чем обрабатывают кукурузу на полях в россии

Новая трансгенная кукуруза: Чем нас кормят химические концерны

В рацион жителей России незаметно введён еще один компонент, необходимость в котором совсем не очевидна. Под большим вопросом и его безопасность. Это новый генетически модифицированный организм — кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду 2,4-Д и другим химикатам

Производитель «чудо-кукурузы» — американская компания «Дау Агросайенсес» (Dow AgroSciences), подразделение известного производителя химикатов «Дау Кемикал» ( Dow Chemical ). Информация об этом злаке появилась в недрах сайта Роспотребнадзора, в реестре свидетельств о государственной регистрации.

Как обычно, в открытом доступе данные о новом генетически модифицированном организме (ГМО), который уже может оказаться на полках любого магазина, появились через месяц после выдачи на него разрешения. А само разрешение не обсуждалось с общественностью, как это делается в таких случаях, например, в Европейском союзе и даже в стране-флагмане ГМ-индустрии — США.

Трансгенная кукуруза с романтичным названием DAS-40278-9 устойчива сразу к нескольким гербицидам. Это значит, что распылять их над ней фермеры могут, не опасаясь, что культура погибнет. Один из них — гербицид 2,4 Д — используется в мире очень давно. Он также был компонентом знаменитого оранжевого агента, который американцы распыляли над джунглями Вьетнама, чтобы уничтожить растительность.

Международное агентство по исследованию рака ещё в 2015 году классифицировало 2,4-Д как «возможно канцерогенный», так как есть исследования, говорящие о том, что он может вызывать некоторые виды раковых заболеваний — лимфомы.

В 2013 году Австралийское управление по пестицидам и ветеринарной медицине запретило использование препаратов на основе высоколетучих эфиров этого гербицида. Оказалось, что он воздействует не только на поля, где его распыляли, но и на растения рядом.

Фото: PONSAWAN K/shutterstock.com

Для человека это вещество опасно не только тем, что оно — «возможный канцероген», но и тем, что один из метаболитов кислоты 2,4-Д — фенол — может вызвать у человека тяжёлое поражение печени и почек. Есть также научные исследования, доказывающие, что 2,4-Д приводит к бесплодию у мужчин, которые с ним работают. Насколько употребление кукурузы, над которой распылялся этот химикат, безопасно, и кому она в принципе нужна на российском рынке, не совсем ясно.

Какие ГМО мы едим?

Давайте разберёмся, какие же генетически модифицированные культуры официально разрешены к употреблению в России.

Официально к нам завозятся продукты и продовольственное сырьё из трёх трансгенных растений: сои, кукурузы и риса. А вот уже линий (разновидностей) этих культур зарегистрировано 23. Восемь вариантов сои, 14 — кукурузы и один вид риса. Производители — четыре крупнейших биотехнологических компании мира: «Байер» ( Bayer ), «Сингента» ( Syngenta ), «Пионер» ( Pioneer ) и «Дау Агросайенсес» (Dow AgroSciences).

И все эти культуры были изменены при помощи генной инженерии ради интересов производителя. Полезных потребительских свойств они не имеют. Семь из них сами производят пестицид и отпугивают вредителей, 12 устойчивы к химикатам и выдерживают большие дозы, не погибая, три культуры могут и убивать вредителей, и выдерживать воздействие химикатов, и одна культура производит некий фермент.

Среди них крайне примечательна генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии 3272, синтезирующая фермент альфа-амилазу, одобренная у нас ещё в 2011 году. Эту линию кукурузы создали для получения биоэтанола, то есть «экологичного» топлива для машин. Автором кукурузы является транснациональный биотехнологический концерн «Сингента».

Зачем её внедрили в наше меню? Ведь в России не выращиваются ГМ-культуры, а биотопливо из трансгенных растений не производится.

Для того, чтобы избежать проблем, связанных с возможным попаданием «энергокультур» в пищу животных и человека, «Сингента» ещё в 2006 году предлагала разрешить употребление в пищу своей ГМ-кукурузы в США, Европе, Южной Африке и других странах. Для России тогда это звучало как фантастика, но через пять лет мы и не заметили, как сами стали её употреблять.

По заверениям компании, ген, продуцирующий фермент амилазу, встроенный в кукурузу, абсолютно безопасен, так как этот же фермент содержится в слюне. Однако независимые эксперты, в частности Билл Фриз (Bill Freese) из Центра продовольственной безопасности США, не согласны с этим утверждением. Билл Фриз отмечает, что фермент, содержащийся в трансгенной кукурузе, был получен из малоизученного экзотического микроба. Об этом сообщалось в заявлении центра, выпущенном вслед за объявлением «Сингенты» о создании биоэтанольной кукурузы.

Обычный биоэтанол производится из сахарного тростника, свёклы или отходов свекловичного производства, мелассы, кукурузы, пшеницы, картофеля, соломы, шелухи, опилок — из любого сырья, которое содержит крахмал или сахар. Суть технологии в превращении глюкозы, полученной из крахмала или целлюлозы, в спирт и углекислый газ при помощи дрожжей (которые продуцируют нужные ферменты). Производство биоэтанола из трансгенной кукурузы позволит избежать дополнительной стадии — добавления фермента. То есть, по сути, генные инженеры выращивают полуфабрикат непосредственно на поле и не могут проконтролировать его попадание в продукты питания.

Фото: Khwanchai Khattinon/shutterstock.com

Среди продаваемых в России есть и печально известная кукуруза MON 863 от компании «Монсанто» (теперь «Байер»).

Французские учёные ещё более 10 лет назад заявили, что «Монсанто» в своих исследованиях использовала такие методы статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьёзные нарушения, обнаруженные в организмах крыс, употреблявших трансгенную кукурузу этой линии. В частности, выяснилось, что уровень триглицеридов (жиров) в крови женских особей увеличился на 40%, а уровень фосфора и натрия в моче у мужских особей понизился на 30%, что никак нельзя назвать отклонением в пределах нормы. Добиться от «Монсанто» публикации этих документов в открытом доступе экологическим организациям удалось только через суд. И даже эта версия содержала неполную информацию о данных исследования.

Вызвала у французских учёных сомнения и безопасность другой разрешённой в России кукурузы — NK603, устойчивой к гербициду глифосат, от той же «Монсанто». Их исследования показали, что эта кукуруза вызывает серьёзные нарушения в работе печени и почек. Однако лоббисты и учёные, имеющие прямые связи с лоббистскими структурами, продолжают убеждать потребителей, что она безопасна, и проводят ответные исследования.

Подмочена репутация и у других одобренных у нас ГМ-культур. Большинство трансгенных растений, разрешённых к реализации населению в России, устойчивы к химикатам. И в основном это печально известный убийца сорняков раундап, тоже признанный Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году канцерогеном. Именно им эти культуры были щедро посыпаны при выращивании.

По закону, продукты, содержащие более 0,9% ГМО в составе соответствующего компонента, должны маркироваться. Однако добавки из трансгенных кукурузы и сои могут находиться в нашей пище совсем в небольших количествах, поэтому их можно не обозначать. Такие ГМО могут содержаться в составе многих видов продуктов: хлебе, мясных полуфабрикатах, кондитерских изделиях, снеках, быстрых завтраках, замороженных полуфабрикатах. Насколько это действительно безопасно и необходимо потребителю — большой вопрос.

В открытом доступе нет документов, подтверждающих, что разрешённые на территории нашей страны ГМ-линии были полномасштабно исследованы в России на безопасность для живых организмов по требованиям методических указаний (МУК) 2.3.2.2306-07 «Медико-биологическая оценка безопасности генно-модифицированных организмов растительного происхождения».

Став членом Всемирной торговой организации, Россия обязалась снизить торговые барьеры на пути ГМО в Россию. Они не стали объектом санкций, хотя выращивание ГМ-растений на нашей территории и было запрещено в 2016 году. Однако даже драконовские правила ВТО не требуют полностью закрыть процесс принятия решений о регистрации новых трансгенов и документы об исследованиях их на безопасность от общественности.

Источник

Основные трудности при подборе гербицидов для технологии защиты кукурузы

Особенности сорных растений

По биологическим особенностям сорные растения подразделяют на малолетние (однолетние, зимующие и двулетние) и многолетние. Сорняки также различаются по степени вредоносности в отношении культурного растения и степени сложности борьбы с ними.

К наиболее вредоносным трудноискоренимым сорнякам можно отнести многолетние корнеотпрысковые, такие как: бодяк полевой (осот розовый), осот желтый, вьюнок полевой и др. С этой группой сорных растений необходимо вести постоянную борьбу. Сложность борьбы с ними объясняется тем, что даже после уничтожения части растения, они способны отрастать и давать новые стебли. Борьба с вьюнком осложняется еще и тем, что это поздний сорняк, который прорастает часто после проведения гербицидной обработки. Поэтому в качестве основы для системы защиты кукурузы, в первую очередь, следует выбрать хороший препарат для борьбы с этим типом злостных сорняков.

Растения, особенно такие теплолюбивые как кукуруза, всходы которых развиваются медленно, весной страдают от сильной засоренности. В посевах, помимо трудноискоренимых сорняков, присутствуют виды малолетних широколистных и злаковых, такие как: щирица, горцы, марь, сурепка, просянки, щетинники, овсюг.

Вследствие большого запаса семян сорных растений в почве, агроном может сталкиваться с проблемой «второй волны» сорняков. На практике специализированную гербицидную обработку против этой группы сорняков не проводят, поскольку к этому моменту сорные растения могут уже не оказывать существенного влияния на рост хорошо развитых растений кукурузы. Однако задача агронома — максимально снизить интенсивность «второй волны». Для этого агроному необходимо выбрать гербицид с пролонгированным действием, который окажет влияние на формирование «второй волны» сорняков.

Многообразие и биологические особенности сорных растений делают практически невозможным создание универсального гербицида, поэтому агрономам необходимо подбирать сочетания гербицидов для баковых смесей, чтобы обеспечить эффективную защиту при сильной засоренности различными видами сорняков.

Соблюдение оптимальных сроков обработки

По различным причинам обычно агроному бывает сложно успеть провести обработки всех полей в оптимальные сроки. Применение гербицидов в более поздние сроки часто сопровождается скручиванием листьев, ломкостью стеблей и опорных корней кукурузы, что в результате существенно снижает урожай.

Чувствительность растений кукурузы к обработкам гербицидами

Кукуруза отличается повышенной чувствительностью ко многим классам существующих гербицидов, особенно, когда растения достигают критической фазы развития — более 5 листьев. Сорта и гибриды кукурузы могут по-разному реагировать на обработку гербицидами, что создает трудности при подборе баковых смесей и требует тщательного выбора гербицида для каждого сорта/ гибрида. Корни корнеотпрысковых сорняков в глубине почвы дают несколько ярусов отпрысков, из которых образуются подземные побеги и корневая система. У бодяка, осота и вьюнка мощный вертикальный корень с горизонтальными побегами достигает глубоких подпахотных слоев. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетативные почки, способные прорастать с большой глубины (до 1,5 м) и после уничтожения части растения давать новые стебли.

Интенсивной технологией предусматривается возделывание кукурузы с использованием высокоэффективных, разлагающихся за короткий период гербицидов, обеспечивающих надёжное подавление сорной растительности на полях в течение всего периода вегетации растений.

На полях, засоренных преимущественно злаковыми сорняками (просо куриное, щетинник сизый, щетинник зеленый, просо волосовидное, гумай и др.) перед посевом кукурузы вносят гербицид ДУАЛ ГОЛД, КЭ (1,3–1,6 л/га, оптимальная норма расхода рабочего раствора 200–300 л/га). Особенностью указанного гербицида является его малая подвижность в почве, что позволяет применять его как до посева под мелкую предпосевную культивацию, так и до всходов с заделкой боронованием или без заделки.

Этот гербицид обычно применяются на посевах кукурузы, где существует опасность сильного засорения однолетними злаковыми сорняками. Он подавляет и многие виды однолетних двудольных сорняков. Однако в условиях высокого уровня засоренности, наличия многолетних и устойчивых однолетних сорняков и неблагоприятной погоды его эффективность снижается. В таких случаях в фазе 3–5 листьев у кукурузы вносят страховой гербицид.

При возделывании кукурузы с использованием только послевсходовых гербицидов уход за посевами включает довсходовое боронование, внесение гербицидов и две междурядные обработки. Так как в первые недели после всходов культуры сорняки существенно не влияют на урожай (период вредоносности сорняков наступает в фазах 3–10 листьев у кукурузы), то уничтожение их послевсходовыми гербицидами в фазы 3–6 листьев вполне обосновано и не ведет к снижению урожая.

Для эффективной борьбы с сорняками важно провести обработку в оптимальный срок, который у послевсходовых гербицидов более ограничен, чем у почвенных. Однако в отличие от почвенных гербицидов, послевсходовые подавляют не только однолетние, но и многолетние сорняки и их эффективность мало зависит от качества обработки почвы. Кроме того, при использовании послевсходовых гербицидов обработку можно проводить целенаправленно, то есть устанавливать норму расхода и готовить баковые смеси с учетом степени засоренности посева, видового состава и фаз развития сорняков. Такой подход позволяет более рационально использовать имеющиеся в хозяйстве гербициды, а в некоторых случаях снижать затраты на обработку одного гектара за счет обоснованного уменьшения нормы расхода препаратов.

Большинство послевсходовых гербицидов для кукурузы (ПИК, ВДГ, БАНВЕЛ, ВР, ДИАЛЕН СУПЕР, ВР и др.) подавляют только двудольные сорняки. Если количество злаковых однолетних сорняков (мышей, куриное просо и др.) незначительно, то можно использовать препарат КАЛЛИСТО, СК. При высоком уровне засорённости злаковыми однолетними и наличии злаковых многолетних сорняков проблему эффективно решает гербицид МИЛАГРО, КС. Высокая эффективность при смешанном типе засоренности достигается с помощью использования баковых смесей (КАЛЛИСТО, СК + МИЛАГРО, КС; МИЛАГРО, КС + БАНВЕЛ, ВР).

Источник

Защитить кукурузу

чем обрабатывают кукурузу на полях в россии. Смотреть фото чем обрабатывают кукурузу на полях в россии. Смотреть картинку чем обрабатывают кукурузу на полях в россии. Картинка про чем обрабатывают кукурузу на полях в россии. Фото чем обрабатывают кукурузу на полях в россии

Из всех существующих угроз урожаю кукурузы есть несколько самых важных, с которыми необходимо бороться любому сельхозпроизводителю. К такому выводу пришел Нил Грум, технический директор британской компании-поставщика семян кукурузы, проанализировав данные результатов английских фермеров. Оценки и рекомендации английских коллег применимы и к российским условиям.

Проволочники. Самая большая угроза для молодых растений кукурузы, это проволочники, личинки жуков-щелкунов и личинки долгоножки. Жизненный цикл личинок долгоносика составляет один год, а вот личинки проволочника задерживаются в почве на срок до четырех-пяти лет. Личинки представляют немалую опасность для кукурузы. Они питаются корнями растений, вызывая отмирание самих растений. Так можно потерять большую часть растений в поле, но чаще потери происходят на отдельных очаговых участках поля.

Повышенный риск характерен для полей, выведенных из системного севооборота. Это вызвано тем, что взрослые насекомые откладывают яйца в густой траве, и популяция постепенно разрастается в течение нескольких сезонов. Самый высокий риск заражения формируется на второй год, так как личинки в этом случае питаются старой травой, сохранившейся в течение предыдущего года.

Определить появление личинок просто. Дело в том, что личинки поднимаются и опускаются по профилю почвы в зависимости от температуры. В более теплой весне они продвигаются к поверхности, чтобы питаться корнями растений. Возьмите образец почвы с участка поля и оставьте его на открытом воздухе на час в теплый день. Если личинки присутствуют в грунте, то они выйдут на поверхность.

Использование птиц в борьбе с насекомыми может быть рискованным делом, потому что некоторые птицы сами являются вредителями. Грачи, вороны, фазаны и другие птицы могут нанести значительный ущерб посевам кукурузы. Для отпугивания птиц от посевов в период высокого риска повреждения посевов целесообразно использовать простые технические средства. Кроме этого, инсектицид Mesurol (метиокарб), который обычно используется для обработки семян, также оказывает некоторое сдерживающее воздействие на птиц. Если вороны и почвенные личинки будут представлять угрозу посевам кукурузы, обработайте половину всех семян этими двумя составами и равномерно смешайте их с остальными в сеялках.

Плодовые мушки. Личинки других вредителей, в частности, плодовых мушек, часто способны проникать в растение, в период его крайнего ослабления. И такая серьезная атака может прервать его рост, обуславливая последующую борьбу фермера за вторичное появление побегов. Однако, если условия для жизни культуры будут хорошие, растения успешно отражают атаки вредителей. Поэтому, против плодовых мушек, являющихся очень распространенным в Великобритании видом вредителей, семена часто обрабатывают метиокарбом для их защиты. Если не поддерживать семена в их противоборстве с вредителями, то урожаю кукурузы грозит снижение урожайности и кормовых качеств.

Глазковая пятнистость. Идентифицировать болезнь возможно по появлению глазковой пятнистости, которая выглядит как очень маленькие круглые пятна диаметром 1-4 мм на нижних листьях кукурузы.

Центральная часть пятна постепенно отмирает, оставляя коричневатый центр, окруженный пурпурно-коричневой каймой с внешним желтым ободком в форме глаза.

Споры образуются в очагах поражения и могут привести к дальнейшему заражению листьев. Затем очаги объединяются, и вся зеленая поверхность листьев может быть поражена. Споры болезни очень жизнестойки. Они хорошо сохраняются на остатках урожая кукурузы, сохраняя угрозу для урожая следующего года.

Глазковая пятнистость, несомненно, серьезная угроза кукурузе. Для того чтобы снизить опасность появления глазковой пятнистости, прежде всего, необходимо придерживаться разумного севооборота. Следует также запахивать остатки урожая предыдущего года и подбирать более стойкие сорта кукурузы. Не допустить возникновения заболевания можно подбором правильного гибрида. Противодействие заболеваниям с помощью химических препаратов также признано эффективной мерой по результатам испытаний Ассоциации производителей кукурузы. Их исследования установили, что смеси фунгицидов с д.в. пираклостробин или азоксистробин + пропиконазол, обеспечивают защиту в течение шести недель и уверенно задерживают развитие инфекции глазковой пятнистости. Эти составы способны защитить растение в течение достаточно долгого времени. Головня. В период холодного и влажного лета в районах, где ранее была обнаружена инфекция, рекомендуется вносить фунгициды заранее. Идентифицируя заболевание, следует обратить внимание на следующее: заражение головней заставляет кукурузные ядра набухать в опухолевидные пузыри, которые достигают до 10 см в диаметре. Первоначально серые, они впоследствии прорываются, чтобы выпустить наружу коричневые или черные споры, придающие початку обгорелый вид.

Споры грибов неплохо зимуют в почве или на растительных остатках и впоследствии попадают на растущие растения в результате дождей или ветров. Чаще всего возбудителей заболевания можно обнаружить на полях, где кукуруза выращивается постоянно.

Заболевание головней проявляется только в жаркую и сухую погоду, часто после того, как засуха или сильный ветер повреждают растение, позволяя спорам проникнуть в его ткани.

Регулярный севооборот кукурузы для уничтожения благоприятной для спор среды обитания и отбор устойчивых к ним сортов являются главными и надежными методами борьбы с главной причиной выживания спор.

Гнили стеблей и початков. Внешне картина заболевания выглядит как белая плесень, но позже оно может вызвать появление сухой гнили початков и, впоследствии, гниль стеблей кукурузы. Внешние признаки заболевания со временем проявляются в виде красноватой или пурпурной плесени. Заражение начинается в группах пестичных столбиков початков кукурузы, и затем болезнь распространяется вниз по стеблю.

Фузариоз. Возбудители фузариоза также поражают основание стебля, вызывая гниение стебля. Обычно это происходит в августе или в сентябре. Впоследствии это может привести к полеганию культуры, увяданию листьев и заметному уменьшению размеров початков.

В качестве меры противодействия заболеванию следует выбирать сорта кукурузы с хорошим рейтингом устойчивости и аккуратно утилизировать остатки урожаев предыдущих культур, запахивая их в почву.

Сорняки. Густая поросль сорняков активно конкурирует с развивающимися ростками кукурузы за солнечный свет, воду и питательную почву. Такая конкуренция вполне может привести к снижению урожайности силоса до 50%.

Особого внимания требуют широколиственные сорняки. Наиболее серьезными конкурентами кукурузы являются пасленовые, ромашка полевая, лебеда и марь белая. Их можно эффективно подавлять с помощью гербицидов. Для борьбы с широколистными сорняками производителям необходимо вовремя обнаружить их на своих землях и подобрать наиболее активные составы для уничтожения именно вредных трав.

Если в почве будет достаточно влаги для того, чтобы активный ингредиент работал после сева, борьба с сорняками на ранних стадиях роста культур будет довольно успешной с помощью гербицида с д.в. диметенамид-p + пендиметалин, пендиметалин или их смеси. Положительные результаты могут быть достигнуты еще до появления всходов.

Режимы опрыскивания обычно включают в себя два типа применения: одно опрыскивание до появления всходов и второе после их появления. Однако, если почва очень сухая, лучше дождаться появления сорняков после дождя, оценить их количество и обработать нежелательные всходы целевым гербицидом сразу после появления всходов ожидаемого урожая.

В России кукуруза – одна из важных культуре, под которой в прошлом году было занято 3,78 млн га. Сельхозпроизводители, выращивающие кукурузу, отмечают, что больше всего усилий по защите этой культуре приходится на первые 30 дней вегетации.

Сорняки. Состав сорной растительности, конечно, сильно меняется в зависимости от региона и даже истории каждого поля. Для выбора способа борьбы с сорняками важно оценить засоренность поля. Это обычно делают после уборки предшественника или весной до посева и в фазе 3-5 листьев. При сильном засорении планируемого под кукурузу поля многолетними сорняками (осот полевой, бодяк полевой, гумай, пырей ползучий, свинорой пальчатый) необходимо после уборки предшествующей культуры обработать поле гербицидом сплошного действия на основе глифосата.

Болезни. Из болезней на ранних этапах развития кукурузы часто можно столкнуться с плесневением семян и корневыми гнилями различной этиологии. В российских регионах возделывания культуры последнее время доминирующее значение и по вредоносности, и по распространению приобрели фузариозные корневые гнили. Мягкие и теплые зимы во многих регионах провоцируют рост общего количества патогенов и инфекционного фона.

Вредители. В России кукуруза возделывается в регионах с интенсивными севооборотами. Поэтому проблема борьбы с вредителями актуальна повсеместно. Известно, что эту культуру повреждают свыше 25 различных видов вредителей. Состав вредителей отличается в зависимости от региона. На юге чаще всего это личинки проволочников и ложнопроволочников, стеблевой (кукурузный) мотылек, различные виды совок, а в Центральном Черноземье на ранних стадиях развития кукурузы преобладают долгоносики и злаковые мухи.

При выращивании кукурузы по нулевой технологии все больший вред наносят слизни. Но, пожалуй, главным и повсеместным врагом кукурузы является проволочник (жук-щелкун). На территории России насчитывается около 800 видов жуков-щелкунов, 50 из которых наносят ущерб сельскому хозяйству.

Безусловно, схема защиты каждого поля определяется в зависимости от конкретных факторов угрозы. Однако, общие рекомендации по защите кукурузы английские и российские эксперты дают одинаковые: соблюдать севооборот, выбирать и использовать здоровый семенной материал, проводить предпосевную обработку фунгицидами, своевременно проводить весенние подкормки и очищать участок после уборки от остатков растительной части кукурузы.

Владимир Францкевич

При подготовке статьи использована информация Farmers weekly

Источник

На страже кукурузы

Вы здесь

Для получения дружных и полноценных всходов кукурузы большое значение имеют высокие сортовые и посевные качества семян. Это означает, что они должны соответствовать требованиям по сортовой чистоте, типичности, всхожести, энергии прорастания. Подготовленные семена должны противостоять влиянию неблагоприятных факторов в процессе хранения, посева и не снижать показатели качества: энергию прорастания, силу начального роста, полевую всхожесть и, конечно, урожайные свойства.

Кукуруза, не болей!
Известно, что полевая всхожесть семян первого класса обычно ниже лабораторной на 10-15%. Это объясняется влиянием многих факторов, основные из которых: метеорологические условия, физико-химические свойства почвы, уровень агротехники, болезни и вредители. При этом урожайность падает не только вследствие изреженности, но и от снижения индивидуальной продуктивности растений.

Исследования показывают, что падение полевой всхожести нередко связано с сильным травмированием семян во время уборки, при послеуборочной доработке, в процессе посева, вследствие поражения вредителями и болезнями, а также из-за воздействия низких температур при затягивании появления всходов. Именно поэтому качеству уборки кукурузы, недопущению потерь початков и тщательной заделке стеблей в почву должно уделяться особое внимание. Например, при поражении к моменту уборки фузариозной, корневой и стеблевой гнилью 20% растений, подготовка почвы должна включать лущение и глубокую вспашку. При отсутствии возможности проведения вспашки или ориентации на поверхностные способы обработки почвы, необходимо провести тщательное измельчение растительных остатков.

В случае запаздывания с уборкой урожая, особенно в годы с дождливой осенью, увеличивается пораженность початков фузариозом, гельминтоспорозом, плесневыми грибами, растут потери от кукурузного мотылька и хлопковой совки.

Кукуруза поражается более чем сорока видами возбудителей заболеваний. На Юге России наиболее распространенными болезнями являются: корневые и стеблевые гнили (фузариозная, угольная, ризоктониозная, гельминтоспориозная, диплодиозная), фузариоз початков, плесневение семян, пузырчатая головня, гельминтоспориоз.

Корневые гнили наиболее активно проявляются при недостатке влаги в начале вегетации (прорастание семян – фаза трех-пяти листьев) и в фазе молочной спелости. При фузариозной гнили на корнях всходов и взрослых растений появляются коричневые пятна, часто с характерным бело-розовым мицелием. На срезе корневой шейки ткань бурая, сердцевина до уровня воздушных корней разрушена, сосуды светло-коричневые, корешки приобретают красный цвет. При аспергиллезно-гельминтоспориозной гнили на срезе основания стебля ткань покрывается зеленоватым и буровато-оливковым налетом. Фузариозно-цефалоспорозная гниль вызывает красно-пурпурную или бурую пятнистость с беловато-розовым бархатистым налетом грибницы.

Фузариозная стеблевая гниль проявляется на двух-трех нижних узлах и междоузлиях взрослого растения в виде бурых и соломистого цвета пятен различной формы, покрывающихся во влажную погоду красно-белым или бело-розовым налетом. Стебель внутри полый, часто размочаленный, легко надламывается от ветра или при комбайнировании.

Угольная стеблевая гниль вызывает побурение и обесцвечивание нижней части стеблей и корней. Под эпидермисом стебля мелкие черные склероции, паренхима сердцевины почти полностью разрушается, при этом стебель усыхает, размочаливается и легко ломается.

Вредоносность гнилей усиливается при недостатке влаги в период от появления у кукурузы семи-восьми листьев до молочной спелости зерна.

Пузырчатая головня – возбудитель Ustilago maydis Cda. Обычно болезнь имеет повсеместное, но незначительное распространение и сильно колеблется в зависимости от условий года и места выращивания культуры.

Развитию пузырчатой головни способствуют: засушливая погода перед уязвимой фазой развития растений, небольшие осадки во время заражения, а также поздний срок сева и загущенные посевы.

Фузариоз початков. На початках кукурузы чаще всего встречаются болезни вызываемые Fuzarium graminearum и F. moniliforme. Распространение фузариоза связано с погодными условиями и степенью повреждения растений и початков вредителями. Гибриды кукурузы имеют невысокий процент больных початков, однако восприимчивые линии могут поражаться сильно, что значительно снижает их продуктивность и качество семян.
Бактериоз початка. Возбудитель – Bacillus mesenterius. Проявляется в виде вдавленных, диаметром два-три миллиметров, пятен на коронке зерновок или сплошного покрытия ее верхушки. Болезнь приводит к ухудшению лежкости початков, снижению абсолютной массы, ослаблению жизнеспособности (вплоть до потери всхожести), гибели проростков, снижению продуктивности растения, выросшего из больной зерновки.

Для биологического очищения почвы от многих возбудителей в зонах их распространения рекомендуется не высевать кукурузу на одном и том же поле в течение двух-трех лет подряд. Поля севооборота нужно размещать так, чтобы посев кукурузы текущего года не оказался рядом с полем, на котором кукуруза в предшествующем году сильно поражалась фузариозом початков, корневой и стеблевой гнилью или пузырчатой головней.

Для защиты посевов кукурузы от пыльной и пузырчатой головни, фузариозных и прикорневых гнилей, фузариоза, плесневения початков используют фунгицид Линкольн, МЭ, 0,4 л/т семян с расходом рабочей жидкости 5-10 л/т; карбоксин + тирам (Витавакс 200, СП, два литра на тонну). Высокий эффект против вышеуказанных болезней проявляют тиабеидазол + флутриафол (Вицинт, СК, два литра на тонну семян в рабочей жидкости 5-10 л/т), а также тирам (ТМТД, ВСК, четыре литра на тонну при использовании рабочей жидкости 8-10 л на одну тонну семян).

К препаратам предупреждающим пузырчатую и пыльную головню соцветий, корневые (в том числе фузариозные) и стеблевые гнили, а также плесневение семян относится тритиконазол (Премис двести, КС, 0,25 л/т), препарат разбавляют на двух-восьми литрах воды для обработки одной тонны семян. Премис, КС применяют в дозе два литра на тонну семян с разбавлением в трех-четырех литрах воды, что составляет рабочую жидкость для обработки семенного материала.

Препараты, предупреждающие повреждение кукурузы вредителями и болезнями должны применяться заблаговременно при подготовке семян с обязательным использованием стимуляторов роста, микроэлементов, а также пленкообразующих веществ. Если для посева имеются семена кондиционные, но непротравленные, то эту операцию можно осуществлять непосредственно перед посевом с соблюдением всех необходимых условий предосторожности и правил безопасности.

Во избежание повреждения посевов кукурузы проволочниками многие фир-мы предлагают различные инсектициды для протравливания семян, такие как «Бифентрин», «Семафор», ТПС, которые используются с нормой расхода 2-2,5 литра на тонну семян кукурузы при расходе рабочей жидкости 10 литров на тонну. «Имидаклоприд», «Искра золотая», ВРК с нормой расхода два литра на тонну семян применяются с рабочей жидкостью 8-10 л/т. «Командор», ВРК также используют с нормой два литра на тонну семян при расходе рабочей жидкости 10 литров на тонну. «Тефлутрин», «Форс», МКС применяют при норме препарата 3-5 л/т с расходом рабочей жидкости до 10 литров на тонну.

Агротехника против вредителей
Важную роль играет правильное размещение кукурузы в севообороте. Посев ее на одном поле в течении нескольких лет подряд и увеличение бессменного возделывания ведет к накоплению численности вредителей и нарастанию пораженности пыльной головней, корневыми гнилями, в меньшей мере – пузырчатой головней.
Сопротивление растений болезням и вредителям, как в севообороте, так и в бессменных посевах повышают фосфорные и калийные удобрения. Азотные (в умеренных дозах) также способствуют снижению заболеваемости. При этом степень их воздействия зависит от применяемой формы. В борьбе с пыльной головней, корневыми и стеблевыми гнилями более рационально внесение азота в виде нитратной формы, а при угрозе развития плесневения прорастающих семян и проростков, следует либо вообще отказаться от применения азота, либо использовать аммонийную форму азота.

В борьбе с вредителями исключительно важна роль основной обработки почвы. При глубокой зяблевой вспашке снижается численность стеблевого (кукурузного) и лугового мотыльков, гибнут возбудители головневых болезней, корневых и стеблевых гнилей. В системе основной подготовки почвы при необходимости агротехнические приемы дополняются химическими.

Главное-успеть
Большое значение в повышении устойчивости кукурузы к болезням имеет проведение сева в оптимальные сроки, когда температура почвы на глубине заделки семян составляет 10-12оС. Сев при более низких температурах приводит к усилению пораженности семян стеблевыми и корневыми гнилями, а поздний – к усилению развития пузырчатой головни, плесневению початков в поле и при хранении.

Загущенные посевы сильнее поражаются стеблевыми гнилями, поэтому такие поля необходимо убирать первыми. При запаздывании с уборкой, пораженность корневой системы и стеблей гнилями возрастает в 1,5-3 раза, что ведет к полеганию растений или поломке их при уборке.

Заметное снижение пораженности початков фузариозом и плесневением наблюдается при обработке вегетирующих растений ростостимуляторами.

При появлении «краснухи» – антоциановой окраски листьев, в фазе пяти-семи листьев, посевы следует обрабатывать сернокислым цинком (100-250 г/га) или кристалоном специальным в дозе 2 л/га.

В.П. Малаканова, Д.В. Ломовской, к. с. н. Р.В. Ласкин, Д.А. Таран, И.Н. Вакуленко ГНУ Краснодарский НИИСХ Россельхозакадемии

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *