чем обрабатывать виноград осенью
Осенняя обработка винограда
Виноград — популярная среди садоводов культура. Его плоды применяют в кулинарии, медицине и виноделии. Растение требовательно к уходу и плохо переносит холода. Чтобы куст нормально пережил зиму, требуется обработка винограда осенью. Она включает в себя обрезку и обработку химическими веществами.
Осенняя обработка винограда
Обрезка
Уход за виноградом для подготовки к зиме начинают с обрезки. Подготовительный этап проходит сразу после сбора плодов. Ветки очищают от сегментов плодоношения, слабых побегов и мешающих развитию плодов, волчков. Осеннюю обработку винограда начинают в период листопада.
Первым делом удаляют молодые побеги на многолетних сегментах. Выбирают те, которые образовались на высоте 60 см и ниже. У остальных побегов удаляют 2-4 см от верхушки. Также обрезают все боковые пасынки.
Через некоторое время выбирают основные побеги, которые оставляют на зиму. В нижней части формируют сучок замещения. Для этого на основных нижних ветках обрезают глазки, оставляя по 3-4 штуки.
противоположные побеги, располагающиеся выше, обрезают не так сильно. Их используют как плодовую стрелку. На них оставляют 6-10 глазков, в зависимости от диаметра.
На винограднике оставляют только самые сильные и многолетние стволы. На рукавах оставляют несколько почек для будущего плодоношения. Все ветки снимают со шпалер и кладут на землю параллельно росту лозы.
Опрыскивание
Осеннее опрыскивание винограда проводят от вредителей и вирусных заболеваний. Для профилактики болезней используют несколько групп препаратов.
Инсектициды для борьбы с насекомыми:
Акарициды для борьбы с клещами и пауками:
Обработка проводится осенью
Фунгициды для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями:
Обработка виноградной лозы осенью проводится, когда химикаты не будут вредить плодами. Опрыскивание совершают для каждого куста. Профилактика позволяет предотвратить заражение растения и помогает ему перенести холода.
Медный купорос
Преимуществом обработки осенью виноградной лозы медным купоросом является его не нетоксичность. Вещество не наносит вред человеку, если остается на ветках или попадает в грунт. Медный купорос влияет на устойчивость кустов к морозам. Железный применять осенью запрещено: он обладает противоположным эффектом.
Жидкость следует опрыскать лозу и грунт возле куста после опадания листьев. Для лучшего проникания средства с почвы удаляют листву. Опрыскивание виноградника проходит в 2 этапа с промежутком в 20 дней.
Важно провести опрыскивания до начала морозов. Купорос создает на поверхности воздухонепроницаемую оболочку, которая сохраняет в ветках тепло и не позволяет проникать вредителям.
Для опрыскивания вещество разводят в теплой воде в соотношении 1 к 40. Жидкость перемешивают до однородного состояния. Для усиления профилактического эффекта добавляют гашеную известь.
Виноградник обрабатывают в течение 3 часов после приготовления. После этого раствор начнет загущаться, что не позволит использовать его с опрыскивателем. На 1 растение используют 1.5-2 л раствора.
Бордосская жидкость
Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний
Осеннюю обработку винограда бордосской жидкостью проводят для предотвращения таких грибковых болезней, как меланозма и черная гниль. Средство покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Покупную жидкость разводят до получения 4%-ой концентрации, чтобы не навредить растению. Опрыскивать средством виноградник больше 5 раз в год запрещено.
Для приготовления бордосской жидкости понадобится:
Купорос растворяют в кипятке и разбавляют холодной водой. Известь разводят в пластиковой емкости. Вещества фильтруют и смешивают до однородного состояния.
При обработке соблюдают дозировку, т. к. вещество имеет большое количество меди в составе. Это может навредить человеческому организму. На 1 куст применяют по 1 л бордосской жидкости.
Мочевина
Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши.
Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.
Подкормки
Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект.
Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх.
Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму.
Сера уничтожает вредные бактерии
Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.
Опрыскивание содой с марганцовкой
Для профилактики серой гнили и мучнистой росы виноград обрабатывают смесью соды и марганцовки. Средство также помогает от тли и гусениц, а его состав улучшает развитие растения. Вещество влияет на вкус плодов, делая его более сладким.
Для приготовления средства из марганцовки смешивают 2 г перманганата и 400 мл воды. Также в средство добавляют борную кислоту, что служит дополнительной подкормкой.
Для приготовления противогрибкового средства из соды необходимо:
Средство применяют для опрыскивания. Обработку ведут в прохладный облачный день.
Обработка стволов
От появления грибковых болезней зимой помогает покраска нижних веток гашеной известью. Для этого готовят раствор из разведенного в воде вещества.
На 5 л воды берут 500 г негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. Средство перемешивают до однородной консистенции и окрашивают толстые стволы силиконовой кистью.
Укрытие на зиму
Применение укрытия винограда дополняет обработку химикатами, сохраняет растение в тепле и предотвращает появление грибков и вредоносных насекомых. Одним из методов является укрытие землей. Обработанную лозу укладывают на землю и засыпают на высоту 17-25 см. Почву рядом с растением не берут, чтобы не повредить корни.
В холодных регионах, где есть риск промерзания земли, виноград укрывают акрилом. Такая обработка позволяет укрыть не только стволы, но и корние. Дополнительно проводят снегозадержку для предотвращения застоя влаги.
Сверху накрытия создают воздушную подушку. Для этого используют ветки лапника, томатов или малины. Ими накрывают виноград, а сверху закрывают несколькими слоями пленки. Такое укрытие полностью защищает от появления сырости в начале весны, что предотвращает грибковые болезни. Чтобы растение не покрылось плесенью, в пленке осталяют 2-3 отверстия с разных сторон. Также в качестве укрывного материала используют шифер или пластик.
Заключение
Осенняя обработка винограда влияет на развитие растения. Грибковые инфекции трудно вывести. Их лечение требует удаления пораженных сегментов, что сказывается на росте куста.
Зимой почву вокруг винограда посыпают солью. Она вытягивает лишнюю влагу, которая является причиной болезней. Также важно вносить минеральные и органические подкормки.
Обработка винограда осенью: основные приёмы и современные препараты
Со сбором спелых ягод работы на винограднике не прекращаются, обязательно требуется соответствующий уход для подготовки кустов к морозам. Здоровая, крепкая лоза хорошо зимует и своевременно начинает вегетацию весной. Обработка винограда осенью убережет растения от порчи и заложит основу хорошего урожая в следующем году.
Подготовка к зиме — комплексное мероприятие. Все этапы обработки кустов важно проводить своевременно и качественно. За долгие годы виноградари накопили бесценный опыт по применению специальных препаратов и приемов агротехники.
Осенние работы в винограднике
За сезон виноградник отдает все силы в рост и плодоношение. Когда защитные механизмы культур на пределе, истощенные кусты легко повреждаются болезнями и насекомыми. После уборки урожая самое время отблагодарить лозу, проведя подкормку, обработку от болезней и уничтожение вредителей, досаждающих растениям.
Оставить виноградник без внимания осенью было бы легкомысленно, незаметные, на первый взгляд, проблемы лозы могут не только уменьшить зимостойкость всего куста, но и полностью погубить культуры. Невидимые споры грибов, инфекции и личинки насекомых, оставшись на поверхности или проникнув под кору и в почву, отлично перезимуют и весной примутся за уничтожение растений.
Для того чтобы куст успел набраться сил и ушел на зимовку с запасом питательных веществ, после сбора урожая проводят подкормку органическими и минеральными удобрениями:
Молодые саженцы и кусты возрастом до 3 лет не нуждаются в подкормках при условии правильной посадки и полноценной закладки удобрений.
Проводя формирующую обрезку после сбрасывания листвы, легко заметить поражение болезнями. Обнаружив заражение, следует удалить все больные ветви. При любом виде стрижки обязательно удаляют сухие, поврежденные плети, а растительные остатки и листья убирают с участка и сжигают. Без соблюдения всех этапов осенних работ борьба с гнилью, инфекцией или вредителями при помощи опрыскиваний может оказаться неэффективной. Ослабленные растения склонны заболевать вновь, а неухоженный куст служит приютом для множества насекомых, хранит в себе вирусы и споры.
Чем можно обработать растения?
Типично виноградные заболевания: милдью, альтернариоз, оидиум, филлоксера, зимуют именно на кустах или в почве вокруг них. Большинство вредителей также пережидают холода на лозе. Поэтому осенняя обработка требуется любому винограднику, даже когда признаков болезней еще нет.
Если заражение обнаружено еще в период вегетации, то следует подождать до сбора урожая. Когда грозди сняты, сразу опрыскивают растения в первый раз по листве. Повторные работы проводят с периодичностью 10-14 дней, с расчетом, чтобы в последний раз опрыскать лозу без листьев перед укрытием на зимовку.
Специальные составы от болезней винограда
Самыми распространенными средствами, применяемыми в виноградниках, являются бордоская смесь, медный и железный купорос, коллоидная сера, мочевина и гашеная известь. Существуют также методы обработки кустов содой и марганцовкой. Осенью в основном делают три вида опрыскиваний:
Железный купорос одновременно защищает и подкармливает виноград, избавляет от мха и лишайников, но многие садоводы замечают, что осенняя обработка снижает зимостойкость кустов. Поэтому опрыскивания с данным препаратом рекомендуется производить только весной.
Растворы готовят непосредственно перед применением, иначе они теряют свойства и не приносят ожидаемого результата. Следует учесть, что на одно растение при опрыскивании потребуется не менее 2 л жидкого состава. При работе с медьсодержащими средствами следует соблюдать меру. Излишки химического соединения остаются на растении, накапливаются в ягодах и могут привести к отравлению организма человека.
Готовые химические препараты
Перечисленные методы, хотя и считаются традиционными, не являются полноценной химической обработкой. С их помощью не всегда удается справиться с инфекциями, грибком или вредителями полностью. Чаще всего, самостоятельно приготовленные средства применяют в качестве профилактики в здоровом винограднике. Если же заражение обнаружено, обращаются к более агрессивным веществам.
Три основные группы химических препаратов для винограда:
Виноградные насаждения, зараженные милдью и оидиумом, обрабатывают системными фунгицидами широкого спектра, перечисленными выше, или специально разработанными от конкретного заболевания. С мильдью хорошо справляются Ридомил Голд, Карбио Топ. Отдельно от оидиума применяют Импакт, Привент, серосодержащие составы.
Серую гниль уничтожают Топсином, Сумилексом или Рониланом. Черная и белая гниль на винограде удаляется препаратами Флатон, Цинебом, Каптан. Комплексные фунгициды системного действия способны дополнительно очистить виноградник от антракноза и фомопсиса.
К осени на листьях винограда можно заметить следы жизнедеятельности гроздевой листовертки. Если народные методы (настой табака, ромашки) не справились с вредителем, применяют препарат Ровикурт. Клещей с кустов летом удаляют вручную, а пораженные верхушки побегов срезают полностью. Перед укрытием на зиму такие растения стоит обрызгать акарицидом, чтобы избежать повторного появления насекомых в следующем сезоне.
Филлоксера (корневая и листовая тля) — настоящий бич виноградников. Вредитель паразитирует исключительно на данной культуре и очень сложно поддается истреблению. Никакие морозы не наносят ему ущерба. Микроскопические насекомые способны уничтожать насаждения гектарами, поэтому обнаружение тли требует немедленной реакции от садовода.
Специальные средства для борьбы с филлоксерой: Фастак, Фозалон, Актеллик, Кинмикс. На землях, однажды зараженных корневой тлей, не производят посадку в течение 10 лет.
Правила проведения опрыскивания
Действенный препарат еще не гарантирует полного исцеления растений. Для обеспечения эффекта от обработок требуется соблюдать некоторые условия.
Правила проведения осенних опрыскиваний:
Внимательно следует относиться и к собственной безопасности. При работе с химикатами надевают плотную одежду, резиновые перчатки, желательно защитить органы дыхания маской или респиратором.
После первой обработки плантации опрыскивание повторяют через одну-две недели. Однократное применение препаратов не гарантирует полного искоренения проблемы. Любые растительные остатки, листья, обрезки ветвей, мульча должны быть убраны с участка еще до начала работы. Это позволит избежать повторного инфицирования кустов. Вещества, попавшие на почву, дополнительно обеззараживают ее. Свежий мульчирующий слой перед укладкой лоз также следует обработать фунгицидами для предупреждения гнили.
Виноградари со стажем на собственном опыте убеждаются в необходимости осенней обработки винограда. Любое заражение гораздо легче предупредить, чем вылечить. Ослабленное растение, даже перезимовав, весной начинает чахнуть и гибнуть. Силы и время, потраченные осенью, обязательно вернутся в следующем сезоне красивыми кустами и обильным урожаем.
Чем, когда и как обрабатывать виноград осенью перед укрытием на зиму
Урожай собран, листва опала, сухие и больные ветки обрезаны. Наступила пора отблагодарить кустарники и подготовить их к перезимовке.
Обработку виноградных кустарников от вредителей и болезней следует начинать, когда опадет вся листва. Необходимо произвести последнюю подкормку и обрезать ненужные побеги.
Поскольку укрывать кустарники следует ближе к наступлению заморозков, остается достаточно времени для их обработки.
Когда лучше обрабатывать куст весной или осенью
Имеется немало вредителей, которые прекрасно переносят отрицательные температуры. Борьба с ними поможет самому кустарнику пережить не самые благоприятные для него условия.
Весной получатся здоровые молодые побеги и ухаживание за растением можно начинать с осмотра куста, обрезания не переживших зиму лоз и полива кустарника.
При обработке винограда весной необходимо выдерживать определенный срок перед тем, как можно будет попробовать первые созревшие ягодки. Причем, садоводы рекомендуют увеличивать это время, чтобы не нанести вред своему организму.
Если опрыскивание винограда происходит осенью, эта проблема перестает существовать.
Когда принимается решение опрыскивать виноград осенью, практически выполняется медицинская рекомендация о том, что болезнь легче предупредить, чем потом заниматься лечением.
Для чего нужна обработка
Обработка винограда осенью от различных болезней производится каждый год. Это гарантирует многолетнее использование виноградника.
Существует два вида болезней винограда:
1. Инфекционные. Эти заболевания передаются от заболевших кустов к здоровым при помощи бактерий, вирусов и грибков. Переносится инфекция ветром, дождем, садовым инструментом.
2. Неинфекционные. Заболевания, которые наступили из-за неблагоприятных погодных условий, кислого грунта. Наблюдается ослабленное развитие лозы, высыхание стеблей и их растрескивание.
Задача садовода, занимающегося выращиванием виноградника, состоит в уничтожении инфекционных заболеваний. Чем обработать виноград осенью перед укрытием на зиму от болезней и вредителей – давно изучено и не составляет особого труда.
Обработка винограда перед укрытием на зиму
Виноград – теплолюбивое растение и ближе к наступлению зимних холодов его необходимо укрывать. Обработка винограда осенью предполагает, что укрытые кустарники благополучно переживут зимний сезон, и весной можно будет начать ухаживать за здоровыми растениями.
Обработка виноградников заключается в опрыскивании различными растворами с помощью опрыскивателя, разные варианты которого имеются в продаже. Осенью виноград опрыскивают, чтобы дать ему возможность спокойно перезимовать под укрытием. Весной, сняв укрытие, садовод должен увидеть здоровые кусты виноградника, готовые порадовать будущим обильным урожаем. Поэтому жалеть сил на осеннюю обработку не надо.
Чем и как обрабатывать виноград
Используются различные химикаты, имеющиеся в продаже. Рекомендуется с целью отсутствия привыкания к обрабатывающему веществу чередовать препараты.
Следует вдумчиво относиться к выбору опрыскивателя. Его объем зависит от количества кустарников. При этом следует предусмотреть, возможно ли большим опрыскивателем работать в одиночку. Распылитель должен иметь хорошую форсунку и герметичный насос. Это сделает возможной обработку в труднодоступных местах.
Перед тем, как виноград укрывают, опрыскать его можно различными составами.
Наиболее популярные препараты – железный и медный купорос, бордосская жидкость, гашеная известь.
Практикующие хозяева виноградников советуют при обработке осенью ограничить употребление железного купороса.
Он обладает свойством понижать устойчивость виноградника к наступлению холодной погоды, что приводит к его вымерзанию. Поэтому надо следовать правилу: медным купоросом обрабатывать виноград осенью, а железный оставить на весенний период, когда укрытия будут сняты.
Приготавливать раствор медного купороса или бордосской жидкости следует непосредственно перед проведением обработки кустарников.
Надо развести половину одного стакана в 10 литрах подогретой воды и тщательно перемешать. На один виноградный куст понадобится приблизительно два литра раствора.
Эффективным является опрыскивание виноградников бордосской жидкостью. Она успешно побеждает такие болезни, как черная гниль, антракноз. Этот препарат является результатом смешивания медного купороса и негашеной извести. Ее можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно.
Порошок следует развести для получения концентрации не свыше 3 %, иначе можно навредить лозе. При самостоятельном приготовлении необходимо соблюдать пропорцию:
· медного купороса –300 г;
· негашеной извести –450 г;
Медный купорос растворить в 1-м литре горячей воды и добавить в необходимом количестве холодную воду. Так же сделать с негашеной известью. Жидкости процедить. Затем, помешивая, влить раствор медного купороса в раствор негашеной извести. Лекарственный препарат готов.
Обработку винограда бордосской жидкостью раствор можно применять до пяти раз в год. Но необходимо соблюдать меру – большое скопление меди в земле и на кустарниках приведет к скоплению ее в организме человека.
Гашеная известь также применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями и плесенью. Для побелки стволов приготовляют раствор. Для этого 1 кг негашеной извести разводят в 3 л воды и доводят раствор до 10 литров. Перед побелкой его тщательно перемешивают. Для окрашивания применяют толстую малярную кисть. В целях безопасности следует одевать резиновые перчатки.
Существуют обстоятельства, когда осенью имеет смысл, соблюдая меру, опрыскать растения железным купоросом. Это в большей степени относится к старым виноградным кустам. Такая процедура избавит от появившихся на них со временем мхов и лишайников, уменьшит развитие парши.
Кроме борьбы с болезнями железный купорос применяют в качестве удобрения. Чтобы приготовить раствор нужной концентрации 1 кг железного купороса добавляют в 15 литров теплой воды.
Трудно переоценить значение обработки виноградников. Она одновременно является и подкормкой, и защитой от насекомых-вредителей: тли, долгоносика, медянок. Свойства мочевины определяются азотосодержащими компонентами, которые начинают действовать сразу после орошения.
Для орошения приготовляют раствор из расчета 0,5 кг на ведро воды. Обрабатывать крону виноградного куста надо, когда листья уже опали.
Обработку виноградника можно проводить коллоидной серой, которая уничтожает споры оидиума, помогает при антракозе, избавляет от мучнистой росы и убивает клещей. Препарат можно использовать и в целях профилактики. Коллоидная сера создает на лозе защиту, в результате чего уничтожаются микроорганизмы. Для приготовления раствора один пакетик растворяют в 5 литрах воды.
Обработка готовыми препаратами
В специализированных магазинах можно приобрести готовые препараты для обработки виноградников. Для борьбы с конкретной болезнью используется свой препарат. При наличии одной из самых распространенных болезней – милдью следует применять «Фольпан», «Купроксат», «Делан» и другие.
Другая часто встречающаяся болезнь – оидиум требует обработки препаратами типа «Импакт», «Кумулус», «Фалькон». Серую гниль можно устранить с помощью «Хорус», «Свитч», «Ровраль». Листовертку поможет победить «Ровикурт», а церкоспороз – «Полихом» и «Фундазол».
Против клещей применяют смесь «Ридомила» и «Актара».
Схема осенней обработки
Осеннюю обработку следует начинать после опадания листьев с лозы. Проводится профилактическая обработка против гнилостных заболеваний, а также опрыскивание против вредителей, которые могут оставаться зимовать в растении.
Вне зависимости от применяемых средств обработку надо производить в сухую погоду.
Следует заранее узнать прогноз погоды и, если имеется вероятность, что в этот день пойдет дождь, отложить мероприятие. При выпадении осадков опрыскивание станет бесполезным. Но повторно совершать орошение нельзя, поскольку в почве появится избыток меди.
Осеняя обработка от вредителей и заболеваний – важная составляющая ухода за виноградником. Своевременная защита позволит получить хороший урожай.