чем обрабатывают семена в пакетиках
Как подготовить семена к севу
Семена на все времена
Помечтали долгими зимними вечерами о будущем урожае? Пора и за дело!
Сколько того февраля? Впереди весна — время хлопотное и ответственное. Мало того что все надо сделать в срок, так еще и грамотно, чтобы огородный год не потерять. Очень важный этап — подготовка семян к севу. Как это сделать правильно и не совершить непоправимых ошибок в самом начале? Ведь у каждой культуры — свои запросы. Да и важных нюансов, от которых зависят будущий урожай и скорость его созревания, немало. Вникайте в них.
Многие покупают семена с осени — почти за год до сева. А как и где их надо хранить? У агрономов есть такое понятие, как «биологическая долговечность семян». Это время, в течение которого прорастает хотя бы одно-единственное зерно. Но для огородников куда важнее хозяйственная долговечность — пока всхожесть соответствует стандарту.
Давайте начнем с того, что у каждой культуры свой срок годности семян. При нормальных условиях хранения он колеблется от 1—2 до 6—10 лет. Например, семена пастернака или сельдерея сохраняют всхожесть только один год, а тыквы и патиссоны могут «продержаться» до 10.
Что касается самих условий хранения, злейший враг семян — теплый влажный воздух. Ведь при созревании семена отдают воду и высыхают. Все жизненные процессы в них затухают и опять возрождаются только при наличии влаги.
Там, где жарко и влажно, семена теряют всхожесть за считаные месяцы, а при свободном доступе воздуха — за несколько недель. Неблагоприятны также резкие перепады температуры. Поэтому не стоит оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках. Для отсыревших семян минусовые температуры губительны, особенно при неоднократном переходе температуры через 0 градусов.
На разных скоростях
Многих смущает термин «жизнеспособность семян». Обозначает же он способность просто прорасти. Но одной, пусть даже и очень высокой жизнеспособности мало. Семена еще должны иметь высокую всхожесть и хорошую энергию (то есть скорость) прорастания.
По правилам для определения всхожести нужно отсчитать 100 мелких или 50 крупных семян. Но можно взять и по 10 штук, но только обязательно продублируйте тест в двух вариантах.
Всхожесть и энергию прорастания определяют одновременно. Причем задолго до сева, чтобы при необходимости успеть заменить одни семена на другие. На фарфоровую или керамическую тарелку поместите ошпаренные кипятком влажные опилки и закройте их влажной тканью. Поверх нее выложите семена и прикройте их материей. Семена не должны лежать в воде. Влаги должно быть достаточно для того, чтобы они смогли набухнуть. Семена сельдерея и салата проращивают на свету, поэтому поставьте блюдце в полиэтиленовый пакет. Запишите количество семян и дату их закладки на проращивание.
Энергия прорастания считается на 3—4-й день, а всхожесть — на 8-й. У некоторых культур энергия прорастания может быть 60 %, а всхожесть — 80 %.
Проращивайте семена при температуре плюс 25—30 градусов. Ежедневно удаляйте проросшие зерна и записывайте их количество и дату. Определите всхожесть и энергию прорастания, ориентируясь на данные, приведенные в таблице.
Не клюйте на элиту
Иногда на пакетиках с семенами можно прочитать, что они класса элита или суперэлита. Но элита — это не класс, это категория, показывающая количество поколений семян. Первое поколение, которое получают селекционеры, — это оригинальные семена. Второе и третье поколения относятся к категории суперэлита и элита. Последующие поколения — репродукционные семена (1-я и 2-я репродукции).
Суперэлиту и элиту получают в специальных хозяйствах и только для дальнейшего семеноводства. А вот уже первая репродукция, полученная после размножения элиты, идет в торговлю. Так что, если на пакетиках с семенами написано элита или суперэлита, считайте это лишь хорошим рекламным ходом, за которым больше, увы, ничего не стоит.
Особое внимание следует обратить на срок годности, то есть срок использования семян. Он должен быть не больше двух с половиной лет с даты их упаковки. По истечении этого времени семена из торгового оборота изымаются и проходят повторное испытание на всхожесть.
Предпосевная обработка
Прочь болезни
Следующий шаг — обеззараживание, ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не содержат возбудителей болезни. Если на светлых зернышках есть темные точки и пятна, такие семена сразу бракуйте — они уже чем-то больны.
Для обеззараживая семена протравливают химикатами. Но прежде чем браться за тот или иной препарат, убедитесь, что он разрешен к применению в нашей стране, строго следите за его концентрацией и будьте очень осторожны с рекомендуемой нормой.
Лучше всего для обеззараживания использовать привычный всем перманганат калия. Он одновременно выступает в двух ипостасях: и как питание (магний и калий), и как дезинфекция. Достаточно приготовить 1-процентный раствор (1 г марганцовки на 100 г воды) и продержать в нем семена в течение 12—24 часов.
Семена томата, перца и баклажана можно продезинфицировать в течение 5—10 минут и 2—3-процентным раствором перекиси водорода (2—3 мл на 100 г воды), нагретым до плюс 38—45 градусов.
Самый простой способ обеззараживания — подержать семена на солнце в течение 2—3 суток. Можно облучить их и под ультрафиолетовой лампой.
А может, их замочить?
После обеззараживания семена можно слегка подсушить и высеять в грунт, но лучше предварительно замочить. Это заметно ускорит появление всходов туго прорастающих семян (лука-порея, лука репчатого, пастернака, моркови, петрушки, перца и др.). Во время замачивания зерна набухнут и будут готовы к прорастанию.
Объем воды при замачивании должен в 50—100 раз превышать объем семян. При набухании кислород семенам не требуется, поэтому они и не задохнутся под ее большим слоем. Если вода побурела, ее лучше поменять.
После того как семена набухнут, их сразу же надо достать из воды. Медлить нельзя: после набухания зернам для роста нужен кислород. И уже теперь под толщей воды они могут задохнуться.
Время замачивания зависит от скорости набухания, которая у семян разных культур отличается. Крупные мучнистые семена, такие как горох, фасоль, боб, уже через 5—7 часов пропитываются водой, увеличиваются в размере и становятся мягкими. Семена большинства капустных культур, перца, баклажана, томата, огурца набухают за 18 часов.
Хуже обстоят дела с сельдерейными культурами и луками, в семенах которых содержится большое количество эфирных масел. Ускорить их прорастание поможет замачивание в течение 2—3 суток в чистой воде, которую надо обязательно менять 3—4 раза в день.
Необработанные зернышки петрушки или моркови всходят через 14—20 дней, а намоченные — через 5—7 суток.
Не стоит замачивать семена и в солевых растворах, вытяжках из удобрений или золы: присутствие любых солей угнетает прорастание.
Есть стимул
Фитотерапия
Сок алоэ подходит не для всех культур. Не следует использовать его для обработки семян перца, луков, сельдерея и тыквенных культур. А вот на семена томата, баклажана, капустных культур и салата он воздействует благотворно.
Для замачивания семян используют неразбавленный сок алоэ, полученный из трехлетних или еще более старых листьев с интенсивно-зеленой окраской. Посветлевшие или пожелтевшие, да еще с сухими кончиками не подходят. Листья обломайте и поместите на неделю в холодильник, после чего выжмите из них сок. Замачивание в соке алоэ не заменяет обеззараживания, и его надо проводить после прогревания или протравливания семян. Сок алоэ страхует семена от возможных в будущем бактериальных болезней (все бактериозы из их числа). Семена выдерживают в соке алоэ 24 часа, а затем (не промывая в воде!) раскладывают в посевные бороздки или отправляют на проращивание.
Кислородный коктейль
Немало вопросов возникает и по барботированию — замачиванию семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Этот прием ускоряет прорастание семян и усиливает рост всходов на 5—10 %. Особенно полезно оно для семян медленно прорастающих культур — сельдерея, лука репчатого, лука-порея, укропа, моркови, петрушки, шпината. Для проведения этой операции нужен микрокомпрессор, который обычно используется в аквариумах. Если он у вас есть, то почему бы им не воспользоваться?
Семена перца барботируют в течение 24—36 часов, моркови, лука, шпината — 18—24, петрушки, укропа, свеклы — 18, томата, редиса, салата — 12—16, гороха — 6—10 часов. Но если семена начнут проклевываться раньше, барботирование прекращают, а семена хорошо просушивают.
Пожалуйте на прогревание
Некоторые огородники прогревают семена перед посевом, но здесь многое зависит от растения. В первую очередь прогревание показано тыквенным культурам. Это увеличивает всхожесть семян и повышает количество женских цветков. Сухие семена тыквы, огурца, кабачка и патиссона рассыпают слоем не более 2 см и помещают на 2—4 часа в духовку при температуре плюс 50—55 градусов. Температуру при прогревании повышают постепенно, а семена помешивают.
Можно прогревать зерна на печи в марлевых мешочках, переворачивая их каждые 30 минут, или же выдержать их в течение 2 часов в горячей (плюс 50 градусов) воде. Точно так же в воде можно прогревать и семена томата, перца, баклажана.
Семена репы засыпают в плотно закрытую банку и на 30 минут погружают в воду с температурой плюс 50 градусов.
Сухие семена свеклы для прогревания рассыпают на бумаге и оставляют на 2—4 суток около батареи центрального отопления, периодически помешивая.
Накрахмальте мелочь
Яровая закалка
А что вы думаете про яровизацию? Суть ее состоит в том, что туговсхожие семена вначале замачивают в чистой воде до набухания, а затем проращивают при низкой температуре (от 0 до плюс 10 градусов). И именно во время прорастания они и яровизируются. Этот прием не только ускоряет получение первого урожая, но и повышает холодостойкость растений.
Яровизация будет полезна и теплолюбивым культурам — огурцу, томату, баклажану, перцу, кабачку, тыкве, дыне, арбузу. Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8—10 суток раньше, чем из необработанных. Набухшие семена выдерживают 2—3 суток при температуре от 0 до плюс 1 градуса. А можно и чередовать температуры: вначале тепло — плюс 18—20 градусов, а затем холодно — 0—1. Главное при закалке — не допустить перерастания проростков.
Просыпайтесь, сони!
Без лишних усилий
А как быть с проращиваем семян? Надо сказать, что и не всем культурам оно показано. Так, холодостойкие культуры семейства крестоцветных (редис, репа, редька, капуста) прорастают при температуре плюс 2—3 градуса. Поэтому проращивать их не имеет смысла. Если только запаздываете с посевом.
Свекла тоже холодостойкая культура. Главное, высеять ее, когда почва прогреется до плюс 6 градусов. А вот теплолюбивые (перец, томат, дыня, огурец, баклажан, патиссон) стоит прорастить при температуре плюс 20—25 градусов.
Не забывайте, что проращенные семена надо высевать только (!) во влажную почву.
Все способы и методы, о которых мы говорили, безусловно, хороши. Но это не значит, что семена надо подвергать всем этим операциям без исключения: так можно загубить даже самый высокий их потенциал. Несоблюдение очередности или сочетание несовместимых приемов подготовки тоже может вместо пользы принести вред. Так, облученные семена томатов нельзя обрабатывать кислотой, а с нарушенной оболочкой опасно протравливать.
Идеальными условиями для хранения большинства семян являются умеренная температура (плюс 12—15 градусов), влажность воздуха не выше 50 % и его ограниченный доступ.
Обработку семян биологически активными веществами нужно проводить только при температуре выше плюс 20 градусов. При более низкой (особенно ниже плюс 15) ее эффективность резко снижается.
Какие семена томата надо готовить к посеву, а какие нет, и как это делать правильно
Добавление статьи в новую подборку
При подготовке семян к посеву огородники применяют разные способы, от обеззараживания до закаливания, однако далеко не всегда в этом есть необходимость. Каким семенам требуется подготовка, а какие нужно сеять без предварительных манипуляций?
Семена сортов томата, которые вы собрали с собственных растений, а также получили от соседей, друзей или от огородников, которые занимаются продажей семян любительских сортов, обязательно нужно проверить и обработать перед посевом.
Семена бывают разного качества, невыполненные, невызревшие, если их собрали из недозревших плодов. Полностью созревшие семена отличаются высокой всхожестью. Заготовленные семена могли храниться в неподходящих условиях, иногда они несут на оболочке или внутри семени инфекцию, возбудителей различных болезней. Предотвратить потери и получить хорошие всходы можно, если предварительно отсортировать семена, проверить всхожесть, провести обеззараживание и при необходимости стимулировать прорастание.
Не проводите сразу все предложенные операции, сделайте только необходимый минимум. Даже самые жизнеспособные семена не выдержат всех предпосевных процедур, да это и не нужно, качественные семена взойдут без всяких ухищрений. Достаточно одного обеззараживания или стимуляции роста.
Сортировка по плотности и размеру
Отобрать лучшие семена можно по внешнему виду, они будут наиболее крупными, выполненными, без видимых дефектов. Легко отсортировать пустые семена в 3-5%-ном соляном растворе. Растворите 30-50 г поваренной соли в 1 л воды, погрузите семена в раствор, перемешайте и дайте отстояться несколько минут. Всплывшие семена слейте вместе с водой, они непригодны для посева. Семена, оставшиеся на дне, промойте чистой водой и подсушите.
Одновременно разберите семена по фракциям, если они отличаются по размеру. Наиболее крупные семена дадут более дружные всходы. Мелкие семена могут быть вполне жизнеспособными, но будут немного отставать в развитии, их лучше посеять отдельно.
Определение всхожести семян
Всхожесть семян томата сохраняется в течение 4-5 лет. Если вы не уверены, что семена свежие, то стоит проверить их всхожесть. Возьмите для пробы десяток семян и положите их для проращивания во влажную салфетку. Лучше всего проращивать в закрытой емкости, чтобы не испарялась вода. По правилам сначала определяют энергию прорастания – способность семян давать дружные всходы.
У томата этот показатель подсчитывают на 6-й день. На 10-й день определяют всхожесть – способность семян образовывать полноценные проростки. Если большая часть семян проросла, то всю партию можно использовать. Конечно, в почве всхожесть будет несколько меньше, но в любом случае вы поймете, годятся ли семена для посева.
Обеззараживание семян
Собственные и полученные из других источников подозрительные по качеству семена желательно подвергнуть дезинфекции. Многие болезни растений передаются именно с семенами, обеззараживание поможет снизить зараженность и повысить устойчивость растений к болезням.
Самый простой и эффективный способ сухой дезинфекции – прогреть семена на солнечном свету в течение 2-3 дней, но в условиях конца зимы в средней полосе это затруднительно. Влажные способы дезинфекции сводятся к замачиванию семян томата в различных растворах. Используйте только один вид обработки от болезней.
Наиболее популярен среди огородников марганцовокислый калий, или марганцовка. Этот препарат действует на широкий спектр возбудителей болезней, однако работает только на поверхности семян. Если инфекция заключена внутри семени, что бывает с вирусными заболеваниями, то марганцовокислый калий не будет эффективен. Томат обрабатывают 1%-ным раствором в течение 30 минут. Отмерить 1 г кристаллов в домашних условиях непросто, но есть удобный путь. Считается, что в 1 чайной ложке (5 мл) без верха содержится 6 г марганцовокислого калия. Насыпьте кристаллы в ложку, снимите лишнее плоской стороной ножа, растворите в 600 мл воды. Погрузите семена в раствор так, чтобы они не слиплись и были смочены со всех сторон. Спустя 30 минут промойте семена чистой водой и подсушите.
Перекись водорода имеется в каждой домашней аптечке, 2-3%-ный раствор также подойдет для обеззараживания семян. Нагрейте раствор до температуры 38-45°С и погрузите в него семена на 5-8 минут, промойте чистой водой и подсушите.
Горчицу используют для дезинфекции семян разными способами. Погрузите семена в 1,5%-ный раствор горчичного порошка на 6 часов, затем тщательно промойте и расстелите тонким слоем для просушивания.
Разотрите 10 г порошка в 20 мл теплой воды, поместите кашицу в емкость объемом 2-3 л. Семена томата положите в мешочек из марли и подвесьте над слоем горчицы на высоте 10-15 см. Емкость плотно закройте крышкой и оставьте семена над горчичными парами на 30 минут, а затем разложите тонким слоем для проветривания на 2-3 часа.
Биологически активный сок алоэ помогает противостоять бактериальным болезням и является неплохим природным стимулятором. Предварительно сорвите листья алоэ и положите в холодильник на 5-7 дней, затем отожмите сок и разведите его водой (1:1). Погрузите семена томата в раствор на 1 сутки, а затем просушите.
Термическая обработка может устранить вирусную инфекцию, если вы подозреваете ее наличие. В домашних условиях не всегда получается точно выдержать температурный режим, поэтому прибегайте к этому методу в крайнем случае. Для семян томата рекомендуются следующие процедуры. Сначала семена выдерживают от 24 до 38 часов при температуре 30-40°С, затем 48 часов – при 50-55°С, и 24 часа – при 78-80°С.
Барботирование семян
Барботирование – насыщение семян кислородом или воздухом в воде, эта операция активизирует работу ферментов в семенах, при этом происходят изменения в составе запасных веществ, повышается всхожесть. Кроме того, с поверхности семян смываются вредные микроорганизмы. Для барботирования потребуется емкость с водой, воронка с мелким ситом и аквариумный компрессор. Воронку соедините со шлангом компрессора, насыпьте в нее семена, поместите в воду при температуре 20°С, не доходя до краев, но так, чтобы семена оказались в воде. Можно просто положить семена в марлевый мешочек и погрузить в воду. Подключите компрессор и пропускайте воздух через шланг. Семена томата рекомендуют обрабатывать 12-16 часов. Следите за состоянием семян, если они начнут проклевываться раньше, прекратите обработку. После барботирования подсушите семена, их можно хранить некоторое время до посева.
Закаливание семян
Теплолюбивые культуры рекомендуют закаливать, чтобы они лучше приспособились к неблагоприятным условиям выращивания, обычно этот прием рекомендуют для огурца, кабачка, тыквы, баклажана, перца. Можно закаливать и семена томата, хотя современные сорта и гибриды неплохо противостоят стрессовым условиям. Семена поместите в увлажненную салфетку или погрузите в воду до набухания. Затем на протяжении 7-10 суток выдерживайте переменный режим: держите в снегу или в холодильнике при температуре от 0 до 5°С в течение 18 часов и при 15-18°С в течение 6 часов. Затем закаленные семена можно держать в сухом помещении при температуре 8-10°С или сразу посеять.
Обогащение семян удобрениями
Растворы минеральных и органических удобрений, кроме обогащения питательными веществами, повышают устойчивость растений к болезням. Сделайте раствор из 10 г суперфосфата, 10 г калийной селитры и 0,2 г сернокислого марганца на 1 л воды и замочите семена на 12 часов, а потом просушите.
Полезно обработать семена в растворе гуминовых удобрений, это стимулирует прорастание. Разведите 50 мл жидкого удобрения в 1 л воды и замочите семена на 24 часа перед посевом.
Можно использовать для предпосевной обработки семян готовые смеси микроудобрений или взять настой древесной золы. Золу (20 г) разведите в 1 л воды, настаивайте 1-2 дня, процедите и поместите в настой семена томата на 4-6 часов.
Обработка стимуляторами роста
Садоводы могут выбрать любой доступный регулятор роста, который предназначен для обработки семян. Используйте средство строго по инструкции. Например, препарат Циркон повышает всхожесть, приживаемость растений, усиливает устойчивость к болезням. Возьмите 0,025 мл препарата, разведите в 100 мл воды и замочите семена перед посевом на 2-4 часа.
Какие семена не нужно обрабатывать
Крупные селекционно-семеноводческие компании тщательно контролируют качество своих семян, в том числе проводят их обеззараживание. Обычно семена протравливают сухим способом, перемешивая их с порошком фунгицида. Обработанные ядохимикатами семена покрывают яркой краской, нетипичной для данного растения – оранжевой, бирюзовой, зеленой, красной. На пакетах обязательно указывают, что семена обработаны. Такие семена называют инкрустированными. Специальная пленка защищает семена от болезней, механических повреждений, стрессовых условий.
Семена полностью готовы к посеву, их нельзя подвергать дополнительным воздействиям. Высевайте их только сухими, но при этом во влажную почву и затем регулярно поливайте.
В продаже можно встретить плазменные семена, их обрабатывают на специальном оборудовании в условиях высокочастотного плазменного разряда при пониженном давлении. Метод повышает всхожесть семян, всходы приобретают устойчивость к болезням. Такие семена также не следует дополнительно обрабатывать перед посевом.
Дражирование семян – полезная процедура, которая заключается в обволакивании их смесью торфа, клеящих и питательных веществ. В смесь добавляют полезные микроорганизмы, пестициды, стимуляторы роста. Обычно такой обработке подвергают мелкие семена (морковь, салат и другие), но если вы приобрели дражированные семена томата, то их не нужно больше ничем протравливать или замачивать перед посевом. Посейте их сухими в обильно смоченный водой грунт, и не забывайте регулярно поливать до появления всходов.
Определите, нужна ли семенам томата специальная подготовка, при необходимости выберите метод, но не переборщите, излишние обработки только навредят. Качественные семена от проверенного производителя обычно всходят без проблем.
Стимуляторы и регуляторы роста для предпосевной обработки семян
Красивые цветы, вкусные плоды, высокие деревья и пышные кустарники – все они вышли когда-то из крохотного семени. Свойства всех будущих растений определяются его состоянием: запасом питательных веществ, энергией прорастания, наличием или отсутствием возбудителей болезней.
Можем ли мы, заботясь о будущем урожае и качестве растений, как-то повлиять на эти факторы еще на стадии подготовки семян к посеву?
И да, и нет. Увеличить запас питательных веществ семени уже невозможно. Зато усилить энергию прорастания и предотвратить развитие многих болезней мы можем. Некоторые способы стимуляции (предварительный прогрев или длительное охлаждение и промораживание ) были известны людям довольно давно. Без такого воздействия всходы некоторых растений получались недружными, процент проросших семян – небольшим, да и проростки сильно разнились по величине. Со временем изменились не только способы обработки, но и действующие вещества.
Стимуляторы прорастания семян
В настоящее время создано множество химических и биологических препаратов, стимулирующих прорастание семян. Это вещества природного происхождения, выделенные из грибов, бактерий, водорослей, торфа, угля, сапропеля, витамины или их синтетические аналоги. Конечно, результаты несколько разнятся. Но эффект всегда налицо. Причем максимальным он бывает в случае двукратного применения препаратов. Когда первая обработка происходит на стадии семян, вторая – на раннем этапе вегетации (для рассады – при появлении двух настоящих листьев) или в период бутонизации. Время повторного использования всегда приведено в инструкции к препарату.
Стимуляторы роста, корнеобразования и удобрения для рассады
Все стимуляторы, или регуляторы роста, действуют комплексно, но при этом у каждого своя специализация.
Внимание! Применять эти препараты нужно очень аккуратно, только в соответствии с инструкциями. В случае превышения концентрации или времени выдержки можно получить противоположный эффект: вместо стимуляции – ингибирование (сдерживание роста) и даже гибель семени или растения в целом.
Обеззараживание семян перед посевом
Кроме укрепления иммунитета будущих растений нужно позаботиться и об уничтожении на семенах уже имеющихся носителей болезней. Определить их присутствие в домашних условиях невозможно. Можно лишь просто обеззаразить семена. Долгое время садоводы использовали для этого раствор марганцовки или медного купороса. Но давайте оставим эти приемы в прошлом в силу неэффективности первого и высокой токсичности второго. Сейчас достаточно много высокоэффективных биологических препаратов, которые значительно менее токсичны, чем привычные химические. Это «Фитоспорин», «Триходермин», «Алирин–Б», «Бактофит», «Альбит» и другие. Все они обладают фунгицидным и бактерицидным действием.
Обеззараживание семян момордики в марганцовке
Чем обработать семена перед посевом на рассаду и в грунт?
Чтобы обеспечить растению здоровое и крепкое будущее, нужна двукратная предпосевная обработка семян: