чем полезен черный перец горошком для организма человека
Чёрный перец: полезен или вреден?
Соль и перец – вот два продукта, который можно найти на любой кухне. Но если о соли и её влиянии на здоровье написана не одна книга, чёрный перец не получал такого внимания специалистов. Мы уверены: эта специя заслуживает большего!
Перец и профилактика рака
Учёные из Университета штата Канзас обнаружили, что перец уничтожает ГЦА – это канцерогенное вещество появляется, когда мясо готовится при высоких температурах. Эксперты подсчитали, что 1 г специи на 100 г говяжьего фарша полностью исключает образование ГЦА во время жарки.
Однако такое количество перца могут съесть не все. Автор исследования сообщает: орегано, розмарин и другие травы также снизят количество канцерогенов. Добавлять их нужно в том же соотношении: 1 к 100.
Перец и польза для ЖКТ
Ряд исследований на животных показал, что специя может быть полезна для органов желудочно-кишечного тракта. Хотя тема не до конца исследована, возможно, чёрный перец помогает облегчить прохождение пищи.
Перец и усвояемость полезных веществ
В перце содержится пиперин – он ускоряет усвоение организмом куркумина и ресвератрола. Куркумин известен своими противовоспалительными и противоокислительными свойствами. Ресвератрол снижает риски заболеваний головного мозга, кардиозаболеваний и диабета 2-го типа.
Хотя не все эксперты убеждены в пользе этих веществ, большинство из них согласны, что у куркумина и ресвератрола низкая биодоступность. Это означает, что вещества плохо всасываются. И здесь может помочь чёрный перец. «Мы обнаружили, что добавление пиперина значительно повышает биодоступность ресвератрола», – говорит Нихал Ахмад, профессор дерматологии в Колледже медицины и общественного здравоохранения при Университете Висконсин. А, согласно некоторым исследованиям, пиперин действует так же и на куркумин.Однако всё не так просто. До сих пор доподлинно неизвестно, какое количество чёрного перца, полезно для здоровья. Эксперименты в основном проводились на животных и клеточных культурах – чтобы подтвердить их выводы, нужны исследования на людях.
Например, в одном из экспериментов мышам давали 10 мг пиперина на килограмм веса. Человек весом в 60 кг должен был бы проглотить почти две столовые ложки перца, чтобы получить такое же количество пиперина. Немногие из нас на такое готовы.
Большие дозы пиперина в виде добавки даже могут быть опасными. Из-за них могут усвоиться вещества, которые не нужны организму, включая гормоны и химикаты.
Так что в итоге?
Абсолютно все исследования показывают, что черный перец никак не угрожает здоровью. Возможно, если посыпать им еду, питательные элементы из неё даже будут лучше всасываться. Но даже если это и не так, добавление перца к мясу полезно для профилактики рака. Так что ешьте на здоровье!
Чем ещё опасно красное мясо, и чем оно полезно? Рассказываем в статье «Говядина: вред или польза».
Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое?
Острая еда – это предмет вечных споров. Кто-то от неё без ума и однажды попробовав пикантные нотки, никак не может убрать их из своего рациона, а кто-то, напротив, боится часто употреблять жгучую еду, переживая за свое здоровье. Кто же прав? Мы решили разобраться, вредно ли часто есть острую еду. Обязательно прочтите и запомните информацию ниже, если вы совсем не прочь добавить щедрую щепотку пикантных специй в свой привычный обед или ужин.
Аргументы «за»
Улучшают кровообращение
Попадая в организм, острая пища согревает нас изнутри. В результате кровь движется быстрее, а стенки сосудов расширяются, нормализуя давление. Жгучая еда также провоцирует выброс адреналина, который делает нас бодрее, веселее, уравновешеннее и продуктивнее.
Во всех видах острого перца содержится огромное количество витаминов и минералов, которые самым благоприятным образом влияют на здоровье человека. Помогает острая пища и стенкам сосудов: витамины А и С их укрепляют.
Укрепляют иммунитет
Регулярно есть острое сможет не каждый человек, но время от времени включать в рацион пикантную еду должны все. Все дело в том, что жгучие нотки укрепляют иммунитет и повышают защитные силы организма. Витамины, минералы и активные вещества борются с бактериями, вирусами и микробами, которые есть в нашем организме.
Если вы простыли, то обратите внимание на острую еду. Она повышает потоотделение, что, в свою очередь, снижает дискомфорт, вызванный повышенной температурой тела. А еще пряная пища способствует очищению носовых ходов во время насморка и отхождению слизи с поверхности бронхов при кашле.
Помогают похудеть
Все худеющие слышали о том, что острая еда стимулирует активную потерю лишних килограммов. Разбираемся, как это работает на практике. Никакой магии здесь нет, а есть лишь сплошные факты, подтвержденные и доказанные наукой.
В перце и некоторых других острых продуктах содержится вещество под названием «капсаицин». Оно активно воздействует на жировые отложения, провоцируя их сжигание и, как следствие, потерю. А еще капсаицин улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что также полезно для стройной фигуры.
Аргументы «против»
Гастрит и изжога
К сожалению, переизбыток острой пищи может стать причиной развития довольно серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них следует выделить гастрит и изжогу.
В первом случае слизистая желудка воспаляется и снижается ее защитная функция, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Во втором случае острая пища стимулирует активную выработку желудочного сока и забрасывание содержимого желудка в пищевод.
Неприятный запах изо рта
Острая пища может стать причиной неприятного запаха изо рта. Это не такая большая проблема, но следует все же учитывать этот момент. Если вы ведете активную социальную жизнь, то после пикантного обеда не забудьте освежить дыхание. В этом вам поможет жевательная резинка, зубная нить или обычное яблоко. Если есть возможность, то лучше и вовсе почистить зубы.
Повреждение вкусовых рецепторов
Вкусовые рецепторы человека очень чувствительны. Чрезмерное употребление пикантной пищи способно «вывести их из строя» и серьезно нарушить их слаженную и четкую работу. В будущем это может привести к серьезным заболеваниям.
Если вы регулярно и в больших количествах употребляете жгучие блюда, то прислушайтесь к своим ощущениям. Обычная еда стала пресной и безвкусной? Есть риск, что вы переборщили с остреньким. В таком случае лучше не затягивать и обратиться к специалисту, ведь восстановление здоровья вкусовых рецепторов — это довольно сложный и длительный процесс.
Вывод
У острой еды есть свои очевидные достоинства и весьма серьезные недостатки. Жгучие блюда, вне всяких сомнений, полезны для организма, ведь они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу многих органов и способствуют похудению, но есть определенные нюансы, которые нужно знать.
Так, острая еда противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как она послужит своеобразным «триггером» и лишь обострит болезнь. Чрезмерное употребление острого также не пойдет на пользу, ведь вкусовые рецепторы от этого будут лишь страдать.
Обязательно ешьте острое при отсутствии противопоказаний, но делайте это грамотно и с умом!
Материал подготовлен врачом по ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. по материалам «Медицинской газеты № 1» за 2019 год и материалам медицинских интернет-ресурсов.
Черный перец: польза и вред
В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.
Чёрный перец: польза и вред для организма
Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.
Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:
На 100 грамм продукта:
Общая сумма калорий – 251 Ккал.
Чёрный перец: польза
За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.
Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:
Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.
Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин
Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.
Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.
Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!
Возможный вред чёрного перца
Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.
Вреден чёрный перец при:
Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!
Можно ли чёрный перец детям
Как растёт и выглядит чёрный перец
Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.
Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.
Как выглядит
Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.
Кулинарная хитрость или обычное дело!
Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.
Перец черный
Представляет собой древовидную лиану «Piper nigrum», относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов. Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья.
Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к. он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь. Им приправляют мясные, рыбные и овощные блюда.
Родина черного перца – юго-западное побережье Индии, нынешний штат Керала. Раньше эти земли именовались Малихабар, в переводе означавшее «земля перца», а сам перец называли малабарской ягодой.
Хранить черный перец следует в сухом месте, в герметично закрывающейся емкости. Если во время хранения черный перец приобретает серый цвет, это говорит о его порче и потере ароматических и лечебных свойств.
Полезные свойства черного перца
Черный перец содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Черный перец содержит пиперин (4,5—7,5%), пиперидин, эфирное масло, крахмал, белок, витамины. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются.
Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он сжигает Аму и прочищает органы опорожнения (освобождая их от токсинов). Он хорошо сочетается с и «подогревает» холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, так как он обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение и раздражение.
Черный перец принесет вам облегчение, разрушая накопившуюся в организме слизь. Лучше всего употреблять черный перец в виде зерен. Хотя их не очень приятно жевать, это и не потребуется, если вы хотите разрушить слизь, накопившуюся в желудке. Для того чтобы эффективно противодействовать скоплению слизи в желудке, достаточно проглотить и запить водой 10-12 зернышек перца.
Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.
Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.
Опасные свойства черного перца
Важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает перевозбуждение и раздражение.
Также не стоит забывать, что черный перец противопоказан при воспалении мочевого пузыря и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии и анемии, так как содержащиеся в нем эфирные масла способны вызывать обострения данных заболеваний.
По статистике черный перец употребляет в пищу треть населения Земли. О том, как он производится, о его полезных и вредных свойствах, о том, как нейтрализовать жжение после перца во рту расскажут в данном видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Перец черный
Еще в древние времена к черному перцу «прилип» титул «короля специй». Сегодня мы добавляем щепотку этих острых молотых зерен почти к каждому блюду. А когда-то эта специя была на вес золота: ее использовали в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения. Интересно, что на санскрите название специи звучит как «марич». И точно так древние индусы называли солнце.
А что известно сегодня о свойствах перца? Полезен ли он чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус наших любимых блюд? Оказывается, да. И список полезных свойств намного больше, чем можно было предположить.
Что такое черный перец
Черный и стручковый сладкий перец – это вовсе не одно и то же растение, как могут себе подумать некоторые. Более того эти культуры даже не являются родственниками в ботанической семье.
Черный перец (Piper nigrum) – это многолетнее вечнозеленое растение-лиана, стебель которого может вырастать на 15 м и больше. В дикой природе в качестве опоры выбирает ближайшие деревья или другие растения. Хотя на перечных плантациях культуру ограничивают в росте примерно на высоте 4 метров. Piper nigrum представляет семейство перечных культур, то есть является так называемым «настоящим перцем». Биологам известно примерно полутора тысячи разновидностей перцев, но в качестве пряностей используют только 10 из них.
Piper nigrum – это растение с сердцевидными кожистыми темно-зеленой листвой и небольшими серо-белыми цветками. Плоды перца (тот самый горошек, используемый всеми на кухне) представляют собой маленькие ягоды (в диаметре до 5 мм), собранные в кисти. По мере созревания цвет плодов меняется от зеленого до ярко-красного. Длина одной кисти может достигать 14 см и состоять из 2-3 десятков ягод. Одна лиана за сезон может дать примерно 3 кг ягод. Первый урожай культура дает не раньше, чем на 3 год, а пик плодоношения обычно приходится на 7-9 год после посадки.
Родиной этого чуда природы называют Южную Индию. Кстати, в некоторых регионах черный перец известен как малабарская ягода (от названия индийской провинции Малабар, которое, кстати, переводится, как земля перца). А уже с Индии эта культура распространилась по Азии, Африке, Америке. Сегодня плантации Piper nigrum выращивают в разных теплых странах, но лучшим все же считается индийский товар, собранный в Малабарском регионе. Индийский перец описывают как среднежгучий, но очень ароматный. Второй по популярности – индонезийский продукт (его горошины стандартного размера, очень острые и ароматные). Малайзийская специя не такая ароматная, но очень жгучая. Вьетнамский узнают по крупным серо-коричневым горошинам без особого аромата, но с выраженным острым вкусом.
Роль в истории
Считается, что культивированием Piper nigrum в Индии занимаются еще с ведического периода, а это почти 3 тысячи лет назад. Европа узнала об этой специи в IV веке до нашей эры благодаря Александру Македонскому. Великий полководец после похода в Индию привез з собой удивительные ягоды с острым вкусом. Во времена античности черный перец служил эквивалентом денег. Не потерял свою ценность и в Средние века – эти пряные зернышки использовали даже как приданое дочерям, а богачей в те времена называли не иначе как «перечные мешки».
В разные века между государствами велись споры за монополию на право продажи этой специи. В свое время монополистами в этой области были арабы, затем португальцы, голландцы, а с XIX века право монополии перешло американским торговцам. Кстати, из всех пряностей первым попал в Россию именно черный перец.
Как Piper nigrum становится специей
Чтобы черный перец попал к потребителю в привычном для нас виде, ягоды собирают еще недозрелыми, когда они зеленые или желтые. И надо сказать, это весьма трудоемкий процесс, который может растянуться на несколько месяцев, так как ягоды на одной лиане могут созревать в разное время.
Затем собранные ягоды сушат на солнце (они становятся черными и морщинистыми), после чего следует этап сортировки. Самым качественным считается очень черный, твердый и тяжелый перец. Самые худшие – ягоды с сероватым оттенком. Кстати, качество специи до сих пор проверяют по методу, используемому еще в Средние века: 1000 качественных перчинок должны весить 460 г.
Из ягод Piper nigrum обычно делают 4 разновидности специи – черную, белую, зеленую и красную. Черный перец, как уже было сказано, это засушенные незрелые жгучие плоды с выраженным фруктово-пряным ароматом. Белый – это сухие очищенные от шелухи спелые ягоды Piper nigrum. Эта специя менее ароматная, но очень острая. Зеленый перец-горошек, как и белый, сначала вымачивают в рассоле, а затем высушивают при высокой температуре, что позволяет сохранить свежий зеленый цвет ягод, приятный аромат и вкус. Помимо этих, существует еще и менее популярный красный Piper nigrum – зрелые неочищенные ягоды. По сравнению с неспелыми плодами, эти очень острые, а на вид напоминают другую разновидность перца – розовый, известный также как шинус.
Химический состав малабарских ягод
Ягоды Piper nigrum служат источником жиров, протеинов, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов, смол, эфирных масел, алкалоидов и многих других фитокомпонентов. Среди уникальных – пиперин и пиперидин, которые отвечают за острый вкус плодов. Но больше всего в плодах содержится крахмала – в некоторых ягодах его количество достигает 60% от общего состава. Витаминно-минеральный профиль представлен витаминами А, С и В, фосфором, железом, кальцием. Интересно, что в 100 г перца-горошка содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых апельсинах. Но учитывая микропорции использования специи, понятное дело, ее трудно рассматривать как основный источник витамина. Примерно десятая часть химического состава черного перца приходится на пиперин – компонент, который собственно и делает ягоды острой специей. Эффект пиперина усиливают и другие «жгучие» компоненты: чевисин, пиперитин и пиперидин, однако их в этом продукте совсем немного.
Полезные свойства
Это удивительная специя. Ей приписывают антисептические, антибактериальные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, антиоксидантные, тонизирующие, согревающие, ветрогонные, мочегонные и желчегонные свойства.
Уже упоминалось, что в составе специи есть «жгучее» вещество пиперин. Так вот благодаря именно этому компоненту черный перец полезен для улучшения циркуляции крови в организме, а также в роли стимулятора секреции пищеварительных ферментов.
Небольшие порции черного перца полезны для сердечно-сосудистой системы, в частности как средство, улучшающее циркуляцию крови и предотвращающее чрезмерное тромбообразование. А в сочетании с медом этот продукт становится очень полезным для дыхательной системы, в частности помогает вывести слизь и предотвращает ее чрезмерное образование. Эту специю называют лучшим стимулятором пищеварительной системы. Она выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, благотворно сказывается на работе печени, полезна при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря, холере, астме и нарушениях работы нервной системы.
Кроме того, Piper nigrum называют лучшей специей для похудения. Как показывают результаты разных исследований, некоторые химические вещества, содержащиеся в ней, разрушают жировые клетки. Но желающие сбросить лишний вес с помощью специи, должны знать, что ее суточная доза – это не больше 4 г. Для ускорения жиросжигания полезно пить коктейль из сока огурцов (100 мл), болгарского перца и помидоров (по 50 мл), в который добавить щепотку свежемолотых малабарских ягод.
Черный перец может быть полезным:
Использование в народной медицине
Впервые о черном перце как продукте, обладающем полезными для организма свойствами, упоминается в аюрведе. Издревле для укрепления здоровья применяли перец-горошек, настойки из него и эфирные масла, которые употребляли перорально и внешне (в форме компрессов, растираний, ванн, ингаляций, полосканий). Но в любом случае важно четко соблюдать дозировки, так как малейшее превышение допустимых порций может вызвать неприятные побочные эффекты.
В народной медицине черный перец – популярное средство против простуды и кашля. Считается, что вылечить кашель можно, если трижды в день принимать щепотку молотой специи, запивая ее водой. Чтобы побороть простуду советуют 4 раза в день съедать по 2 изюмины, в которые впихнуть по горошине Piper nigrum. При диарее полезно выпить столовую ложку топленого молока со щепоткой черного перца, а при тяжести в желудке – смесь малабарских ягод, кумина и топленого молока. Для лечения респираторных заболеваний народные целители советуют заварить в молоке немного черного перца и куркумы.
Чтобы избавиться от радикулита и болей в суставах полезно принимать лекарство из оливкового масла и Piper nigrum. В стакан масла положить 2 столовые ложки перца-горошка и томить на водяной бане 15 минут. Охлажденное средство полезно втирать в больные места.
Мазь из топленого масла и молотого перца народные целители используют для выведения бородавок, для лечения экзем, фурункулов, крапивницы и воспалений на коже. Для лечения лишаев на Востоке использовали смесь черного перца и хны. А если измельчить черные зерна в пудру и смешать с простоквашей, получится народное средство от веснушек и прыщей.
К тому же черный перец, по мнению древних индусов, полезен при импотенции. Приверженцы аюрведы советуют смешать в равных пропорциях острую специю и сахар, затем половину чайной ложки этой смеси развести в стакане молока и выпить. Курс лечения – 7 дней.
Использование в косметологии и парфюмерии
Черный перец является продуктом, востребованным не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Экстракт ягод добавляют во многие косметические средства по уходу за кожей, волосами и ротовой полостью.
Известно, что кремы с экстрактом черного перца обладают антисептическими и антибактериальными способностями, а значит, отлично подходят для проблемной кожи. Кстати, в дерматологии, экстракт малабарских ягод помогает бороться с угрями, гнойниками, фурункулами и загноившимися прыщами.
Средства для ротовой полости, в составе которых нашлось место черному перцу, обладают противомикробным и антибактериальным воздействием. Препараты такого типа, как правило, полезны для лечения воспаленных десен, а также для освежения дыхания (за счет устранения патогенных бактерий).
Кремы для лица с экстрактом Piper nigrum обладают антиоксидантными способностями, поэтому являются лучшими для увядающей кожи. Кроме того, такие препараты предотвращают образование ранних морщин, ускоряют регенерацию клеток эпидермиса, обладают тонизирующими свойствами, улучшают микроциркуляцию крови, а вместе с ней и цвет лица. Помимо этого экстракт перца – это уже традиционный компонент эффективных кремов против целлюлита. Побороть перхоть, улучшить рост волос и остановить облысение также помогут средства с черной специей.
А в ароматерапии используют эфирное масло Piper nigrum. Главным образом, его применяют как натуральное лекарство против склонности к депрессивным состояниям, плаксивости, чувства страха и невнимательности. Кроме того, испарения этой острой специи считаются полезными для дезинфекции помещения, устранения головной боли, облегчения дыхания и стимуляции сексуальной активности. Эфирное масло черного перца благотворно влияет на самочувствие женщин в период климакса и при ПМС.
Эфирное масло полезно использовать во время антицеллюлитного массажа. В качестве основы для жиросжигающего массажного масла берут горчичное, миндальное или рапсовое масло (6 ст. л.), в него добавляют по 10 капель эфирного масла черного перца и лаванды, а также по 5 капель сандалового и масла ладана.
Используя эфирное масло для терапии важно не переусердствовать. В аромалампу добавляют не больше 3-5 капель средства, в основы для массажей – не больше 3 капель на 10 мл основного вещества, в ванны – 2 капли, а в косметические средства – по 2-4 капли на 10 мл основы.
Люди с развитым обонянием улавливают запах перца и в некоторых парфюмах, особенно мужских. Парфюмеры и вправду часто используют этот пикантный запах, создавая новые ароматы. Считается, что острая нотка специи придает аромабукету завершенность и гармоничность.
Противопоказания и возможный вред
Как и все острые специи, черный перец противопоказан людям с язвой желудка, гипертонией, аллергией на продукт, беременным и женщинам в период лактации, а также лицам с анемией, болезнями мочевыводящих путей и на фоне приема некоторых медпрепаратов. Побочные эффекты от чрезмерного употребления специи могут проявляться разными способами: от головной боли, до раздражения и повышенной возбудимости.
Использование в кулинарии
Применение Piper nigrum в кулинарии напрямую зависит от степени его зрелости. Наиболее востребованный – черный перец, используемый в пищевой промышленности и домашней кухни. Перец-горошек или молотый добавляют практически во все блюда, в том числе холодные закуски, первые и вторые блюда, консервы и маринады. Он сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Белый перец обычно является компонентом сливочных соусов, его добавляют к блюдам из белого мяса и рыба. Зеленый Piper nigrum – традиционная специя в азиатской кухне, хотя европейцам эта приправа также не чужда. Зеленый перец является универсальной специей, подходящей к мясу, рыбе, морепродуктам, птице, разнообразным соусам. Но, пожалуй, самое оригинальное использование специи – добавлять ее в десерты и некоторые напитки (кофе, чай, коктейли, сбитень). Кстати, в классических рецептах русских пряников, индийского и прибалтийского печенья также содержится эта острая специя.
В кулинарных целях используют перец-горошек и молотый. Первый без потери качества можно хранить в герметичной упаковке в течение нескольких лет. Срок годности молотого – не больше 20 дней, дальше он теряет вкус, аромат и полезные свойства. Поэтому для приготовления пищи лучше брать свежемолотый перец.
Как вырастить в домашних условиях
Piper nigrum – теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах вырастить его на грядке вряд ли получится. Но на домашнем подоконнике очень даже возможно. Все что нужно для этого, залить на сутки водой обычный покупной перец-горошек, а затем посеять его в грунт (лучше всего смешать песок, перегной, дерн). Оптимальная температура для домашнего перца – 25-30 градусов (можно и ниже, но в любом случае выше 10 градусов). В условиях квартиры Piper nigrum может вырасти до 2 метров, а первый урожай он подарит уже на 2-3 год. Домашний перец любит умеренное увлажнение и не терпит прямых лучей солнца.
Вот таким непростым оказался черный перец – любимая специя древних индусов и современных гурманов. Но добавляя его в любимые блюда, главное, не переперчить.