чем отличается неаполитанская пицца
Полный гид по всем видам пиццы
Знаете, чем отличается тосканская, чикагская и калифорнийская?
Текст: Алексей Лущанов
Неаполитанская пицца
Она же verace, то есть «истинная». Самая ортодоксальная по рецепту. Мука из твердых сортов пшеницы, дикие или пивные дрожжи, много воды, ручной замес, только дровяная печь, моментальное выпекание при очень высокой температуре. Тонкая, эластичная лепешка с пухлым бортом, которая у неправильно понимающих технологию получается просто мокрой.
Строго говоря, неаполитанская пицца может быть только двух видов: маргарита – с томатами Сан-Марцано с южного склона Везувия и моцареллой из буйволиного молока; маринара – с одноименным томатным соусом с чесноком, орегано и оливковым маслом. Даже анчоусы и каперсы в маринаре уже считаются отступлением от традиций. Пицца получается довольно мягкая, так что в Неаполе сворачивают ее вчетверо, al portafoglio, «бумажником» и употребляют в таком виде. Еще один важный момент, цитируем: «Любой вывоз продукта в дом или другое помещение, кроме пиццерии, влечет за собой утрату бренда» (Статья шестая регламента для получения торговой марки «Pizza Napoletana STG»). Так что, если вас завлекают доставкой на дом настоящей неаполитанской пиццы, не верьте, так не бывает.
Римская пицца
Один из пионеров стритфуда. Довольно толстая, ее пекут на противнях в печах, часто электрических, нарезают прямоугольными ломтями и продают по весу. Есть и тонкий круглый вариант, на более хрустящем и жестком тесте, поэтому вручную с ним не работают, орудуют скалкой. В Риме пиццу с томатами, базиликом и анчоусами называют неаполитанской, а в Неаполе точно такую же — римской. Вообще-то добавлять анчоусы в пиццу – это римская выдумка, как и пицца «Четыре сыра».
Чечина Тоскана
Перевести на русский это можно как «тосканский нутовник». Пицца, сделанная из нутовой муки, популярна в Тоскане, особенно в Пизе. Начинки самые обычные – оливковое масло, соль-перец, сыр пекорино и травы.
Фугасса
В Лигурии предпочитают «пустую» пиццу – их лепешка «фугасса» в остальном мире известна как фокачча. С маслом, розмарином, крупной солью и – главное – ямками на поверхности. Все дело в технологии: пиццу раскатывают и сразу выпекают, а фокачче дают еще раз подняться, а потом уже выдавливают на поверхности эти ямки. Отдельный вид – фокачча из города Рекко: там ее делают из двух слоев теста, между которыми прокладывают сыр.
Сицилийская пицца
Еще один важный итальянский стиль, родоначальник пышных американских версий. На Сицилии такую пиццу называют «сфинчоне»: толстая лепешка, зачастую квадратная, пухлые борта, сыр пекорино, местные травы, лук, томатный соус и анчоусы.
Нью-йоркская пицца
Из американских ближе всего к неаполитанской – тонкая мягкая лепешка с хрустящей корочкой, легко сгибается вдвое, но не ломается. Как правило, довольно приличных размеров, от 45 до 60 сантиметров, бывает даже до 90 см в диаметре. Томатного соуса немного, запросто используют сушеный базилик, чесночный порошок и орегано.
Чикагская пицца
Тут существуют сразу три стиля. Dip dish pizza с довольно высокими бортами из теста средней толщины, которую пекут в специальных сковородках, по сути – открытый пирог с обилием начинки. Stuffed pizza, то есть «фаршированная» – все то же самое, только сверху кладут еще слой теста, делают дырки, чтобы содержимое лучше пропеклось, и заливают слоем томатного соуса. Наконец, пицца на тонком тесте – хрустящем и ломком, как крекер, ее еще режут не треугольниками, а квадратиками.
Детройтская пицца
Пухлая и прямоугольная, выпеченная на противне с высокими бортиками. На самой пицце никаких бортиков нет, просто кладется толстенный, до трех сантиметров, слой теста, а на него — начинка в соразмерном количестве. Сыр используют местный, из соседнего Висконсина, так и называется, висконсинский сыр. Соус опять же последним, только им не заливают заготовку сплошь, как в Чикаго, а плюхают ложками по всей площади или размазывают полосами.
О неаполитанской пицце: факты, особенности и лучшие пиццерии в Неаполе
Добро пожаловать в Неаполь — на историческую родину пиццы! Погрузимся сегодня во вкусные подробности: чем отличается неаполитанская пицца от любой другой, приготовленной в Италии, и где в Неаполе она самая вкусная?
Вот прошло уже почти 500 лет с момента создания этого знаменитого блюда — неаполитанской пиццы. За это время ее полюбили короли и королевы, принцы и принцессы, крестьяне и горожане, бедные и богатые, американцы, европейцы, азиаты, славяне и так далее. В каждом уголке мира рецепт получил свои изменения, какие-то традиции ушли в прошлое, но в Неаполе ничего не поменялось. Пицца здесь вне времени! Неаполитанцы, как никто другой, ценят традиции своих предков. Вы сами почувствуете это, оказавшись в исторической части города.
Неаполитанская пицца как бренд
Наверное, во всем мире упоминание «неаполитанской пиццы» звучит как бренд. Все кафе, рестораны, фастфуды, пиццерии мира пытаются привлечь посетителей этим простым и в тоже время традиционным лакомством. Ее любят дети и взрослые, работяги и ученые… Пицца всех объединяет!
История пиццы
Если верить историческим данным, к 17 веку в Европе начали появляться помидоры, постепенно они завоевывали любовь итальянцев и вскоре стали очень популярным кулинарным ингредиентом. Томаты начали добавлять в лепешки из теста. Уже тогда неаполитанская пицца мало чем отличалась от современной: растянутый диском кусок теста из муки твердых сортов грубого помола.
Традиционно пиццу всегда запекали в глиняных печах на дровах. Запах печеного теста постоянно стоял на улицах города и не на шутку возбуждал аппетит неаполитанцев и гостей города. Иногда пекарь умело раскатывал кусок теста у всех на виду и мастерски забрасывал в раскаленную печь. Всего через пару минут оттуда доставали ароматную, с хрустящей корочкой лепешку.
Napoletano-pizzaiolo
Самое интересное, что готовить пиццу — это исключительно мужская работа! В те времена, да и сейчас в Неаполе в обязанности женщины входит содержание дома в чистоте и уход за детьми, а мужчина выполнял роль кормильца в прямом смысле слова. Самые знаменитые итальянские повара — это мужчины.
Пекарь пиццы в Италии называется пиццайоло. Это очень ценная, уважаемая и особенная профессия появилась вместе с зарождением самого блюда в середине 17 века.
Поколение и традиции
Дело в том, что в Неаполе, профессия пиццайоло передается по наследству. Неаполитанские семьи многодетны и в семье пиццайолы мальчику всегда доставалась важная роль – перенять рецепт и опыт у отца или деда и продолжить традицию. Даже сегодня вы можете увидеть, как неаполитанские дети участвуют в процессе приготовления пиццы, помогая родителям.
В Неаполе много старых пиццерий, и у каждой есть свой особенный рецепт. Поэтому не надейтесь в разных пиццериях попробовать одно и то же.
Некоторые пиццерии Неаполя стали известны благодаря знаменитым гостям, мировым звездам кино, политикам, которые достойно оценили труды местных специалистов.
Король и пицца «Маргарита»
Вообще это блюдо считается дешевым и употребляли его бедные и нищие люди. Но как-то раз, гуляя по Неаполю, ароматную лепешку попробовал король Умберто Первый (17-18 век) и тут же потребовал включить пиццу в королевское меню. Его жена, королева Маргарита Савойская, тоже увлеклась этим блюдом и придумала свой, особый рецепт пиццы, в состав которой входили томаты, сыр моцарелла и листочек базилика. Так появилась пицца «Маргарита» — блюдо королей и нищих.
Массовая «эпидемия» пиццы во всем мире
В 19 веке началось массовое расселение итальянцев по всему миру. Конечно же, итальянские эмигранты забрали с собой и свою культуру в виде пиццы)).
Во время Второй мировой войны в Италии побывали американские войска, и им полюбилась местная кухня. После этого популярность пиццы и других неаполитанских блюд выросла в США и других странах.
В чем секрет неаполитанской пиццы?
Игра с разными начинками порождает сотни рецептов пиццы. Классические виды пиццы в Неаполе:
В некоторых пиццериях Неаполя могут подавать всего два вида пиццы – «Маргариту» и «Маринару». Но зато делают это они просто непревзойденно.
Обзор лучших пиццерий. Где поесть пиццу в Неаполе?
В рейтинге гастрономического справочника Michelin 2017 года шесть верхних строчек заняли итальянские пиццерии и все они в Неаполе. В 2020 году они продолжали удерживать свои позиции. Вот три лучших пиццерии Неаполя, где можно попробовать самую вкусную пиццу.
1 место – знаменитая пиццерия L’Antica Pizzeria da Michele
Находится в старом центре, по адресу: Via Cesare Sersale, 1
Пиццерия №1 в Неаполе. Популярность она приобрела благодаря фильму «Ешь, молись, люби». Героиня весьма убедительно наслаждалась вкусом шедевра от местных мастеров.
Там готовят всего два вида пиццы. Стоит учесть, чтобы попасть внутрь и сделать заказ, вам придется выстоять пару часов в очереди. Здесь всегда многолюдно и тесно. Но качество пиццы оправдывает все неудобства.
2 место – Pizzeria Sorbillo (Gino e Toto Sorbillo)
Находится в историческом центре, по адресу: Via dei Tribunali, 32
История этой пиццерии началась в 1935 году. В семье Сорбило был 21 ребенок, и сегодня дети этих детей продолжают традицию отцов. В Неаполе несколько пиццерий с таким именем, но «Gino e Toto» родительская.
Чтобы попробовать пиццу, также придется запастись терпением и выстоять очередь.
3 место – Pizzeria Starita
Адрес: via Materdei 27/28
Легендарная, старая пиццерия в Неаполе. Здесь тоже побывали звезды кино. Софи Лорен прославила ее в фильме «Золото Неаполя». Несмотря на популярность и звездность место это простое, и сама пицца с годами совершенно не меняется, она действительно достойна всех похвал.
Разумеется, пиццерий в Неаполе невероятное множество — они есть почти в каждом дворе города, в них едят в основном местные жители. Единственный совет: в поиске вкусной пиццы не забредите в какой-нибудь из опасных районов Неаполя. Если уж хотите рискнуть, идите в сопровождении местного жителя, маленькие заведения не всегда отображены в туристических путеводителях. У таких пиццерий иногда даже вывески нет, и найти вход может только местный, знающий человек!
Фестиваль пиццы в Неаполе
Пицца в Италии – неотъемлемая часть культуры. Каждый год, 13 сентября, жители Неаполя проводят фестиваль пиццы! Он длится чуть больше недели, с 13 до 22 сентября. В нем лучшие пиццайло города соревнуются между собой. Первый фестиваль случился в 1984 году. С 1997 года он стал ежегодной традицией.
Традиционно основное место проведения – набережная Неаполя и выставочный комплекс «Mostra Doltrmare». За время фестиваля выпекается более 100 000 вкуснейших пицц, и каждый желающий, будь он житель или гость города, может попробовать и поставить оценку.
Иногда устанавливаются рекорды. Например, в 2016 году в Неаполе испекли самую длинную пиццу в мире. Ее длина составила почти 2 км при ширине 40 см. В процессе участвовала сотня пиццайоло. На выпечку ушло 11 часов, 2 тонны муки,1.6 тонны томатов, 30 кг базилика, 200 литров оливкового масла, 1.5 тонны воды. Это была «Маргарита». Ели всем городом!
В заключение, мы надеемся, что немного смогли разыграть ваш аппетит и вы сегодня же на обед или ужин закажете себе пиццу, а еще лучше купите билет в Неаполь!
Римская пицца и неаполитанская пицца, в чем разница?
Если в ответ на обычный вопрос «Любите ли вы пиццу?» вы ответите утвердительно, в любой стране мира, этот ответ удовлетворит собеседника, но не в Италии, потому что скорей всего за ним последует другой вопрос: «А какую именно?». Потому что на родине пиццы существует не один вариант этого любимого на всей планете блюда, а их n-нное количество (и здесь мы говорим не о начинках).
В этой статье мы поговорим о двух основных, которые различаются, причем немало.
Так в чем же разница между римской пиццей и неаполитанской пиццей? Тесто, начинка, ингредиенты: кажется, что все просто и похоже, но это совсем не так.
Тесто
Мука
Говоря о пицце, важно также упомянуть муку, которая используется для ее приготовления. Хотя обе пиццы, как римская, так и неаполитанская, готовятся из муки из мягких сортов пшеницы типа 00 или 0 средней твердости, сегодня неаполитанская пицца доступна в цельнозерновом варианте и не только.
Вода
Дрожжи
Мы говорим о дрожжах, которым нужно уделить особое внимание. Несмотря на использование пивных дрожжей в обоих приготовлениях, полезно знать, что при замесе неаполитанской пиццы в тесто также добавляется немного теста, оставшегося от старых приготовлений (паста-ди-рипорто), в то время как в римской пицце принято использовать полиш (poolish), жидкую опару с малым количеством дрожжей.
Мы называем их шариками теста, но пиццайоло называют их «панелли», и даже в этом случае они различаются. Римская пицца, на самом деле, имеет меньший вес, от 150 до 180 граммов, в то время как для неаполитанской пиццы масса заготовок составляет около 250 граммов, и, что очень важно, их раскатывают с помощью специальной техники: «ло скьяффо», которая заключается в отбивании теста на рабочей поверхности или растягивании его между руками несколько раз, пока не получится классическая круглая форма пиццы.
Приготовление
Может ли температура иметь значение? Абсолютно, да. Приготовление очень важно: так, для римской пиццы печь раскаляют до температуры около 380-400 °C, чтобы она высохла и приобрела классическую характеристику хрустящей пиццы. С другой стороны, неаполитанская пицца готовится при более высокой температуре, но всего 60/90 секунд, что придает ей классические характеристики мягкости после выпечки.
Но будьте осторожны: чем больше остывает неаполитанская пицца, тем больше она становится эластичной, так что… поторопитесь!
Борта пиццы
Так, Неаполь или Рим: что предпочитаете вы?
Объект культурного наследия: чем неаполитанская пицца отличается от обычной
5 особенностей неаполитанской пиццы
1. Сыр моцарелла. И не просто какая-нибудь моцарелла из супермаркета, а определенный сорт Mozzarella di bufala campana, который производят в нескольких регионах Италии. Такой сыр готовят из молока буйвола. И не какого-нибудь буйвола, а итальянской средиземноморской породы. Допускается посыпать неаполитанскую пиццу небольшим количеством пармезана.
2. Помидоры Сан-Марцано. Для неаполитанской пиццы используют специальный сорт томатов, которые начали выращивать в одноименном городе вблизи Неаполя. Сегодня семена для этого сорта доступны во всем мире, однако в наших продуктовых магазинах такие томаты найти практически невозможно.
3. Толщина теста для пиццы не должна превышать 3 миллиметра. При этом формировать круг нужно исключительно вручную. А вот замешивать тесто можно при помощи не очень мощного миксера.
4. Неаполитанскую пиццу необходимо выпекать в течение 60-90 секунд в каменной печи с температурой 485° C. В печи можно использовать исключительно дубовые дрова.
Само же тесто для пиццы готовят из пшеничной муки, неаполитанских или пивных дрожжей, соли и воды. Форму смазывают оливковым маслом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Итальянский шеф-повар назвал главные ошибки в приготовлении пиццы
Во-первых, толстое тесто. В настоящей итальянской пицце тесто должно быть очень тонким, до полусантиметра. Во-вторых, использование вместо ветчины курицы.
Римская пицца VS неаполитанская. Какая вкуснее?
А на мастер-классе по пицце в Риме вы сможете не просто попробовать, а приготовить собственными руками настоящую римскую пиццу! 🙂
Отличие №1. История
Родиной пиццы в её современном понимании считается Неаполь, и пальму первенства у столицы региона Кампания никто не может отнять. Именно н еаполитанской пицце присвоен статус гарантированного традиционного специалитета (TSG) Европейского союза. TSG подтверждает, что конкретный продукт обладает определенными характеристиками, которые отличают его от всех других в своей категории.
Триумфальное шествие пиццы по миру тоже началось с Неаполя, где в XVI веке кусочки запеченного хлеба с начинкой стали самым популярным стрит-фудом, а в XIX придумали пиццу Маргариту. Самая первая пиццерия в мире – Pizzeria Port’Alba – открылась в Неаполе в 1830 году. Первая пиццерия в Новом свете тоже открыта иммигрантом из Неаполя.
Antica Pizzeria Port’Alba
Стандарты неаполитанской пиццы свято блюдутся. В 1984 году в Неаполе даже была создана специальная «полиция пиццы» – Associazione Verace Pizza napoletana (AVPN). Цель Ассоциации – хранить, распространять и поддерживать традиции приготовления настоящей неаполитанской пиццы и сертифицировать пиццерии, которые готовят неаполитанскую пиццу в соответствии с утвержденными стандартами.
Римская пицца не имеет такой богатой истории и строгих канонов приготовления. Римляне просто привнесли свои представления о прекрасном в идею пиццы, изменили ее под свои вкусовые предпочтения. Как говорят некоторые неаполитанцы, когда их спрашивают о римской пицце: «Слава богу, я живу не в Риме! ». Но так считают только некоторые неаполитанцы 😉
Отличие №2. Тесто
Принципиальное отличие между римской и неаполитанской видами пиццы – в используемой муке и тесте, которое получается из этой муки:
Допускается, что обе пиццы могут быть немного обгорелыми (но не сожжёнными), с черными «вулканическими кратерами», особенно ближе к краям. Итальянцы считают, что так вкуснее.
Отличие №3. Разнообразие начинок
Неаполитанская пицца появилась первой и совершенствовалась на протяжении столетий. Именно эта пицца считается традиционной (а все остальное – вариации на тему). Сегодня стандарты её приготовления блюдут специальные организации.
Если в других странах пицца может быть с ананасами, грибами, беконом и еще бог знает с чем, то для неаполитанской это нонсенс. Ингредиенты для неаполитанской пиццы простые, и их количество невелико. Но зато они всегда самые свежие. И никакой экзотики, только местные продукты.
Пуристы вообще признают лишь 2 вида аутентичной неаполитанской пиццы:
В знаменитой неаполитанской пиццерии Da Michele, которая упоминается в автобиографическом романе Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить», – непрезентабельный интерьер, отсутствует меню и готовят всего пару видов пиццы. Но зато очередь в обеденные часы в пиццерию не иссякает. То есть секрет вкусной пиццы – не в разнообразии начинок, а в их качестве. Лучше делать что-то-одно, но довести это дело до совершенства.
А вот сухая и более твердая основа римской пиццы оставляет больший простор для фантазии в плане выбора начинки. Но, обратите внимание, что в римской пицце тоже соблюдается принцип количества ингредиентов – их не должно быть слишком много!
Среди любимых начинок римлян:
Отличие №4. Как правильнее есть пиццу
Вы на диете? Тогда лучше не ехать в Италию, ведь если заказывать ароматную, горячую, безумно вкусную итальянскую пиццу, трудно удержаться, чтобы не съесть ее полностью, вплоть до корочек!
Вопрос: обязательно ли есть пиццу с помощью ножа и вилки? Если вы в ресторане, то, конечно, использование столовых приборов для всех блюд (а не только для пиццы) – это требование этикета. А в обычной пиццерии никто на вас не посмотрит косо, если вы отправите кусок пиццы в рот собственными руками.
У неаполитанской пиццы при всех ее вкусовых достоинствах имеется минус: ее нужно есть сразу, на месте. Вспомним историю: рабочие в Неаполе покупали горячую пиццу с лотков, чтобы быстро, прямо на ходу, утолить голод. Неаполитанскую часто едят руками и складывают конвертом, чтобы не вытекла начинка. Лепешка безумно вкусная, но только с пылу-жару. Стоит пройти немного времени, как она становится резиновой.