чем отличается япономорская горбуша
Почему в Норвегии горбушу скармливают домашнему скоту или утилизируют
Горбуша — рыба, которая повсеместно распространена в холодных водах соленых и пресных водоемов. Хищник имеет привлекательный внешний вид, который меняется во время нереста. Мясо взрослых особей вкусное и питательное, однако стоит гораздо дешевле других представителей семейства лососевых. Рассмотрим, где водится горбуша, что она ест и как выглядит.
Среда обитания
Горбуша-серебрянка обитает в холодных соленых и пресных водоемах. В теплой воде при температуре 25°C особи погибают. Самыми оптимальными являются температурные условия от 5 до 14°C.
Рыбу можно массово встретить на американском и азиатском побережье Тихого и Северного Ледовитого океана, от северо-калифорнийской реки Сакраменто до канадской Маккензи, от сибирской Лены до берегов Кореи.
В некоторых странах популяция вида настолько велика, что множество особей пытаются уничтожить. Оказалось, что они не относятся к продуктам, пригодным для употребления в пищу. В Норвегии такая рыба по-настоящему засоряет водоемы, поэтому ее скармливают домашним животным или утилизируют, но не ловят на продажу. Особи попали в эту страну в 60-е годы 20 века и оккупировали большинство рек. Норвежцы не признают горбушу и считают ее чужеродным видом, не употребляют в пищу. Жители считают, что появление такой рыбы нанесло существенный вред экосистеме страны. Это особенно заметно в периоды нереста, когда повсюду разбросаны рыбные останки особей, которые отметали икру и погибли по естественным причинам. Соответствующие фото можно найти в интернете.
Где водится в России
В России горбушу-серебрянку можно встретить на всем побережье Сибири от реки Лены до залива Петра Великого. Она живет и плавает в районе Командорских и Курильских островов, на Сахалине.
Примерно в середине 20 века были предприняты попытки поселить горбушу в водах Мурманской области. По этой причине рыба распространилась по всему Кольскому полуострову. Подсчитать, сколько лососевых там представлено в настоящий момент, затруднительно.
В отличие от Норвегии, Швеции и других скандинавских стран, в России дальневосточная рыба очень ценится за приятный вкус, пользу для здоровья и невысокую цену по сравнению с другими представителями лососевых. Несмотря на относительную жесткость и сухость мяса, оно обладает питательной ценностью и богато полезными веществами, необходимыми для поддержания правильной работы человеческого организма.
Семейство и отряд
Рассматриваемый вид относится к роду тихоокеанских лососей и семейству лососевых. Отряд — лососеобразные, класс — лучеперые рыбы, тип — хордовые, класс — лучеперые. Международное научное название вида, принятое в 1792 году: Oncorhynchus gorbuscha. Среда обитания — пресные реки и соленые водоемы.
Ученые отмечают, что горбуше не грозит исчезновение. Это доказано многочисленными исследованиями и обусловлено способностью взрослых половозрелых особей давать многочисленное потомство (до нескольких тысяч икринок за раз). По этой причине даже изменения климатических условий, естественные природные враги, ловля человеком и другие факторы не могут существенно повлиять на численность горбуши как представителя семейства лососевых.
Человеком созданы особые инкубаторы, где выращиваются мальки, а затем выпускаются на волю в условия дикой природы. Необходимость искусственного разведения горбуши отпадает, ведь это экономически нецелесообразно.
Внешний вид
Название этой рыбы напрямую связано с тем, как она выглядит. Когда самцы мигрируют к местам нерестилища, у них на спинах формируется горб. По этой причине представитель лососевых называется горбушей.
Вес взрослой особи может достигать 2,2 кг. Длина тела — около 38 см. Это один из самых маленьких представителей семейства лососевых.
Все тело рыбы покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей. На спине и в районе хвостового плавника присутствуют небольшие темные пятна. Между спинным плавником и хвостом есть вспомогательный плавник. Такое свойство характерно для большинства представителей лососевых рыб.
Отличительной чертой серебрянки является белоснежная пасть. Над головой, на боках и спинке присутствуют большие пятна темного оттенка. В период нереста тело становится светло-коричневым. Оттенок не меняет только брюшная часть, которая всегда остается белой, а также плавники и хвост темных тонов.
Горбуша, плавающая в морских водах, выглядит очень красиво. При попадании в пресные водоемы внешний вид особей, особенно самцов, меняется к худшему. Во время нереста происходят колоссальные изменения во внешности рыбы. Самцы приобретают не только непривлекательный горб на спине, но и большие острые зубы. Челюсти становятся длиннее и искривляются.
Горбушу нередко путают с кетой и на фото, и в жизни. Некоторые характеристики схожи с другими представителями семейства лососевых. Характерные признаки, по которым можно идентифицировать горбушу:
Белая или красная
Мясо молодых особей, находящихся «в самом соку» и еще не отложивших икру в пресноводных водоемах, имеет по описанию красный оттенок. Однако в магазине можно нередко встретить продукцию из горбуши не только красноватого цвета, но и грязно-серого, белого. Оба варианта считаются нормой. В первом случае речь идет о рыбе до нереста, во втором — об особях, прошедших жизненный цикл.
После икрометания горбуша больше не принимает пищу, у нее приостанавливается работа жизненно важных органов и систем, отключаются рефлексы, она становится горбатой. Мясо утрачивает питательную ценность, темнеет. Этот продукт считают кормовым и пригодным в пищу домашним животным. Но человек тоже может есть такую горбушу, если его устраивают вкусовые качества и внешний вид готовых рыбных блюд.
Морская или речная рыба
Ученые и другие специалисты, которые занимаются исследованиями водных обитателей и вылавливают отдельных особей, не пришли к единому мнению, морской или речной рыбой является горбуша. Оказалось, что она постоянно мигрирует, сбиваясь в многочисленные стаи. Половину жизни рыба проводит в соленых океанических водах, другую половину предпочитает находиться в пресноводных реках и озерах.
Рыба перемещается из океана в пресные водоемы сначала поодиночке, а затем огромными стаями. Горбуша отправляется в путь в тот момент, когда с рек начинает сходить ледяной покров.
Для размножения этот представитель лососевых выбирает чистые ручьи с быстрым течением. Таким образом, нерест происходит именно в пресных водах. Мальки, которые появляются в несоленых водоемах, развиваются там до определенных параметров, а затем мигрируют в океан. Особи, не достигшие возраста 2 месяцев, встречаются на океанических просторах крайне редко.
Интересно! После нереста рыба не возвращается в морские воды. Отложив икру, она перестает питаться и погибает.
Хищник или нет
Горбуша — это хищная рыба. Ей необходима питательная пища естественного происхождения. Основу ее рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошкару, личинок веснянок, хирономид, мелких копеподов.
Бывает, что молодые рыбки питаются планктоном и бентосом. Во время нахождения в шельфовой зоне горбуша ест личинок донных беспозвоночных. На большой глубине в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.
Интересно! Когда рыба нерестится, она полностью перестает питаться. Это связано с остановкой работы пищеварительной системы и торможением кормовых рефлексов.
Горбуша сама по себе может стать кормом для других морских и речных обитателей или наземных животных. Икра поедается многими рыбами. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных рыб-хищников, чаек, уток. В период нахождения в соленых водах горбушей питаются тюлени, белухи, акулы. Во время нереста от рыбного угощения не откажутся медведи и выдры, крупные хищные птицы.
Разновидности горбуши
Такой представитель семейства лососевых является самостоятельным видом и не имеет подвидов. Это объясняется способностью представителей отдаленных популяций скрещиваться друг с другом. Кроме того, большинство молодых здоровых особей чаще всего пребывает в одинаковых океанических условиях, мигрируя в определенный промежуток времени для нереста. Продолжительность жизни этих водных обитателей очень короткая, они устойчивы к воздействию климатических изменений в период метания икры.
Однако ученые все же отмечают существенные внешние различия между взрослыми особями, обитающими в соленой и пресной воде, которых периодически вылавливают. Также отличаются рыбы, заходящие на расплод по четным и нечетным годам. Неофициально горбушу делят на 2 разновидности: речную и морскую.
Размножение
В возрасте около 2 лет взрослые особи покидают соленые воды и направляются в пресноводные водоемы для метания икры. Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, которое покрыто крупными галечными породами. Как нерестится такой лосось:
Области применения
Горбуша является ценной промысловой дальневосточной рыбой, ее активно применяют в кулинарии. Из этого представителя лососевых готовят супы, салаты, холодные и горячие закуски, похожие самостоятельные блюда, суши. Рыба, как запеченная, так и жареная, засоленная или отварная, не только приятна на вкус, но и крайне полезна.
Полезные свойства и вред мяса горбуши
Такая рыба является источником легкоусваиваемого белка, поэтому употребление продукта рекомендуется при похудении и диетическом питании из-за проблем со здоровьем. Мясо полезно благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и минералов.
К чему приводит регулярное употребление этого представителя семейства лососевых:
Горбушу можно употреблять в пищу практически всем взрослым и детям. Исключение составляют лица с непереносимостью продукта и аллергическими реакциями на морепродукты. Также такую рыбу нельзя есть людям со следующими патологическими процессами:
Серебрянка противопоказана при непереносимости йода и фосфора. Ее нежелательно есть маленьким детям в возрасте до 3 лет.
Что значит лощавая
Существует термин «лощавая», который по описанию означает рыбу, претерпевшую нерестовые изменения до или после нереста. Мясо становится похожим на скользкую массу непривлекательного коричневатого оттенка, отличается от обычного по вкусу в худшую сторону.
В магазинах можно встретить продукцию из горбуши, на упаковке которой сделана пометка «рыба с нерестовыми изменениями». Это значит, что у особи, набравшей силу и вес по пути к месту нереста, после откладывания икры запускаются обратные процессы. Она перестает питаться, у нее полностью отключается иммунная защита, организм не получает белки и другие полезные вещества. Рыба еще жива, но большинство жизненно важных процессов приостанавливается, и жизнь в природе переходит на завершающий этап. Особь, нерестящаяся всего раз, приобретает непривлекательный внешний вид: меняется скелет, челюсти, чешуя, что можно увидеть на фотографиях в интернете.
Предприимчивые рыбаки легко ловят большими емкостями едва трепыхающиеся тела и массово везут тушки на дальнейшую разделку и фасовку. Если на упаковке указан знак отличия, что в ней находится продукция с нерестовыми изменениями, а на жестяной банке выбита аббревиатура «C20», то это и есть лощавая рыба, которую лучше не употреблять в пищу. Вкусовые качества у блюд такого типа оставляют желать лучшего. Сколько бы ни запекался этот продукт в разнообразных специях, он не принесет никакой пользы человеческому организму и не доставит большого удовольствия.
Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?
Дикий или фермерский?
Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.
А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.
На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.
Охлажденный или замороженный?
Какой вид дикого лосося выбрать?
Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.
Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:
Самый узнаваемый и многочисленный из лососевых – горбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.
Самый диетический лосось – кета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.
Самый нарядный лосось – нерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.
Самый красный-прекрасный лосось – кижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.
Самый «голый» лосось – голец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
Самый редкий, ценный и жирный лосось – чавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!
Чем отличается япономорская горбуша
Видовое разнообразие сахалинских лососей
Род Тихоокеанские (Дальневосточные) Лососи Oncorhynchus
Род Гольцы Salvelinus
Род Ленки Brachymystax
Род Хариусы Thymallus
Род Сиги Coregonus
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMONIDAE
Описание нереста. Ход в реки начинается в июне и продолжается до конца августа, нерест проходит в августе-сентябре. При переходе в пресную воду она перестаёт питаться и начинает приобретать брачный наряд. Тело рыбы темнеет, на спине у самцов образуется большой горб, тело уплощается, челюсти искривляются и на них вырастают большие зубы. Чешуя погружается в кожу и срастается с ней. У самок перестройка формы тела выражена меньше.
Нерестилища располагаются по основному руслу рек и по низовьям крупных притоков на перекатах с чистой водой и на незаиленном грунте из гравия и гальки с примесью песка.
Описание молоди. Эмбрионы выклевываются из икры через 45-90 дней после оплодотворения и остаются в гнёздах, питаясь запасами желточного мешка. В конце апреля личинки начинают скатываться вниз по течению реки. Массовый выход личинок из грунта происходит только ночью, с 12 до 3 часов. Обычно скат малька происходит за одну ночь. Во время паводка и замутнения реки мальки могут скатываться и днём. Покатная молодь имеет средний вес 230-250 мгр и длину 30-35 мм. Все личинки сначала являются самками, перед выходом из грунта примерно у половины особей происходит смена пола. После выхода в море молодь около месяца держится вблизи побережья, активно питаясь мелкими ракообразными и насекомыми, затем уходит в открытые воды моря на год-полтора.
Она заходит на нерест практически во все водоемы, за исключением рек с сильно минерализованной водой. Основную долю горбуши вылавливают на Юго-Западном Сахалине, в заливе Анива, у юго-восточного побережья острова, в заливах Курильский и Простор (о. Итуруп). Первая рыба обычно появляется у берегов юго-западного Сахалина в начале июня.
Численность. Горбуша является самым многочисленным видом в Сахалино-Курильском бассейне. Ее доля в уловах лососей составляет 75-95%.
2. Кета Oncorhynchus keta CHUM SALMON, CHUM, DOG SALMON
Размер. Средняя длина летней кеты составляет 62 см, масса 3,3 кг, плодовитость 2,4 тысячи икринок. Средний размер осенней кеты (р.Тымь) колеблется от 67 до 74 см, масса от 3,3 до 4,6 кг, плодовитость 2,9-3,1 тысячи икринок.
Описание морского периода. На теле и хвостовом плавнике кеты пятна отсутствуют. Выделяют летнюю и осеннюю расы кеты. Различаются они сроками нерестового хода, местами нереста, размером. В море рыба проводит 3-6 лет, но основная часть рыбы созревает на 4-5 году.
Описание молоди. Эмбрионы выклевываются из икры через 120-150 дней после нереста. Выход личинок из грунта начинается в апреле и продолжается 3-4 месяца. После выхода из грунта личинки заглатывают воздух, наполняя им плавательный пузырь. На боках личинок образуются 10-14 тёмных овальных поперечных пятен. Плавники приобретают оранжево-красную окраску. Личинок с такой пигментацией называют пестрянками. Молодь кеты живёт в реке около 1-2 месяцев. В мае молодь начинает мигрировать к морю. Покатная молодь имеет средний вес 500 мгр. После выхода в море молодь 3-4 месяца держится вблизи побережья.
Место обитания. Ее вылавливают у юго-западного побережья острова, у юго-востока Сахалина, в заливе Ныйво, а также в районе Рыбновска и у Курильских островов. В основном промысел базируется на осенней кете. Летнюю облавливают в районе Рыбновска, но это проходная амурская рыба. У Сахалина лишь в заливе Терпения встречается летняя раса кеты. Наибольшей численности она достигает в бассейне р. Тымь, в реках юго-западного Сахалина и острова Итуруп. Единичными экземплярами летняя кета встречается почти во всех реках Сахалина и Курил.
Численность. В Сахалинской области кета среди тихоокеанских лососей занимает второе место по численности.
Описание морского периода. Созревает рыба на 3-5 году жизни. В море сима питается ракообразными и молодью рыб (однопёрый терпуг, сайра, анчоус, песчанка, корюшка и др.)
Место обитания. Сима характерна только для рек азиатского побережья Тихого океана.
Размер. Обычная длина рыб, идущих на нерест в реки, 40- 80 см и масса 3,0-3,5 кг. Средняя плодовитость 4500-5500 икринок (во время нереста более 50% икры теряется). Кижуч от других видов тихоокеанских лососей отличается коротким и толстым хвостовым стеблем, на спине имеются округлые черные пятнышки, Чешуя более мелкая, чем у других видов.
