чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Шаньги с картошкой(как в садике)

Ингредиенты

Масло сливочное : для смазки.

Указания

1 Тесто подошло. Аккуратно вынимаем тесто и кладем его, на слегка припудренную мукой, рабочую поверхность.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

2 Скатываем из теста, небольшой по толщине, жгут и нарезаем его на равные части. Я разделяла кусочки теста и взвешивала, по технологической карте, детского сада, каждый кусочек теста, должен весить 40 гр. У меня кусочки получались, максимум на 5 грамм, больше.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

3 Кусочки теста, скатываем в шарики.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

4 Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Из шариков теста, аккуратно руками, делаем ровные круглые лепешки и укладываем их на противень. Оставляем тесто в покое, накрываем тесто полотенцем, ставим его в теплое, непродуваемое место, для расстойки на 10-20 минут, у меня получилось два противня таких лепешек из теста.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

5 Готовим начинку: картофель варим. Сливаем воду, оставляя в стороне, одну чашку горячей воды, в которой варилась картошка. Начинаем пюрировать картофель: добавляем горячее сливочное масло, кипящее молоко. По необходимости вливаем картофельный отвар, чтобы пюре стало нужной консистенции.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

6 Добавляем яйцо в начинку. Энергично перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

7 Лепешки из теста немного набухнут и увеличаться в размере, аккуратно руками придавливаем в середине тесто, обозначивая бортики.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

8 Готовим смазку: сметану смешиваем с яйцом.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

9 В центр каждой лепешки, кладем картофельную начинку, аккуратно распределяя ее ложкой, оставляя совсем немного теста по краям.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

10 Хорошенько смазываем каждую шаньгу сметаной с яйцом, можно это делать чайной ложкой, я использовала кулинарную кисть, если вы испачкали противень, ничего страшного)))).

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

11 Духовку предварительно разогреваем до 200С. Ставим запекаться шаньги, на средний уровень духовки. Запекаем шаньги в течение 20-30 минут до золотисто-кремовой,румяной шапочки. Можно в конце выпечки повысить температуру духовки до 250С, чтобы шаньги хорошо подрумянились.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

12 Когда шаньги испеклись, сразу смазываем их сливочным маслом и накрываем полотенцем, оставляем на противне на 5-10 минут «отдохнуть».

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Шаньги снимаем с противня и подаем к столу. Несладкую выпечку в саду, обычно подают с витаминными напитками.
Приятного аппетита вам и вашим детям. ))))

Источник

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло).

Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.

Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами.

Полив – то, чем смазывают шаньги или «сдабривают», как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло.

Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.

Теперь делаем тесто

1. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.

2. Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 30 в прохладном месте.

3. Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.

4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся).

5. Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.

Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.

А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.

Источник

Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки

Шаньги, шанежки — так называют у нас эту бесподобно вкусную выпечку. Помните, как в добром старом фильме «Девчата» один из героев сказал, что это такие булки-объеденье. Вот и сегодня предлагаю вам испечь такую вкуснятину. Пекут их из пресного или дрожжевого теста. А сегодня я предлагаю вам рецепт на пресном тесте, которое приготовим на кефире. Начинкой будет картофельное пюре, но приготовленное немного другим способом. Времени на приготовление, конечно, уйдет немало, но это того стоит. Недаром их раньше готовили только по выходным и праздникам.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Внешне этот вид выпечки напоминает обычные ватрушки. Отличие в следующем. Начинка на дрожжевые наливаются сверху. Здесь же начинка густая и она намазывается на тесто, а затем края загибаются. Получается своеобразная коробочка с начинкой. Как правило, в пресных шаньгах бывает мало теста, а начинки, наоборот, много. Они могут быть самых разных размеров, все зависит от желания хозяйки. Самый оптимальный размер 10-15 см в диаметре.

Выпечка имеет финно-угорское происхождение. Сейчас это блюдо стало частым на Русском Севере – в Предуралье, на среднем Урале и Зауралье. Изначально начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день чаще всего для начинки используют картофельное пюре, творог, пшенная каша. Шаньги выпекаются в русской печи или духовке. После выпечки смазывают растопленным маслом. Едят горячими с молоком, простоквашей, чаем, соленой рыбой или со щами.

Шаньги с картошкой из пресного теста, как у бабушки

Готовить будем также, как готовили наши бабушки, на тонких сочнях без дрожжей. Раньше моя бабушка и потом мама делала сочни на простокваше, кефир в то время был редкостью, а может вообще его и не было.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Весь процесс приготовления шанег с картофелем можно условно разделить на несколько этапов:

Вам покажется, что процесс довольно длительный. Но все готовится быстро и просто. Вам нужно будет только следовать пошаговому рецепту и у вас все получится. Времени уйдет не более 1,5-2 часов. Но с каким нетерпением будут ждать ваши домочадцы вашу стряпню: ведь аромат от выпечки будет такой дразнящий и аппетитный.

Ингредиенты

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Как делать тесто на кефире для пресных шанег

Шаг 1. Сначала готовим начинку. Пока картошка варится, потом займемся тестом. Картофель очищаем от кожуры, заливаем его водой в кастрюле, добавляем соль и ставим варить на огонь до готовности. На это уйдет примерно 20 минут.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Шаг 2. А теперь приступаем к приготовлению теста. В глубокую миску наливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры. Добавляем к нему соду, соль и ложку растительного масла, разбиваем одно яйцо. Теперь все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Шаг 3. Затем добавляем частями просеянную муку. Сначала всыпьте 1 стакан муки, перемешайте смесь ложкой. Если будет очень жидко, добавьте еще муки.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Когда ложкой будет трудно перемешивать, переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать тесто руками. По мере необходимости добавляйте муку понемногу.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут. Готовое оно не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Затем его переложите обратно в миску, прикройте салфеткой или пищевой пленкой и пусть оно немного отдохнет.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Начинка с картошкой для шанег на пресном тесте

Шаг 4. К этому времени сварилась картошка. Приступаем к приготовлению начинки. Сливаем отвар, он нам не пригодится. К картошке добавляем сливочное масло и измельчаем с помощью толкушки. Блендер в этом случае использовать не рекомендуется: получится не та консистенция.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Шаг 5. Теперь добавляем к картошке яйца, быстро перемешиваем.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

А затем добавляем молоко. Но наливайте молоко тоже не все сразу, а сначала половину стакана. Перемешайте ложкой пюре, а потом добавьте оставшееся.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Пюре хорошо перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и пока оставьте его в сторону.

Как приготовить тонкие сочни из пресного теста

Шаг 6. Тесто к этому времени отдохнуло. Отрежьте от него небольшой кусок, остальное оставьте в миске под салфеткой. Из отрезанного теста скатайте жгут толщиной в 3-4 см. Затем нарежьте его на небольшие кусочки размером в 2-3 см.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Шаг 7. Теперь каждый кусочек с двух сторон обваляйте в муке, а потом раскатайте скалкой, чтобы получился тонкий блин толщиной в 2-3 мм.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Раскатываем в сочни все тесто. Каждый раскатанный сочень положите сбоку, слегка присыпьте мукой, чтобы следующие раскатанные не слиплись между собой.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Как печь шаньги из пресного теста в духовке

Шаг 8. Противень для выпечки смазываем маслом. Но лучше прикройте его бумагой для выпечки или антипригарным ковриком. Выкладываем на противень подготовленные сочни. Край одного сочня должен чуть-чуть заходить на рядом лежащий, как на этом фото.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Шаг 9. На каждый сочень накладываем картофельную начинку по 2 ложки. Разравниваем начинку, оставляя с краю по 1-1,5 см.

Шаг 10. Чтобы начинка с теста не вытекла, а края получились красивыми, сделайте так. Поднимите пальцем край сочня и прижмите его к начинке. Чуть отступив, снова пальцем прижмите край теста к начинке и так поступайте, пока не загнете весь сочень. Посмотрите, как я делала на этом фото.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

так поступайте и с остальными.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Шаг 11. Смешайте в маленькой мисочке 1 яйцо и ложку сметаны.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

И этой смесью с помощью кисточки смажьте сверху картофельную начинку.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Шаг 12. Отправляем противень в разогретую до 230ºС духовку и выпекаем шаньги примерно в течение 20 минут. Это время, конечно, ориентировочное, поскольку духовки у всех разные. Готовые шанежки должны сверху покрыться красивой румяной корочкой, а снизу хорошо пропечься, не подгореть. Поэтому следите за процессом.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Шаг 13. Готовые шаньги достаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом. Перекладываем потом их на другой сухой противешок и прикрываем полотенцем. Пусть готовая выпечка немного «отдохнет».

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Спустя минут пять, можно приступать к трапезе. Налейте холодного молока, поставьте шаньги с картошкой на стол и наслаждайтесь бесподобно вкусной стряпней.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Дорогие друзья! Сегодня я поделилась с вами рецептом шанег с картошкой из пресного теста. Если вы еще никогда их не готовили, то этот пошаговый рецепт будет вам в помощь. А может быть, вы их давно не пекли, то эта статья вам напомнила, что можно приготовить вот такую вкусную стряпню. Испеките такие шанежки, порадуйте своих близких.

Источник

Шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Русские шаньги — круглые открытые пирожки-коржики с картофельной начинкой. По внешнему виду они напоминают ватрушки, но начинка у них никогда не бывает сладкой. Раньше их выпекали в русской печи, сейчас все чаще используют духовку.

Традиционно готовят шанежки на дрожжевом тесте, но есть и рецепты без дрожжей, когда основу делают на песочном тесте, с кефиром или на молоке. Самая популярная начинка — картофельная или другая соленая, например, из гречневой каши с вареным яйцом.

Сегодня мы будем готовить очень вкусные шаньги с картошкой, как у бабушки, без дрожжей — замесим простое тесто на кефире с содой. Выпечка получится мягкой, сытной и ароматной. Подавать лучше всего в горячем виде, можно с молоком или с простоквашей, с кофе или с чаем, со щами или с соленой рыбой. Шанежки очень сытные, одной-двух штук хватит, чтобы наесться.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Ингредиенты

Приготовление

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!

Источник

Как сделать вкусные шаньги с картошкой (шанежки) – 5 пошаговых рецептов

Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги с картошкой!

В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!

Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню.

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

Рецепты

Шаньги с картошкой

Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими». В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт.

Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.

Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.

Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Вымешиваем тесто минут 10, оно должно быть мягким, эластичным и не липким.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим в теплое место до его поднятия. Обычно хватает 30 минут.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Тесто подросло, обминаем его руками и снова оставляем в тепле на 30-40 минут. Еще раз обминаем, всё можно нарезать на кусочки.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Пока тесто лежит, нужно заранее поставить вариться картофель. Почистите его, разрежьте пополам, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

Воду сливаем, посыпаем картошку солью. Добавляем кусок сливочного масла, наливаем молоко. Толкушкой превращаем картошку в нежное пюре.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Вбиваем 1 куриное яйцо и хорошенько взбиваем, пока картофельное пюре не станет более светлым по цвету. Вот примерно такая масса должна получиться.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Достаем тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Сначала хорошо разминаем, затем скатываем в большую колбаску.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Нарезаем тесто на равные куски толщиной примерно 2-3 сантиметра.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Из этих кусков теста формируем вот такого размера толстые лепешки. Эти лепешки потом слегка раскатываем в более тонкие и широкие. Как уже говорилось выше, никаких углублений для начинки делать не нужно, лепешки должны быть плоскими.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Противень застелить пергаментом для выпечки, можно еще дополнительно смазать маслом. Выложите лепешки.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Теперь ложкой зачерпывайте начинку из грибов и картофеля, выкладывайте на тесто и аккуратно размазывайте по всей площади лепешки. Толщина на ваше усмотрение, можно сделать как на фото ниже.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Включаем духовку в режиме 200 градусов, пусть заранее нагреется. Пока сделаем сметанную намазку для шанежек.

Взбейте в чашке сметану и яйцо. Получившейся подливкой аккуратно покройте шаньги.

Отправляйте противень с заготовками в духовку на 25-30 минут до готовности теста. Сверху шанежки тоже должны подрумяниться. Вот такие аппетитные должны получиться.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Рекомендую еще попробовать духовые пирожки с картошкой. Там классная подборка рецептов!

Шанежки с мясом

Для любителей всего мясного придумали шанежки с фаршем. Они настолько вкусные, что просто тают во рту! И дело даже не в наличии мяса, а в том, что используется бездрожжевое творожное тесто.

Это рецепт нельзя назвать классическим. И выглядят они по-другому, и техника приготовления тоже отличается. Но раз их называют шаньгами, то и мы также будем. Главное, что блюдо и вправду очень вкусное!

Кстати, советую вам как-нибудь заглянуть на страницы с татарскими перемячами и вак беляшами. Похожая по вкусу выпечка, но со своими нюансами.

Начинаем готовить шаньги с картошкой

А начнем, как не удивительно, с мясной начинки! Вы можете использовать готовый фарш, либо сделать его самостоятельно из цельного куска мяса. Также на ваше усмотрение остается источник мяса: говядина, свинина, курица и т.д.

Почистить лук с чесноком, затем их следует измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Должна быть мягкая сочная кашица. Выложите ее в фарш и хорошо перемешайте. Добавьте соли и перца и еще раз перемешайте. Всё, может пока убрать начинку в сторону, переходим к тесту.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Пачку творога растереть вилкой, затем вбить к нему пару яиц. Еще раз промешиваем вилочкой до однородной массы.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Муку предварительно соединить с разрыхлителем. Всыпьте ее в творожно-яичную массу и начинайте вымешивать тесто. Количество муки также зависит от влажности творога. Если он не влажный, то хватит и одного стакана муки. Должно получиться однородное мягкое тесто.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Раскатываем тесто в тонкий широкий пласт. Толщины теста примерно 3 миллиметра, то есть достаточно тонкое.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Далее выкладываем фарш и равномерно распределяем его по всему тесту. Разравниваем ложкой или деревянной лопаткой.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Теперь просто скручиваем тесто в рулет. Получается большой толстый рулет с мясом.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Нарезаем его на порции толщиной примерно 2 сантиметра, можно чуть больше. Но не чересчур, иначе шанежки могут не прожариться. Да, в этот раз будем их обжаривать.

Получаются вот такие заготовки. При желании подравниваем их руками, придаем ровную круглую форму.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Наливаем в сковороду растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем шаньги и жарим по несколько минут с каждой стороны. Можно еще прикрыть крышкой, чтобы хорошо прожарились.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Фарш и тесто должны хорошо прожариться и стать такими золотистыми как на этой фотографии.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

При желании готовые изделия можно переложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Наливные шаньги со сметаной

А эти шанежки называют наливными, так как они готовятся из «жидкого» теста. Этим тестом потом наполняются формочки, затем отправляют выпекаться в духовку или русскую печь.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Начинка (заливка) состоит из сметаны и сливочного масла. При желании туда можно добавить всё, что угодно: творог, сыр, зелень и т.д.

В данном варианте тесто на дрожжах. Если хочется проще и быстрее, можете заменить дрожжи аналогичным количеством специального разрыхлителя теста.

Ингредиенты:

Как испечь шаньги с картошкой

Шаньги с картошкой без дрожжей

Вкусные бездрожжевые шанежки с картофелем. Тесто замешивается на кефире и соде.

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Просто, быстро, вкусно. Советую приготовить.

Ингредиенты для шаньги с картошкой:

Начинка для шаньги с картошкой:

Приготовление

Шаньги с творогом

Чудесные шанежки с творогом, сыром и зеленью. Пряная нежная начинка, покрытая сверху взбитым яйцом со сливками. Вкуснейшая выпечка!

чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Смотреть картинку чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Картинка про чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы. Фото чем намазать шаньги с картошкой сверху чтобы

Как сделать творожные шанежки

Советы и заметки

Выше вам предложены самые распространенные рецепты. Можно сказать, что они являются некой «базой», на основе которой можно уже придумывать что-то свое новенькое и вкусненькое.

А здесь очень интересный вариант с морковкой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *