чем мыть посуду больного коронавирусом
Правила уборки в доме с заболевшим COVID-19 — памятка Роспотребнадзора
Роспотребнадзор выработал памятку с мерами профилактики коронавирусной инфекции в домашних условиях. Для того, чтобы не заболеть COVID-19 по возвращении домой рекомендуется обрабатывать руки или перчатки на руках спиртосодержащим антисептиком. Маску и перчатки рекомендуется утилизировать, а затем тщательно вымыть руки и лицо с мылом.
Рассказываем, как проводить уборку дома, если в нем уже есть зараженный коронавирусом.
Где находится вирус
Если дома есть человек, зараженный COVID-19, перечень объектов, которые нужно дезинфицировать, шире. Вирус может находится в воздухе, на поверхностях, санитарно-техническом оборудовании, руках, посуде, белье и одежде больного, предметах ухода и других местах. Все перечисленные объекты также подлежат дезинфекции.
Поверхности
Необходимо регулярно протирать дезинфицирующим средством ручки входной двери, выключатели и наружную поверхность флакона с самим дезинфицирующим средством. После посещения квартиры посторонними людьми рекомендуетмя обрабатывать также водопроводные краны и другие предметы, часто контактирующие с руками. Необходимо уделить особое внимание обработке дезинфицирующими средствами упаковки продуктов из магазина, покупки, сумки, посылки и другое.
Белье, посуда и предметы личной гигиены
Для посуды и белья можно использовать термохимическую или термическую дезинфекцию в посудомоечных или стиральных машинах. При этом температура должна быть не менее 60 градусов). Предметы ухода следует протирать или опрыскивать дезинфицирующим раствором.
Влажная уборка и проветривание
Рекомендуется ежедневно проводить влажную уборку моюще-дезинфицирующими средствами на основе ПАВ. А вот проветривание помещения лучше производить как можно чаще.
После уборки
Материал, которым производилась обработка предметов и поверхностей, по завершении нужно погрузить в дезинфицирующий раствор и выдержать в нем некоторое время, затем прополоскать и хранить в высушенном виде. В качестве дезинфицирующих средств используют малотоксичные дезинфицирующие средства на основе катионных ПАВ.
По данным оперативного штаба, с начала эпидемии COVID-19 в России вирусом заболели свыше 2,3 млн человек. Всего в стране от коронавируса умерли более 41 тыс. человек, а выздоровели — более 1,8 млн зараженных.
Ситуация с пандемией остается напряженной. Для сдерживания и борьбы с распространением коронавирусной инфекции, властями были введены определенные ограничительные меры. Так, до 15 января 2021 года действует режим самоизоляции для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. До середины января минимум 30% сотрудников московских компаний перешли на дистанционный режим работы, а также действует запрет на работу городских досуговых учреждений для детей. Ряд ограничений также распространяется на работу ресторанов, кафе и баров, а также отменены новогодние гуляния в Москве и Подмосковье. Почти все регионы страны последовали примеру столицы и ввели меры по борьбе с коронавирусом.
Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса
Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса
Россияне никогда не занимались такой тщательной уборкой своих квартир, как сейчас. Однако информации по дезинфекции стало слишком много: эффективные советы смешались с легендами и народными средствами.
Мы выяснили, какие средства (смывающие и обеззараживающие) можно использовать для защиты от коронавируса, как правильно дезинфицировать полы в квартире и нужно ли дезинфицировать поверхности в квартире после больного.
Что советует Минздрав РФ
Для начала давайте посмотрим, что сообщает Минздрав России о коронавирусе и какие рекомендации по дезинфекции дает.
Дезинфекционные мероприятия
1. Проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Для проведения дезинфекции используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в отношении вирусных инфекций (например, на основе хлорактивных и кислородактивных соединений).
2. Дезинфекции подлежат все поверхности в помещениях, предметы обстановки, дверные ручки, подоконники, спинки кровати, прикроватные тумбочки, посуда больного и посуда, в которой пища поступила в отделение, остатки пищи, игрушки, воздух, выделения больного транспорт и другие объекты.
3. Столовую посуду, белье больного и предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
4. Постельные принадлежности после выписки, смерти или перемещения пациенты сдаются в дезинфекционную камеру.
5. Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием оборудования на основе ультрафиолетового излучения, различных видов фильтров.
6. Воздух в отсутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей, дезинфицирующих средств.
7. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения.
Как видим, министерство здравоохранения не публикует точный перечень эффективных антибактериальных средств для дезинфекции поверхностей в квартире. При этом говорится о растворах на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Очевидно, речь идет о перекиси водорода, диоксиде хлора и надуксусной кислоте. Растворы на основе хлора указаны в реестре дезинфицирующих средств.
Однако помните, что в большинстве своем это профессиональные средства для медицинских учреждений, и пользоваться ими в домашних условиях нужно крайне осторожно. А если не знаете, как поведет себя то или иное средство для мытья полов или стен, лучше вообще его не применять.
Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса самостоятельно
Сразу скажем, что рьяного фанатизма для обработки не требуется: сама по себе квартира не является фактором риска, опасность представляют только зараженные люди. Для защиты от вирусов:
1. Проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Достаточно делать это раз в два дня. Если у вас дома кто-то болеет ОРВИ или другими простудными заболеваниями, делайте влажную уборку каждый день, с помощью хлорсодержащих растворов.
2. Поддерживайте хороший микроклимат в квартире. Вирус проникает в организм через нос и горло — если вы хорошо их защитите, у инфекции будет меньше шансов. А чтобы обезопасить себя, нужна не только антибактериальная уборка квартиры, но и условия, при которых ваши слизистые не будут пересыхать:
– регулярно проветривайте помещения (как следует, со сквозняками);
– поддерживайте температуру на уровне +18… +20 °C (прохладнее, но безопаснее);
– следите за относительной влажностью воздуха: правильно держать ее на отметке 40–60% (зимой это делается при помощи увлажнителя, а сейчас достаточно просто проводить частые влажные уборки).
3. Для дезинфекции квартиры от коронавируса обрабатывайте поверхности, к которым вы чаще всего прикасаетесь руками: дверные ручки, столы, выключатели, смесители и т. д. Выполняйте эту процедуру несколько раз в день.
Если для вас это слишком сложно или вы не видите в этом особого смысла, можно просто cнять квартиру для самоизоляции в Москве или другом городе.
Какие поверхности чем обрабатывать
1. Дверные ручки, в том числе ручки квартир со стороны подъезда. Можно помыть с мылом, нанести 70-процентный спиртовой антисептик или хлорсодержащий раствор. Когда обработаете дверные ручки, помойте руки с мылом.
2. Ручки шкафов, спинки стульев (не обитые тканью и мягкими материалами), письменный стол, журнальные столики, полки, комоды и тумбочки, другая мебель и жесткие поверхности. Помойте с мылом или обработайте антисептиком, нанесенным на салфетку.
3. Выключатели, бытовая техника, гаджеты. Вытирайте салфеткой, смоченной антисептическим средством.
4. Столешницы на кухне. Поможет все та же салфетка со спиртовым антисептиком или обычные средства бытовой химии.
5. Смесители, раковины. Подойдет привычная бытовая химия, но ее нужно хорошенько смыть горячей водой.
6. Туалет (ванна, унитаз, душевая кабина). Используйте хлорсодержащие дезинфицирующие средства.
Если какая-то поверхность грязная, перед дезинфекцией отмойте ее стандартным моющим средством. А также помните, что дезинфицирующие растворы могут портить отдельные типы поверхностей (дерево, металл, пластик и т. д.). Поэтому перед употреблением прочитайте инструкцию.
Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций
В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.
Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.
Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).
Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.
Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.
При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.
Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 о С в течение 90 минут.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
— механическое удаление остатков пищи;
— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.
При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.
В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами
С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.
Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания личного состава, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, выделения, воздуха и другие объекты.
Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в организованные коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
Включает текущую и заключительную.
Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.
Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
Вес виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.
Дезинфекция коронавируса в домашних условиях
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для дезинфекции коронавируса могут применяться средства на базе нескольких химических групп. Помимо группы веществ важна также их концентрация в составе того или иного препарата. Показатели на выбранном вами средстве должны быть не ниже рекомендованных, чтобы оно было эффективным.
Концентрация в готовом для применения растворе
Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты
Гипохлорит кальция (натрия)
Катионные поверхностные активные вещества (КЛАВ)
Четвертичные аммониевые соединения
Полимерные производные гуанидина
В ходе лабораторных исследований было установлено, что спирты и хлор убивают до миллиона возбудителей коронавируса за полминуты. Амины действуют чуть медленнее – для полной гибели вируса требуется несколько минут. ( источник* )
Профилактическая дезинфекция от коронавируса в домашних условиях должна затрагивать как минимум все поверхности, предметы и вещи, с которыми вы соприкасаетесь регулярно. При этом также важно уделять внимания регулярной дезинфекции рук с помощью антисептиков для кожи.
Дезинфицирующее средство в домашних условиях от коронавируса
Для дезинфекции от коронавируса подходят любые средства на базе причисленных выше действующих веществ в нужной концентрации. Самый простой вариант для бытового использования – выбирать средства на основе спирта и хлора, сверяясь с их концентрацией. Если вы сомневаетесь, способно ли конкретное средство справляться с коронавирусом на поверхностях, изучите инструкцию к нему или выберете альтернативный препарат, в котором будете уверены больше. Ниже для примера приведены 10 средств для дезинфекции коронавируса, которые легко найти в продаже. Фактический выбор вариантов на рынке гораздо шире.
Осторожно!
Подбирая дезинфицирующее средство, которое собираетесь использовать в домашних условиях от коронавируса, обращайте внимание на следующую информацию на его упаковке:
Сейчас для подавляющего большинства сертифицированных дезинфицирующих средств в сети можно без труда найти официальные инструкции по применению, где детально описаны все необходимые данные, касательно состава, способа и области применения средства. Изучайте информацию на упаковке и в инструкции к выбранному препарату онлайн перед его покупкой. Желательно, чтобы на средстве было указано, что оно подходит для использования «населением в быту». В противном случае применение состава может быть небезопасным именно для использования в квартире.
Чем обрабатывать помещение от коронавируса в домашних условиях
Для использования дома вы можете выбрать любые из перечисленных выше средств, ориентируясь на то, что именно вы хотите обработать и в каких объёмах вам требуется средство. В инструкциях к препаратам всегда есть список материалов и вещей, к которым дезинфектант или антисептик можно применить. Однако, специальные дезинфицирующие средства это не единственное, чем можно обрабатывать помещение от коронавируса в домашних условиях.
Поверхности и предметы, которые необходимо обрабатывать дома регулярно и в первую очередь это:
Для профилактики дезинфицировать вышеуказанные поверхности и предметы желательно как минимум раз в день, лучше – чаще, например, раз в несколько часов и особенно после возвращения с улицы. Если в квартире есть заболевший коронавирусом, то дезинфицировать контактные поверхности общего пользования необходимо после каждого касания.
Covid-19 относительно недолго способен выживать вне организма носителя, оставаясь на поверхностях и предметах. В совокупности различных исследований лабораторные эксперименты показывают диапазон жизнеспособности возбудителей в среднем в пределах 2–7 дней. Всё это время заразиться вирусом можно через касание, поэтому дезинфекцию рук и дома нужно проводить регулярно.
Дезинфекция посуды при коронавирусе в домашних условиях
Если вы моете посуду вручную, дезинфекция посуды при коронавирусе проводится после её очистки от остатков пищи и мытья. Для обеззараживания посуды можно использовать:
Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, можно использоваться режим с максимально возможной температурой. Температура мытья посуды в посудомойке в среднем составляет 45–50°C. Если в машинке есть такой функционал, используйте 65–75°C режимы для обеззараживания посуды. Если в доме есть болеющий коронавирусом, посуду можно дополнительно обеззараживать после мойки в машинке с помощью замачивания в дезинфицирующих средствах.
Дезинфекция одежды от коронавируса
Самая эффективна дезинфекция одежды от коронавируса возможна с помощью стирки. При воздействии температуры в 56° C вирус погибает в течение 30 минут, температуры в 70°C – 5 минут ( источник* ). Таким образом стирка в воде с температурой от 60–70°C и выше способна полностью уничтожить возбудители на тканях.
Совместно со стиркой эффективно тщательно проглаживать вещи утюгом. На режиме одной точки утюг разогревается приблизительно до температуры в 75°C и выше, на двух точках – от 105° и выше, что уже смертельно для вируса.
Белые вещи из натуральных тканей можно замачивать в дезинфицирующих средствах с содержанием хлора, согласно инструкции.
Обратите внимание
Вещи, которые нельзя погружать в горячую воду и гладить утюгом с высокой температурой, необходимо стирать сразу после того как вы их надевали в мыльной воде или порошке и проглаживать на максимально возможной для конкретного типа ткани температуре. Это не уничтожит коронавирус полностью, но хотя бы частично нейтрализует его с ткани. Существуют данные ( источник* ) о том, что на одежде коронавирус не обнаруживается уже спустя 24 часа. Ориентируясь на них, можно сказать, что карантин для вещи в несколько дней совместно со стиркой с большой вероятностью могут помочь обеззаразить её.