Описание морского периода. Морской период жизни короткий, через год кижуч возвращается в реки для нереста.
Описание нереста. Кижуч нерестится позднее всех рассматриваемых видов. Нерестовый ход очень растянут и продолжается с сентября до середины декабря. В реке бока рыбы приобретают кирпично-красный цвет, красноватые пятна появляются на жаберных крышках, темнеют грудные плавники. Тело самцов уплощается, появляется небольшой горб, челюсти удлиняются и изгибаются, на них вырастают большие зубы. В брачном наряде самок преобладают оливковые тона с красноватым оттенком. Нерест начинается во второй половине октября. Нерестится на участках с выходом грунтовых вод и слабым течением.
Место обитания. На Азиатском побережье Тихого океана больше всего кижуч распространен на Камчатке. Из-за некоторых общих черт биологии симы и кижуча принято считать, что первая заменяет второго в южных района как более теплолюбивый вид.
Численность. В водах Сахалина относительно немногочислен и встречается, в основном, в реках северо-восточного Сахалина (включая бассейн р. Тымь), и залива Терпения.
Размер. Перед нерестом нерка имеет массу около 2 кг и длину от 46- 66 см, плодовитость 3200-3500 икринок.
Описание морского периода. Скатившаяся в море молодь живет 2-3 года, питаясь личинками камбал и других видов рыб, крабов, ракообразными, кальмарами. В открытом океане в пище встречаются кальмары, рыба.
Описание молоди. Через 55-170 дней (срок зависит от температуры воды) из икринок выходят зародыши длиной 19-24 мм, весом 110-150 мгр. Они находятся в грунте до мая-июня. В море рыбки уходят в возрасте 1-3 лет. Часть молоди остается, образуя карликовую форму.
Место обитания. Красная, или нерка, обитает в пределах Сахалинской области лишь на Курильских островах. Самым большим стадом является стадо озера Красивого на о. Итуруп.
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMONIDAE
РОД ГОЛЬЦЫ SALVELINUS
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMONIDAE
Этот род включает всего один вид – сахалинского тайменя. Данный вид интересен тем, что, согласно современным воззрениям, по образу жизни и строению находится ближе всего к гипотетическому предку всех лососевых рыб. Сахалинский таймень является реликтовым видом, по некоторым предположениям, он сформировался около 40 млн. лет назад в солоноватоводном палеоводоеме, находившемся на месте современного Японского моря. Зиму таймень проводит в пресных водоемах, нерест происходит ранней весной в реках, летом нагуливается в солоноватых водах. После нереста не погибает.
Растет таймень очень медленно и в 5 лет достигает длины 40 см, начиная с этого возраста совершать ежегодные летние миграции на нагул в море. Нерестится таймень один раз в 2-3 года, о том, как и где это происходит, известно очень мало. Молодь первые годы жизни проводит в реках, питаясь личинками насекомых. Типичный хищник, в пище которого преобладает рыба (корюшки, гольян и др.) и икра молоди лососевых.
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMONIDAE
Крупная рыба, достигающая длины 150 см и массы 60-80 кг. Таймень предпочитает быстрые горные и таежные реки, обитает в чистых холодноводных озерах. Половозрелым становится на 4-6-м годах жизни. Икру мечет в мае, на галечном грунте, предположительно в мелких протоках и верховье крупных либо в средней части и низовье небольших рек. Плодовитость 10-34 тысяч икринок. Икру откладывает в гнезда. Во время нереста тело становится медно-красным. После нереста, а также осенью и зимой интенсивно питается. Типичный хищник, в пище которого доминирует мелкая рыба. Летом держится в небольших протоках, к осени спускается в русла крупных рек и озер. В море никогда не выходит.
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMONIDAE
РОД ЛЕНКИ BRACHYMYSTAX
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
СЕМЕЙСТВО СИГОВЫЕ COREGONIDAE
РОД СИГИ COREGONUS
* показаны ареалы только анадромных лососей
2. Новиков Н.П., Соколовский А.С., Соколовская Т.Г., Яковлев Ю.М. Рыбы Приморья, 2002 год