чем покрасить фарфоровую тарелку
Чем покрывать фарфоровые изделия?
Чем покрыты фарфоровые изделия, трудно определить на первый взгляд. Но именно от типа обработки поверхности зависит вид фигурки, долговечность экземпляров, практичность использования в быту. Если предстоит приобрести дорогой экземпляр коллекции, сервиз, статуэтку, постарайтесь понять по виду, чем покрашена фарфоровая тарелка, кружка.
Немного теории
Покрытию фарфора уделяют особое внимание. Прочный материал имеет мало пор, поэтому на его поверхность хорошо ложатся другие материалы. Необработанный фарфор называют бисквитом. Это уже обожженная при сверхвысоких температурах керамика, готовая к обработке. Фарфор — самый дорогой, благородный тип керамики. Готовые изделия безопасны для человека, не имеют опасных примесей. Благодаря характеристикам, гипоаллергенности, детский фарфор можно использовать для ежедневного кормления.
Глазурь
Эмаль
Полива
Люстры
Это особый вид защитного покрытия, который наносится очень тонким слоем, дает сверкающий металлический блеск. Эффект: красивые перламутровые переливы, которые меняют оттенок при естественном, искусственном освещении.
Люстровые краски используют для фарфора, фаянса. Они представляют собой органические соединения из смол и металлов, которые смешивают со специальным растворителем. Тончайшая пленка наносится чаще на уже глазурованные изделия, которые затем обжигаются при температуре 790-810°С. Результат: красивый радужный перелив оттенков, яркий блеск.
Чем покрывают другие типы керамики
Майолика — крупнозернистая цветная керамика из разноцветной обожженной глины, запекается при низких температурах. Непрочные изделия часто покрывают глазурью, так как она блокирует поры, не позволяет проникать влаге.
Фаянс — мелкозернистая керамика, которую часто пытаются выдать за благородный фарфор. Из-за своей структуры он менее прочный, со временем на поверхности появляются темные точки, куда проникает пыль. Обрабатывают поверхность разными типами глазури, чаще цветными люстровыми красками.
Опак — высший сорт фаянса, хороший показатели прочности, стойкости к сколам, появлению пятне, темной сетки.
Производитель качественного фарфора всегда указывает тип покрытия керамики. Это важно, если нужно выбрать безопасный сервиз, долговечные статуэтки, изделия, которые с годами не утратят своего великолепно блеска и ярких красок.
3 техники росписи керамики акриловыми красками: шаблоны и мастер-классы
Керамика и посуда являются важной частью кухонного интерьера и их вид на самом деле имеет большое значение в формировании вашего настроения. Согласитесь, завтрак будет намного приятнее, если он будет подан в красивеньких разрисованных тарелках или чашках.
Давайте рассмотрим несколько мастер-классов для начинающих, которые помогут с помощью акриловых красок преобразить ваши обычные однотонные тарелки в маленькие произведения искусства своими руками.
Мы рассмотрим 3 основных техники, как расписать акрилом керамику: тарелки, чашки и кружки через трафарет, а также красивое сочетания маркера и краски.
Про точечную роспись тарелок — мы рассказывали в это статье!
5 Советов по работе с акрилом по керамике:
Краска акрила является стойкой к мойке (как к ручной, так и в посудомоечной машине) и микроволновой печке.
Обратите внимание, что эта краска не токсична. Тем не менее, не рекомендуем использовать ее на поверхностях, которые вступают в непосредственный контакт с пищевыми продуктами.
Мастер-класс №1: роспись черным акрилом на белой тарелке
Для этого мастер-класса Вам не потребуется много акриловой красок, достаточно всего одно цвета. Но разрисованная таким образом керамика от это не будет выглядеть менее эффектно.
Материалы:
Технология покраски:
Мастер класс №2: роспись кружки и чашки акриловой краской
Здесь будет использоваться довольно простой рисунок, который не требует особенных художественных навыков, так что надо только желание, материалы и немного времени.
Материалы:
Технология росписи:
СОВЕТ: Если Вы никогда раньше не использовали маркер, надо сделать так, чтобы из него начала вытекать краска. Для этого его надо где-то 30 секунд потрясти, а затем нажать кончиком на лист бумаги, пока краска не начнет течь. Как только краска пошла, можно начинать рисовать.
Если Вы немножко вылезли за контуры и краска еще не высохла, это можно исправить с помощью ватной палочки или салфетки. Если краска уже высохла, сначала смочите ватную палочку спиртом, а уже потом исправляйте ошибку. Если при разрисовке была допущена большая ошибка и Вы хотите начать сначала, то промойте посуду под теплой водой или протрите спиртом и дайте ей хорошо высохнуть перед тем как заново начинать рисовать.
В общем, с помощью этих же инструментов Вы можете нарисовать и любой другой рисунок, какой появится в Вашей фантазии.
Мастер класс №3: Разрисовка тарелки по трафарету
Если Вы переживаете, что не сможете сразу взять и нарисовать что-то на тарелке, то трафарет может Вам помочь. Также он полезен, если Вы хотите сделать комплект посуды из нескольких одинаковых тарелок или чашек, тогда трафарет поможет сэкономить время и достичь идентичности.
В этом методе стоит знать одну хитрость: трафарет нужно удалять прежде, чем краска начнет засыхать, так как потом его можно снять с частью краски.
Материалы:
Этапы изготовления:
Комплект посуды готов!
Вся посуда, разрисованная данными красками, может использоваться для еды. Но также ее можно использовать и в декорировании помещений. В любом случае она красивая и уникальная!
Идеи для росписи керамики
Трафареты для росписи
Самый простой способ росписи — это конечно же трафарет. Если прям уж совсем не умеете или не любите рисовать — берем рисунок готовый, распечатываем, вырезаем и крепим к тарелке с помощью скотча. Окрашиваем в нужный цвет.
Вот наиболее простые и популярные трафареты для тарелочек.
Краски для росписи фарфора
Здравствуйте, мои дорогие!
В личных сообщениях мне часто задают вопросы о материалах, о красках, которыми я расписываю мои работы. Надёжны ли краски, не смоются ли при пользовании посудой или плиткой? Можно ли спользовать в микроволновой печи? Можно ли мыть в посудомоечной машине? Можно ли чистить абразивными средствами чашечки, тарелочки, керамическую плитку, расписанную вручную?
Я применяю для росписи немецкие надглазурные безсвинцовые краски Ruger & Gunzel и FERRO. Они дороже обычных надглазурных красок для фарфора, но зато моя продукция безопасна для здоровья людей. Для меня этот асрект очень важен. Краски я покупаю устойчивые к кислотам и щелочам. Благодаря этому при эксплуатации изделия не теряют своей яркости и сочности цвета.
О красках. Краска для фарфора состоит из пигмента и флюса, продается в виде порошка.
Флюс – это специальный состав, напоминающий стекло в состоянии порошка, это связующее, которое сплавляется в печи и придает глянец. Пигмент – это краситель. Порошковая краска смешивается с минеральным маслом, его еще называют медиумом, до достаточно густой консистенции. Затем краски смешиваются друг с другом для получения других цветов и оттенков.
Краски и обжиг. В процессе обжига в печи минеральное масло выгорает, флюс расплавляется, а красящий пигмент вплавляется в глазурь, становиться ее частью. В результате рисунок или изображение на фарфоре не потеряют своей яркости за весь срок службы посуды. Еще один интересный момент: краски при обжиге меняют свой цвет, поэтому художник, расписывая тарелку и кружку, должен уже в процессе росписи представлять как будут выглядеть цвета после обжига. Не все краски смешиваются между собой. Это свойство зависит от химического состава краски. Кадмий содержащие краски, как правило дают непредсказуемый результат при смешивании после обжига.
Сложная техника росписи посуды. Фарфор имеет гладкую и скользкую поверхность, при этом не впитывает излишки краски как бумага или холст. Это создает определенные трудности, ведь на гладкой поверхности художнику очень сложно выдержать необходимую толщину слоя краски. Если слой краски будет слишком толстым – краска закипит при обжиге и изделие будет испорчено. Слишком тонкий слой краски при обжиге может выгореть и рисунок на посуде будет блеклым и матовым.
Поэтому, роспись фарфоровой посуды требует определенного навыка и опыта. Можно сказать, что роспись посуды это отдельная специфическая техника в живописи. Я специализируюсь на росписи фарфора и имею опыт в этом непростом деле.
При ручной росписи посуды я применяю почти все известные техники. Совсем необязательно рисунок наносится кистью – иногда я работаю пером, спонжами, различными подручными средствами: зубочистками, ватными палочками, канцелярскими принадлежностями. Это отличительная черта всех художников-керамистов. Иногда используется техника сграффито, т.е когда сначала на фарфор наносится слой краски, а затем процарапывается изображение.
