чем полезны сухие овощи
Насколько полезны сушеные овощи и фрукты?
Немногие знают о том, что сушеные овощи и фрукты сегодня стали незаменимыми полуфабрикатами, которые используются практически всеми производителями различных консервов. Их всегда можно упаковать с собой в рюкзак на время путешествия, а помимо этого, они входят в повседневный рацион сотрудников военных и космических служб.
Процедура сушки обеспечивает множество преимуществ при хранении продуктов:
Люди нечасто задумываются над тем, что свежие овощи содержат в своем составе приблизительно 80-90% жидкости, из-за чего они и портятся так быстро, так как на них появляются следы гниения. Если сократить долю жидкости в овощах хотя бы на 15%, они будут гораздо эффективнее сопротивляться отрицательному воздействию микробов, а если их тщательно высушить и соблюдать специальные условия хранения, можно добиться огромной долговечности таких продуктов.
За счет использования пресса и специальных упаковок-брикетов овощи сокращаются в объеме (до пяти раз), благодаря чему их транспортировка становится гораздо проще.
Типы сушки и особенности каждого из них
Каждый технологический процесс имеет свои особенности и полезные свойства. Здесь мы не будем рассматривать технологии, а отметим только их влияние на пользу продуктов:
Если на небольшое время сушеные овощи и фрукты оставить в обычной воде, они в итоге восстановят практически все свои качества. Благодаря этому их некоторые сразу едят сырыми или же можно приготавливать такие фрукты и овощи путем термической обработки.
Состав и полезные качества
Те, кто готовят разнообразные блюда с сушеными продуктами, должны знать, что в процессе приготовления путем термической обработки в них на порядок увеличивается общее количество калорий в сравнении со свежими плодами. Минимальное количество влаги содержит в себе картофель – 11%, в то время как в остальных овощах жидкость будет занимать примерно 15% от общего объема в сухом виде. После сублимации овощи содержат в себе массу углеводов, однако значительно сокращается общее содержание минералов и витаминов.
Больше всего витаминов содержится в:
Если грамотно выбирать сорта овощей и фруктов, а также позаботиться о соблюдении технологического процесса, можно добиться отличного результата и реальной пользы от них. Важно только соблюдать все правила хранения, чтобы сохранить все вкусовые и питательные качества.
Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?
Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!
Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.
В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.
Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.
Курага
Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.
Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.
Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.
Чернослив
Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.
К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.
Финики
В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.
Инжир
Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.
Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.
Сушка фруктов и овощей
Способ приготовления
Сушат овощи и фрукты на солнце, а также в специальных приспособлениях для искусственной сушки. Но чаще всего совмещают первый и второй методы. Комбинированный метод сушки позволяет сохранить большое количество питательных веществ в продуктах, заготовленных впрок и избежать их быстрой порчи молью.
Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом (это предохранит от порчи продукты в случае кратковременного дождика). Из деревянных реек изготавливаются каркасы, на которые затем натягивается сетка (можно использовать антимоскитную) и закрепляется с помощью кнопок или гвоздей.
После этого на специальную подвесную конструкцию, закрепленную под навесом, ставят на просушку предварительно измельченные овощи и фрукты на подготовленных рамах с сетками.
Вместо таких рам иногда используют подносы, но они подходят не для всех овощей и фруктов, так как в некоторых случаях особо сочные продукты могут начать портиться из-за недостатка доступа воздуха.
После полного высыхания фруктов и овощей их слегка прогревают в духовке, для профилактики появления различной живности. А после уже ссыпают в трехлитровые банки и закрывают крышками. За зиму один или два раза просматривают заготовки и для профилактики слегка просушивают их вновь в приоткрытой теплой духовке. Но не в горячей печи, рука должна выдерживать температуру!
Как правильно выбрать сухофрукты?
Если сами не занимаетесь сушкой фруктов и овощей, стоит взять на заметку некоторые рекомендации. Признаки качественного продукта:
Сухие абрикосы золотистого цвета, которые часто можно найти на прилавках супермаркетов и рынков, предварительно окуриваются серой, и поэтому не могут считаться полностью натуральным и экологически чистым продуктом!
Полезные свойства засушеных фруктов и овощей
Сухие фрукты и овощи сохраняют большую часть витаминов и других полезных веществ, имеющихся в свежих овощах и фруктах. Такие продукты хорошо помогают при авитаминозах, депрессиях, анемиях, сердечных болезнях, и являются отличными источниками естественных витаминов в зимнее время года.
Например, для укрепления сердца очень полезна курага, изюм. Яблоки и особенно, сухие яблочные корки помогут при повышенном внутричерепном давлении и отеках, сухая зелень – отличный источник магния, необходима для укрепления нервной системы. Сухие овощи и фрукты часто используются в длительных походах и экспедициях в тандеме с белковыми продуктами.
Опасные свойства засушеных фруктов и овощей
Не стоит забывать, что сухие овощи и фрукты содержат все вещества в особо концентрированном виде. Поэтому следует учитывать, что, съедая около 100 граммов сушки, Вы получаете питательных веществ в 5 раз больше, чем содержится в свежих продуктах.
Поэтому сухофрукты могут быть противопоказаны диабетикам из-за высокого уровня глюкозы, а аллергики должны быть особенно внимательны к сухим овощам и фруктам, особенно к тем, которые в большом количестве у них могут вызывать аллергию.
Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, желательно, употреблять сухофрукты в отварном виде.
Для того чтобы свести к минимуму вред от употребления сухих овощей и фруктов, сушку перед употреблением, желательно, замачивать в воде, чтобы она восстановила свой первоначальный запас влаги.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чем полезны сухие овощи
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
О пользе сухофруктов и подхода к их выбору
Свойства некоторых видов сухофруктов. Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.
Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.
Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.
Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.
Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.
Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.
Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.
Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на:
Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится:
1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.
2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.
3. Промойте кипятком.
Если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде, двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.
Чем полезны сухие овощи
Автор: Администратор | Дата: 1-05-2018, 12:49 | Комментариев: 0 | Просмотров: 3 947
Похожие новости
Самые востребованные ингредиенты в пищевой промышленностиСовременная пищевая промышленность не может существовать без качественных ингредиентов, которые выполняют важные функции для облегчения процесса приготовления продуктов питания. Добавки бывают разные, и их действие зависит от происхождения. Есть натуральные вещества, которые не..
Карнаубский воск – популярный ингредиент для предприятий пищевой промышленности Добавка Е903 применяется в пищевой промышленности – она относится к категории глазирующего агента и анти фламминга. Воск абсолютно безвреден для организма человека. Перед отправкой для использования в составе продуктов питания, сырьё очищают и отбеливают для..
Смола – может ли они применяться пищевой промышленности? Смола редкого дерева часто применяется в качестве добавки за счёт полезных свойств и природного происхождения. Данный вид продукции абсолютно безвреден для человека. Если три самые востребованные разновидности продукта: Даммар. Выделяется из тропических деревьев, которые растут на..
Шеллак Е904 и пищевая промышленность Разве можно представить себе современную пищевую промышленность без добавок, которые способны улучшить вкусовые качества или количество продукции? Шеллак Е 904 относится к категории антифламминга и глазирующего агента. Это смола, которая имеет природное происхождение. Пищевая добавка Е904 разрешена во..
Отечественный рынок пищевой промышленности находится в стадии развития и роста, однако производители и поставщики ингредиентов сталкиваются с некоторыми трудностями. Росту рынка способствует увеличение спроса на пищевые продукты среди населения. Это закономерность частично обусловлена вытеснением с российского рынка ряда иностранных..