чем опасна микроволновка для здоровья
Вред микроволновой печи: правда или вымысел?
В настоящий момент не утихают споры о вреде и пользе микроволновых печей. Особенно данный вопрос актуален для тех, кто придерживается идей здорового образа жизни и правильного питания.
По прогнозам учёных, к концу 2020 года число СВЧ печей достигнет 135 миллионов штук. Но что представляет собой микроволновая печь? Это надёжный помощник в хозяйстве или опасный враг, от которого стоит избавиться? Попробуем разобраться.
Как бы это не выглядело удивительным, но впервые о вреде микроволновых печей заговорили ещё в Советском Союзе. Стоит отметить, что аналогичные исследования проводились и в западных странах, 1 однако позиция рыночных отношений и возможная финансовая выгода свела на нет попытки европейских учёных осветить данный вопрос.
Следует также отметить, что разработки советских учёных позднее лягут в основу исследований многих западных учёных. 2 Отечественные исследователи пришли к выводу, что молекулы пищи, попадая под излучение СВЧ печи, деформируются. А если человек регулярно потребляет пищу, приготовленную таким образом, он запускает процесс образования раковой опухоли.
Позднее, в 90-е годы, на Западе был проведён ряд испытаний. Так, например, американским учёным удалось доказать, что разогретая в СВЧ пища теряет 97% своей полезности. А у испытуемых, участвовавших в эксперименте, были обнаружены образования злокачественной опухоли. Данные факты старательно умалчивались производителями микроволновых печей. За разглашение результатов исследования из компании был уволен швейцарец по имени Ханс Ульрих Хертел.
Опубликованное им исследование в научном журнале потрясло общественность и хотя не снизило спрос на микроволновые печи, но уже зародило зерно сомнений в умах людей. Так или иначе, но все современные исследования базируются именно на работах советских учёных и исследовании Хертела. Предлагаем рассмотреть основные постулаты этих и современных работ, чтобы в дальнейшем принять решение о том, вредна ли на самом деле СВЧ печь.
Излучение от микроволновых печей наносит вред организму
Любая микроволновая печь работает благодаря встроенному в неё магнетрону, который при вибрации образует микроволны, разогревающие пищу. Нагревание пищи происходит за счёт того, что молекулы воды в пище резонируют и выделяют тепло. Как полагают современные учёные, такой способ подогревания пищи лишает её полезных свойств. 3
Проведённое в 2010 году в США исследование подтвердило, что, например, разогретый в микроволновке чеснок теряет флавоноидные антиоксиданты, а вместе с тем свою главную ценность как средство профилактики рака. Размораживание замороженных фруктов с помощью микроволнового нагрева превращало их глюкозидные и галактозидные фракции в канцерогенные вещества.
Чрезвычайно короткое воздействие на сырые, варёные или замороженные овощи превращало их растительные алкалоиды в канцерогены.
Было обнаружено, что структурная деградация, приводящая к снижению пищевой ценности, составляет от 60 до 90 процентов в целом для всех испытанных продуктов, при этом значительно снижается биодоступность витаминов группы В, витаминов С и Е, незаменимых минералов и липотропных веществ (веществ, предотвращающих аномальное накопление жира).
Вместе с тем современные СВЧ печи должны соответствовать стандартам безопасности, согласно которым излучение от СВЧ должно составлять не более 5 милливатт на квадратный сантиметр. Однако современные печки имеют более высокий уровень микроволновой энергии, а значит, площадь распространения излучения становится выше. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своём сайте утверждает, что если человек находится на расстоянии 50-60 см. от СВЧ, то риск облучения снижается, но тем не менее сохраняется.
Пища из микроволновки приводит к болезням сердца и ожирению
Один из ведущих западных порталов о здоровье – YMS – в проведённом исследовании доказал, что приготовленная в микроволновке пища приводит к ожирению. Ввиду того что приготовить еду в микроволновке быстрее и проще (особенно на Западе, где большой выбор уже готовых блюд), человек употребляет её больше и чаще, провоцируя ожирение.
Вместе с тем готовые блюда сами по себе являются малополезными, обладают огромным количеством жиров и консервантов, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и закупорке сосудов. Безусловно, это не прямая вина микроволновки, но один из факторов, говорящий об её вредности. 4
Исследование 2010 года, проведённое Университетом Трента, завершилось выводами о том, что микроволновое излучение воздействует на сердце и людей, использующих кардиостимуляторы. Данное исследование было подтверждено заявлением ВОЗ о том, что сердечные стимуляторы действительно чувствительны к интенсивности микроволн, а значит, людям с кардиостимулятором однозначно стоит отказаться от СВЧ печей.
Вред микроволновок для окружающей среды
Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии. 5
Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии. 6
Несмотря на указанные выше факты, ВОЗ утверждает, что если пользоваться микроволновой печью строго по инструкции, следить за её исправностью, а пищу разогревать в стеклянной или керамической посуде, то СВЧ печь станет надёжным помощником. Однако ввиду того что факторов, которые подтверждают вред микроволновой печи, больше, рекомендуем следующее:
Какие продукты лучше не класть в микроволновую печь? Интервью с гастроэнтерологом
Какие продукты нежелательно класть в микроволновую печь, почему нельзя греть еду в пластиковых контейнерах и в чем преимущество печи СВЧ перед духовым шкафом? На эти и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Ольга Лютикова.
Подогревание пищи в микроволновке снижает количество серьезных заболеваний желудка
— По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, еда, приготовленная в микроволновой печи, безопасна для здоровья. Сегодня уровень защиты от электромагнитного поля СВЧ тоже достаточно сильный.
Доктор рассказывает, что безопасность приготовления еды в современных микроволновках подтверждает также американская организация FDA. Это специальная международная компания, которая контролирует безопасность пищи и медикаментов.
— Есть много разных способов кулинарной обработки пищи. Еду можно жарить, варить, тушить, пассировать и готовить на пару. Считается, что приготовление пищи в микроволновой печи, наоборот, имеет массу преимуществ. При варке еда заливается большим количеством воды, соответственно, все полезные свойства уходят в бульон. Когда мы готовим в микроволновке, в большей части сохраняются полезные микроэлементы и питательные вещества. Они не уходят в бульон, а остаются в продукте.
Кроме того, подогревание пищи в микроволновке частично снижает количество серьезных заболеваний желудка. Люди перестали разогревать еду на сковороде, что способствует снижению потребления жира. Тем более что при высокой температуре в жире образуются канцерогены.
— Приготовление продукта в микроволновке занимает меньше времени, чем традиционная готовка. Это значит, что витамины группы B и С уничтожаются в меньшей степени. При традиционной варке витамин С исчезает из овоща примерно на 90%, при приготовлении в печи СВЧ — на 5-25%.
Электромагнитное поле СВЧ может быть опасно беременным и детям
Доктор рассказывает, что микроволновка не несет вреда для здоровья, если находиться от нее на некотором расстоянии. Детям и беременным рекомендуется не подходить ближе, чем на 2 метра к работающей машине.
— Современная техника безопасна. Недавно на одном из зарубежных сайтов я читала информацию об интересном опыте с микроволновкой. Рабочий мобильный телефон положили в печь и включили ее, со второго — позвонили. Дозвониться на первый телефон не удалось, значит, печь качественная. Она хорошо экранизирует и защищает от волн. Если бы телефон в эксперименте был доступен, значит, можно было бы говорить о небезопасности печи.
— Считается, что нельзя размораживать мясо в микроволновке, мол, микроволны приводят к большему разрушению молекул белка. Вы согласны с этим утверждением?
— Нет. У духовки нет большого преимущества в сравнении с печью СВЧ. Волны в микроволновке преобразуются в тепловую энергию и никаких остаточных волн в продукте не оставляют. При высоких температурах и в печке СВЧ, и в духовке происходит денатурация (свертывание) белка. Причем, в духовке при высоких температурах и вытапливании жира из последнего образуется канцероген.
Не правда также то, что нельзя разогревать рис. Здесь важно, в какой посуде это делать. Не рекомендуется, например, подогревать рис (и другую еду) в целлофановых пакетах, пленках, пластике.
— Причем, даже в пластике, который предназначен для СВЧ. При высокой температуре из целлофана и пластика выделяются продукты распада — фенолы. Это канцерогены для печени и желудка. Вот почему лучше использовать для этих целей посуду из стекла, фарфора и керамики. Можно даже в тарелку пищу положить и тарелкой сверху накрыть.
Не советует врач разогревать в печке СВЧ лишь картофель и грудное молоко при кормлении младенцев. В первом случае картофель, а также другие корнеплоды (свекла, морковь) при повторном разогревании имеют свойство образовывать вредные для организма изомеры.
— Во втором — появляется изомер одной из аминокислот, который содержится в грудном молоке. В таком случае оно обладает нефротоксичным и гепатотоксичным действием.
Лучше не разогревать в СВЧ продукты в твердой оболочке
Врач также предупреждает, что лучше не разогревать в микроволновке продукты в твердой оболочке. К ним относятся: яйца, печень, помидор, сосиски. В противном случае они могут «разорваться».
— При нагревании эти продукты расширяются, и оболочка их разрушается. Если погрели, то доставать нужно аккуратно, с помощью вилки или ножа. Прокалывая такую еду вилкой, из нее уходит лишняя влага и продукт не «разрывается».
Что касается замороженных овощей и фруктов, с ними в микроволновке также нужно быть аккуратнее. Размораживание фруктов в СВЧ приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества.
Быстрозамороженные овощи (брокколи, спаржевая фасоль) сохраняют свои витамины при заморозке. Их, наоборот, размораживать заранее не рекомендуется. Можно сразу готовить, но не в микроволновке, а традиционным способом.
Доктор заключает, что, кроме приготовления продуктов, особенно внимательными нужно быть и при их хранении. Рекомендуется распределять продукты в холодильнике по специальным зонам. Чаще всего люди попадают впросак с молочной продукцией. Всегда важно смотреть целостность упаковки и срок годности продукта.
— Пациентам с заболеванием желчного пузыря и печени лучше есть свежеприготовленную, а не разогретую пищу. Во время хранения происходит ее бактериальное обсеменение, и это может приводить к проблемам. В желудке здорового человека достаточно мощный кислотный барьер, который защищает от ненужных бактерий. Поэтому и разогретая пища вреда не принесет.
4 мифа о микроволновках
Содержание
Несмотря на то, что опасность микроволнового излучения, исходящего из обычной СВЧ-печи, не доказана, многие до сих пор приравнивают покупку микроволновки к установке ядерного реактора в доме. Роскачество разбирает главные мифы об СВЧ-печках.
1. Микроволны убивают полезные вещества в еде
Как поясняет ВОЗ, на самом деле пищевая ценность еды, приготовленной в микроволновке, не меньше (и даже больше!), чем еды, приготовленной на плите.
Микроволны проходят сквозь пищу, в результате она быстро греется и внутри, и снаружи. Благодаря этому еда прогревается быстрее, чем, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде. Это позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды – как следствие, полезные нутриенты не мигрируют в воду так сильно, как это происходит в кипящей кастрюле.
2. Микроволновки радиоактивны
Начнем с того, что микроволновое и радиоактивное излучение, мягко говоря, не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя. «Идея о том, что микроволновые печи представляют собой радиоактивную опасность, похоже, больше основывается на телесериалах о конце света, чем на каких-либо реальных научных доказательствах», – отмечает Which?.
Ранее Роскачество объясняло, что в СВЧ-печке нет никакой радиации, вместо нее – обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые сравнимы скорее с частотами мобильной связи, а не с радиоактивным излучением. При этом телефоны, которыми мы пользуемся ежедневно, беспрепятственно испускают излучение вокруг себя, а микроволны «заперты» в печке.
СВЧ-излучение создается вакуумным прибором, в котором посредством центростремительного ускорения электронов генерируются радиоволны. Через специальное окошко в этом приборе радиоволны излучаются в замкнутую металлическую клетку, но не выходят, а как бы «переотражаются» и ищут свою цель, чтобы нагреть ее.
Нагревание происходит за счет движения молекул воды. Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет их вращаться. Вращаясь, они задевают друг друга, чем ускоряют движение. В результате вырабатывается тепло.
Подробнее Роскачество поясняет ЗДЕСЬ.
ВОЗ подчеркивает, что СВЧ-печи при использовании в соответствии с инструкциями производителя удобны и безопасны для нагрева.
Конструкция микроволновых печей гарантирует, что устройство работает, только когда дверца плотно закрыта, тогда микроволны удерживаются внутри устройства. Тем не менее, если микроволновка повреждена, возможна небольшая утечка микроволн. Но и в этом случае опасность не связана с радиоактивным излучением: тело может поглощать микроволновую энергию, а она, в свою очередь, нагревать ткани, сообщает Which?. Однако, чтобы такое произошло, нужно длительное воздействие и более мощное, чем случайные утечки микроволн.
В любом случае за СВЧ-печкой нужно ухаживать: следить, чтобы дверца полностью закрывалась и чтобы устройства блокировки, установленные на дверце для предотвращения генерации микроволн, когда она открыта, работали правильно. Уплотнение дверцы должно быть чистым и целым.
Кстати! Вокруг работающей микроволновой печи может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение (ЭМИ), но дело тут не в конкретно микроволновках. Оно исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т. д.), когда они используются или даже просто включены в розетку. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника тоже разная. И чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий. Опасность в том, что без специального оборудования мы никогда и не узнаем, подвергаемся ли мы прямо сейчас такому воздействию или нет. В качестве последствий для здоровья могут быть как головокружение и бессонница, так и скачки давления и аритмия.
Мало у кого есть привычка выключать из розетки телевизор и микроволновку, но если вдруг от некоторых ваших приборов исходит сильное ЭМИ, то такие меры вас дополнительно обезопасят. Также старайтесь не стоять рядом с работающим устройством, не располагайте рядом с головой мощные источники ЭМИ, следите за состоянием бытовой техники и читайте инструкции по правильной эксплуатации бытовых приборов.
Возвращаясь к микроволновым печам, отметим, что в исследовании Роскачества образцы были проверены и на электромагнитное излучение. Все они были абсолютно безопасны. Подробнее Роскачество рассказывает об этом ЗДЕСЬ.
3. Еда из микроволновки вызывает рак
Страхи, связанные с развитием онкологических заболеваний, возникают то ли из-за «радиоактивного излучения» (с которым мы уже разобрались), то ли из-за «изменения структуры еды» (этот миф мы тоже развеяли). В любом случае все эти опасения безосновательны.
«Фактические данные показывают, что нет никакой связи между использованием микроволновой печи и повышенным риском возникновения рака. В контексте риска этого заболевания гораздо важнее то, что именно вы кладете в микроволновую печь. Так что читайте этикетки и старайтесь снизить уровень сахара, жира и соли в продуктах», – комментирует для Which? специалист благотворительной организации Великобритании по исследованию рака Зара Шнайдер.
4. Микроволновкой нельзя пользоваться тем, у кого установлен кардиостимулятор
Согласно этому утверждению, для того чтобы нарушить настройки кардиостимулятора, достаточно воспользоваться микроволновой печью.
Электромагнитные помехи от бытовых приборов в некоторых случаях могут незначительно изменять настройки кардиостимуляторов. По данным Британского фонда сердца (British Heart Foundation), чтобы защитить кардиостимулятор от любых электромагнитных помех, достаточно держаться на расстоянии 15 см от микроволновой печи, когда она включена. Однако некоторые разновидности бытовых приборов могут быть действительно опасными – они перечисляются в руководстве по пользованию кардиостимулятором, информация об этом также должна быть в инструкции самого прибора.
А вот следующее мнение уже не миф:
Еду опасно разогревать в пластиковой таре
Пока одни люди опасаются радиоактивного излучения, другие спокойно разогревают продукты в токсичных пластиковых контейнерах, считая, что, раз контейнер пищевой, можно не беспокоиться о миграции фталатов в пищу.
В пластике могут содержаться токсичный бисфенол А, фталаты и другие потенциально опасные соединения, которые мигрируют в пищу при нагревании. Считается, что пластик с маркировкой PP 5 безопасен для пищевых продуктов (в том числе и при нагревании), но в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для PP 5 (а это больше 100 градусов). Чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.
Поэтому пластиковая тара для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку (пиктограмма микроволновой печи). Далеко не все контейнеры могут похвастать такой маркировкой. Поэтому если вы не видите на пищевом контейнере специального знака, то лучше всегда перекладывать продукты в стеклянную или керамическую посуду.
Роспотребнадзор рассказал, опасны ли микроволновки
Большинство из нас уже длительное время пользуются микроволновкой и полностью удовлетворены его работой. Она не только отлично разогревает еду, но и значительно сокращает время на приготовление завтрака или ужина. Даже если просто разогреть еду на плите, то нужно вдвое больше времени, потому что в этом случае в первую очередь разогревается посуда, в которой греют пищу, а тогда уже и сама еда.
Группа электромагнитных волн представлена многочисленными подвидами, которые имеют природное и техногенное происхождение. К этой категории причисляется и сверхвысокочастотное излучение (СВЧ), которое еще называют микроволновое излучение. Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны.
Множество людей, услышав слово «волна», начинают рисовать в своем воображении облучение, рак. По этому поводу даже ходит несколько мифов:
Роспотребнадзор рассказал, опасна ли СВЧ-печь.
Сама микроволновая печь изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней обращаетесь. Микроволновая энергия при включенной сети не несет никакого вреда и не влияет на живые организмы, так как она не выходит за пределы прибора, а экранируется и уходит обратно. Еще в 2008 году Всемирная Организация Здравоохранения официально вынесла вердикт «Микроволновые волны не оказывают вредное воздействие на пищу и здоровье человека». Единственным «НО» стали сердечные стимуляторы, которые крайне чувствительны к микроволнам. Поэтому отказаться от использования микроволновой печи ВОЗ советует только тем, кто вынужден носить кардиостимуляторы.
Опасна микроволновка, а также излучение микроволновой печи если в ней есть какие-то неисправности, к примеру, в случае серьёзного повреждения герметичности корпуса опасность микроволновой печи.
Рекомендации при использовании микроволновой печи:
1. Приобретя микроволновую печь, в первую очередь изучите инструкцию по эксплуатации, и правила безопасного использования, в противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие микроволновой энергии или электрического тока.
2. Не используйте металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая отделка), золотой или другой металлический ободок на посуде способен индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой разряд. Для режима микроволн хорошо подходят термостойкое стекло, стеклокерамика, керамика, фарфор, пластик для микроволновой печи.
3. Не включайте печь, если там ничего нет, в противном случае возможен выход со строя магнетрона (основной детали печи), рекомендуется оставлять в микроволновке стакан воды, при случайном включении, вода без проблем поглотит микроволновую энергию.
4. Не разогревайте в герметично закрытой посуде. Иначе пища может взорваться при нагревании. Нежелательно класть в микроволновку продукты в полиэтиленовой обертке. Ведь полиэтилен во время нагрева выделяет вредные вещества, которые попадают в разогреваемую пищу, а потом и в организм человека.
Польза и вред того или иного домашнего гаджета определяется исключительно правильностью эксплуатации, если придерживаться вышеуказанных правил, исправная микроволновая печь будет безопасна для вас, ваших детей, домашних любимцев и растений.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.