Обжиг фарфоровой посуды. Обжиг – технологически сложный процесс. Фарфоровая посуда после росписи обжигается при температуре 600-800°С, а весь цикл обжига занимает 8-12 часов. Для создания сложного рисунка, может потребоваться несколько этапов росписи и количество обжигов при этом возрастает до 3-5 и более, в зависимости от необходимости. Фарфоровые надглазурные краски до обжига очень легко повредить, поэтому часто возникают сложности с транспортировкой и хранением необожженных изделий. Затем изделия «запекаются» в особой, муфельной, печи. Такие специальные печи для высокотемпературного (до 1800°С) обжига декоративного фарфора и стекла производятся на нескольких фабриках в мире. Я использую печь, произведённую в Кёльне, она имеет особое программирующее устройство для сложных режимов обжига. Фарфор берется самый лучший: производства Императорского фарфорового завода, а также китайский и иранский костяной фарфор. В печи краски прочно вплавляются в глазурь, образуя с посудой единое целое. Такое стеклоподобное покрытие прочное и допускает мытье в посудомоечных машинах.
Ручная роспись фарфоровой посуды – это технологически сложный и творческий процесс, требующий предельного внимания, аккуратности, большого опыта и знаний. Процесс очень трудоемкий и затратный по времени. Это одна из причин, почему фарфор ручной росписи так ценится, и ценился во все времена.
Чем покрасить фарфоровую тарелку
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Несколько лет назад я очень много рисовала по фарфору. На colorcat.ru до сих пор есть раздел фарфоровых чашек
Меня периодически спрашивали что, да как, но писать на эту тему «объяснялок» не тянуло. А теперь, наконец-то, собралась с духом и написала.
Будем считать, что чашка для экспериментов у вас есть. Хорошо, если есть чем обезжирить поверхность, если нет, просто вымыть с мылом и насухо протереть. Чистая поверхность нужна, что бы краска лучше легла и дольше держалась.
Что бы не захватать чашку во время рисования, держу ее через полотенце. К сожалению я не люблю одноразовые перчатки иначе пользовалась бы ими.
С чего все начинается:
Теперь возьмите чашку в руку. Перед собой вы видите только один ее бок, второй всегда обращен наружу. Хорошо бы об этом не забывать прикидывая какой рисунок хочется видеть внутри, а какой снаружи. Подумайте, возможно вы хотите нарисовать целую историю? А ведь еще у нас есть блюдце, которое так же может взаимодействовать с рисунком на чашке и продолжать его. Например вот так:
Разобрались? Тогда начали!
Рисунок переношу на фарфор как небольшой набросок, самым мягким карандашом, только что бы сориентировать общие контуры. Больше не получится при всем желании, карандаш очень плохо рисует по фарфору.
Краски быстро сохнут, практически мгновенно. Зубочисткой вынимаю пару капель на палитру и сразу закрываю баночку. Постепенно лужица высыхает, но минут 10 протянет. Кисть споласкивайте постоянно, иначе краска намертво и склеит ее. Первые несколько кисточек вы скорей всего загубите.
Рисуем?
В отличие от витражных красок, к акриловым не сразу понятно как подступится. Я делала так:
1. Рисую по эскизу контур рисунка. Закрашиваю все, что должно быть цветным.
2. «Набиваю» цвет ватной палочкой. Когда основные цветные пятна готовы, добавляю кистью детали: глазки, коготки.
Некоторые рисунки хорошо смотрятся и без цвета, просто черно-белый контур со штриховкой.
Равномерные фон:
У меня фон обычно бледный, но я не развожу краску водой, а смешиваю ее с прозрачным лаком. Беру ватную палочку, макаю в краску и аккуратно тампую. Цвет можно «набирать» проходясь по одному месту несколько раз. Ватную палочку можно смочить водой, что бы она оставляла равномерный след, без темной точки. Только мочить ее надо чуть-чуть, едва коснувшись воды.
Фон можно закрашивать и кисть, точно так же постепенно увеличивая цвет.
Что еще может пригодится:
Блики замечательно ставятся белой краской.
Высохшая краска держится намертво. Если вы что-то нарисовали не туда, надо аккуратно размочить это водой и ватной палочкой убрать. Краска слезет чешуйками.
Когда все закончено, для крепости можно протамповать весь рисунок сверху прозрачной краской.
Запекание.
Инструкция рекомендует печь при 160 градусах один час. Я ставлю 145 С и пеку примерно 1:20. Делаю так, что бы краска не выгорала (а она все-таки меняет цвет, но не критично). Духовку разогреваю вместе с посудой, через час вынимаю чашки и остужаю их отдельно.
Как сохранить рисунок подольше
Мыть только мягкой губкой, жидким средством для мытья посуды.
Надеюсь получился полезный мастер-класс. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях.
Обзор красок. Безопасность. Уход за изделиями из стекла, керамики и фарфора
Анализ работы с красками для посуды.
Давно хотела написать об этом.
Тестирую посуду сама, Дарю друзьям. Они также по моей просьбе «испытывают» мои посудинки.
По поводу безопасности отдельный разговор.
Что бы ни писали об этих красках, оставляю безопасный край для безопасности! Лучше перестраховаться!
И потому пьем из чашек спокойно и радуемся жизни!
Все-таки это ручная работа и ГОСТОВ никаких тут нет!
Ни в коей мере не хочу сделать антирекламу другим мастерам, полностью расписывающим кружки.
И никого не хочу учить. Это дело каждого.
Но лучше обезопасить себя.
И еще. безопаснее будет сделать рисунок с обратной стороны кружки, а не с лицевой!
Теперь о красках. (информация взята с сайта PEBEO)
Краски Pebeo Vitrea 160 для росписи стекла очень хороши!
Краски на водной основе для росписи стекла. Глянцевые, матовые и мерцающие, прозрачные и яркие. Обладают высокой светостойкостью.
Краски смешиваются друг с другом.
Стекло, зеркало; изделия « Pyrex » или его аналоги не подходят для обжига.РАЗБАВЛЕНИЕ: Разбавитель Vitrea 160.
Краски прозрачные.ФИНИШНЫЙ ВИД: Глянцевый, матовый или мерцающий.
Кисти Cobra dco или Iris PboОЧИСТКА ИНСТРУМЕНТОВ: Мыльная вода.
20 глянцевых, 10 матовых, 5 мерцающих.
Флакон 45 мл – все цвета.
УХОД:
После обжига краски обладают великолепной устойчивостью, можно мыть в посудомоечной машине, не боятся воздействия спиртосодержащих и синтетических моющих средств. Для продления срока службы изделий рекомендуется использовать режим ECO и располагать изделия в верхней корзине посудомоечной машины.
Pebeo Porcelaine 150 для росписи фарфора
Насыщенные и яркие краски, прозрачные или непрозрачные имеют вид эмали после обжига. В палитре 10 мерцающих красок, непрозрачных и высокой покрывной способностью. Обладают великолепной светостойкостью.
Краски смешиваются друг с другом.
Поверхностное – несколько минут. Полное – минимум 24 часа. Обжиг всех изделий с красками и вспомогательными материалами: 35 минут при температуре 150°C (постоянная температура) в бытовом духовом шкафу через 24 часов после нанесения краски. Для маркеров: время высыхания 72 часа, мыть аккуратно без замачивания.
Фарфор, фаянс, керамика. поверхности « Pyrex » или аналоги не могут быть использованы.
Разбавитель Porcelaine 150.
Краски непрозрачные, полупрозрачные и прозрачные.
Кисти Cobra dco или Iris PboОЧИСТКА ИНСТРУМЕНТОВ: Мыльная вода.
46 цветов, 10 из которых мерцающие, и 1 черный матовый
Флакон 45 мл – все цвета.
УХОД (ЗА ОКРАШЕННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ):
После обжига можно мыть в посудомоечной машине, подвергать воздействию спиртосодержащих и синтетических моющих средств. Для увеличения срока службы изделий используйте режим ECO и помещайте изделия в верхнюю корзину посудомоечной машины.
(информация взята с сайта PEBEO)
Мои наблюдения:
! Во-перых, по поводу использования МАРКЕРОВ PEBEO 160 с обжигом кое-что добавлю.
По моим наблюдениям и тестированию посуды (в частности кружек и чашек) эти маркеры хороши для настенных тарелочек, то есть декоративной посуды. МАркеры эти с кружек все-таки смываются, к сожалению.
И поэтому я их не использую для посуды пищевой! Хотя маркеры У Pebeo очень нравятся! Супер!
Во-вторых, по поводу УХОДА ЗА ПОСУДОЙ хочу добавить.
Но некоторые мои друзья и знакомые моют посуду в посудомойке!
И удивительное дело. пока ничего не смылось! Все ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Вот так!
Ирина, «ВДОХНОВИНКИ»