чем опасен йод для организма
Йод в организме человека
Йод – очень важный микроэлемент.
Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.
Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Как восполнить дефицит йода?
Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!
Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.
Вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».
Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.
Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.
Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.
Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.
Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.
10. Морская капуста
Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Йод в организме человека
Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.
Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Как восполнить дефицит йода?
Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!
Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.
Жаль, что сейчас, осенью, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».
Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.
Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.
Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.
Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.
Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.
10. Морская капуста
Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.
Чем опасен йод для организма
Острый пероральный прием йода часто приводит к разъеданию желудочно-кишечного тракта и поражению почек. Сердечно-легочный коллапс вследствие недостаточности кровообращения, отек надгортанника и аспирационная пневмония чреваты летальным исходом.
Терапия основана на введении крахмала (25 г в 500 мл воды), а затем тиосульфата натрия (до 15 %) для превращения йода в относительно безвредный йодид, на поддержании проходимости дыхательных путей и стабилизации кровообращения.
Для купирования раздражения желудка можно каждые 15 мин давать молоко. Промывание желудка при симптомах поражения пищевода противопоказано. Необходим мониторинг водно-электролитного баланса.
Лос-анджелесская шкала классификации эзофагитов:
а — трещины слизистой оболочки, ограниченные складками, каждая не более 5 мм;
б — видна по меньшей мере одна трещина слизистой оболочки длиннее 5 мм, ограниченная одной складкой, однако она не распространяется в область между двумя складками;
в — трещины слизистой оболочки, продолжающиеся между вершинами складок, но не являющиеся кольцевыми;
г — обширные трещины слизистой оболочки, захватывающие по меньшей мере 75% окружности пищевода
Наружные растворы йода при избыточном применении в качестве антисептических средств могут обусловить метаболический ацидоз, гиперхлоремию, гипернатриемию, гиперосмолярность и почечную недостаточность с летальным исходом. Йод вызывает отравления при:
(а) приеме внутрь его самого или его спиртового раствора;
(б) приеме внутрь его солей (иногда развивается йодизм);
(в) попадании паров в верхние и нижние дыхательные пути;
(г) всасывании настойки из кист, в которые она введена;
(д) всасывании спиртовых растворов йода или йода с повидоном, нанесенных на кожу или в полости тела.
Избыток йода бывает обусловлен его пищевыми добавками (транзиторный гипертиреоз младенцев у матерей, принимавших такие добавки в пренатальный период); передозировкой пероральных медикаментов (например, йодида калия), приводившей к смерти у гипертиреоидных пациентов; его наружными препаратами (антисептиками); инъекциями йодированных рентгенокон-трастных веществ; его избытком при беременности и лактации; умышленной пероральной передозировкой, чреватой коррозионным гастроэнтеритом, электронестабильностью желудочков, увеличением и болезненностью слюнных желез, гипертиреозом, гемолитической анемией, метаболическим ацидозом, припадками и острой почечной недостаточностью с возможным летальным исходом.
б) Применение йода. Повидон-йод(поливинилпирролидин с йодом) является водорастворимым антисептиком, применяемым в различных концентрациях для обработки хирургических разрезов, мытья рук и дезинфекции ран. Его значение для перитонеального лаважа еще не вполне ясно.
в) Лекарственные формы йода. В США йод продается для наружного применения в форме растворов йода (2 %), йодида натрия (2,4 %), а также настоек йода (2 %) и йодида натрия (2,4 %) на 47 % спирте. Для инсуффляции используется состав: 0,8 частей йода, 0,4 йодида калия, 10 анестезирующего эфира, 98,8 порошка лактозы. Непачкающаяся йодная мазь содержит 5 % йода по массе; непачкающаяся йодная мазь с метилсалицилатом — 5 % метилсалицилата (объем/масса) в предыдущем препарате. Раствор Люголя содержит 5 г йода и 10 г йодида калия в 100 мл воды. Составная йодная краска — 1,25 г йода, 2,5 г йодида калия, 25 мл воды, 0,4 мл масла перечной мяты, 4 мл 90 % спирта и глицерин (до общего объема 100 мл). Сильный йодный раствор — 10 г йодида калия в 10 мл воды, спирт (90 %) до общего объема 100 мл. Сильная йодная настойка — 7 г йода, 5 г йодида калия, 5 мл воды, спирт до общего объема 100 мл. Слабый йодный раствор — 2,5 г йода, 2,5 г йодида калия, 2—5 мл воды, спирт (90 %) до общего объема 100 мл.
Повидон-йод доступен в концентрации 5 % (крем Betadine Cream); 10 % (лечебный гель Betadine Medicated Gel, лечебный душ Medicated Douche, лечебные влагалищные суппозитории Medicated Vaginal Suppositories, лечебный мазевый раствор Medicated Ointment Solution); 7 % (средство для мытья кожи Betadine Skin Cleanser, средство для обработки хирургических разрезов Surgical Scrub). Кроме того, этот состав выпускается в форме одноразовых лечебных душей (Massengill Medicated Disposable Douche) и лечебных жидких концентратов (Medicated Liquid Concentrate).
г) Источники йода. Йод — химический элемент, не металл. Повидон-йод представляет собой синтетическое соединение.
д) Токсичная доза йода. Мужчина в возрасте 52 лет случайно подвергся воздействию 250 мл ПИР и умер. У женщины в возрасте 74 лет в результате всасывания разведенного в 4 раза раствора Betadine развилась летальная остановка сердца. Женщина в возрасте 83 лет прикладывала к своим ранам марлевый компресс, смоченный 10 % ПИР, содержащим 1 % свободного йода, 1 раз в 4 ч на протяжении 3—4 нед и умерла. Прямую кишку мальчика в возрасте 3 мес промывали теплым водным йодофором, содержащим 1 % свободного йода. Он выжил. Мужчине в возрасте 74 лет 2 раза в день в течение 6 мес делали повидоновое промывание пролежней в крестцовой и лодыжечной областях. Это привело к тиреотоксикозу. У младенца с очень низкой массой тела в результате воздействия 10 % ПИР при введении внутривенной канюли для определения газового состава крови развился гипотиреоз.
Для предупреждения контакта кожи с твердыми или жидкими препаратами йода работники должны пользоваться защитными перчатками, лицевыми щитками, спецодеждой и т. п.
Если есть подозрение на загрязнение одежды твердым или жидким препаратом йода, работник должен сменить ее на чистую, не покидая рабочего места. Загрязненную йодом одежду необходимо хранить в закрытых контейнерах до его удаления. Персонал, занимающийся ее чисткой или стиркой, должен быть предупрежден об опасности отравления.
Кожу, загрязненную твердым или жидким препаратом йода, надо немедленно вымыть с мылом или слабым детергентом и ополоснуть водой. Работники, имевшие дело с такими препаратами, должны тщательно мыть руки с мылом или слабым детергентом перед едой, курением и посещением туалета.
з) Токсикокинетика йода:
— Всасывание. Всасывание йода не связано с какой-то особой формой повидон-йода. Можно ожидать, что оно сильнее у мази (из-за ее способности закупоривать поры) и раствора (ПИР).
— Беременность и лактация. Исследований воздействия йодсодержащих антисептических или дезинфицирующих растворов на беременных и кормящих женщин не проводилось. Йод проникает через плаценту и экскретируется в грудное молоко.
к) Клиника отравления йодом. Избыточное поглощение йода при наружном применении его препаратов чревато метаболическим ацидозом, гиперхлоремией, гипернатриемией, гиперосмолярностью, уменьшением анионного дефицита и почечной недостаточностью. Наблюдались клинические гипо- и гипертиреоз, изменения сознания (возбуждение, спутанность, галлюцинации), стоматит и диарея. При интоксикации йодом не исключены гипотензия, тахикардия, цианоз и шок.
Ранние клинические признаки острого системного отравления йодом или йодидом, возможно, обусловлены стимуляцией экзокринных желез, приводящей к ринорее, конъюнктивиту и кашлю с сывороточным экссудатом, который может развиться через 6 ч после начала применения ПИР. В поздней претерминальной фазе не исключены метаболический ацидоз с увеличенным анионным дефицитом (опосредованный молочной кислотой), острая дыхательная и застойная сердечная недостаточность.
л) Лабораторные данные отравления йодом:
— Аналитические методы. Определять I2 и I- в сыворотке можно, используя катализируемое йодом восстановление сульфата церия-аммония сесквиоксидом мышьяка. Определение хлорида в сыворотке с помощью автоматического анализатора Technician STAT/ION нелинейно завышает результаты. При высоких концентрациях йода для точного измерения сывороточного уровня хлорида необходимо применять метод с осаждением галида серебра.
— Уровни в крови. Интенсивность всасывания йода, по-видимому, коррелирует с размерами покрытой им поверхности тела. Его сывороточная концентрация варьирует от 590 до 1400 мкг/100 мл (норма 0—3) после обработки повидон-йодной мазью ожогов, занимающих от 0 до 15 % общей площади поверхности тела (ОППТ); от 910 до 2390 мкг/100 мл при ожоговом поражении 15—30 % ОППТ и от 1200 до 4900 мкг/100 мл при большей относительной площади ожогов. Непрерывное промывание бедра таким раствором привело к сывороточному уровню 7000 мкг/100 мл и смерти больного. Промывание прямой кишки трехмесячного младенца водным йодофором, содержащим 1 % свободного йода, обусловило сывороточную концентрацию 51 000 мкг/100 мл (норма 2,5—9,0 мкг/100 мл) и временной остановке сердца, после которой он выздоровел. Сывороточный уровень 48 000 мкг/100 мл вызвал летальную остановку сердца и дыхания. Исследований корреляции клинических симптомов с этими уровнями не проводилось. Неизвестно, при каком именно уровне появляются признаки отравления.
— Аномалии. Транзиторный гипотиреоз (повышенный сывороточный уровень тиреотропина, пониженный — тироксина) из-за всасывания йода наблюдался у новорожденного с пуповинной грыжей, после промывания стом у младенцев, нанесения йода на рану с разошедшимися краями и на кожу. Повышенные уровни йода зарегистрированы после обработки повидон-йодом интактной кожи и пуповины нормальных младенцев во время непрерывного промывания средостелия, после перитонеального промывания и при наружном применении у ожоговых больных.
— Вспомогательные исследования. Йодная интоксикация иногда также сочетается с повышенными сывороточными уровнями аминотрансфераз, гипербилирубинемией, нейтропенией и гипоксемией. Добавка повидон-йода к пробе мочи может привести к получению ложноположительной реакции на тест-полоску.
м) Лечение отравления йодом. Лечение интоксикации, вызванной применением йода и йодофоров в качестве антисептических средств, в основном симптоматическое и поддерживающее.
— Очистка организма:
Кожа. Кожу, загрязненную избытком повидон-йода, необходимо вымыть водой с мылом. Убедиться, что на ней не осталось йода, можно с помощью крахмала (последний не должен окрашиваться в синий цвет). Если на коже образуются ожоги от йода, возможны метаболический ацидоз, почечная недостаточность и помутнение сознания.
Глаза. Промывают водой в течение 15 мин.
Ингаляция. Лечат симптоматически.
Усиление выведения. Экстракорпоральные методы (гемодиализ, гемоперфузия) как средство выведения из организма избытка йода при его антисептическом применении не изучались.
Антидоты йода. Антидоты для антисептической или пероральной передозировки йода не известны.
— Поддерживающая терапия при отравлении йодом. Пациентов с симптомами антисептической передозировки йода обычно наблюдают в больнице по поводу метаболического ацидоза (определение газового состава артериальной крови, уровня лактата), аномалий анионного дефицита, гипер- и гипотиреоза и почечной недостаточности.
Функция почек. Причины ложноположительного анализа с помощью тест-полосок на гематурию перечислены в таблице ниже.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов
«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?
Зачем нам нужен йод
Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.
Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.
Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.
Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.
Примерные симптомы: что должно насторожить
С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.
Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.
Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:
Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.
К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.
Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.
Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.
Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.
Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.
Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.
Морская рыба и морепродукты
Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.
Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).
Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.
Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.
Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).
Орехи и сухофрукты
Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.
Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).
Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).
Как нельзя получать йод
Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.
Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».
Чем опасен переизбыток йода
Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.
При этом отмечаются следующие симптомы:
Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).
Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.