чем намазать свинину для запекания в духовке

Лучшие рецепты сочной и ароматной свинины в духовке

Существует множество секретов от опытных поваров, которые помогут хозяйке приготовить по-настоящему вкусную, нежную и мягкую свинину в духовке. Для этого нужно правильно выбрать сам мясной кусок, соблюсти верную температуру запекания, позаботиться о маринаде, соусе и других важных моментах.

Среди рецептов свинины, запеченной в духовке, есть варианты на любой вкус: от мягкой буженины для бутербродов до диетического блюда для худеющих.

Свинина — непростое в приготовлении мясо. Можно сделать всего пару ошибок и получить в результате суховатое, жесткое блюдо.

Чтобы этого не случилось, стоит воспользоваться секретами опытных поваров. Они касаются выбора части мяса, размера кусочков, подготовки свинины, условий запекания и некоторых других важных моментов.

Для запекания в духовке можно использовать любую часть свиной тушки, если предполагается длительно ее мариновать и готовить в соусе. При таких условиях даже нежирное мясо можно сделать вкусным и сочным.

Нюансы готовки различных частей описаны в таблице:

Часть тушиНюансы приготовления
ШеяЕе рекомендуется запекать куском. Готовое блюдо получится нежнейшим и мягким. Правда, угощения из мякоти шейки получаются особенно калорийными, поэтому не подойдут тем людям, которые следят за своей фигурой
ВырезкаЧтобы сделать блюдо более диетическим, стоит использовать свиную вырезку (поясничную часть). Это самое нежное мясо из всей туши, так как данное место на протяжении всей жизни свиньи не повергается физическим нагрузкам. Кроме того, в поясничной части практически не содержится жира. Запекать такое мясо лучше целым большим куском в рукаве/фольге или готовить из него шашлык в духовке
ОкорокЕсли решено использовать для запекания окорок, нужно выбирать части тушки, которые минимально задействуются животным в движениях — без скоплений сухожилий и мышц. Найти их можно ближе к спине и хвосту. Мясо нарезается тонкими кусочками, отбивается, заливается соусом. Можно предварительно завернуть в пластинки из свинины сочную начинку
Мясо на костиЧтобы приготовить в духовом шкафу вкусное мясо на косточке, стоит взять ребрышки целым пластом. Их нужно обязательно длительно мариновать перед запеканием

Независимо от того, какая часть туши выбрана, первым делом ее нужно тщательно промыть холодной проточной водой, удалив песок и прочие загрязнения. Особенно это актуально для тех случаев, когда мясо приобреталось на рынке. Промытый кусок свинины следует обсушить полотенцами из бумаги.

Солить мясо нужно сразу же. Для этого лучше использовать крупную соль. Ее интенсивно втирают в поверхность мяса руками. По вкусу можно соединить соль со свежемолотым перцем или другими специями. Сверху нужно обмазать кусок любым растительным маслом. Если планируется мариновать мясо, последнее действие можно исключить.

Кусок свинины нужно в нескольких местах проколоть острым ножом. Это позволит составляющим маринада лучше проникнуть в мясные волокна и насытить их ярким вкусом.

Соленый и натертый специями кусок погружается в выбранный маринад. Это могут быть:

Оставить мясо в смеси нужно минимум на пару часов. Желательно, чтобы свинина пролежала в маринаде 20–24 часа.

Чтобы мясо получилось румяным, для запекания нужно выбирать открытую посуду — керамические формы, чугунные противни. Если готовить свинину в горшочках, тесте, специальном рукаве или фольге, она будет печься в собственном соку и станет более нежной и мягкой.

Готовить свинину средней прожарки или с кровью нельзя. Для таких вариантов подходит исключительно говядина.

Есть несколько способов приготовления свинины в духовом шкафу. Все зависит от того, какой результат планирует получить кулинар — сочные, мягкие ломтики или кусочки с хрустящей корочкой:

Определить готовность блюда поможет специальный термометр. Температура волокон готовой свинины должна подняться до 73–77 °C. Без термометра определить, до конца ли запеклось мясо, удастся при помощи прокола острым тонким ножом. Если из разреза будет выделяться прозрачная жидкость без примесей крови, значит, можно извлекать блюдо из духовки.

Готовую свинину нужно положить на горячую тарелку, накрыть фольгой и оставить в тепле на 20–25 минут. Это позволит мясным сокам равномерно распределиться по ломтикам. С той же целью можно просто оставить мясо в остывающей выключенной духовке на противне.

Чтобы блюдо из запеченной свинины получилось удачным, следует запомнить некоторые секреты:

Готовую свинину их духовки можно подавать с различными соусами. Это могут быть:

Довольно просто соус к мясу можно приготовить из сока, оставшегося после его запекания в форме. Жидкость нужно слить, потомить в ней любые овощи (например, измельченные лук, морковь, желтый болгарский перец, чеснок, помидоры), а затем пюрировать блендером.

Свинину оптимально сочетать с шампиньонами, помидорами, сыром и черносливом.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Такой оригинальный пошаговый рецепт позволит хозяйке приготовить угощение, достойное праздничного стола. Останется лишь снять кулинарную нить, нарезать запеченную свинину нетолстыми кусочками и дополнить половинками помидоров черри.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Приготовление свинины по-крымски:

Готовое мясо с горчицей и майонезом получится сочным, нежным и вкусным. При подаче к столу можно дорезать его сегменты до конца и разложить порционно.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Приготовление свинины с картошкой:

Такой простой способ позволит быстро приготовить сытный полноценный обед на всю семью. Можно дополнить его ассорти из маринованных овощей.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Готовое угощение нужно полностью остудить в духовке, не разворачивая фольгу. Получившаяся мягкая и вкусная буженина станет полезной заменой колбасе.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

В последнюю очередь нужно включить в духовке функцию гриля и оставить в ней мясо еще на четверть часа. Подать блюдо с легким овощным салатом.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Нужно дать готовой свинине слегка остыть прямо в духовке. Нарезать ее порционными ломтиками и подать к столу. Запеченные овощи можно использовать в качестве гарнира.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Запекать мясо в покрытии 2 часа при 180 °C. Затем разрезать фольгу, залить свинину клюквенным соусом и продолжать приготовление еще полчаса при 220 °C.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

В такое блюдо можно добавить и яблоки. Они сделают вкус угощения еще более оригинальным. Нарезанные (прямо в кожуре) на тонкие дольки фрукты добавляются к свинине примерно за 10 минут до готовности.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Количество моркови можно увеличить. Овощ пропитается мясными соками в процессе запекания и станет отличным гарниром к пикантной свинине.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Перед подачей к столу охладить рулет из свинины прямо в фольге. Только после этого нарезать его на порционные кусочки.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Источник

Свинина запеченная в духовке — 9 простых и вкусных рецептов

Блюдо, о котором сегодня хочется поговорить, это свинина, запеченная в духовке целым куском. Мясо приготовленное таким способом еще называют бужениной. Это блюдо с полной уверенностью можно считать одновременно и праздничным блюдом, и повседневным. Праздничным, потому что за накрытым столом оно всегда воспринимается очень позитивно.

Когда выносишь его в горячей форме, или на блюде к столу – румяное, ароматное, сочное, у гостей это всегда вызывает большое оживление. И даже если они уже наелись различных салатов и закусок, от кусочка такого вкусного мяса не отказывается никто.

Но сейчас многие приспособились его запекать и просто так, например, для завтрака. И для этого есть ряд причин. Первая и самая основная та, что Вы сами выбрали кусок мяса и сами его приготовили. Вы точно знаете, что это мясо без всяких добавок и без химии. Что оно содержит лишь мякоть без всяких жил, прожилок, хрящей и жира.

Вторая причина та, что приготовленное самостоятельно, оно получается значительно дешевле, чем даже самая недорогая колбаса. И это при 100% качестве. Еще одной причиной является то, что приготовить его не составляет абсолютно никакого труда. Весь процесс приготовления можно описать в двух словах – «Проще простого».

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

И наконец, оно просто вкусное. И уж точно вкуснее всех магазинных аналогов. Поэтому мы уже давно не покупаем колбасу и мясные продукты подобного рода. И стараемся готовить сами.

Вот сегодня я и хотела бы поделиться с Вами рецептами. Надеюсь, что они Вам понравятся.

Свинина запеченная в духовке в фольге в горчице и меде

По этому рецепту я запекаю мясо для завтрака. Оно получается не слишком сочным, и подходит для приготовления бутербродов, для заворачивания его в лаваш. Если нужно приготовить мясной салат, то этот способ также подойдет.

Мясо получается вкусным. Да и как иначе, ведь в составе маринада много всяких вкусностей. Здесь есть и кислый вкус, и сладкий, и горький, и пряный. Соединившись, все они проникают в мякоть и сохраняются на корочке. Поэтому и результат всегда просто отличный.

Также нам понадобится фольга.

У меня куплен кусок мякоти в 1 кг и 200 гр. Но не смотрите на эту цифру. Кусок мяса может быть и больше, и меньше. Соответственно с этим берите и остальные ингредиенты. На фото будет видно сколько чего понадобится.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

1. Окорок помыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько глубоких проколов тонким острым ножом со всех сторон. Чтобы маринад мог беспрепятственно проникать вовнутрь.

2. Обсыпать окорок солью и втереть ее в мякоть. Мелко покрошить лавровый лист и обсыпать им сверху. Дать постоять 5 – 7 минут, чтобы соль успела проникнуть вовнутрь.

3. Обсыпать молотым сухим эстрагоном. Если у Вас его не оказалось, то молотая петрушка тоже подойдет. Втереть зелень в мякоть.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

4. Затем обсыпать паприкой и повторить манипуляцию.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

5. Следом очередь кетчупа. Если хотите, чтобы мясо получилось поострее, то можно добавить острый сорт. Если это не слишком важно, то добавьте любой.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

6. Мед у нас также не будет лишним. Он слегка карамелизует корочку. И благодаря этому она будет выглядеть очень аппетитно.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

И кетчуп, и мед также нужно будет втереть в мякоть.

7. И еще у нас осталась горчица. Ее также намазываем и втираем. Столько, сколько возьмет мякоть.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

8. Форму для запекания выстелить фольгой и выложить на нее подготовленный окорок. Завернуть в фольгу и дать постоять минут 20, чтобы мясо успело замариноваться.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

9. Тем временем можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов. Когда она прогреется, поставить в нее форму с мясом.

10. Запекать 1,5 часа. После чего форму достать и развернуть фольгу, освободив мясо. Теперь дадим ему немножко зарумяниться. Для этого снова поставим форму в духовку.

Подержать в духовке в открытом виде еще 15 минут. И снова достать. Снова прикрыть фольгой, чтобы мясо при остывании не пересыхало. И дождаться, пока оно полностью не остынет.

11. Завернуть в кусок пергаментной бумаги и убрать в холодильник. На утро достать, порезать кусочками и подать к завтраку.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

А если хотите приготовить свинину по этому рецепту в качестве горячего блюда, то после того, как достанете его из духовки, вначале прикройте фольгой. В таком состоянии дайте ему постоять 15 минут. После чего мясо можно переложить на блюдо, порезать кусочками и горячим подать к столу.

Мясо запеченное в духовке в фольге целым куском

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что перед тем, как запечь мясо, мы его посолим. И если по прошлому рецепту мясо получается немного суховатым, то здесь оно получится сочным и мягким.

1. Приготовить рассол, или как его еще называют тузлук. Для этого в кастрюлю налить воду. Можно использовать хоть кипяченую, хоть сырую. Но желательно не из под крана.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Всыпать соль и размешать ее до полного растворения. Добавить зерна кориандра и порвать руками лавровый лист на кусочки. Перец горошком размолоть в ступке и всыпать в кастрюлю.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

2. Мясо помыть. Сделать на нем узким острым ножом проколы.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Поместить в воду и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Потом убрать в холодильник, прикрыв крышкой. Общее время настаивания должно составить 3 дня. Это вместе с тем временем, что мясо стояло при комнатной температуре.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Чтобы все мясо оказалось в тузлуке. придавите его блюдцем.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

3. Когда время выйдет, мясо достать и дать стечь рассолу. Затем поместить его в фольгу, укутать и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

5. После чего достать из духовки и снова прикрыть фольгой. Оставить в таком состоянии до полного остывания. Потом убрать в холодильник.

Хранить лучше всего, завернув мясо в пергаментную бумагу.

Если же будете подавать, как горячее блюдо, то дать постоять в закрытом виде 15 минут. После чего разрезать на порционные куски и подать к столу.

Мясо запеченное с овощами в горчичной шубке

Это мой самый первый рецепт, по которому я училась запекать мясо цельным куском. И помню, что оно у меня получилось вкусным с первого же раза. Свинина по этому рецепту получается очень сочной, и вкусна как в горячем виде, так и в холодном.

Для приготовления лучше использовать фольгу.

1. Мясо помыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Обсыпать кусок солью и втереть ее в мякоть. Затем обсыпать молотым черным перцем, и тоже втереть. Однако перца добавьте лишь для аромата. Не забывайте, что у нас есть еще и горчица.

Перец лучше растолочь самостоятельно. В таком виде он дает просто сумасшедший запах.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Берите крупный кусок мяса весом 1,5 – 2 кг. Тогда блюдо получится сочным.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

3. Очистить морковь и чеснок. Морковь разрезать на длинные сегменты и просунуть в место, где делали проколы. Если морковь плотная, то она проходит в отверстие довольно легко.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

4. Для чеснока также сделать проколы. Если нашпиговали моркови достаточно много, и для чеснока не осталось места, то можно сделать проколы сверху и снизу куска.

5. Обмазать горчицей кусок со всех сторон, и дать полежать 30 минут, чтобы мясо немного замариновалось.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

6. В большую сковороду налить немного растительного масла. Хорошенько его прогреть и выложить кусок свинины целиком. Масло должно быть достаточно горячим. Это позволит очень быстро обжарить мясо до румяной корочки.

Таким способом мы «запечатываем» сок внутри. И он во время запекания не выпарится. А оставшись внутри сделает блюдо очень сочным.

Обжаривать каждую из сторон на большом огне нужно всего лишь по 1,5 – 2 минуты.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

7. Затем достать и переложить в форму, застеленную фольгой. Хорошенько укутать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать кусок весом 1,5 кг – 1,5 часа, а 2 кг – 2 часа.

8. Когда время выйдет, достать форму и развернуть фольгу. Проткнуть ножом или зубочисткой. Из отверстия не должен выделяться розовый сок. Если его нет, то поставьте мясо снова в духовку, но уже в открытом виде, минут на 15. Если же сок выделяется, то нужно снова накрыть фольгой и поставить запекаться еще минут на 15. И уже потом можно «румянить» корочку.

9. Затем достать мясо из духовки, полить верх выделившимся соком и снова прикрыть фольгой. Оставить на 15 минут. Потом порезать на кусочки и можно подавать к столу.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Или же оставить в фольге до полного остывания. Затем переложить в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.

Буженина с чесноком, томленая в духовке в пакете для запекания

Этот рецепт схож по своей структуре со вторым рецептом. Но в нем не надо выдерживать мясо в рассоле три дня. Быстрый посол получается путем добавлением большего количества соли.

И хотя мясо не будет таким же сочным, как в прошлом рецепте, но все равно получится аппетитным и вкусным.

1. Вскипятить воду. Добавить в нее соль, поломанный на части лавровый лист, кориандр и перец горошком. Прокипятить все вместе 2 – 3 минуты и выключить газ. Дать возможность воде полностью остыть и напитаться ароматом специй.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

2. В холодный рассол поместить помытое мясо. Лучше всего берите шейную часть. Она самая нежная и не требует долгого соления и маринада. Из нее мы готовили шашлык, и он всегда получался мягким и нежным.

Можно сделать проколы острым ножом, чтобы рассол проник и во внутренние слои мякоти.

3. Придавить мясо блюдцем и оставить солиться на 3 – 4 часа. Прикрыть кастрюлю или миску пищевой пленкой или крышкой.

4. Затем достать, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами.

5. Нашпиговать чесноком. Для этого разрезать зубчики на две – три части вдоль зубчика. Затем сделать проколы ножом по всей поверхности мякоти и просунуть в них чеснок.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

6. Мякоть натереть солью и специями.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

7. Поместить в пакет для запекания или рукав, затянуть его клипсами. Проткнуть ножом в двух местах, чтобы был выход пара. Положить в форму или противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Если выпекать будете на противне, то подложите под мясо деревянные китайские палочки, чтобы пакет не прилип к поверхности.

Если кусок мяса у Вас больше, например 1,5 кг, то запекать надо 1,5 часа.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Снова поставить в духовку на 15 минут, чтобы верх покрылся красивой румяной корочкой.

9. После полного приготовления достать, прикрыть пергаментной бумагой и накрыть полотенцем минут на 15 – 20, чтобы мясо «отдохнуло». Затем можно выложить его на блюдо и подать к столу.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Или же дождаться, пока оно полностью остынет и кушать за завтраком холодным.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

Все способы запекания мяса конечно же похожи. Однако есть отличия в способах засолки и маринадах. И вот еще один из таких способов.

1. Свиную шею помыть и дать стечь воде. Сделать проколы ножом по всей поверхности.

2. В половине стакана воды размешать соль и молотый черный перец, так чтобы вода не получилась чересчур соленой.

3. Чеснок очистить и разрезать вдоль на 2 – 3 части.

4. В каждый прокол влить немного соленой воды и просунуть кусочек чеснока. Таким образом нашпиговать весь кусок.

5. Затем посолить и поперчить сверху, растереть все это по всей поверхности. Обмазать майонезом, затем смесью зерновой и обычной горчицы, хорошенько обмазывая всю поверхность.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Майонез предохраняет мясо от пересыхания, и весь сок сохранится внутри куска. Также как и дополнительный сок, который образуется за счет добавления соленой воды.

6. Завернуть мясо в фольгу и оставить часа на 2 – 3 для того, чтобы мясо замариновалось. Таким образом можно мариновать и большее количество времени, например ночь.

7. Затем разогреть до 180 градусов духовку. Мясо поместить в форму и поставить запекаться. Если у нас используется кусок мяса в 2 кг, то время запекания составит 2 часа. Если мяса 1,5 кг, то время нахождения в духовке составит 1,5 часа.

8. Затем достать блюдо из духовки и вновь минут на 15 – 20 прикрыть его фольгой. Дать возможность ему отдохнуть.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Можно кушать его и в горячем, и в холодном виде.

Мясо получается очень сочным, благодаря майонезу. Отлично просоленном внутри и снаружи и очень вкусным.

Буженина под маринадом из меда и соевого соуса, запеченная в рукаве

Вкусный рецепт, по которому я очень часто запекаю мясо. Моим домашним оно очень нравится. Кушаем мы его и в горячем виде, и в холодном. И выделить какое из них получается вкуснее просто невозможно.

Также, как и в предыдущих рецептах, мясо запекается цельным куском.

1. Для запекания лучше выбрать шейную часть или окорок. Мясо помыть и обсушить. Затем сделать по всей поверхности не очень глубокие проколы острым тонким ножом.

2. Чеснок очистить и разрезать каждый зубчик вдоль на 2 – 3 части. Просунуть их в места проколов, поглубже в мякоть.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

3. Смешать смесь специй. Если в готовом виде таких специй у Вас нет, то можно использовать покупные прованские травы. Там присутствуют все перечисленные компоненты и добавлены другие. Можете также заменить их на любые другие любимые специи.

Обсыпать ими кусок со всех сторон. Также обсыпать солью. Втереть то и другое в мякоть.

4. Перец горошком растолочь в ступке. Можно было бы использовать и уже готовый перец, но свежий перемолотый или растолченный обладает просто волшебным ароматом. Поэтому лучше потратить минутку, другую и растолочь его самостоятельно. Можно кстати воспользоваться и мельницей для перца.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Перец также обильно втереть в мякоть со всех сторон.

5. Приготовить соевый соус. Обильно полить им кусок свинины. Часть соуса стечет в тарелку, но ничего страшного. Когда нижняя часть напитается им, можно будет перевернуть мясо на другую сторону.

6. И еще последний штрих. Обильно смазать верх медом. Лучше, чтобы он был жидким, смазать таким всю поверхность будет легче и проще.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

7. Прикрыть миской и оставить на 2 – 3 часа. Периодически переворачивать, чтобы и верх, и низ напитались соками равномерно. Про бока также не забывайте.

8. По истечению этого времени, мясо поместить в рукав, а можно взять и пакет для запекания. Если нет ни того, ни другого, то используйте фольгу.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Сделать в рукаве два прокола для выхода пара.

9. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее мясо. Поместить его можно на противень или в форму. Если будете использовать противень, то положите под пакет две – три китайских деревянных палочек. Это нужно для того, чтобы пакет не пригорел.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Кушать можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

Запечь мясо с картошкой можно разными способами. И у меня есть уже статья на эту тему. В ней предлагается 5 вкуснейших рецептов. Можете перейти по ссылке и посмотреть их. Все они проверенные временем и вполне заслуживающие внимания.

Но вот один из рецептов мне бы хотелось поместить в эту статью. Тем более, что он вполне подходит к рецептам сегодняшней тематики, где мясо запекается целиком.

Скоро Новый Год, и может быть кто–то из Вас захочет такое блюдо приготовить. Оно получается очень красивым и невероятно вкусным. А называется оно «Свинина – гармошка». Своему внешнему виду оно обязано помидорам и сыру.

1. Для данного блюда отлично подходит вырезка или корейка. Главное, чтобы кусок был ровным и аккуратным.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

2. Мясо помыть, обсушить и сделать глубокие поперечные надрезы. Должна получиться как бы книжка со страницами, только толстыми. Но до конца не прорезайте, внизу должно остаться цельное основание со стороной примерно в 1 см.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

3. Мясо обсыпать смесью специй. Хорошенько втереть все это в мякоть, промазывая и разрезанные кусочки «гармошки».

Завернуть в пищевую пленку. Оставить на 1 час, чтобы мясо хорошенько замариновалось.

4. Помидоры порезать кружочками по размеру получившихся кусочков. Крупные плоды брать не надо. Нужно, чтобы они как раз входили между разрезами и сильно не выделялись. У меня маленькие помидоры, и я буду в каждый разрез помещать по два кусочка.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

5. Сыр порезать кусочками по размеру чуть меньше мясных.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

6. Картошку порезать очень тонкими ломтиками. Если порезать ее крупнее, то она не успеет запечься. Бывает, что она готовится даже дольше, чем мясо.

7. Замаринованное мясо обсыпать солью и перцем и втереть все это в мякоть со всех сторон и частей.

Раньше не солите, чтобы соль не вытянула весь сок из мякоти.

8. Стеклянную форму выстелить фольгой, оставить края свисать, чтобы ими можно было завернуть наше блюдо. Поместить вниз половину, или чуть больше картошки. Посолить и поперчить ее и вылить бульон.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

9. Выложить сверху подготовленное мясо.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

В промежутки положить помидоры. Как и говорила у меня как раз размещается по два круглешка.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

10. Кусочки сыра крупнее, поэтому вкладываю по одному кусочку.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

11. По краям разложить оставшийся картофель. Обсыпать специями и выложить кусочки масла.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

12. Завернуть фольгу. Для верности в нужных местах можно сколоть зубочистками.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

14. Времени для этого понадобится 12 – 15 минут.

15. Блюдо достать из духовки. Вновь прикрыть его фольгой и оставить минут на 10 отдыхать.

Затем выложить мясо на большое блюдо. Вокруг разложить картофель. В фольге остался сок, выделившийся из мяса, ну и мы еще добавляли бульон. Его также можно разлить по чашкам.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Подавать все вместе.

Мясо получилось не очень мягким, хотя и хорошо жуется. Если любите, чтобы оно было очень мягким, то мариновать нужно не час, а два, или даже больше. И можно для маринада использовать либо майонез, либо соевый соус. Разные способы маринада мы рассматривали, когда готовили шашлык.

Если блюдо получилось слишком большим, и Вы с ним не справились, то не беда. Мясо очень вкусное и на второй день. Его можно будет подогреть, или кушать холодным. Во вкусовом плане оно нисколько не потеряет.

Мясо, запеченное с курицей в клюквенным соусе

А это еще один очень интересный рецепт, который похож на предыдущий. Похож, да не совсем. Мясо также будет приготовлено в виде «гармошки», но начинка у нее уж больно интересная. Да и маринад хороший.

Рецепт богатый, интересный. Как раз впору для праздничного стола.

Подавать такое мясо можно в качестве холодной закуски хоть на Новый Год, хоть на День Рождения, хоть к любому другому празднику.

Получается не только вкусно, но и очень красиво и оригинально.

Глазированная свинина с овощами и пивом

По этому рецепту можно запечь уже заранее отварное мясо. Готовое блюдо можно подавать на любой праздник. Оно красивое и очень вкусное.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

1. Заранее отварить до готовности мясо. Затем обсушить его и сделать по верху неглубокие надрезы в виде ромбов. В центр каждого из них воткнуть гвоздичку.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

2. Картофель очистить и нарезать кубиками или дольками. Лук нарезать не очень крупными дольками.

3. В сковородку налить масло и обжарить картофель вместе с луком до состояния полу готовности. Картофель при этом не должен стать мягким, чтобы сохранить свою форму.

4. Добавить листочки тимьяна и лавровый лист. Залить мясным бульоном и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Томить 30 минут.

5. Тем временем пиво смешать с джемом. Обмазать им верх подготовленного мяса. Через 30 минут после тушения овощей, выложить мясо в центр формы для запекания, а по краям разложить овощи. Еще раз смазать верх пивной смесью.

6. Поставить запекаться еще на 30 минут. В течении этого времени несколько раз достать форму и смазать ее пивной смесью.

Густое пиво и абрикосовый джем сделают корочку как будто карамельной. Она получится блестящей и запеченной.

7. За 10 минут до готовности добавить в блюдо нарезанные дольками яблоки. Кожицу на них можно оставить, а можно и очистить. Особенно, если она жесткая.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Достать из духовки, прикрыть и дать постоять минут 10. Затем мясо порезать на кусочки. И подавать вместе с овощами.

Как Вы можете видеть, принципы запекания мяса в духовке довольно схожи. Вначале его необходимо либо засолить, либо замариновать. А затем запечь в какой–нибудь защитной упаковке — это либо фольга, либо пакет или рукав для запекания. И казалось бы все легко и просто.

Однако, есть некоторые секреты, благодаря которым запеченная свинина всегда будет получаться очень вкусной. Давайте остановимся на них поподробнее.

Как приготовить свинину в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Многое из этих общих правил мы уже рассмотрели в каждом из рецептов. А здесь лишь быстренько пробежимся по основным положениям.

Поэтому, если дело касается свинины, то берите окорок, грудинку, шею, лопатку. Это «мягкие» части туши, и их лучше всего запекать.

Как правило, их следует активно втирать в мякоть со всех сторон. Затем давать какое–то время, чтобы мясо мариновалось. И лишь потом можно отправлять его в духовку.

Используются такие специи, как кориандр, перец, паприка, мускатный орех, кардамон, бадьян. Для лучшего усвоения используют семена фенхеля. Также не лишними будут пряные овощи и травы. Это в первую очередь чеснок, имбирь, орегано, тимьян, розмарин.

Для него нужно использовать и более деликатные специи. Такие как зира, куркума, розовый перец.

чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть фото чем намазать свинину для запекания в духовке. Смотреть картинку чем намазать свинину для запекания в духовке. Картинка про чем намазать свинину для запекания в духовке. Фото чем намазать свинину для запекания в духовке

Ну вот, наверное и все. Можно, конечно, еще поговорить о маринадах, но это целая отдельная тема. Оставим ее для отдельной статьи. Тем более, что на эту тему уже написана не одна статья по шашлыкам.

Совсем скоро Новый Год. И наверное многие будут запекать мясо в духовке для праздничного стола. И я надеюсь, что сегодняшние рецепты и советы помогут Вам в этом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *