чем обеззаразить бутылки для пива

Розлив домашнего пива по бутылкам — чистота и дезинфекция!

чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть фото чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть картинку чем обеззаразить бутылки для пива. Картинка про чем обеззаразить бутылки для пива. Фото чем обеззаразить бутылки для пива

Большинство начинающих пивоваров, начинают розлив пива по бутылкам неподходящих для длительного хранения! В большинстве случаев это обычные пластиковые бутылки. Да это удобно: емкость таких бутылок литр – полтора, да и имеющиеся пробки заворачиваются на такие бутылки с должной герметичностью.

Но пройдет совсем немного времени, и пивовар станет относиться к своему домашнему производству с большим уважением и любовью – начнет разливать в солидные бутылки из темного «пивного» стекла.

Процесс розлива, начинается с самого главного в пивоварении – с мытья и дезинфекции бутылок!

Если бутылка взята из-под заводского фильтрованного пива, то ее достаточно просто ополоснуть. В случае, когда в бутылке уже было домашнее пиво с живыми дрожжами, то на стенках бутылки образуется налет, который можно легко удалить с помощью мыльного (неароматизированного) раствора и ершика.

После тщательной помывки бутылок следов пивного брожения, нужно их хорошо ополоснуть и подготовить к дезинфекции.

чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть фото чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть картинку чем обеззаразить бутылки для пива. Картинка про чем обеззаразить бутылки для пива. Фото чем обеззаразить бутылки для пива

Как производить дезинфекцию?

Для дезинфекции бутылок готовим йодный раствор: 10 мл. йода растворяем в 20 литрах воды емкости. Лучше всего в качестве емкости подойдет бак для розлива.

Вымытые бутылки по самую кромку наполняем приготовленным раствором. Дезинфекция бутылок длится до 20 минут. После чего йодный раствор сливается вновь в бак для розлива пива. А бутылки накрыть предварительно продезинфицированными пробками.

В бак с раствором помещаем для дезинфекции все, что нам пригодится в дальнейшей работе!

«Подсос» необходим для того, чтобы при розливе пива в бутылки сохранить стерильность и не прикасаться к трубке губами. Он представляет собой короткую трубку меньшего диаметра, которая и будет «посредником» между трубкой для розлива и губами. А лучше используйте обычную спринцовку, это удобней и более безопасней!

Наглядно и более подробно о процессе дезинфекции, можно узнать из этого короткого видео:

«Чистая рабочая зона» — гарантия качественного домашнего пива!

Перед дальнейшей работой нужно в комнате, в которой будет происходить розлив пива в бутылки провести тщательную уборку с дезинфицирующими средствами, чтобы уменьшить концентрацию нежелательных микроорганизмов на рабочих поверхностях и в воздухе. Дверь в комнату закрыть и прекратить хождения по другим комнатам.

Что использовать в качестве праймера?

После того, как обеспечили необходимую чистоту, можно переходить к работе с праймером. Праймер необходим для процесса карбонизации пива. В качестве праймера для карбонизации подойдут следующие компоненты.

Праймером могут быть:

Выбрать мед или глюкозу – дело творческого вкуса или рецепта!

При приготовлении праймера для карбонизации нужно строго соблюдать пропорции сахара или глюкозы. И придерживаться правила: лучше чуть не доложить, чем переложить стимулятор брожения в молодое пиво. Дрожжи при избытке сахара могут стать виновниками чрезмерного брожения: бутылки (особенно ПЭТ) могут взорваться.

Глюкозу (сахар или солодовый экстракт – на основе чего приготавливаете праймер) нужно разбавить водой, следуя необходимой для каждого сорта пива, калькуляции пропорций. Приготовленный сироп на сахаре или глюкозе кипятится около 15 минут, а затем быстро охлаждается, помещая кастрюлю с сиропом в холодную воду емкости большего объема.

Переливаем сусло в промежуточную ёмкость!

С емкости для брожения переливаем прошедшее брожение сусло в емкость для розлива пива. Сусло отбродило свой срок (7 дней), превратилось в молодое пиво. Если предыдущие шаги пивоварения были проделаны верно, то основную долю сахара, добавленной в сусло дрожжи уже переработали в алкоголь. Сусло к разливу «успокоилось», жизнедеятельность дрожжей приблизилась к «спящему» режиму.

Трубки уже продезинфицированы и хорошо промыты в емкости с кипяченной водой. В процессе перелива нужно замерить плотность молодого пива, чтобы подсчитать итоговое значение алкоголя.

Остывший праймер на сахаре или глюкозе добавляем к молодому пиву в емкость для розлива и перемешиваем продезинфицированной лопаткой. «Уснувшие» дрожжи при этом начнут процесс брожения. Сила дрожжей уже не та, что при начальной стадии брожения, но для карбонизации хватит вполне.

Как уменьшить контакт молодого пива с воздухом?

При розливе пива в бутылки рекомендуется использовать трубку с филлером. Клапан филлера замечателен тем, что при надавливании им на дно, пиво из емкости вытекает вниз под уровень налитого пива, следствие чего получается минимальный контакт с окружающим воздухом.

Работа по разливу пива в бутылки в подробностях показана в следующем видео:

Условие розлива в домашнем пивоварении с минимальным контактом воздуха критично и стоит особого внимания. Микроорганизмы, обитающие в воздухе при взаимодействии с алкоголем, синтезирует уксус. Проще говоря, неаккуратность в работе при розливе приведет к скисанию. А этот результат после приложенных сил и времени ожидания более, чем неприятен.

Кстати, трубкой с филлером разливать пиво гораздо быстрее и аккуратнее. Литр за литром разливается по бутылкам без каких-либо затруднений.

Как только бутылка наполнилась, ее нужно сразу накрыть простерилизованной пробкой, ограничивая тем самым доступ посторонних микроорганизмов. Сразу запечатывать не нужно – углекислота начавшегося брожения за небольшое время успеет выдавить посторонний воздух.

После розлива, бутылки запечатываются пробками и ставятся в укромное темное местечко для созревания и постепенного процесса карбонизации. Если все пропорции и условия чистоты соблюдены верно, то карбонизация подарит в созревшем пиве прекрасную пивную шапку и великолепный вкус.

Долгожданный день дегустации настанет, и начинающий пивовар сможет сделать выводы, что ему для пивоварения нужно улучшить: сусло, праймер или условия производства. Каждый литр домашнего пива будет шагом к мастерству.

Источник

Дезинфекция пивоваренного оборудования

чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть фото чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть картинку чем обеззаразить бутылки для пива. Картинка про чем обеззаразить бутылки для пива. Фото чем обеззаразить бутылки для пива

Методы дезинфекции

Домашние пивоварение очень распространено. Поэтому в домашних условиях данная процедура выполняется с применением химических средств:

Кроме того, поверхности и пивоваренное оборудование дезинфицируются с использованием марганцовки и высокой температуры.

Дезинфекция йодом

чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть фото чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть картинку чем обеззаразить бутылки для пива. Картинка про чем обеззаразить бутылки для пива. Фото чем обеззаразить бутылки для пива

Один из наиболее простых способов. В домашних условиях приготовить из него раствор не составит большой сложности. Понадобится только купить йод в аптеке и в магазине обычную питьевую воду. Для обработки всех рабочих поверхностей перемешивайте жидкость с йодом, пока он не растворится полностью.

Важная информация: дезинфекция пивоваренного оборудования йодом – популярное решение, потому что обеспечивает возможность полного избавления от опасных бактерий на длительное время.

Использование хлора и белизны в целях дезинфекции

чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть фото чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть картинку чем обеззаразить бутылки для пива. Картинка про чем обеззаразить бутылки для пива. Фото чем обеззаразить бутылки для пива

Хлор уничтожает многие вредные микроорганизмы. Для этого препарат в форме таблетки растворяют в воде и осуществляют обработку поверхностей. Одной таблетки будет достаточно, ее нужно растворить в 30 литрах воды.

Этот метод обработки эффективен, но для получения эффекта требуется дальнейшая регулярная промывка, иначе пивоваренное оборудование использовать запрещено, процесс дезинфекции будет затянут.

Белизна используется при очистке пластика бродильни или стекла от остатков частиц брожения на стенках. Является эффективным дезинфектором и применяется в качестве профилактики.

Фосфорная кислота для уничтожения бактерий

чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть фото чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть картинку чем обеззаразить бутылки для пива. Картинка про чем обеззаразить бутылки для пива. Фото чем обеззаразить бутылки для пива

Дезинфекция пивоваренного оборудования возможна с использованием специального раствора, включающего фосфорную кислоту. Данное средство помогает избавиться от всех вредных микроорганизмов. При обработке требуется дополнительное мытье поверхностей.

Раствор подходит для стерилизации элементов соединения оборудования, патрубков, пивных баков.

Перекись водорода и медицинский спирт

чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть фото чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть картинку чем обеззаразить бутылки для пива. Картинка про чем обеззаразить бутылки для пива. Фото чем обеззаразить бутылки для пива

Стандартное средство обработки, с помощью которого очищают любые поверхности – перекись водорода. Процедура выполняется раствором: 15 миллилитров перекиси на 20 литров воды. Способ обеспечивает дезинфекцию шлангов, сосудов.

Также обрабатывать изделия можно посредством медицинского спирта. Но этот способ дорогой относительно других методов с использованием перекиси и йода.

Сводная таблица дезинфицирующих средств

2 столовые ложки на 20 литров

Можно использовать путем погружения или распыления. Дезинфицирует чистые поверхности в течении 30 секунд. Дать стечь перед использованием; не требуется промывать.

1 столовая ложка на 4 литра

Отбеливатель будет дезинфицировать оборудование за 20 минут. Его не нужно ополаскивать, но, вероятно, необходимо предотвратить появление хлорфенола.

Дезсредство на основе НУК

Время дезинфекции в течение 20 минут и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.

Время дезинфекции в течение 20 минут и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.

Спирт моментально уничтожает микроорганизмы и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.

1 столовая ложка (10 мл) на 20 л

Йод будет дезинфицировать в течение 30 минут при концентрации в 12,5 ppm и не нуждается в промывке. Позвольте стечь перед использованием.

Полный цикл стирки и термической сушки без моющего средства.

Бутылки должны быть чистыми перед тем, как их поместить в посудомоечную машину для дезинфекции. Поместите вверх дном на стойку.

170 ° С в течение 1 часа

Делает бутылки стерильными, а не просто дезинфицированными. Позвольте бутылкам медленно охлаждаться, чтобы предотвратить термический шок и растрескивание.

Заключение

Для гарантированной дезинфекции рекомендуется использовать проверенный и эффективный способ — обратиться к профессионалам в компанию «Главградус» и заказать услугу дезинфекции пивоваренного оборудования.

Источник

Надо ли смывать перекись после дизенфекции

чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть фото чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть картинку чем обеззаразить бутылки для пива. Картинка про чем обеззаразить бутылки для пива. Фото чем обеззаразить бутылки для пива

Как вы уже знаете, перекись водорода — это одно из лучших средств для домашней дезинфекции. Если вы этого не знали, то знайте!

Разумеется, ни кто не отменял и хлорные дезинфектанты, но в данной статье речь идет именно о том, надо ли смывать перекись при обработке пивоваренного оборудования.

Почему перекись?

Перекись водорода — очень эффективна при ранениях, по этому она есть почти в каждом доме, однако, когда речь заходит о пивоварении, люди почему то считают, что микробы будут другие.

Нет ну в самом деле… Если вы обрабатываете раны перекисью, то почему бы не обработать ей же и заторный бак, шланги, бутылки…

Все же понимают, что в случае заражения пива, его придется вылить. Так что этого допустить нам ни как нельзя.

Почему же именно перекись, а не йод или хлорный обеззараживать?

Сравнение эффективности.

В самом начале своей пивоваренной жизни, я, как, наверное, и многие другие, начитавшись интернета, пытался обеззараживать йодом.

Забудьте. Йод может лишь частично приостановить микроорганизмы, и то в неразбавленном виде. А разбавив 10 капель на литр или как там еще рекомендуют, можно вообще забыть об эффекте.

Да, кстати говоря, я и сам раньше рекомендовал йод, но это было в силу незнания и глупости. Так что извините, если запутал вас.

Хлорные таблетки и средства.

Тут нет претензий по эффекту. Хлор убивает все. Неоспоримо. Но воняет. И смывать приходится по несколько раз. А смысл обеззараживать, если вы потом заливаете грязную воду из под крана…

Варианты решения проблемы? Нагреть воду градусов до 70 и слить ее. Хлор улетучится, вода будет пастеризована. Профит! Но это долго.

Перекись.

Поскольку обычная аптечная перекись рассчитана на контакт с кожей, то ее раствор составляет всего 3%. Для дезинфекции пивоваренного оборудования лучше использовать 6% или 9%, но найти их не просто. Я мою все 3% раствором. просто жду подольше. Проблем нет.

Нужно ли смывать перекись.

Вот мы подошли к самому интересному. С одной стороны, смывать перекись не обязательно. С другой, в ней плавает все, что она окислила.

Лично я смываю перекись с бутылок и шлангов перед розливом, но не смываю с оборудования перед варкой.

При нагревании, перекись раскладывается на воду и кислород, так что ни чего страшного не произойдет. А вот остатки перекиси в бутылках или бродильном баке, могут внести свою лепту во вкус, окислив сусло.

Что будет, если перекись не смыть.

В теории, она окислит сусло или молодое пиво. Не все, разумеется, а только частично. Но и этого может быть достаточно, что бы пошатнуть вкус и аромат напитка.

С другой стороны, у меня бывали случаи, когда из гидрозатвора перекись попадала в заторник. Да — это не хорошо, но ни чего критичного не было. Так что общая рекомендация такова: Перекись лучше смыть, но если забыть, то не страшно.

Тут следует сделать оговорку: Я имею ввиду именно 3% раствор перекиси и все это относится к домашним пивоварам.

Чем лучше смывать перекись.

Разумеется водой. Да, как в случае с хлорсодержащими обеззараживателями. Лучше просто горячей, кипяченой водой. Много ее не потребуется, так как в отличии от хлорных антисептиков, перекись не имеет запаха.

Так что вполне достаточно просто вскипятить чайник и легонько обдать все кипяточком.

Мелочевку можно бросить в кастрюлю с горячей водой. Воду потом слить, а кастрюлю накрыть полотенцем и дать остыть.

Как смыть перекись из бутылок ПВХ

да точно так же. Горячей, но не очень, водой. Температура воды должна быть в районе 60-65 градусов.

Залили немного воды, быстро сполоснули бутылку и сразу вылили.

Вот так вот. Теперь вы знаете, что перекись лучше смывать и знаете чем и как.

Источник

Чистящие средства в домашнем пивоварении (часть 1)

Определение и цель санитарной обработки заключается в снижении уровня бактерий и загрязняющих веществ до незначительного или приемлемого уровня. Термины очистка, дезинфекция и стерилизация часто используются как взаимозаменяемые, но так не должно быть. Предметы могут быть чистыми, но не дезинфицированными или наоборот. Вот эти определения:

Все дезинфицирующие средства должны применяться только на чистых поверхностях. Способность дезинфиктанта убивать микроорганизмы снижается из-за наличия загрязнений, въевшейся грязи или органических веществ. Органические отложения могут содержать бактерии и могут защищать поверхность от дезинфицирующего средства. Поэтому вы должны убедиться, что поверхность дезинфицируемого предмета настолько чиста, насколько это возможно.

Чистящие средства

чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть фото чем обеззаразить бутылки для пива. Смотреть картинку чем обеззаразить бутылки для пива. Картинка про чем обеззаразить бутылки для пива. Фото чем обеззаразить бутылки для пива

Очистка требует упорного труда, мойки поверхности химическими веществами с абразивными материалами или щетками. Некоторые доступные чистящие средств для домашнего пивовара будут обсуждены ниже. При очистке оборудования следуйте инструкциям на средство, которое вы будете использовать.

Моющие средства
При очистке пивоваренного оборудования следует с осторожностью использовать моющие и чистящие средства предназначенные для посуды и стирки. Эти продукты часто содержат ароматизаторы, которые могут быть адсорбированы на пластиковом оборудовании и выпущены обратно в пиво. Кроме того, некоторые моющие и чистящие средства не смываются полностью и часто оставляют после себя пленку, которая в последующем может оказаться и в пиве. Для удаления всех следов моющего средства может потребоваться несколько промывок горячей водой. Моющие средства, содержащие фосфаты, как правило, промываются легче, чем без них, но поскольку фосфаты являются загрязнителями окружающей среды, они медленно поэтапно выводятся из обихода. Мягкие моющие средства для посуды не имеющие запаха хороший выбор для большинства ваших обычных потребностей в очистке оборудования. Только затверделые пятна или пригорелые отложения требуют чего-то более сильного.

Отбеливатель
Это одно из самых универсальных чистящих средств, доступных для домашнего пивовара. При растворении в холодной воде он образует каустический раствор, который хорош при разрушении органических отложений, таких как пищевые пятна и пивоваренные отходы. Отбеливатель представляет собой водный раствор хлора, хлоридов и гипохлоритов. Эти все химические вещества способствуют к бактерицидной и очищающей способности отбеливателя, но также вызывают коррозию у ряда металлов, используемых в пивоваренном оборудовании. Отбеливатель не следует использовать для очистки латуни и меди, поскольку он вызывает почернение и чрезмерную коррозию. Его можно использовать для очистки нержавеющей стали, но вы должны быть осторожны, чтобы предотвратить коррозию и травление.

Существует несколько простых рекомендаций, которые следует учитывать при использовании отбеливателя для очистки нержавеющей стали.

Перкарбонаты
Перкарбонат натрия или карбонат натрия (то есть, супер активная сода), реагирует с перекисью водорода, и это очень эффективный очиститель для всех видов пивоваренного оборудования. Он легко смывается. Существует несколько продуктов изготовленных специально для применения в домашнем пивоварении (например, Powder Brewery Wash (PWB), очиститель One Step), и они одобрены в качестве очистителей на предприятиях пищевой промышленности. One-Step (один шаг) описывается как несильно действующее чистящее средство, а также финальное средство для дезинфекции, и образует перекись водорода в растворе. Перекись водорода эффективно дезинфицирует поверхности и контейнеры, которые были уже очищены. Как и все дезинфицирующие средства, эффективность перекиси водорода снижается в органическом слое. Используйте эти чистящие средства в соответствии с инструкциями производителя, но обычно потребуется одна столовая ложка на 4 литра (4 мл на литр) и промывка после очистки.

Автоматические посудомоечные машины
Использование посудомоечных машин для очистки оборудования и бутылок является популярной идеей среди домоваров, но есть несколько ограничений:

За исключением ложек, мерных чашек и банок с широким горлом, вероятно, лучше всего использовать автоматические посудомоечные машины только для тепловой дезинфекции, но не для чистки. Термическая дезинфекция будет обсуждаться в следующей статье.

Гидроксид натрия очень коррозионный для алюминия и латуни. Медь и нержавеющая сталь, как правило, более устойчивы. Чистый гидроксид натрия не следует использовать для очистки алюминиевых варочных котлов, потому как высокий рН растворит защитные оксиды, а последующая партия пива может отдавать металлическим привкусом. Очиститель духовок не должен влиять на алюминий, если он используется должным образом.

В следующей статье мы рассмотрим, как правильно чистить пивоваренное оборудование и затем его дезинфицировать

Источник

Дезинфекция

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

БЕЗОПАСНОСТЬ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОСТАВЫ

Приготовление раствора
Растворите 1 таблетку в 5-10 литрах теплой воды (20 °С), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните теплой водой. Можно использовать пол таблетки на 5 литров воды для обработки при постановке на брожение, оставшиеся пол таблетки на мытье после брожения и подготовку бутылок или кег к розливу.

Универсал, Вимол – щелочные моющие средства, в виде порошка, эффективны при мытье бутылок, посуды.

ОБРАБОТКА ЕМКОСТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Начисто вымойте емкость для брожения и мелкие детали немедленно после использования, удалив остатки отработавших дрожжей. Не следует забывать их грязными в углу после того, как вы разлили свое пиво по бутылкам и собрались отдохнуть. Лучше потратить еще немного времени, чем потом ехать за новой сифонной трубкой только потому, что старая пролежала грязной, и остатки пива в ней безнадежно высохли.

При сильном загрязнении лучше воспользоваться щелочным раствором, смачивая загрязненные поверхности или заполнив весь объем на 20-30 минут. Не пользуйтесь жесткими щетками или металлизированными губками, чтобы не поцарапать пластик. Царапины могут служить отличным убежищем для контаминантов (бактерий-вредителей пива).

Не забывайте, что все оборудование, а емкость для брожения тем более, требует особого ухода после каждых 5-10 циклов брожения, поскольку пластик незаметно поглощает частички находившихся внутри растворов. Необходимо провести мойку кислотным раствором, который нейтрализует остатки щелочного средства, и удалит пивной камень. После применения щелочного или кислотного средства необходимо все промывать холодной проточной водой.

Перед тем как поставить пиво на брожение, емкость и все оборудование необходимо дезинфицировать при помощи дезинфицирующего средства, затем тщательно ополоснуть водой.

ОБРАБОТКА БУТЫЛОК И КЕГ

Подготовка чистых бутылок, несомненно, самое трудоемкое занятие для домашнего пивовара. Поэтому, прежде всего, приучите себя споласкивать стеклянную бутылку всякий раз, когда она освобождается из-под пива, и переворачивать горлышком вниз. В этом случае вы избавитесь от ненужной работы по отмачиванию и отскребанию ершиком грязных бутылок. Сильные загрязнения поможет отмыть щелочное средство, погрузите в раствор бутылки на 20 минут, и вы их не узнаете, они будут блестеть. Тщательно смывайте остатки средства проточной водой.

Продезинфицируйте бутылки при помощи дезинфицирующего средства, переливая раствор из бутылки в бутылку через воронку, оставляя его на полчаса, затем ополосните. Не забудьте также продезинфицировать кроненпробки, если вы используете стеклянные бутылки или пробки от ПЭТ бутылок, если разливаете в пластиковую тару.

Специальные подставки для сушки бутылок пригодятся в любом хозяйстве, а особенно для домашнего пивовара. Если под рукой нет подставки, полезно иметь хотя бы ящики для бутылок и хранить в них чистые бутылки горлышками вниз, проложив под них чистое полотенце.

С новыми бутылками так же принято проводить все мероприятия по дезинфекции (касаемо пивной промышленности), но как показывает практика, в домашних условиях их достаточно ополоснуть водой.

Для мойки и дезинфекции кег используются те же средства, что и для обработки емкостей.

Через 5-10 циклов кеги необходимо обрабатывать кислотным раствором для предотвращения образования пивного камня. Пивной камень опасен тем, что имеет пористую структуру, и в нем могут поселиться нежелательные микроорганизмы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *