чем обеззаразить в погребе
Дезинфекция погреба
В погребе мы храним «стратегические» продовольственные запасы и семенной материал на будущий сельскохозяйственный сезон. Чтобы все продукты сохранялись в отличном состоянии, необходимо поддерживать помещение в чистоте и сухости.
Способы и рекомендации по дезинфекции
Предотвратить антисанитарию поможет своевременная дезинфекция погреба, наиболее простым и привычным способом которой является традиционная побелка.
Для этого следует приготовить свежий раствор из извести с добавлением 10% медного купороса. Вымешивайте необходимое количество раствора, чтобы не оставалось излишков – средство со временем теряет свои свойства. В труднодоступных местах раствор наносят при помощи резиновой груши.
Также для раствора можно использовать отвар табака в пропорции: 500 г сухой смеси на 10 л воды, или крепкий марганцовый раствор.
Довольно эффективным способом дезинфекции погреба является окуривание серой, которое следует производить ежегодно. Процедура окуривания не требует сложных действий: соорудить в погребе очаг с раскаленным древесным углем, затем на противень поставить сковороду и насыпать в нее серу. Дверь плотно закрыть, щели и трещины замазать глиной. Количество серы следует высчитывать по объему помещения в расчете 30-60 г средства на 1м3. Спустя двое-трое суток погреб нужно открыть и тщательно проветрить.
Важным моментом является очистка погреба от насекомых, которые попадают в него вместе с овощами и фруктами. С этой целью применяют особый метод, основанный на выделении паров гашеной извести. Необходимо рассчитать объем погреба и подготовить требуемое количество негашеной извести, из расчета 2-3 кг на 10 м3 помещения. известь следует высыпать в емкость, затем добавить туда воды и выйти из помещения. Чтобы обеспечить герметичность, двери в погреб плотно закрывают. В некоторых случаях щели замазывают глиной. Через двое суток двери открывают и проветривают помещение. Пары, которые образуются при гашении извести, убивают насекомых. Этот же способ используют для борьбы с гнилостными грибами и плесенью. Подобная дезинфекция погреба требует повторения процедуры как минимум два раза.
При работе с известью важно помнить о мерах предосторожности. Чтобы не допустить несчастных случаев, работу нужно производить в команде из двух-трех человек.
После дезинфекции помещение необходимо тщательно проветрить. Все предметы вынести из погреба, вымыть горячей водой с содой и мылом, затем хорошо высушить.
Стены погреба обрабатывают 10%ным раствором железного или медного купороса. С этой же целью можно использовать раствор алюмокалеевых квасцов.
Если пол земляной, то его следует посыпать 1-сантиметровым слоем извести-пушонки.
Все работы по дезинфекции погреба нужно производить в летнее время, когда помещение свободно от продуктов.
Не рекомендуется применять концентрированные хлорно-известковые растворы, так как слишком резкий специфический запах может глубоко впитаться в стены, а затем и в продукты. Дезинфекция погреба хлорированными средствами должна происходить только в тех случаях, если там сберегается семенной материал.
Деревянные поверхности следует обрабатывать дезинфицирующими препаратами 3 раза. Чтобы повысить эффективность растворов, можно в готовое средство добавить глину и довести до получения однородной густой массы.
Профилактические меры и своевременная дезинфекция погреба поможет предотвратить поражение грибками. Если все-таки не получилось предохранить деревянные конструкции от воздействия вредных веществ, то рекомендуется аккуратно вырубить или выпилить те места, где грибки создали свои колонии.
Древесину, пораженную грибками, нужно сжечь на открытом огне вне стен дома и, желательно, за пределами участка. В противном случае грибок может распространиться по всей территории.
Затем следует осмотреть деревянные элементы в погребе и удалить все участки в радиусе одного метра от очага грибкового поражения. Даже если древесины выглядит здоровой, ее нужно сжечь. Оставшиеся деревянные конструкции рекомендуется тщательно обработать раствором фтористого натрия или дезинфицирующими пастами.
Каменные стены, фундамент и цоколи в местах примыкания деревянных балок и конструкций, пораженных плесенью и грибками, важно обработать. Для этого все части, находившиеся в непосредственной близости к очагу поражения, выжигают огнем, используя газовую горелку или паяльную лампу.
После ликвидации очагов поражения необходимо обработать пол в погребе. Если в помещении земляной пол, то следует аккуратно снять 20 см верхнего слоя, вынести из погреба, а затем закопать в глубокой яме в самом дальнем месте участка.
Пол в погребе нужно полить из лейки раствором одного из купоросов 10% выдержки, прокалить на окне песок и посыпать им землю. Затем обработать все поверхности погреба свежегашеной известью в расчете 2,5-8 кг на ведро воды. В известь добавить 100 г медного купороса.
Бороться с грибками битумом, масляной краской, раствором поваренной соли неэффективно. Воздействие этих средств только предотвращает прорастание спор, но не ликвидирует их навсегда.
Не рекомендуется использовать строительные материалы, оставшиеся от старых домов, даже если выглядят довольно прилично. Дело в том, что даже на внешне здоровой поверхности могут жить споры грибков. Для строительства погреба нужно применять только свежую, здоровую и сухую древесину, предварительно обработанную дезинфицирующим средством.
Чем обработать подвал от паразитов: подробная инструкция
Обработка погребов для предохранения от плесени и грибков необходима каждый год. Обычно его чистят, моют, проветривают и при необходимости дезинфицируют.
Все работы, связанные с дезинфекцией, необходимо проводить не менее, чем за месяц до закладки продуктов в погреб на хранение.
При этом не рекомендуется использовать концентрированный свыше 4% раствор хлорной извести, иначе продукты могут приобрести специфический привкус. Какая нужна обработка погреба перед закладкой овощей предлагается узнать из этой статьи.
Какие основные методы ухода за подвалов
Перед тем как обработать погреб необходимо выбрать подходящее время. Это должен быть теплый солнечный день, что связано с необходимостью проветривания помещения и просушивание всего, что находится в нем.
Затем процесс подготовки подвала к хранению продуктов заключается в следующем:
Для достижения этих целей возможна:
В хорошо проветренном, просушенном и тщательно очищенном помещении достаточно лишь одной шашки, она будет оказывать действие только на возможное возникновение грибка и плесени.
Совет: Если после уборки в подвале нельзя было полностью удалить все вредоносные микроорганизмы, то необходимо будет провести обработку второй раз.
Совет: При проведении операций не стоит пренебрегать использованием средств личной безопасности. Защищать необходимо кожу, глаза и органы дыхания. Обязательно следует надеть резиновые перчатки, маску для защиты лица и одежду, которая должна покрывать все участки кожи.
Как провести правильно обработку подвала
Для хранения большого количества самых разных овощей и некоторых фруктов, должны учитываться некоторые особенности.
При этом необходимо определить:
Совет: Нельзя ставить ящики непосредственно на пол или друг на друга. Здесь воздух совсем не будет циркулировать, что создаст достаточно благоприятные условия, в которых будут размножаться вредоносные бактерии.
Обработка стен погреба
Прежде чем обработать стены в погребе необходимо рассмотреть вопросы, связанные с использованием средств для конкретного вида материала, из которого они изготовлены.
Совет: Прежде чем обработать металлический погреб следует проверить качество сварных швов. При обнаружении в них дефектов любые методы, кроме качественной сварки, не помогут избавиться от образования в нем сырости.
К преимуществам использования этого раствора относятся:
Совет: Особенностью гашеной извести является хорошая смешиваемость с любыми красителями. При ее разведении с краской она может приобрести любой оттенок, какой больше подойдет владельцу помещения
Пары извести, образующиеся при гашении, оказывают губительное действие на насекомых и способны подавить жизнедеятельность гнилостных грибов. Помещение оставляются закрытым на двое суток, затем тщательно проветривается. Такая обработка погреба обычно проводится два-три раза.
Совет: Пары извести оказывают вредное влияние на здоровье человека, что требует при работе с известью соблюдение мер предосторожности.
Для стен полезна обработка медным купоросом. Подвал после этого хорошо просушивается. В первую очередь может выполняться обработка досок. Погреб в этом случае освобождается от деревянных полок, стеллажей, которые выносятся наверх, промываются горячей водой с добавлением мыла и соды и хорошо просушиваются.
При сильном поражении плесенью или грибком, доски заменяются новыми.Как используется дым, для обработки подвалов, можно увидеть на видео.Все операции по дезинфекции погреба необходимо заканчивать за месяц до начала закладки в него на хранение продуктов.
Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение
Добавление статьи в новую подборку
Минувшее лето порадовало не только хорошей погодой, но и неплохим урожаем. Часть овощей и фруктов пошла на домашние заготовки. А остаток вы решили отправить в хранилище на зиму. Как создать в погребе подходящие условия для сохранения плодов своего труда.
Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный «сценарий» развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.
Хранение в погребе: плюсы и минусы
Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.
Есть у «подземелий» не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.
Такой «сценарий» совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.
В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.
Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.
Как подготовить погреб для хранения овощей
Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.
Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.
Как действует серная шашка
При горении серной шашки Климат, разработанной компанией «Техноэкспорт», образуется большое количество сернистого газа, который легко проникает во все щели в стенках погреба, овощехранилища и уничтожает все находящиеся в помещении вредоносные объекты.
Ventkam.ru
Вентиляция и кондиционирование
Проверенные средства от плесени в погребе
Подходящим местом распространения грибка является погреб. Поэтому встает насущный вопрос – чем обработать погреб от плесени и грибка.
Наличие погреба увеличивает места хранения овощей, заготовок, ненужных вещей. Поэтому соблюдение чистоты и сухости обязательно для продолжительной эксплуатации такого помещения. Иногда в погребе появляется излишняя сырость, приводящая к появлению плесени и грибка. Многие начинают задумываться над вопросом – чем обработать погреб от плесени и грибка? Ведь при качественной обработке продлится срок хранения продуктов.
Откуда берется плесень и грибок
Таким образом, основные причины появления этих организмов следующие:
Возникновение плесени и грибка обуславливает разрушение стен, потолка помещения. При расположении погреба в жилом доме микроорганизмы могут проникнуть внутрь жилья. Поэтому обязательно требуется защита от плесени в погребе.
Принципы борьбы
При возникновении плесени и грибка следует сначала выявить причину появления. Чаще всего ей является чрезмерная влажность помещения. Она может быть вызвана плохим состоянием водоотводящих, канализационных труб.
Если причин развития грибка в некорректной работе вытяжки и вентиляции, то необходимо починить систему и проветрить помещение. При наличии воды на полу необходимо проанализировать состояние гидроизоляционного слоя. Если помещение уже давно было построено, то наверняка слой гидроизоляции разрушен и требует ремонта.
Пищевая сода от плесени в погребе
После выявления причин и принятия определенных мер по их устранению начинается дезинфекция погреба от плесени. При развитии грибок дает споры, которые оказывают вредное влияние на человека. Поэтому борьбу стоит начинать незамедлительно. Обработка площади происходит после выбора средств и первичной подготовки помещения.
Подготовка помещения
Лучше подготавливать помещение летом, когда отсутствует влага в погребе. Но если грибок возник в другое время года, первичная подготовка пространства проводится в обязательном порядке. Этапы подготовки:
После закрытия всех вентиляционных проемов и воздуховодов можно начинать обработку специальными средствами.
Составы для обработки
Составы для борьбы с плесенью в погребе делятся на народные и покупные. Народные средства от плесени не требуют больших затрат вследствие того, что их можно найти в домашнем хозяйстве или купить в бытовом магазине. Можно применять следующие составы:
Каждое средство от плесени в погребе необходимо употреблять с использованием перчаток и специальной одежды. Лучше, если в доме найдется респиратор, позволяющий дышать при обработке. Еще можно купить специальные антисептические составы, нанесение которых убережет от появления грибка.
Меры для предотвращения появления грибка
Чтобы избежать возникновения плесени, необходимо на начальной стадии строительства использовать грунтующие составы с глубоким проникновением. Они препятствуют развитию вредоносных микроорганизмов, образуя в порах кристаллы микроскопических размеров.
Еще одной мерой, способствующей ограничению распространения грибка, является нанесение раствора медного купороса на стены и полки. Это можно сделать после строительства и каждым летом после высушивания погребного пространства.
Перед размещением заготовок необходимо залить пол составом сульфата меди. Потом высушить пол и насыпать смешанный слой песка и извести (1 см). Это позволяет уменьшить влажность помещения.
Обработка погреба от плесени и грибка является необходимым условием сохранения помещения в хорошем состоянии. А также благоприятствует сохранению имеющихся заготовок и иных предметов в погребе.
Дезинфекции погреба-эффективные способы
Всем привет! Сегодня я расскажу об очень интересной и полезной теме- дезинфекция погреба.Какие эффективные методы можно применить для этого. Перед тем как заложить заготовленные продукты в погреб, его необходимо обработать (продезинфицировать) от грибков, плесени, грызунов.
От этих напастей не застрахован ни один погреб, будь он деревянным или бетонным. В этой статье рассмотрены различные эффективные способы дезинфекции погреба, стеллажей и средства обработки.
Проверяем погреб на избыток углекислого газа
Отсутствие вытяжки или плохое проветривание, может привести в погребе к повышенной концентрации вредного для человека углекислого газа. Кислородное голодание человек ощущает не сразу.
Однако повышенную концентрацию СО2 легко проверить. Если в погребе не удаётся зажечь спичку или она гаснет при попадании в погреб, значит уровень СО2 высокий.
Присутствие в погребе с высоким содержанием углекислого газа опасно.
Если было выявлено повышенное содержание СО2, необходимо проветрить погреб. При отсутствии в помещении вентиляции, нужно создать её искусственно.
Дезинфекция погреба-сушка перед дезинфекцией
Перед дезинфекцией, погреб нужно хорошо просушить. Для этого его открывают и оставляют с открытой дверью на 1-2 недели. Лучше проветривание делать в сухую погоду.
За время сушки сырость из помещения будет выветриваться, а грибки и плесень начнут гибнуть. Дезинфекция сухого погреба будет значительно эффективней сырого.
Средства для дезинфекции
Дезинфекцию погреба можно проводить с помощью: извести и её паров при гашении, медного купороса, серы, табака, марганцовки.
Дезинфекция погреба-методы обработки
Погреб, как правило, либо окуривают, либо делают обработку стен, потолка и пола с помощью кисти. Ещё один вариант – обработка помещения парами при гашении извести.
Окуривание
Окуривают помещение с помощью серы, которая продаётся в магазинах торгующих семенами. Серу можно также встретить и в хозяйственных магазинах. При окуривании закрывают вход и заделывают все щели.
Пары серы опасны для человека. Окуривание серой производят согласно инструкции.
Через 2 дня после окуривания погреб открывают и хорошо проветривают.
Обработка парами при гашении извести
Обработка парами извести производится похожим способом описанным выше. В погреб ставят ёмкость, куда кладут негашёную известь и заливают её водой. Норма извести: 2,5 кг негашёной извести 8 м3 обрабатываемого помещения. Погреб закрывают на 2 дня, после чего проветривают.
[stextbox осторожны! При гашении извести, вода сильно нагревается и происходит разбрызгивание раствора. Ниже на видео видно, насколько сильно может идти разбрызгивание.[/stextbox]
Любой из вышеописанных методов губителен для насекомых, которые могут быть в помещении и хорошо уничтожает грибки и плесень.
Дезинфекция погреба- стеллажей, стен, потолка.
Перед обработкой стеллажей, их нужно разобрать и вынести на улицу. Там они моются и сушатся. Доски обрабатывают антисептиком или олифят. Сильно поражённые грибком доски заменяют.
Стены и потолок белят, либо с помощью кисти обрабатывают другими дезинфицирующими средствами. Например, крепким раствором марганцовки или табачным отваром (50 гр. табака на 1 л. воды). Можно использовать 10% раствор медного купороса.
Дезинфекция погреба должна проводиться за 3-4 недели до закладки продуктов