чем обрабатывают семена горчицы

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Вы здесь

чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть фото чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть картинку чем обрабатывают семена горчицы. Картинка про чем обрабатывают семена горчицы. Фото чем обрабатывают семена горчицы

Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее медико-биологические свойства, высокая рентабельность производства продукции (свыше 110%) способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой экономической эффективностью, нужно тщательно придерживаться технологии выращивания культуры.

Почвенно-климатические условия для выращивания белой горчицы

Место в севообороте

Наилучшими предшественниками для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Не рекомендуется сиять после подсолнечника, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др).

Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры.

Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры.

Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов — прогревание почвы до 8. 10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть такие преимущества:

а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков;

в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Уход за посевами горчицы

Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Прежде всего нужно проводить послепосевное прикатывание. Со временем важное значение приобретает борьба с сорняками. Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью гербицидов, разрешенных к использованию в Украине, которые делятся на основные: Дуал, 96% к.э.(1,6-2,2 л/га), Треф-поле, 24% к.э. (4-6 л/га), Трефлан, 48% к.э. (2-3 л/га) и страхоывае: Бутизан, 40% к.э. (1,75-2,0 л/га), Селект 120, к.э. (0.4-0,8 л/га).

Для защиты проростков и всходов от вредителей (крестоцветных блошек) семена перед высевом протравляют, используя препараты Офтанол Т, 50% с.п. (4,0 кг/ц), Чинук, 20%т.к. с. (2,0 л/ц), Хінофур, 40% т.п. (1,5-1,8 л/ц) и другие системные препараты, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения блошками. Если перед посевом семена не протравливали, то при наличии крестоцветных блошек (больше 3 жуков на 1 м2 или 1 укол в семядольном листочке на 30% растений) посевы опрыскивают одним из инсектицидов: Бульдок, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Волатон, 50% к.э. (1,0 л/га), Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Золон, 35% к.э. (1,6-2,0 л/га), Каратэ, 5% к.э. (0,15 л/га), Сумма-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га), Фастак, 10% к.э. (0,15 л/га), Ф’юрі, 10% в.э. (0,07-0,1 л/га).

Уборка и послеуборочная обработка семян горчицы

В случае раздельной уборки посевы скашивают у валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки подбирают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы.

Источник

Белая горчица: технология производства и хранения семян

чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть фото чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть картинку чем обрабатывают семена горчицы. Картинка про чем обрабатывают семена горчицы. Фото чем обрабатывают семена горчицы

По данным Минсельхоза России, сейчас горчицу выращивают в 47 субъектах страны. Лидерами по производству этой культуры являются Волгоградская, Ростовская, Саратовская, Рязанская и Белгородская области. Удельный вес производства горчицы в этих регионах составляет около 50% от среднегодового валового сбора.

Валовой сбор горчицы с 2014 по 2018 год увеличился на 33%, с 93,2 тыс. тонн до 123,5 тыс. тонн соответственно. В текущем году горчица впервые была посеяна на площади 382,3 тыс. га. Для сравнения, в 2014–м эта цифра составила порядка 193 тысяч гектаров. А в 2017–м и того меньше – 156,6 тыс. га. В этом году Минсельхоз ожидает рекордный валовой сбор горчицы на уровне 0,2 млн тонн.

В условиях, когда среди масличных культур преимущественно возделывают подсолнечник, нет необходимости еще раз напоминать о перенасыщенности им севооборотов – это всем ясно. Альтернативной культурой подсолнечнику может стать горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла и другой продукции, без ухудшения состояния почв. Ко всему прочему, динамика продаж горчицы свидетельствует о повышении на неё спроса на протяжении последних лет.

Горчица белая, или как её ещё называют – английская, относится к роду однолетних трав семейства крестоцветных. Соцветие – кисть. Плод – стручок. Стержневая корневая система глубоко проникает в почву. Семена массой в 4 грамма имеют цвет от желтого до темно – коричневого и небольшую шероховатость. Содержит в семенах от 35 до 45% масла. Его применяют в пищевой, мыловаренной, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кроме того, это хороший медонос. Порошок после отжима масла используют для выработки приправы и горчичников. Белую горчицу можно скармливать скоту до образования стручков. Агроэкологическими преимуществами возделывания горчицы на Южном Урале являются ее медико-биологические показатели и высокая рентабельность производства продукции – более 110%. Все это способствует дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой рентабельностью, нужно тщательно исполнять технологию выращивания культуры.

чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть фото чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть картинку чем обрабатывают семена горчицы. Картинка про чем обрабатывают семена горчицы. Фото чем обрабатывают семена горчицы

Горчица довольно засухоустойчива, не слишком требовательна к теплу и приспособлена к нашему континентальному климату. Она хорошо чувствует себя на всех видах почв, за исключением лёгких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из труднодоступных форм калия и фосфора, поэтому может расти на слабо плодородных почвах с не высокой кислотностью.

Как и ко всем мелкосеменным культурам к семенам горчицы предъявляются повышенные требования: их надо перед посевом хорошо очистить, обработать стимуляторами роста, провести протравливание и капсулирование. Это защитит посевы от вредителей на 20-30 дней после появления всходов.

Для посева можно рекомендовать проверенные временем сорта горчицы, приспособленные к условиям выращивания в почвенно-климатической зоне Южного Урала которые прошли Государственное сортоиспытание – это «Заря», «Скороспелка», «ВНИИМК-11». За последние годы хорошо проявил себя сорт украинской селекции «Талисман». У них вегетационный период длится в среднем 80-95 дней, масличность достигает 40%. Урожайность семян – до 250 ц/га.

Под посев горчицы надо отводить чистые поля. Лучше всего она удаётся после озимых, пропашных и зернобобовых культур, чистых и занятых паров. Не рекомендуется сеять после подсолнечника, проса и культур семейства крестоцветных, таких как рапс, сурепица, горчица и другие, так как они имеют общих вредителей и болезни.

Сама горчица – хороший предшественник для зерновых колосовых культур. Мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метров, прекрасно разрыхляет почву, обогащает органическим веществом, а корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие патогенной микрофлоры, возбудители которой сохраняются в почве.

Основная обработка почвы во многом зависит от предыдущей культуры, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание ровного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает лущение или культивацию стерни, можно плоскорезную вспашку в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения благоприятной структуры и что очень важно максимально возможной выравненности пашни.

Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 центнера семян она потребляет 7,2 кг азота, 3 кг фосфора и 4 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить, под, предшествующую культуру, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры. Очень полезно внесение 30-40 килограммов азофоски в рядки при посеве.

чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть фото чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть картинку чем обрабатывают семена горчицы. Картинка про чем обрабатывают семена горчицы. Фото чем обрабатывают семена горчицы

Для горчицы белой более предпочтительны ранние сроки сева. Семена могут прорастать уже при температуре +1 градус. Наилучшие условия для получения дружных всходов – прогревание и еще не потерянная влага почвы при 6-8°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть следующие преимущества:

– невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры в равнении с сорняками;

– горчица – растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;

– ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Посев необходимо вести семенами 1 или 2 класса. Наилучшим способом сева горчицы является обычный рядовой с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, влажности и, в среднем, составляет 2-4 см. Норма высева – 1,5-2 миллиона всхожих семян на гектар или до 10 кг. Для сева можно использовать сеялки «СЗТ–3.6», но сеялки точного высева обеспечат большую экономичность, и дают возможность соблюдения заданной нормы высева. Возможен и широкорядный посев.

Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Обязательно необходимо послепосевное прикатывание. Если до всходов появляется почвенная корка, проводится боронование легкими боронами. По мере роста и развития растений важное значение приобретает борьба с сорняками.

Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью специальных гербицидов, разрешенных к использованию в России. Для защиты проростков и всходов от крестоцветных блошек, гусеницы, рапсового пилильщика, горчичного листоеда используют препараты системного действия, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения вредителями.

В период цветения до образования бобов посевам горчицы белой может нанести вред капустная тля, особенно если погода благоприятствует ее размножению. В этом случае следует своевременно провести краевую обработку, используя например препарат «Децис», 2,5% к.э. (0,3 л/га). Обработка посевов авиаспособом более предпочтительна.

Важное время при выращивании горчицы белой – сроки и способ уборки урожая. Скашивание начинают, когда семена созревают в нижних и средних стручках. Стручки горчицы при созревании могут растрескиваться и семена осыпаются, запаздывание с уборкой ведет к большим потерям зерна, но и сбор урожая до наступления биологической спелости приводит к недобору семян и масла.

Масличность семян повышается вплоть до их полного созревания. Преждевременная уборка недозрелого зерна снижает его сбор на 15-20%, а выход масла – до 30%.

Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Прямой сбор урожая проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана – 500-700 об./мин. При раздельной уборке посевы скашивают в валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки обмолачивают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы. Но потерь здесь больше.

Подготовка зерна горчицы к хранению требует тщательного подхода. Семена, которые поступают от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае целесообразности – досушить до кондиционной влажности 7-9%. При необходимости, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.

Особо важно осуществить подбор качественного очистительного и сушильного оборудования, которое должно быть герметичным и не допускать потерь и порчи дорогостоящих семян. Не грамотно осуществленная просушка, вызывает снижение всхожести семян и увеличивает их заселенность вредоносной микрофлорой.

чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть фото чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть картинку чем обрабатывают семена горчицы. Картинка про чем обрабатывают семена горчицы. Фото чем обрабатывают семена горчицы

Надо учесть, что при закладке на хранение зерно проходит стадию дозревания. Хорошо подготовленные семена горчицы сохраняют качественные показатели и всхожесть до восьми лет. Условия хранения оказывают большое влияние на сохранность и всхожесть семян. При этом крайне необходимо строго соблюдать следующие требования:

– контролировать химический состав воздуха в хранилище;
– следить за температурой воздуха;
– систематически проверять влажность зерна.

Для сохранения семян на уровне стандарта первого класса в течение нескольких лет следует создать такие условия в помещении, чтобы сухость сочеталась с низкой температурой и низкой влажностью окружающей среды. Качество зерна горчицы должно отвечать утвержденным стандартам по влажности, запаху, цвету, предельно допустимой концентрации семян других масличных культур и минеральных включений. Поверхность семян должна быть чистой, безопасной по содержанию тяжелых металлов, радионуклеидов, микотоксинов и пестицидов. Хранение осуществляют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях в мешках или насыпью, высота бурта не более одного метра.

В случае не выполнения данных требований, и не соответствия органолептическим и физическим показателям цена значительно снижается. В зоне Урала и Сибири горчица пока не является особо значимой культурой, как на пример в Канаде, которая занимает первое место на мировом рынке по поставкам востребованной горчицы. Земледельцам этой зоны, где условия климата вполне благоприятны для ее возделывания, следует приложить все усилия для того, чтобы оправдать свои ожидания на урожай и занять свою нишу на этом прибыльном рынке.

Текст: В. А. Зальцман, к. э. н., Челябинская область
Журнал «Нивы России» №10 (176), ноябрь 2019

Источник

Выращивание горчицы: запасайтесь инсектицидами

Агрономы готовы слагать оды горчице: ей нет равных по очищению и оструктуриванию почвы, она отличный медонос, превосходный сидерат и незаменимый биофумигатор.

А ещё – любимейшее лакомство крестоцветных блошек, капустной моли и прочих вредителей, которые буквально за пару суток могут оставить агрария без урожая. Поэтому приступать к севу горчицы, не зная тонкостей её выращивания, очень рискованно.

– По посевным площадям в России горчица занимает пятое место, уступая подсолнечнику, сое, рапсу и льну. Её площади стабильны – 150-200 тысяч гектаров, – рассказывает Людмила Горлова, кандидат биологических наук, заведующая отделом селекции рапса и горчицы ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта».

Спрос на эту культуру есть всегда. Горчица используется в пищевом производстве и в медицине. Горчичное масло, горчичный порошок, горчичный шрот. А ещё в горчице есть ценнейшее вещество – аллилизотиоцианат, естественный и очень дорогой консервант.

На долю Ростовской области приходится почти 10% валового сбора семян горчицы

Белую горчицу с удовольствием покупают европейцы. На юге России цена за тонну порой доходит до 35-40 тыс. рублей. Горчица – одна из самых перспективных культур.

Селекция и сорта

Более 90% посевных площадей горчицы в России занято сортами селекции ВНИИМК. Институт занимается селекцией и семеноводством трёх видов этой культуры: горчицей сарептской или сизой (сорта Золушка, Ника, Юнона), белой (Радуга, Колла, Руслана) и чёрной (Ниагара).

Сарептская горчица – наиболее популярная и самая неприхотливая. Потенциальная урожайность – от 2,5 до 3 тонн с гектара. Масличность семян – 46-49%, содержание эфирного масла – на уровне от 0,6% до 0,7%.

чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть фото чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть картинку чем обрабатывают семена горчицы. Картинка про чем обрабатывают семена горчицы. Фото чем обрабатывают семена горчицы

Белая горчица отличается нежным, мягким вкусом. Её очень ценят во Франции – да и вообще за пределами России она пользуется сумасшедшим спросом. В отличие от сарептской, белая горчица содержит 0,2% эфирного масла, показывает урожай до 2,5 т/га, обладает масличностью на уровне 28-30%. Благодаря быстрым темпам роста белая горчица чаще других используется как сидеральная культура.

Чёрная горчица – самая «острая». Содержание эфирных масел в ней доходит до 0,9-1,0% – и, видимо, поэтому её щадят вредители. В пищу масло из чёрной горчицы не используется из-за высокого содержания эруковой кислоты (до 40%).

Подготовка к севу

Горчицу размещают после зерновых колосовых культур, однолетних трав, чистого и занятого пара. После подсолнечника, сои, сахарной свеклы горчица должна возвращаться на поле как минимум через четыре года, а после других крестоцветных культур (рапс, капуста, редька) – через 8 лет.

– Все масличные не любят переуплотнённую или заболоченную почву. Мы иногда используем чизелевание, чтобы избежать образования плужной подошвы, – рассказывает Людмила Горлова.

Если горчицу предстоит посеять на полях, засорённых многолетними сорняками, ВНИИМК рекомендует проводить послойную обработку почвы: вслед за уборкой предшественника – дискование на глубину 6-8 см, а через 10-12 дней после отрастание сорняков – лемешную или плоскорезную обработку на 10-12 см.

В основную обработку почвы можно внести 50-70% азотных удобрений вместе с фосфорными и калийными. Остальные удобрения вносятся на этапе культивации.

Предпосевную культивацию проводят на глубину 3-5 см при первой возможности выезда в поле, но без ущерба для качества выполняемых работ.

Главное требование на этом этапе – почва должна быть мелкокомковатой и ровной. У горчицы мелкие семена, так что, если поверхность почвы не будет выровнена, получить дружные всходы не удастся.

Сев и предпосевная обработка семян

Горчица любит, как выражаются фермеры, «суперранний сев».

Ранний выход в поле хорош тем, что позволяет использовать зимне-весенние запасы влаги в почве. На Кубани сев начинают, когда на глубине 5-10 см почва прогреется до 6. 8 градусов. Обычно это первая-третья декада марта. В Сибири подходящие условия наступают только к маю. Оптимальные сроки должен определять агроном хозяйства.

Глубина заделки семян — 2,0-2,5 см.

– Если сев происходит в сухую почву, можно углубить до 3-3,5 см. Если же сев производит после дождя, можно выглубить сошники и посеять на 1,5 см, – советует Людмила Анатольевна. – Норма высева – 5-6 кг семян на гектар, которые к уборке должны дать 90-110 растений на 1м2.

чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть фото чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть картинку чем обрабатывают семена горчицы. Картинка про чем обрабатывают семена горчицы. Фото чем обрабатывают семена горчицы

Семена горчицы в обязательном порядке нужно протравливать инсектицидами и фунгицидами.

– Мы обрабатывали Фураданом, немецким Кайзером, Имидалитом, – говорит Валентин Б. – Важно чётко держать дозу, иметь чистые семена, чтобы инсектицид мог хорошо их обволакивать.

– Нельзя пренебрегать инсектицидными обработками. Такой вредитель, как капустная блошка, съедает практически точку роста. Инсектицид держится на семенах две недели, потом посевы начинают атаковать вредители, – рассказал Валерий Карасёв, учредитель ООО «Маис-Агро» (Чертковский район, Ростовская область).

Сев можно проводить любой сеялкой, как для ранних зерновых. ВНИИМК на своих полях практикует рядовой сев с междурядьем 15 см.

Уход за посевами

Наиболее трудоёмкая задача при выращивании горчицы – спасти поля от вредителей.

– Посевы капустных культур могут подвергаться нашествию 50 видов насекомых, наиболее опасные – крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовые пильщик, капустная моль, тля, капустная совка, – рассказывает Людмила Горлова.

– Предугадать, кто покусится на твою горчицу, невозможно. Из-за вредителей не раз мы попадали впросак. Насекомые за ночь могут всё поле, 200 гектаров, съесть, – говорит Валентин Б. – Нашествия не зависят ни от погодных условий, ни от фазы растения. Единственный совет здесь – постоянно наблюдать за посевами.

– В этом году нам пришлось провести четыре инсектицидные обработки. Растениеводы обычно сталкиваются с двумя проблемами: во-первых, не все препараты хорошо действуют, а во-вторых, первая обработка может убрать только 80% вредителя, и чуть позже, когда начинает отходить остальная кладка, требуется снова применить инсектицид. В этом году по северу Ростовской области капустная моль в некоторых хозяйствах весь урожай горчицы съела. Против неё не подействовала ни «Эйфория», ни «Децис». В нашем хозяйстве хорошо сработал «Аккорд», – рассказал Валерий Владимирович.

Обработку против сорняков проводят по мере необходимости, используя соответствующий гербицид. Фермеры говорят, что с однодольными и однолетними сорняками проблем не возникает, а вот с двудольными сложнее – нужно подбирать такой гербицид, чтобы не навредить горчице. В «Маис-Агро» работали «Лантрелом». Во ВНИИМКе заметили, что этот препарат не причиняет вреда сарептской горчице, но замедляет вегетацию белой горчицы и рыжика.

– Гербицидных препаратов, которые можно применять на горчице, мало, – говорит Людмила Горлова. – Поскольку посевные площади этой культуры небольшие, производители препаратов не уделяли достаточно внимания обработкам именно на горчице. И теперь, когда сев культуры набирает обороты, многие спрашивают: «А чем работать? А как работать?». Наш институт ведёт исследования, чтобы дать аграриям ответы, основанные на собственном опыте.

чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть фото чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть картинку чем обрабатывают семена горчицы. Картинка про чем обрабатывают семена горчицы. Фото чем обрабатывают семена горчицы

В том, что касается удобрения посевов, ВНИИМК советует ориентироваться на агрохимическое обследование почвы. Общие рекомендации для Северо-Кавказского региона: при низкой обеспеченности почв элементами вносить под зябь 60-90 кг фосфора и столько же – калия. Дозу азотного удобрения рассчитывают по формуле 4-5 кг действующего вещества на 1 центнер урожая.

В «Маис-Агро» в этом году работали микробором при севе, и карбамидом по листу, до стеблевания; следили за количеством молибдена и магния.

Уборка урожая

Убирают рапс и горчицу по-разному. ВНИИМК советует прямое комбайнирование, хотя возможен и раздельный способ уборки. Прямое комбайнирование – наиболее эффективный способ уборки, позволяющий сократить затраты на проведение работ и потери семян на 15-20 % в сравнении с раздельной уборкой. В случае необходимости проведения предуборочной десикации при большом количестве сорной растительности, а также при неравномерном созревании обработку посевов химическими препаратами проводят при влажности семян 30-35 %. Прибавка урожая не всегда покрывает расходы на применение десикантов, поэтому их следует применять в исключительных случаях. Из десикантов, применяемых на посевах гочицы сарептской во ВНИИМК, наиболее эффективными оказался Реглон супер. Норма расхода при слабой засоренности посева 1,2-2,0 л/га, при сильной – 2,0-2,5 л/га. К обмолоту приступают через 5-8 дней после опрыскивания.

Главная рекомендация от практиков – не пропустить срок уборки. Опоздаешь – сухое зерно начнёт раскалываться, поспешишь – не выполнишь натуру.

– Если влага 10-11%, можно работать, – говорит Денис Карасёв, генеральный директор ООО «Маис-Агро». – Самое главное – исключить потери зерна. Снижать обороты, деку поджимать поближе.

Учёные ВНИИМКа советуют использовать специальное приспособление – рапсовый стол (ПЗР-3), который не даёт зерну просыпаться на землю и «расчёсывает» стебли. Скорость движения комбайна с этим приспособлением должна быть увеличена до 6 км/час в зависимости от стеблестоя.

Рапсовый стол существенно сокращает потери урожая. Не стоит им пренебрегать

Уборку следует проводить на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков.

Собранные семена нуждаются в доработке. Здесь практики рекомендуют запасаться решётами: для сепарации могут потребоваться решёта 0,6-0,7 мм.

Пожнивные остатки

С заделкой пожнивных остатков горчицы трудностей не возникает. Стерня имеет высокую степень минерализации, поэтому зачастую достаточно просто заделать её в почву дисками или запахать.

Быстрее всего разлагаются пожнивные остатки белой горчицы. У этого растения полые стебли и длинные корни (могут уходить на 3 метра в глубь земли) – так что вкупе с быстрыми темпами роста белая горчица завоевала популярность сидеральной культуры.

– Листья горчицы опадают ещё при созревании. А поскольку уборку ведут на высоком срезе, на поле остаётся практически половина стебля – стерни остаётся много, растение возвращает в почву практически всё, что взяло, – говорит Людмила Горлова.

чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть фото чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть картинку чем обрабатывают семена горчицы. Картинка про чем обрабатывают семена горчицы. Фото чем обрабатывают семена горчицы

По словам Людмилы Анатольевны, во ВНИИМК за семенами горчицы обращаются не только «профессиональные» аграрии, но и местные жители, работающие на огородах и дачных участках. Они давно проверили на собственном опыте, что лучший способ очистить землю от фитофторы, слизней, личинок щелкуна, грибов, вызывающих картофельные опухоли – посеять горчицу. Эта культуры выделяет эфирные масла, так сказать, всем своим телом – от корней до стручков.

Сбыт культуры и перспективы

На юге России горчицу включают в севооборот в основном по двум причинам.

Первая – безусловная польза для почвы. Этот аргумент особенно важен для приверженцев ноутилла, которые видят в горчице метод естественной аэрации, рыхления и удобрения почвы. Поэтому, хотя горчица является и не самой прибыльной культурой, она заслуженно получает свои площади на полях.

чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть фото чем обрабатывают семена горчицы. Смотреть картинку чем обрабатывают семена горчицы. Картинка про чем обрабатывают семена горчицы. Фото чем обрабатывают семена горчицы

Вторая причина всё-таки финансовая.

Часто сельхозпроизводители, с которыми общался Agrobook.ru, отвечали, что занимались горчицей «пока её не стали брать даром»:

– Когда зерно стоило 6-7 тыс. рублей за тонну, а горчица – 8-9 тыс. рублей, возиться с этой культурой стало бессмысленно. С пшеницей работать намного проще, и урожайность у неё выше, – сказал один из фермеров. – Цена должна быть адекватной. Когда горчица будет стоить 30 рублей за килограмм — можно о ней подумать.

В другом хозяйстве глава посетовал на «закон рыночной подлости»: «Когда мы сеем, цена на неё — 8 рублей. Как не посеяли – 38 рублей. »

В «Маис-Агро», где от горчицы не думают отказываться, подсчитали, что при урожайности 6 ц/га культура уже становится рентабельной.

– Цена бывает разной. Если искать покупателя, о цене можно договориться, – говорит Денис Карасёв.

Институт конъюнктуры аграрного бизнеса отмечал, что в сезоне 2016-2017 года нишевые масличные культуры достигли своего расцвета с точки зрения масштабов производства, но уже в следующем сезоне посевы льна, сафлора, рыжика и горчицы значительно сократились. В ИКАР тенденцию объяснили тем, что в России не хватает собственной переработки, так что рынок нишевых культур является «сугубо экспортоориентированным». Вместе с тем мировой спрос малопредсказуем, зависит от фитосанитарных требований других стран и запретительных пошлин. От этих факторов, например, в прошлом году пострадал экспорт сафлора и масличного льна. Впрочем, рынок горчицы значительных потрясений не испытывал.

Совладелец украинской трейдинговой группы SMACK Егор Кобелецкий в конце прошлого года отмечал, что горчицу, нут, лён, горох, чечевицу и просо из России трейдеры готовы вывозить на экспорт контейнерами. По словам эксперта, рынок переживал взрывы и обрушения спроса и на горох, и на кориандр, и на нут. В то же время спрос на горчицу достаточно стабилен, цена составляет около 500 долларов за тонну на условиях CPT.

Последний аргумент в пользу горчицы – тот факт, что крупные агрохолдинги не часто интересуются нишевым культурам. Так что у небольших хозяйств есть шанс развивать производство горчицы и отвоевать своё место на мировом рынке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *