чем опасна густая кровь и что надо делать
Чем опасна густая кровь и что надо делать
Наше здоровье, самочувствие и внешний вид во многом зависят от состояния крови, которая является одной из основных биологических жидкостей в нашем организме. Кровь питает и наполняет кислородом все наши ткани и органы.
С возрастом кровь становится более густой, что может замедлять или даже остановить поступление крови в различные отделы организма, чаще всего в сердце и ноги. Так развивается стенокардия, инфаркт, инсульт, варикоз и гипертония.
Людям, у которых вязкость крови выше нормы, следует знать, как разжижать кровь. Для этого надо:
1. Избавиться от вредных привычек. Главными причинами сгущения крови считаются употребление алкоголя и курение. Сигаретные смолы повреждают стенки сосудов, вызывая спазмы, а алкоголь, еще больше ухудшает состояние, так как склеивает эритроциты, которые пытаются пробиться через крошечный просвет в сосуде.
4. Принимать лекарства и народные средства, разжижающие кровь. После 40 лет, всем, кто входит в группу риска по тромбозу, необходимо начинать принимать препараты разжижающие кровь. Разумеется, самолечением заниматься не стоит, чтобы не навредить здоровью надо строго соблюдать рекомендации врача.
Основные препараты для разжижения крови Аспирин, Тромбо АСС, Кардиомагнил, Варфарин, Аспекард, Фенилин, Трентал, Курантил и другие. Аспирин долгое время считалось самым доступным и популярным кроворазжижающим средством. Но в последнее время вместо него обычно назначают другие препараты, связано это с тем, что при длительном применении аспирин может вызвать язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
В условиях стационара, чтобы разжижать кровь, делают инъекции гепарина, урокиназа или стрептокиназа. Эти препараты способны растворить даже тромбы, что помогает спасти пациента от инфаркта и инсульта.
Среди народных средств, которые рекомендуют применять для разжижения крови, внимания заслуживают следующие рецепты:
— Натереть на терке 5 зубчиков чеснока и смешать их с 100 грамм меда. Переложить смесь в банку, закрыть крышкой и поставить в затемненное место на 20 дней. Затем достать ее и принимать по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.
— Смешать в равных пропорциях листья черной смородины, ягоды шиповника и боярышника, измельчить их. Затем положить 4 столовой ложки этой смеси в эмалированную кастрюлю, налить туда 2 стакана кипятка и поставить кастрюлю на огонь. Когда отвар закипит, убавить огонь и варить его 20 минут. Охлажденный отвар принимать по одной столовой ложке после еды.
— Плоды конского каштана раздробить молотком, отделить коричневую кожуру от плодов. Плоды конского каштана ядовиты, их нужно выбросить, для приготовления отвара использовать их нельзя. Готовить лекарство следует только из кожуры. Взять 50 грамм кожуры конского каштана, залить их полулитром водки и настаивать 15 дней в темном месте. Затем настой процедить и принимать 3 раза в день по одной чайной ложке натощак.
Густая кровь: причины и симптомы
Кровь — неотъемлемая часть человеческого организма. В ее задачи входит не только транспортировка во внутренние органы кислорода и питательных веществ. Она является системой, которая выполняет ряд важнейших для здоровья функций, среди которых — обеспечение иммунитета. Если кровь очень густая, затрудняется проникновение в маленькие сосуды и капилляры. Это приводит к дефициту кислорода, развитию анемии. Такое состояние способно привести к образованию тромбов, инфаркта или инсульта. Чтобы этого избежать, надо при первых признаках обратиться за помощью к специалисту. Рассмотрим подробнее, как проявляется патология и по каким причинам возникает.
У крови есть две основные составляющие: плазма и форменные элементы, которые регулируют ее густоту. Уровень вязкости напрямую зависит от численности эритроцитов, протромбина, фиброгена и иных составляющих. Повышение вязкости — это гипервискозный синдром.
Показатели вязкости цельной крови в соответствии с концентрацией форменных элементов лежат в пределах 4-5,5 (по соотношению к плазме, показатель которой считают равным 1). Стоит отметить, что у беременных девушек (вне зависимости от триместра) кровь в норме более жидкая, чем у небеременных. У взрослых и у детей (особенно в возрасте до 12 месяцев), также, показатели отличаются. У новорожденных густота крови является нормой, проявлением адаптации организма к новой среде.
Жидкое состояние крови поддерживается системой свертываемости и системой, противостоящей ей. В норме сохраняется баланс процентного соотношения плазмы к клеткам крови (около 55% и 45%), но иногда он нарушен. В ходе проведенных клинических исследований ученые установили, что гиперкоагуляция способна иметь врожденный (передаваться по наследству) или приобретенный (развиваться на фоне других причин) характер. Среди возможных причин и факторов риска отмечают:
Заподозрить, что кровь густая, можно по следующим признакам:
Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать и о наличии ряда других заболеваний. Чтобы узнать наверняка, что они связано с очень густой кровью, важно обратиться за помощью к специалисту, который назначит необходимое лабораторное исследование. На основании полученных данных будет прописана схема терапии.
Особенности диагностики и лечения
Главный способ определения степени вязкости крови – проведение лабораторного анализа. Если будет отмечено увеличение количества кровяных клеток (эритроцитов), то можно говорить о повышенной густоте. Помимо содержания эритроцитов, о наличии патологии свидетельствует изменение уровня гематокрита (показателя содержания лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов).
В зависимости от общего состояния здоровья, клинической картины, сопутствующих заболеваний, врач может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики. Среди них: биохимический анализ крови, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, эхокардиография.
В большинстве случаев врачи прибегают к лекарственной терапии, назначают средства, которые способствуют разжижению крови. На выбор препаратов влияет возраст пациента, его физическое состояние и причины, которые спровоцировали сгущение.
Продукты, разжижающие кровь
Помимо лекарственной терапии, уделяют внимание ежедневному рациону питания: важно исключить продукты, увеличивающие густоту крови (среди них — алкоголь, копчености, газированные напитки). В рационе должна присутствовать жирная рыба (в качестве заменителя можно использовать рыбий жир, льняное масло). Важны и свежие овощи: белокочанная капуста, брокколи, зелень. Полезно выпивать напиток из имбиря. Среди фруктов и ягод стоит отдать предпочтение в сторону клубники, винограда и ананаса. Если в данное время года их не удается найти в свежем виде, можно заменить обычным соком. В умеренных дозах полезны орехи (любые).
Густая кровь — что это?
Когда говорят: «густая кровь» — это значит, что пренебрегать этой проблемой опасно. На что указывает густая кровь?
Как густая кровь влияет на здоровье? Является ли это следствием генов или на плотность крови влияют, например, образ жизни и диета?
Есть ли способ изменить плотность крови?
Хотя термин этот скорее «бытовой», а не медицинский, врачи постоянно напоминают: густую кровь необходимо разжижать. Что для этого необходимо?
Густая кровь — что это?
Проблема густой крови в том, что она медленнее течет по кровеносной системе и задерживает транспортировку питательных веществ и кислорода к клеткам.
Кроме того, когда ваша кровь гуще, вы становитесь более склонными к образованию сгустков, которые могут блокировать кровеносные сосуды в вашем сердце,
головном мозге или легких. Как и многое другое в организме, баланс крови важен для поддержания надлежащей консистенции. Если есть дисбаланс белков и
клеток, ответственных за кровь и свертывание, кровь может стать слишком густой.
Хотя человеческая кровь может казаться однородной, она состоит из комбинации различных клеток, белков и факторов свертывания.
Причины, повышающие плотность крови:
• старение
• сидячий образ жизни,
• генетика,
• тяжелые металлы,
• недостаток незаменимых жирных кислот,
• токсины окружающей среды, в том числе электромагнитное поле,
• курение,
• бактерии, вирусы и паразиты.
Когда слишком много факторов свертывания, ваши эритроциты попадают в «фибриновую сеть». Стенки артерий травмируются и склонны к повреждению, а
кровь становится липкой, что приводит к образованию комков и сгустков. Эти фибриновые волокна вносят основной вклад в повышение вязкости, образование
бляшек и, в конечном итоге, закрытие кровеносных сосудов (тромб).
Густая кровь — симптомы
Проблема часто протекает бессимптомно. Однако в некоторых случаях густая кровь может вызывать симптомы, напоминающие тромб.
Эти симптомы зависят от причины заболевания и его локализации и могут включать:
• помутнение зрения,
• головокружение,
• головные боли,
• легкие синяки,
• повышенное артериальное давление,
• недостаток энергии, усталость,
• трудности с концентрацией внимания,
• одышка,
• анемия, когда в крови низкий уровень нормальных эритроцитов.
Что стоит сделать?
Определенная диета и особый питьевой режим помогут сделать кровь более жидкой. Кроме чистой воды, врачи советуют включать в рацион зеленый
или травяной чай (если нет противопоказаний к употреблению травяных напитков), не забывать про натуральные соки из овощей и фруктов.
Для разжижения крови также рекомендуется употреблять виноград. Благодаря особым соединениям (в частности, биофлавоноидам) этот продукт считают
одним из лучших для кардио-сосудистой системы.
А как насчет того, чтобы пить 10-12 стаканов воды в день как метод разжижения крови? Это много воды, хотя она, безусловно, может снизить вязкость крови.
Исследования показывают, что те, кто выпивает 5 или более стаканов воды в день, с меньшей вероятностью умрут от болезни по сравнению с теми, кто выпивает
2 или меньше стаканов воды в день.
Ешьте и пейте продукты, разжижающие кровь, такие как чай с гранатом, имбирь, куркума, тмин, чеснок, лук, зеленый чай, холодноводную рыбу, такую как
дикий лосось, тофу и грецкие орехи.
Упражнения: густая кровь заставляет кровеносные сосуды становиться более жесткими, менее гибкими и они часто кальцифицируются с возрастом.
Один из ключевых способов поддерживать движение крови — это упражнения.
Лекарства для разжижения крови и чрезмерного скопления тромбоцитов
Лечение гиперкоагуляции и ее симптома — густоты крови — заключается в применении разжижающих препаратов, то есть препаратов, подавляющих агрегацию
тромбоцитов. Как разжижить кровь? Наиболее часто применяемыми препаратами от гиперкоагуляции являются гепарин и аценокумарол.
Гепарин — это разжижающий кровь препарат, который действует очень быстро и чаще всего используется в экстренных случаях, в исключительных ситуациях,
таких как длительный перелет или операция.
С другой стороны, аценокумарол можно использовать постоянно. Однако длительный прием этого препарата требует постоянного контроля МНО в крови.
ЧЕМ ОПАСНА ГУСТАЯ КРОВЬ И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?
ЧЕМ ОПАСНА ГУСТАЯ КРОВЬ И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.
Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.
Профилактика образования тромбов
1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
2. Продукты для разжижения крови:
— оливковое и льняное масло;
— яблочный уксус;
— чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
— лимоны;
— семечки подсолнуха;
— свекла;
— какао и шоколад (горький);
— рыба и рыбий жир;
— томаты, томатный сок;
— овсяная каша;
— ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
— имбирь
Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.
3. Продукты, сгущающие кровь:
— мясные бульоны;
— колбасы;
— копчености;
— студень;
— белый хлеб;
— сливки;
— чечевица;
— шиповник;
— черноплодная рябина;
— бананы и манго;
— многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!
4. Значительно повышают вязкость крови:
— курение;
— алкоголь;
— большое количество соли;
— мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;
5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.
Рекомендации по питанию:
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.
Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.
Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.
Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.
Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кешью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.
При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.
Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.
Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.
Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.
При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.
Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.
При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.
Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
Зачем разжижают кровь? Показания к применению антиагрегантов
Кроворазжижающие лекарства стали особенно популярны во время пандемии коронавируса. Стоит разобраться с показаниями к их приему.
С помощью врача-кардиолога Екатерины Ребеко объясняем, как действуют такие препараты, кому полезно их принимать, а кому нельзя.
Как работают препараты, разжижающие кровь?
Есть 2 вида таких лекарств:
Обе группы лекарств снижают свертываемость крови, но механизмы действия у них разные.
Антиагреганты воздействуют непосредственно на тромбоциты – препятствуют их склеиванию, предотвращая образование тромба.
Если объяснять на биохимическом уровне, то антиагреганты необратимо ингибируют, то есть подавляют, такой фермент, как циклооксигеназа, вследствие чего блокируется выработка тромбоксана А2. Это мощный индуктор агрегации тромбоцитов.
Антиагреганты улучшают кровоток, микроциркуляцию, снижают риск тромбообразования, уменьшают воспаление в области атеросклеротической бляшки.
В каких случаях назначают антиагреганты?
Обычно эти препараты назначают для вторичной профилактики осложнений при атеросклеротическом заболевании сердца и сосудов у пациентов:
Мета-анализ, то есть анализ множества исследований – в данном случае 195, доказал, что применение антиагрегантов для вторичной профилактики перечисленных заболеваний приводит к достоверному снижению рисков:
В каких дозах используется препарат для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
Рекомендации Американской ассоциации сердца 2021 года обозначают диапазон от 50 до 325 мг в сутки.
Чаще всего назначается от 75 до 150 мг. Однако дозировку должен определять врач.
Принимать антиагреганты можно в любое время суток, но важно, чтобы это было сразу после приема пищи.
Можно ли принимать антиагреганты, если нет заболеваний сердца и сосудов?
Достоверных доказательств пользы этих препаратов для людей со здоровой сердечно-сосудистой системой нет. Поэтому для первичной профилактики антиагреганты не рекомендованы.
Такие результаты продемонстрировало исследование, во время которого за пациентами наблюдали больше 7 лет.
Кроме того, исследования показывают, что антиагреганты снижают вероятность заболевания раком толстого кишечника. Но это может быть дополнительным показанием к назначению только в индивидуальном порядке.
Кому нужно разжижать кровь при COVID-19?
При ковиде возникают такие биохимические процессы в организме, которые приводят к тромбообразованию в мелких капиллярах и сосудах. В том числе встречаются венозные и артериальные тромбозы.
Однако назначение антикоагулянтов и антиагрегантов при COVID-19 – тема дискуссий в мире медицины, поскольку в этом вопросе можно опираться пока только на опыт и наблюдения.
1. Антиагреганты при коронавирусной инфекции, по последним рекомендациям Минздрава Беларуси, назначают, если у пациента есть симптомы болезни и температура, но она ниже 38°С.
Интересны результаты исследования, проведенного в этом году в США. Оно показало, что у пожилых людей, которые лечились от COVID-19 в госпитале и получали антиагреганты в связи с сопутствующими заболеваниями, смертность и осложнения ковида были ниже.
2. Антикоагулянты при коронавирусной инфекции в Беларуси назначают:
Нужно ли принимать антиагреганты после прививки от COVID-19?
Прививка против коронавируса действительно иногда вызывает реакции со стороны сердца и сосудов. И по поводу приема в этом случае разжижающих кровь препаратов также идут споры.
Какие бывают побочные эффекты о кроворазжижающих лекарств?
Часто встречаются диспепсические жалобы:
Более редкие побочные эффекты:
Кому нужно использовать антиагреганты с осторожностью?
Они абсолютно противопоказаны при остром или недавно произошедшем кровотечении, а также после кровоизлияния в мозг.
С осторожностью нужно принимать людям с:
Кроме того, есть лекарства, с которыми эти препараты несовместимы. В частности, необходимо с осторожностью принимать антиагреганты совместно с антикоагулянтами из-за риска кровотечения.
Очень важно обращать внимание и на взаимодействие лекарств с некоторыми продуктами питания.
Например, грейпфрутовый сок блокирует фермент в печени, который метаболизирует лекарственные препараты. Из-за этого организм не может вывести антиагрегант вовремя, в связи с чем резко увеличивается риск побочных реакций и токсических эффектов. Таким образом, нельзя запивать лекарства грейпфрутовым соком.
Несмотря на пользу для сердца и сосудов в определенных ситуациях, к антиагрегантам нужно относиться серьезно. У них четкие точки приложения и высокая эффективность, но также есть определенные риски и осложнения при не совсем правильном использовании. Поэтому не рекомендуется принимать эти препараты без консультации врача.