чем опасна соленая селедка
Сельдь соленая: польза и вред для организма
Сельдь — это кормовая рыба, в основном принадлежащая семейству Сельдевые (Clupeidae). Подобно скумбрии и сардинам, сельдь содержит огромное количество омега-3 жирных кислот и витамина D, которые крайне полезны для здоровья человека, так как они уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже мы рассмотрим достоверную, научно подтвержденную информацию относительно следующего: сельдь соленая – польза и вред для организма человека, калорийность и состав, уровень токсичности и важные факты об этой рыбе.
Сельдь соленая польза и вред для организма
Полезные свойства сельди
Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:
1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Потребление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной смерти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.
К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).
Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов. Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца. Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.
Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).
2. Действует как противовоспалительное средство
Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.
В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4). Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.
3. Защищает психическое здоровье
Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии. Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).
Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств. Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).
Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).
Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.
Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).
4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни
В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок. Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).
Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).
Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.
Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.
5. Может помочь снизить риск развития рака
Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.
Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).
После постановки диагноза «рак молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).
Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).
Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.
Факты о соленой сельди
Сельдь – небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат. Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.
Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.
Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)
*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.
Токсичность и соленая сельдь
Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.
Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).
В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).
История соленой сельди и интересные факты
Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.
Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.
В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.
В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).
Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.
Вред сельди — противопоказания
Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).
Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.
Заключительные мысли о пользе соленой сельди
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Глисты в соленой селедке: что делать? Советы и рекомендации
Застраховаться от гельминтоза непросто, так как личинки паразитов окружают человека повсюду. Инфицироваться можно через грязные руки, после контакта с домашними животными. Рыба и мясо являются основными источниками паразитарной инфекции. Если неправильно готовить зараженную морскую или речную рыбу, то есть большой риск столкнуться с незваными гостями в виде различных гельминтов. Глисты в селедке – явление нередкое, чтобы оградить себя от них, нужно знать, как правильно выбирать рыбу и как ее готовить.
Рыба и мясо являются основными источниками паразитарной инфекции
Какие селедочные глисты опасны для человека?
Рыба, которая подвергается полноценной термообработке, не несет угрозу для человека в плане заражения гельминтами. Однако имеется много блюд из нее, которые исключают подобный способ приготовления, к примеру, селедка. Рыба в слабосоленом виде может стать источником инвазии.
Некоторые виды паразитов, которыми может быть заражена сельдь, могут передаваться человеку. Попадая в организм, они поражают внутренние органы, размножаются, тем самым нанося урон здоровью.
К самым опасным глистным заболеваниям, которыми можно заразиться после употребления селедки относится:
Описторхоз
Это заболевание вызывается кошачьей двуусткой, носителями которой считаются хищные животные. Кроме хищников, паразиты наблюдаются в рыбе породы карповых, но иногда могут паразитировать и в селедке.
Кошачья двуустка, попавшая в человеческий организм, поражает многие важные органы:
Анизакидоз
Возбудителями этой паразитарной инфекции являются аскаридоподобные черви – анизакиды. Эти гельминты впиваются в стенки кишечника и желудка. При таком виде гельминтоза больного человека начинают мучить нестерпимые боли в области живота, рвота, понос, высокая температура.
Аникадиоз характеризуется сильными болями в животе
В целом симптомы анизакидоза идентичны тем, которые наблюдаются при аппендиците. Если болезнь протекает остро, и больной не занимается ее лечением, не стоит исключать летальный исход.
Клинические формы гельминтоза:
Как лечить: медицинские препараты и народные методы
Методы лечения анизакидоза выбираются, основываясь на локализации паразита, выраженности симптомов, степени поражения организма, аллергических реакциях. В терапии могут использоваться как медикаменты с противопаразитарным действием, так и оперативное вмешательство при тяжелом состоянии больного. Использование народных методов лечения в качестве дополнительного воздействия на организм, может значительно помочь больному.
Оперативное вмешательство
Оперативное вмешательство производится только тогда, когда анизакидоз вызывает острую симптоматику и осложнения. Острые боли, температура и тошнота могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Инструментом для извлечения анизакида служит эндоскоп. Извлечение происходит из кишечника, желудка или пищевода.
Даже после консервативного удаления червя, требуется мониторинг состояния организма в течение 1 года при помощи эндоскопии.
Медикаментозная терапия
Если состояние не требует оперативных мер, то анизакидоз можно вылечить при помомщи медицинских препаратов антипаразитарного действия. Обычно назначают:
Важно, следовать рекомендациям врача при приеме этих средств. Курс терапии краткосрочен, но эффект, как правило, положительный.
Если паразит в организме провоцирует аллергические реакции, то больному нужно принимать антигистаминные средства:
Помогают ли капли Антиглист форте от паразитов, или это развод?
Как помогает препарат Паптлок Плюс бороться с папилломами, здесь подробнее.
Дифиллоботриоз
Возбудителем дифиллоботриоза является кишечный паразит из класса ленточных червей. Его длина может достигать 24 м. К общим признакам, которые бывают при дифиллоботриозе можно отнести боль в животе, плохой аппетит, тошноту, рвоту, резкое снижение веса. На фоне заболевания в большинстве случаев развивается анемия.
Дифиллоботриоз развивает анемию
По каким признакам можно выявить гельминтов в рыбе?
Обезопасить свой организм от паразитов, которые могут существовать в рыбе, не составит труда. Выбирая свежую или слабосоленую сельдь, необходимо скрупулезно осматривать ее.
Имеется ряд признаков, которые помогут узнать, что рыба с глистами и от покупки нужно отказаться:
Любители селедки должны учесть одно главное правило – приобретать ее исключительно в проверенных местах, где вся продукция соответствует нормам качества. Таким образом можно оградить себя от приобретения продукта низкого качества, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Желательно покупать непотрошеную рыбу. Во время ее разделывания в брюшке можно самостоятельно обнаружить червей невооруженным глазом.
Важно помнить
Глисты в соленой селедке только, на первый взгляд, могут показаться безобидным явлением. Иногда они приводят к страшным и порой необратимым процессам. Поэтому прежде чем покупать рыбу в непредназначенном для ее продажи месте лучше остановиться и задуматься, чем могут быть чреваты подобные необдуманные действия.
Признаки присутствия червей в рыбе
Если продукт хорошо просолен, вероятность присутствия гельминтов минимальна. Более внимательно следует осматривать свежую и слабосоленую рыбу. Присутствие глистов подтверждается рядом признаков:
При сильном заражении червяк заметен прямо на поверхности органов брюшной полости. В подобных случаях можно определить инвазию по внешним признакам, так как разрушительные процессы происходят быстро.
Как выглядят гельминты, содержащиеся в сельди?
Черви могут иметь разную длину и строение тела, что определяется принадлежностью к определенному виду. Например, Анизакиды по внешним признакам сходны с аскаридами: веретенообразное тельце, длина до 60 мм, концы закруглены. Кошачья двуустка, как и все сосальщики, характеризуется уплощенным телом. Размеры паразита: до 30 мм длина и 15 мм ширина.
Разрезав тушку, может увидеть небольших червяков, расположившихся рядом с икрой или молокой
Реже в рыбе встречается широкий лентец. Это крупный ленточный паразит, длина которого достигает нескольких метров. Распространенный вид – лигула. Длина этого паразита – в пределах 1 м. Не все гельминты заметны при осмотре рыбного продукта. Некоторые могут существовать во внутренних органах и выявляются только по изменениям структуры тканей.
Можно ли увидеть селедочные глисты?
Разрезав тушку сельди, можно заметить маленьких червячков, которые находятся вблизи молоки или икры.
Рыбу надо приобретать только в проверенных местах
Анизакиды – это самые опасные глисты, которые могут находиться в селедке. Они имеют много сходство с аскаридами. Их длина составляет 5-6 см, форма червячков веретенообразная, кончики закругленные. Один из них имеет три губы. Для человека угрозу несут личинки этого гельминта.
Кошачья двуустка, которая является возбудителем описторхоза, имеет плоское тело. Длина червя составляет 3 см, ширина – 1,5 см. Пероральным способом личинки попадают в организм, обнаружить паразитов в рыбе невооруженным глазом не получится.
Устранить гельминтов не составит труда, так как практически все они гибнут, если рыба подвергается термообработке при 100 градусов. Это возможно только при варке. Но такая рыба, как сельдь предполагает ее употребление в соленом или копченом виде, поэтому шансы заполучить паразитарную инфекцию у человека, который любит такие блюда, велики.
Среди людей бытует мнение, что длительное соление в концентрированном рассоле, способно погубить всех паразитов. Однако это заблуждение. Доказано, что взрослые особи, личинки и яйца паразитов стойко выдерживают такое воздействие. Копчение также осуществляется в условиях, которым не под силу уничтожить паразитов.
Как выглядят черви анизакиды в селедке: фото
Анизакиды трудно спутать — они сворачиваются в клубки, или круги. Располагаются черви в соленой селедке преимущественно рядом с молокой, кишками, икрой. Если распутать их клубок или просто распрямить круг, то будет видно, что в длину они уже в личинистном состоянии могут быть до 6 см.
Фото аниказидов в рыбе:
Можно ли есть сельдь зараженную паразитами?
Не все виды паразитов, которые могут содержаться в сельди, несут опасность для человека. Заразиться некоторыми из них можно, если она хранилась в ненадлежащих условиях, либо во время ее приготовления были допущены ошибки.
Если свежую сельдь подвергнуть замораживанию, самые опасные черви будут уничтожены прямо в ее кишечнике. Им так и не удастся поразить мышечную ткань и сделать продукт опасным для употребления. Рыбу после заморозки можно смело использовать для приготовления любых блюда, главное – извлечь из нее все внутренности.
Что делать в случае заражения глистами?
Многие виды паразитарных инфекций на начальном этапе развития протекают без выраженных симптомов, поэтому обнаружить их не всегда удается. Если начались проблемы со здоровьем, и они могут указывать на то, что человек болен гельминтозом, ему нужно как можно раньше обратиться к врачу. Специалист назначит ряд анализов, выслушает все жалобы пациента и на основе полученных результатов поставит достоверный диагноз и назначит эффективную схему лечения.
Если в организм проникли личинки анизакид, их инкубационный период составит 7-14 дней, после чего болезнь начнет давать о себе знать. Выявить личинки гельминтов можно в фекалиях и рвотных массах зараженного человека.
Пациенту назначают фиброгастродуоденоскопию. На момент осмотра можно увидеть эрозии в тех места, куда вгрызались паразиты. Проводится эпидемиологический анамнез – во внимание берется тот факт, употреблял ли в пищу пациент блюда из рыбы. Если результат окажется положительным, пациенту могут назначить терапию с подключением медицинских препаратов. При массивной инвазии вмешательство может быть оперативным.