чем питаться во время менструации
Питание для здорового менструального цикла
С пищей в наш организм поступает множество веществ, которые напрямую влияют на работу организма. Всего лишь изменив рацион, мы можем повлиять на наше здоровье, настроение, энергию и способность справляться с задачами.
А также сделать месячные более комфортными, уменьшив боли, отёки, обильность менструации и избавившись от перепадов настроения.
Раздел про питание очень объёмный, потому что это действительно основа твоего самочувствия. Здесь ты найдёшь перечень основных микроэлементов, симптомы их дефицита, рекомендации по выбору продуктов и добавок.
Омега-3
Источники Омега-3
Осторожно, Омега-6
Всё дело в соотношении Омега-3 и Омега-6: в идеале с пищей мы должны получать 3 части Омега-6 на 1 часть Омега-3. Но в настоящее время у жителей Европы и Америки это соотношение 30 к 1. То есть в среднем мы потребляем в 10 раз больше Омега-6, чем нам это необходимо. Она фактически везде, в любой еде, которую мы покупаем в супермаркетах.
Чрезмерное потребление Омега-6 ведёт к развитию многих болезней — аллергии, артрита, болезней сердечно-сосудистой системы, деменции, ожирения. Для менструального цикла это обозначает более болезненные и обильные месячные.
Витамин D
Недавние исследования также показали, что он необходим для поддержания многих физиологических процессов. От него зависит работа щитовидной железы, выработка половых гормонов, работа нервной системы и иммунитет.
Низкий уровень витамина D может вызывать нарушения менструального цикла:
Магний
Источники Магния
Цинк эффективен при лечении акне, СПКЯ (синдрома поликистозных яичников) и болезненных менструаций.
Витамин С
А вот почему он важен для хорошего самочувствия во время менструации:
Зелень
От здоровья кишечника зависит и здоровый менструальный цикл:
Почему нам хочется много есть в ПМС?
7 правил, которые помогут не переедать во время ПМС
Предменструальный синдром доставляет женщине множество неудобств: от ухудшения настроения до чувства усталости, упадка сил и непреодолимого желания постоянно кушать.
Часто женщины, которые имеют выраженные симптомы ПСМ, испытывают тягу именно к вредной пище. Но почему так происходит, и как пережить этот непростой период, не набрав лишнего веса?
Как известно, тяга к неконтролируемому поглощению еды вызвана снижением уровня гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение, удовлетворение и спокойствие.
правильное питание при ПМС
Во время менструального периода женский организм испытывает стресс, соответственно, уровень данного гормона резко падает, и самый простой способ его поднятия — побаловать себя чем-то сладеньким. Однако, процесс заедания подавленного состояния конфетами и шоколадками — не единственный способ избавиться от плохого настроения.
Далее в статье разберём следующие рекомендации того, каким образом можно питаться в своё удовольствие и с пользой для здоровья, без риска набрать лишние килограммы.
Пересмотрите свою дневную норму калорийности
В период ПМС не стоит морить себя голодом и уж тем более заменять нормальные приёмы пищи сладким. Диетологи и гинекологи, наоборот, рекомендуют увеличить свою корму калорийности на 100-200 ккал. Добавив в свой рацион больше полезных жиров, таких как авокадо, яйца, творог и сливочное масло — вы дольше будете ощущать чувство сытости, тем самым, сорваться на перекус шоколадкой уже не захочется.
Сократите потребление соли
Во время ПМС женский организм склонен задерживать воду, поэтому стоит избегать копчёностей и солёных продуктов. Лучше всего в данный период времени употреблять пищу, богатую на калий, который содержится в овощах и зелени. Помимо полезных свойств, продукты, содержащие калий, помогают выводить лишнюю жидкость с организма, благодаря чему можно избавиться от отёков.
сократите потребление соли
Ешьте правильный сахар
Чтобы не испытывать сильного стресса, диетологи всё же рекомендуют баловать себя чем-то вкусненьким, тем самым, повышая уровень серотонина за счёт потребления глюкозы. Однако, дабы не набрать лишнего, лучше всего отдавать предпочтение фруктам, небольшому количеству тёмного шоколада или мёду. Если психологически вам всё же трудно оказаться от конфет к чаю, лучше всего заменить их на финики, пастилу либо на натуральный мармелад.
Употребляйте больше сыра, рыбы и орехов
Бороться со стрессом помогут продукты, содержащие триптофан. К таким относятся:
Во время ПСМ женский организм намного больше нуждается в потреблении данных продуктов. В день специалисты рекомендуют потреблять до 250 мг триптофана.
Принимайте витамины
Многие женщины во время ПСМ страдают авитаминозом и плохим самочувствием. Восполнить недостающие в организме вещества помогут витамины Е, С, В и магний. Однако, перед началом принятия данного комплекса, стоит проконсультироваться с врачом.
принимайте витамины
Пейте травяные чаи
Чаи из натуральных трав помогут справиться с плохим самочувствием, стрессом и даже бессонницей. Например, чай из ромашки поможет снизить неприятные или болезненные ощущения внизу живота, а отвар из мелиссы способствует снижению стресса и борется с раздражительностью.
Найдите альтернативу
Помимо потребления пищи, поднятию уровня серотонина в организме способствует лёгкая тренировка. Это может быть растяжка или йога. Найдите себе альтернативное занятие, например, рисование, медитация или просмотр фильма за чашкой травяного чая.
Особенности питания во время менструального цикла
Как питаться во время месячных – рассказала Билоус Анна, ведущий специалист Программы Управления Весом сети фитнес-клубов FitCurves в Украине, спортивный диетолог-нутриционист, коуч в питании и здоровом образе жизни.
Менструальный цикл – это естественная составляющая жизни абсолютно любой женщины. Он продолжается приблизительно 28 дней и сопровождается болями внизу живота и поясницы, повышенной утомляемостью, раздражительностью. Но все же, скорректировав свое питание в эти дни, можно снизить неприятные симптомы.
Все происходящие в организме женщины процессы условно разделяют на несколько фаз.
1-5 дни
Этот период характеризуется резким падением гормона прогестерона. В организме запускается начало менструации ‒ отторжение оболочки, выстилающей полость матки. В эти дни цикла начинается постепенное увеличение в организме уровня эстрогена.
Особенности питания
При менструации сильно падает уровень кальция. При его дефиците снижается скорость обменных процессов, нарушается деятельность мышечной и нервной систем. Дефицит этого микроэлемента обычно выражается повышенной раздражительностью и судорогами в ногах.
Чтобы избежать подобной проблемы, включите в свое меню молочные продукты (молоко – не менее стакана в день, нежирные сорта сыра, творог) и зеленые овощи (особенно рекомендуется брокколи, в которой много фолиевой кислоты, нормализующей уровень эстрогена в крови и предотвращающей отеки).
Болевые симптомы во время менструации способны снизить продукты с антиоксидантами, в частности яблоки, сливы, цитрусовые и красная капуста, а также витамин Е – им богаты соевые бобы и растительное масло. Нехватку калия и магния, которые часто являются причиной недомогания во время менструации, компенсируют бананы, орехи (не более 100 г в день), картофель, семечки, абрикосы и арбузы.
Восполнить потери гемоглобина можно и нужно железосодержащими продуктами: морепродукты, свиная и говяжья печень, гречневая каша. Особенно это актуально для тех женщин, которые пользуются внутриматочными противозачаточными средствами или у которых наблюдаются обильные менструальные выделения.
Крайне не рекомендуется принимать алкоголь – он способствует расширению сосудов, а значит, и усилению кровотечения.
5-14 дни
К этому времени менструальное кровотечение обычно заканчивается, а уровень эстрогенов в организме достигает максимума, наступает потенциальный период зачатия.
На 13-й день уровень гормонов гипофиза, которые стимулируют созревание и выход яйцеклетки из яичника, также достигает своего пика, и на 14-й день происходит овуляция.
Когда у женщины период повышенного эстрогена – она сексуальна, активна, целеустремленна и даже смелая и рисковая. Но не надо искусственно сохранять этот “боевой настрой“ в течение всего месяца, в непостоянстве состояния и настроения – есть постоянство женщины.
Особенности питания
В этот период хорошо начинать программу по снижению веса – организм настроен на сжигание жира. Эффект от правильного питания и разумных физических нагрузок будет наиболее заметным.
Включите в свое меню продукты с содержанием цинка – этот микроэлемент необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых.
Больше всего цинка в продуктах животного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – устрицы, достаточно цинка в мясе кролика и говяжьей печени.
15-23 дни
После овуляции, если не произошло оплодотворение яйцеклетки, уровень эстрогенов значительно снижается. Фолликул, из которого вышла яйцеклетка, превращается в железу, названную желтым телом, которая секретирует прогестерон.
Обмен веществ замедляется – поэтому ни тренировки, ни диеты могут не принести видимого результата. В этот период в организме задерживается жидкость – это проявляется отеками, утренними мешками под глазами и небольшим увеличением веса. Кожа часто становится более жирной, а ближе к менструации на ней могут появиться различные воспаления, прыщики.
Особенности питания
Если у вас слишком ярко проявляются все вышеперечисленные симптомы, исключите из меню жирные продукты, а также копченые и соленые.
Важно помнить, что в эти дни, ваше самочувствие напрямую зависит от пищи, которую вы употребляете. Придерживаясь советов о том, как правильно питаться во время месячных, вам будет легче перенести критические дни и чувствовать себя намного лучше.
Особенности питания перед и во время месячных
Продукты, содержащие витамин Е
Он те только уменьшит боли при менструации, но еще и повысит уровень гормонов счастья в крови (эндорфины). Витамин Е содержится во всех растительных маслах, особенно в масле зародышей пшеницы.
Омега 3-6-9 жирные кислоты
И здесь нам помогут морская рыба (горбуша, кета, путассу, минтай, скумбрия, семга, хек, треска, пикша), орехи, авокадо, льняное масло. Помогают снимать спазмы матки.
Кальцийсодержащие продукты
У женщины во время менструации всегда снижается в крови кальций, что приводит к вымыванию его из костей, вызывая ранний остеопороз. Кунжут, петрушка, кресс-салат, базилик, сыр, миндаль, бобовые.
Зелень
Нехватка магния в организме может вызывать спазмы в матке и в гладкой мускулатуре кишечника. Это обостряет боли во время критических дней и приводит к таким кишечным проблемам, как запор. Вам пригодится полная магния зелень: шпинат или капуста кейл. Если вы не можете их есть в чистом виде, попробуйте сделать смузи, добавив к зелени фрукты.
Железосодержащие продукты
Морская капуста, курага, свекла, печень говяжья, гречка, листовые овощи, яблоки едим на протяжении месяца.
Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах:
Обильные менструации – это менструальная кровопотеря, которая вызывает нарушение физического или эмоционального здоровья женщины. По данным Международного общества акушеров-гинекологов (FIGO) частота встречаемости составляет 3-30% среди женщин репродуктивного возраста.
Причины обильных менструаций
Обильные менструации можно рассматривать как частный случай аномальных маточных кровотечений. Причины объединяют в аббревиатуру PALM-COEIN. Среди них:
1. Полип – доброкачественное образование эндометрия (внутреннего слоя матки).
2. Аденомиоз – частный случай эндометриоза, при котором очаги эндометрия находятся в миометрии (мышечном слое матки).
3. Лейомиома – доброкачественная опухоль матки. На объем менструаций в большей степени влияют подслизистые узлы.
4. Малигнизация и гиперплазия – атипичные изменения эндометрия и рак матки.
5. Коагулопатия – нарушения в свертывающей системе крови.
6. Овуляторная дисфункция – изменения в гормональной функции яичников.
7. Функциональные нарушения в эндометрии.
8. Ятрогенные факторы, когда причина – медицинские вмешательства.
9. Неклассифицированные нарушения.
Норма менструальной кровопотери
В норме менструации имеют следующие параметры (согласно критериям FIGO, 2018г.):
Каждый менструальный цикл у женщины может различаться как по длительности, так и по характеру самих менструаций. Не каждое отклонение от традиционных 28 дней рассматривается как патология.
Для уточнения диагноза обильных менструаций в российской гинекологической школе используют термины:
Женщина может самостоятельно определить объем менструальной кровопотери, ориентируясь на шкалу Мэнсфилда-Водэ-Йоргенсена. Согласно ей, обратиться за помощью нужно в ситуации:
Анализ крови
Обильное менструальное кровотечение опасно развитием анемии. На нее указывают следующие показатели в анализах крови (общего и биохимического):
1. Снижение гемоглобина ниже 120 г/л или 12 г/дл. Нормальные значения могут сохраняться при латентной анемии, поэтому анализируют и другие параметры крови.
2. Размер эритроцитов (MCV) менее 80 fl.
3. Содержание гемоглобина в эритроците (MCH) менее 22 пг.
4. Сывороточное железо менее 12 мкмоль/л.
5. Ферритин. Норма зависит от метода определения, значения указывают в бланке анализа. Для уверенного исключения латентной анемии он не должен быть ниже 40 мкг/л.
6. СОЭ при анемии ускорена. Показатель не оценивается изолированно.
Перечисленных данных достаточно для постановки диагноза АНЕМИЯ и начала лечения. Кроме того, на обильность менструации косвенно указывает уменьшение общего количества эритроцитов (менее 3,7*10 12 эр/л).
Лечение анемии
Прием препаратов железа – часть комплексного лечения анемии и грамотного подхода к терапии. Прежде чем приступать к лечению анемии, нужно разобраться в причине её появления. За обильными менструациями могут «скрываться» доброкачественные или злокачественные новообразования матки и яичников, гормональные нарушения, прерывание беременности на ранних сроках, наличие внутриматочной спирали и т. п. Болезни крови также могут быть причиной анемии. Лучше обратиться к врачу для постановки верного диагноза и установления причины анемии.
Диета
Диета дополняет основное лечение анемии. С помощью включения в рацион продуктов с высоким содержанием и усвоением железа поддерживается должный уровень гемоглобина после его восстановления. Улучшить показатели крови только питанием не представляется возможным, так как всасывание железа из них не превышает 2,5 мг/сутки, в то время как из препаратов – в 15-20 раз больше.
Тем не менее, при железодефицитной анемии рекомендуются употреблять продукты, содержащие достаточное количество хорошо всасываемого белка и железа.
• В мясных продуктах содержится Fe, входящее в состав гема (гемовое Fe), которое всасывается на 25–30 %.
• Входящее в состав гемосидерина и ферритина Fe (печень, яйца, рыба) всасывается на 10–15 %,
• а в состав продуктов растительного происхождения (бобовые, соя, шпинат, укроп, салат, абрикосы, чернослив, хлеб, рис) Fe – на 3–5 %.
Препараты железа
Для лечения анемии используют двух- и трехвалентные препараты железа, где минерал находится в составе разных солей. Двухвалентные быстрее и эффективнее поднимают гемоглобин, но чаще дают побочные эффекты. Трехвалентные лучше переносятся, но имеют меньшую биодоступность (10-15%), что требует назначения больших дозировок. Препараты Мультизан Феррум 30 и Мультизан Феррум L обошли этот недостаток за счет особой соли – хелат бисглицинат железа. Она обеспечивает хорошее усвоение, не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, не мешает всасыванию других витаминов и минералов, хорошо переноситься. Кроме того, Мультизан Феррум L содержит L-метилфолат, который улучшает кроветворение.
Основные преимущества препарата Мультизан Феррум – не нужно выбирать между эффективностью и безопасностью:
3 подхода в лечении и профилактике анемии препаратами железа у женщин
1. Курсовой прием. Железо назначают курсом, длительность и количество препарата определяют в зависимости от тяжести состояния. При латентном дефиците железа, когда уровень гемоглобина в пределах нормы, а проблему выявляют по снижению ферритина, назначают 1-2 таблетки по 30 мг в день. Этого достаточно для комфортного восполнения депо железа. При анемии средней и тяжелой степени дозу увеличивают до 3-4 таблеток в день. Длительность приема определяют индивидуально, ориентируясь на динамику лечения: от 3 месяцев при легкой степени анемии до 6 месяцев при тяжелой. Почему так долго? Дело в том, что курс терапии состоит из двух этапов: на первом – необходимо добиться нормального уровня гемоглобина (> 120 г/л) и остальных показателей общего анализа крови, на втором – восполнить депо (запасы) железа, увеличить количество ферритина (более 40 нг/мл).
2. Интермиттирующий прием. Предложен ВОЗ для профилактики анемии в регионах с высоким уровнем ее распространения (> 20 %). В качестве профилактики после основного курса лечения. Согласно схеме интермиттирующего приема каждая менструирующая женщина должна принимать 60 мг элементарного железа и 2,8 мг фолиевой кислоты 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев. После этого курс на 3 месяца прерывают и в дальнейшем возобновляют в том же режиме.
3. Прием препаратов железа во время менструации. Подход используют многие гинекологи, так как оперативное восполнение потерь железа снижает вероятность развития анемии. Метод рекомендован после прохождения основного лечебного курса, когда уровень гемоглобина и ферритина нормализовался. Так, во время менструации можно принимать по 1 таблетке препарата в день.
Мультизан Феррум 30 и Мультизан Феррум L – нежная железная поддержка для женщин! Это возможность быть активной, поддержать иммунную и гормональную систему женского организма, иметь здоровый цвет лица, красивые волосы и ногти.