чем обрабатывать виноград после цветения
Профилактические обработки винограда – когда, как и чем
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.
Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.
Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.
Обработка винограда весной
Первые весенние обработки винограда проводят до набухания почек. Обычно почки распускаются в конце апреля – начале мая. Стоит учитывать, что сроки отличаются в зависимости от региона и погодных условий, поэтому важно не упустить момент.
Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить их от болезней и грызунов. Если в прошлом году лоза пострадала от болезней и вредителей, эту процедуру пропускать крайне нежелательно.
Обработки винограда можно начинать только после того, как вы приведете в порядок междурядья и обрежете все больные побеги и листочки
Примерно через 2 недели, когда на лозе образуются 4-6 молодых листочков, ее можно обработать фунгицидом на основе меди: ХОМ, Абига-Пик, Индиго, ОксиХОМ, 1%-ная бордоская жидкость.
Обработка винограда перед цветением
Самыми распространенными заболеваниями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). С милдью борются 3%-ный медный купорос, Абига-Пик, Профит Голд, Танос, Фамокс, Ширма. От оидиума винограда применяют препараты Тиовит Джет, Медея, Дискор, Скор.
Последнюю весеннюю обработку для профилактики этих виноградных хворей проводят примерно за 1-2 недели до начала цветения, с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата).
Если заметили на лозе виноградного клеща, срочно пустите в ход акарициды (Фитоверм, Фуфанон-Нова, Аполло, Алиот и др.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (пока не началось цветение).
Обработка винограда летом
Когда ягоды на лозе дорастут до размера горошины, желательно снова обработать виноград от грибковых болезней. Однако в этот период можно применять только биофунгициды – Споробактерин и Бактофит.
При возникновении симптомов серой гнили проведите опрыскивание кустов розовым раствором марганцовки (5-7 г на 10 л воды). Защитные функции растений поддержит биопрепарат Иммуноцитофит.
Явные симптомы серой гнили – бурые пятна, серый налет на листьях и обесцвеченные пятна на лозе.
Если у вас появилось подозрение на оидиум, обработайте кусты, на которых еще есть грозди, коллоидной серой или марганцовкой. Кусты, с которых вы уже сняли урожай, обработайте препаратами Медея или Скор.
В середине лета важно обрабатывать виноград фунгицидами
Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму
В сухую погоду после обрезки лозы можно провести профилактическую обработку винограда. В качестве препарата можно использовать 3%-ный раствор железного купороса.
Преимущество осенней обработки заключается в том, что обработанная лоза винограда не так сильно страдает от нашествия грызунов. Железный купорос также защищает виноград от грибковых заболеваний.
Чтобы не допустить к винограду грызунов, рядом с кустами винограда можно разложить отравленные приманки (Шторм, Трикота, Блокада и др.).
После этого можно смело приступать к укрытию кустов на зиму.
Особенности обработки винограда медным и железным купоросом
В профилактических обработках винограда важно не перепутать сроки опрыскивания железным и медным купоросом.
Железный купорос для весенних обработок не годится, поскольку тормозит распускание глазков. Поэтому в марте-мае предпочтение отдают именно медному купоросу.
А вот для осенних обработок виноградной лозы железный купорос подходит как нельзя лучше.
Приготовление баковых смесей
Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой «коктейль» называют баковой смесью.
Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.
Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.
Также рекомендуем вам сохранить наглядный Календарь ухода за виноградом, который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.
Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей
Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.
Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.
Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.
Опрыскивание по фазам развития
Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.
Фаза развития | Вредители | Инсектициды | Болезни | Фунгициды |
---|---|---|---|---|
| комплекс грибков | Железный купорос | ||
| паутинный клещ | БИ-58, Вертимек, Актеллик | оидиум, фомопсис, краснуха | Тиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор |
| скосари, клещ | Актелик, Енжион, Децис, Конфидор | оидиум, фомопсис | Топаз, Тонус, Метеор, Антракол |
| листовертка (1-е поколение) | Матч, Енвидор, Конфидор, Децис | оидиум, милдью, черная пятнстность, сеная ниль | Квадриз, Топаз, Ридомил Голд |
листовертка (2-е поколение) | Матч, Проклейм | оидиум, милдью, черная пятнстность, сеная ниль | Тиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд | |
клещи | Тиовит Джет | оидиум, милдью | Квадрис, Флинт, Тельдор | |
| листовертка (3-е поколение), клещи, филлоксера | Проклейм, Зенит, Таурус | сеная гниль, оидиум, милдью, | Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала |
| грызуны | Бродифакум, Дифенацин, Флокумафен | оидиум, милдью | Фольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос |
Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.
Состояние покоя
Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.
Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.
Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.
Открытие почек
В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.
Открытие почек винограда
Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.
Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.
Стадия 3-х листьев
Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.
Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.
Цветение
В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.
Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.
Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.
Этап “горох”
После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.
Этап развития винограда “горох”
Окраска
На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.
Размягчение ягод
Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.
Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.
Действия после сбора урожая
После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.
В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:
После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.
Календарь работ
Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.
Весна
Сроки опрыскивания весной согласно календарю:
Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.
Лето
С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.
При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).
Осень
С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.
В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.
Препараты для защиты
В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:
Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:
Контактные
Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.
Плюсы контактных препаратов:
Минусы контактных препаратов:
Системные
Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.
Плюсы системных препаратов:
Виноград после опрыскивания
Минусы системных препаратов:
К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.
Системно-контактного действия
Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.
К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.
Использование железного купороса
Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.
В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:
В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.
Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.
Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.
При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.
Полезное видео
Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.
Как обрабатывать виноград до во время и после цветения
Чем опрыскать виноград после цветения и в период завязи
Чтобы плодовые растения были здоровыми, радовали не только своим зеленым видом, но и обильным урожаем, за ними нужен уход. Заключается он не только в поливе и обрезке. Например, для винограда необходимо опрыскивание. Как его проводить и зачем это нужно – рассмотрим ниже.
Зачем обрабатывать виноград?
Опрыскивание винограда после цветения необходимо для того, чтобы будущие ягоды выросли сочными, сладкими и не были подвержены болезням и нападкам вредителей. Они могут появиться на растении в любое время. Из-за нестабильного климата, высокой влажности, жары куст может не только заразиться и стать местом обитания насекомых, но и просто погибнуть.
Что еще стоит учесть?
Выращивание винограда в теплице не означает, что он становится полностью защищенным от всех болезней. В таких условиях влажность повышена, а значит, благоприятна для размножения бактерий. Их споры перемещаются по воздуху с одного куста на другой и навсегда избавиться от них невозможно. Но если весной начать профилактические обработки лучшими средствами и препаратами, то вы сможете создать искусственный барьер, препятствующий распространению болезней.
Помимо опрыскивания винограда весной от болезней, не менее важным является период после цветения.
Прежде чем опрыскивать виноград от болезней, нужно знать, как предотвратить заражение:
Правила обработки винограда
Как правильно опрыскивать растение? Правила обработки винограда после цветения включают в себя следующие пункты:
Использование химических средств
Рассмотрим, чем опрыскивать виноград весной до распускания почек и после цветения:
Важно запомнить, что при неправильном использовании бордоская смесь может стать для молодой завязи губительной. Из-за этого и появления новых средств использование раствора все меньше встречается среди садоводов.
Использование биологических средств
Биологические препараты не так привязаны ко времени обработки как химические. Весной после открытия винограда можно начинать использовать микроорганизмы для борьбы с болезнями и вредителями.
Использование народных средств для опрыскивания винограда
Народные средства просты, и их эффективность доказана годами.
Самый главный вопрос, который волнует всех садоводов: «Можно ли опрыскивать виноград во время цветения?» и не нанесет ли процедура вред растению? Цветение – самый важный момент в период развития куста и именно в это время ему нужен самый тщательный уход, результатом которого будет количество собранного урожая.
Как, когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей
Виноград распространён во всём мире как ни одна другая культура. Насчитывается более 10 тысяч сортов этого чудесного растения с ароматными вкусными ягодами, основная часть которых идёт на приготовление вин и коньяков. Кроме того, виноград используется в кулинарии, медицине, косметологии. Часто человек сам становился причиной гибели виноградников, но у культуры всегда были и другие враги — болезни и вредители.
Для чего нужно обрабатывать виноград
Самые вредоносные болезни винограда — мильдью, или ложная мучнистая роса, и оидиум, или настоящая мучнистая роса. Эта «пыльная парочка» грибных болезней поражают листья, побеги, соцветия и ягоды, особенно опасны они для самых сладких европейских сортов винограда.
Фотогалерея: как выглядят растения, поражённые мильдью и оидиумом
Грибковыми также являются такие заболевания, как антракноз, различные виды гнили, пятнистости, фузариоз и другие. С помощью ветра споры разносятся на большие расстояния, попадают на поверхность растений, прорастают и дают новые споры. Остановить наступление заражения довольно сложно.
Многие бактериальные болезни слабо поддаются лечению и могут привести к гибели куста. Самыми распространёнными из них являются бактериальная пятнистость, некроз, рак.
Некоторые заболевания вызываются насекомыми, обитающими на листьях и стволах. Самые опасные из них тля, филлоксера, листовёртка и паутинный клещ. Паутинный клещ проявляет себя красно-рыжими шариками на жилках с нижней стороны листа, он очень заметно тормозит рост молодых побегов.
Именно поэтому на первое место выходят профилактические обработки растений.
Многие сорта винограда полностью погибли от филлоксеры (вредитель, завезённый из Северной Америки) в середине 19 века. Так, например, исчезли сорта, из которых изготавливали знаменитую «Мадеру». Сейчас это вино делают из других сортов.
Newpix.ru — позитивный интернет-журнал
Когда и как опрыскивать виноград
Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.
Обработка винограда весной
Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6 о C, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.
Видео: первая обработка винограда весной после открытия
Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().
Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрёл бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время её применяют как универсальный фунгицид и для других культур.
Agronomu.com
При необходимости обработка повторяется через 10 дней.
Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.
Обработка винограда летом
Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.
Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.
Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.
Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.
Видео: обработка винограда от болезней во время плодоношения от оидиума, мильдью, антракноза
Обработка винограда осенью
Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).
Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму
Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.
Чем обработать лозу от болезней
В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:
Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.
Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять. Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.
Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет. Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.
Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.
Таблица: системные фунгициды
Системный фунгицид | Болезнь |
Карбио Топ | мильдью |
Ридомил Голд | мильдью |
Строби | мильдью, оидиум |
Импакт | оидиум |
Привент | оидиум |
Фалькон | мильдью, оидиум |
Фундазол | мильдью, оидиум |
Вектра | мильдью, оидиум |
Ронилан | серая гниль |
Топсин | серая гниль |
Сумилекс | серая гниль |
Каптан | белая гниль, чёрная гниль |
Цинебом | белая гниль, чёрная гниль |
Флатон | белая гниль, чёрная гниль |
Топаз | белая гниль, чёрная гниль |
Байтан | белая гниль, чёрная гниль |
Обработка винограда от вредителей
Основные вредители, появляющиеся на винограде — это тля (филлоксера) и паутинный клещ.
Для борьбы с тлёй разработаны химические препараты:
Для борьбы с паутинным клещём используются фозалон, бензофосфат, перметрин.
Любые вредители, в том числе и паутинный клещ погибают после опрыскивания раствором коллоидной серы (75 %).
Я стараюсь не пользоваться химическими препаратами и использовать народные методы. Против тли использую настой картофельной или томатной ботвы. Берётся 1,5 кг измельчённой ботвы на 10 л воды и настаивается 3–4 часа. Хорошо помогает и опрыскивание древесной золой (1 стакан золы на 5 л воды, настаивается 12 часов). Даёт эффект и мыльный раствор (100 гр дегтярного мыла на ведро воды). А от клеща готовлю настой из луковой шелухи следующим образом: банку (обём зависит от требуемого количества настоя) наполовину заполняю луковой шелухой, заливаю горячей (60–70 о С) водой, настаиваю 1–2 дня. После процеживания разбавляю водой в два раза и сразу использую.
Отзывы виноградарей
я Фундазолом не работаю вообще, а одну обработку Ридомилом Голд провожу ежегодно как профилактическую. Предпочитаю обработать задолго до уборки урожая, чем потом гасить разгоревшийся мильдьюозный «пожар». А также я не использую Нитрафен. А после цветения предпочитаю что-нибудь более серьезное, чем какой-нибудь Абига-пик. Например, лечащий контактник Курзат. И инсектициды я не использую вообще, т.к. у меня нет ни клеща, ни листовертки. Вторую половину вегетации также свободно хожу по винограднику без опаски, и пробую ягоду с куста. И с момента окончания цветения до конца августа ничем не работаю из химии.
Владимир г. Старый Оскол Белгородская обл.
http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140
Для борьбы с гнилями, использую Хорус и Свитч.
Василий Кулаков Старый Оскол Белгородская обл.
http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140
Фурса Ирина Ивановна Краснодарский край
http://vinforum.ru/index.php?topic=32.140
Первая обработка, сразу после снятия укрытия-500 гр, ЖК, на 10 л, воды. Так же и обработать землю вокруг кустов. После подвязки лоз, 250 гр, аммиачной селитры, на 1 кв, м, обильно полить Виноград, не зависимо сырой он, или сухой. Первая обработка кустов, размер листочка, монета пять копеек. Ридомил Голд-50 гр, Топсин М-25гр, Хорус- 6 гр, Би 58 новый, согласно инструкции. Следующая обработка, после цветения, две недели. Эти же препараты + Колоидная сера, 60–80 гр, на 10 л, воды. Этой схемой, может пользоваться любой, самое главное, сроки выдержать и что бы не было подделок. На поздних сортах, применяю третью обработку, Тельдор, согласно инструкции + Марганцовка + Сода. Другими препаратами, не пользуюсь. Раз в три года, осенью, обрабатываю Виноградник Дноком.
Алексей Косенко Херсонская обл. Голопристанский р-н.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14904
Виноградник сажают на многие годы (до 100 лет): чем старше куст, тем крупнее и слаще ягоды. Поэтому не ленитесь, делайте всё как положено, защищайте виноградную лозу от болезней и вредителей и результатом ваших трудов будут сладкие сочные гроздья винограда.