чем питаются больные в реанимации

Питание больных в отделении реанимации

чем питаются больные в реанимации. Смотреть фото чем питаются больные в реанимации. Смотреть картинку чем питаются больные в реанимации. Картинка про чем питаются больные в реанимации. Фото чем питаются больные в реанимации

Питание больных в отделении реанимации.

Питание – это обязательный компонент нашей жизни.

Когда человек здоров, он часто не задумывается о том, что качество питания определяет качество жизни. Когда приходит болезнь, вопрос питания становится определяющим: недостаточный, не соответствующий потребностям больного прием питательных веществ, плохое их усвоение ведут к потере веса, снижению защитных сил организма и неспособности бороться с недугом.

Что же делать, когда пациент не может или не должен по медицинским показаниям принимать пищу? Как обеспечить больным нормальное питание в реанимации и в отделении интенсивной терапии?

Для решения подобных проблем существуют препараты для энтерального питания. Зондовое энтеральное питание – это смеси для энтерального питания, предназначенные для введения в желудок или кишку через зонд или стому.

Искусственная нутриционная поддержка может быть полной, когда все (или основная часть) потребности больного в питании обеспечиваются искусственным путем, либо частичной, в случае если введение нутриентов энтеральным и парентеральным путем является дополнительным по отношению к обычному (пероральному) питанию.

Различают две основных формы искусственной нутриционной поддержки: энтеральное (зондовое) и парентеральное (внутрисосудистое) питание.

При отсутствии энтерального питания происходит не только атрофия слизистой кишечника, но и атрофия так называемой ассоциированной с кишечником лимфоидной ткани. Поддержание нормального питания через кишечник способствует поддержанию иммунитета всего организма в нормальном состоянии.

Общие принципы питания больных в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Показания к зондовому энтеральному питанию:

1. Нарушение акта глотания и опасность аспирации.

2. Невозможность питания в связи с поражением челюстно-лицевого аппарата.

3. Длительные коматозные состояния без существенных нарушений функции тонкой кишки.

4. Крайне тяжелые состояния больных при частичной или полностью сохраненной функции кишечника.

5. Синдром короткой кишки.

6. Невротическая анорексия.

7. Обширная скелетная и мышечная травма, сопровождающаяся выраженным катаболизмом.

Смесь для кормления вводится посредством зонда, установленного в желудке через носовой ход после предварительного орошения слизистой носа раствором местного анестетика. К зонду присоединяется одноразовая инфузионная система без фильтра или специальное устройство типа «Caremark pumpse». Стандартную смесь, содержащую 1 ккал в мл, разводят вдвое, концентрированную смесь разводят вчетверо.

Показания к парентеральному питанию:

2. Состояния, требующие полного функционального покоя кишечника на длительный период.

3. Полная обструкция желудочно-кишечного тракта.

4. Невозможность энтерального питания в связи с тяжелой травмой, ожогами и др.

5. Синдром короткой кишечной петли.

6. Невротическая анорексия.

Для проведения полного парентерального питания необходимо:
1. Определить дозу аминокислот (азота, г/кг/сутки).

2. Определить объем раствора аминокислот.

3. Рассчитать энергетическую потребность (ккал/сутки).

4. Выбрать растворы жиров и углеводов.

5. Выбрать растворы витаминов и микроэлементов.

6. Парентеральное питание наиболее целесообразно проводить путем инфузии в центральную вену.

В отделении реанимации и интенсивной нашей больницы искусственное питание через зонд или вену становится ключевым инструментом лечения и по своей важности стоит в одном ряду с искусственной вентиляцией легких или подключением к искусственной почке.

чем питаются больные в реанимации. Смотреть фото чем питаются больные в реанимации. Смотреть картинку чем питаются больные в реанимации. Картинка про чем питаются больные в реанимации. Фото чем питаются больные в реанимации

Обеспечение современными средствами для энтерального и парентерального питания позволило проводить комплексную интенсивную терапию пациентам нашего отделения, что приводит к уменьшению летальности, сокращает срок пребывания в стационаре и на койке интенсивной терапии, повышает качество жизни пациентов и ускоряет их реабилитацию. При этом снижается риск гнойно-септических осложнений и потребность в препаратах крови. Сегодня невозможно представить современную высокотехнологичную медицину без качественно организованной питательной поддержки пациентов с применением специально предназначенных для этого питательных смесей.

Зав. отделением анестезиологии и реанимации

Источник

Организация лечебного питания тяжелобольного человека

Время чтения: 7 мин.

Питание тяжелобольного человека может сильно отличаться от того, к какому мы привыкли в повседневной жизни. Из-за болезни одни продукты перестают усваиваться, другие начинают вызывать неприятные симптомы. Бывает, что человек не хочет есть или теряет способность питаться обычной пищей и обычным способом.

Ольга Котельникова, эксперт по уходу АНО «Мастерская заботы», специалист по обучению персонала, рассказывает, как правильно кормить тяжелобольного подопечного.

Для тяжелобольного человека очень важно организовать лечебное питание и составить рацион питания с учетом состояния его организма.

Почему снижается аппетит

Причины снижения аппетита у тяжелобольного человека могут быть разные. Вот те, что встречаются чаще всего:

Признаки недоедания

Недоедание бывает, если в рационе человеку не хватает каких-то продуктов, нарушено пищеварение и всасывание в желудочно-кишечном тракте, присутствует избыточная потеря питательных веществ. Появляется слабость, быстрая утомляемость, сухость кожных покровов и слизистых оболочек, нарушение сна. Из-за этого тяжелобольной человек становится менее активным.

Из-за недоедания человек может страдать от истощения, у него атрофируются мышцы, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не возникало недоедание, старайтесь кормить больного (и поддерживайте его в этом) в течение дня маленькими порциями — до 7 раз в день. Следите за тем, чтобы человек достаточно пил, вводите в рацион жидкости, которые содержат много белка и калорий, высокоэнергетические питательные смеси.

Признаки нарушения глотания

Если ваш близкий не может проглотить слюну или воду, она выливается изо рта, это говорит о возможном нарушении функции глотания. Иногда даже сам человек понимает, что что-то не так: он делает какие-то несогласованные движения, не может проглотить пищу, течет слюна, ему кажется, что еда прилипла к горлу, он кашляет и не может откашляться, голос человека становится влажным, булькающим.

Существуют 4 степени нарушения глотания:

Обязательно проверяйте сохранность функции глотания. Если у вашего подопечного течет слюна изо рта, он не может облизать губы, не может держать голову — не начинайте кормить его! Сначала проведите тест на глотание:

Шаг 1. Убедитесь, что человек слышит вас и адекватно реагирует. Обязательно придайте телу человека сидячее или полусидячее положение! Попросите его проглотить слюну, облизнуть губы. Если при этом возникают сложности, обратитесь к врачу. Если нет, переходе к следующему шагу.

Шаг 2. Предложите человеку чайную ложку воды, потом вторую и третью. Если он проглатывает это без проблем, предложите выпить полстакана воды. Если все в порядке, кормите человека обычным способом. Если вода выливается изо рта, человек поперхивается, кашляет, голос становится хриплый и влажный, обратитесь к врачу.

При нарушении глотания часто назначают загустители для энтерального питания, они могут быть натуральными (желатин, крахмал) и полусинтетическими (целлюлозы и модифицированные крахмалы). Загустители используют, чтобы человек чувствовал глоток и то, как проходит пища.

Ни в коем случае не кормите больного человека в положении лежа на спине и на боку. Нужно придать ему положение сидя или полусидя, голова при этом не должна быть запрокинута. При нарушении глотания тщательно измельчайте еду, не давайте питье вместе с сухой пищей. Если есть серьезные нарушения глотания — показано кормление через зонд или гастростому, потому что пища может попасть в дыхательные пути.

Признаки обезвоживания

Если человек потребляет мало жидкости, у него может случиться обезвоживание, которое может привести к серьезным осложнениям. Признаки обезвоживания:

Как проверить, есть ли у человека обезвоживание?

Защипните складку кожи на тыльной стороне его руки: если после отпускания она быстро разгладилась, все в порядке. Если складка расправляется не сразу, значит, есть проблема и нужно обратить внимание на потребление больным жидкости. Учитывайте не только жидкости в чистом виде, но и съеденные супы, фрукты, овощи, ягоды, мороженое.

Контролируйте количество выпиваемой человеком жидкости в течение суток, а также количество выделяемой мочи. Наблюдения можно записывать в дневник.

Как правильно кормить больного

Виды энтерального питания

Энтеральное питание универсально, им можно кормить привычном способом, через зонд напрямую в желудок через нос или ротовую полость, через гастростому. Лечебное энтеральное питание может частично или полностью заменять обычную еду или же использоваться как дополнительное питание, чтобы человек получал больше полезных веществ.

Энтеральное питание назначают, если человек не может есть сам: находится в коме, не может глотать, у него сломаны лицевые кости черепа, есть черепно-мозговые травмы, последствия инсульта, онкология.

Сипинг (питательные смеси) назначают, когда человек не может есть обычную пищу, у него анорексия, истощение. Кормить смесями можно через трубочку, человек может пить маленькими глотками из бутылочки или из стакана.

Сипинги нельзя использовать, если у человека нарушены сознание или глотание, есть полная непроходимость пищевода и кишечника.

Кормление через гастростому и уход за ней

Через гастростому можно вводить самостоятельно приготовленную жидкую еду: бульоны, жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Промывайте водой гастростому до и после приема пищи.

Договоритесь с вашим близким: если его будет что-то тревожить, он подаст знак.

Однажды я наблюдала ситуацию: женщина кормила свою дочь, вводя ей через гастростому 400 мл воды. Она объяснила, что врач сказал делать это по утрам. Подопечная пыталась что-то сказать, но мама не замечала. Оказывается, она перепутала: врач рекомендовал промывать гастростому 30-40 мг воды после каждого кормления. Если у вас возникают вопросы, лучше переспросите врача несколько раз, чтобы не навредить вашему близкому.

Перед кормлением обязательно проверяйте температуру пищу и воды: часто об этом забывают, а слишком горячее может стать причиной ожогов.

Ухаживайте за кожей вокруг гастростомы: используйте нетканые салфетки, раствор мирамистина или хлоргексидина. На закрывайте гастростому пластырями или салфетками, это приводит к распространению инфекций и пролежням, образуются грануляции. После заживления раны,1-2 раза в день проворачивайте стому ее на 360°, для правильного формирования. Если гастростома закупорилась, промойте ее кипяченой водой. Если не помогло, разведите в воде панкреатин и введите его в трубку на один час. Можно использовать газированную воду. Тогда введите ее в трубку на 20 минут.

В первые недели после того, как человеку установили гастростому, она может подтекать — меняйте положение человека при кормлении. Если трубка погрузилась глубже в желудок – не тяните за нее. Или выпала – отверстие (стома) может полностью закрыться за 4-6 часов. В этих случаях нужно быстро обратиться к врачу.

Стома обычно не болит, но если неприятные ощущения, припухлость, раздражение все-таки возникают, регулярно и тщательно осматривайте и ухаживайте за стомой.

Внимательно следите за полостью рта человека, даже если он питается через зонд или гастростому. Во рту все равно образуются бактерии, это может привести к осложнениям, воспалению в ротовой полости.

Как правильно давать человеку лекарства через гастростому, расскажет врач. Уточните, как вводить лекарство, можно ли вводить его через гастростому, совместимо ли оно с другими препаратами. Не забывайте промывать трубку до и после введения лекарств.

Кормление через зонд

Через зонд человека кормят в положении сидя. Температура пищи должна быть 38-40 градусов, кормить нужно медленно, 10-15 минут.

Перед каждым кормлением проверяйте, не сместился ли зонд: для этого на нем ставят отметку. После кормления оставьте человека в полусидячем положение на 30-40 минут.

В промежутках между кормлениями на зонде стоит заглушка. Прокручивайте зонд несколько раз в области носа или рта несколько раз в сутки: это предотвратит появление пролежней. Прокручивайте зонд осторожно, чтобы не повредить слизистую.

Даже если человек ест через зонд, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта!

Питание пациента в терминальной стадии

Не кормите человека насильно.

В конце жизни и в период умирания человеку не нужно много пищи, порции очень маленькие. Если у больного есть пожелание поесть, покормите его, если нет, не нужно заставлять. Обычно, умирая, люди не испытывают голода или жажды.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Источник

Обеспечение питания в критических состояниях и при выздоровлении

Prof Michael P Casaer, MD

Введение

Развитие современной искусственной поддержки питания

Обоснования для назначения искусственного питания в критическом состоянии

Результаты РКИ, оценивающих раннее начало ЭП и ПП в ОРИТ

Стратегии кормления в ОРИТ, основанные на фактических данных

Достоверные РКИ являются единственным надежным методом оценки и сравнения заранее известных клинически значимых и объективных ключевых моментов одной стратегии кормления по сравнению с другой. К сожалению, почти все исследования, оценивающие действия в области питания в ОРИТ, ограничиваются сроками первой недели критического состояния. Таким образом, никаких надежных рекомендаций по стратегиям кормления после 7го дня в отделении интенсивной терапии дать невозможно.

Кормить или не кормить?

Когда начинать введение ЭП, если невозможно пероральное кормление?

Если пероральное кормление невозможно, врачи должны учитывать, когда и каким путем должно быть начато искусственное питание. Мета-анализ некоторых РКИ показывает, что ЭП лучше, чем ПП, а начало ЭП в течение 24 ч после поступления в отделение интенсивной терапии улучшает выживаемость по сравнению с поздним началом ЭП. Тем не менее, общее число больных в этих исследованиях и другие методологические неточности предостерегают от поспешных выводов.

Преимущества предотвращения раннего недокармливания ЭП в ОРИТ

Несмотря на тесную связь между недоеданием и неблагоприятными клиническими исходами в нескольких (но не во всех) исследованиях-наблюдениях, клинический эффект полноценного кормления с достижением целевого энергетического уровня не оправдывает возложенных надежд. В РКИ, проведенном EDEN, (в исследовании приняли участие 1000 больных), сравнивали 6-дневный режим низкодозового кормления через зонд (при условии подачи около 400 ккал/день) с полным режимом зондовой подачи ЭП (около 1300 ккал/день) у взрослых с острыми поражениями легких. Кормление низкими дозами способствовало сохранению целостности слизистой оболочки кишечника, в то же время предохраняя ее от метаболической нагрузки, которую давал полный режим ЭП. По сравнению с другими исследованиями пациенты, получающие полноценное питание, легко достигали рассчитанного целевого энергетического уровня за 2 дня. В режиме низких доз энергия, макро- и микроэлементы подавались на уровне ниже требуемого, так что пациенты этой группы достигли целевого уровня через 6 дней. Поразительно, но ограничение потребления питательных веществ в раннем периоде критического состояния не влияет на краткосрочную заболеваемость или смертность, а также долговременные функциональные результаты. Раннее начало кормления для обеспечения целевых энергетических уровней, по данным исследований EDEN, не принесло никакой пользы, однако, клинические исходы при таком подходе в малых РКИ были еще хуже. Например, в псевдо-рандомизированном исследовании (при участии 150 пациентов) раннее начало полного энтерального питания (около 500 ккал/день), начатое в первый день поступления в ОРИТ, сравнивалось с низкодозированным ЭП (около 130 ккал/день). Выяснилось: полноценное кормление в течение 4 дней было связано с ростом заболеваемости инфекциями дыхательных путей, что увеличивало время нахождения на ИВЛ. Полное питание возобновлялось в обеих группах после 4-го дня. Отсутствие клинической пользы (без учета увеличения инфекционной заболеваемости) при кормлении в полном режиме может быть связано с низкой суточной дозой потребляемых калорий даже у этой группы пациентов. В исследовании 240 тяжелобольных пациентов нестрогое недоедание (60-70% расчетного целевого уровня калорийности) по сравнению с полным режимом питания (90-100% целевого уровня) приводило к улучшению показателей внутрибольничной смертности и 180-дневной выживаемости с учетом двукратного контроля оценки гипокалорийного кормления и строгого контроля уровня сахара крови.

Тем не менее, интерпретация этих данных осложняется слишком малой разницей в энергетическом потреблении между группами (около 200 ккал в день). В исследовании INTACT (см. ссылку 9) с участием 78 взрослых пациентов с острым поражением легких, госпитальная летальность при использовании стратегий интенсивного ЭП (через зонд или же, при переносимости, орально) увеличилась по сравнению с применением стандартных схем. ПП было распределено между группами похожим образом: средняя суточная норма потребления составляла около 1800 ккал в день в группе с интенсивным ЭП по сравнению с 1200 ккал в день в стандартной группе. Неожиданно было получено различие в смертности (40% с интенсивным ЭП против 16% со стандартной дозировкой, р=0.02), несмотря на сходную частоту органной недостаточности в обеих группах. В целом, четыре различных РКИ показали, что раннее начало ЭП с увеличенной калорийностью не улучшает клинический исход, даже если этих данных недостаточно, чтоб определенно опровергнуть потенциальную пользу или подтвердить отмеченный вред (см. таблицу). С одной стороны, количество пациентов с высоким риском питательных нарушений, определяемым с помощью ИМТ, было низким во всех четырех рандомизированных исследований. С другой стороны, большинство пациентов имели при поступлении нехирургические диагнозы и длительно пребывали в ОРИТ; таким образом, у них ожидался неплохой ответ на ранние применение интенсивного кормления. Последствия влияния интенсивного ЭП (в частности, у пациентов с сопутствующей белково-калорийной недостаточностью, получавших ЭП позднее при курсовом лечении в ОРИТ) на телосложение, долгосрочные функциональные результаты и качество жизни еще не изучены. Эти исследования согласуются с данными из нескольких кластерных рандомизированных исследований, которые показали, что успешная реализация рекомендаций кормления у большинства пациентов, получающих питание, приводит к более раннему началу кормления, и, в некоторых исследованиях, еще и близкому достижению целевых уровней протеина и энергии в целом с оказанием небольшого эффекта на клинические исходы.

Что делать, если ЭП недостаточно?

Если с помощью ЭП из-за задержки опорожнения желудка таргетные уровни энергии и протеина недостижимы, возможно применение лекарств-прокинетиков или других методов, облегчающих установку зонда с наконечником для пост-пилорического кормления. Улучшение доставки энергии при пост-привратниковом кормлении по сравнению с желудочным кормлением у больных в отделении интенсивной терапии осложняется задержкой в размещении небольшой кишечной трубки для подачи питания, зависимой от желудочно-кишечного транзита. Мета-анализ 15 рандомизированных исследований показал небольшое (11%) увеличение поставки энергии и сокращение на 25% относительного риска возникновения пневмонии при использовании такой трубки по сравнению с внутрижелудочным кормлением, однако важные клинические показатели не изменились. Ожидаются данные испытаний кормления через тонкий кишечник у больных с доказанной задержкой опорожнения желудка. Кроме того, принятие более высоких остаточных объемов желудка или отсутствие их измерения значительно усиливает энтеральную доставку питательных веществ у пациентов в отделении интенсивной терапии.

Когда начинать введение ПП?

Если ЭП недостаточно, несмотря на введение указанных выше мер, как это часто бывает при тяжелых критических состояниях, возможно введение ПП. Тем не менее, публиковавшееся между 2001 и 2013 годами РКИ, в которое вошли более 6000 пациентов с различными показаниями для ПП, показали, что раннее использование ПП не улучшает клинические исходы у больных в критическом состоянии. Австралийское исследование раннего начала ПП 1372 пациентов сравнивало ПП, инициированное в течение нескольких часов после поступления в ОРИТ, со стандартным терапевтическим питанием. Хотя период механической вентиляции легких при наличии ПП был немного короче, а снижение объема скелетных мышц и жира менее выраженным, основные параметры клинического исхода между группами не различались. Тем не менее, использование модельной симуляции на основании клинических данных этого РКИ позволило спрогнозировать снижение экономических затрат, связанное с ранним началом ПП.

В рандомизированном исследовании дополнительное использование ПП, инициированное на 4-й день пребывания в отделении интенсивной терапии у 153 пациентов, достигших менее 60% целевого энергетического уровня в предыдущий день с использованием ЭП, привело к значительному снижению заболеваемости новыми, приобретенными в ОРИТ, инфекциями между 9-м и 28-м днями госпитализации, по сравнению со 152 пациентами, которые продолжали получать только ЭП. Тем не менее, влияние дополнительного ПП на заболеваемость не отличалось от контрольной группы, когда во внимание были приняты все инфекции, возникшие после перевода участников из ОРИТ в случайно отобранные стационары. Функциональные исходы не изменились в ходе исследования раннего назначения ПП и не оценивались в дополнительном исследовании ПП, проведенном Хайдеггером и коллегами.

К исследованию влияния ранней отмены парентерального питания, дополнявшего энтеральное питание в критическом состоянии (EPaNIC) привлекалось 4640 пациентов, которым назначали либо раннее, либо позднее ПП. Целевой уровень энергии в исследовании EPaNICбыл выше, чем в исследовании раннего начала ПП и, как ожидалось, несостоятельность ЭП была более выраженной, чем в исследовании с дополнительно назначаемым ПП. В результате, в исследовании EPaNIC высшая целевая и минимальная дозы ЭП достигались в течение 7 дней, с выраженной разницей в потреблении энергии, белка и аминокислот между обеими группами. Пациенты в группе с ранним началом ПП первоначально получали декстрозу (20%). Если после 2-х дней в ОРИТ ЭП было недостаточно, вводили ПП. Пациенты в группе с поздним началом ПП не получали ПП до 8 дня с момента поступления в отделение интенсивной терапии, но получали глюкозу (5%) для адекватной гидратации. Пока ЭП было достаточным, парентерально всем пациентам вводились витамины, микроэлементы, калий, фосфор во избежание синдрома возобновленного кормления. Данный метод является уникальной особенностью этого исследования и, возможно, способствовал сокращению заболеваемости после возобновления кормления на 8-й день. Таким образом, различия между группами, вероятно, возникли из-за доставки макроэлементов. Пациенты в группе позднего введения ПП восстанавливались быстрее, покидали отделение интенсивной терапии раньше, и получили меньше инфекционных осложнений, чем пациенты в группе раннего введения. Позднее введение ПП также сокращает продолжительность пребывания в стационаре без ущерба для функциональности при выписке из больницы. Несмотря на то, что концентрация билирубина достигла высших значений у пациентов в группе позднего ПП, раннее использование ПП сильнее индуцирует желчный сладж (осаждение смеси твердых частиц желчи в желчном пузыре) и гепатоцеллюлярные повреждения. Точно так же, повышение восстановительной способности и сокращение числа инфекционных осложнений в группе позднего ПП сопровождались значительным увеличением концентрации С-реактивного белка, подвергая сомнению пользу стратегий, направленных на ослабление воспаления в начале критического заболевания.

Неудивительно, что позднее ПП оказалось лучше при анализе пользы здоровью на основе всех индивидуальных показателей пациента. Спланированный анализ подгрупп показал, что положительный эффект позднего ПП может быть обобщен для пациентов с крайне высокой степенью пищевого риска (степень риска ≥5; 863 больных) и для 1989 пациентов с очень низкими ( Согласно выводам из небольшого, но хорошо проработанного РКИ можно предположить, что именно общее потребление энергии, а не способ кормления может влиять на возникновение септических осложнений. В этом исследовании 50 пациентов, получающих ПП после серьезной операции, рандомизированно получали питание в количестве 100% или 50% от их целевого уровня энергии. Хотя фактическое потребление энергии в обеих группах отличались в среднем лишь на 150 ккал в день, независимыми экспертами было отмечено сокращение септических осложнений и осложнений кормления, связанных с нестрогим недоеданием. Исследование CALORIES, в котором участвовали 33 отделения интенсивной терапии в Англии, при условии, продемонстрировало важные результаты. 2400 пациентов без противопоказаний к ЭП или ПП рандомизированно получали питание исключительно одним путем в течение 5 дней, начиная не позднее 36 ч после поступления в ОРИТ. Это исследование отличается от трех предыдущих РКИ, что изучали ЭП ранее, так как лечение контрольной группы опирались на очень низких уровнях потребления ЭП, достигнутого в исследовании EPaNIC; уровень ЭП для участников был на 30% ниже уровней целевой энергии в дополнительном испытании ПП; выбор же тактики (давать пациенту ЭП, ПП либо не докармливать вообще) определялся врачами на основе исследований раннего введения ЭП. В исследовании CALORIES контрольная группа получала ЭП в обычном количестве. Клинический результат остался неизменным, помимо достоверно повышенной частоты встречаемости рвоты у пациентов с ЭП и тенденции к повышению концентрации ферментов печени у больных, получавших ПП. В отличие от прогнозов по итогам мета-анализа, снижения смертности при использовании ПП отмечено не было. Вместе эти результаты показывают, что потенциальный вред раннего введения ПП, о котором сообщили по итогам исследований EPaNIC и TICACOS, может быть связан с разницей потребления макроэлементов в целом, а не со способом введения питательных веществ.

Небольшое, но методологически достоверное РКИ, которое оценивало преимущества и недостатки нормокалорийного питания по сравнению гипокалорийным у 100 тяжелобольных пациентов, которым требовалось искусственное питание (ЭП, ПП, или оба вида) поддерживаемых таким образом в течение по крайней мере 3 дней для скорейшего достижения целевого энергетического уровня. Среднее значение ежедневно получаемых участниками калорий составляло около 20 ккал/кг в нормокалорийной группе и около 11 ккал/кг в гипокалорийной. Участники нормокалорийной группы чаще получали ПП, а также отмечали большее количество диарей в случае, если повышен был прием ЭП, однако было достоверно показано снижение частоты общих инфекционных осложнений, хотя частота развития септических осложнений и смертности не изменилась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *