чем обрабатывают семена перед посадкой
Способы обеззараживания семян
Первый шаг к здоровой рассаде
В феврале–марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну–две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.
— Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. — На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Как известно, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки), а 20% — через почву. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.
Обрабатывать семена можно по–разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур (огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др.), особенно если они долго хранились в холодном помещении. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить.
Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков.
Можно для сухой дезинфекции использовать и ФУНГИЦИДЫ. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания.
У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Самый же простой способ борьбы с возбудителями болезней — кратковременное прогревание посевного материала в течение 20 минут в ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ (плюс 48 градусов). Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики.
С давних пор для влажной дезинфекции семян применяют «ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ». У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами.
Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1–процентном (черно–розовом) растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5–процентном (черно–фиолетовом) растворе «Перманганата калия». Обязательна 15–минутная обработка 1,5–процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50.
После обработки семена обязательно надо хорошо (2 — 3 раза) промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.
При необходимости марганцовку можно заменить «ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА». Для дезинфекции используют ее 3–процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической.
Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное (около плюс 2 градусов) помещение (к примеру, на дверку холодильника) или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.
Отличный эффект дает и обеззараживание семян капусты и редиса против сосудистого бактериоза ЧЕСНОКОМ. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.
ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА — кладезь минеральных веществ, а еще прекрасный дезинфектор и стимулятор роста. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы (половина стакана пепла на 1 л воды): залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука–чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток.
Протравливают семена и в растворе ПИТЬЕВОЙ СОДЫ: 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки.
Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
Опытный огородник предъявляет самые высокие требования к качеству семян неспроста — они являются носителями свойств будущих растений, и именно от них зависит урожай. Поэтому практически все садоводы уделяют внимание предпосевной подготовке семян: их калибруют, закаливают, замачивают, барботируют или прогревают, обрабатывают удобрениями или стимуляторами роста. Как минимум обеззараживать посевной материал старается большинство овощеводов и поступает при этом совершенно правильно. Но какие препараты выбрать для обработки? Насколько вредна химия и какова эффективность биопрепаратов? На эти важные вопросы мы постараемся подробно ответить.
Чем обработать семена перед посевом?
Почему растения заболели?
Зараженные семена зачастую совсем не всходят, либо ростки, едва проклюнувшиеся из них, погибают. Но иногда бывает иначе: всходы радуют глаз, рассада стоит абсолютно здоровая на вид, пересадка на гряды проходит успешно, растения обильно цветут, завязывают плоды и… заболевают. Да так серьезно, что весь урожай под угрозой. Разумеется, огородники решают, что растения заразились недавно и недоумевают, почему на соседских огородах нет подозрительных симптомов. Вот и гадают, чем же те счастливцы опрыскали растения, что у них все в порядке?
Рассада может выглядеть вполне здоровой. Некоторые патогенные микроорганизмы не оказывают угнетающего воздействия на ранних этапах развития растения-хозяина
Но гадать не надо — на самом деле виноватыми в массовой гибели могут быть зараженные семена. Многие микроорганизмы в ходе эволюции выработали в себе удивительную способность не оказывать угнетающее воздействие на растение-хозяина на ранних этапах его развития. Патогенные организмы успешно сохраняются на поверхности семян, а когда те прорастают, всходы неминуемо заражаются.
Некоторые патогенные организмы отлично сохраняются на оболочке семян
До поры до времени болезнь никак не проявляется, но как только высшее растение входит в уязвимую фазу (как правило, это приходится на середину вегетации, цветение или начало плодоношения), патоген активизируется. Становятся заметны внешние признаки того или иного заболевания: увядание, отмирание тканей, пятнистости, появление спороношения и т. д. Потому так важно обрабатывать семена перед посевом, если они не были протравлены производителем.
Особенности обработки семян химией
У протравливания с помощью химических средств защиты растений есть нюансы, которые надо знать каждому огороднику.
1. Ассортимент химических препаратов, разрешенных к применению в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), невелик. С каждым годом он вместо того, чтобы расширяться, сокращается.
2. К большинству химических протравителей вредные микроорганизмы выработали устойчивость. Если семечко заражено, обрабатывай не обрабатывай, заболевание все равно разовьется.
3. От бактериальных заболеваний большинство химических протравителей попросту не спасают — они в данном случае неэффективны.
4. Против бактериальных заболеваний хорошо работает контактный фунгицид ТМТД, или тирам. Но препарат этот очень токсичен, его то запрещают к применению, то снова разрешают, в зависимости от того, подтверждают ли специальные исследования канцерогенные свойства действующего вещества или опровергают. А в ЛПХ (то есть для самостоятельной обработки семян и растений) он не был разрешен никогда, его применяют некоторые производители семенной продукции и в сельском хозяйстве.
ТМТД часто используют производители семян для их протравливания. Препарат запрещен для самостоятельного использования
Почему мы упомянули ТМТД? Да потому что большинство уже протравленных семян, которые продают в магазинах, обработаны именно им (это средство самое недорогое и не сильно увеличивает себестоимость продукции). Важно понимать, что при посеве к таким семенам можно притрагиваться только в перчатках, а длительность контакта с ними должна быть минимальной. Пока вы проводите посев – никакой еды или питья, выкуренной сигареты и случайно зачесавшегося носа или глаз.
Как понять, обработаны ли семена тирамом? Как правило, протравленные им семена помещают в отдельный пакетик, вложенный внутрь цветной упаковки. В идеале на этом пакетике должна быть надпись об обработке данным (или другим) средством, но бывает, что на нем или на самой цветной упаковке сказано лишь о том, что семена предназначены для посева и в пищу их употреблять нельзя. С полной уверенностью сказать, что эти семена протравили именно тирамом, нельзя, но вероятность высокая, поэтому при работе с ними соблюдайте вышеназванные меры безопасности.
5. Самый популярный народный способ – обработка марганцовкой – избавит лишь от ограниченного круга заболеваний. Это средство в большинстве случаев действует на самого огородника как успокаивающее.
Замачивание в растворе марганцовки — самый популярный народный способ протравливания семян, но его нельзя назвать самым эффективным
6. Сильные химические протравители уничтожают патогенные микроорганизмы, которые погубили бы растения, но при этом они оказывают отрицательное воздействие на зародыш и снижают всхожесть и энергию прорастания семян.
Биологические средства
Оказывается, у «химии» столько минусов! Что же делать? Но выход есть: для предпосевной обработки нужно выбрать биологические препараты. Некоторые потребители считают их экологичным, но слабеньким аналогом химических средств. На самом деле это не так. И лабораторные, и полевые опыты показали, что по сравнению с химическими протравителями («Максим», «Кинто Дуо» и др.) эффективность некоторых биологических препаратов («ФитоХелп» или «МикоХелп») не намного ниже – 75-85% («био») против 95% («химия»).
Биопрепараты напрасно считают малоэффективными
Значительно повышает эффективность биологических препаратов добавление в раствор для обработки семян и клубней прилипателей. Одно из самых многофункциональных на сегодняшний день средств природного происхождения – «Липосам» (прилипатель, адъювант, антитранспирант). Кроме того, этот препарат является мощным антидотом, ослабляющим токсическое воздействие химических веществ на растение, так что имеет смысл добавлять его и при обработке посевного материала химическими протравителями.
Биофунгициды
Биоудобрения
Кроме того, стоит обратить внимание и на зарегистрированные микробиологические удобрения, часть из которых имеет сильную фунгицидную и бактерицидную составляющую. Это препараты под торговым названием Биокомплекс-БТУ: «Универсальный», «Защита» и «Питание», «ФитоХелп», «МикоХелп». Все они разрешены для использования в ЛПХ.
Помимо защиты от широкого спектра заболеваний эти средства обеспечивают питание проростков и стимулируют корневую систему сеянцев, способствуют повышению устойчивости растений и предотвращают последствия возможных стрессов, связанных с погодными условиями и другими негативными факторами среды.
Биопрепараты обеспечивают питание проростков и стимулируют корневую систему сеянцев, способствуют повышению устойчивости к заболеваниям и стрессу
С целью увеличения устойчивости рассады и ее защиты от заболеваний можно использовать распространенный регулятор роста «Экогель» — препарат природного происхождения (действующее вещество – лактат хитозана). Он включает в работу активные и пассивные факторы собственного иммунитета растений. Им обрабатывают и семена, и растения на разных этапах их развития.
Найти в продаже микробиологические фунгициды и удобрения, описанные в этой статье, вы можете с помощью нашего маркета. Посмотреть подборку биопрепаратов для предпосевной обработки и сравнить цены интернет-магазинов.
А если смешать?
Мы назвали сразу несколько средств защиты. Возникает закономерный вопрос: можно ли смешивать микробиологические препараты с химическими фунгицидами или удобрениями и обрабатывать семена таким «коктейлем»?
Отвечаем: с теми химическими препаратами, которые разрешены в ЛПХ, смешивать можно, они не оказывают сильного токсического действия. Исключение – антибиотики природного происхождения «Фитолавин» и «Фитоплазмин», они могут снижать эффективность биопрепаратов, содержащих живые микроорганизмы, но они и не являются по сути химическими препаратами, их тоже часто относят к биологическим средствам защиты. Кроме того, лучше не делать баковую смесь из микробиологических препаратов с удобрениями, содержащими медь — это может снизить эффективность первых или привести к выпадению осадка.
Можно ли смешивать препараты?
Впрочем, обработка биологическими препаратами не повредит уже протравленным производителем семенам (дражированные и инкрустированные семена во внимание не берем). Высока вероятность, что она защитит семена от негативного воздействия активных химических веществ.
Как не купить подделку
Еще один момент, на котором хочется заострить внимание: последнее время в связи с популяризацией органического земледелия и биопрепаратов появились подделки. Чем популярнее бренд или название препарата, тем чаще его фальсифицируют. Поэтому покупать биологические, да и химические средства нужно только в надежных и проверенных торговых точках. Не лишним будет получить информацию у производителя: на официальном сайте часто можно найти контакты собственного интернет-магазина, либо будет указана возможность отправки товара по почте, также там можно увидеть список официальных дилеров в регионах.
Покупайте биопрепараты только в надежных точках продаж, у официальных дилеров, либо заказывайте у производителя
Важно покупать биопрепараты у ответственного продавца еще и потому, что многие средства требуют определенного температурного режима при хранении и транспортировке. Простой продавец-частник может не знать этих особенностей, а если и знает, то не всегда старается обеспечить надлежащие условия.
После покупки биологические препараты, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, лучше хранить в прохладном месте, идеально для этого подходят условия самого обычного холодильника.
Предпосевная дезинфекция семян: обеззараживание перед посадкой
Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала.
Если семена куплены в специализированном магазине, упакованы в качественную упаковку, на которой написано, что семена обработаны дезинфицирующими растворами или помещены в оболочку из удобрений, то домашняя дезинфекция вредна и даже пагубна для будущего урожая. Поэтому в магазине надо узнавать у продавцов про необходимость дезинфекции, при малейших сомнениях.
Проблема всхожести семян и качества рассады особенно остро стоит в конце зимы и начале весны, когда садоводы и огородники массово высевают семена в ящики. Многие при этом задают вопросы, типа: «Купленные на рынке семена всходят плохо и очень долго, сеянцы из них растут плохо, в чем же дело и чем их подкормить, чтобы исправить ситуацию?»
На упаковке с семенами указана оптимальная температура прорастания семян
Ответ на подобные вопросы однозначен: если семена куплены в специализированном магазине для садоводов-огородников, то ничем. Чаще всего семена плохо всходят из-за плохой подготовки грунта или семян перед посадкой, либо температура почвы слишком низкая. Вообще подкармливать проросшие семена удобрениями нельзя, надо обеспечить тепло и хорошее освещение!
А вот сомнительные семена, скорее всего не всходят из-за проблем с качеством семян. Однако не стоит опускать руки даже в этом случае, но только до посадки, а не после.
Для чего дезинфицируют семена?
Обеззараживание требуется выполнять при малейших сомнениях в качестве семян — помните, больные семена никак не отличить от здоровых, а грибки не дремлют.
Семена огурцов переносят антракноз и другие болезни. Фото: Gardeners World
Способы дезинфекции семян перед посадкой
Способы дезинфекции семян овощей перед посадкой принято делить на две группы: сухая дезинфекция и влажная дезинфекция.
Простейшая сухая дезинфекция семян проводится на открытом солнце в течение недели. Во время солнечной дезинфекции семена периодически ворошат и перемешивают на тарелке или блюдце. Способ надежен для семян огурца, тыквы и других тыквенных культур; свёклы, брюквы и репы, особенно если семена долго хранились в холодном помещении. Солнце стимулирует семена для прорастания и убивает микроорганизмы.
В домашних условиях семена можно облучать ультрафиолетовой лампой
Для сухой дезинфекции семян можно использовать специальные препараты — фунгициды. Фунгициды распыляют над семенами, либо засыпают сухие семена в пакетик с препаратом. Процедура не безопасна для здоровья, поэтому надо использовать защитные средства для органов дыхания.
Для влажной дезинфекции семян с давних пор применяют растворы марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты или медного купороса.
Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.
Раствор марганцовки должен быть скорее черным, чем розовым
Раствор марганцовки для обеззараживания семян должен быть правильной концентрации Следует знать, что в одной чайной ложке без верха помещается 6 граммов перманганата калия. Зная это легко приготовить требуемую концентрацию, просто размешав чайную ложку марганцовки без верха в 600 мл воды, если требуется 1%-й раствор.
Режимы обработки семян марганцовкой:
Слабый раствор марганцовки не обеззараживает семена, поэтому если дно посуды просвечивает через раствор, то использовать его для дезинфекции бессмысленно.
Уксусная кислота (1% раствор) также годится для обезвреживания вредной микрофлоры на поверхности семян. Достаточно замочить семена в растворе уксуса на 2 часа, а затем тщательно промыть водой.
Перекись водорода может заменить марганцовку при необходимости. Для дезинфекции используют 3% раствор перекиси водорода подогретый до +35—40°C. В теплый раствор засыпаются семена на 10 минут, при этом раствор должен покрывать семена. Посуда должна быть любой, исключая металлическую посуду.
Перекись водорода 3% можно использовать для влажной дезинфекции семян перед посадкой
Борная кислота и медный купорос используются в полевых условиях, но не менее эффективны, чем предыдущие жидкости. Семена томатов обеззараживают в растворе борной кислоты (0,2 грамма на 1 л воды) или медного купороса (0,1 грамма на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней. Слипшиеся семена томатов надо отделять друг от друга, для эффективной дезинфекции.
Сок алоэ защищает семена от бактериальных инфекций. Листья комнатных растений алоэ в течение недели выдерживают в темноте при температуре +2°C, отжимают сок, а затем разводят водой в пропорции 1:1. Срок выдержки семян в растворе алоэ — 1 сутки.
Подготовка семян к посеву: лучшие способы обеззараживания и стимуляции роста
Подготовка семян к посеву – необходимая часть садово-огородных мероприятий. Она включает в себя сортировку, обеззараживание, замачивание семян в специальных растворах и многое другое. Проведя грамотную обработку посевного материала, вы сможете ускорить появление всходов, минимизировать риски возникновения болезней рассады и усилить ее иммунитет.
Подготовка семян к посеву позволяет решить многие проблемы с будущей рассадой
Зачем нужно готовить семена к посадке?
Предварительная подготовка семян овощных, цветочных и других садовых культур позволяет вырастить крепкие и здоровые растения, которые в дальнейшем дадут богатый урожай. Это самая важная цель предпосевной обработки материала.
Что дает подготовка:
Обработка семян перед посевом на рассаду: список действий
К подготовительным мероприятиям относятся:
Семена подвергаются нескольким способам подготовки, которые комбинируют или чередуют. Но не следует применять все средства сразу для одного вида.
Калибровка – отбор качества
Калибровка или сортировка позволяет сделать предварительный отбор пустых, слабых, испорченных семян. Ведь чем они крупнее, тяжелее, тем больше в них питательных веществ.
Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество, например, огурцы, кабачки, горох, фасоль, арбуз, дыня. В этом случае их тщательно осматривают и выбрасывают те, которые имеют неправильную форму, нарушенную оболочку, некротические пятна.
Далее, даже уже отобранные вручную семена, проверяют на всхожесть в солевом растворе. Для этого:
Пустые, мелкие или некачественные всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Оставшиеся на дне – это наиболее подходящие семена для посева. Их достают из раствора, промывают в чистой воде и просушивают на бумажной салфетке.
В солевом растворе всхожие семена капусты опустились на дно, а пустые — всплыли
Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажаны, морковь, петрушка, укроп, перец и др.
А вот семена гороха, фасоли, кукурузы можно проверять на всхожесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывет на поверхность и его можно удалить.
Не спешите выбрасывать те семена, которые оказались на поверхности воды. Осмотрите их еще раз, возможно они более пересушенные, поэтому и всплыли, но пригодны для высева. Особенно таким грешат семена огурцов, которые при долгом хранении подсыхают, но остаются вполне жизнеспособными.
Обеззараживание семян в растворах
На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи крепкого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.
1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.
Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.
Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки
Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.
Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.
После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.
Перекись водорода 3%
Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.
Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.
В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.
При использовании Фитоспорина М в виде порошка:
При использовании пасты Фитоспорина М:
Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.
Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.
Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.
Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.
2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.
В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.
Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.
Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки
После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.
Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:
Еще один способ обеззараживания – термообработка
Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.
Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.
Для каждой культуры температура и время термообработки разные:
Культура | температура | Время обработки |
---|---|---|
Томаты | 50-55°C | 15 мин |
Перец и баклажаны | 50°C | 30 мин |
Свекла, морковь, укроп, сельдерей | 50-52°C | 20-30 мин |
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные | 50-52°C | 20-30 мин |
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры | 60°C | 2-3 ч |
Лук-чернушка | 40°C | 8 ч |
После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.
Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть. Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.
Замачивание – и семена проклюнутся быстрее
Чтобы семечко проклюнулось, его оболочка должна предварительно разбухнуть и размягчиться. Это происходит естественным образом, когда оно находится во влажной почве. Но мы можем ускорить процесс прорастания, если предварительно замочим посевной материал в воде или растворах стимуляторов.
Замачивание, как возможность подготовить семена к посадке и стимулировать их быструю всхожесть, подходит для любых семян: томатов, перца, огурцов, капусты, свеклы, арбуза и др. Ограничений нет!
Особенно замачивание рекомендуется для трудновсхожих семян: моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра, фенхеля и др. А также, имеющих слишком твердую оболочку, например, семян тыквенных и бобовых.
Традиционный способ замачивания – в чистой воде, желательно, в талой.
Процесс очень простой: cемена засыпают в стакан или банку и заливают водой комнатной температуры. Мелкие семена удобнее предварительно поместить в тканевый мешочек или марлю.
Время замачивания в воде зависит от культуры, например, семена лука – 35 ч, капуста – 20 ч, бобовые – 5-6 часов.
Вот так семена гороха разбухли за 8 часов. Их уже можно высаживать.
По окончании замачивания семена высеивают в почву или же кладут на проращивание.
Если же семена замачивать не в воде, а в растворах специальных препаратов, то эффект стимуляции будет еще лучше.
Стимуляторы приобретают в садоводческом магазине и применяют согласно инструкции:
Очень часто семена замачивают, поместив их между двумя влажными ватными (косметическими) дисками
Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.
Детально про замачивание семян в стимуляторах расскажут в видео:
Проращивание
Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».
Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте льду растаять.
Процесс проращивания выглядит следующим образом:
Процесс проращивания семян перца
Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:
Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.
Предпосевная подготовка для особенных случаев
Большинство семян хорошо прорастают после применения всех выше описанных процедур. Но некоторые культуры, семена которых находятся в глубоком физиологическом покое, необходимо разбудить. Используют два метода. Стратификация – это выдерживание посадочного материала в условиях «искусственной зимы», и скарификация – механическое или химическое повреждение оболочки семечка.
Стратификация
В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.
При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.
Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.
Для каких семян необходима:
Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.
Замораживание семян проводят несколькими способами:
Стратификация семян в холодильнике
Скарификация
Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.
Существует несколько видов скарификации:
Скарификация семени наждачной бумагой
Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.
Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.