чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

Заметки

о том, что интересно

15 декабря 2014

Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть

Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.

Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2 группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.

Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.

Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом.

Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты.

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

Источник

Как правильно выбирать сухофрукты и избежать обработанных

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

В сегодняшнем выпуске http://dobroweb.ru предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты», 14 фото, 1 видео и много полезных советов.

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи!

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы и “раскрытие кухни” продавцов-обманщиков последуют ниже.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

Чернослив

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):
чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:
чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Пример окуривания сухофруктов серой

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

4. Ядовитая ”парная” для изюма

чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?

Рассмотрим следующие пять способов:

1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.

2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.
Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.

3. Существуют интернет-магазины под брендом “Солнцефрукты”, уделяющие внимание качеству своей продукции и тщательно отбирающие поставщиков, согласно заявленному на их сайтах. Эти магазины работают в разных городах.

Или можно заглянуть к уже заслужившим хорошую репутацию Олегу и Кате в их ЭКО-магазинчик (там можно выбрать хорошие сухофрукты, а заодно обратить внимание на домашнюю выпечку и сладости, деревенскую молочную продукцию).

Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.

4. Есть еще достаточно дорогие интернет-магазины типа “Сам урюк” (samuryuk.ru) или i-mne.com.
Цифры на ценниках иногда внушают трепет. А качество?! Ну… вы же научились проверять?!

5. А можно приобрести хорошую электрическую сушилку для фруктов и овощей и использовать ее дома.

Бытовая электросушилка обеспечит вас максимально качественными, вкусными, чистыми и дешевыми сухофруктами и сушеными овощами. Уже не нужно будет беспокоиться по поводу того, кто, как, какими руками, с какими ухищрениями и “серно-паяльными” технологиями сушил и обрабатывал фрукты-овощи.

Источник

Как убрать диоксид серы Е220 из сухофруктов

чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

Сухофрукты считаются полезным продуктом питания и рекомендуются для любого возраста. Они очень удобны в хранении и применении и поэтому пользуются популярностью у населения. Но это скоропортящийся продукт, чтобы предложить потребителю его в лучшем виде, поставщики сухофруктов используют пищевые добавки. Одна из таких — диоксид серы, известный как консервант Е220.

Зачем сухофрукты обрабатывают консервантом е220

Обработка сухофруктов диоксидом серы позволяет сохранить внешний вид и увеличить срок хранения за счет подавления роста бактерий. После сушки с применением диоксида серы е220 консерванта сухофрукты устойчивы к появлению насекомых-вредителей и микроорганизмов, провоцирующих заплесневение. Консервант Е220 также тормозит потемнение ферментов.

Обработка диоксидом серы проходит во время сушки плодов. Проводят ее, помещая будущие сухофрукты в специальные камеры и окуривая сернистым газом. Фрукты, высыхая, теряют влагу и вместо нее поглощают диоксид. Таким образом вещество не только покрывает плоды на поверхности кожуры, но и проникают внутрь продукта.

Зачем мыть и вымачивать сухофрукты

Добавка Е220 токсична в больших количествах. Для пищевого использования установлены нормы, которые производители не должны превышать. В пределах такой концентрации диоксид серы считается неопасным. В организме вещество не накапливается и достаточно быстро выводится почками.

Но все же к нему может возникать непереносимость, особенно, если у человека уже имеются какие-либо аллергические заболевания. Е220 может привести к обострению астмы, появлению крапивницы, дерматита, зуда и сыпи. В тяжелых случаях возникают сильный кашель и отек легких.

Вывести добавки из организма сложнее при почечной недостаточности и слабой работы ферментов, которые перерабатывают диоксид серы для облегчения выведения.

Если есть риск, что продукты имеют превышенное содержания добавок то перед употреблением принимаются меры чтобы очистить плоды от диоксида серы, или хотя бы свести к минимуму его содержание. Поможет мытье и вымачивание сухофруктов.

Диоксид серы имеет хорошую растворимость в воде, поэтому вполне возможно избавиться от него с помощью жидкости. Придется не просто вымыть сухофрукты, чтобы удалить осевшее на поверхности вещество, но и вымачивать их, чтобы находящийся внутри консервант Е220 перешел во влагу.

Как нужно мыть сухофрукты перед употреблением

Температура воды для мытья сухофруктов должна быть от 18 до 25. Диоксид хорошо растворяется в такой среде, а с повышением температуры его растворимость понижается. Если же температура будет выше, то влага начнёт забирать и другие вещества, включая полезные элементы и глюкозу.

Вымачивание плодов

Одного только мытья сухофруктов недостаточно, требуется замачивать их в воде с последующими сменами жидкости и промыванием под проточной водой. Очищать сухофрукты можно несколькими способами.

Один из способов. Замочить сухофрукты в воде комнатной температуры на 1 час. После этого промыть под проточной водой и в чистой замочить еще на полчаса. В оба замачивания плоды желательно перемешивать для большего растворения диоксида серы. В конце очищения от добавки, ягоды и фрукты снова промыть под проточной водой.

чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Смотреть картинку чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Картинка про чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась. Фото чем обрабатывают курагу чтобы она блестела и не портилась

Варианты промывки изменяются в зависимости от качества конкретного вида плодов.

Как мыть курагу

Обработанная диоксидом курага сохраняет яркий цвет. Для удаления добавки курагу необходимо замочить в воде комнатной температуры на полчаса. Затем тщательно промыть под проточной водой. После этого курага готова к употреблению.

Вода, в которой замачивались плоды кураги, становится оранжевой или красноватой от растворенного в ней диоксида и других веществ.

Как правильно мыть изюм

Плоды изюма удобно мыть, пользуясь дуршлагом или ситом. Но такой способ только смоет налипшие на поверхности частицы. Поэтому для удаления консерванта из изюма, надо замачивать плоды хотя бы на 30 мин. По истечении этого времени жидкость слить, а изюм промыть под струей воды небольшими горстями, или насыпав в дуршлаг.

Как мыть сушеный чернослив

Для того, чтобы вымыть из сушеного чернослива диоксид серы, требуется долгое замачивание в воде комнатной температуры — на 1 час. После этого плоды надо тщательно промыть под поточной водой.

Как мыть инжир

Перед употреблением инжир также замачивают, делая несколько промываний. Сначала замоченные плоды оставляют на полчаса. После промывки, еще на 15 мин. Затем желательно промыть каждый инжир по отдельности или маленькими горстями.

Как мыть финики

У фиников очень тонкая кожура, и при повреждении мякоть вывалится наружу. Во время мытья нужно быть осторожными, а также не ошпаривать плоды кипятком. Финики быстро впитывают влагу, а при набухании теряют вкус. Поэтому их моют или замачивают на короткое время — 3-5 мин.

Для промывания фиников необходима вода комнатной температуры. Плоды рекомендуется быстро мыть небольшими порциями. Отмытые финики дополнительно сполоснуть под проточной водой. Далее финики просушивают. Для этого их выкладывают на салфетки или вафельные полотенца накрывая сверху.

Как проверить удалось ли смыть консервант с сухофруктов

Как и насколько удаляется диоксид серы из продуктов невооруженным глазом заметить невозможно. Но можно проверить, проведя качественную реакцию, используя перманганат калия — обычную марганцовку.

Несколько крупинок перманганата растворяют в небольшом количестве воды. В раствор марганцовки добавляется вода, в которой вымачивались плоды. Осветление раствора говорит о присутствии диоксида. Растворяясь, вещество образует нестойкую сернистую кислоту и распадается на ионы сульфата. При взаимодействии с перманганатом осветляет раствор.

Если цвет сохраняется, то пищевая добавка отсутствует. Полностью нейтрализовать диоксида серы в сухофруктах трудно. Но с помощью вымачивания снижается концентрация вещества. Еще лучше, если поставщик изначально применял допустимое количество добавки.

Как дополнение к вымачиванию рекомендуют промывание с добавлением нескольких капель 3% перекиси водорода на литр воды. Перекись преобразует остатки сульфатов в сульфиты — безопасный вид соединений серы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *