чем полезен арбуз для кожи
Чем полезен арбуз для кожи
Летом все мы наслаждаемся прекрасным вкусом и ароматом сезонных ягод и фруктов. Конечно, о пользе этих продуктов для нашего организма сказано много, но не забывайте также и о том, что помимо употребления фруктов и ягод в качестве пищи, можно применять их в косметологии. Давайте поговорим о такой прекрасной ягоде как арбуз.
Многие дети и взрослые очень любят арбуз и стараются есть его как можно чаще, пока не началась осень. Арбуз прекрасно очищает организм, улучшает работу кишечника и помогает сбросить лишний вес. На самом деле калорий в этом плоде очень мало, а ее вкус и аромат подарят вам отличное настроение и настоящее удовольствие. Но также это отличная возможность придать своей коже красоту и упругость, поэтому обращайте на данную особенность внимание.
В июле-августе, когда цена на арбузы стремительно падает, вы можете сэкономить деньги на уходе и получить отличный результат. Для начала стоит отметить, что арбуз прекрасно подходит абсолютно для всех типов кожи, но особенно он полезный для женщин постарше. Все знают о том, что с возрастом кожа становится дряблой, сухой, появляются морщины, а контур лица уже совсем не такой, каким был в молодости. Именно поэтому необходимо ухаживать за лицом с самой молодости. Уход с использованием арбуза позволит вам сэкономить деньги и добиться гладкой эластичной кожи.
Арбуз для придания коже былой упругости
Если вы научитесь применять арбуз в уходе за кожей лица, то сможете отлично омолодиться за пару месяцев. Сок арбуза получить из свежей ягоды очень просто, а польза будет просто неоценимой. Мало кто знает о том, насколько эффективна эта жидкость для нашей кожи, поэтому в интернете вы сможете найти совсем немного тематической информации. Арбуз поможет вам решить проблему дряблой кожи, немного разгладит морщинки и придаст свежесть.
Возьмите любую салфетку из хлопчатобумажной ткани и смочите ее соком арбуза. Вы можете использовать блендер, но даже при помощи не очень сильного нажатия на ломтик ягоды вы сможете получить чистый сок. Мокрую салфетку положите на лицо и полежите так минут 15. После процедуры умойтесь чистой водой комнатной температуры и нанесите увлажняющий крем. Также абсолютно всем девушкам и женщинам подойдет тоник на основе арбузного сока.
Его вы можете приготовить из смеси чистой воды и сока, а можете просто выдавить арбуз в формочки для льда. Этот косметический продукт домашнего приготовления поможет вам в ежедневном уходе за кожей лица. Кубики льда из сока арбуза храните в морозильной камере и используйте каждые утро, чтоб взбодриться и освежить кожу после сна. Не забывайте после процедуры наносить увлажняющий крем, чтоб кожа получила все необходимые витамины. Внимательно следите за тем, чтоб кубики льда были свежие, ведь через несколько месяцев после замораживания они теряют свои полезные свойства.
Арбуз для очищения и питания
Арбуз для приготовления тоника
Сегодня в косметических магазинах вы можете найти огромное количество интересных продуктов, а можете сами приготовить средство, в составе которого вы будете уверенны на 100%. Например, из арбуза можно приготовить роскошный тоник, который отлично подходит для всех типов кожи и станет хорошим помощником в борьбе с различными прыщами и раздражениями.
Особенно хорошо будет подходить это средство тем, кто страдает от чрезмерного количества жира на верхних слоях эпидермиса. Для приготовления тоника вам понадобится столовая ложка натуральной морской соли, столовая ложка меда, стакан отцеженного сока арбуза и половина стакана водки. Все ингредиенты тщательно перемешайте до образования однородной массы. Теперь поставьте смесь в темное прохладное место на неделю. Арбузный тоник наносите на ватный диск, и протирайте им кожу лица перед нанесением дневного или вечернего крема. Данный косметический продукт отлично помогает раскрыть поры для проникновения полезных ингредиентов крема.
Арбуз для придания коже здорового цвета
Наверняка многие женщины сталкивались с тем, что их кожа становилась бледной и имела нездоровый вид. Для этого есть отличные тональные крема и пудры, но если вы хотите решить проблему изнутри, то примените маску из арбуза. Для ее приготовления вам понадобится обычная марля и пара ломтиков арбуза. Мякоть раздавите до кашеобразной массы и нанесите на предварительно очищенное лицо. Сверху положите марлю и полежите в спокойном состоянии минут 15. После умойтесь прохладной водой и нанесите увлажняющий крем для лица. Уже после первой процедуры вы заметите, как ваша кожа стала на вид более здоровой, появился румянец.
Арбуз в уходе за волосами
Такая ягода достаточно универсальна, поэтому ее можно использовать даже в уходе за волосами. Возьмите несколько кусочков арбуза и превратите мякоть в кашицу. Добавьте чайную ложку масла сладкого миндаля и перемешайте до образования однородной массы. Теперь нужно аккуратно нанести полученную массу на всю длину волос, включая прикорневую зону. Держите маску минут 20, а затем мойте волосы при помощи вашего любимого шампуня как обычно. Арбузная маска отлично увлажняет волосы и придает им блеск. Также можете ополаскивать пряди при помощи арбузного сока, разбавив его теплой водой.
— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»
Аминокислота глицин в организме
Глицин – простейшая заменимая аминокислота, входящая в состав белков. Она отличается сладковатым вкусом, отчего и получила свое название, что в переводе с древнегреческого означает «сладкий».
То, что это соединение является заменимой аминокислотой, еще не значит, что его можно полностью заменить. Согласно последним данным, суточная потребность в глицине составляет 3 г.
Глицин и обмен веществ
Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.
Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.
Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.
Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.
Также глицин участвует в синтезе многих соединений:
И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.
В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата
При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.
Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.
Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых
Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?
Ягода или тыквина?
Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.
Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.
Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.
Чем еще полезны арбузы?
Арбузы и медицина
В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.
Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.
Чем может быть вреден арбуз?
Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.
Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.
Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.
Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.
Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.
Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.
Чем полезен арбуз для кожи
Арбуз-отличный источник ценных витаминов, он обладает многими полезными свойствами:
В арбузе содержится витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы. Содержится железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством.
Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Плоды арбуза можно вводить в рацион после хирургических операций в период выздоровления. Мякоть плода является хорошим желчегонным средством.
Полезно употреблять южный плод тем, кто соблюдает разгрузочную диету.
Вредные свойства арбуза — это нитраты, которыми наполняют плоды для их скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Таким «напичканным» арбузом можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о безвредности продаваемого продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях.
Как выбрать арбуз?
Не стоит покупать треснутые и предварительно нарезанные арбузы, так как внутрь легко попадают опасные микробы и бактерии способные нанести вред организму человека.
Важно научиться правильно выбирать южный плод. Имеющиеся желтые волокна внутри, слишком яркий, красный цвет и глянцевая поверхность плода, указывает на то, что в нем имеется большое содержание нитратов. В таком арбузе нет пользы и вред для организма он нанесет очень большой. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления, в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка, следует срочно обратиться за медицинской помощью.
В 100 гр. мякоти плода содержится:
Арбуз полезен при похудении. Мякоть южной ягоды одно из лучших средств для снижения лишнего веса.
В заключении
Не меньшей популярностью пользуется дыня, которая тоже обладает большим количеством необходимых для организма человека веществ и витаминов. Арбуз и дыня — вкусные, сладкие и полезные плоды, которые доставляют не только удовольствие, но и наделены природным составом целебных элементов, необходимых человеческому организму.
Благодаря регулярному их употреблению можно поправить здоровье, и укрепить ослабленный иммунитет.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Арбуз в косметологии: ароматные секреты красоты
Арбуз для красоты: в чем польза?
Всем известно, что арбуз на 90% состоит из воды, что делает его идеальным компонентом для различных увлажняющих средств. Помимо живительной влаги в состав его питательной мякоти входит сахароза, фруктоза и глюкоза. Эти вещества являются идеальными для мягкого щадящего пилинга, благодаря высокому содержанию в них гликолевой кислоты. Кислота бережно очищает эпидермис и эффективно отшелушивает слой омертвевших клеток, совершенно не травмируя кожу.
Согласитесь, такой насыщенный ценными элементами состав будто бы создан для того, чтобы делать нас красивыми и ухоженными!
Арбуз — лакомство для любого типа кожи
Главным достоинством арбуза является то, что его экстракт является абсолютно универсальным средством и превосходно подойдет для ухода за всеми типами кожи.
Сухую кожу эта ягода прекрасно насыщает влагой и тонизирует. Жирной коже, склонной к угревой сыпи, арбуз поможет избавиться от надоевших черных точек. Ягода идеально подойдет пигментированной и веснушчатой коже для отбеливания и выравнивания тона. Экстракт арбуза также бесценен в средствах для губ, ведь он прекрасно устраняет шелушения и укрепляет нежную кожу, не давая красящим пигментам ей навредить.
Волосы и арбуз: 100% совместимость!
Помимо экстракта арбуза, в косметологии часто используется масло семян этой полосатой ягоды, известное своим благотворным воздействием на волосы всех типов.
Это чудодейственное вещество содержит чрезвычайно полезные для питания волос линолевую, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую жирные кислоты. Аргинин в составе способствует лучшему кровоснабжению волосяных луковиц, предоставляя им возможность получать максимальное количество питательных элементов, необходимых для более интенсивного роста и активного восстановления поврежденной структуры. Это масло также богато на медь и цинк. Цинк регулирует работу сальных желез и отлично подходит для ухода за шевелюрой, склонной к жирности, а медь отвечает за сохранность пигментов в волосах, а потому эффективно борется с ранним поседением. Магний делает волосы густыми и придает им потрясающий объем. Высокое содержание природных антиоксидантов защищает волосы от вредных воздействий окружающей среды.
Чтобы сделать вашу шевелюру здоровой и блестящей, достаточно лишь время от времени наносить разогретое масло на волосы по всей длине и выдерживать около получаса под полиэтиленовой шапочкой для усиления эффекта. Вас ожидает долгое и нудное смывание средства, но результат будет того стоить.
Ноты арбуза в парфюмерии : сочная сладость
Арбуз также полюбился парфюмерам всего мира за поразительную контрастность сладких и свежих нот с прозрачной ненавязчивой кислинкой. Его удивительные душистые аккорды входят как в женскую, так и в мужскую парфюмерию. Аромат арбуза характеризуется восхитительной прохладой с легким карамельным привкусом и выраженным водным нюансом. Сладкому оттенку арбуза абсолютно не присуща приторность, он придает парфюмам энергичный и жизнерадостный тон, поэтому чаще всего нотки этой ягоды можно встретить в летних ароматах. Окрыляющий и оптимистичный отзвук арбуза хорошо бодрит и поднимает настроение, поэтому смело используйте его!