чем палить кур лучше
Опаливаем птицу
Предлагаю здесь поговорить об опаливании птицы. А то скоро массовый забой пойдёт у многих
Знаю некоторые используют при опаливании солому, чтобы запах от тушки был запашистее,
Я использую вот такую горелку. К газовому баллону подсоединяется, и вперёд. Очень удобно.
Кто какие секреты использует? Делитесь!
И, да, опаливать тушку нужно после убоя, ощипа, потрошения, промывки, просушки, и только потом палим.
И, да, опаливать тушку нужно после убоя, ощипа, потрошения, промывки, просушки, и только потом палим.
Мы тоже так поступаем.
Владимир, в начале пути.
Пардон, парни, ступил dread
Конечно, палить, сразу после ощипа
Пардон, парни, ступил dread
Конечно, палить, сразу после ощипа
Как говорится: «И на старуху бывает проруха»
Ни чего страшного.Малость встряхнул.
Я тоже палю газом.Только гарелки попроще.К газовому редуктору посредством шланга присоединяю головку от паяльной лампы вывернутую из бачка в сборе,без переделок.
Немного смешного: когда я только вырастил первую партию цыплят (около 55 штук из них 20 петухов), то захотел порубать петухов и продать. Всё ничего, но столкнулся с тем что по мимо перьев, на тушке оказалось растут волосы. Я хотел чтоб тушка была точь как в магазине, а от соломы конечно чистой кожи ждать не стоит. Долго думал и придумал: тушки надо побрить! Хорошо что хоть не догадался крем для бритья использовать! Побрил штук пять! На больше терпения не хватило и станков чёт много уходило. Сейчас вспоминаю- смешно.
Ну а вобще у нас китайцы сейчас продают баллоны для переносных газовых плиток и по желанию можно прикупить насадку в виде горелки. На вид примерно такая же как Алексей Евгеньевич сфотал, тока без шланга, без датчика давления. Просто прикрутил и вперёд!
Ничего не изменилось. разве что я сам.
Немного смешного: когда я только вырастил первую партию цыплят (около 55 штук из них 20 петухов), то захотел порубать петухов и продать. Всё ничего, но столкнулся с тем что по мимо перьев, на тушке оказалось растут волосы. Я хотел чтоб тушка была точь как в магазине, а от соломы конечно чистой кожи ждать не стоит. Долго думал и придумал: тушки надо побрить! Хорошо что хоть не догадался крем для бритья использовать! Побрил штук пять! На больше терпения не хватило и станков чёт много уходило. Сейчас вспоминаю- смешно.
Ну ты блин даёшь
На вид примерно такая же как Алексей Евгеньевич сфотал, тока без шланга, без датчика давления. Просто прикрутил и вперёд!
А что делать, если нет газа?
Вернитесь в древность и опаливайте паяльной пампой,надеюсь знаете что это такое.
А я вот по деревенски, паяльной лампой опаливаю. Правда в таких случаях нужно что бы лампа работала идеально, иначе тушка будет пахнуть бензином.
Надо потом обязательно попробовать! Спасибо!
Ничего не изменилось. разве что я сам.
Спасибо. Я знаю ещё один способ: завести в хозяйстве путного мужика, чтоб такие вопросы не волновали
Ну или бабу
Кстати я помню когда мама на скорую руку забивала курицу для супа, то опаливала ее прямо на газовой плите, убирала решётку и пятак, пламя получалось приличное, а так как летом газовая плита стояла в летней кухне то от запаха нечего страшного не было.
Надо потом обязательно попробовать! Спасибо!
Как ощипать курицу — все доступные в домашних условиях способы
Многие птицеводы знают, что вырастить здоровую взрослую курицу – это полдела. Самой кропотливой работой, выполнять которую необходимо не только со знанием всех нюансов, но и имея практический опыт, становится ее ощипывание. Провести эту процедуру самостоятельно новичку достаточно сложно. Поэтому, пока не появятся самостоятельные навыки, стоит ознакомиться с пошаговой инструкцией и принять во внимание некоторые секреты профессионалов от птицеводства.
Действия перед процедурой
Очень многое зависит от того, как забивалась птица. Если процесс был произведен неправильно и тушка приобрела различные переломы (крыльев, лап) и гематомы, сохранить целостность и товарную форму не удастся уже ни при каких обстоятельствах.
Для начала курицу изолируют в отдельную клетку и прекращают подачу корма сроком на сутки, поставку воды для птицы оставляют. Далее ее оглушают и помещают в специализированный металлический конус, выставляя наружу голову вместе с шеей. Крылья находятся в сложенном состоянии. Теперь забить птицу несложно. Далее дожидаются полного стекания крови.
Самостоятельное ощипывание курицы
Следующим этапом становиться ощипывание несушки. Производить обработку необходимо сразу, пока тушка еще теплая, иначе ощипать без разрыва кожи и различных повреждений практически невозможно. Специалисты предлагают учитывать дополнительные рекомендации:
Если выбран сухой способ ощипывания, делают это исключительно на свежем воздухе. Перо и пух сильно разлетаются, и отмыть помещение будет достаточно сложно.
Различные методы проведения процедуры
Существует несколько способов ощипывания кур в домашних условиях. Основных всего два: сухой и с ошпариванием. Еще два дополнительных – это варианты, используемые опытными фермерами.
Существует 2 вида приспособления:
Приспособления для ощипывания птицы в большинстве случаев приобретаются в специализированных магазинах для мелкой сельхозтехники.
Но многие фермеры и владельцы небольших подворий изготавливают их самостоятельно из кастрюль, активаторных стиральных машин, контейнеров из металла и проч.
Обработка труднодоступных участков
Птицу ощипывают, соблюдая строгую очередность участков. Только так можно легко добраться до всех труднодоступных мест, ничего не пропустив. Порядок правильного ощипывания должен быть следующий:
Как правильно опалить тушку?
Просто ощипать курицу мало, дополнительно ее необходимо опалить. Без этой процедуры на тушке останутся пеньки, обломки перьев, пух, волоски и проч. Если все сделать правильно, то крупные пеньки выпадут, а остальные сгорят.
Для опаливания применяют ручную газовую горелку, конфорку без рассекателя, в редких случаях открытый огонь.
Перед процедурой птицу необходимо высушить. Если все происходит в помещении, обязательно обеспечивается проветривание.
Удобно держать курицу за лапы и поворачивать к огню разными сторонами. При использовании горелки ее кладут на стол, подложив что-нибудь жаропрочное. Достаточно 2 – 3 сек на каждый небольшой участок. За это время произойдет обработка кожи, при этом она не лопнет, не сгорит и не подпалится, а жир не будет затронут и не оплавится.
Для того чтобы на курице осталось минимум сажи, ее перед этим слегка посыпают мукой. Так копоть и сажа легко смоются впоследствии вместе с мукой.
Правильно проведя процедуру ощипывания курицы, приступают к ее разделке. Здесь важно аккуратно достать внутренние органы, не затронув поджелудочную железу. Если ее даже слегка повредить, все усилия пропадут зря – курицу можно будет выбрасывать, мясо станет непригодным в пищу. Печень, сердце и желудок используют в кулинарии наравне с курятиной, остальное утилизируют. Важно помнить, что без заморозки разделанная птица хранится до 3-х суток, в морозилке – до 6-ти месяцев.
Опаливание птицы перед ощипом
Перед тем, как забить птицу, проводят ее откорм. После забоя тушку ощипывают. К опаливанию приступают сразу после ощипывания.
Опаливание избавляет птичью тушку от волосков на коже, окончательно удаляет перо и пух, которые остались после ощипывания.
Затем тушку потрошат и, при необходимости, разделывают на части. Потом птицу готовят, замораживают либо продают. Опаливают как домашнюю птицу, так и дичь.
Подготовка к опаливанию
Опаливание птицы — важный процесс, поэтому тушку стоит подготовить — натереть ее мукой грубого помола, отрубями. Так волоски выравниваются и быстрее сгорают.
Опаливать тушку нужно осторожно. В одну руку берут шею, а в другую — лапы. Затем растягивают птицу так, чтобы все складки на коже расправились. Особенно стоит обратить внимание на кожу под крыльями.
Опаливать птиц нужно только на некоптящем огне, например, от газовой или спиртовой горелки. Пламя не должно коптить тушку, оставлять на ней неприятный темный цвет или запах дыма. Это негативно влияет на внешний вид и вкусовые качества.
Опаливают только сухие тушки. Если тушка была замороженной, то ее размораживают.
Способы опаливания птицы
С использованием газа
Газовая горелка для опаливания птицы часто используется владельцами домашней птицы или любителями дичи.
Используют либо специальные маленькие горелки для птицы, либо горелки, которые напрямую подсоединяются к большому газовому баллону.
Иногда используют редуктор, который регулирует давление. Это безопасное приспособление. Ведь если произойдет случайное возгорание шланга, мембрана удержит огонь внутри и он не попадет в баллон, что позволит избежать несчастного случая.
Для опаливания газом есть портативные газовые баллоны с пьезозажигалкой. Они удобные, не имеют шлангов, их не нужно ни к чему подключать.
Газовая горелка для опаливания птицы
Некоторые опаливают птицу по-старинке — над пламенем газовой конфорки домашней плиты. Таким методом удобно опалить одну-две тушки. Если масштабы работы больше, то такой способ окажется слишком трудоемким и непрактичным.
Существует промышленное опаливание. В специальной камере находится несколько газовых горелок для опаливания птицы с плоским пламенем. На подвесном конвейере двигаются тушки, которые постепенно обжигаются пламенем от горелок.
Другие способы
Некоторые владельцы птиц опаливают тушку соломой. Считается, что так запах мяса будет душистым и ароматным.
Также прибегают к опаливанию паяльной лампой. Она должна быть исправной и отлично работать. Иначе после опаливания у тушки появится резкий запах бензина, который уже не выветрится.
Более редко используют сухое горючее в таблетках. Их желательно применять там, где нет ветра и сквозняка, иначе разгорится большое пламя, а это опасно.
Еще домашнюю птицу опаливают спиртом или самогоном. На небольшую палочку наматывают бинт. Затем ее аккуратно окунают в спирт и поджигают. Такого пламени хватает на одну среднюю тушку.
Каждый владелец домашних птиц выбирает удобный для себя метод.
Но все же, газовая горелка по-прежнему остается самым популярным устройством для опаливания.
Как правильно ощипать курицу
Опытные заводчики — мастера в выращивании птицы и обработке её тушки, а вот неопытные хозяева вынуждены учиться всему: содержанию, убою, ощипыванию. Здесь есть свои секреты и хитрости.
Способы ощипывания куриц
Получив тушку птицы, нужно очистить её от перьев. Существует два способа как быстрее и проще сделать это:
Ручной способ
Ручной метод ощипывания является надёжным и эффективным. У него есть свои достоинства и недостатки. Этот вид ощипа подразделяется на:
К первому способу прибегают только в том случае, когда нет возможности использовать другие. Преимуществом в данном случае будет то, что перо останется сухим. Ощипывать курицу таким образом начинают сразу после убоя, пока тушка тёплая. Если упустить время, то удалить перья будет проблематично.
Недостатком сухого ощипывания — процесс занимает много времени, до 30 минут. К тому же мелкие ощипанные перья разлетаются по комнате.
Если нужно обработать много птицы, то лучше предварительно курицу ошпарить.
После ошпаривания следует осторожно ощипывать перья, так как можно содрать кожу и общипанная курица потеряет товарный вид.
Затем следует опустить курицу в горячую воду на 40-50 секунд. За это время тушку надо осторожно повернуть с одной стороны на другую. По истечении времени положить птицу на стол и начать ощипывать. Делать это нужно по направлению пера. Процесс ощипывания при таком способе займёт до 20 минут. Удобнее всего удалять перья в следующем порядке:
Недостатком такого способа является то, что в закрытом помещении во время работы устанавливается неприятный запах. Поэтому комнату для работы надо выбрать такую, чтобы можно было её проветривать.
Хороший метод быстрого и качественного ощипывания — смешанный способ. Чтобы им воспользоваться, надо приготовить:
Забитую птицу на 5-10 секунд опустить в горячую воду, дать воде стечь в течение 5-8 секунд и плотно укутать тушку в ткань. Хорошо, если при этом ещё положить тушку в пакет.
Оставить птицу минут на пятнадцать. По прошествии времени курицу кладут на ровную поверхность, начинают щипать. Этот процесс быстрый и эффективный.
Механический способ
Если в хозяйстве много кур, то ручной способ быстро утомит хозяев. Инженеры помогли решить эту проблему. Они предложили заводчикам птиц специальную насадку, которую можно купить в специализированных магазинах. Ее поверхность равномерно усеяна силиконовыми «болтами». Эту насадку закрепляют на дрель или шуруповёрт. Устройство готово к работе.
Принцип работы этой насадки заключается в следующем:
Работа по ощипыванию птицы занимает мало времени: за 5 минут можно быстро очистить бройлера от перьев. Но эта работа требует осторожности: так можно испортить кожу птицы. Тогда она не сможет пойти на продажу.
В фермерских хозяйствах встречается и ощипыватель, которая облегчает и упрощает работу по ощипыванию.
Секреты эффективного поения кур-несушек
Автор: Курочка Ряба
/ 18 Авг 2021 в 14:17
Добрый день! Секреты эффективного поения кур-несушек в нашем материале. Результаты содержания пернатых независимо от их видовой и породной принадлежности определяется множеством одинаковых факторов. Многое в частном и общественном птицеводстве зависит от организации поения кур, в том числе от качества воды и режима поения.
Правильно организованное водопотребление – это один из гарантов интенсивного роста и развития, крепкого здоровья и высокого уровня продуктивности кур-несушек, а также птицы других технологических групп.
Практика бывалых птицеводов-любителей показывает, что несушки должны быть обеспечены постоянным свободным доступом к питьевой воде. Последняя, кроме того, что необходима для нормального усвоения элементов питания, еще позволяет проводить профилактические мероприятия, направленные против распространенных недугов.
Секреты эффективного поения кур-несушек
О качестве воды. В диких условиях птица покрывает свою потребность в воде за счет естественных водоемов. В ход идут даже лужи. Было замечено, что птица предпочитает проточную воду.
К излюбленным местам водопоев относятся и водоемы со стоячей водой, богатой разными рачками. К таковым местам относятся прибрежные линии с хорошо развитой лекарственной растительностью, например, аиром, чередой и т.д.
Эта тенденция объясняется способностью животных отыскивать пищу, оказывающую положительное действие на здоровье и избавляющую от имеющихся заболеваний.
Иная картина наблюдается в ЛПХ. В домашних условиях многие естественные приспособительные реакции пернатой живности не срабатывают, так как изначально отсутствует доступ к целебной зелени. Поэтому птицеводам крайне важно компенсировать этот пробел в питании несушек.
О важности этого момента говорит то, что интенсивность водного обмена у пернатых в разы выше таковой у родственных видов мясного направления продуктивности, а также у КРС, МРС и лошадей.
При оптимальном температурном режиме (18-22-градусной температуре) в птичнике суточный расход питьевой воды составляет 250 г, что соответствует одному стакану.
Важно: если тип кормления основан на использовании сухих кормовых смесей, в том числе полнорационных комбикормов, суточный расход воды увеличивается примерно на четверть.
Суточный молодняк поят 30-градусной, а птицу с 8-дневного возраста – 25-градусной водой. С четвертой недели температурный оптимум воды составляет 17-19 град.
Для 2-месячной птицы нормой является 10-градусная вода, но желательно, чтобы она была 13-15-градусной (в разных учебниках и научных трудах указываются рознящиеся значения температуры).
Важный момент: злоупотребление подогретой водой – одна из причин нарушения пищеварения, сбоев в работе ЖКТ. В свою очередь поение прохладной водой – способ уменьшения водопотребления и соответственно получения более сухого помета, что упрощает поддержание на оптимальном уровне влажности в курятнике.
Но в любом случае обязателен постоянный доступ к воде.
Нюансы определения норм расхода воды с учетом возраста птицы
Суточная норма воды зависит от количества скармливаемых кормов. Для 21-30-дневного молодняка на каждые 150 г кормовой смеси приходится 0,1 л воды, для птицы, вот-вот перешедшей в основную группу несушек, – 250 г пищи и 100 мл воды.
Если рацион включает рыбные отходы, шроты, расход воды увеличивается на 1/5. Когда несушки кормятся влажной мешанкой, суточная норма уменьшается на 30-35%.
При избыточном поении в птичнике становится сыро, что зимой увеличивает риск простудных недугов, а летом способствует развитию патогенов, провоцирующих инфекции.
Правила организации поения
Располагать поилки на подстилке не стоит, так как в этом случае вода загрязняется подстилочным материалом, что чревато вспышками инфекций. Специалисты рекомендуют емкости с питьевой водой размещать на 10-15-сантиметровой высоте. В частном и промышленном птицеводстве эффективнее поилки ниппельного типа.
Сегодня на рынке доступны поилки для молодняка. Благодаря их конструктивным особенностям цыплята не намокают и не захлебываются.
Поилки должны быть как в птичнике, так и на выгульной площадке. Кстати, это касается и кормушек, емкостей с минеральными подкормками.
Секреты эффективного поения кур-несушек зимой
Зимой поению уделяется особое внимание, так как неверный подход к его организации часто заканчивается массовыми заболеваниями с отходом пернатых.
Совет: когда в птичнике из-за низкой температуры замерзает питьевая вода, воспользуйтесь тазом, в котором находится смесь из соломы и помета. В середине емкости сделайте углубление и установите в нем поилку. При таком дедовском способе вода остается незамерзшей даже при минусовой 12-градусной температуре.
Поение, профилактирующее распространенные недуги
К мерам борьбы с инфекционными патологиями ЖКТ относится однократное ежемесячное поение птицы слабым раствором марганцовки. Средство дается в первую половину дня, во вторую используется обычная вода. Благодаря марганцовке в разы уменьшается риск вспышки сальмонеллеза. Напоминаем, что этот недуг передается людям и трудноизлечим.
Инфекции (в том числе воспаления) развиваются реже, когда через 10-дневные интервалы времени пернатым дается следующее средство: вода (10 л) + левомицетин (2 таблетки).
Нельзя давать марганцовку вкупе с антибиотиками. Что-то одно в первых числах месяца, а второе во вторую половину месяца.
При использовании левомицетина убой птицы на мясо проводят после 3-дневного срока после последней этого антибиотика.
Для профилактики кокцидиоза птицу пропаивают медным купоросом: препарат (3 ч.л.) + вода (1,5 л). Курс длится три дня и повторяется через семь дней. Ежегодно рекомендуется до трех курсов.
Благодаря поливитаминам пернатые лучше переносят болезни, сопротивляются их возбудителям. Естественно полное удовлетворение потребности в витаминах положительно сказывается на количественных и качественных показателях продуктивности несушек.
Витаминные профилактические средства готовятся так: аптечный комплексный препарат (10 мл) + вода (10 л). Кратность дачи средства – ежемесячно по разу.
Поение йодным раствором
Кормление кормами, которые бедны йодом, это вероятная причина:
Для улучшения показателей воспроизводства стада несушкам, задействованным в размножении, достаточно на кило живого веса давать 0,5 мг йода. Ученые давно установили, что при такой дозе минерала нормализуется процесс эмбрионального развития. Поэтому уменьшается брак при отборе суточных цыплят.
К распространенным заблуждениям начинающих птицеводов относится мнение, согласно которому, положительный эффект наблюдается от сухих составов, содержащих NaI и KI. На самом деле эти соединения больше испаряются, чем усваиваются организмом. Куда больше пользы от дачи воды с растворенным в ней йодом: вода (1 л) + минерал (3-5 мг).
Борьба с поносом
Справиться с такой проблемой также помогает йод: препарат (1 капля) + вода (1 л).
Когда понос является проявлением инфекционного недуга обязательно вмешательство ветеринарного специалисты.
Но до этого можно воспользоваться одним из средств, приведенных ниже:
Так как эти средства нарушают количественный и качественный состав кишечной микрофлоры, пернатым после курса лечения скармливаются пробиотические добавки.
Улучшение показателей яичной продуктивности несушек.
Чтобы куры охотнее неслись, их обеспечивают рыбьим жиром: Н2О (0,5 л) + препарат (1,5 г). Полезны крапивные и хвойные отвары – еженедельно до трех раз.
Важно: продуктивность птицы сильно зависит от обеспеченности минералами. В птичнике и на улице устанавливаются емкости с поваренной солью, ракушечником, кормовым мелом и другими источниками минеральных веществ.
Что поможет птице с глистами?
Хорошо работает 10-процентный левамизол: Н2О (200 мл) + препарат (1 мг). Это профилактическое средство, которым пернатые пропаиваются в течение трех дней. Для повторения курса нужно выждать 15-20 дней.
Народная ветеринария предлагает такое средство: Н2О (0,5 л) + сухая полынь (1,5 ст.л.). Все это дело кипятится десять минут. Отвар закапывается птице в ротовую полость. Разовая доза зависит от возраста пернатых: молодняк – три, взрослые несушки – пять капель.
Положительный эффект от средства наблюдается при его ежедекадном однократном применении.
Вот и все секреты эффективного поения кур-несушек Вместо заключения скажем, что любой инвентарь должен содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Поилки дезинфицируются ежемесячно как минимум по разу.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!