чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Полное руководство о том, как прокалить чугунный казан

Казан – традиционная посуда для приготовления плова, шурпы и других вкусных среднеазиатских блюд. Технология производства казана также традиционна, и эта посуда, в отличие от современной, не готова к использованию сразу после магазина и первой мойки.

Подготовка к первому использованию

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованиемКакой бы материал ни был у вашего казана, его нужно отмыть после магазина. Используйте доступные вам чистящие средства. Важно снять консервационную смазку, что нанёс завод. Эта смазка, попав в еду, не принесет ничего хорошего.

Для чугунного казана потребуется обязательно сделать обжиг.

В отличие от алюминиевой посуды, где защитная плёнка окислов образуется даже при комнатной температуре, чугун нуждается в защите. Без защитной пленки чугунная посуда ржавеет.

Как очистить казан от ржавчины можно прочитать тут.

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованиемКроме того, к необработанному чугуну пища пригорает и довольно серьёзно. Защитная пленка выступит таким антипригарным покрытием по технологиям прошлого.

И последнее, без защитной пленки у чугунной посуды в блюдо попадает неприятный железный привкус.

Как же заполучить эту нужную защитную плёнку?

Это можно добиться благодаря традиционному прокаливанию чугунного казана с маслом.

Прокаливание относится исключительно к чугунной посуде.

Правильное прокаливание

Прокаливание и чистка солью не рекомендуется проводить дома на кухне и вообще в помещении. Раскалённое масло и соль могут привести к ожогам, порчи мебели, пожару, а едкий дым пропитает всю вашу квартиру.

Правильным будет перенести эти процедуры на открытый воздух.

Сначала очистим

Чугун имеет пористую поверхность и вымыть начисто такую посуду у вас не получится. Сложности добавляет ржавчина в труднодоступных порах. Она не позволит образоваться пленки в этом месте. Нужно найти способ качественно очистить.

Традиционно чугунные казаны чистят солью.

Итак, у вас уже помытый казан, есть очаг для казана, дрова, 1-2 кг поваренной соли на 10 литров объема казана и удобная железная шумовка.

Процесс небыстрый и займёт 2 часа вашего времени.

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Берегите кожу и глаза от раскалённой соли.

Сейчас поверхность очищена и не имеет никакой защиты. Нужно сразу перейти к обжигу, иначе посуда быстро заржавеет.

Обжиг в масле

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Обжиг казана с маслом иногда называют «воронением», но это неверно. Здесь не образуется окислов железа и создается гладкая плёнка пригоревшего к чугуну масла.

Не пугайтесь что пригоревшего: это никак не почувствуется в блюде.

Для обжига используется или растительное масло (кунжутное, льняное, подсолнечное) или животный жир (свиной, говяжий или бараний).

Потребуется 0,1-0,3 литра масла на 10 литров объёма казана. Очаг для казана, немного дров и верная шумовка тоже потребуются.

Приступим к образованию пленки:

Сам обжиг займет 20-30 мин. И потребует вашего активного участия

В протёртом начисто казане первым делом кипятится вода. Если вода не получится мутной, посуду можно смело использовать для блюд.

Как прокалить на кухне

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Мы относимся крайне негативно к проведению этих процедур дома.

Это связано и с противным запахом на всю квартиру, и пожарной опасностью, и угрозой ожогов.

Мы считаем, нет никаких причин что оправдают обжиг чугунной посуды в квартире.

Но если вы решили крепко, у нас есть несколько советов, как снизить вред:

Если вы прокаливаете в духовке:

Видео

Для тех кому видеоряд удобнее, рекомендуем этот ролик к просмотру:

Нужно ли обжигать алюминиевый котёл

Алюминий активный металл. И на открытом воздухе при любых условиях образуется защитная оксидная пленка.

При первом использовании вам потребуется очистить такой казан от консервационной заводской смазки. С этим справится бытовая химия.

Как правильно мыть казан написано в этой статье.

Для создания масляного антипригарного слоя нужно повторить процедуру, что и для чугунной посуды, но жар держите слабый.

Пожалуйста, соблюдайте пожарную безопасность. Правильно обработанный казан прослужит долго и не раз порадует вкусными блюдами.

Источник

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

Новый чугунный казан — удачное приобретение. Эта посуда незаменима для приготовления мяса и рыбы, особенно удачно получаются блюда, приготовленные на костре. Хотя он может использоваться и на газовой плите. Уникальность чугунного казана продиктована материалом, из которого он выполнен. Чугун имеет очень плотную структуру — пища готовится томлением, а не варкой или жаркой. В результате томления еда получает яркий аромат и неповторимый вкус.

Чтобы удачно использовать чугунный казан по назначению, его необходимо правильно подготовить перед первым использованием — прокалить или обжечь. Это поможет избежать пригорания пищи, придания ей неприятного вкуса. Поговорим о том, как правильно подготовить новый чугунный казан к первому использованию в различных условиях.

В чем смысл прокаливания чугунного казана?

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Особая подготовка чугунного казана к первому использованию продиктована тем способом, которым производят изделия из чугуна — отлив и прессование. В процессе изготовления все формы обильно смазываются машинным маслом. Такая техническая жидкость помогает извлечь готовое изделие из формы без деформации. Дополнительный эффект масла — защита чугунного изделия от коррозии. Чугун — материал, который быстро ржавеет при попадании влаги или образовании сколов.

В процессе сильного нагрева — прокаливания или обжига, происходит испарение остатков машинного масла с поверхности чугунного казана.

Если опустить процедуру подготовки казана перед первым использованием, остатки машинного масла будут попадать в пищу при каждой готовке. Такая еда может быть опасной для здоровья, да и просто неприятной на вкус.

Как очистить чугунный казан?

Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.

От нагара и сажи

Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.

Мыло и клей

В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:

Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.

Соль, уксус и сода

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Соль и сода

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Песок

Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

От ржавчины

Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.

Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.

В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Уход за чугунным казаном

Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.

Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:

Профилактика коррозии

Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.

Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.

Правила прокаливания

Правильная подготовка чугунного казана перед первым использованием состоит в его тщательной очистке и сильном нагреве. Рекомендуется использовать соль. Обычно чугунный казан имеет весьма большой объем — от 5 и более литров. Уличные варианты начинаются от 10 литров. Прокалить такой чугунный казан в домашних условиях сложно. В процессе подготовки к первому использованию образуются копоть и гарь, масло смешивается с солью и может разбрызгиваться во все стороны. Это опасно. Если есть такая возможность, рекомендуется перенести процесс подготовки казана к первому использованию на свежий воздух.

Первое прокаливание казана

Как прокаливать казан? Казан можно прокаливать как с солью, так и без нее.

Мы выбираем вариант с солью, поскольку он более наглядный, и на наш взгляд, более правильный. Нам необходимо взять крупную соль (берите не меньше пачки), высыпать ее в казан и нагреть казан на огне (на открытом или на газу) до максимальной температуры.

Лучше выполнять эту операцию на улице, если есть такая возможность, поскольку при обгорании казана будет выделяться дым. Но если возможности прокалить казан на улице нет — можно сделать это и дома, обеспечив хорошую вентиляцию (к примеру, включив вытяжку).

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием
Как подготовить казан к первому использованию. Прокаливаем казан с солью.

Соль необходимо постоянно перемешивать, протирая ей нагретые стенки казана. Будьте аккуратны — соль очень горячая. Можно использовать старое плотное кухонное полотенце, и, обязательно, защитные рукавицы. В процессе прокаливания казана соль будет набирать из стенок казана масло и прочие примеси и будет постепенно темнеть.

Попутно соль выступает в качестве мелкого абразива, полируя чугунные стенки.

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием
Прокаливаем казан с солью. Темнеющая соль.

Процедуру необходимо выполнять примерно в течение получаса. После этого соль из казана можно высыпать, а сам казан необходимо оставить охлаждаться.

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием
Чугунный казан после прокаливания с солью

Достаточно охладить его до температуры, когда чугун будет еще горячим, но его уже можно будет потрогать рукой. Следующим этапом мы будем мыть казан, и если он будет слишком горячим, то чугун может треснуть:

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием
Моем казан

После мойки необходимо просушить казан, после чего можно будет приступить ко второму этапу его подготовки — обработке маслом. Сушите казан тщательно — если в нем останется влага, то горячее масло будет брызгаться.

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием
Казан готов к обработке маслом

Сначала очистим чугунный казан

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Первый этап подготовки чугунного казана к первому использованию — тщательная очистка. Можно использовать любое неабразивное средство, подходящее для посуды. Главная проблема заключается в том, что хорошо вычистить чугунную поверхность казана у вас не получится. В ее порах уже есть микроскопические частички ржавчины, которые не позволяют образовываться защитной пленке.

Для улучшения качества подготовки чугунного казана к первому использованию подойдет соль. Можно применять только это средство. Достаточно 1-2 кг соли на казан, объем которого 6-10 литров. Понадобится дополнительный инструмент — железная шумовка. Она должна быть достаточно жесткой, чтобы не гнуться при перемешивании соли.

Первый этап подготовки чугунного казана к первому использованию закончен.

Нельзя оставлять соль после подготовки чугунного казана к первому использованию и применять ее в пищевых или иных целях. Она пропитана технической смесью и может быть опасна.

В процессе подготовки чугунного казана к первому использованию, нужно тщательно следить за тем, чтобы раскаленная соль, смешанная с маслом, не брызнула на кожу или глаза. Когда огонь потух, а поверхность чугунного казана остыла, он готов к обжигу. Это второй этап подготовки. Провести обжиг нужно как можно скорее, ведь поверхность чугунной посуды уже тщательно очищена. Но она ничем не защищена.

Подготовка чугунного казана перед первым использованием

Современная реклама очень часто изобилует громкими лозунгами, явно содержащими преувеличенные характеристики. На фоне этого определение «вечная посуда», которое встречается применительно к изделиям из чугуна, может вызвать сомнение у потребителей (особенно у тех, кто привык подходить к покупкам с чувством, с толком, с расстановкой). Но в этом и заключается секрет чугуна: все «волшебные» свойства, которыми его принято наделять, имеют место в реальности. Однако всякое волшебство требует соблюдения особого ритуала — несложного ухода за чугунными изделиями, начинать который следует буквально с момента приобретения.

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Казаны — один из самых объемных и «серьезных» видов чугунной посуды, и от того, насколько основательно вы подойдете к вопросу, как прокалить чугунный казан перед первым использованием, зависит успешность ваших взаимоотношений в дальнейшем. Итак, вы стали счастливым обладателем казана. Как подготовить его к работе?

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Первый этап подготовки казана из чугуна — прокаливание. Оно необходимо, поскольку при литье изделия используется промышленное масло. Чтобы избавиться от него, казан необходимо ополоснуть теплой водой и поставить на огонь. Если есть возможность, этот этап подготовки лучше осуществлять на улице, поскольку при нагревании масло будет сильно дымить (в квартире следует позаботиться о хорошей вытяжке и проветривании). Прокаливание осуществляется до тех пор, пока от казана не перестанет идти дым, а с внутренней поверхности не исчезнут темные пятна. Еще один вариант избавления от машинного масла — прокаливание с солью. Для этого необходимо высыпать в казан упаковку соли и прокаливать 2-3 часа, периодически помешивая. Соль отлично впитывает излишки масла.

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

После первого прокаливания дождитесь, пока казан немного остынет (но останется горячим!) и протрите его бумажной салфеткой, мягкой тряпочкой или губкой, смазанной растительным маслом, чтобы удалить копоть со стенок. Можно еще раз сполоснуть и высушить казан, прежде чем переходить к финальному этапу подготовки.

Тщательно смажьте всю внутреннюю поверхность чугунного казана растительным маслом. Для этого можно залить в емкость 300-500 мл масла (в зависимости от объема емкости) и равномерно распределите его по стенкам и дну посуды, используя широкую кисть. Важно, чтобы смазанным оказался каждый участок, поскольку за счет последнего этапа прокаливания образуется естественный слой — масляная пленочка, защищающая еду от пригорания. После получасового прокаливания еще раз протрите чугунный казан мягкой чистой тряпочкой. Можно проверить, насколько качественно выполнена подготовка казана, прокипятив в нем воду. Если она останется чистой, значит, изделие готово к использованию.

Как видите, подготовить чугунный казан совсем несложно. Основное, что потребуется от вас — немного времени и внимательности. И чугунный казан будет верой и правдой служить долгие годы.

Обжиг в масле

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Обжиг с маслом — процесс подготовки чугунного казана к первому использованию, который способствует образованию защитной гладкой пленки. Она образуется в процессе пригорания чугуна к маслу. Не стоит пугаться пригорания — такая гарь не будет придавать будущему блюду никакого неприятного привкуса или запаха.

Для обжига чугунного казана перед первым использованием применяют любое растительное масло на ваш вкус или животный жир. На чугунный казан объемом 5-10 литров нужно взять около 250 гр масла или жира.

Перед обжигом чугунный казан следует подготовить — высушить, если он был влажный. Это можно сделать полотенцами или салфетками.

Процедура обжига чугунного казана (занимает около получаса и требует осторожности):

Перед первым приготовлением пищи проведите тест — кипячение воды в чугунном казане. Если жидкость не будет иметь мути и примесей, процедура подготовки чугунного казана к первому использованию была проведена правильно и можно готовить новые блюда.

Прокаливание на кухне

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Прокаливание дома лучше не проводить. Такая подготовка чугунного казана к первому использованию чревата сильным запахом гари, который может обеспокоить соседей, угрозой нанесения ожогов и возможностью возникновения пожара. Если иных вариантов подготовки к первому использованию просто нет, стоит быть особенно осторожным и соблюдать правила:

Прокаливание казана в духовке

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Мы рекомендуем именно этот вариант, если принято решение проводить процедуру подготовки чугунного казана к первому использования дома. Алгоритм:

Прокаливание на конфорке

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Прокаливание казана на газовой конфорке для подготовки к первому использованию проводят подобно тому, как это делают на открытом огне. Выбирают самую большую конфорку, чтобы быстрее прогревались стенки посуды.

После проведения всех манипуляций по подготовке к первому использованию, чугунный казан тщательно протирают сухой тряпкой или салфеткой. Не применяют моющих средств или воды.

Не забывайте, что раскаленный чугунный казан нельзя трогать незащищенными руками! Не оставляйте посуду во время обжига без присмотра. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети или животные.

Виды прокаливания

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Как уже отмечалось — видов обжига для подготовки чугунного казана перед первым использованием несколько. Все они эффективно подготавливают посуду, остается только выбрать наиболее удобный. Для подготовки перед первым использованием рекомендуется использовать как соль так и масло. Особенно эффективно использовать специю в подготовке чугунного казана к первому использованию — она очищает и обеззараживает поры.

По месту проведения процедуры — дома (духовка, конфорка) или на улице (открытый огонь). Наиболее удачным представляется уличный вариант подготовки чугунного казана к первому использованию. Он проходит быстрее, за казаном проще следить.

Цель любого обжига — добиться равномерно блестящей внутренней поверхности казана. Опытные пользователи рекомендуют использовать для чистки остывшей посудины не тряпки или салфетки, а шпагат. От бухты отматывают кусок веревки, который можно скрутить в форму, напоминающую губку. Жесткие нити эффективно очищают нагар с чугуна, но при этом не царапают его поверхность. Можно применять и плотный моток сена.

При любом способе подготовки казана к первому использованию нельзя применять воду. Даже небольшой перепад температуры может привести к трещине в чугуне. Посуда может просто расколоться на две части. В уходе за таким металлом вода используется в минимальных количествах.

Алюминиевый аналог

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Алюминий — металл, из которого изготавливают более дешевые варианты утвари. Это активный металл, который при любом контакте с кислородом создает оксидную пленку. Но и он требует подготовки к первому использованию. Достаточно будет простой чистки с водой и любым пенным средством, которое подходит для посуды.

Чтобы создать антипригарное покрытие, необходимо прокалить котел с солью и жиром, но здесь понадобится держать минимальную температуру. Результат обжига — на внутренней поверхности казана образуется защитная пленка, препятствующая попаданию молекул алюминия в пищу. Предельное время обжига (при минимальном жаре) — 1,5 часа. Более длительный процесс подготовки к первому использованию может привести к деформации посуды из алюминия.

Для подготовки чугунной и алюминиевой посуды не стоит применять абразив как в процессе подготовки к первому использованию, так и ежедневном уходе (даже самый мелкий).

Источник

Подготовка казана к первому использованию

чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Смотреть картинку чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Картинка про чем обработать чугунный казан перед первым использованием. Фото чем обработать чугунный казан перед первым использованием

Итак, случилось то, что давно планировалось — после долгих поисков и выбора, приобретен чугунный казан. Это настоящее событие, потому что каждая хозяйка знает — без настоящего казана не будет настоящего плова и многих других любимых блюд. Но, купить настоящий чугунный казан — это полдела. Для того, чтобы пища в нем была приготовлена, как положено и имела неповторимый вкус и аромат, первое, что нужно знать, это как правильно обжечь чугунный казан. Вообще, казан — волшебный «котелок», обязательно требующий знания, как подготовить казан к первому использованию. И если все сделать правильно — казан ответит вам долгим сроком безупречной службы и вкуснейшими блюдами.

Что необходимо знать в первую очередь

Неприятный дым, запах и привкус в казане образуется, если подготовка казана к первому использованию произведена не была или что-то было сделано не так. Все сторонние запахи при работе с казаном появляются из-за того, что этот вид кухонного инвентаря при изготовлении обильно промазывают машинным маслом. Вернее, смазывается не сам казан, а форма, в которой он отливается. Делается это для того, чтобы будущий казан не прилип к форме. Поэтому без первичной обработки после покупки никак не обойтись. Совершенно необходимо сделать так, чтобы все остатки масла были удалены. После чего казан надо прокалить, иначе по окончанию приготовления его поверхность будет покрываться ржавчиной, а пища будет подгорать.

Подготовка нового чугунного казана к работе

Итак, начинается подготовка чугунного казана к первому использованию. Для этого потребуются некоторые подручные средства:

Как подготовить новый чугунный казан к использованию

1 этап — Как подготовить чугунный казан к использованию с помощью соли

2 этап — Обработка с помощью масла: как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Как подготовить чугунный казан к первому использованию с помощью духовки

Когда куплен новый казан, нужно знать, как подготовить его к первому использованию разными способами. Один метод был представлен выше. Здесь рассматривается метод подготовки с использованием духовки.

Как образовать антипригарное покрытие

Подготовка к первому использованию предусматривает не только устранение запахов машинного масла и прочих примесей. Обязательно, для того, чтобы новая посуда функционировала беспроблемно, сделать антипригарное покрытие.

Делается это так:

Что делать, когда куплен алюминиевый казан

С чугунным казаном все досконально понятно. Остается рассказать о том, как подготовить алюминиевый казан к первому использованию. По — большому счету, процесс подготовки не очень отличен от подготовки чугунной посуды. Но очень важный нюанс все-таки есть. Алюминий намного хуже чугуна выдерживает высокие температуры. Именно из-за этого прокаливание и остальные этапы подготовки нужно производить на средней температуре. Обработка проводится огнем и маслом.

Теперь, зная, как правильно обжечь чугунный казан и как подготовить алюминиевый казан к использованию, можно быть уверенными, что посуда прослужит верой и правдой долго и с пользой. Главное, соблюдать все вышеперечисленные правила.

В заключении хотелось бы дать пару советов

Если же еда все-таки подгорела, поместите посуду на плиту. Засыпьте по паре ложек соли и соды, влейте горячей воды. Кипятите полчаса. Промойте с мягкой губкой. И — слегка промазывайте казанок маслом по окончанию готовки и очистки посуды.

Как правильно обжечь чугунный казан видео

Как подготовить новый казан к использованию видео

Эту статью ищут по запросам:

Всем привет! С вами Шеф по мясу! Я научу вас выбирать качественное мясо и его полуфабрикаты, правильно их хранить, а также вкусно готовить мясные блюда! Оставайтесь с нами 😉

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *