чем полезен черствый хлеб черный

Ржаной хлеб

чем полезен черствый хлеб черный. Смотреть фото чем полезен черствый хлеб черный. Смотреть картинку чем полезен черствый хлеб черный. Картинка про чем полезен черствый хлеб черный. Фото чем полезен черствый хлеб черныйСегодня ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (а это южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей.

В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб – едва ли не основным продуктом питания. И как предполагают современные исследователи, именно благодаря черному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.

Что такое ржаной хлеб

Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем пшеничная. Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.

Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без дрожжей с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.

Как делают черный хлеб

Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.

Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.

Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.

Разновидности продукта

чем полезен черствый хлеб черный. Смотреть фото чем полезен черствый хлеб черный. Смотреть картинку чем полезен черствый хлеб черный. Картинка про чем полезен черствый хлеб черный. Фото чем полезен черствый хлеб черныйНе весь ржаной хлеб одинаковый. Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного. Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта.

По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.

Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.

Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль, патоку, сахар, кориандр, анис и тмин.

Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта. Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебозаводе «Дарница». Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и воды. Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.

Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски. Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать кефир, воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения. В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки. Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.

Чем полезна ржаная выпечка

Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.

Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.

То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.

Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.

чем полезен черствый хлеб черный. Смотреть фото чем полезен черствый хлеб черный. Смотреть картинку чем полезен черствый хлеб черный. Картинка про чем полезен черствый хлеб черный. Фото чем полезен черствый хлеб черныйМногие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.

Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода. Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.

Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.

Питательные характеристики на 100 г

Калорийность259 ккал
Белки8,5 г
Жиры3,3 г
Углеводы48,3 г
Витамин В10,43 мг
Витамин В20,34 мг
Витамин В33,81 мг
Витамин С0,4 мг
Натрий603 мг
Калий166 мг
Кальций73 мг
Магний40 мг
Фосфор125 мг
Железо2,83 мг

Использование в народной медицине

чем полезен черствый хлеб черный. Смотреть фото чем полезен черствый хлеб черный. Смотреть картинку чем полезен черствый хлеб черный. Картинка про чем полезен черствый хлеб черный. Фото чем полезен черствый хлеб черныйНа Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.

При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.

Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.

Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.

С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.

Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.

Использование в косметологии

Рецепты красоты с использованием ржаного хлеба были известны еще на Руси. Некоторые из них, параллельно с современными косметическими средствами, применяются и сегодня.

Высушенные ломтики ржаного продукта могут послужить отличной основой для скраба. Хлебные крошки можно смешать с небольшим количеством соли и масла авокадо, массажными движениями нанести на распаренное лицо и смыть.

Если ломтик хлеба залить горячим молоком, а затем в смесь добавить тертый хрен, мед и немного творога, получится основа для отбеливающей маски. Для увлажнения кожи раньше использовали кашицу из хлеба, залитого горячим отваром крапивы. Для разглаживания мимических морщин можно применять маску из мякиши черного хлеба, сметаны и розового эфирного масла. Вернуть коже упругость поможет косметическая кашица из ржаного продукта, водорослей и желтка.

Ржаной хлеб может быть полезным для волос. Для ускорения их роста используют воду, в которой 2 часа вымачивали ломтики хлеба. Жидкость следует втереть в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем, а через час смыть. Вместо обычной воды для настоя можно использовать отвар трав (подойдет крапива, мята, ромашка, тысячелистник, липа, календула и другие), а в готовый настой можно добавить немного меда и касторового масла.

Впрочем, это только примеры возможных домашних косметических средств с использованием ржаного хлеба. Вы можете брать ингредиенты, которые лучше всего подходят вам.

Вред ржаного хлеба

Даже такой полезный продукт, как хлеб изо ржи, имеет противопоказания. В частности из-за высокой кислотности этот продукт противопоказан людям с язвой органов пищеварения, коликами, страдающим гастритом или изжогой, с болезнями печени или желчного пузыря.

Если в традиционной диете пшеничный хлеб заменить ржаным, можно в несколько раз уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такое предположение высказали американские ученые. Так ли это на самом деле, трудно сказать, но то, что издревле черный хлеб считали полезным для здоровья – неоспоримый факт.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Чем может быть полезен и опасен хлеб

Чем может быть полезен и опасен хлеб

Управление Роспотребнадзора по Самарской области, в связи с поступающими вопросами о качестве и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий, разъясняет следующее.

В чём польза хлеба?

За счет потребления хлеба человек примерно на 30% обеспечивает свою физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии. Хлеб почти наполовину удовлетворяет потребность человека в углеводах, на треть– в белках, более, чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.

Каковы ежедневные нормы потребления хлеба?

Минздрав России в 2016 году, своим приказом № 614 от 19.08.2016, утвердил Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (Рекомендации). В них заложен главный медицинский принцип – оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.

Рекомендации основаны на масштабных исследованиях Института питания, в ходе которых была изучена социально-демографическая структура населения, пищевые привычки граждан страны, а также объемы потребления и производства продуктов питания. Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, и улучшения демографической ситуации в стране.Эти нормы адресованы, в том числе, потребителям и могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания

Правильно ли отказываться от хлеба желающим похудеть?

Чтобы есть хлеб и не поправиться, рекомендуется употреблять хлеб из цельного зерна или же с добавлением отрубей. Эти сорта изделий вырабатываются из муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда с добавлением оболочки и зародыша зерна. Он содержит в себе и витамины, и минеральные вещества, и клетчатку.

Чем опасна плесень на хлебе?

Плесень размножается крайне быстро с помощью спор, которые очень летучие. При попадании на влажную поверхность, они быстро прорастают тончайшими нитями и выделяют микотоксины (ядовитые вещества).

Микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт.

Попадание спор в дыхательную и кровеносную системы человека вызывает аллергические заболевания дыхательных путей и кожи, суставно-ревматические боли, болезни опорно-двигательного аппарата, головокружение и тошноту. Большей опасности подвержены дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые люди.

Для сохранения здоровья не следует употреблять заплесневелый хлеб и другие пищевые продукты. Необходимо следить за условиями и сроками их хранения (годности).

Что такое картофельная болезнь хлеба?

Картофельная или «тягучая» болезнь – это одно из самых распространенных заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Провоцирующий её почвенный микроб – спорообразующая картофельная палочка, имеет широкое распространение в природе. Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.

Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба, до развития симптомов порчи, считается неопасным и допустимым. Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее.

Для того, чтобы снизить возможность покупки зараженного хлеба, его нужно приобретать в точках организованной торговли, где созданы все условия для хранения и реализации хлеба. Стоит покупать ровно столько хлеба, сколько будет его употреблено в пищу в течение дня, хранить по нескольку дней его не стоит. Если температура окружающего воздуха превышает более 20 градусов, хлеб лучше всего хранить в прохладном месте или в холодильнике. В жаркий период года лучше отдать предпочтение ржаному хлебу или более «сухой» и «мелкой» продукции, например, сухарям или хлебцам.

Источник

Чем полезен черствый хлеб черный

чем полезен черствый хлеб черный. Смотреть фото чем полезен черствый хлеб черный. Смотреть картинку чем полезен черствый хлеб черный. Картинка про чем полезен черствый хлеб черный. Фото чем полезен черствый хлеб черный

Чем полезен ржаной хлеб?

Существенная польза ржаного хлеба для организма человека объясняется его составом.

Достаточно съедать несколько ломтиков черного батона, чтобы организм получил половину суточной дозы витаминов и минеральных элементов. Дозировка зависит от образа жизни. Активным здоровым людям нужно съедать около 300 грамм продукта, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом — около 500 грамм, а при сидячем образе жизни и интеллектуальной работе достаточно 150 грамм. В целом черный хлеб должен составлять не меньше 25% от общей нормы.

При регулярном потреблении ржаного хлеба проявятся полезные свойства:

Доказано, что употребление черных батонов в несколько раз понижает риск развития сахарного диабета. Принесет пользу ржаной хлеб и тем людям, которые страдают от этого заболевания.

Благоприятно действует продукт и на работу сердечно-сосудистой системы. Он очищает сосуды, улучшает кровообращение, восстанавливает артериальное давление, понижает уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта и инфаркта.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки черный хлеб нормализует функционирование пищеварительной системы, очищает кишечник, улучшает переваривание и всасывание пищи, устраняет запоры.

В 100 граммах ржаного хлеба содержится 174 килокалории (в белом 250), благодаря чему он используется в диетическом питании. Чувство сытости при съедании черного батона появляется быстрее, чем от употребления белого. Поэтому его следует употреблять людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Наиболее полезен продукт, приготовленный на закваске. Он содержит молочнокислые бактерии, необходимые кишечнику для правильного функционирования.

Источник

Какой хлеб полезнее: свежий или черствый?

чем полезен черствый хлеб черный. Смотреть фото чем полезен черствый хлеб черный. Смотреть картинку чем полезен черствый хлеб черный. Картинка про чем полезен черствый хлеб черный. Фото чем полезен черствый хлеб черныйСпор о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, ведется постоянно. И даже несмотря на то, что учеными уже давно доказано превосходство слегка подсушенного хлеба над только что испеченным, вопрос этот будет звучать снова и снова, так как задаваться им будет каждый новый сторонник здорового питания, недавно вставший на эту стезю. Поэтому вкратце изложим основные доводы «за» и «против» употребления обоих вариантов.

Помощь пищеварению

Пищеварение – один из самых важных процессов жизнедеятельности, протекающих в нашем организме. От его полноценности зависит общее самочувствие, работоспособность человека, а также состояние его иммунной системы, подверженность различным заболеваниям и т.д. Думается, что совсем не будет преувеличением, если сказать, что нормальное пищеварение – залог здоровья.

Что с этой точки зрения можно сказать о том, какой хлеб полезнее: свежий или черствый? Специалисты обращают внимание на то, что свежий хлеб вызывает у человека массу приятных ощущений – он вкусный и мягкий. Именно поэтому, согласно результатам специальных экспериментов, один и тот же человек в одинаковых условиях в среднем съедает свежего хлеба на 20-30 % больше, чем подсушенного. При этом черствый хлеб приходится пережевывать более тщательно, благодаря чему он поступает в желудок уже в виде пюреобразной массы, тогда как свежий продукт глотают после 3-4 жевательных движений. В итоге желудок получает слипшиеся комки, которые гораздо хуже пропитываются желудочным соком и, как следствие, плохо перевариваются, питательные вещества усваиваются нашим организмом не полностью. Как результат – раздражение кишечника, усиленное газообразование, а в перспективе заболевания желудочно-кишечного тракта.

Концентрация продуктов брожения

Для очерствения хлеба требуется определенное время. В ходе этого процесса из его массы улетучивается лишняя влага, а вместе с ней уходят и кислоты – остатки продуктов брожения. В свежем хлебе эти кислоты присутствуют в значительных количествах и, соответственно, они попадают в наш организм, оказывая на него разрушительное воздействие. Конечно, не все эти кислоты вредны для человека, но некоторые из них при определенной концентрации способны нанести нашему здоровью чувствительный урон.

Так, например, при регулярном и неумеренном потреблении свежего хлеба возникновение и развитие гастрита совсем не выглядит фантастикой. Уж тем более не рекомендуется есть такой хлеб людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, особенно, при язвенной болезни, которая может обостриться даже после незначительной порции свежего хлеба.

Соответствующие исследования на тему того, какой хлеб полезнее: свежий или черствый, показали, что средний период жизни вредных кислот и прочих продуктов брожения составляет от 8 до 10 часов. По истечение именно этого срока свежий хлеб по сути перестает быть свежим, хотя и до черствого ему еще далековато. Тем более, если хранить хлебобулочные изделия в подходящих условиях, через 8 часов они совершенно не утратят приятной мягкости и пышности, зато ненужные составляющие из них просто испарятся.

Работа кишечника

Если же говорить о свежем хлебе, то слипшиеся комочки, в которые он превращается под воздействием желудочного сока, часто становятся причиной образования заторов в кишечнике. Движение замедляется, в кишечнике скапливаются шлаки, что приводит к интоксикации организма, а при регулярном злоупотреблении со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Итак, чтобы ответить на вопрос о том, какой хлеб полезнее свежий или черствый, следует учесть три важных фактора, который характеризует изделия из теста как продукт питания:

Источник

О пользе чёрствого хлеба

Однако у многих народов существовали различные представления и поверья о пользе чёрствого хлеба. Так, в Древней Греции и Древнем Египте считали, что такой хлеб полезен при заболеваниях желудка, что, впрочем, не отрицает и современная медицина.

Так отчего же традиционная медицина выступает против употребления свежего, и ратует за чёрствый хлеб?

Оказывается, не всё так просто, и то, что мы считаем приятным, вкусным, и очень даже полезным, не всегда таковым является на самом деле. Дело в том, что, несмотря на совершенно одинаковый состав, структуру и свойства чёрствого и свежего хлеба, их влияние на организм совершенно разные. В свежем хлебе присутствуют остаточные явления брожения, что негативно сказывается на работе и общем состоянии желудочно-кишечного тракта. В частности, велика вероятность болезненных проявлений со стороны желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, печени. Это вовсе не означает, что, отведав горячего хлеба, Вы тут же попадёте на больничную койку. Молодой и здоровый организм вполне способен справиться с разовыми неудобствами, однако чем чаще он подвергается подобным «проверкам на прочность», тем выше опасность неприятных последствий в будущем. А людям с желудочными заболеваниями свежий хлеб вообще противопоказан, поскольку выступает не как пища, а как вредный раздражитель.

Что же касается чёрствого хлеба, а так же сухарей, то здесь вопрос совершенно иного характера. В таком хлебе процессы брожения давно прекратились. А в силу вполне понятных особенностей его употребления (в процессе разжёвывания он буквально пропитывается слюной, и его переваривания начинается ещё во рту), то подобный продукт легко и быстро усваивается организмом, не подвергая органы пищеварения излишнему напряжению, являясь совершенно безопасным продуктом даже для страдающих желудочными заболеваниями людей.

В идеале необходимо употреблять в пищу хлеб трёх дневной давности. Чёрствый хлеб быстро усваивается и не оседает на стенках нашего желудка. Свежий хлеб переваривается очень медленно и при этом частично оседает на стенках желудка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *