чем полезен борщ для организма
О пользе борща
Недавно появилась сенсационная информация от диетологов, что борщ… вреден!
Недавно появилась сенсационная информация от диетологов… оказывается, борщ отнюдь не полезен, он вреден для здоровья большинства людей. Вреден несколькими обстоятельствами:
И все-таки. Вред любимого блюда восточных славян кажется сильно преувеличенным. Польза борща доказана тысячелетней кулинарной историей употребления плюс массой других, не менее объективных исследований. Важно только уметь правильно готовить украинский борщ.
Но это к слову. Что касается существа претензий к борщу, то сказать о них можно следующее:
О вреде мясных бульонов, способствующих заболеваниям суставов, сосудов и почек, известно немало, об овощных – меньше. Сомнительная польза последних в том, что они чрезмерно активизируют желудочную секрецию. И если у вас выраженный панкреатит, то, конечно, лучше отварами не баловаться. Никакими. Впрочем, с этим и другим негативом давно умеют “разбираться” опытные хозяйки.
По поводу бульонов. Сливайте первый бульон и кладите в бульон цельную, а не нарезанную луковицу, она «забирает» вредности. Конечно, это не 100% гарантия от подагры и заболеваний почек, но ее существенное увеличение.
По поводу нитратов. Приведенному мнению противоречит другое исследование, согласно выводам которого термически обработанные овощи, в отличие от свежих, легко обеспечивают транзит нитратов по кишечнику.
По поводу щавелевой кислоты. Хорошая хозяйка знает, как нейтрализовать щавелевую кислоту. Она добавляет ложечку сметаны в тарелку борща. Оказывается, не только для вкуса и пользы, но и потому что это “система безопасности”!
Поэтому оставим за собой право не пугаться новомодным диетным теориям и позволим себе им не доверять. Лучше обратимся к более приятной теме.
Чем полезен борщ?
Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит. Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.
Овощи и приправы дают борщу массу витаминов и минералов — витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
Во-вторых, полезность борща, прежде всего юшки (отвара, бульона), в том, что она, как сказали бы китайские долгожители, активизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).
В-третьих, мясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, насыщает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные процессы.
В-четвертых, борщ — отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов.
Клетчатка — великолепная семерка овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и еще что-нибудь факультативно, фасоль, например) — в отваренном и спассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма вредности (токсины, радионуклиды, нитраты и т. п.) и сберегает полезности (витамины, микроэлементы). Что касается нитратов — о них смотрите выше.
И все-таки критики борща в чем-то правы, ведь борщ — блюдо далеко не диетическое. Диетическим оно становится, если вы отказываетесь от употребления не только костных и мясных бульонов, но даже грибных и фасолевых. И даже в этом случае придется делать оговорки…
О пользе вегетарианского борща
Главное достоинство вегетарианского борща в том, что он приготовлен на овощном, а не мясном бульоне. С точки зрения диетолога, мясной бульон — еда более чем сомнительная, особенно бульон костный. Он насыщен экстрактами животных жиров, азотсодержащих веществ и химических соединений — ядовитых для людей с подагрой и другими заболеваниями суставов, а также повышенным холестерином.
Вегетарианский борщ полезен при:
— Болезнях печени, атеросклерозе, ожирении, так как содержит значительное количество липотропного веществабетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.
— Сахарном диабете, только в этом случае борщ готовят без картофеля и сахара.
— Дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите,
так как обладает выраженными желчегонными свойствами.
Борщ, в том числе вегетарианский, противопоказан:
— при обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.
Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.
Рецепт вегетарианского борща на 1 порцию включает:
Картофель и капусту поставить варить в готовом овощном бульоне или горячей кипяченой воде на огне выше среднего (сначала картофель, позже, минут через 5-7, капусту, немного посолить). За это время спассеровать свеклу, морковь, корешки, муку в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюле минут через 15, огонь убавить и варить. Заправить оливковым маслом уже готовый борщ, откорректировать соль и сахар. Зелень – в зависимости от настроения.
Чем полезен борщ для организма?
Борщ — это любимый суп, который популярен среди восточных славян. Без него трудно представить украинскую кухню, ведь это ее традиционное блюдо. Оно очень сытное и вкусное, о нем многие слышали. Давайте разберемся, чем полезен борщ и почему его так сильно любят?
Что это за блюдо?
В первую очередь это главное блюдо украинской кухни. Борщ известен на весь мир, а его вкусовые качества хвалит каждый, кто его пробовал. Существует огромное количество разновидностей этого супа, потому что раньше украинские земли были разобщены, а сам народ проживал на территориях таких государств, как:
Вам будет интересно: Солодовый хлеб: польза и вред, состав, калорийность
Украинская кухня формировалась под влиянием кулинарных традиций и вкусов следующих народов:
Поэтому борщ готовится не только на свином бульоне, его можно приготовить из:
Вам будет интересно: Курага: химический состав, пищевая ценность и калорийность
Также этот суп можно приготовить на костном бульоне.
Из чего готовится борщ?
Каждый турист, посетивший Украину, обязательно попробует это национальное блюдо, которое является визитной карточкой страны.
В его состав входят следующие ингредиенты:
Также к нему принято добавлять мясо и фасоль. Несмотря на то что рецептов его приготовления довольно много, состав блюда всегда остается полноценным, полезным и очень вкусным.
Подробный разбор ингредиентов
Это блюдо славится не только своим вкусом, но и пользой для похудения. Борщ помогает улучшить общее состояние здоровья. Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, а также пектинов. Разберем каждый ингредиент супа подробнее, чтобы понять, чем полезен борщ для организма человека.
Полезные свойства каждого продукта
Вам будет интересно: Абрикосовые косточки: калорийность, полезные свойства, противопоказания
Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов.
Вам будет интересно: Сухие фрукты: названия, полезные свойства, методы приготовления, применение в кулинарии
Традиционный рецепт
Польза борща для организма человека давно оправдана, поэтому рассмотрим его классический рецепт на бульоне, чтобы вы могли проверить на себе его благоприятное воздействие.
Для бульона вам понадобится:
Зажарка делается из:
Для самого борща нужны следующие ингредиенты:
Борщ принято подавать со сметаной и зеленью.
Приступаем к приготовлению, которое состоит из следующих этапов:
Его можно есть сразу же, но чаще всего он становится вкуснее после того, как день постоит.
Борщ считается крестьянским блюдом, поэтому в те времена его ели с салом и пампушками, но только по праздничным дням.
Перед подачей к столу суп нужно разлить по глубоким тарелкам. К нему принято добавлять сметану, черный перец, зелень и дольки лимона, если вы любите покислее. Борщ принято есть со ржаным хлебом. Также он очень вкусный в сочетании с чесночными пампушками.
Какая польза от борща?
Борщ полезен тем, что он очень сбалансированный. В нем содержится оптимальное количество витаминов, ферментов, белков, жиров, минералов и углеводов. Это и дает ответ на вопрос о том, чем полезен борщ для организма. Ведь когда растительные и животные жиры находятся в идеальном балансе, то это хорошо влияет на печень, а также получается мягкий желчегонный эффект. Работа пищеварительной системы заметно улучшается.
Благодаря приправам и овощам в супе находится много полезных минералов и витаминов. К примеру:
Если вы интересуетесь, чем полезен борщ из свеклы и почему, то вам следует знать, что благодаря его бульону активизируется пищеварение, а также улучшается состояние кровеносных сосудов.
Не следует забывать и о белках, которых в нем очень много. Благодаря такому составу у вас появится много энергии, а работоспособность заметно улучшится. Пообедав борщом, вам долгое время не будет хотеться есть.
Вам будет интересно: Калорийность соленых груздей. Польза и вред
Еще одно достоинство этого блюда заключается в том, что благодаря ему организм очищается от токсинов.
Можно ли есть борщ детям?
Детям не только можно есть этот суп, но и даже рекомендуется. Чем полезен борщ для детей? Теми же самыми витаминами.
В случае если вы не знаете, справится ли детский желудок с такой жирной пищей, то лучше всего не добавлять в бульон жирное мясо, а также фасоль. Ведь это может привести к повышенному газообразованию.
Возможен ли вред от блюда?
Мы разобрались с тем, какова польза борща. Вред для здоровья он тоже способен принести. Однако это может случиться только в том случае, если суп был неправильно приготовлен или плохо хранился. Также это зависит от ваших индивидуальностей организма. Чтобы борщ приносил только пользу, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Правильно готовьте бульон
При приготовлении мясного борща лучше всего слить первый бульон. В наши дни в мясе находится много токсинов, которые при варке выводятся из него. Делать это не обязательно, но все-таки рекомендуется.
Тщательно обрабатывайте овощи
Еще опасность борща связывают с тем, что в овощах содержатся нитраты. Это правда, даже если морковь или же свекла выращивались в чистых экологических условиях, они накапливают в себе опасные нитраты. Но бороться с ними помогает термическая обработка овощей. После нее клетчатка не будет пропускать в человеческий организм вредные вещества. Чего нельзя сказать про сырые фрукты и овощи.
Вегетарианский борщ
Несложно догадаться, чем полезен борщ вегетарианский. Конечно же, тем, что его основу составляет овощной бульон. Рассмотрим рекомендации к его потреблению, а также рецепт приготовления супа.
В каких случаях он полезен?
Вегетарианский борщ рекомендуется употреблять людям, у которых есть:
Противопоказания к употреблению
Существуют и противопоказания к употреблению борща, в том числе и вегетарианского.
Отказаться от борща следует тем, у кого наблюдается обострение гастрита и панкреатита.
Рецепт вегетарианского борща
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Красный борщ — популярное блюдо украинской кухни, о котором многие слышали. Но почему-то мало кто знает, чем полезен борщ. В нем содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме этого, он очень вкусный и сытный, а готовится из обычных продуктов. Поэтому понятно, почему он такой популярный. Надеемся, что эта статья вам помогла, и теперь вы знаете все о том, чем полезен борщ для организма.
Борщ вместо таблеток: какие болезни лечит любимое блюдо
Во многих украинских семьях любимое блюдо на обеденном столе – борщ. Но мало кто задумывается, какое огромное количество полезных свойств он имеет. Кроме витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается организм, он может помочь выявить и вылечить некоторые заболевания у человека.
Что говорят врачи
«При помощи борща у человека можно определить наличие тех или иных заболеваний. Если после употребления блюда появится вздутие живота, можно заподозрить атонию желудка. Изжога, возникающая после борща, свидетельствует о пониженной кислотности. Отрыжка после борща предупреждает, что нужно лечить поджелудочную железу», — рассказал врач-фитотерапевт и диетолог Борис Скачко.
Отваренные овощи в борще действуют как мягкий сорбент, очищая организм. При кипячении часть витаминов и микроэлементов действительно теряется, зато другая часть усваивается полностью. После варки структура клетчатки овощей разрушается, и организм легко переваривает еду, полностью взяв из нее все полезные вещества
Постный борщ, с подсолнечным маслом, полезно употреблять тем, кто страдает хроническим холециститом, панкреатитом, подагрой.
Борщ с фасолью усиливает секрецию желудочного сока. Он является прекрасным мочегонным средством, помогает при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. Особенно она необходима тем, кто решил избавиться от избыточного веса, а также в случае жировых отложений в печени, при симптомах подагры, гипертонии и для лечения незапущенных форм сахарного диабета.
Природный сорбент и антиоксидант
Капуста в борще, усиливает потенцию у мужчин, выводит из организма лишнюю жидкость, излишки холестерина, способствует растворению камней в желчном пузыре, улучшает работу сердечной мышцы.
Лук усиливает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и работу кишечника в целом, а также дополняет антисклеротическое действие свеклы и капусты, регулирует кровяное давление, а еще губительно действует на всех паразитов, которые есть в организме.
Морковь стимулирует работу желудка и кишечника, поглощает и выводит из организма вредные вещества, борется с микробами, обладает слабительными, желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, выводит камни и песок из почек.
Свекла имеет в своем составе много йода, который расширяет сосуды и таким образом улучшает кровообращение в головном мозге. Это хорошая профилактика атеросклероза. А высокое содержание в этом овоще магния обеспечивает снижение давления у гипертоников и успокаивает нервную систему.
«Но самое главное: красная свекла, сваренная в борще, – надежная профилактика доброкачественных опухолей, в частности, фибромиомы, мастопатии и климактерических кровотечений у женщин. Предотвращает этот овощ и развитие злокачественных опухолей, так как содержит много витаминов, микроэлементов, которые входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения», — утверждает врач.
Есть ли польза от борща
Борщ — это национальное блюдо восточных славянских народов. Согласно классической рецептуре, готовится на концентрированном мясном бульоне. К другим компонентам относятся: тушеная свёкла, капуста, морковь, лук, картофель и томатная паста. Но существует несколько сотен вариантов приготовления. Включая вегетарианский, зелёный крапивный и московский с обжаренным беконом. Традиционно подаётся с пампушками, чесночным маслом или зелёным молодым луком.
Химический состав
В 1 порции продукта насчитывается 78 ккал.
Чем полезен
Вред и противопоказания
Секреты приготовления и правила употребления
Желательно выбирать для борща нежирное качественное мясо. В процессе отваривания рекомендуется слить первый бульон, так как он содержит максимальное количество вредных веществ, которые выделяются в процессе варки мяса.
Для наибольшей пользы в блюдо необходимо добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Он нейтрализует нитраты, входящие в состав овощей, препятствует образованию канцерогенов. А также усилит цвет и раскроет вкус блюда.
Кисломолочные продукты подавляют щавелевую кислоту, которая содержится в овощах. Например, жирная сметана или сливки. Достаточно добавить всего одну ложку при подаче.
Иногда белокочанная капуста может стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота. В этом случае можно заменить ее на соцветия цветной. Допускается применение брокколи.
Можно ли беременным
Свекольный борщ разрешен к употреблению в пищу беременным женщинам. Ведь содержание белков, жиров и углеводов максимально сбалансировано. Благотворно воздействует на пищеварение, улучшает метаболизм. В блюде присутствуют незаменимые для человеческого организма витамины.
Фолиевая кислота помогает развитию иммунной системы ребенка. Витамин С защищает от инфекционных и простудных болезней. Минералы активизируют обмен веществ, предотвращают развитие геморроя, а также варикозного расширения вен.
Польза борща
Говорят, у каждой хозяйки свой борщ. Безусловно, пусть даже приготовленные по одному и тому же рецепту, супы получаются разные. А вот польза борща всегда остается. Всё благодаря ингредиентам, которые мы точно будем использовать, собираясь варить красный суп.
Неважно, будете вы готовить борщ по классическому или семейному рецепту, на мясном бульоне или постный. Вы обязательно будете использовать свеклу, картошку, лук, морковь. Эти овощи богаты необходимыми витаминами и микроэлементами. Давайте разбираться, в чём заключается польза борща для организма человека.
Польза борща для организма человека
Капуста
Это настоящая кладезь витаминов. Употребляя капусту, вы получаете витамины группы В, витамин С, К и U, провитамин А. Врачи советуют употреблять капусту для борьбы с недугами желудочно-кишечной системы. Кроме того, польские ученые утверждают, что регулярное употребление белокочанной капусты способствует профилактике онкологических заболеваний.
Свекла
Свекла содержит бетаин и азот, снижающий риск появления гипертонии. Поэтому этот овощ очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Более того, свекла богата огромным количеством активных соединений, полезных для здоровой работы кишечника. Этот овощ, как и капуста, может предотвращать раковые новообразования желудочно-кишечного тракта.
Картофель
Хоть многие и относятся скептически к картофелю, этот овощ не стоит недооценивать. На самом деле в картошке много калия, который нужен для нормальной работы сердца. Кроме того, тот же калий защитит организм от свободных радикалов, создав сеть антиоксидантной зашиты.
Морковь
Безусловно, о пользе моркови мы знаем еще с самого раннего детства. В этом овоще содержатся вещества, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А вареная морковь богата каротинами, которые преобразуются в витамин А в организме.
Чеснок и лук
Не менее полезные ингредиенты борща. Чеснок, например, является ароматным источником фитонцидов. Он подпитывает полезные бактерии нашего организма, обладает антисептическим и антимикробным эффектом. А лук обладает кардиопротекторным, нейропротекторным, антидиабетическим, антиоксидантным и противоопухолевым свойствами.
Скромные и доступные овощи, которые можно купить в любой сезон в магазине или на рынке, делают наш организм сильнее и здоровее. А вы любите борщ? Делитесь любимыми рецептами в комментариях!