткемали.В качестве дополнения используют пряные травы и специи. В зависимости от рецептуры приготовления ткемали может иметь ярко-выраженный жгучий или насыщенный кисло-сладкий оттенок вкуса. Аромат у этого соуса раскрывается фруктовыми, орехово-пряными нотами. Цвет соуса зависит от степени зрелости и сорта алычи. Классический вариант ткемали имеет тёмно-сливовый оттенок цвета.

Соус Ткемали: польза для организма

Этот грузинский соус считается эликсиром здоровья и молодости! Правильно приготовленный, свежий соус ткемали заряжает жизненной энергией, повышает сопротивляемость организма инфекциям, восстанавливает жизненные силы. Этот продукт хорош для сохранения молодости кожи, волос, ногтей. Ткемали препятствует образованию тромбов и других проблем с сосудами.

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Соус Ткемали: вред и противопоказания

Соус ткемали – пряное кулинарное изобретение, от которого придётся отказаться аллергикам и людям с повышенной чувствительностью к компонентам, вошедшим в состав соуса. Ткемали можно и нужно готовить в домашних условиях. Это поможет избежать нежелательных ингредиентов в составе продукта, а также обеспечит гарантии свежести и правильной технологии приготовления.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Источник

Ткемали

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Ткемали – натуральный соус грузинского происхождения, изготовлен из природных компонентов, которые содержат много растворимой клетчатки (пектина). Главный ингредиент соуса – ткемали – алыча, которая растёт в достаточном количестве по всей Грузии и Болгарии. Но со временем кулинары видоизменили и преобразовали его, заменив алычу кислой сливой, крыжовником, красной смородиной. Не менее важным ингредиентом является и чеснок, омбало, травы.

Свойства ткемали

Соус может быть зелёных и красных оттенков. Всё зависит от сорта и вида сливы. Красный ткемали изготавливают из красной сливы и дикорастущего терновника, он имеет кисловатый и пикантный вкус. Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус.

Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец. Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами.

Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Не в Грузии, вместо омбало добавляют мелиссу и перечную мяту.

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Польза ткемали

Употребление грузинского натурального соуса ткемали приносит организму только положительные результаты, улучшая пищевое варение и ускоряя обмен веществ в организме. Этому он обязан сливе, которая в своём составе имеет ряд полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Витамин С необходим для процесса кровообразования, нормальной работы центральной нервной системы и иммунитета. Поскольку витамин С быстро разрушается при тепловой обработке, соус рекомендуется варить в посуде из органического стекла.

Витамин Е защищает организм от свободных радикалов и этим предотвращает рак, атеросклероз, проблемы со зрением, сердцем и разные хронические заболевания.

Витамины В1, В2. Тиамин повышает умственные способности, поскольку участвует в процессе транспортировки глюкозы в мозг и приводит в норму нервную систему. Рибофлавин принимает участие в создании каждой клетки организма. Но при попадании лучей солнца он активно пропадает, поэтому соус нужно хранить в тёмной банке в холодильнике.

Никотиновая кислота (РР) нормализует жировой обмен и помогает сахар и жир преобразовать в энергию.

Пектин выводит токсины и тяжёлые металлы, которые годами накапливаются из продуктов, а также приводит уровень холестерина в норму, улучает работу кишечника и желудка, повышает иммуномодулирующие функции организма.

Рутин (витамин Р) содержится в кожице тёмных сортов слив. Поскольку человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать такой витамин, соус может быть хорошим источником восполнения. Витамин Р очень важен для сердечной системы, поскольку повышает прочность стенок капилляров, уравновешивает частоту сердечного ритма и артериального давления.

Исходя из приведённого количества только витаминного комплекса, содержащихся в соусе ткемали, становится понятным, почему люди в Грузии не считают еду полноценной без этого соуса.

Применение ткемали

Ткемали – общеизвестный соус в Грузии. К чему его только не подают! Он отлично подходит к любому виду мяса и гарниру из макарон и картофеля. Нередко соус используют на бутербродах и заправляют шаурму. Шашлык или чахохбили плюс ткемали – это классический вариант грузинской кухни во всех ресторанах мира.

Рецепты

Говядина с ткемали

Продукты и ингредиенты:

Приготовление рецепта Говядина с ткемали:

Мелкие куски говядины обжарить на хорошо разогретом жире, после чего переложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить. Позже добавить репчатый лук, нарезанный кружочками и ткемали без косточек, тушенные в воде. В конце добавить зелень и толченый стручковый перец, тщательно перемешать и можно снимать с огня.

Харчо из осетрины или севрюги с орехами

Продукты и ингредиенты:

Приготовление рецепта Харчо из осетрины или севрюги с орехами:

Рыбу отварить до состояния полуготовности, бросить лук, морковь, зелень, перец, соль. Вынуть, измельчить, добавить лук и потушить в кастрюле. Далее засыпать мукой и залить бульоном. Когда дойдет до кипения нужно положить туда рыбу.

За десять минут до выключения бросить чеснок, кориандр, петрушку, укроп, перец, сунели, помидоры и грецкие орехи.

До подачи к столу блюдо украсить зеленью.

Вред ткемали

Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит). Поскольку в состав входят пряности и травы, возможна индивидуальная непереносимость любого компонента, выражающаяся в аллергических реакциях.

Видео

Источник

Ткемали

чем полезен соус ткемали. Смотреть фото чем полезен соус ткемали. Смотреть картинку чем полезен соус ткемали. Картинка про чем полезен соус ткемали. Фото чем полезен соус ткемали

Описание

Основные ингредиенты соуса – сливы, чеснок и травы. В его составе нет привычных уксуса и майонеза, а только натуральные пряности (кинза, кориандр, эстрагон, кошачья мята, пожитник), которые добавляются не для придания жгучести и остроты, а для полноты аромата соуса. Кисловатый вкус соуса обеспечивается за счет природной кислоты сливы. Для приготовления соуса используют различные сорта слив-ткемали: красные, с мягким нежным вкусом, желтые, кисловатые на вкус и с большим содержанием витаминов и зеленые, не до конца созревшие. При приготовлении классического ткемали обязательно используют пряность под названием «омбало» (болотная мята), которая добавляется в соус в процессе варки для предотвращения брожения слив. Как правило, сливу заливают водой, наполовину упаривают на огне, а затем протирают через специальное сито вместе с отваром. Кожуру и косточки отбрасывают, а в оставшееся сливовое пюре добавляют растертый чеснок, соль, красный перец и необходимые специи, после чего соус еще раз закипячивают и охлаждают. Хранить продукт следует в холодильнике в эмалированной или стеклянной посуде.

Соус ткемали лучше всего сочетается с мясом, особенно со свежеприготовленным шашлыком. Его подают к блюдам из картофеля, печеным овощам, используют при запекании птицы и мяса на вертеле. Национальные блюда, такие как купаты, чанахи, буглама из баранины, чахохбили, каурма и бастурма всегда приправляются ткемали. Соус из красных ткемали идеально подходит к рыбе, поросенку, добавляется в солянку и во вторые блюда. Из желтых ткемали готовят соус, прекрасно оттеняющий вкус макарон и курицы. Чуть недозревшие, зеленые ткемали используют для приготовления соусов, подаваемых к овощным блюдам, любым сортам фасоли, яйцам и рыбным продуктам.

Состав и полезные свойства соуса ткемали

Полезные свойства ткемали обусловлены наличием в сливах множества минеральных и дубильных веществ, пектинов и витаминов. Плоды ткемали содержат аскорбиновую кислоту, благоприятно действующую на центральную нервную систему, стимулирующую эндокринные железы и способствующую лучшему усвоению организмом железа, а также каротин, синтезирующий в организме витамин А. Мякоть сливы содержит витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и участвующие в обмене веществ, а кожица темноокрашенных сортов содержит витамин Р – соединение, которое человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно и получает только из продуктов питания. Витамин Р повышает эластичность и прочность стенок капилляров и сосудов, понижает т артериальное давлении, снижает частоту сердечного ритма.

Однако самое главное достоинство плодов ткемали – большое содержание в них пектина высокого качества, выводящего из организма все токсины, продукты распада лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов и канцерогены. Пектин нормализует уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует артериальное давление, улучшает микрофлору кишечника и благотворно влияет на пищеварение.

Вред ткемали

Соус ткемали следует употреблять с осторожностью людям с гастритом и язвенными болезнями. Возможны аллергические реакции на отдельные компоненты соуса или индивидуальная непереносимость некоторых его составляющих.

Калорийность Соуса ткемали 417.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соус ткемали (Соотношение белков, жиров, углеводов):

360 кКал)
Углеводы:10 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|86%|10%

Основным компонентом соуса ткемали являются одноименные сливы. Сливу ткемали культивируют главным образом в Грузии и Болгарии. Однако, многие поклонники соуса ткемали успешно заменяют этот сорт сливы алычой. Перед приготовлением соуса сливы следует тщательно перебрать и промыть.

Лучшие рецепты соуса Ткемали

Рецепт 1: Соус ткемали с укропом

По такому рецепту соус ткемали готовят в Западной Грузии. Он обладает кисловатым вкусом и умеренной остротой, поэтому является идеальной приправой к мясным блюдам.

3 кг сливы;
2 стакана воды;
250 гр. укропа (соцветий и стеблей с зонтиками);
300 гр. свежей кинзы;
250 гр. свежей мяты;
4 зубчика чеснока;
2 сушеных красных горьких перца;
1 ст. л. сахара (по желанию);
по вкусу соль.

1. Помыв и перебрав сливу, заливаем ее водой и ставим на огонь. Когда ягода разварится, перетираем полученную массу через дуршлаг и освобождаем ее от кожуры и косточек.

2. Завязываем соцветия и стебли укропа ниткой в пучки и кладем их в полученную сливовую массу вместе с острым перцем и солью. Варим пюре еще около получаса на медленном огне. Важно: из наших приправ сухим должен быть только острый перец, остальную зелень мы должны использовать в свежем виде.

3. Пока варится соус, измельчаем свежую зелень с чесноком в блендере. Затем, достав из соуса укроп, добавляем туда измельченную зелень и варим все еще около 15 минут.

4. Заливаем готовый соус в подготовленные стерилизованные банки небольшой емкостью, затем, добавив туда немного подсолнечного масла, закручиваем стерильными крышками.

Рецепт 2: Соус ткемали

Этот рецепт понравится любителям острых блюд. Соус получается очень ароматным, поэтому он может сделать неповторимым любое, даже самое простое, блюдо.

1 кг ткемали (алычи);
50 гр. воды;
чесночная головка;
40 гр. укропа (в сухом виде);
3 ч. л. кориандра;
2 ч. л. мяты (сухой);
красный молотый перец.

1. Разрезав сливы напополам, складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне, чтобы от них отделилась кожура и косточки, от которых следует освободить полученную сливовую массу.

2. Слив получившийся прозрачный сок, растираем массу в пюре (или протираем ее сквозь сито) и увариваем ее, чтобы она стала похожа по густоте на сметану. При этом мы непрерывно помешиваем соус и понемногу добавляем сок, который слили ранее. Затем, измельчив все в порошок, добавляем их в горячую массу, солим по вкусу и прогреваем соус еще около 5 минут. Готовый соус используем в холодным. При желании можно заготовить его впрок, залив горячим в стерилизованные банки и укупорив стерильными крышками.

Приготовление ткемали

Приготовить этот соус можно и в домашних условиях. Конечно, желательно запастись 1,5 кг специальной алычи ткемали, что непросто ввиду ее редкой встречаемости на прилавках. С большим или меньшим успехом кислую алычу можно заменить сливой-терновкой или более привычным вариантом – спелыми синими или желтыми сливами.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления ткемали:

1,5 кг выбранных слив;
1 или 2 головки чеснока;
стручок сельдерея;
большой пучок кинзы;
небольшой пучок укропа;
ст. л. молотого сушеного базилика;
½ ст. л. сушеной и молотой петрушки;
½ ч. л. шафрана;
ч. л. соли;
½ ст. л. молотого острого перца;
ст. л. молотого лаврового листа
ст. л. омбало (при наличии);
½ ч. л. кориандра.

Перед тем как приступить к приготовлению ткемали непосредственно, необходимо подготовить и простерилизовать тару для его хранения. Когда этот пункт выполнен, можно перейти к приготовлению соуса.

Сливы ткемали, залив водой, следует довести до кипения и готовить до тех пор, пока на большинстве из них не начнет лопаться шкурка. Как только это случилось, сливы с огня снять, вынуть из воды и выложить на сито или дуршлаг. Можно также, удалив из слив косточки и сняв с них шкурки, смолоть мякоть в блендере. Какой бы способ ни был избран, основная задача – превратить мягкие сливы в кашицу. Зелень (чеснок, кинза, укроп и сельдерей) следует вымыть и мелко нашинковать. К ним добавить лавровый лист и остальные специи и пряности.

В это время кашицу из слив необходимо вновь поставить на средний огонь, на 5-7 минут.

По истечении этого времени к уже кипящей алыче ткемали добавить мелко нарубленную смесь из зелени, после чего варить еще на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Готовность соуса несложно определить благодаря изменению его цвета: он стал более ярким и насыщенным (цвет зависит от используемого сорта сливы). Готовый ткемали снять с огня и перелить в заранее подготовленную тару. Для того чтобы соус дольше хранился, в банку с уже налитым ткемали необходимо добавить несколько столовых ложек растительного масла, которое будет служить в качестве своеобразной крышки для ткемали. Не стоит беспокоиться о том, что масло может просочиться в сам соус – этого не произойдет, а когда настанет время отведать сливовый соус, масло необходимо слить.

Противопоказания

В связи с высокой природной кислотностью слив и остротой используемых специй соус ткемали противопоказан лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом в стадии обострения, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *