чем обеззаразить емкость для брожения
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Cпособы дезинфекции оборудования в домашних условиях.
Техника дезинфекции домашнего оборудования аптечным йодом
Главное – не лейте йод в горячую воду, иначе вместо дезинфицирующего раствора вы довольно быстро получите безобидный раствор солей йода, в умеренных дозах, правда, очень полезных для здоровья. Комнатная температура или температура холодной воды из-под крана будет вполне подходящей для нужд дезинфекции. Я бы советовал не добавлять йод в только что налитую из водопровода воду, дайте ей отстояться, пусть вначале свободный остаточный хлор немного улетучится, потом уже можно будет добавить йод.
Не торопитесь выливать дезинфицирующий раствор. Подержите его в вашей емкости хотя бы полчаса. Если вы не заполнили ее до краев, то потряхивайте или покачивайте ее регулярно, чтобы раствор постоянно смачивал всю внутреннюю поверхность. Мелкие части оборудования, например, пробки и краны, представляют дополнительную угрозу, там микроорганизмам есть куда «спрятаться». Замачивайте их в дезинфекционном средстве до того, как прикрепить к ферментеру. Ополаскивать оборудование водой после дезинфекции йодом нет необходимости. Оставшийся раствор можно даже попробовать на вкус. Но такой эксперимент лучше проводить на следующий день после растворения йода, и этого ни в коем случае не нужно делать, если у вас имеется какая-то болезнь, связанная со щитовидной железой и ее функцией.
Бонус: очень хорошая книга по этой теме в приличном качестве, которая была совершенно случайно найдена на просторах интернета. (в издательстве Профессия продаётся за 1600 рублей)
Микробиология пива Прист Ф., Кемпбелл И. 2005 г.
Копия
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
В уникальном издании на основе последних достижений в биохимии и микробиологии пивоварения описаны факторы, обусловливающие возникновение микробиологических рисков в процессе производства пива, и приведены конкретные рекомендации по контролю и обеспечению качества конечного продукта. Авторы детально рассматривают виды и свойства дрожжей и влияние микробиоты ячменя и солода на процессы брожения. Значительное внимание уделено описанию и классификации бактерий, являющихся основными контраминантами пива. Отдельные разделы посвящены методам микробиологических анализов, а также мойке и дезинфекции в пивоваренной промышленности. В издании удачно сочетаются черты справочника, научной монографии и практического руководства, в связи с чем оно может быть использовано специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но и других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования.
Кол-во страниц: 368 ISBN: 5-93913-087-9
Правильная дезинфекция оборудования
Всем известно, что чистота – залог здоровья. А чистота пивного оборудования – один из гарантов здорового незаражённого пива. И правильная дезинфекция – этому залог. Давайте разберёмся – как, чем и когда можно и нужно дезинфицировать пивные девайсы.
Мойка оборудования
Для начала моем всё необходимое чистящим средством, желательно не оставляющем на поверхности остатки ПАВ. Например, обычным хозяйственным мылом. Фэйри и им подобные использовать для мытья оборудования не рекомендуется, т.к. после них остаётся незримая плёнка ПАВ.
Кроме мыла, можно использовать:
Дезинфекция оборудования
Пивовар должен подходить к процессу дезинфекции с особой внимательностью. Инфекция и нарушение микрофлоры созревающего пива – худшее, что может случится с пивоваром. Поддерживать микробиологию процесса пивоварения в нужном состоянии помогут правильные средства для дезинфекции пива.
Например:
ЛЮИР-хлор
Данное средство фасуется по 5 и 60 таблеток, каждая из которых насчитана на 10 л. воды. Для дезинфекции ЛЮИР-хлор нужно растворить в воде, промыть раствором всё оборудование и оставить на 10-15 мин. После сполоснуть кипяченой или дистиллированной водой. Подходит для большинства оборудования: для пластика, стекла, металла. Минус этого средства – запах хлора во время дезинфекции и немного после неё.
Star San HB
Представлено также в нескольких фасовках. Средство крайне удобно в использовании, поскольку не требует споласкивания. Его нужно развести в воде, нанести на поверхности оборудования и выдержать минимум минуту.
Выбор средств дезинфекции остается за пивоваром, но ориентироваться нужно на то, какое вы используете оборудование для пивоварения. Для пластикового Beer Zavodik, например, можно обойтись более дешёвыми средствами. А для более серьёзного – пивоварни Grainfather, например – лучше использовать «заточенное» именно под неё средство. Главное – читать инструкцию по применению выбираемого средства и использовать нужное.
«Народная» дезинфекция
Кроме покупных дезинфицирующих средств есть и так называемые народные средства. Но использовать их мы рекомендуем с осторожностью, в противном случае, несколько часов, а то и день жизни и деньги, вложенные в ингредиенты будут потеряны. Среди «народных» средств можно выделить:
Рассмотрим немного поподробнее методы дезинфекции этими средствами, которые также могут помочь удалить остатки МКО.
Наливаем в пластиковую бродильню холодную воду, затем выливаем пузырёк аптечного флакона йода, размешиваем и ждём около получаса (для надёжности). Одного 10 мл. пузырька йода хватает примерно на 25 литров воды. Потом сливаем. И бродильня готова к использованию. Промывать её не надо (!). Остатки капель на дне никак не повлияют на содержимое бродильни.
Раствор перекиси водорода – очень эффективен при дезинфекции. Средство рекомендуется делать так: 15 мл перекиси/ 20 литров воды. Состав подходит для работы с шлангами, оборудованием для розлива пива, емкостями.
Используется, когда надо очистить пластик бродильни или стекло от скопившегося налёта остатков брожения на стенках. Служит хорошим дезинфектором и применяется для профилактической очистки-дезинфекции пластикового оборудования.
Приготовление: делаем раствор из расчёта 100 мл белизны на 20 л воды. Замачиваем на ночь, потом сливаем и хорошо ополаскиваем. Пропорции и способ приготовления указаны на каждой банке белизны.
Хорошо помогает удалить неотмываемый белковый налёт на стенках бродильни. Сделать самому антиформин несложно. Для его приготовления понадобится 2 компонента: средство для промывки труб “Крот” и обычная “Белизна”, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Удобнее применять при ополаскивании бутылок на карбонизацию, опрыскивания из пульверизатора мелкого оборудования, а также для протирки рук. Использовать надо именно 70% водный раствор спирта. Водка (40% раствор) в качестве дезинфектора тут не подойдёт.
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Методы дезинфекции
Домашние пивоварение очень распространено. Поэтому в домашних условиях данная процедура выполняется с применением химических средств:
Кроме того, поверхности и пивоваренное оборудование дезинфицируются с использованием марганцовки и высокой температуры.
Дезинфекция йодом
Один из наиболее простых способов. В домашних условиях приготовить из него раствор не составит большой сложности. Понадобится только купить йод в аптеке и в магазине обычную питьевую воду. Для обработки всех рабочих поверхностей перемешивайте жидкость с йодом, пока он не растворится полностью.
Важная информация: дезинфекция пивоваренного оборудования йодом – популярное решение, потому что обеспечивает возможность полного избавления от опасных бактерий на длительное время.
Использование хлора и белизны в целях дезинфекции
Хлор уничтожает многие вредные микроорганизмы. Для этого препарат в форме таблетки растворяют в воде и осуществляют обработку поверхностей. Одной таблетки будет достаточно, ее нужно растворить в 30 литрах воды.
Этот метод обработки эффективен, но для получения эффекта требуется дальнейшая регулярная промывка, иначе пивоваренное оборудование использовать запрещено, процесс дезинфекции будет затянут.
Белизна используется при очистке пластика бродильни или стекла от остатков частиц брожения на стенках. Является эффективным дезинфектором и применяется в качестве профилактики.
Фосфорная кислота для уничтожения бактерий
Дезинфекция пивоваренного оборудования возможна с использованием специального раствора, включающего фосфорную кислоту. Данное средство помогает избавиться от всех вредных микроорганизмов. При обработке требуется дополнительное мытье поверхностей.
Раствор подходит для стерилизации элементов соединения оборудования, патрубков, пивных баков.
Перекись водорода и медицинский спирт
Стандартное средство обработки, с помощью которого очищают любые поверхности – перекись водорода. Процедура выполняется раствором: 15 миллилитров перекиси на 20 литров воды. Способ обеспечивает дезинфекцию шлангов, сосудов.
Также обрабатывать изделия можно посредством медицинского спирта. Но этот способ дорогой относительно других методов с использованием перекиси и йода.
Сводная таблица дезинфицирующих средств
2 столовые ложки на 20 литров
Можно использовать путем погружения или распыления. Дезинфицирует чистые поверхности в течении 30 секунд. Дать стечь перед использованием; не требуется промывать.
1 столовая ложка на 4 литра
Отбеливатель будет дезинфицировать оборудование за 20 минут. Его не нужно ополаскивать, но, вероятно, необходимо предотвратить появление хлорфенола.
Дезсредство на основе НУК
Время дезинфекции в течение 20 минут и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.
Время дезинфекции в течение 20 минут и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.
Спирт моментально уничтожает микроорганизмы и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.
1 столовая ложка (10 мл) на 20 л
Йод будет дезинфицировать в течение 30 минут при концентрации в 12,5 ppm и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.
Полный цикл стирки и термической сушки без моющего средства.
Бутылки должны быть чистыми перед тем, как их поместить в посудомоечную машину для дезинфекции. Поместите вверх дном на стойку.
170 ° С в течение 1 часа
Делает бутылки стерильными, а не просто дезинфицированными. Позвольте бутылкам медленно охлаждаться, чтобы предотвратить термический шок и растрескивание.
Заключение
Для гарантированной дезинфекции рекомендуется использовать проверенный и эффективный способ — обратиться к профессионалам в компанию «Главградус» и заказать услугу дезинфекции пивоваренного оборудования.
Дезинфекция пивного оборудования
Гарантией высокого качества пивного напитка, его вкуса, является правильно организованная дезинфекция пивоваренного оборудования, осуществленная на этапе производства. Так как в этом случае пиво будет иметь насыщенный и яркий цвет, без наличия посторонних запахов.
Для дезинфекции пивоваренного оборудования в домашних условиях применяются различные растворы, которые способствуют избавлению от негативных микроорганизмов. При этом каждый способ дезинфекции имеет свои особенности.
Способы дезинфекции пивного оборудования
Осуществляется дезинфекция пивного оборудования в домашних условиях с использованием следующих средств:
Также поверхность, оборудование может быть дезинфицировано с помощью высоких температур, с применением марганцовки.
Составы для дезинфекции
Дезинфекция с помощью йода является одним из самых простых и доступных способов. В домашних условиях приготовить раствор не составит особого труда. Потребуется приобрести в аптеке йод и запастись некоторым количеством воды. Перемешать воду с йодом, до полного растворения, обработать все рабочие поверхности. Используется дезинфекция пивоваренного оборудования йодом достаточно часто, так как позволяет надолго избавится от бактерий.
Хлор способен уничтожить многие вредоносные микроорганизмы. С этой целью таблетированный препарат разводят в воде и обрабатывают необходимые поверхности. Одну таблетку растворяют в тридцати литрах холодной или горячей воды. Данный способ обработки оборудования является достаточно эффективным, но требует последующей промывки, в обязательном порядке. Так как в ином случае оборудование применять нельзя. Что предполагает увеличение трудоемкости процесса дезинфекции.
Также дезинфекция пивного оборудования возможна с применением специального раствора на основе ортофосфорной кислоты. Данное средство отлично избавляет от всех вредоносных микроорганизмов. Но, также, как и обработка хлором, требует обязательной помывки поверхностей. С помощью раствора на основе кислоты можно стерилизовать соединительные элементы, патрубки, емкости для пива и многое другое.
Универсальным средством для обработки пивоваренного оборудования выступает перекись водорода. С помощью обычной, купленной в аптеке, перекиси водорода, можно очистить любые поверхности. Это средство является доступным, простым в использовании. При этом, дезинфекция пивоваренного оборудования перекисью производится в растворенном виде. То есть, средство состоит из раствора 15 миллилитров перекиси и 20 литров воды. Такое средство замечательно дезинфицирует шланги, емкости, иное оборудование.
Также стерилизовать любую поверхность можно с использованием медицинского спирта. Но, такой способ, является более дорогим, если сравнивать с перекисью или йодом.
Может быть осуществлена дезинфекция пивоваренного оборудования марганцовкой, но необходимо учитывать пропорции, при растворе с водой, и возможность окраски оборудования.
Основные правила проведения дезинфекции пивоваренного оборудования
Все мероприятия по дезинфекции оборудования, поверхностей, должны происходит с соблюдением норм безопасности. Нельзя допускать попадания рабочих составов в пиво. Поэтому, рекомендуется тщательно осуществлять промывку, после использования того или иного средства. Особенно это касается обработки с помощью хлора, кислоты.
Также при обработке пивоваренного оборудования:
Наиболее простые способы дезинфекции в домашних условиях
Чаще всего для дезинфекции оборудования пивовары используют раствор хлора или йода. Осуществляется обработка поверхностей специальным составом из таблетки активного хлора и воды. Йод растворяется в холодной воде, с соблюдением следующих пропорций: 10 миллиграмм йода на 25 литров воды. При этом температура воды должна быть не выше комнатной. В горячей воде йод потеряет свои дезинфицирующие свойства, распадется на раствор солей. Используют 5% йод, который чаще всего продается в флаконах объемом 10 миллиграмм.
Проводится обработка поверхностей раствором йода в течении как минимум 30 минут. После применения йода ополаскивать оборудование водой нет необходимости. Запах йода не будет ощущаться в готовом напитке.
Может быть осуществлена дезинфекция пивоваренного оборудования перекисью водорода, но такой способ менее эффективен, нежели йодом.
Касательно хлора, можно приобрести таблетки в магазинах, реализующих медицинское оборудование или для пивоваров. Одной таблетки хватит для дезинфекции достаточно большой емкости, около тридцати литров, и сопутствующего оборудования. Подобный раствор эффективен против самых разных микроорганизмов.
Но, следует учитывать, что дезинфекция хлорным раствором требует последующей промывки поверхностей, оборудования большим количеством воды. А, так как, в водопроводной воде также содержится много микроорганизмов, эффективность дезинфекции будет уменьшена.
Хлорсодержащий препарат Neodisher Cl в таблетках, производства Германии, является хорошим средством дезинфекции. Для этого потребуется одну таблетку растворить в 10 литрах теплой воды. Поверхности промыть, оставить на 10 минут. Потом все промыть теплой водой.
Концентрированный раствор Neomoscan S22, производства Германии также хорошо противостоит микроорганизмам. Необходимо 100 грамм раствора добавить в 10 литров теплой воды, взбить пену. Обработать оборудование, оставить на 10 минут, промыть водой.
Раствором йода потребуется обработать оборудование, поверхности, после чего подождать 10-15 минут, промывать водой не требуется. Что является более удобным способом, нежели с помощью хлора. Главное, при этом, хорошо слить раствор, чтобы он не попал потом в пиво.
Кроме аптечного йода продаются также препараты, предназначенные для дезинфекции.
Кислотные средства для дезинфекции
Составы, которые изготовлены на основе пищевой ортофосфорной кислоты также применяются для дезинфекции пивоваренного оборудования. Такие средства не требуют обязательной промывки после нанесения, но они мало известны среди пивоваров. Поэтому чаще всего применяются составы на основе хлора или йода.
Уничтожить вредные микроорганизмы можно с помощью температурной обработки, используя кипячение, пар, автоклавирование. Так как в пивоварении полная стерилизация не требуется, необходимо лишь устранить лактобактерии и дикие дрожжи, метод термообработки может применяться.
Применение спирта для обработки поверхностей
В некоторых случаях требуется моментально дезинфицировать какую-либо часть пивоваренного оборудования. Например, на пол упала какая-либо деталь оборудования, а средство для дезинфекции уже слито. В таких ситуациях лучшим средство для обработки будет медицинский спирт. Которым, при необходимости, можно протереть любое оборудование, предметы, поверхности. Так как очень важно, на всех этапах приготовления пива, соблюдать стерильность, не допускать попадания негативных микроорганизмов. Так как это способно не только нарушить процесс брожения, но и испортить продукт.
Общие рекомендации при дезинфекции пивоваренного оборудования
Необходимо дезинфицировать все без исключения поверхности, оборудование, емкости. Посуду после использования также тщательно смыть, подвергать стерилизации. Хранить оборудование, емкости только в чистом виде. Использовать для дезинфекции любой доступный способ. Применяя хлор, кислоту, тщательно промывать поверхности водой.
Пользуясь специальными составами на основе йода, хлора, иных ингредиентов, можно уничтожить практически все вредные микроорганизмы, в результате чего процесс пивоварения пройдет успешно, продукт получить соответствующие качественные характеристики.
Чем обеззаразить емкость для брожения
У ЧИСТОПЛОТНОГО ПИВОВАРА ХОРОШЕЕ ПИВО.
В первую очередь нужно дезинфицировать бродильник и все его составляющие в разобранном виде(кран, гидрозатвор, уплотнители и т.д.). Дезинфекция делается двумя основными способами:
1 способ
Хлорсодержащий раствор:
Им лучше дезинфицировать бродильник и его части. Для этого подойдет обычная белизна из хоз.мага, доместос для унитаза либо специальные таблетки типа НЕОДИШЕР.(последний вариант дорогой). Дезинфицируем всю емкость в том числе и крышку не менее часа, периодически поливая труднодоступные места, и места куда не достал уровень воды, потом снимаем кран и дезинфицируем его отдельно, чтобы через него проточно сливалась хлорированная вода. После этого помыв руки хорошенько споласкиваем это все холодной водой, а вслед за ней и кипятком из под крана. ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО СПОЛОСНИТЕ ПОСЛЕ ХЛОРКИ, а то могут быть последствия.
2 способ
Дезинфекция это Йодом:
Его я использую для дезинфекции всех селиконовых шлангов и мерных цилиндров, дезинфекции ареометра и тому подобных мелких вещей. На 10 литров воды выливаем пузырек йода и в эту воду опускаем все наши приспособления минимум на час. Спаласкивать потом не обязательно, но я все равно это делаю для того чтобы убрать запах йода. Как только все продизенфицировалось можно приступать к сливу в бродильник.
Настоятельно рекомендую отлить 1/10 часть сусла в отдельную банку и засунуть в морозилку для последующей карбонизации пива.
Сусло сливаем обязательно с высоты, чтобы оно хорошо насытилось кислородом. Также нам нужно замерить начальную плотность пива ареометром АС-3 чтобы знать какой градус у пива будет в конце брожения. Для этого заполняем мерный цилиндр суслом и опускаем ареометр. Записываем получившиеся значение.
Как только слили все сусло, аккуратно рассыпаем все дрожжи прямо поверх образовавшейся пены и закрываем бродильник под гидрозатвор и оставляем бродить от 5 до 10 дней при температуре 20-25 градусов(для элей).