чем мыть дубовую бочку

Как отмыть дубовую бочку

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

После освобождения бочки от длительной выдержки самогона или вина – конструкция со временем пропитывается неприятным запахом, может прокиснуть или покрыться гнилью. В этой статье обсудим правильный уход за дубовой бочкой: её очистка и подготовка к следующей заливке.

Долговечность бочки

Как долго прослужит бондарное изделье – зависит только от вас. Правильный уход и хранение бочки в комфортных условиях обеспечит более длительную работоспособность конструкции.

Для повторного использования дубового сосуда необходимо провести несколько этапов промывания. Если в бочке хранилось вино – её поддают дополнительной обработке газами серы или спирта, очищают от винных остатков с помощью раствора из соды.

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Правила ухода за бочкой:

В нашем каталоге доступен широкий выбор дубовых бочек

Очистка бочки от плесени

Если есть небольшой налёт плесени необходимо немедленно очистить деревянную бочку. Даже если грибковое образование совсем небольшое, это может испортить вкус спиртного напитка или куда хуже – сказаться на здоровье человека.

Есть разные стадии запущенности: налёт жёлтого и белого оттенка.

Даже после тщательной прочистки ёмкости от жёлтой плесени – на стенках останутся чёрные участки, это свидетельствует о том, что дубовая конструкция уже неизменно поражена той плесенью, которую невозможно удалить. Лучше не хранить вино в испорченном сосуде.

Если при очистке бочки от белых налётов, не остаётся грязь, следовательно, она не была испорчена и может в дальнейшем применяться по назначению.

Профилактические меры по уходу за деревянными бочками подразумевают частую обработку пропариванием или промыванием обычной водой. Но необходимо учесть, что такую процедуру можно выполнять только после полного удаления следов плесени, иначе сосуд пропитается неприятными запахами, которые потом скажутся на вкусе напитка. Сначала полностью соскребаем плесень, а только потом выполняем несколько этапов промывки холодной и горячей водой (можно также применить раствор соды).

Способ очистки №1

Этот способ подразумевает обработку внутренних стенок обугливанием. Для этого берём несколько виноградных чубуков и сжигаем внутри деревянной конструкции. После этой манипуляции необходимо очистить дубовую бочку, так как на стенках образуется небольшой слой гари; тщательно выскабливаем его удобным инструментом. Второй этап – пропаривание: заполняем сосуд кипятком и добавляем дубовую стружку. После нескольких часов выливаем содержимое и заполняем холодной водой на сутки.

Способ очистки №2

Выпаривание с помощью раствора серной кислоты. Чтобы это сделать, необходимо демонтировать днище у бочонка, и тщательно прочистить внутренние стенки (можно использовать жестяную губку). Для этого разбавляем воду серной кислотой (на 1 ведро воды – 12 г кислоты).

На протяжении следующих полтора часа необходимо встряхивать бочку и катать по земле, чтобы раствор задел всю внутреннюю область. Затем сливаем раствор, чтобы промыть дубовую бочку водой. Переворачиваем вверх дном, до полного высыхания и повторяем процедуру ополаскивания.

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Следующим этапом будет промывания угольным раствором. Берём 10 литров воды и 2 килограмма костяного угля, перемешиваем. С помощью приготовленного раствора ополаскиваем стенки изнутри. Промываем в холодной воде и оставляем просыхать.

От уровня поражения деревянного сосуда плесенью, зависит то, сколько усилий придётся приложить для её удаления. Иногда, для ликвидации запаха достаточно хорошей прочистки жёсткой губкой. В более запущенных случаях рекомендуется поддать бочонок для засолки прокуриванию серой. Кстати, этот способ также помогает очистить дубовую бочку от запаха самогона или вина.

Очистка бочки от гнили

Чтобы удалить гнилые участки следует воспользоваться способом прожигания виноградных чубуков (как в первом способе удаления плесени). В особо запущенном случае лучше перестрогать все клёпки; обработать рёбра.

Надёжность этого сосуда под вопросом, особенно если в дальнейшем в ней планируется выдержка винных изделий. Вино может насытиться привкусом гнили.

Очистка прокисшей бочки

Чтобы отчистить внутри дубовую бочку, необходимо провести несколько этапов пропарки.

Первый этап заключается в выпаривании раствором, содержащим большое количество соды. На 20 литров горячей воды необходимо 300 грамм кальцинированной соды. Перемешиваем и заливаем готовый раствор в бочку на 2 часа.

Второй этап – выпаривание обычной водой. После процедуры – ополаскиваем холодной водой. Для проверки, действительно ли была удалена кислота – применяют лакмусовую бумагу.

Повторяем процедуру выпаривания содой ещё раз, если с первого раза не удалось вывести кислоту. Если после нескольких результатов никакого эффекта – утилизируйте бочонок, для выдержки вина он уже не годится.

Очистка от дрожжей

Дрожжи очень сильно прилипают к нижним клёпкам бочки и никаким вымыванием или пропариванием они не вымываются, возникает вопрос: «Как очистить дубовую бочку от прилипших дрожжей?». В этом случае лучше отсоединить днище, и удалить налёт сильным трением. Затем пропариваем сосуд раствором извести. Разбавляем в 5 литрах воды 70 грамм двусернокислой извести, хорошо промешивая. Извлекаем из бочки раствор, промываем и ставим сохнуть.

Источник

Как подготовить дубовую бочку к использованию

В бытовых условиях из обыкновенного фруктового либо зернового дистиллята можно получить настоящий элитный напиток, например коньяк, виски или ром. Для этого с давних времен используют дубовые бочки. Дерево «дышит», кислород, который поступает в тару через микропоры, способствует насыщению напитка неповторимым и приятным запахом. Но прежде чем наполнять емкость самогоном, ее нужно тщательно подготовить.

Как подобрать дубовую бочку?

Выбирая классическую или состаренную дубовую бочку для хранения дистиллята, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

Подготовка дубовой бочки

Чтобы дубовый бочонок обогатил напиток ароматом и полезными элементами и при этом не подтекал, его следует правильно подготовить. При самостоятельном проведении данной процедуры нужно правильно и по порядку выполнять основные шаги.

Промывание

Покупая состаренную дубовую бочку торговой точке в первозданном варианте, которая хранилась на складе длительное время, на ее стенках можно заметить слой пыли. Придя с покупкой домой ее следует тщательно вымыть в проточной воде.

Применять моющие средства нельзя, древесина впитает их запах, и напиток будет испорчен.

Кроме этого, во время этой процедуры из материала удаляются дубильные компоненты, придающие самогону горьковатую терпкость.

Пропаривание

В этом случае применяют кипяток, который следует налить на 1⁄4 объема. Затем закрывают крышку и начинают наклонять и поворачивать изделие таким образом, чтобы горячая жидкость омыла все стенки. Плюсом этого процесса считается тот факт, что от кипятка дерево разбухает, при этом все мелкие щели затягиваются сами собой. Парить бочонок следует не менее 4 раз – будет полная уверенность, что при применении емкость не даст течь.

Вымачивание

Длительный и муторный процесс, но игнорировать его не стоит. Проводить процедуры придется в течение месяца, пока через не затянувшиеся во время пропаривания щели не перестанут пропускать воду.

Воду нужно сливать и заливать новую по следующей схеме:

После последнего сливания жидкости жбан ополаскивают 30% раствором спирта и крутым кипятком.

Промывание содой

Залейте в бочонок кипяток на 1/3 и добавьте в него пищевую соду в соотношении 2 г порошка на 1 литр воды. Далее необходимо закрыть крышку и хорошо взболтать бочонок, чтобы раствор попал на все внутренние стенки.

Как только сода прекратит шипеть, жидкость слить, а дубовую бочку промыть вначале кипятком, затем холодной водой. Далее идет просушка. Тара практически готова к применению.

Вощение дубовой бочки

Если планируется хранение бондарного изделия с напитком при комнатной температуре, то стенки нужно покрыть пчелиным воском, иначе самогон будет испаряться очень активно через микропоры древесины. Алгоритм действий следующий:

После всех выполненных шагов можно приступать к обогащению дистиллята ароматическими веществами.

Доля ангелов – что это и как ее сократить?

Существует естественный процесс – испарине спиртосодержащей жидкости через стенки любой дубовой бочки. Напитка в бочке становится с каждым годом всё меньше. Именно это ежегодное испарение и называется долей ангелов. Неудивительно, что каждый винокур старается минимизировать потери алкоголя. Рассмотрим, как это сделать правильно, не испортив напиток, который находится внутри:

Совет! Сливать самогон их дубовой бочки или жбана лучше в стеклянную затемненную тару и хорошо запаковывать.

Теперь поговорим о крепости напитка, которая зависит от условий его хранения в бочке. Если емкость с напитком стоит в помещении с влажностью воздуха 70%, то доля ангелов будет небольшой, но крепость напитка уменьшится. Хранение при комнатной температуре – самогон очень быстро созревает становиться крепче и насыщеннее, но и испаряется на порядок быстрее.

Совет! Не расстраивайтесь, что самогон из дубовой бочки испаряется – этот процесс от вас не зависит, примите это как данность.

Повторное использование дубовой бочки

Несмотря на то, что после покупки емкость была грамотно обработана, после настаивания в ней самогона ее придется готовить перед заливкой новой порции:

Если после этих манипуляций избавиться от затхлого, кислого запаха не получилось, то придется применить процедуру обжига открытым огнем. После этого изделие готовят как при первичном применении. Вторичное использование классических дубовых бочек для настаивания дистиллята, не мешает получить вторую порцию элитного напитка, некоторые винокуры, наоборот больше ценят последующие настои, нежели первый.

В заключение

Бочка из древесины дуба может служить длительное время, если ее правильно подготовить. При этом из года в год вы будете угощать своих гостей элитным алкоголем, приготовленным своими руками.

Источник

Обработка и промывка дубовой бочки содой: как делать и зачем

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Идея изобретения и использования дубовых бочек для засолок, квашений и приготовления алкогольных напитков, вне всякого сомнения, была гениальной.

До сих пор опытные производители алкогольной продукции, виноделы, да и простые обыватели достаточно широко используют бочку из дуба для создания напитков с широкой гаммой вкусовых ощущений, для засолок и квашений. Она способна значительно обогатить любой продукт.

После покупки новой бочки, и до первого ее применения (неважно, будет ли там вино или соленые огурчики), рекомендуется предварительная обработка, которая заключается в замачивании емкости водой с последующей промывкой раствором с содой и в некоторых случаях заливкой алкоголем и окуриванием.

Если где-то обнаружились протекания — это не страшно, так как должно прекратиться в течение трех дней. Воду в бочку нужно постоянно добавлять и менять полностью каждые два-три дня в течение нескольких недель, пока она не станет чистой, прозрачной.

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Второй этап обработки заключается в том, что сосуд нужно ошпарить кипятком или по возможности обработать паром. Например, для емкости три литра понадобится до 2-ух литров воды.

Наполнив емкость кипятком и не давая ему остыть, бочку необходимо неплотно закрыть и начать раскачивать из стороны в сторону в течение десяти минут. После воду из сосуда сливают и процедуру по желанию повторяют.

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Третьим этапом подготовки нового изделия к первому применению буде являться ее очистка с использованием пищевой соды. Зачем бочки промывают содой? Этот этап необходим для удаления щелочи и танина из дубовой емкости.

Источник

Инструкция по подготовке и эксплуатации дубовых бочек

1. Подготовка бочек к использованию.

Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.

Еще рекомендуют опытные винокуры делать так : заваривают крахмал в кипятке и заливают в бочку. Ждут пару дней, потом сливают и промывают водой. Клейстер затягивает в щели, а крахмал потом в них застревает и заклеивает. Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

2. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке

(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.

3. Хранение пустой бочки после эксплуатации.

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.

4. Истощение дубовой бочки.

Во время второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка «работает», однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

ЧТО не является браком и за что поставщик не несет ответственности

Мы предпринимаем все необходимые шаги и предосторожности для того, чтобы Вы получили товар в самом лучшем виде. Однако, во время транспортировки могут возникнуть обстоятельства, которые мы не можем контролировать. При длительной транспортировке или хранении на складах бочки могут быть подвержены влиянию климатических факторов.

Появление такой усушки объясняется тем, что бондарное изделие при производстве рассчитывается на эксплуатацию в нормальном режиме. То есть, что древесина будет периодически находится в контакте с влагой и ее влажность будет 12-18%. Однако, находясь в магазине, бондарное изделие с влагой никак не соприкасается, что приводит к снижению влажности 3-5%, а иногда и до абсолютно сухого состояния, т. е до нуля. Данное снижение влажности и приводит к усушке клепок. Но древесина натуральный, живой материал, стоит только вернуть изделие в нормальное состояние, и оно будет радовать вас еще многие годы.

Источник

Обработка и промывка дубовой бочки содой: как делать и зачем

Идея изобретения и использования дубовых бочек для засолок, квашений и приготовления алкогольных напитков, вне всякого сомнения, была гениальной.

До сих пор опытные производители алкогольной продукции, виноделы, да и простые обыватели достаточно широко используют бочку из дуба для создания напитков с широкой гаммой вкусовых ощущений, для засолок и квашений. Она способна значительно обогатить любой продукт.

После покупки новой бочки, и до первого ее применения (неважно, будет ли там вино или соленые огурчики), рекомендуется предварительная обработка, которая заключается в замачивании емкости водой с последующей промывкой раствором с содой и в некоторых случаях заливкой алкоголем и окуриванием.

Если где-то обнаружились протекания — это не страшно, так как должно прекратиться в течение трех дней. Воду в бочку нужно постоянно добавлять и менять полностью каждые два-три дня в течение нескольких недель, пока она не станет чистой, прозрачной.

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Второй этап обработки заключается в том, что сосуд нужно ошпарить кипятком или по возможности обработать паром. Например, для емкости три литра понадобится до 2-ух литров воды.

Наполнив емкость кипятком и не давая ему остыть, бочку необходимо неплотно закрыть и начать раскачивать из стороны в сторону в течение десяти минут. После воду из сосуда сливают и процедуру по желанию повторяют.

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Третьим этапом подготовки нового изделия к первому применению буде являться ее очистка с использованием пищевой соды. Зачем бочки промывают содой? Этот этап необходим для удаления щелочи и танина из дубовой емкости.

Рекомендовано для Вас:
Рецепты приготовления искусственного снега из соды в домашних условиях — 6 способов

Если планируется приготовление алкогольных напитков, то перед последним этапом — просушкой – следует еще один: обработка (перед тем, как залить в емкость ингредиенты для приготовления коньяка, виски, вина), которую производят при помощи различного алкоголя крепостью до 40%. Предпочтение отдается магазинной водке или домашнему вину без консервантов и красителей. Кстати, напиток, который использовали для вымачивания, можно перегнать.

Такой дистиллят может послужить основой виски или бурбона, а если вымачивали вином – то для коньяка. Можно попробовать облагородить напиток. Например, для вина этим целям послужат мед и специи, а если есть желание приготовить целебную настойку, то можно добавить сок алоэ или одуванчика.

Отмечается, что такое вымачивание занимает длительное время и зависит от напитка, который планируется приготовить. Так, для кальвадаса – около полугода, для виски срок уменьшается до пяти месяцев, а для бурбона – до трех.

Рекомендовано для Вас:

Дополнительно производится окуривание бочки серой при ее последующем использовании для приготовления вина.

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Сера бывает порошкообразная и комовая, для окуривания лучше всего подходят специальные серные шашки. Серу нужно поджечь, затем опустить на подставке внутрь сосуда и плотно закрыть.

В случае отсутствия серы, емкость обрабатывают раствором каустической соды. На объем бочки 100 литров необходимо около 100 гр. твердой каустической соды.

Далее емкость заполняют раствором на треть, закрывают и раскачивают в течение 15 минут. По истечении заданного времени, раствор необходимо слить, а емкость – прополоснуть чистой водой.

Если бочка не новая, но хранилась без длительного использования, проводится аналогичная процедура ее подготовки для удаления пропитавших ее запахов и в некоторых случаях плесени и гнили (при неправильном хранении). При этом добавляются несколько дополнительных этапов:

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Далее следуем предоставленной выше процедуре, начиная со второго этапа – ошпаривание кипятком либо пропаривание.

В процессе эксплуатации дубовой бочки может возникнуть ряд проблем, решить которые можно при помощи питьевой или кальцинированной соды.

Как правильно выбрать бочку

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Качественная бочка куплен, что дальше?

Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.


Что такое доля ангелов и как ее уменьшить?

При выдержке самогона в дубовой бочке происходит естественное испарение жидкости. Величина убытка составляет 1 литр в год, вне зависимости от объема тары. Поэтому в малом объеме тары нежелательно хранить алкоголь долго: за 2 года напиток полностью исчезнет из двухлитрового бочонка.

Испаряющийся объем назвали долей ангелов, каждый производитель спиртного старается уменьшить эту долю без ущерба качеству напитка:

Какой крепости получается напиток, зависит от условий хранения:

Вымачивание водой

Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Если за 6 дней течь не прекращается, проведите осадку обручей

Инструкция по подготовке и эксплуатации дубовых бочек

1. Подготовка бочек к использованию.

Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.

Еще рекомендуют опытные винокуры делать так : заваривают крахмал в кипятке и заливают в бочку. Ждут пару дней, потом сливают и промывают водой. Клейстер затягивает в щели, а крахмал потом в них застревает и заклеивает. Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

2. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке

(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.

3. Хранение пустой бочки после эксплуатации.

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.

4. Истощение дубовой бочки.

Во время второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка «работает», однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3), время выдержки – 6 – 12 дней; для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) – время выдержки 6 – 30 дней; для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3) – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев.

ЧТО не является браком и за что поставщик не несет ответственности

Мы предпринимаем все необходимые шаги и предосторожности для того, чтобы Вы получили товар в самом лучшем виде. Однако, во время транспортировки могут возникнуть обстоятельства, которые мы не можем контролировать. При длительной транспортировке или хранении на складах бочки могут быть подвержены влиянию климатических факторов.

Незначительная усушка клепок кадки или бочки для засолки после долгого их хранения пустыми свидетельствует об экологичности и натуральности самого изделия. Не стоит опасаться, что оно рассыплется у вас в руках — его достаточно просто восстановить. В этом случае достаточно немного поднадбить обручи и залить изделие водой на 2-3 часа для насыщения древесины влагой.

Появление такой усушки объясняется тем, что бондарное изделие при производстве рассчитывается на эксплуатацию в нормальном режиме. То есть, что древесина будет периодически находится в контакте с влагой и ее влажность будет 12-18%. Однако, находясь в магазине, бондарное изделие с влагой никак не соприкасается, что приводит к снижению влажности 3-5%, а иногда и до абсолютно сухого состояния, т. е до нуля. Данное снижение влажности и приводит к усушке клепок. Но древесина натуральный, живой материал, стоит только вернуть изделие в нормальное состояние, и оно будет радовать вас еще многие годы.

Пропаривание

Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Для качественного результата рекомендуется вымачивание бочки вином. Сделайте первую заливку вином, хересом или портвейном, тогда аромат и вкусовой букет будущих заливок будет на высшем уровне.

Пропаривание бочки

Новую бочку перед использованием необходимо правильно подготовить. В нее наливается кипяток, из расчета на каждые 10 литров емкости 1-1.5 литра воды. Многие новички поступают неправильно, наполняя дубовые бочки для самогона водой до самого верха. Чтобы правильно пропарить емкость, нужно начинать с небольшого количества горячей воды. Залив кипяток, нужно осторожно перекатывать бочонок, пока пар не прекратит подниматься. Если используется небольшой жбан, достаточно после заливки кипятка покачать его из стороны в сторону. Процедуру пропаривания следует повторить 3-4 раза, чтобы древесина хорошенько пропиталась паром.

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Вощение дубовой бочки

Для уменьшения потерь (доля ангелов) продукта бочку обрабатывают воском — вощят.

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку
Растапливание пчелиного воска на водяной бане

Наше мнение этого делать не стоит, потому что бочка должна «дышать полной грудью» и тогда все процессы в ней пройдут правильно, а вы получите качественный продукт.

Пошаговая технология

В предыдущей статье мы уже писали о том, зачем обжигают бочки. Более подробно вы можете прочитать в статье «Зачем обжигают бочки».
Перед тем как обжечь дубовую бочку в домашних условиях, снимаются обручи с одной стороны, и вытаскивается крышка, после чего изделия кладут набок, при этом клёпки немного расходятся. Очень часто внутри новых изделий можно увидеть лёгкие следы пламени. Но это не значит, что бочка уже была обожжена — клёпки нагревают, чтобы согнуть, и на их стенках остаются следы этой манипуляции. Дальше можно приступать непосредственно к работе с огнём:

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Когда делается обжиг дубовой бочки, время горения предсказать без знания деталей довольно сложно — оно зависит от силы огня и размеров сосуда. Чтобы работать профессионально с коньячными бочками, приходится учиться годами. Ведь разная степень обжига позволяет добиться разных ароматов и вкусов — от тонкого, едва заметного ванильного, до насыщенного кофейного. Гораздо проще подготовить тару под выдержку виски. Есть даже специальный «американский» способ. Начало то же, но перед тем, как обжечь бочку для виски, вытаскивается крышка, после чего ёмкость ставят и закидывают в неё угли. Далее всё довольно просто:

Вопрос в том, сколько времени должна длиться эта процедура. В бочке с обожжёнными до тёмно-коричневого цвета стенками получают светлый напиток с ярким, даже резковатым вкусом. Сильный обжиг до появления угольного налёта помогает получить мягкий виски классического тёмного цвета. Выбирать, какой обжиг нужен для виски, стоит исходя из своих предпочтений. Хотите напиток, похожий на Jack Daniel’s? Значит, стоит подержать пламя подольше. Хочется чего-то более резкого, типа VAT? Тогда нужно проводить процедуру осторожнее, чтобы не допустить появление угля. Таким образом получается создать бочку для алкоголя, которая будет давать специфические свойства напитку.

Эксплуатация и технология выдержки

Даже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт.

Не рекомендуем применять бочку не подготовив, вы испортите продукт. Если после заливки в бочку вам не понравилось, расстраиваться не нужно, то что получилось заново перегоните на аппарате.

Следуйте этим рекомендациям и это позволит продлить срок службы бочки, а главное получить алкоголь, сопоставимый по вкусу с произведениями всемирно прославленных брендов или даже лучше.

Что надо знать об истощении бочки

В процессе настаивания самогон забирает из древесины множество полезных веществ. С каждым разом дубовая бочка все больше истощается, и это, к сожалению, необратимый процесс. Как только из деревянной емкости сливается самогон, бочонок подготавливается к следующей партии. Заполнить емкость следует не позже, чем через сутки после слива напитка. Нужно сделать так, чтобы следующая партия очищенного и прошедшего двойную дистилляцию самогона уже была подготовлена. Если не заполнить вовремя дубовый бочонок, его стенки могут заплесневеть, и такой сосуд будет не пригоден для дальнейшей эксплуатации.

Древесина дуба отдает напитку большую часть дубильных веществ. Соответственно, с каждой последующей партией самогона время настаивания будет увеличиваться. Срок службы бочонка из дуба обычно не превышает 20 настаиваний. После этого он становится обычной емкостью для хранения спирта.

чем мыть дубовую бочку. Смотреть фото чем мыть дубовую бочку. Смотреть картинку чем мыть дубовую бочку. Картинка про чем мыть дубовую бочку. Фото чем мыть дубовую бочку

Как выдерживать и хранить алкогольные напитки в бытовых условиях

Когда в бочке выдерживается напиток, её нужно держать в прохладном влажной месте, где поблизости не будет источников тепла, а воздух будет немного проветриваться. Тогда можно будет снизить так называемую «долю ангела» — испарившийся продукт — всего до 5–10% общего объёма за год. Для сравнения: в обычной квартире из бочки может испариться за год от 50 до 70% общего объёма. Чем меньше объём бочки, тем больше жидкость соприкасается с древесиной. Как результат, напиток вызревает быстрее, но и испаряться может также быстрее.

Вино и лёгкие напитки лучше выдерживать примерно при +12 градусах, коньяк и крепкие напитки — при +16 градусах. Если температура будет выше, напиток будет слишком быстро испаряться, если ниже — медленнее созревать.

Достаточную влажность можно создать, поставив возле бочки таз с водой. Если же надо создавать влажность только возле бочки, а не во всём помещении, то можно поставить под неё тарелку с водой, а потом вместе с тарелкой накрыть чем-нибудь.

Выдерживая напиток в современной квартире, лучше будет предварительно натереть бочку пчелиным воском. Его надо будет разогреть феном и равномерно обмазать бочку, предварительно вымочив её и насухо вытерев. Уторы и дно также надо обработать, а вот две-три клёпки в нижней части можно оставить, чтобы не перекрывать газообмен. Есть и ещё один рецепт для выдерживания напитка дома: нужно поставить бочку в ящик, который изнутри побелён известью, и в этот же ящик поставить миску с водой, чтобы поддерживать влажность.

ОБСЛУЖИВАНИЕ БОЧКИ

В особом обслуживании бочка не нуждается, главное — это стараться держать её всегда заполненной продуктом. Поэтому на очереди желательно иметь требуемый под заливку объём дистиллята. Новая бочка несколько раз прекрасно формирует бурбон, затем можно заливать на выдержку обычный зерновой виски или голландский джин, а затем уже фруктовые дистилляты, такие как кальвадос или сливовица. Примерный срок выдержки бурбона в десятилитровой бочке — три-шесть месяцев, голландского джина — один-два месяца, кальвадос — от шести месяцев до года. Если же вдруг случится такое, что в бочку залить нечего, это не беда, хранить пустую бочку можно в прохладном месте с открытым заливным отверстием и, даже если бочка слегка рассохнется, её можно снова замочить водой до разбухания клёпок и снова использовать для выдержки дистиллята.

Конечно, бочка работает не бесконечно, и полезных веществ, передаваемых продукту, с каждой заливкой становится всё меньше и меньше. В дальнейшем бочка может служить как ёмкость для временного хранения дистиллятов, либо же настаивать в бочке продукт, добавляя прямо в неё дубовые чипсы или щепу. Можно сделать и так: сначала два-три месяца настоять напиток на щепе, а затем залить его выдерживаться в бочку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *