чем опасен аспартам для человека
Пищевая добавка Аспартам
Аспартам – это разрешенная безопасная пищевая добавка из разряда сахарозаменителей. Она дает возможность всем, кто страдает сахарным диабетом, или людям, сидящим на безуглеводной диете, не слишком ограничивать себя в сладком.
Аспартам – пищевая добавка
Подсластитель аспартам имеет международный индекс E951. Он был открыт в 1965 году, как считается, случайно, и после проведенных исследований, подтвердивших его безопасность, успешно применяется в качестве заменителя сахара уже несколько десятилетий.
После публично высказанных предположений о вреде для здоровья этой добавки, американское Управление по санитарному надзору (FDA) провело новые исследования и снова подтвердило, что пищевая добавка аспартам совершенно безопасна и никакой опасности для здоровья не представляет.
Аспартам производится в Европе, США, Японии, Корее и Китае, а также других странах тысячами тонн и широко применяется для диетического питания и подслащивания лекарств, витаминов. Как подсластитель его можно найти в продаже под названиями Шугафри, Стастилин, Свитли, Нутрисвит и т.п.
Свойства аспартама
По составу аспартам является дипептидом (белковым соединением), состоящим из двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Несмотря на то, что его калорийность такая же, как у других белков (4 ккал/г), но сладость превосходит сладость сахара в 160-200 раз, поэтому для подслащивания продуктов его требуется настолько мало, что калорийностью можно пренебречь.
Аспартам хорошо растворим в воде и в организме распадается на составляющие его аминокислоты. К негативным свойствам аспартама можно отнести его склонность распадаться при термической обработке (как и у многих других белков). Поэтому аспартам не применяют для подслащивания продуктов, которые подвергаются нагреванию (например, выпечки).
Вред и польза аспартама
Предположения о вреде аспартама основывались на том, что при распаде аспартама в организме образуются не только две аминокислоты, но и метанол – токсичный спирт. Однако, на самом деле. При обычных очень небольших дозировках аспартама метанола из него выделяется ничтожно мало – например, при употреблении 1 л напитка, подслащенного аспартамом, может выделиться около 60 мг метанола.
Для сравнения можно рассмотреть, сколько метанола содержат другие продукты:
Но источником метанола является не только сам метанол, содержащийся в напитках в свободном виде, но и пектин, которым богаты свежие фрукты и соки из них, и из которого в организме в т.ч. получается метанол. Чемпионы по содержанию полезного пектина – яблоки, цитрусовые, морковь и абрикосы. При употреблении этих продуктов и соков из них, в организме образуется метанол.
Кроме того, немало метанола вырабатывают бактерии в кишечнике. В сутки организм может получить из эндогенных источников (пищеварение и деятельность кишечной микрофлоры) до 1500 мг метанола. Так что 60 мг этанола из содержащегося в литре газировки аспартама погоды точно не сделают.
Итак, чего больше приносит аспартам – вреда или пользы? Вред, как мы только что видели, вымышленный (с чем согласно и FDA, подтвердившее безопасность аспартама). А вот польза аспартама – вполне реальная. Благодаря аспартаму можно существенно снизить содержание калорий в пище (отказавшись от сахара), и при этом избежать психологического напряжения (очень сильно хочется сладкого), которое многих заставляет страдать и бросать диету.
Инструкция и допустимая дозировка
Обычно рекомендуется добавлять 18-40 мг подсластителя на 250 мл напитка. Это соответствует (по сладости) примерно 1-2 чайным ложкам сахара. Причем сладость аспартама ощущается вкусовыми рецепторами дольше, чем сладость сахара. Но увлекаться им не стоит. Предельно допустимое количество аспартама, которое можно употребить в сутки – 40-50 мг на 1 кг собственного веса (т.е. для человека весом 60 кг – не более 3000 мг аспартама).
Противопоказания
Существует всего 2 противопоказания для аспартама (и подсластителей на его основе): аллергические реакции и фенилкетонурия (редкое наследственное заболевание). Во всех остальных случаях аспартам вполне допустим в пределах рекомендованных дозировок.
Побочные эффекты для аспартама крайне редки и обусловлены, в основном, высокими дозировками, при которых в организме повышается концентрация фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Это могут быть головные боли, аллергические реакции на коже. А также повышение аппетита, которое может быть вызвано снижением калорийности рациона.
Скандал в Европе: Ядовит ли самый популярный заменитель сахара?
Британские ученые поставили под сомнение выводы Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) об аспартаме, подсластителе, который чаще всего обозначается на продуктах как Е-951. Они считают, что его безопасность не доказана. Специалисты не уверены в корректности выводов и аналогичного американского агентства. Учитывая то, что весь мир уже с конца прошлого века употребляет аспартам, правду хочется знать всем
Этим летом известный научный журнал Archives of Public Health опубликовал статью британских ученых Элизабет Досон и Эрика Миллстоуна из Университета Сассекса. Эксперты изучили документы, на основании которых аспартам был в очередной раз разрешён в Европейском союзе в 2013 году. Это 154 научные работы, 73 из которых, где говорится об опасности подсластителя, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) проигнорировало, посчитав неубедительными. Однако Досон и Миллстоун считают, что многие из этих исследований куда более весомы, чем те, что называют аспартам безвредной добавкой. Досон и Миллстоун усомнились в адекватности действий экспертной панели EFSA и потребовали пересмотреть процедуру оценки продуктов в агентстве.
Если бы экспертная панель применила те же критерии, которые она использовала для оценки исследований в поддержку аспартама, к работам, указывающим на его опасность, она была бы вынуждена признать, что эти работы содержат достаточно данных для признания этого вещества не соответствующим требованиям безопасности,
– сказал профессор Миллстоун в интервью порталу Foodnavigator.com. Он призвал Европейский союз приостановить разрешение на использование аспартама, а EFSA – перестать при принятии решений заниматься политически мотивированной интерпретацией и избирательным подходом к научным данным.
Что известно об аспартаме?
Аспартам – заменитель сахара, очень дешёвый в производстве, один из его компонентов получают в том числе из трансгенной бактерии. Впервые этот продукт был разработан компанией G. D. Searle. Долгое время этой фирмой и её подразделением Nutrasweet, занимающимся непосредственно аспартамом, владела биотехнологическая корпорация Монсанто. Сейчас аспартам производится под разными брендами, так как патент на него в США истёк в 1992 году, а в Европейском союзе ещё раньше.
Фото: BARRUS / Shutterstock.com
Этот подсластитель используется не только в низкокачественных дешёвых газированных напитках, но и в известных диетических газировках, в кондитерских изделиях разной стоимости. Он есть практически во всех жевательных резинках, его можно встретить в медикаментах и даже в маринованных огурцах. В целом аспартам является компонентом тысяч потребительских продуктов питания и напитков, продающихся по всему миру. И Россия – не исключение.
На сайте Роспотребнадзора об аспартаме говорится следующее:
Один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 граммов) и порошка, которые добавляются в напитки и кондитерские изделия. Торговые наименования: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Максимально допустимая суточная доза – 3,5 г.
В чём проблема аспартама?
За время одобрения этого продукта в США в 1981 году только там на аспартам в Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA) поступили тысячи жалоб. Утверждается, что ни на одну пищевую добавку ведомство не получало столько нареканий.
И действительно, в независимых исследованиях, которые не были приняты в расчёт американскими и европейскими регуляторами, подтверждено, что длительное применение таблеток этого подсластителя вызывает головную боль, ухудшение зрения, звон в ушах, бессонницу и аллергию. У животных, на которых тестировался сахарозаменитель, наблюдались даже случаи возникновения рака мозга.
Фото: www.globallookpress.com
Царьграду удалось найти следующую информацию: по данным профессора университета штата Огайо Ральфа Уолтона, из 164 исследований, посвящённых аспартаму, 74 профинансированы его производителем – компанией NutraSweet. Независимые исследования обнаруживают чёткую связь между употреблением аспартама и «синдромом отключения сознания». Об этом рассказывалось в книге «Короли и капуста. Что они никогда не расскажут о генной инженерии», выпущенной в 2000 году Международным Социально-экологическим союзом.
Если учесть, что автором аспартама была компания GD Searle, выпустившая первые в мире противозачаточные таблетки, не совсем легально протестировав их на женщинах из стран третьего мира и психически нездоровых лицах, проигнорировав побочные эффекты, то вряд ли что-то могло помешать фирме проделать то же и с аспартамом. Однако если аспартам когда-нибудь запретят, то это, скорее всего, не повлияет на бизнес его создателей. Всем известна история с запретом средства против вредителей ДДТ, после которого его производитель компания Монсанто вывела на рынок ещё массу новых продуктов, а потом совершила выгодную сделку по слиянию с компанией «Байер».
Как аспартам появился на рынке
История одобрения аспартама в США, конечно, не обошлась без скандалов. В 1977 году государственные обвинители из Министерства юстиции Сэм Скиннер и Вильям Конлон получили задание возбудить иск против фирмы G. D. Searle за недобросовестность при проведении исследований аспартама. Но обвинители внезапно начали действовать в интересах обвиняемых и дело «умерло» за истечением срока давности. Статья о расследовании работы Скинера и Конлона была опубликована в «Уолл Стрит Джорнал» через много лет, в 1986 году. Но к тому моменту аспартам уже был одобрен для использования в ряде продуктов.
Интересно, что в 1980 году Общественный совет по расследованиям всё же проголосовал за отказ от использования аспартама до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования его способности вызывать опухоль мозга. Но этого не произошло, и к 1996 году аспартам уже был разрешён во всех видах продуктов.
Большую роль в регистрации подсластителя сыграл специалист FDA Артур Хэйс, проигнорировав рекомендации возглавляемой им рабочей группы.
Интересно, что вскоре после одобрения FDA аспартама для газированных напитков, в 1983 году, Артур Хэйс оставил ведомство из-за обвинений в профессиональном несоответствии и был принят на работу в качестве консультанта по связям с общественностью в известную своей работой со «сложными» клиентами PR-фирмы Burson Marsteller. Его клиентом стала компания G. D. Searle.
Фото: Monika Wisniewska/ Shutterstock.com
В различных источниках много написано о том, что на аспартам наговаривают, и он проверен более, чем любой другой подсластитель. Но можно ли стопроцентно доверять заключению рабочей группы, руководитель которой мог быть заинтересован в скорейшем одобрении этого вещества, да ещё и не являлся профессионалом?
Кстати, своей популярностью сахарозаменители, первым из них был сахарин (тоже выведенный на рынок компанией Монсанто), обязаны войне. Во время Первой мировой сахара попросту не хватало, и порошок, случайно открытый американцем, выходцем из России, пришелся как нельзя кстати. Потом, правда, выяснилось, что он может вызывать рак мочевого пузыря у подопытных животных, и в некоторых странах его запретили, а в США он маркируется как потенциально опасный. В России он по-прежнему используется. При этом утверждается, что было всего одно исследование, указывающее на канцерогенность сахарина, и что оно было проведено на животных с больным мочевым пузырём. Если это так, то почему распространение этого вещества всё же ограничили, а аспартам, несмотря на многочисленные негативные результаты исследований, запретить не удалось?
Некоторые эксперты считают, что аспартам очень не нравится производителям сахара, и поэтому они на него наговаривают. Но как же так получилось, что с сахарином сахарному лобби справиться частично удалось, а с аспартамом нет?
Всё же не стоит противопоставлять сахар и его заменители. Про вред сахара тоже известно немало, при этом никто не пытается отрицать его негативное воздействие на здоровье. Как бы там ни было, производители будут продолжать искать новые формы сахарозаменителей, а традиционные сахарные заводы будут продолжать функционировать.
Важно лишь одно: потребители должны иметь подлинную информацию о том, что покупают и едят.
Аспартам (Е951): вред или польза, правила приема и мнения специалистов
Аспартам: что это такое и чем вреден
Аспартам — пищевая добавка Е951. Чем же он так примечателен и в чём его сила? А сила его — в уровне сладости. Считается, что аспартам превышает сахар по уровню сладости в двести раз. То есть, чтобы добиться определённого уровня сладости продукта, вместо двухсот грамм сахара достаточно добавить в продукт всего один грамм аспартама.
Также аспартам имеет ещё одно преимущество (для производителя, разумеется) — ощущение вкуса сладости после воздействия вещества на вкусовые рецепторы ощущается намного дольше, чем после употребления сахара. Таким образом, для производителя одни только плюсы: и экономия, и более сильное воздействие на вкусовые рецепторы.
Как уже было сказано выше, особенность вкусовых рецепторов человека в том, что они имеют свойство адаптироваться к воздействию даже самых сильных вкусов. Чтобы поддерживать у потребителя желание покупать продукт, чувство наслаждения от его употребления, производитель вынужден — постоянно, медленно, но верно — увеличивать дозировку вещества. Но наращивать его объём бесконечно невозможно, для этой цели и придумали такую вещь, как сахарозаменители, которые позволяют меньшим объёмом придать продукту большую сладость. Однако тут важен другой вопрос: проходит ли это бесследно для потребителя?
История создания
Аспартам был случайно открыт в 1965 г. ученым-химиком Джеймсом Шлаттером, который изучал получение гастрина, предназначенного для терапии язвы желудка. Подслащивающие свойства были обнаружены при контакте с попавшим на палец ученого веществом.
E951 начали применять с 1981 г. в Америке и Великобритании. Но после открытия в 1985 г. факта, что он распадается на канцерогенные компоненты при нагревании, начались споры о безопасности или вреде аспартама.
Вред или польза
После ряда исследований, начатых в 1985 году, которые показали, что E951 распадается на аминокислоты и метанол, возникло немало споров.
Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2.1078-01, аспартам разрешен для использования в пищу в качестве сахарозаменителя и усилителя вкуса и аромата.
Часто используется в комплексе с другим подсластителем – ацесульфамом, что позволяет быстро достичь сладкого вкуса и продлить его. Это необходимо, поскольку сам аспартам долго держится, но чувствуется не сразу. А при повышенной дозировке проявляет свойства усилителя вкуса.
Важно! Следует обратить внимание, что E951 не подходит для использования в блюдах, которые подвергаются термической обработке, или в горячих напитках. При температуре свыше 30 °C подсластитель распадается на токсичный метанол, формальдегид и фенилаланин.
Безопасен при использовании в рекомендованных суточных дозах (см. таблицу).
Продукт с добавлением аспартама | Подсластитель, мг | Кол-во порций для получения максимальной суточной дозы | |
---|---|---|---|
взрослый (67 кг) | ребёнок (21 кг) | ||
Кола-лайт (230 мл) | 190 | 17 | 6 |
Желатин с добавками (110 г) | 81 | 42 | 14 |
Подсластитель столовый (в таблетках) | 35 | 95 | 30 |
После приема внутрь сахарозаменитель преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол, которые быстро всасываются в тонком кишечнике. При попадании в системный кровоток они участвуют в обменных процессах.
По большей части шумиха вокруг аспартама и его вреда для здоровья человека связана с содержанием небольшого количества метанола (безопасен при соблюдении рекомендованных дозировок). Любопытно, что небольшое количество метанола вырабатывается в организме человека при употреблении самых обычных продуктов питания.
Главный недостаток E951 состоит в том, что его не допускается нагревать свыше 30 °C, что ведет к распаду на канцерогенные компоненты. По этой причине не рекомендуется его добавление в чай, выпечку и прочие продукты, предусматривающие термообработку.
По мнению Михаила Гаппарова, профессора института питания РАМН, доктора медицинских наук, к выбору сахарозаменителя нужно отнестись внимательно и осуществлять его прием согласно инструкции. В таком случае нет оснований для беспокойства.
Чаще всего опасность представляют продукты, производители которых указывают недостоверную информацию о составе своего товара, что может спровоцировать побочные действия.
Как считает главный врач клиники эндокринологии ММА имени Сеченова, Вячеслав Пронин, заменители сахара предназначены лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Их прием не рекомендован здоровым людям, так как они не несут в себе никакой пользы, кроме сладкого вкуса. К тому же синтетические подсластители обладают желчегонным действием и другими негативными эффектами.
По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г. в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы. В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.
Противопоказания и правила приема
При первом же знакомстве аспартам может вызвать повышение аппетита, аллергические проявления, мигрень. Это наиболее распространенные побочные эффекты.
Содержание в продуктах
Так как аспартам в процессе производства позволяет достичь сладкого вкуса гораздо меньшими дозировками, чем сахар, то используется для изготовления более 6000 тысяч торговых наименований продуктов питания и напитков.
E951 также применяют как альтернативу сахару для больных диабетом и лиц, страдающих ожирением. Сферы использования: производство газированных напитков, молочных продуктов, пирожных, шоколадных батончиков, подсластителей в виде таблеток для добавления в пищу и других наименований.
Основные группы продуктов, которые содержат данную добавку:
Обратите внимание! Аспартам используется не только в напитках и кондитерских изделиях, но также в овощных, рыбных кисло-сладких пресервах, соусах, горчице, диетических хлебобулочных изделиях и многих других продуктах.
Какой сахарозаменитель лучше?
Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?
Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.
7 популярных сахарозаменителей
1. Фруктоза
Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.
Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.
Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Ксилит
Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.
Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.
Вред: может спровоцировать приступ диареи.
3. Сорбит
Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.
Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.
Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.
4. Сукралоза
Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.
Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).
Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.
Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.
5. Аспартам
Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.
Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.
6. Цикламат натрия
Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).
Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.
Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.
7. Стевиозид
В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.
Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.
Вред: изменяет вкус чая и кофе.
Исследования на уровень сахара в крови
Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы
В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.
Зачем нужны заменители сахара?
Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.
К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.
И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.
Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.
Искусственные виды сахара
Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.
Популярными искусственными подсластителями также считаются:
Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.
Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.
Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].
Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.
Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.
Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.
Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].
Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.
Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.
Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].
В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.
Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?
Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].
Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].
Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].
Комментарии экспертов
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.
В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.
Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.
Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.
Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.