чем полезен борщ для детей
Борщ для ребенка: когда давать, как варить
Борщ — одно из любимых блюд взрослых и детей в нашей стране. Однако для маленьких детей важно готовить первое блюдо на основе продуктов, которые ему можно в этом конкретном возрасте. Не стоит кушать один вид борща со взрослыми. Родителям стоит обратить внимание на рекомендации, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с кишечником.
Когда можно давать борщ ребенку
Грудничку можно предложить борщ в 8-9 месяцев. Если у малыша запоры, то блюдо становится хорошим слабительным. Важно предварительно понять отношение организма к свекле. В первый раз ребенку предлагают свекольное пюре пару ложек вместе с картофельным. Все в порядке, аллергии нет? Значит можно угостить малыша борщом. Обычно это первое блюдо дети едят с удовольствием благодаря сладковатому вкусу, исходящему от свеклы.
Борщ готовится из ингредиентов, которые уже присутствуют в рационе малыша. Это цветная капуста или брокколи, картофель, морковь, куриное филе. Для грудничков рекомендуется курицу варить отдельно. Затем на новом вегетарианском бульоне готовится борщ. По завершении в него измельчается вареное мясо. Варить мясной бульон еще рановато.
Польза борща для детей до года и после
Ограничения в употреблении борща детьми
Готовим борщ для ребенка до 1 года
Берем овощи — 2 картофелины, одну морковь, маленькую свеклу, один небольшой помидор. Тщательно все моем. Свеклу варим заранее. В кастрюлю добавляем 1 литр воды, доводим до кипения. Закидываем картофель, порезанный дольками или кубиками. Через 10 минут добавляем туда тертую на мелкой терке морковь. Еще через 10 минут добавляем нашинкованную цветную капусту или брокколи и порезанный помидор (шкурку снимаем). Когда все почти сварится, добавляем тертую вареную свеклу и сваренное мясо.
Детское блюдо для детей от 2 лет
После 2 лет происходить знакомство с другими видами продуктов. Поэтому ингредиенты борща дополняются новыми позициями. Если у вас нежирное мясо курицы, индюшатина или телятина, можно уже готовить борщ на мясном бульоне. Вместо брокколи и цветной капусты используется белокочанная. В бульон после того, как мясо немного проварилось, добавляется картофель и капуста. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, которая слегка прожаривается с тертой на крупной терке морковью. Перед готовностью блюда добавляется тертая вареная свекла. Кастрюля снимается с варочной панели, в нее насыпается нашинкованная зелень, и закрывается крышкой для томления.
Борщ для детей от 3 лет как в детском саду
Как только пошел ребенок в детский сад, так началось! Требует приготовить еду, как в садике, отбраковывает все блюда. Такая напасть для мамы. Мы вам поможем. Смотрите, это точно рецепт борща, как в детском саду. У нас добавляются из ингредиентов — репчатый лук и растительное масло.
Разница приготовления в том, что репчатый лук и морковь тушатся отдельно на сковороде с добавлением чайной ложки растительного масла. Тоже самое мы делаем потом с вареной и тертой свеклой, к которой добавляется помидор или томатная паста. Обе обжарки добавляются постепенно после нежирного мяса, картофеля и капусты. По готовности в бульон кладут мелко порубленную зелень. Борщ подается со сметаной.
Готовьте с удовольствием, чтобы ваши детки также с удовольствием ели, не капризничали, набирались сил и хорошо развивались!
О пользе борща
Недавно появилась сенсационная информация от диетологов, что борщ… вреден!
Недавно появилась сенсационная информация от диетологов… оказывается, борщ отнюдь не полезен, он вреден для здоровья большинства людей. Вреден несколькими обстоятельствами:
И все-таки. Вред любимого блюда восточных славян кажется сильно преувеличенным. Польза борща доказана тысячелетней кулинарной историей употребления плюс массой других, не менее объективных исследований. Важно только уметь правильно готовить украинский борщ.
Но это к слову. Что касается существа претензий к борщу, то сказать о них можно следующее:
О вреде мясных бульонов, способствующих заболеваниям суставов, сосудов и почек, известно немало, об овощных – меньше. Сомнительная польза последних в том, что они чрезмерно активизируют желудочную секрецию. И если у вас выраженный панкреатит, то, конечно, лучше отварами не баловаться. Никакими. Впрочем, с этим и другим негативом давно умеют “разбираться” опытные хозяйки.
По поводу бульонов. Сливайте первый бульон и кладите в бульон цельную, а не нарезанную луковицу, она «забирает» вредности. Конечно, это не 100% гарантия от подагры и заболеваний почек, но ее существенное увеличение.
По поводу нитратов. Приведенному мнению противоречит другое исследование, согласно выводам которого термически обработанные овощи, в отличие от свежих, легко обеспечивают транзит нитратов по кишечнику.
По поводу щавелевой кислоты. Хорошая хозяйка знает, как нейтрализовать щавелевую кислоту. Она добавляет ложечку сметаны в тарелку борща. Оказывается, не только для вкуса и пользы, но и потому что это “система безопасности”!
Поэтому оставим за собой право не пугаться новомодным диетным теориям и позволим себе им не доверять. Лучше обратимся к более приятной теме.
Чем полезен борщ?
Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит. Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.
Овощи и приправы дают борщу массу витаминов и минералов — витамины группы В, витамины С, К, органические кислоты, фолиевую, пантотеновую кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
Во-вторых, полезность борща, прежде всего юшки (отвара, бульона), в том, что она, как сказали бы китайские долгожители, активизирует огонь пищеварения и контролирует вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).
В-третьих, мясной борщ полезен своими белками. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, насыщает на длительный промежуток времени и обеспечивает эффективные обменные процессы.
В-четвертых, борщ — отменный детоксикатор, очищает организм от токсинов.
Клетчатка — великолепная семерка овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и еще что-нибудь факультативно, фасоль, например) — в отваренном и спассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма вредности (токсины, радионуклиды, нитраты и т. п.) и сберегает полезности (витамины, микроэлементы). Что касается нитратов — о них смотрите выше.
И все-таки критики борща в чем-то правы, ведь борщ — блюдо далеко не диетическое. Диетическим оно становится, если вы отказываетесь от употребления не только костных и мясных бульонов, но даже грибных и фасолевых. И даже в этом случае придется делать оговорки…
О пользе вегетарианского борща
Главное достоинство вегетарианского борща в том, что он приготовлен на овощном, а не мясном бульоне. С точки зрения диетолога, мясной бульон — еда более чем сомнительная, особенно бульон костный. Он насыщен экстрактами животных жиров, азотсодержащих веществ и химических соединений — ядовитых для людей с подагрой и другими заболеваниями суставов, а также повышенным холестерином.
Вегетарианский борщ полезен при:
— Болезнях печени, атеросклерозе, ожирении, так как содержит значительное количество липотропного веществабетаина, способствующего расщеплению и выведению жиров и плохого холестерина.
— Сахарном диабете, только в этом случае борщ готовят без картофеля и сахара.
— Дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите,
так как обладает выраженными желчегонными свойствами.
Борщ, в том числе вегетарианский, противопоказан:
— при обострениях гастритов с повышенной кислотностью и панкреатитов, в стадии ремиссии желательно капусту из борща удалять, а морковь и картофель протирать или измельчать блендером.
Приготовление вегетарианского борща особых навыков не требует, но все же следовать технологии придется. Вот простой и ясный рецепт, по которому с борщом справится даже неопытная хозяйка.
Рецепт вегетарианского борща на 1 порцию включает:
Картофель и капусту поставить варить в готовом овощном бульоне или горячей кипяченой воде на огне выше среднего (сначала картофель, позже, минут через 5-7, капусту, немного посолить). За это время спассеровать свеклу, морковь, корешки, муку в небольшом количестве бульона и добавить к овощам в кастрюле минут через 15, огонь убавить и варить. Заправить оливковым маслом уже готовый борщ, откорректировать соль и сахар. Зелень – в зависимости от настроения.
С какого возраста дают детям борщ
С какого возраста можно давать ребенку борщ — в среднем с года, но это очень приблизительная рекомендация. Когда именно вводить этот суп в рацион, зависит от организма и рецепта приготовления блюда.
Что это за блюдо
Борщ — один из самых любимых супов в нашей стране. Его вариантов великое множество, и за право авторства оригинальной версии до сих пор спорят разные регионы России, Белоруссии и Украины. Где-то его готовят с картошкой, а где-то с фасолью, на мясном бульоне или постный, с томатом, чесноком, грибами и т. д. — рецептов десятки, но свекла, морковь и капуста входят во все.
ВАЖНО!
Правильнее решать, не с какого возраста можно давать борщ вообще, а как его готовить для ребенка 12 месяцев, двух или пяти лет.
Польза и вред
Супы — обязательный элемент меню с самого детства. Борщ — это вкусно и полезно, а именно:
Есть ли противопоказания для ребенка
Есть, но они в основном касаются конкретных продуктов или способа приготовления.
ВАЖНО!
Жирный концентрированный бульон, пережаренные овощи для заправки — это тяжело для переваривания в любом возрасте.
С какого возраста давать
Единая рекомендация, с какого возраста можно борщ давать детям: приблизительно в возрасте 1 год плюс-минус 2 месяца. Многое зависит от опыта введения предыдущих прикормов (есть ли у ребенка непереносимость отдельных продуктов) и рецепта самого супа.
ВАЖНО!
Овощи для супа измельчайте так, чтобы ребенок не подавился, но и учился жевать: мелко режьте или трите на терке.
Как вводить дополнительные продукты
Рецепты супов — бескрайнее поле для фантазии, но в рационе малышей важна осторожность.
Несколько общих рекомендаций, с какого возраста борщ детям разрешено разнообразить дополнительными компонентами:
Как приготовить
Для борща понадобятся картофель (1 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), некрупная свекла (1 шт.), капуста (100 г), мясо (постное, филе).
Овощи промыть, обдать кипятком, мелко нарезать или натереть на терке.
Компоненты имеют разное время варки, следовательно, их следует класть в кастрюлю не сразу, а по очереди:
ВАЖНО!
Охлажденные и разогретые блюда менее полезны, чем только что приготовленные. Оптимальный вариант — готовить на один, максимум два дня.
Со скольки месяцев можно давать борщ ребенку
Вред и польза борща для детей, как правильно вводить прикорм и рецепт приготовления вкусного борща для ребенка.
Вместе с тем, как кроха растёт, его меню постепенно пополняется новыми продуктами. И в том, что родители интересуются, когда можно впервые предложить борщ детям и как его сварить, нет ничего удивительного?
Из этой статьи вы узнаете
С какого возраста можно давать борщ ребенку
Всё зависит от нескольких факторов. Во-первых, учитывается вариант вскармливания: грудное либо искусственное, а во-вторых, в каком возрасте были добавлены продукты, необходимые для приготовления блюда. Но отвечая на вопрос, с какого возраста можно борщ ребёнку, большинство врачей считает, что не стоит включать его в прикорм до года. В крайнем случае можно попробовать предложить малышу по достижению 10 мес.
Однако, если малыш страдает запорами, то такое овощное блюдо можно добавить в питание на пару месяцев раньше, и то при условии отсутствия аллергии на один из ингредиентов.
Польза борща для детей
Для его приготовления используется много разных продуктов, каждый из которых по-своему полезен.
А если говорить в целом о блюде, то оно:
Вред борща для ребенка
Это блюдо, как и многие другие, иногда может навредить организму крохи. Всё дело в том, что в него входят продукты, способные спровоцировать нежелательные реакции: высыпания, зуд, понос. Чтобы этого не случилось, важно использовать только те ингредиенты, которые ранее прошли проверку и не вызвали аллергию.
Если какой-то продукт, входящий в состав этого блюда, вызывает аллергическую реакцию, то иногда можно обойтись без него. Например, можно приготовить без морковки или помидора.
Малыш не должен кушать это блюдо, если у него имеются следующие проблемы:
Введение в прикорм
Из вышесказанного следует, что абсолютно точно можно давать борщ ребёнку, но изначально нужно приучить детский организм к продуктам, которые необходимы для его приготовления.
Каждый овощ вводится в прикорм в определённом возрасте. Причём время добавления зависит от того, на каком вскармливании находится кроха:
Ближе к двум годикам в качестве приправы может использоваться сметана. Вначале первое блюдо готовится на воде, но в дальнейшем можно на бульоне, но он должен быть не жирный. Костный бульон разрешается использовать только после 3 лет.
Как приготовить борщ для ребенка
Особенности приготовления блюда зависят от возраста карапуза.
Если нужно сварить борщик для малышей до годика, то необходимо придерживаться следующей последовательности:
Солить блюдо не обязательно. Если карапуз раньше пробовал отварное мясо, то его также можно добавить.
Приготовление борщика для деток после полутора лет, ничем особо не отличается, за исключением того, что его можно варить на бульоне, приправлять солью и зеленью.
Несмотря на то, что данное блюдо может храниться в холодильнике в течение двух суток, борщ лучше готовить в небольшом количестве — при повторном разогреве оно становится менее полезным, так как утрачивается часть витаминов.
Борщ для детей польза и вред
Время чтения этой статьи: 9 мин.
Такое блюдо как борщ, хорошо знакомо многим жителям нашей страны. Ингредиенты, входящие в его состав, обеспечивают организм полезными веществами и элементами. Поэтому его рекомендуется обязательно включать в рацион питания. Однако свекла, на основе которой и варится борщ, является красным овощем. Она считается аллергеном для маленьких детей. Именно поэтому многие мамы интересуются, можно ли годовалому ребенку борщ и как правильно его приготовить, чтобы не нанести вреда здоровью малыша.
Польза и вред борща
Основу данного первого блюда составляет несколько овощей:
Их можно варить на костном или мясном бульоне. Иногда в суп мясо не добавляется, к примеру, если он диетический или вегетарианский.
Благодаря своему составу, борщ является источником множество микроэлементов, витаминов, минералов и органических кислот. Помимо аминокислот и антиоксидантов, в борще также присутствуют:
Большое количество клетчатки, которое присутствует в этом блюде, улучшает функционирование кишечника и других пищеварительных органов. В результате этого устраняются запоры и предотвращается повторное их появление.
Свекла, по праву являющаяся главным компонентом супа, характеризуется гепатопротекторным действием. Также корнеплод может укреплять сосуды и нормализовать нервное состояние человека. Кроме того, употребление свеклы в пищу стимулирует функцию кроветворения. Это позволяет людям избежать возникновения такого неприятного заболевания, как сахарный диабет.
Если регулярно употреблять свеклу в пищу, можно очистить организм от большого количества токсических веществ – нитратов, пестицидов, тяжелых металлов.
Но, несмотря на все положительные свойства борща, нужно помнить и о его противопоказаниях. В первую очередь это блюдо не рекомендуется есть тем, у кого присутствует непереносимость каких-либо компонентов, входящих в его состав. Как правило, всего может встречаться аллергия на свеклу. Но, к счастью, это бывает довольно редко. Поэтому на вопрос, можно ли ребенку в год борщ, редко можно услышать отрицательный ответ.
Противопоказанием к употреблению данного блюда можно назвать следующие болезни: диарея и панкреатит. А для маленьких детей борщ будет вреден в том случае, если были нарушены технологии его приготовления.
Со скольких лет можно давать свеклу маленьким детям
В рацион малышей грудного возраста вводить свеклу можно с 8 месяцев, главное, чтобы овощ был хорошо проварен и стал мягким. Перед варкой свеклы надо хорошо ее отмыть от грязи – в итоге вода при промывании овоща должна быть чистой.
Если же у малыша наблюдаются частые запоры, то давать ему свеклу можно даже раньше, с 7 месяцев. Главное, чтобы у крохи не было проявлений аллергии. Для этого нужно первый раз дать малышу небольшое количество прикорма в виде самостоятельного блюда.
Так как овощ для грудничков следует перетирать, в него разрешается добавить чуть-чуть масла, которое сделает блюдо менее сухим. Если на протяжении дня отрицательных реакций организма не наблюдается (понос, колики, метеоризм, покраснение кожи), то малыша можно кормить свеклой и пищей, приготовленной на ее основе.
В возрасте 1 год норма свеклы составляет 100 г в день. Употреблять этот продукт можно ежедневно, главное не увеличивать рекомендуемые нормы. Детям, у которых часто наблюдается негативная реакция организма на продукты, давать борщ рекомендуется с 10-11 месяцев.
Тем, кто интересуется, можно ли борщ 8 месячному ребёнку, стоит знать, что если у грудничка отсутствует отрицательная реакция организма на его компоненты, а также блюдо сварено по правилам, то родители могут давать его своему младенцу. При этом нужно помнить, что сметану в борщ нельзя добавлять ранее 1,5-2 лет.
Как правильно варить борщ для грудничка
Чтобы это первое блюдо не нанесло вреда организму крохи, стоит соблюдать определенные правила при его готовке:
Годовалому ребенку борщ дается без опасения для его здоровья в том случае, если у него 4 и более зубов, при помощи которых он сможет жевать продукты. В противном случае, при приготовлении борща стоит более тщательно измельчать его компоненты.
Красиво сервированный борщ понравится ребенку
Рецепт борща для маленьких детей
Существует большое разнообразие рецептов борща для маленьких детей, которые отличаются ингредиентами, способом нарезки и очередностью закладывания продуктов в кастрюлю. Однако существуют общие правила, соблюдение которых позволит сделать полезное и вкусное блюдо для маленьких детей:
До того как малышу исполнится 1 год, блюдо не рекомендуется солить и перчить. Чтобы не пришлось его долго хранить, лучше готовить супчик в маленькой кастрюльке. Наибольшую пользу на организм оказывает именно свежеприготовленное блюдо. Ведь при вторичном разогреве оно теряет практически все полезные вещества.
По мере того как ребенок взрослеет и в его рацион вводятся новые продукты, их можно постепенно добавлять в борщ:
Введение в рацион малыша такого полезного блюда, как борщ, принесет пользу не только здоровью грудничка, но и взрослым. Ведь им тоже рекомендуется есть супы, в которых применяются не обжаренные продукты. Поэтому вскоре после рождения малыша многим стоит пересмотреть свои взгляды на питание и применять только полезные кулинарные рецепты.
Борщ — это любимый суп, который популярен среди восточных славян. Без него трудно представить украинскую кухню, ведь это ее традиционное блюдо. Оно очень сытное и вкусное, о нем многие слышали. Давайте разберемся, чем полезен борщ и почему его так сильно любят?
Что это за блюдо?
В первую очередь это главное блюдо украинской кухни. Борщ известен на весь мир, а его вкусовые качества хвалит каждый, кто его пробовал. Существует огромное количество разновидностей этого супа, потому что раньше украинские земли были разобщены, а сам народ проживал на территориях таких государств, как:
Украинская кухня формировалась под влиянием кулинарных традиций и вкусов следующих народов:
Поэтому борщ готовится не только на свином бульоне, его можно приготовить из:
Также этот суп можно приготовить на костном бульоне.
Из чего готовится борщ?
Каждый турист, посетивший Украину, обязательно попробует это национальное блюдо, которое является визитной карточкой страны.
В его состав входят следующие ингредиенты:
Также к нему принято добавлять мясо и фасоль. Несмотря на то что рецептов его приготовления довольно много, состав блюда всегда остается полноценным, полезным и очень вкусным.
Подробный разбор ингредиентов
Это блюдо славится не только своим вкусом, но и пользой для похудения. Борщ помогает улучшить общее состояние здоровья. Это объясняется тем, что в нем содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, а также пектинов. Разберем каждый ингредиент супа подробнее, чтобы понять, чем полезен борщ для организма человека.
Полезные свойства каждого продукта
Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов.
Традиционный рецепт
Польза борща для организма человека давно оправдана, поэтому рассмотрим его классический рецепт на бульоне, чтобы вы могли проверить на себе его благоприятное воздействие.
Для бульона вам понадобится:
Зажарка делается из:
Для самого борща нужны следующие ингредиенты:
Борщ принято подавать со сметаной и зеленью.
Приступаем к приготовлению, которое состоит из следующих этапов:
Его можно есть сразу же, но чаще всего он становится вкуснее после того, как день постоит.
Борщ считается крестьянским блюдом, поэтому в те времена его ели с салом и пампушками, но только по праздничным дням.
Перед подачей к столу суп нужно разлить по глубоким тарелкам. К нему принято добавлять сметану, черный перец, зелень и дольки лимона, если вы любите покислее. Борщ принято есть со ржаным хлебом. Также он очень вкусный в сочетании с чесночными пампушками.
Какая польза от борща?
Борщ полезен тем, что он очень сбалансированный. В нем содержится оптимальное количество витаминов, ферментов, белков, жиров, минералов и углеводов. Это и дает ответ на вопрос о том, чем полезен борщ для организма. Ведь когда растительные и животные жиры находятся в идеальном балансе, то это хорошо влияет на печень, а также получается мягкий желчегонный эффект. Работа пищеварительной системы заметно улучшается.
Благодаря приправам и овощам в супе находится много полезных минералов и витаминов. К примеру:
Если вы интересуетесь, чем полезен борщ из свеклы и почему, то вам следует знать, что благодаря его бульону активизируется пищеварение, а также улучшается состояние кровеносных сосудов.
Не следует забывать и о белках, которых в нем очень много. Благодаря такому составу у вас появится много энергии, а работоспособность заметно улучшится. Пообедав борщом, вам долгое время не будет хотеться есть.
Еще одно достоинство этого блюда заключается в том, что благодаря ему организм очищается от токсинов.
Можно ли есть борщ детям?
Детям не только можно есть этот суп, но и даже рекомендуется. Чем полезен борщ для детей? Теми же самыми витаминами.
В случае если вы не знаете, справится ли детский желудок с такой жирной пищей, то лучше всего не добавлять в бульон жирное мясо, а также фасоль. Ведь это может привести к повышенному газообразованию.
Возможен ли вред от блюда?
Мы разобрались с тем, какова польза борща. Вред для здоровья он тоже способен принести. Однако это может случиться только в том случае, если суп был неправильно приготовлен или плохо хранился. Также это зависит от ваших индивидуальностей организма. Чтобы борщ приносил только пользу, следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Правильно готовьте бульон
При приготовлении мясного борща лучше всего слить первый бульон. В наши дни в мясе находится много токсинов, которые при варке выводятся из него. Делать это не обязательно, но все-таки рекомендуется.
Тщательно обрабатывайте овощи
Еще опасность борща связывают с тем, что в овощах содержатся нитраты. Это правда, даже если морковь или же свекла выращивались в чистых экологических условиях, они накапливают в себе опасные нитраты. Но бороться с ними помогает термическая обработка овощей. После нее клетчатка не будет пропускать в человеческий организм вредные вещества. Чего нельзя сказать про сырые фрукты и овощи.
Вегетарианский борщ
Несложно догадаться, чем полезен борщ вегетарианский. Конечно же, тем, что его основу составляет овощной бульон. Рассмотрим рекомендации к его потреблению, а также рецепт приготовления супа.
В каких случаях он полезен?
Вегетарианский борщ рекомендуется употреблять людям, у которых есть:
Противопоказания к употреблению
Существуют и противопоказания к употреблению борща, в том числе и вегетарианского.
Отказаться от борща следует тем, у кого наблюдается обострение гастрита и панкреатита.
Рецепт вегетарианского борща
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Красный борщ — популярное блюдо украинской кухни, о котором многие слышали. Но почему-то мало кто знает, чем полезен борщ. В нем содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме этого, он очень вкусный и сытный, а готовится из обычных продуктов. Поэтому понятно, почему он такой популярный. Надеемся, что эта статья вам помогла, и теперь вы знаете все о том, чем полезен борщ для организма.