чем обрабатывают семечки в пачках

Осторожно кадмий!? В СЕМЕЧКАХ ЗАШКАЛИВАЕТ КАДМИЙ!…

В обществе защитников прав потребителей семечек теперь не погрызешь. Опасно для жизни.

Это выяснялось после экспертизы содержимого пакетиков. «Закупили семь известных производителей то, что представлено на прилавках столицы. И отдали в компетентную лабораторию на исследование», — говорит эксперт общества защиты прав потребителей. Семечки, реализуемые на российском рынке, опасны для здоровья, утверждает Общество защиты прав потребителей.

По мнению экспертов, кадмий попадает в семечки через почву, так как подсолнечник растет на глинистых и песчаных землях, которые наиболее богаты кадмием. Кроме того, возможно дополнительное влияние минеральных удобрений и общая негативная экологическая ситуация. На упаковках – надписи о пользе семечек и многочисленных витаминах и микроэлементах. О том, что популярный продукт может содержать еще и тяжелые металлы, производитель не сообщает. Между тем, в семечках сразу семи популярных марок обнаружен кадмий. Треть от установленного относительно безопасного для человека уровня токсичного металла можно получить, съев всего 100 граммов семян подсолнечника. Это притом, что кадмий попадает в организм не только с пищей, он содержится в воздухе, загрязненном, например, табачным дымом. По словам врача-эндокринолога Елены Мещеряковой, в организме человека избыток кадмия чреват поражением почек, нервной и костной систем, потому что он разрушает минерализацию костей и синтез витамина Д. Те семечки, которые мы покупаем на рынке у бабушки, далеко не всегда проходят должную обработку и могут быть переносчиком кишечных инфекций.

Как считают специалисты, кадмий попал в продукт из почвы – при выращивании подсолнечника использовались удобрения, содержащие токсичный металл. Между тем, семечки даже без кадмия – продукт не самый полезный.

Лузганье может повредить эмаль зубов, нанести немалый вред пищеварительной системе. Выяснить содержание металла «на зубок» не получится, для этого нужна лаборатория. По словам специалистов, совсем от семечек можно не отказываться, но аппетиты лучше умерить. Одна пачка «токсичных семечек» наносит вред здоровью схожий с выкуренной пачкой сигарет. Купить гарантированно безопасный продукт невозможно, ведь ГОСТа на семечки не существует. Поэтому врачи советуют не вводить лузганье в привычку. Тогда польза превысит возможный вред.

Источник

От поля до прилавка: как производят современные семечки

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

История

Есть много разных теорий, когда и где люди начали употреблять семена подсолнечника в пищу. Археологи, например, нашли подтверждение тому, что 2000 лет назад это уже делали индейцы.

Известный во всем мире русский ботаник, ученый-генетик и селекционер Николай Иванович Вавилов определил, что родиной подсолнечника является Южная Мексика. Считается, что в Европу его семена привезли испанцы в XVI веке. Подсолнухи тут называли «цветами солнца».

В Россию же семечки «привез» Петр I. Он увидел подсолнух в Голландии, и по его приказу цветок начали выращивать в нашей стране. Изначально он считался декоративным растением и дешевым народным лакомством. И уже потом – в XIX веке – страна запустила производство подсолнечного масла и стала его основным производителем.

Как растет подсолнечник

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

Подсолнечник – это однолетняя культура. Его высаживают каждый год ориентировочно в апреле, когда земля прогревается примерно до +10 градусов. Чтобы получить крупные семечки в подсолнечнике, важно соблюдать дистанцию – до 90 см между посадками в зависимости от сорта. В первые две недели семена образуют корневую систему, потом на поверхности почвы появляются ростки. Еще через 30-40 дней образуется стебель, появятся листья и «завяжется» корзинка.

Следующий этап – это интенсивный рост и появление долгожданных желтых цветов. В них в течение следующих трех недель развиваются тычинки и пестики, образовываются семена белого цвета – они мягкие и очень нежные. Постепенно семечки «набирают силу» — приобретают присущий конкретному сорту цвет. В этот период влажность семян достигает 40%, а к полному созреванию (его называют хозяйственной спелостью) она снижается в среднем до 15%.

В целом путь семени подсолнечника от посадки до созревания занимает от 70 до 150 дней – опять же в зависимости от сорта, климата, почвы и проч. Но это не лотерея, специалисты рассчитывают все четко – практически до дня.

Семечко созрело

Уборка созревших подсолнечников производится комбайнами. Машины срезают только головки подсолнухов, «обтрясывают» их, и в кузов грузовиков уже попадают только сами семечки. Этот урожай отправляется на завод.

«После сбора семена калибруются, затем проходят многоступенчатую очистку от сора и примесей, промываются и сушатся особым способом, что позволяет на самом начальном этапе не только отобрать лучшие из них, но и максимально сохранить вкусовые качества. Но главный их секрет – в уникальном способе обжарки семян, при котором воздействие температуры на зерно распределяется равномерно. Это крайне важно для получения всеми любимого продукта»,

— рассказали 7Дням.ru в компании «Смарт», производящей популярные семечки качественной обжарки «Джинн».

После этих важных процессов специальные машины упаковывают семечки. Оказывается, материал упаковки также влияет на их вкус и качество. Упаковка семечек «Джинн» не только красивая и яркая: она сохраняет полезные свойства продукта, бережет семечки от влаги и раскрывает их естественный аромат. Это очень важный момент в производстве. Зачастую именно под воздействием этих внешних факторов семена подсолнечника прогоркают и теряют свои вкусовые свойства и пользу.

На прилавок

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

Семечки считаются продуктом долгого хранения – до года, в зависимости от разновидности семян. Поэтому часто производитель не поставляет в магазины «свежие» семечки и предпочитает сперва сбыть старые запасы со складов. Компания «Смарт» придерживается принципиально другой позиции. Семечки «Джинн» не задерживаются на складе, потому что его просто нет. Продукция сразу отправляется на прилавок магазина, сокращая путь от завода к потребителю.

Более того, за своей продукцией в компании «Смарт» следят очень пристально: ее представители еженедельно посещают крупные торговые сети и оперативно меняют упаковку, срок годности которой подходит к концу, на свежую.

В дом

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

Семечки не зря стали новой звездой правильного питания, вошедшего в моду в последние десять лет.

Они богаты витамином E, который препятствует старению клеток, предотвращает развитие атеросклероза и помогает работе сердечной мышцы.

Подсолнечник содержит магний и жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые также снижают риск инфаркта миокарда и уровень «плохого» холестерина в крови.

Витамин E, жирные кислоты в совокупности с витамином A улучшают состояние волос и кожи.

Сохранить душевное равновесие и нервы помогают витамины группы В: они справляются со стрессом и нормализуют сон.

Кроме того, семечки содержат цинк, стабилизирующий психоэмоциональное состояние.

Помогает сохранению душевного равновесия и сам процесс щелканья семечек: он позволяет отвлечься от забот и расслабиться.

Чтобы утолить голод, достаточно небольшой горсти семян, весом до 10 граммов. Те, кто следит за фигурой, давно знают, что семечки сытнее и доступнее многих новомодных продуктов и в сравнении с некоторыми даже менее калорийные.

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

Важно: семечки «Джинн» легко чистятся руками. Особенно полосатые семечки «Джинн Солнечный великан»: они отличаются большим размером и, кстати, меньшим содержанием жиров. А это значит, что они просто созданы для тех, кто нуждается в быстром перекусе, получении дополнительной энергии, но при этом переживает за лишние килограммы. Приятного аппетита!

Источник

Чтобы улучшить посевные качества, многие производители специальным образом обрабатывают семена

Драже или плазма: что лучше?

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

Чем же обработанные семена отличаются от обычных? Прежде чем приоткроем завесу над тайной, пару очень важных моментов, на которые обязательно надо обратить внимание при их покупке. В первую очередь на категорию. Семена могут быть оригинальными, элитными и репродукционными.

Оригинальные — это семена первой ступени размножения. Именно они отличаются высокой сортовой чистотой, энергией прорастания и всхожестью. Они прародители всех остальных поколений семян какого-то сорта. Раньше их называли суперэлитой.

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

Репродукционными считаются семена поколений, идущих после элитных. Сюда же относятся и гибриды первого (и, между прочим, последнего) поколения, которые обозначаются как F1. То, что репродукционные семена принадлежат к третьей, самой низшей категории, ничуть не умаляет их достоинств. Да, сортовые качества сохраняются в немного меньшей степени, чем у оригинальных и элитных. Но так же, как и они, репродукционные семена проходят все предусмотренные виды контроля и испытаний на соответствие принадлежности к оригинальному сорту. Немаловажный вопрос и что выбрать — сорт или гибрид? Ценность сортов в том, что у самоплодных видов семена сохраняют все родительские качества. Но при несоблюдении пространственной изоляции они переопыляются и утрачивают изначальную чистоту. Из достоинств же лучших сортов можно выделить очень высокую степень адаптации к конкретным климатическим условиям, отличные вкусовые качества, возможность получать свои семена.

Гибриды — достижение селекционеров, когда в результате скрещивания получается вид, наследующий лучшие качества обоих родителей. Из достоинств гибридов F1 можно назвать высокую урожайность, хорошую транспортабельность и лежкость плодов, устойчивость к стрессам, ряду болезней и вредителей, а также погодным катаклизмам. Но гибриды дороже сортов, а семена, извлеченные из их плодов, не годятся для дальнейшего использования.

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

Дражированные семена намного крупнее обычных, их удобно раскладывать в лунки поштучно. Да и потом растения не мешают друг другу, что, безусловно, положительно сказывается на урожае. Всходят такие семена на 5 — 6 дней позднее, чем обычные. Но зато растут быстрее.

ИНКРУСТИРОВАННЫЕ СЕМЕНА — разновидность дражированных. По форме и размеру они мало отличаются от обычных, зато всегда окрашены в разные яркие цвета.

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

Семена в ГЕЛЕВОЙ ОБОЛОЧКЕ — настоящая находка для огородников, у которых нет времени часто поливать посевы. Специально разработанный гель, входящий в состав, прекрасно удерживает влагу и мягко обволакивает семя, создавая вокруг него благоприятные для прорастания условия. Даже если случится засуха, семена и всходы не погибнут и смогут 2 — 3 недели (!) стойко переносить дефицит влаги. Если же пройдут проливные дожди, избыток воды не будет угрожать семени: гелевая оболочка возьмет ровно столько влаги, сколько нужно. При этом семечко надежно защищается и насыщается различными питательными веществами.

Стоит обратить внимание (особенно сторонникам органического земледелия) на БИОГЕЛЕВЫЕ семена. Это своего рода ЭМ-биокапсула, в составе которой различные полезные бактерии. При увлажнении и положительной температуре микроорганизмы начинают активно делиться, разогревая почву и тем самым как бы запуская «биореактор». Полезная микрофлора ускоряет развитие корневых волосков растения и увеличивает их поглотительную способность.

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

СЕМЕНА-СПРИНТЕРЫ — это, если говорить совсем просто, разбуженные и. замороженные семена. Они будут незаменимы, если вы припоздали с посевом. Благодаря уникальной обработке семена-спринтеры начинают активно расти сразу же после посева, заметно опережая по темпам своих собратьев.

Уже давно не редкость и семена, НАКЛЕЕННЫЕ НА ЛЕНТУ. Чаще всего на бумагу, которая хорошо разлагается в почве. Секрет их популярности в удобстве использования. Мало того что сеять их одно удовольствие: разложил полосу, и готово. Еще отпадает такая обременительная и утомительная процедура, как прореживание. Чаще всего на бумаге продаются семена моркови, лука-порея и репчатого, редиса и других мелкосеменных культур. Иногда производители для ускорения прорастания семян и защиты растений от вредителей, болезней обрабатывают ленты различными препаратами.

Источник

Как очищают семечки на производстве: описание процесса

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

Что готовят из семян подсолнечника

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

Для чего нужно чистить много семечек? Некоторые не задавались этим вопросом до сегодняшнего дня. Отвечаем на него. Семечки важны в кондитерском производстве. Многие любят, например, халву, и надо понимать, что здесь зерна данного растения должны быть обработаны особым образом. Хотя для сладкого лакомства семена идут в производство не только очищенными, но и в кожуре.

А вот, например, всем известные козинаки из семечек. Любители этих питательных плиток и конфет, возможно, ни раз задумывались над тем, как очищают семечки подсолнуха на производстве, дабы подарить нам такую сладость.

Также можно отведать вкуснейшее печенье с подобной посыпкой. Торты сегодня тоже часто украшают очищенными семенами подсолнечника. Есть они и в некоторых сортах хлеба. И если не каждый раз, то очень часто, лакомясь одним из названных продуктов, дегустатор задается вопросом, как же на производстве очищают семечки.

Убирается крупный мусор

Необходимо правильно подготовить исходное сырье, прежде чем приступать к избавлению семечек на производстве от шелухи. Как очищают их от ненужных вкраплений, попавших при уборке подсолнечника с полей?

Естественно, сырье просеивают, и крупные включения уходят в мусор.

Грязь и пыль вымывается

Далее их подвергают мойке. На семенах подсолнечника всегда оседает большое количество пыли. И чтобы будущие козинаки не преподнесли своим поклонникам неприятный сюрприз, делается такая процедура. Естественно, сырье промывают и тщательно просушивают. Недостаточная сушка приведет к сложностям процесса окончательной очистки. К тому же на влажных семенах может развиться плесневый грибок. А при более благоприятных условиях зернам ничего не стоит начать прорастать, пока они сырые.

Сушка семян подсолнечника

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

Под воздействием умеренно горячей температуры семечки подвергают просушке. Здесь тоже важно не оставить влаги. Проводят это тщательно, но до обжаривания все же дело не доходит. Высушенные семечки отправляются в бункер для их дальнейшей переработки. Сюда их довозит специальная транспортирная лента, или же это делается вручную. Здесь все зависит от вида линии, которая будет семечки чистить.

Кожура долой

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

И вот заключительный этап. Огромный бункер готов принять очень большое количество семян подсолнечника. В процессе транспортировки некоторые линии калибруют зерна. Разделить их на мелкие и очень крупные тоже помогает умная машина.

Вот как очищают семечки на производстве далее. Калибр настроен, и заработала семенорушильная техника. На барабан (рушильный) высыпается огромная порция сухих хрупких семян, и происходит отслоение лузги от зерна.

В процессе получается не только чистое ядро. Так называемый недоруш тоже имеется в составе. И лузга от семян находится во всей этой массе.

Теперь нужно отделить зерна от плевел. На подмогу спешат циклон и веялка. Эти два аппарата с легкостью доводят до приличного состояния продукт. Более легкая кожура улетает подальше. Ну а зерна семечек оседают в бункере. Затем они поступают в дальнейшее производство с тем, чтобы превратиться в лакомство и оказаться у нас на столе.

Вот так на производстве очищают семечки от внешней оболочки.

Источник

Какие семечки попали в черный список?

Как хорошо пощелкать семечки летним вечером, сидя на дачном крылечке, правда? При этом любители жареных семян подсолнуха знают, что удовольствие от увлекательного процесса может быть напрочь испорчено, если попадается прогорклое или сгоревшее семечко. Совсем неинтересно грызть и недожаренные семечки, или слишком мелкие.

чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть фото чем обрабатывают семечки в пачках. Смотреть картинку чем обрабатывают семечки в пачках. Картинка про чем обрабатывают семечки в пачках. Фото чем обрабатывают семечки в пачках

Покупая этот продукт в магазине, мы ждем, что в пакетике будут лишь отборные, вкусные, свежие семена подсолнечника. Но так случается не всегда. Чтобы понять, продукция каких производителей соответствуют ожиданиям потребителя, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу пять образцов популярных торговых марок «От Мартина», «Бабкины семечки», «От Атамана», «Кубанские семечки», «Степановна». Все образцы изготовлены по ТУ. В настоящее время национальный стандарт на семена подсолнечника обжаренные отсутствует, а требования ТУ производителей, как правило, неизвестны. Поэтому образцы были проверены на соответствие ГОСТ 22391-2015 «Подсолнечник. Технические условия», который хоть и не распространяется на обжаренные семечки в пакетиках, но дает представление о том, какими должны быть здоровые семена подсолнечника.

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Относительно низкий процент лузги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *