чем опасен высокий ферритин в крови у женщин
Ферритин: что это, как подготовиться к анализу
Важность железа в организме человека сложно переоценить. Именно этот элемент ответственен за транспортировку молекул кислорода к органам и тканям. Кроме того, благодаря железу обеспечивается стабильная работа эндокринной системы, основных функций печени и системы кроветворения.
Ферритин: что это такое
Ферритином называют сложносоставной комплекс белков, который играет роль аккумулятора молекул железа. От латинского названия химического элемента железа (феррум, Fe) произошло название железосодержащего белкового комплекса – ферритин. Именно ферритин снабжает железом каждую клетку, которая в нем нуждается.
Организм человека сам не синтезирует железо. Этот элемент поступает к нам с пищей. Уровень усвоенного количества железа напрямую зависит от возраста. Чем человек младше, тем выше его способность вычленить этот элемент из пищи и сохранить в виде ферритина. Максимум железа могут усвоить дети первого года жизни – до 70% от потребляемого количества. В возрасте до 10 лет организм бреет уже в 7 раз меньше от поступившего объема. Взрослые же люди получают всего 10% железа от того количества, что было съедено за день.
Располагается ферритин в печени, плазме, костном мозге, плаценте и селезенке. Определяют уровень содержания общего ферритина в организме через изучения состава плазмы крови.
Ферритин: показатели в норме
Различные заболевания или некоторые физиологические процессы могут влиять на уровень ферритина. К естественным причинам снижения показателей относятся:
периодические женские кровотечения;
Для контроля состояния здоровья в качестве профилактики, а также в случае проявления симптомов, типичных для дефицита железа проводят биохимический анализ крови на ферритин. Собранный биоматериал исследуют, чтобы понять, сколько микрограмм железа содержится в одном литре плазмы.
Показания нормы для каждой возрастной группы свои:
у новорожденных от 25 до 600 мкг/л;
у детей старше 28 дней, но еще не достигших 9-недельного возраста норма составляет 20-600 мкг/л;
у детей от 2 до 5 месяцев должно быть от 50 до 200 мкг/л;
дети, возрастом от полугода до года должны иметь от 70 до 140 мкг/л;
девочки и женщины, старше 12 лет должны иметь в норме от 22 до 180 мкг/л;
мальчик и мужчины, старше 12 лет – от 30 до 310 мкг/л.
Женская кровь содержит меньше ферритина, потому как в ней меньше гемоглобина, эритроцитов и молекул железа. Кроме того, беременность вносит свои коррективы в содержание ферритина:
в первом триместре беременности показатели могут достигать 90 мкг/л;
во втором триместре кровь содержит до 74 мкг/л;
а третий триместр знаменит своей низкой нормой содержания ферритина – всего 10-15 мкг/л.
Чем опасен низкий ферритин
Снижение уровня ферритина в первую очередь является показанием к анализу системы питания. Чаще всего недостаточное содержание железа в крови вызывается неправильными диетами или голоданиями. Второй по популярности причиной являются кровотечения и заболевания органов пищеварения. С кровопотерей из организма уходят большие объемы железа, а из-за нарушения функции всасываемости дефицит не может быть восполнен.
При недостатке ферритина появляются следующие симптомы:
повышение частоты сердечных сокращений;
Низкий ферритин если вовремя не выявить, и не начать корректировку питания и необходимое лечение, может стать толчком развития железодефицитной анемии.
Высокие показатели ферритина
Высокий ферритин, близкий к границе нормы, говорит о том, что ткани и органы получают ежедневно достаточное количество железа с питанием, благодаря чему организм имеет возможность делать запасы важного элемента. Если значения, полученные в результате лабораторных исследований, дали завышенные показатели, существенно выходящие за пределы допустимых значений, это повод обследовать на предмет выявления:
инфицирования вирусом иммунодефицита;
проблем в работе эндокринной системы.
Отдельно нужно проанализировать свой рацион. Возможно, избыток железа легко объяснит насыщенная этим элементом диета.
Как подготовиться к анализу
Для того чтобы исследования плазмы крови не дали искаженного результата, нужно правильно подготовиться к сдаче биоматериала:
Кровь сдается натощак. Если это утренний забор биоматериала, что чаще всего практикуют государственные процедурные кабинеты, завтракать до сдачи анализа нельзя. Кроме того, последний прием пищи, в качестве которого предполагается ужин, должен быть не позже, чем за 8 часов до забора биоматериала.
Накануне, а лучше за несколько дней до момента сдачи крови, нужно пить не менее двух литров чистой несладкой воды в сутки. Это обеспечит высокие реологические свойства крови, а значит, упростит процесс забора биоматериала.
Не менее чем за трое суток до дня сдачи анализа нужно отменить прием препаратов, содержащих железо.
В день сдачи анализа постараться не нервничать, чтобы не спровоцировать выброс гормонов щитовидной железой и надпочечниками, так как они оказывают влияние на биохимический состав крови.
Если анализ показал плохой результат (низкий или высокий уровень ферритина), врач, прежде чем назначать лечение, должен будет убедиться в его достоверности путем повторного направления на анализ. И только после подтверждения аномального результата проводятся дополнительные обследования и выбирается курс лечения.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Неприметный дефицит
Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?
«Особые условия»
В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.
В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.
Все дело в том, что:
То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.
Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;
В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.
А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.
Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.
А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.
«Железные потребители»
Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:
Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.
Признаки и анализы
Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:
Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».
При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.
Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».
А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).
Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.
Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.
Вторичный синдром перегрузки железом
Раннее обнаружение и лечение вторичного синдрома перегрузки железом у пациентов с хроническими заболеваниями печени позволяет предотвратить прогрессирование заболевания печени до цирротической стадии и значительно уменьшает риск рака печени. У нас успешно лечатся пациенты с ожирением и неалкогольным жировым гепатозом (неалкогольной жировой болезнью печени) и с хроническим гепатитом С в сочетании с вторичным синдромом перегрузки железом.
Способы лечения вторичного синдрома перегрузки железом при хронических заболеваниях печени включают:
Специализируется на диагностике и лечении вторичного синдрома перегрузки железом у пациентов с хроническими заболеваниями в нашем центре к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии СПб ГМУ им. Академика И.П. Павлова, гепатолог Мехтиева Ольга Александровна.
Существует ряд лабораторных тестов, которые используются для выявления перегрузки железом. Это, прежде всего, уровень ферритина и процент насыщения трансферрина железом в сыворотке крови. Все пациенты с повышенными значениями этих показателей должны проходить генетическое тестирование для исключения первичного синдрома перегрузки железом – наследственного гемохроматоза. Все анализы для диагностики синдрома перегрузки железом можно сдать в нашем центре.
Пациент в результате лечения получит
Советы и рекомендации
При синдроме перегрузки железом поможет снизить количество избыточного железа в печени диета с ограничением поступления железа.
Ферритин
Сначала, давайте разберемся в самом понятии «ферритин».
Ферритин – сложный белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа. Можно назвать его своеобразным сейфом, где собирается и копится железо, которое будет предоставлено организму, в экстренном случае. Именно ферритин показывает есть ли у вас предрасположенность к анемии, а не гемоглобин, как многие думают.
Обычно, референсное значение ферритина колеблется от 5 мкг/л до 148 мкг/л. Но как понять, какое значение анализа ферритина является вашей нормой?
Запомните, идеальной цифры ферритина не существует. Это ИНДИВИДУАЛЬНАЯ цифра.
Нижняя граница значения – показатель вашего веса.
Верхняя граница ферритина, когда мы говорим, что это не патология – это 300 мкг/л.
Индивидуальный уровень ферритина рассчитывается по формуле: ваш вес(кг) + 70 мкг/л.
Например, у девушки весом 60 кг., индивидуальный показатель ферритина равен 130 мкг/л.
Мы не ставим диагноз железодефицитной анемии по гемоглобину, необходимо увидеть значение ферритина, потому что это первый и самый ранний показатель признака дефицита железа. А желательно, знать показатели эритроцитов, трансферрина, коэффициент насыщения трансферрина, ОЖСС, сывороточного железа, цветового показателя, MCV, MCH.
Основывать выводы по поводу железодефицитной анемии, рассматривая только показатель гемоглобина, неправильно. Ферритин запасает железо, чтобы в любом экстренном случае анемия не наступила. Если гемоглобин со 120 упадет, а ферритин будет на отметке – 6, анемия не заставит себя ждать.
Задумаетесь о запасах железа на «чёрный» день уже сейчас, тогда падение гемоглобина не будет сопровождаться усталостью, низким КПД, и прочими неприятными эффектами анемии. Ведь на помощь придет ферритин.
Сдавайте анализы, учитывайте все факторы и будьте здоровы!
Чем опасен высокий ферритин в крови у женщин
Медицинский офис:
Бородина,124 А
ул.Шайсултана Шаяхметова 110
Прием анализов: понедельник-пятница с 8.00-12.00.
Выдача анализов: с 12.00-16.00
Суббота, Воскресенье выходной
В медицинском офисе работают врачи-эндокринологи высшей квалификационной категории Василенко О. Г. и Шевченко А. А.
График приема Василенко О. Г.
10:00-14:00 (по записи)
Физиологическое значение Ферритин является растворимым, легко мобилизуемым депо железа, необходимым для эффективного эритропоэза. Одна молекула ферритина способна удерживать во внутренней полости до 4500 атомов железа в виде комплекса гидрооксидов и фосфатов. В то же время он защищает организм от токсического действия железа, сохраняя его в окисленном трехвалентном состоянии, неспособном катализировать продукцию свободных радикалов. Ферритин преимущественно находится в клетках печени, селезенки, красного костного мозга и ретикулоцитах, где наиболее интенсивно проходят процессы синтеза, созревания и деградации эритроцитов. В небольших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, куда попадает в результате активной секреции и разрушения клеток, и его концентрация позволяет адекватно оценить как общее количество железа в организме, так и его запасы.
Для здоровых лиц предложен фактор эквивалентности:
концентрация 1 нг/мл ферритина в сыворотке соответствует 8 мг железа, хранимого в депо
Содержание ферритина в сыворотке в норме
Возраст Содержание ферритина, нг/мл=мкг/л
Новорожденные 25 – 200
1 месяц 200 – 600
6 месяцев – 15 лет 30 – 140
Взрослые:
Концентрация ферритина при рождении повышенная – до 600 нг/мл в связи с переходом от фетальной формы гемоглобина к взрослой, за несколько месяцев она снижается примерно до 30 нг/мл, после чего начинает медленно возрастать и к 24–25 годам принимает значения, сохраняющиеся до старости.
Клинико-диагностическое значение
По данным ВОЗ от скрытого дефицита железа и железодефицитной анемии страдает около трети населения планеты (ВОЗ, 1998).
Определение концентрации ферритина в крови позволяет:
• дифференцировать железодефицитную анемию от других типов анемий, патогенез которых не связан с железом (ЖДА составляет около 80% от заболеваемости всеми видами анемий),
• отслеживать запасы железа в организме людей, относящихся к группам риска.
Группы риска по этому показателю составляют:
• дети и подростки в период интенсивного роста, полового созревания (особенно девочки),
• беременные (III триместр – особенно тщательно) и кормящие женщины,
• доноры крови,
• пациенты, постоянно подвергающиеся гемодиализу,
• лица с недостаточным и несбалансированным питанием, в т.ч. население, проживающее в районах с дефицитом железа в воде и пище (Север, Восточная Сибирь, Северный Кавказ), неблагоприятной экологической обстановкой.
Дефицит железа определяется у 20-25% всех младенцев, у 43% детей в возрасте до 4 лет и у 37% детей от 5 до 12 лет (ВОЗ, 1992). Даже в развитых странах эти цифры не ниже 12% у детей до 4-х лет и 7% детей от 5 до 12 лет. Анемии приводят к замедлению физического и умственного развития детей.
Нехватка железа обнаруживается более чем у 50% женщин детородного возраста. В III триместре беременности дефицит железа у 90% женщин. Анемии являются частой причиной внутриутробной смерти плода, низкого веса новорожденных, обусловливают до 20% смертей беременных.
ЖДА является отягощающим фактором при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, является причиной длительной ремиссии после перенесенных респираторных инфекций, причиной нарушения менструального цикла, одна из причин синдрома хронической усталости.
Определение ферритина можно использовать для диагностики и мониторинга ряда онкологических заболеваний. Повышенные концентрации ферритина обнаруживаются в сыворотке пациентов с карциномой поджелудочной железы, раком легких, гепатомой и нейробластомой, острыми лейкозами, метастазирующим раком молочной железы. При онкологических заболеваниях концентрация ферритина в крови повышена как вследствие его активной секреции, так и за счет повышенного распада клеток вследствие химиотерапии. После успешного лечения концентрация ферритина в сыворотке крови снижается.
Этот показатель также имеет ценность для диагностики гемохроматозов, возникающих у людей, регулярно подвергающихся переливанию крови или железозаместительной терапии при сидероахрестических и гемолитических анемиях. В случае перегрузки организма железом концентрация ферритина превышает 400–500 нг/мл, а при ярко выраженном гемохроматозе достигает нескольких тысяч нг/мл.
Факторы и состояния, повышающие уровень ферритина в крови:
Некоторые острые и хронические заболевания печени (алкогольное поражение, гепатит)
Голодание и истощение
Воспалительные заболевания (легочные инфекции, остеомиелит, инфекции мочевых путей, ревматоидный артрит, системная красная волчанка)
Инфаркт миокарда
Применение химиотерапии (и, как следствие, некроз клеток)
Перегрузка экзогенным железом (регулярные переливания крови)
Факторы и состояния, понижающие уровень ферритина в крови
ЖДА
Поздние сроки беременности
Кровопотеря
Неспецифические потери белка